Jollier
Professional
- Reaction score
- 1,460
Сергей Павлович начинает серию тем о своей книге «Как я украл миллион. Исповедь раскаявшегося кардера» и о становлении русской киберпреступности в целом. Как и для чего писалась эта книга, какие отзывы о книге, как происходил арест Сергея Павловича и в каких преступлениях его обвинили, как выглядит визит к прокурору, который подписывает твой арест, в чем отличие обыска помещения от осмотра помещения, как снимают отпечатки пальцев, кто такие понятые и где их чаще всего берут, как выглядит ИВС (изолятор временного содержания) и что это вообще такое, кто такие «наседки» и о чем с ними можно и нельзя разговаривать и многое другое.
Обязательно отпишите в комментариях свои впечатления, так как «первый блин комом» и я буду сразу же реагировать и что-то дополнять/исправлять в следующих темах.
Приятного чтения!
Друзья, привет!
В период, когда я был киберпреступником, у меня был на то время Мерседес Е-класса, достаточно свежий, я его только купил за 50-чем-то тысяч долларов. На меня надели наручники, кстати, на одного из всех присутствовавших, и я понял, что пришли в первую очередь, разумеется, за мной. Прошмонали машины, сняли у всех, включая девочек, отпечатки пальцев. За все эти действия меня обвинили, и я понимал, что хорошо мало.
Вы много раз просили меня рассказать о себе, кто я, что я, чем занимаюсь и так далее. Вопросы все эти будут освещены в ходе отдельного интервью. Придет специальный человек, сильный интервьюер, очень девочка, ко мне на канал и мы на все это ответим чем я занимаюсь сейчас там многие проекты вы мои в принципе знаете и хочу сообщить что с этой недели начиная выпусков у нас на канале будет всегда не 2 а 3 то есть у нас будет теперь во вторник в четверг и в субботу то есть каждые два дня вы будете видеть на канале новый выпуск 2 будет с приглашенными гостями а один выпуск я буду рассказывать вам немного о своей жизни до того момента, как вы меня знаете, чем я занимался в прошлом. Вот. Поэтому, пожалуйста, прошу вашего содействия, то есть смотрите внимательно, пишите, чего не хватало в выпуске, в какую сторону нам двигаться, задавайте какие-то вопросы.
Вот. Ну, важна любая обратная связь, чтобы я понимал, что это нужно не мне одному, а это нужно нам вместе. Вот. И понимал, что можно улучшить и как можно сделать наши выпуски и повествования все по моей книге и вообще о русской киберпреступности в целом интереснее. Но сегодня у меня на майке написано Think about your past, то есть думай о своем прошлом или подумай о своем прошлом, и мы поговорим все-таки о том, кем я был раньше и чем занимался.
И многие из вас знают вот эту мою книгу «Как я украл миллион» из повести Раскаявшегося Кардера, и в этой книге изложен наверное более чем 10-летний период моей жизни, период когда я был киберпреступником, в принципе добившимся определенного успеха, то есть здесь не мне судить, потому что, что бы я не сказал, вы скажете, а ты лох, а другие скажут, о, там нифига себе ты добился. Поэтому, если интересно, послушайте и почитайте. И именно с этого выпуска я хочу начать серию тем по моей книге, то есть пошагово пройдемся по главам.
Я вам расскажу в 2-3 раза больше информации, чем изложено на ее страницах, потому что о чем-то я не мог рассказывать в то время, когда писал книгу. Что-то я не мог рассказать в силу того, что все-таки объем печатного издания ограничен, да, и рассказывать, ну, все просто не имел физической возможности. И мне кажется, именно с этого выпуска мы начнем, можно так сказать, историю русской киберпреступности вообще.
Будет примерно выпуска в тридцать, так что не переключайтесь, советуйте друзьям, мне кажется, будет интересно. Давайте начнем с предисловия. И сразу скажу, что предисловие — это единственное, что в этой книге писал не я, потому что я в то время находился в тюрьме, вот, отбывал 10-летний срок наказания в одной из белорусских исправительных колоний, и писатель-то из меня в то время был никакой, ну и мы договорились с одной моей девочкой знакомой, что она, в принципе, я ей буду давать сырые материалы, черновики, и она будет обликать их в какую-то художественную форму. Но она потом забеременела, у нее появились другие проблемы и заботы, и пришлось писать всё мне, не имея в этом опыта, но 98% положительных отзывов говорят сами за себя и я надеюсь, что вам понравилось. Я буду сидеть 10 лет.
Моя красавица-жена, скорее всего, бросит меня. Мой любимый дед, который меня воспитал, умрет, так и не увидев меня на свободе. Мать состарится, больше от горя, чем от возраста. Для друзей я стану призраком, с которым не о чем говорить и как-то неловко делиться радостью от рождения ребенка впечатлениями от путешествия. Я и сам изменюсь. Стану психом, желтой кожей и плохими зубами. Моральным уродом, нервным, злым и жестоким. Мою жизнь уже не спасти и не изменить.
Но твоя судьба может быть другой. Почему я вообще писал эту книгу? Причин тому было несколько. Да, одна из них была, что я хотел получить определенную известность посредством книги, потому что я действительно собирался просить помилования у президента Республики Беларусь, которое я, конечно, впоследствии просил, но оно там было проигнорировано, но писал ее больше для другого, понимаете, то есть книга для меня была как дневник, и когда ты попадаешь за решетку, у тебя вообще, ну там, особенно если тебя там девушка ждет и куча всяких других забот, естественно, у тебя там подрывает крышу немного, можно так сказать, и книга была для меня как отдушенный, то есть я ввёл дневник, я вспоминал какие-то прикольные моменты в прошлом, какие были, совсем недавно причём. Ты уносился мыслями туда, подальше от этих серых стен, от этих бытовых неурядиц, надзирателей дебильных зачастую.
И, конечно, для меня это была отдушина. А потом я посмотрел, что вроде как получается неплохо, есть что вспомнить, есть даже о чем рассказать и соответственно я решил добавить там всяких больше профессиональных каких-то моментов и получилась эта книга я ее когда писал у меня была конечно стояла передо мной моральная дилемма что не будет ли она являться пособием по киберпреступности но я успокоил себя тем что информация изложенная в ней она к тому моменту когда книга увидит свет она устареет то есть с её помощью нельзя уже будет так совершать хищение, которое я постоянно и моя команда совершали. Затем я посчитал, что всё, что в принципе в ней изложено, есть в публичном доступе в интернете, на каких-то форумах, сайтах, новостных сайтах, в газетах, в журналах и так далее.
Знаете, вот я недавно собирал отзывы по книге, вы можете видеть на моём сайте, и примерно я разместил там более 100 отзывов, и многие ведь из этих ребят мне писали там в соцсетях писали в моем Инстаграме и писали мне в комментариях на ютубе я спрашивал у многих ну как книга вообще отразилась на их жизни и из этих 100 с чем-то отзывов мне более 50 человек написала что книга изменила их жизнь они ее прочли в такой сложный период в их жизни когда не стояли на перепутье когда некоторые из них уже пробовали киберкриминал, и более 50 человек написало мне, что книга помогла им выбрать правильную дорогу в жизни. Большинство из них, кстати, стали программистами после этого, зарабатывают деньги полностью легально, не сидят по тюрьмам, как и я и многие другие киберпреступники. И только два человека, при том, что 50 изменили жизнь в лучшую сторону, да, только два написали мне, что, прочитав эту книгу, они там занялись как-то киберпреступностью.
Давайте пробежимся по главам.
Глава 1 называется «Достучаться до небес», и у нее очень интересный эпиграф, я взял слова Евгения Касперского, да, все вы знаете создателя антивируса Касперского, вот, и он пишет «Наиболее важным критерием любого бизнеса является прибыльность, и киберпреступление не является исключением». Ну естественно, почему многие из нас, из вообще киберпреступников в бывшую СНГ, почему этим занялись.
Когда у меня спрашивают западные журналисты, дать какие-то комментарии о русских хакерах, кардерах, я всегда говорю им, что я никогда не встречал кардера там или другого киберпреступника из благополучных стран Западной Европы, там я не встречал киберпреступников из Норвегии, из Швеции, из Голландии, не встречал из Швейцарии, безусловно они есть, но это в основном приезжие из наших стран, и, соответственно, я связываю то, что молодые люди попадают в киберкриминал, естественно, с материальным состоянием семьи, страны, в которой мы находимся. Поэтому, безусловно, многие из нас попали в киберкриминал от безвыходности, потому что в семьях не было денег, а в принципе мозги есть и компьютеры в семьях у многих появлялись достаточно рано, но у нас не было поддержки от государств каких-то стартап-инкубаторов, центров поддержки талантливой молодежи и так далее.
Мы первое, что нарыли в интернете, тем и занимались. Кто-то стал какие-то доски объявлений создавать и в коммерцию шел, но большинство из нас же попало в киберпреступники. В первой главе я рассказываю, как я вообще впервые попадаю под следствие, соответственно в следственный изолятор, в СИЗО. Рассказываю еще, при каких обстоятельствах нас задержали.
Давайте поэтому начнем с того, как нас задержали. Смотрите, мы были на даче моей девушки Кате. И за мной уже, как оказывается, следили там из самого Минска. Мы ехали там сто с чем-то километров до этой дачи. Ну и компания была большая. Там были, во-первых, там был мой брат, один из главных героев этой книги. Был я, соответственно, Катя. Был Илья Сапрыкин, то есть это мой подельник там в некоторых сферах.
Вот. Ну и просто я с этим человеком работал. Был Сергей Старчак, он же Фидель. Был еще Кирилл Калашников это молодой очень кардер ему когда мы познакомились было всего 18 или 18 лет я об этом не знал может быть даже меньше 16 и все мы в принципе до этого праздновали день рождения моего кардерского форума dumps market приезжали еще ребята потому что день рождения был за несколько дней до того как мы попали на дачу приезжал один очень известный хакер Джонни Хэлл из Литвы.
Были девчата, естественно, были и ночные бабочки, так сказать, потому что бригада там, ребят, была большая и как-то всем нужно было развлекаться. Были и наркотики, естественно, и алкоголь. Мы отпраздновали, получается, день рождения моего форума Дамсмаркета, потом поехали на дачу. Ну, дача, вы понимаете, это шашлыки, там девушки готовят еду, там парни развлекаются, там стреляем по бутылкам, топим баню, вот.
Ну и мы уже закинули, получается, в камине жарили шашлыки была легкая непогода вот и такой стук в дверь там заходит милиционер да милиционер по форме белорусский милиционер обычно с пистолетом в руке то есть не в кабурине где то есть и говорит что там за звук там вы стреляли по чем-то вот но мы говорим что слушай но мы стреляли с как без пневматических пистолетов и ну не может быть никаких жалоб от соседей так далее вот но Но когда за этим сотрудником в форме зашло еще человек наверное 5-6 в штатском, то есть я уже понял, что дело плохо и приехали скорее всего именно за мной, либо же за нами. Вот. Нашей, конечно, большой ошибкой было, что мы взяли с собой ноуты, да, то есть зачем мы их с собой потащили, а на ноутбуках вся информация там, ну она хоть и в зашифронном виде, но нам в любом случае не стоило брать ноуты с собой, тем более мы же ехали не работать, а отдыхать.
Было у меня еще с собой какое-то количество денег, наверное 20 или 30 тысяч долларов. Я их собирался отвезти в свою, скажем так, заначку, копилку, потому что мой дед жил неподалеку от той деревни, где у нас была дача. Я собирался на следующий день отвезти их к деду, закину туда. Был у меня такой ящик от кальяна. Кто из вас давно покупал кальян, то могли видеть, что они продавались в таких металлических ящиках.
Я там складывал свои сбережения туда. Не помню точно сколько на тот момент было там но я думаю 200 плюс тысяч долларов может от 200 до 300 и эти деньги были на момент того когда зашли сотрудники милиции там потом как выяснилось с ними были сотрудники комитета госбезопасности КГБ в Беларуси он до сих пор так называется я конечно сильно пожалел что и наши ноутбуки с собой со всей инфой и денег целая куча которые сейчас просто заберут но с деньгами кстати вышла забавная история девушка моя катя она как-то там их спрятала куда-то короче деньги ментам не достались и в принципе там не помню сколько 28 тысяч долларов или 25 что такое они в принципе потом пригодились то вот вышло в этом плане удачно ну понимаете когда заходят мусора то есть ну такое ты понимаешь что мусора естественно ты начинаешь гадать как тебя вышли, кто мог сдать, вообще зачем они приехали, что они знают в первую очередь. На меня надели наручники, кстати, на одного из всех присутствующих, и я понял, что пришли в первую очередь, разумеется, за мной. Ребята из Одессы отморозились, там был ноутбук моего брата, Фиделя, по-моему, и мой.
Ребята отморозились, сказали не знают, чьи ноутбуки, ну я как бы взял их на себя, по-моему, И стали производить легкий обыск в доме, но обыск они не могут производить без санкций прокурора, поэтому попросили просто осмотр, посмотреть что, кто там в других комнатах. Ну, как бы, кроме того, как мы там в зале все вместе тусовались возле камина, никого-то, естественно, в доме и не было, мне разрешили еще там как-то поесть, потому что, естественно, неизвестно, когда бы мне это удалось в следующий раз.
Мы там с Катей перекинулись парой слов я дал каких-то пару ценных указаний там с братом еще и соответственно выпил даже по моему грамм 50 и повезли нас в ближайшее РОВД я думал нас повезут в Минск уже в столицу это 100 километров от нашей дачи было но повезли в ближайшее РОВД и там уже стали досматривать машины у меня был на то время mercedes е-класса достаточно свежие его только купил за 50 чем-то тысяч долларов.
Илья Сапрыкин был на своей БМВ, ну и Катя Майяна Гольфия. То есть нас на трех этих машинах забрали в РОВД получается. Я уже не мог ехать за рулем своего автомобиля, потому что я был в наручниках, за руль моей машины сел сотрудник КГБ, как позже выяснилось. И были прикольные моменты, когда он не знал там как включить коробку автомата, да, ну то есть такие сотрудники. Вот привезли нас в здание РОВД, естественно сразу досмотрели машины.
То есть Когда мусора досматривают твою машину, допустим, они, естественно, должны пригласить понятых, но как это делается, то есть понятые берутся там какие-нибудь бомжи из ближайшего обезьянника, то есть из клетки прямо в РОВД берут там пару пьяниц, и они там понятые ставят свои подписи, что якобы присутствовали при обыске, что все было законно, никто не мог ничего подкинуть, на самом деле часто происходит, что понятыми выступают сотрудники РОВД, нет, допустим, гражданских понятых, соответственно, какой-то сотрудник ставит свою подпись.
Вот и у меня в машине ничего не было у кати тоже не было а у Сопрыкина нашу товарища и где-то компаньона был с собой использованный левый пластик белый то есть это те кредитки на которые были записаны дампы то бишь информация с магнитной полосы там чужой украденной карточки да и пин -коды на ней вот и Сопрыкин ну конечно болван но мог же как-то он же знал что в ее машине такой груз мог же и сбросить где-то по дороге, да, не привлекая внимания еще что-то, а так привез в РОВД там целую пачку использованного белого пластика.
Прошмонали машины, сняли у всех, включая девочек, отпечатки пальцев, а когда снимают отпечатки пальцев, это та еще неприятная процедура.
Во-первых, это не как за границей, там в той же Польше, да, или в США, когда отпечатки снимают просто один палец там прикладываешь к такому сканеру похоже на POS-терминал и все электронному у нас же как снимают отпечатки намазывают всю руку вот таким валиком короче типографской черной краской одну руку вторую причем полностью и ладошки то есть ну чуть ли не по локоть да и эта краска еще ужасно плохо отмывается то есть если ты будешь просто водой стирать с рук ты никогда и не сотрешь то есть скорее кожу сотрешь чем эту краску но хорошо помогает мыло даже холодная вода и мыло, и она прекрасно отмывается.
Сняли отпечатки пальцев и развели по разным комнатам, где уже сотрудники милиции в Беларуси, она называется до сих пор так, стали не выбивать, скажем так, а склонять меня к какому-то сотрудничеству и к признанию своей вины, мотивируя тем, что Сопрыкин против тебя уже дал показания туда-сюда.
Я говорю, принесите мне его показания, покажите там ну ничего как бы естественно не было вот еще был забавный момент что мусора разложили на столе там деньги которые у меня в кармане с собой были ну там на мелкие расходы были я не помню сколько там может тысяча долларов была может там полторы такой они разложили на столе те купюры там по одной сотиной полтинники и все фотографировали то есть у меня еще тогда такая мысль промелькнула что вот блин крестьяне никогда не видели там столько денег хотя там сумма то вообще детская была.
После этого, как мы закончили все эти там процедуры, отпечатки, показания в местном РОВД и досмотр машин, разумеется, нас повезли уже в Минск, в столицу, то есть мы ехали там сто с чем-то километров, а это была уже ночь, то есть мы приехали в Минск, наверное, часов 5 утра. И что происходит потом, когда, в принципе, ты уже задержан фактически.
Нас отвезли в РОВД, где меня познакомили со следователем, сказали, что он будет твоим следователем, будет расследовать историю твоих похождений. Но следак оказался еще более-менее. А, еще такой момент, ты же можешь отказаться от показаний вообще по Конституции, по закону, либо можешь отказаться давать показания без адвоката.
Я, естественно, заявил, что мне нужен адвокат, но своего у меня не было адвоката, поскольку я не собирался никогда в тюрьму и мне следствие сказало что окей мы сейчас вызовем адвоката а они вызывают адвоката какого дежурного я не могу сказать что дежурный адвокат там он плохой либо хороший потому что дежурным да раз в месяц к примеру или там раз в полгода назначают любого адвоката в стране там практически даже самого лучшего и он обязан там грубо говоря по графику там по закону отработать там день бесплатно вот но ему возможно что-то оплачивает государство но ты ему не платишь, тебе он обходится бесплатно.
И приехал такой адвокат, женщина, я до сих пор помню фамилию, казак, я ей спрошу, слышь, ну че делать, короче. Она мне заявляет, что ну можно как бы все рассказать, следователь там хороший и чуть ли там не добавила там давно с ним работаем такое, но меня это все естественно смутило, я думаю, что за чушь и конечно никаких показаний я не давал.
Но долго нас в этом РОВД не продержали, потом перевели в какое-то другое помещение, я увидел Фиделя, своего брата увидел. Мы как-то с Катей сидели рядом на стуле, еще была возможность с ней потихоньку переговариваться, я давал какие-то указания, она старательно все запоминала, старалась запомнить во всяком случае.
Так мы еще там часа, наверное, два-три посидели, после чего я понял, что меня уже все-таки задерживают окончательно, а мои все друзья и брат, они остаются на свободе, и Катя, и они все зашли, конечно, я до сих пор помню печальный взгляд моего брата, он там чуть не плакал, когда понял, что меня все-таки арестовывают, отвезли к прокурору. Это, если не ошибаюсь, была пятница, и меня повезли к прокурору города Минска, именно достаточно высокая должность, для того, чтобы он решил вопрос, будут меня арестовывать, либо нет.
Ну, естественно, когда тебя привозят прокурору, ты уже там фактически бесправен, и огромные шансы, что тебя арестуют, и твое мнение, что бы ты ему ни рассказал, какую историю, они уже ровным счетом никакого значения не имеют. Привезли к прокурору он спросил ну что там ты делал не открал там ну я естественно сказал что не знаю вообще что происходит у меня естественно арестовали на по-моему на два месяца со старта дается арест после чего отвезли в ивс ивс это если кто не знает изолятор временного содержания где ты сидишь по закону до 10 дней либо до предъявления обвинений либо и там если обвинение уже предъявлен, то тебя отвозят в СИЗО, в следственный изолятор и ты уже там ждешь окончания предварительного расследования и соответственно дальнейшего судебного процесса. Отвезли в ИВС, потому что в СИЗО меня там могли отвезти допустим в понедельник что-то такое, а я как раз попал на выходные.
ИВС это еще та дыра вообще, во всяком случае, в Минске в то время, то есть это такой при РОВД, при районном отделе внутренних дел, такое небольшое помещение, там может камер на пять где временно задерживают преступников ну нельзя сказать еще что преступников подозреваемых просто и меня привезли в этот ИВС посадили в камеру в камере естественно там у нас были не на редкие деревянные палатки да деревянные такие подмостки на кону подобие кровати только без матраса и ты лежишь короче на них на этом дереве блин день-два там короче и думаешь блин нахер мне все надо было.
Когда крадешь что-то, хорошо, когда тебя не поймали. Но вот как в моем случае, меня поймали, и забегу немного вперед, скажу, что мне пришлось отсидеть в общей сложности за это 10 лет. Мне это, конечно, все очень не понравилось уже со старта СВС. То есть лежать на этих деревянных кроватях, курить как не в себя, как последний раз.
И размышлять о прошлом, наверное. Строить какие-то планы на будущее ты еще не можешь строить, но хотя бы какие-то надежды, как себя вести, когда придёт следователь, что ему говорить. В ВВС я, конечно, уже был наслышан от своих приятелей, которые ранее сталкивались с нарушениями закона.
Я, в принципе, был наслышан, что не стоит ни с кем разговаривать, что везде могут быть там уши, диктофоны, могут быть жучки на сетке, могут быть так называемые заключённые или подозреваемые, которые сидят с тобой в одной камере специально для того, чтобы подслушать, вывести на какой-то возможно все записать либо запомнить и потом пересказать следователю или чаще всего операм, то есть это еще до следователя. Со мной в камере был один чувак, его звали Гриша, но я естественно по материалам своего головного дела не разговаривал с ним.
Меня обвинили кстати в изготовлении поддельных банковских карт, статья 222 УК РБ и еще обвинили в хищении с использованием компьютерной техники, это очень тяжкая в Беларуси статья от шести до пятнадцати ее санкция подразумевала за хищение денег с использованием чужих банковских карт, а что мы делали по сути мы покупали товар в магазинах с чужих банковских карт просто делали клоны вот записывали дамп то есть информацию с магнитной полосы чужой карты на какую-то свою карту на дисконтную там еще на какую-то бушную кредитную там на что удавалось записать на то и записывали либо делали полный клон то есть это уже совпадением всех цифр там фамилии на которые у тебя есть документы потому что во многих магазинах на при покупке на большую сумму могли попросить документы и крайне желательно чтобы имя на карте имя в твоем паспорте допустим либо в правах совпадало за все эти действия меня обвинили вот я понимал, что хорошего мало, потому что светит мне от шести до пятнадцати лет. Но я вам не зря рассказал про эту наседку, да, Гришу. Ты же не знаешь, кто это, обычный парень или это под тебя там подсаживают. Но понятное дело, что разумный совет здесь просто ни с кем об обстоятельствах своего уголовного дела не разговаривать, не комментировать, там, виноват, не виноват, дел не делал, признаешь вину, не признаешь.
Вот. И с этим Гришей я именно себя так и вел, но моей ошибкой было то вот он якобы освобождался до выходил уже утром а мне еще там суток двое висеть было в этом и все выходные и он мне говорит с утра что меня освобождают если хочешь пиши записку там передам твоим близким на что естественно отказался потому что с огромной долей вероятности подобная записка скорее всего ляжет на стол следователю но моей ошибкой стало то что я ему назвал все-таки Катин телефон, да, и он еще сыграет потом свою определенную роль, я вам дальше расскажу, в нашей судьбе, негативную роль.
Ну что, как говорится, to be continued, увидимся!