Cloned Boy
Professional
- Reaction score
- 813
Сергей Павлович - бывший кардер, который отсидел 10 лет за то, что в составе группировки украл ~$36 млн. А ныне Сергей является успешным предпринимателем и автором Ютуб канала «Люди PRO».
Содержание:
- История знакомства Олега с Серёжей
- Как пришёл в кардинг?
- Как попал за решётку?
- Почему грабили именно американцев и европейцев?
- Сколько зарабатывал на криминале?
- На что тратил украденные деньги?
- Хайп кардинга vs Хайп арбитража
- Почему сейчас не надо идти в криминал?
- Раньше криминалом заниматься было проще?
- История Олега про кибер-грабёж
- Секретная татуировка
- Как тебя поймали?
- Встреча с американскими агентами спецслужб
- Разница между хорошей и плохой тюрьмой
- Песни, которые помогли не сойти с ума в тюрьме
- Почему тебя перевели в плохую тюрьму?
- Мифы про тюрьму
- Как правильно заходить в хату?
- Каких интересных людей встречал в тюрьме?
- Как написал книгу в тюрьме?
- Ты был популярным на зоне?
- Как ты написал 150 бизнес-планов в тюрьме?
- Интересные бизнес-идеи от сокамерников
- Главные выводы после 10 лет тюрьмы
- Какой был план после тюрьмы?
- Как придумал свой кэшбэк-сервис?
- Откуда идея завести Ютуб-канал?
- Первый гость на подкасте Люди Pro
- С какого выпуска канал выстрелил?
- Сколько человек работает над ютуб каналом?
- Уникальные способы монетизации ютуб канала
- Сколько это приносит денег?
- Как познакомился с гендиром Люди Pro и про плюсы медийности
- Как придумываешь свои бизнес-проекты?
- Олег про реферальные ссылки
- Приложение для блогеров от Павловича
- Не поздно ли сейчас идти в Ютуб?
- Как новичку быстро начать получать деньги с Ютуба
- На чём сейчас можно заработать в интернете
- Трафик с Ютуба недооценен
- Другие источники трафика
- SЕО мертво?
История знакомства Олега с Серёжей.
Интервьюер:
Друзья, всем привет. Сегодня у меня в гостях человек, который не требует представления. Бывший киберпреступник, предприниматель, писатель, блогер и мой друг Сергей Павлович. А еще он автор книги, которая отлично продается.
Павлович:
Привет, Сереж. И в рекламе не нуждается, привет. О чем поговорим сегодня? Все время ты был у меня на интервью, да, а уже дорос до того, что я у тебя на интервью.
Интервьюер:
Да, да. Забавно, у нас история знакомства. Ты помнишь, что я написал тебе e-mail со сценарием про Черное Сео? E-mail. На admin@carding.pro. Я говорю, Сереж, а давай я к тебе на подкаст пройду. И ты мне по e-mail ответил. Я говорю, да, давай, по e-mail.
Павлович:
Ну, это про e-mail ты напомнил забавную историю Эд Ширан, музыкант этот известный британский, да? Он говорит, я с телефоном не пользуюсь с 15-го, по-моему, года, потому что, говорит, когда я популярность получил, примерно 10 тысяч в телефонной книге людей, и все они начали писать что-то, это был ад. И поэтому он вообще мобильным телефоном не пользуется, по электронной почте отвечает всем.
Интервьюер:
Ну вот так вот, и ты по электронной почте мне тоже ответил. Я к тебе тогда пришел на первый подкаст, мы с тобой стояли после подкаста. Я говорю, слушай, а чё мне снимать? Вот как начать снимать? Ты говоришь, ну вот, снимай чё-нибудь. Когда я пришёл к тебе на третий, ты сказал, да, ты достал. Короче, давай на этом подкасте объявим, что ты запускаешь канал, и у тебя уже не будет шанса дать заднюю. Собственно, вот так, друзья, я и пришёл на YouTube благодаря Серёже.
Павлович:
Не только ты, ещё порядка человек шести, наверное, пришло. Или восьми даже на YouTube благодаря мне.
Интервьюер:
Вот. Не то, что ваши модные продюсеры. Вот человек делает много блогеров. Смотри, про что хочу поговорить. Про твою историю, как ты попал в тюрьму, Ты вышел оттуда и построил свою бизнес-империю, то есть редко есть матч, что человек отсидел 10 лет, а потом построил белую бизнес-империю, мы не говорим про Донов Корлеона и прочее, да? Поэтому давай сначала про кардинг поговорим. Для тех, кто вообще с тобой не знаком, расскажи, чем ты занимался и за что тебя на 10 лет посадили.
Как пришёл в кардинг?
Павлович:
Ну, кардинг — это такое направление киберпреступности, когда ты связан с чужими карточками, да, карточками, счетами, от слова «карт» в принципе и произошло. Ну, я начинал тут довольно рано, не помню, наверное, лет 14-15, ну, в 14 скорее. И мы были... 90-е, да, голодное время, родители на двух-трех работах работают, чтобы прокормить семью. Ну, а у кого компы были, в семьях интернет первый появлялся, и так далее.
Мы сами себе были предоставлены и что-то там мутили в интернете. Ну, в основном, конечно, всякие черные темы, потому что соображений на какой-то бизнес, стартапы не было. Ну не та среда и по сути кто что нарыл тем и занимались вот кто-то журналистику пошел кто-то еще куда-то я в институте учился и денег как бы в семье там мать с отчимом жила второй брак и денег вообще короче в семье не было и я случайно в кардинг попал потому что криминалом никогда
не занимался я всю жизнь что-то продавал какие-то товары помню сколько себя помню что в первых вторых классах школы китаны когда еще советский союз был наклейки мальбра там по рублю взял там по 10 в школе продал, вообще супер барыжничал.
Интервьюер:
Кайф, Навар.
Павлович:
Потом кроссовки Puma какие-то где-то находил на стоках, продавал за нормальный прайс. И мне нравился еще доступ в интернет. Я продавал, кто помоложе не помнит, а мы с тобой еще помним этот дайлапный доступ, когда по модему там 33 600 и потом 56. Карточки стирать надо было. Да, ты дозваниваешься. И был unlimited у одной компании. Молодые провайдеры, когда на рынок выходили, они часто давали пакеты, там, unlimited, допустим, за 50 долларов.
Я по 100 продавал, то есть, ну, 100 процентов. И как бы 50 долларов в то время, да, это, не знаю, 95-й, 6-й, 7-й, 8-й год. То есть, это прям нормальные бабки были, 50 долларов. Это как сейчас, наверное, 500 по покупательной способности, ну, смотря в какой стране, но примерно.
Интервьюер:
Ну, примерно, да, скорее всего, да.
Павлович:
Примерно как пятихатка. И вот я продавал. А потом я в кардинг случайно залетел. Один из знакомых меня спросил, а есть карточки там чужие, продаются где-нибудь. А я видел их сто раз на доске объявлений компьютерной газеты белорусской, где в принципе свои какие-то товары продавал. Я увидел, взял ему, по-моему, долларов 600 и заплатил за это. А в итоге получилось, что он их у меня не выкупил, и все, я там все деньги своих бил туда, 600 долларов там дофига для школьника. И у меня эти карточки остались. И я думаю, ну надо их побивать тогда куда-нибудь попробовать.
С этого и понеслась. Вбивали по чуть-чуть, это вещевой кардинг называется. Какие-то товары, электронику, шмотки, там, в принципе, все, до чего можно было дотянуться, что высылали в нашу многострадальную страну, скажем так. И потом я продавал еще карточки, естественно, дампы. Это уже дамп, это уже такая штука, которая на магнитной полосе кредитки записывается, можно в физическом реальном шопе купить.
Но сейчас вас не удивишь, этим раньше, это редкость, как бы большинство-то шопов даже без POS-терминалов было, там за кэш покупай и все. В общем, продавал дампы эти, но иногда своих чуваков отправлял, особенно когда дампы с пин-кодами попадались прямо в банкоматах, кэш снимай, ну и так делал там понемножку.
Интервьюер:
Как вы это делали в банкоматах? Как это устроено? Как ты воровал эти данные из банкомата?
Павлович:
Там не совсем, чтобы воровал, то есть были бан... Короче, дамп, он внутри, содержит номер карты, сроки ее действия и еще несколько цифр, ну, там не знаю, 10, 20, 30, там половина из них нули причем, которые тебе якобы, ну не якобы даже, а напрямую дают доступ к счету банковскому. И бывало, что дамп можно было вручную написать, то есть некоторые банки не проверяли, какие цифры там захерачил.
Ты берешь просто номер карты, срок действия ее, ставишь там 201, допустим, цифру, и остальное нули, и все. Фишеры доставали, по жертвам писали, берут базу e-mail, например, делают фишинговый сайт типа Bank of America, MBNA, Capital One, я помню, из тех, флитбанк флотовский, его Chase, по-моему, потом выкупил, и все, рассылали просто по базе, типа, заходите, там, что-то нужно, поменяйте пин-код, допустим, на Bank of America, это фейк-сайт,
и чел заходит, и получается, мы знаем ООН номер карты и пин-код, и поскольку дамп можно к этому банку написать, там никто ничего не проверяет, как бы, ну, пишешь вручную дамп и пошел в банкомате снимать, ну, это один из способов. Второй способ просто, ребята бывало взламывали прям базы данных, дампов с пин-кодами.
Интервьюер:
Прям банки взламывали, да?
Павлович:
Да, да. Короче, во всех сетях, в принципе, во многих, ритейл-сетях и прочих процессингах, там номерокарты сохраняются и пин-коды в зашифрованном виде. Это по правилам визы как бы нельзя хранить, но визы, мастер-карды, амиксы. Но всегда все так делали, просто пренебрегали там стандартами безопасности, прям, и все, их можно было расшифровать, то есть встречались и такие базы.
Также вешали на банков... Ну при мне это начиналось, первый, наверное, скиммер такой, да, спаяли вообще у меня на кухне в Киеве. Делали накладки на карто-приемник, он проходит через твою накладку, ну это устройство скиммера вообще называется, Проходит через твою накладку, считывает пин-код в памяту устройства, потом можно было по GSM-у передать, там симка все передавала, можно снять его было, ну желательно снять, потому что, ну что, дорогое устройство и диковинное дарить копам или банковским сотрудникам.
Пин-коды снять, ну пин-коды, сразу видеокамера где-то крепилась там сбоку, которая на клаву, а потом, ну это уже без меня было, уже ребята, я видел, делали продвинутые накладную клавиатуру, то есть прям на клаву, где ты пин-код вводишь, накладывается еще одна. Ну вот как-то так.
Интервьюер:
Зачем строить собственный бизнес? На этот вопрос часто отвечают, чтобы увеличить доход и больше никогда не работать в найме. Однако свой бизнес это смелый и рискованный шаг, а чтобы выйти на пассивный доход потребуются годы работы без выходных. Я уверен, что не каждый из вас захочет посвятить 90 процентов своей жизни работе. Тем более, что есть другие более легкие способы получать пассивный доход и один из них это краудлендинг. Краудлендинг это способ коллективного финансирования бизнеса, То есть вы даете деньги реальному бизнесу под проценты.
Краудлендинг относительно молодой, но быстроразвивающийся рынок, который строго регулируется Центробанком Российской Федерации. Все краудлендинговые платформы обязаны иметь лицензию ЦБ. Объем рынка краудлендинга в 2023 году составил более 24 миллиардов рублей. Один из активных участников этого рынка – Нибелинвест, и у платформы много достоинств. Начнем с того, что у платформы один из самых высоких показателей доходности на рынке – до 30%, а минимальная сумма инвестиций – всего 100 рублей.
Нибл Инвест предлагает инвестиции только в проверенные бизнесы. Все компании проходят сторожайший отбор. Также на платформе есть предложение с поручителем. Если компания по какой-то причине не может вернуть деньги, деньги вернет ее поручитель. А еще есть возможность инвестировать в рынок просроченной задолженности. Заемщиками выступают стабильные компании с активами от 10 миллионов рублей и лицензией ФССП. Сейчас Нибл Инвест проходит акция. За любые инвестиции от 5 тысяч рублей и сроком от 12 месяцев вы получите плюс 35% к доходности своих инвестиций.
Но и это еще не все. Нибелинвест запускает реферальную программу, и за каждого приглашенного друга вы получите 5000 рублей себе на счет. Переходите по ссылке в описании, участвуйте в акции и получайте дополнительные бонусы за приглашенных пользователей. А мы продолжаем.
Как попал за решётку?
Павлович:
Сидел 10 лет и один месяц. Ну, это именно за решеткой СИЗО, лагеря. А так это больше, конечно. Так лет 13, наверное, со всякими домашними арестами, химиями. Вот, короче, лет 13 всего получилось, наверное. И вышел и понял, что мне это вообще неинтересно, что криминал он по замкнутому кругу ходишь все время, во-первых, ну, ошибки какие-то совершаешь, да, раз за разом попадаешь за решетку, потому что я два раза сидел там, два с половиной и семь с половиной, скажем так.
Интервьюер:
Да, а как так получилось, что тебя первый раз посадили, ты вышел и опять начал грабить банки?
Павлович:
Ну, я уже сам никаких действий не предпринимал, просто там схемы выстроил, у меня люди продавали эти дампы, да и все, я что, кэши рубил. Да, но потом в итоге посадили, потому что у нас там в группировке был такой специальный агент секретной службы США. Это такое подразделение, как ФСО в России, типа они охраняют высших должностных лиц, но в Америке они еще и расследуют прям сложные самые финансовые всякие преступления, мошенничество, кардинг и все, что связано с бабками.
Сейчас с криптой, кстати, они все расследуют в том числе. Но также криминал еще, мне чем не нравится, что ладно, ты раз за разом попадаешь за решетку, но он еще сильно сужает поле твоей деятельности, потому что ты, как правило, двигаешься в рамках одной какой-то специальности криминальной. Там домушник крадет по квартирам, угонщик там тачки ворует и прочее. Ну, мошенников, конечно, поразнообразнее, там набор средств всяких.
Ну, кардеров еще, наверное, разнообразнее, потому что ты в день афер там всяких 20-30 проводишь. Где-то со счетов что-то украли, где-то кому-то что-то продали, где-то там фишинговый сайт сделали, рассылку, пин-коды как-то надыбали там по-разному, но все равно это не продали потом все да и документы я продавал еще фейковые всякие ну евросоюзная в основном их использовали для переезда ну в рамках евросоюза использовали потому что там в руки не дашь где-то показал и все а так в основном
их покупали чтобы с поддельными картами шопиться потому что продавцы на большую покупку но могли попросить паспорт и имя там должно было быть такой же как на карте и прокатывали поддельные документы.
Интервьюер:
Которые ты им делал.
Павлович:
Да, конечно, так там офигенные документы, там прям, ну тебе дай, да, вот если у тебя нет в руках оригинала там, не знаю, какого-нибудь британского или вот французский комплект, например, немецкий, там у них идет, получается, паспорт, права и внутренняя ID-карта, вот в Германии Ausweis там какой-нибудь, ты не отличишь, это в Болгарии делалось и до сих пор, наверное, связь с ними есть, если захочу, ты не отличишь просто, что это подделка, только если у тебя в руках второй и ты начнешь прям сравнивать, вот два возьмешь,
лупу увеличительное стекло там начнешь сравнивать тогда ты наверное поймешь что один из них подделка но это не точно вот и всем всем этим я мутился долгое время потом освободился но самая несправедливость была что я в розыске еще был интерпола потому что я вроде как ну грабил там америку в основном ну европу немножко америку в основном так получилось что я уже за это отсидел у меня все американские эпизоды были в моем белорусском уголовном деле амеры говорят да не посиди еще у нас.
И я как бы не хотел сидеть у них вообще никак, ну за одно и то же второй раз. И потом получилось, что мне удалось порешать это. У меня адвокат американский, Литвак, появился очень крутой. Он мне закрыл дело, еще там двум близким моим закрыл несколько уголовных дел, вот прямо сейчас. И все. И три года вот мне понадобилось, вот сейчас, как мы занялись на то, чтобы закрыть все мои уголовные дела.
А так получается, они меня продержали в Интерполе безвылазно 19 лет. То есть я почти никуда не ездил за границу, то есть с восьмого года я вообще не был за границей, все время в Беларуси и в России был, потому что нельзя было никак выезжать. Но, слава Богу, Усправедливость восторжествовала.
Интервьюер:
Да я помню, мы были в Питере с тобой, помнишь, мы разошлись и потом к тебе в отель, там куча полиции, Интерпола, что-то такое в Питере.
Павлович:
Да.
Интервьюер:
Ты еще там, 21-й год, по-моему, был, но они ничего тебе не смогли сделать в тот момент.
Павлович:
Ну потому что Россия не выдавала как бы ни своих, ни белорусов, никого. Договор об экстрадиции отсутствует с Америкой, поэтому в России сейчас все беглые всякие киберпреступники, они все в РФ трутся, даже украинские многие, потому что Украина со штатами начала сотрудничать и может, ну не сильно она любит выдавать своих, как бы по закону нельзя, но проблем доставить может. Друзья, я уже более 13 лет занимаюсь продвижением сайтов
Интервьюер:
в поисковых системах, а моя компания Rush Agency помогла нашим клиентам привлечь миллионы лидов из Яндекса и Гугл. Мы работаем по всему миру, в России, в Европе, в США, Канаде, в Латинской Америке и в Азии. Если вашему бизнесу нужны клиенты из Яндекса и Гугл, смело обращайтесь в наш Agents. В нашей команде более 180 специалистов, готовых решить вашу задачу по лидогенерации. Наши аналитики уже ждут вас в Телеграме по ссылочке в описании. Напишите в чат «Я с Ютуба» и получите персональный план развития вашего сайта.
Узнайте, сколько клиентов вы получите и как быстро окупится продвижение. А мы продолжаем.
Почему грабили именно американцев и европейцев?
Интервьюер:
Слушай, а почему вы грабили американцев и европейцев в основном? Либо прям чисто американцев?
Павлович:
Ну, у нас же в СНГ карточки не были развиты вообще, понимаешь? Это максимум, что было, это на них зарплату переводили, и они все работяги там в день аванса и в день зарплаты возле банкомата снимали, карточки же просто не использовались даже. Вот. Вот в этом была проблема.
Интервьюер:
Ага, наличка была.
Павлович:
Да. А в США уже давно это развитые процессинги и всё. И естественно, в любой криминальной теме в первую очередь страдает США, их долбят, ну, потому что просто у них есть, что взять, и распространение информационных систем настолько велико, что грех этим не пользоваться. Но тут важный момент, надо акцент сделать, что Америка не прощает вообще. Роман Поланский, режиссер, задержали его в Швейцарии, там, лет 10 назад за какую-то изнасилование в Штатах, там, блин, не знаю, в 70-е годы.
И у них, в отличие от Беларуси, например, у них нет срока давности, вот в Белке как, например, ты совершил какое-то преступление, вот кардинг, да, допустим, вот как у меня, ты скрылся, побегал 15 лет, ну, где-то 10, в зависимости от тяжести статьи, вот по моей статье 15, и потом все, новых преступлений не совершал, обвинений против тебя новых нет, можно дело закрывать по сроку давности, а в Штатах срок давности существует только на предъявление обвинения, но если копы занесли в суд твое обвинение уже, как бы потом можешь хоть 100 лет бегать, тебя все равно будут искать.
Ну, не то чтобы активно искать, но ты всё равно когда-то попадёшь в лапы американского правосудия, скорее всего. Вот в этом большое отличие. Поэтому со штатами лучше не шутить вообще, ни в каких темах криминальных, около криминальных даунжуков был, помнишь, этот кейс? Чё-то накручивал Google рекламу, там, скликивал, там, вот, недавно, сколько ему дали, 12 или сколько лет? Он же считал, что он невиновный, как бы, но...
Интервьюер:
Он урон Google просто нанёс финансовый, и, ну, они пошли его судить.
Павлович:
Да, со штатами лучше не шутить вообще.
Сколько зарабатывал на криминале?
Интервьюер:
Серёжа, окей, вот вы там вбивали эти карты, грабили банки, а сколько удавалось зарабатывать в месяц вот в то время? То есть это прям были какие-то сумасшедшие деньги?
Павлович:
Ну, не знаю, нет, ну соточку, соточку на тот же там 2003-2004 год, сотка в месяц, ну, нормально, короче. Сотка в месяц тогда, не знаю, наверное, как сейчас 300-400. Неплохо было, неплохо было, но у меня всего на пике за всю карьеру криминальную заработано было лям 200 долларов. По уголовным делам типа ущерб 36 нанес, но у меня вот за все время лям 200 было. Причем это не то, что у меня там кэшем лям 200 лежало, да.
Кэшем у меня там собрано было в заначках, ну там 200-300 к, наверное, всегда максимум. То есть как бы миллиона 200 у меня в чемодане никогда не было. То есть это размазано по времени, поэтому как бы миллион 200 даже, да, 10 лет мне пришлось за это отсидеть по 120 тысяч долларов как бы в год. Ну я не готов вообще.
Интервьюер:
Ну такое себе, оно того не стоит.
Павлович:
100%.
Интервьюер:
Ну то есть это на момент того, как тебя арестовали, у тебя сколько денег оставалось, миллион двести остался?
Павлович:
Не знаю, там трудно судить, там многое уходило на решение всяких вопросов. Ну, первый раз я освободился, там, с тюряги, у меня, не знаю, тысяч двести, наверное, было, долларов. Второй раз освободился, вот в Москву приехал уже, когда мы с тобой познакомились и так далее, с тридцатью тысячами долларов приехал в Москву, это вот все мои деньги со всей криминальной карьеры, вот у меня осталось там тридцать тысяч долларов на руках.
Интервьюер:
Слушай, но это не звучит, как много какие-то сумасшедшие деньги, как будто, знаешь, у тебя миллионы долларов в слитках, золото, как это показывают в кино, но это не так выглядит. Типа не настолько феерично.
Павлович:
По-разному. У некоторых, кто сейчас ransomware занимается, шифрует эти программы-вымогатели, шифраторы, у них десятки миллионов долларов сейчас, 20, 50, 100. То есть у них можно в обвинениях такие суммы увидеть. Поэтому у всех по-разному. Это у меня немного было, плюс еще за это отсидеть пришлось.
На что тратил украденные деньги?
Интервьюер:
А на что тратили, Серёж?
Павлович:
Ну, одежда всякая брендовая. Часы, одежда, телефоны, тогда уже начинали всякие мобильные появляться. Модный, там, Siemens SL45, наверное, самый модный был с MP3-плеером. Что еще? Ну, верту всякие, да, у некоторых из нас бывали. У меня не было верту. Машины, конечно же, тачки, тёлки и поездки куда-нибудь в Европу, там, на острова Мальдивы и прочее, да.
Хайп кардинга vs Хайп арбитража.
Интервьюер:
Тусовки и прочее, да? Слушай, можно сравнить хайп арбитражников сейчас, вот эти тоже «Красивая жизнь», «Тусовки», «Ламбы» и прочее, и кардеров, когда ты этим занимался, это тоже было на хайпе, так типа элитно выглядело, что, блин, это богатые какие-то непонятные ребята с айти связанные. Можно это сравнить, хайп кардинга и хайп арбитража сейчас?
Павлович:
Нет, сравнить нельзя, потому что мы же все-таки в тени были, понимаешь, каждый день под уголовным делом ходишь, и ни под одним, и ни в одной стране. Поэтому мы так уже прям, ну тусовались, конечно, где-то встречались, но это все какие-то больше закрытые тусовки прям для своих, и не такие уж многочисленные, там 5-10 человек в разных странах или на отдых куда-то вместе поехали, но такого как сейчас у нас не было, естественно. Но старались в любом случае не привлекать к себе внимания излишнего.
Почему сейчас не надо идти в криминал?
Интервьюер:
Ты знаешь, нас, наверное, смотрят многие молодые люди, которые читают телеграммы, у них установлены приложения, и сейчас очень сильно хайпит Даркнет и всякие серые темы. С высоты твоего опыта, в том числе криминального, стоит идти в эти темы, либо ты бы не советовал?
Павлович:
Ну, сейчас не советовал бы, то есть в мое время сошлось несколько обстоятельств просто. Мы были крайне бедны, да, все жители СССР бывшего. Во-вторых, у нас не было вообще никаких моральных установок, нам родители с детства не заложили, большинству из нас там, что уважения к чужой собственности частной прежде всего не было. То есть говорили, что красть грешно, а почему не объясняли. Сейчас, ну, в принципе, понятно, да, почему.
То есть любой из вас можете ответить на вопрос, почему красть плохо, да? Вот я могу, например, просто поставьте себя на место, вот ты завтра приходишь в банкомат, там тебе надо, не знаю, на авиабилеты денег снять, допустим, оплатить или лекарство ребенку купить. Ты приходишь там косарь свой снимать, или вот у меня было в ресторане недавно, там пару лет назад, прихожу, знаю на карте у меня 50 тысяч рублей, новая карта, причем свежак, собираюсь платить,
а там нету, то есть кто-то у меня все эти деньги увел, до сих пор не понимаю.
Интервьюер:
Да ладно, тебя кардеры обнесли?
Павлович:
Да, ну было такое, да. Карта Киви банка, я ее заменил в Москве, новенькая карта, все, приехал с ней в Сочи, в Поляне, рассчитываюсь в ресторане, а там денег нет, причем карта постоянно была у меня в кармане, и единственное, Я знаю, что я ее подвязал в booking, но я не платил с нее. Я не думаю, что она ушла с booking. Скорее всего, каким-то методом она ушла именно через Kiwi, через их менеджмент.
Интервьюер:
Может был фишинговый booking?
Павлович:
Нет, ну я же уже разберусь, фишинговый или не фишинговый.
Интервьюер:
Тебя, да, заскамить сложно, но все равно бывает.
Павлович:
Тем не менее, бывает. Поэтому, в принципе, ставьте себя на место, что хотел бы я, чтобы меня так украли, нет. Ну и все, и в принципе понятна моральная сторона, и поэтому сошлось, да, не было денег, не было уважения к чужой частной собственности, были компы, ну и как-то так все и произошло. Сейчас я, конечно, так бы не делал, потому что в бизнесе мне находиться намного комфортнее, особенно как у меня куча проектов, да, и возникает синергия между ними, между другими людьми, между тобой и всеми.
То есть я с одного проекта подтягиваю части своего другого, где-то с кем-то запартнерились, то есть в бизнесе голова работает в разные стороны, прям каждый день мне это нравится, нет застоя такого. Это ж вот типа говорят, что пожилые люди должны, ну, постоянно мозг работает, какие-то сканворды гадать, судоку и так далее. И тогда типа, ну, активный образ жизни, не стареешь, но у меня так сейчас происходит, вроде не старею, 42.
Раньше криминалом заниматься было проще?
Интервьюер:
А ты красиво выглядишь. Слушай, как я понял, люди молодые идут в киберкриминал, потому что от безденежья и нет хорошего примера рядом, что можно по-другому просто.
Павлович:
Ну тогда и возможностей не было еще. Вот надо добавить третье. Тогда еще не было возможностей, какие есть сейчас. Сейчас ты, не знаю, как фрилансер можешь свои полтора-два косаря зарабатывать легко. Кому-то помогая в чем-то в каких-то белых серых темах, копирайтерам устроившись, дизайнерам, монтажерам. У нас монтажеры по 2-3 тысячи долларов, по 4, наверное, некоторые зарабатывают даже вот у нас в холдинге.
Интервьюер:
У нас тоже неплохо платим за ролики, тысячу долларов точно можно зарабатывать легко. Это, знаешь, у нас не будет в этом подкасте моушн дизайна, где мы с тобой в 3D летаем. Не нужно иметь каких-то там супер моушн дизайн навыков. Поэтому да, стопудово можно заработать. А что было в 90-е? Был рынок какой-нибудь, можно на рынке было торговать, если бандиту не убьют, да, и был вход в мир компов, все, конец. Кстати, у меня тоже есть история, как меня в начале 2000-х типа, можно сказать, ограбили.
Был такой паблик популярный ВКонтакте, назывался Yasart, я не помню, почему так его назвали, там были мемасики, очень много аудитории было. И в один момент там пропал админ, и, в общем, имя паблика дропнули. И я его утром захожу, регистрирую и забираю себе, и люди начинают подписываться массово. А он, чтобы ты понимал, это как сейчас топор 18+, какой-то в те времена. Я прям забираю его с своего аккаунта ВК, и, видать, друзья этого админа какие-то, непонятно, почему он пропал, либо интересанты, которые так сделали с ним, да, начинают мне написывать, отдай паблик, я говорю, типа, иди в жопу.
А у меня были тогда сайты, я какой-то трафик делал, ссылки продавал, там, под СИОшку, что-то еще. Это прям начало моей карьеры было, это был, наверное, восьмой год. Ничего не делают.
История Олега про кибер-грабёж.
Интервьюер:
Ты помнишь, раньше был сайт «nomer.org», где любому можно было пробить московский номер. Реально база открытая была. Вот, прописку всю пробить можно просто бесплатно в интернете, как сейчас «Глаз Бога».
Кстати, «Глаз Бога» отличный сервис, который работает в Телеграме, вбить любой номер телефона и пробить своих должников, друзей либо недоброжелателей. Посмотрите, что по вам есть. Они пробивают там девичью фамилию моей матери, заходят на регистратор доменов, которые как бы у меня есть, Вот, и просто забирают панель со всеми моими доменами, пишут мне, слышь, типа, давай нам паблик, иначе мы тебе не отдадим домены.
Там какая-то история была, что мы пробили, что это студенты соседнего общежития, ну, как бы нашли, типа, тоже пробили, скинули им данные в личку и просто там, скажем так, силовым методом это решили, что они не захотели больше, не могли писать, скажем, какое-то время руками. Вот, ну в смысле, что просто чуваки дропнули девичью фамилию матери, как секретный вопрос, нашли, как сделать, и я такой думаю, а там дохера доменов было, там прям этот паблик не стоит как бы, ну, и 5 процентов. Вот так вот меня тоже грабанули один раз, чуваки хитренькие.
Поэтому не ставьте секретный вопрос, девичью фамилию вашей матери, потому что в глазе Бога, например, она будет стопудово видна, и вам просто сбросят все ваши пароли.
Павлович:
Ну, с глаза Бога 130 х, вот сейчас по рефералке в этом месяце.
Секретная татуировка.
Интервьюер:
Да, и не попадайтесь на всякую скамину, не ромсите с людьми в интернете, которых не знаете, меня могли все забрать вообще. Вопрос такой, а правда, что у тебя на руке татуировка Американ Экспресс?
Павлович:
Да-да-да. Здесь, короче, плохо-плохо видно, но вот это вот Центурион, да, вот не знаю, в камеру видно, Центурион, Американ Экспресс, эмблема, да.
Интервьюер:
Кайф. Это ты, потому что много Американ Экспресс карточек грабанул, поэтому ты набил, да?
Павлович:
Не, Американ Экспресс, они слабо работали в Европе в России и просто ну мне этот Центурион сам нравится их логотип вот я и набил ну и уже подписал уже Американ Экспресс может бабок загонят сейчас за рекламу.
Интервьюер:
Да, сейчас же всякие Dodo Pizza и прочие же делали акцию пожизненная пицца за набей логотип где-нибудь на руке или на видном месте вот ты можешь им написать скажи я ваш давний фанат так сказать давний фанат инфлюенсер ваш да?
Павлович:
Они вспомнят, они вспомнят еще какие карточки где я Я заюзал Американ Экспресса, еще пару дел добавится, лучше не будет.
Как тебя поймали?
Интервьюер:
Да, лучше не надо им писать. Слушай, и такое, коротко, вот, историю, как тебя поймали, это же были вот агенты секретной службы, где тебя поймали? Спецназ в квартиру заходил, или где ты был в это время?
Павлович:
Меня что-то ловили постоянно в Беларуси, да, белорусские мусора, КГБ, вот, ну, по наводкам всяких американцев, да, ну и не только. Отчим там меня сдавал, что-то придурочное. Мы в Беларуси как-то пошопились с карточками не сильно удачно. Вот я, наверное, первый раз тогда в засвет попал, ну, с поддельными, вот, на видеокамеры попались и прочее. И вот первое дело на меня таки завели там из-за этого. Ну, так, без всяких масок шел, там, на даче первый раз задержали, второй раз дома прямо.
Короче, мусора у них и спецслужбы, у них есть же такое, что они любят вот приходить с утра, а вот в 6 там утра, в 7 утра, а вот в 6.30, когда ты спишь, и, в принципе, Спецпросония легче человека брать, он еще заторможенный, адекватно не соображает, не может улики уничтожить. И сейчас тоже приходят, но сейчас не приходят. Я в другой стране уже живу, слава богу.
А тогда любят они приходить, особенно ко мне почему-то. Уж давно криминалом не занимаюсь, но все равно по привычке ходят и ходят, ходят и ходят. Уж табличку поставил, там, ну, подаю здесь.
Интервьюер:
И не звоните, здесь нет, если не дают денег.
Павлович:
Да, что здесь подают по четвергам, блядь. Ну, не ходите там каждый день.
Встреча с американскими агентами спецслужб.
Интервьюер:
Слушай, а ты в итоге же пообщался с этими агентами Секретной службы, по-моему, у тебя было какое-то с ними общение, да, с американцами, когда тебя взяли?
Павлович:
Да нет, я общался с ними позже уже тогда, когда хотел порешать там свое дело. Но они такие условия предлагали, что не очень, типа, говорят, да, ну, ты как бы нас не интересуешь, но приедь там в Штаты пару лет, там, 2-3 года там, от год-два-три без называния конкретных дат, на нас поработай, что-нибудь поможешь нам, а мы, типа, там, поможем тебе закрыть дело. Но, опять же, они всегда при этом добавляли, что гарантий нет, это же суд, как судья решит и так далее.
И я как бы пообщался со всеми, но что-то на таких условиях мне ехать в Штаты, ну, как-то вообще не улыбалось. Ладно бы я еще один был, а так я только освободился, да, плюс семья появилась, и все, и нафиг.
Разница между хорошей и плохой тюрьмой.
Интервьюер:
Нет, правильно. Лучше через legal канал удаленно, чтобы могли с тобой записывать такие подкасты. Про тюрьму хотел пару вопросов спросить интересных. В тюрьме ты сидел, мне кажется, в самых разных условиях, от самых хороших, классных до самых ужасных, на какой-то топ-2 стрёмной зоне в России. В чём разница в этих зонах и сколько стоит сидеть в хорошей?
Павлович:
Чтобы у тебя была мобила, нужно было пить чай. Только в Беларуси, не в России. Но, по сути, они, повторяю, это российские зоны, только не такие прям жесткие, там, швабры эти и прочее, там, в Белке не было ничего такого. Ну, часто, наверное, есть политических куча заключенных, а раньше не было. Ну, чем отличаются? Я сидел как в лучшей зоне в стране, так и в одной из самых худших. И отличия есть кардинальные просто.
Черные зоны, они, там, знаешь, как устроено, что заключенные сами себе, как бы, ну мутите там, что хотите, телефоны, окей, мутите, удалось протащить, там не попасться, звоните, там что хотите, делайте, водка, наркотики и прочее. Но не создавайте нам проблем, то есть мусорам, не создавайте проблем, как бы у вас своя движуха, у нас своя, как бы взаимоуважение и все. И вот там нормально.
Интервьюер:
Вы не бунтуете, беспорядки не устраиваете?
Павлович:
Ну водку они кстати не сильно любят, на траву там часто глаза закрывали, а водку любят не сильно, потому что ну большинство же людей в мире, да, давай признаем, что не умеют пить, наверное процента 80, 90 наверное, и становятся агрессивными, буйными, и какая разница, ты за решеткой бухаешь или на воле, ты если не умеешь пить, ты такой же болван, что там и там, поэтому под водкой часто всякие бунты, ну не бунты, драки по ножовщины, там мордобои, поэтому легавые особо.
Интервьюер:
Да, кто-то кому-то предъявил, поехало, и начался замес, и они не хотят просто с этим разбираться, правильно?
Павлович:
Ну, водку, например, если какой-то у тебя есть карманный легавый, допустим, в СИЗО или в зоне, да, ты прибил, там, платишь, ему помогаешь чем-то, там, семье, там, в отпуск раз в год отправляешь его, он тебе может, там, принести мобилу, допустим, там, ну, просто что-то иду, какую-то домашнюю с дома прям с собой таскать, и он может тебе и телефон принести, и травы даже иногда, да, но водку он откажется нести. Ну, это такое, это не у всех такие возможности.
Сколько это стоит?
Интервьюер:
Вот ты говоришь, там можно, типа, чтобы был у тебя кто-то знакомый там из администрации. Сколько это стоит реально?
Павлович:
Ну, по-разному. Зависит от того, куда. Например, ну, СИЗО это одна история. Там, может, ты заплатишь и полторы, и две, и пять тысяч долларов за то, чтобы тебе мобилу принесли. Да, может, и двадцать заплатишь там. Ну, максимум, наверное, тысяч десять. Я сейчас слышу в российских всяких зонах, ну, не зонах, а СИЗО. В зоне подешевле, у нас стандартная такса была, дорога стоила 50 долларов, телефон притащить. Бывало, ну и подороже, так и у нас в зоне прямо продавались телефоны, вот что благо.
Один отмели, ты пошел, купил тут же второй сам.
Интервьюер:
То есть это такая была лайтовая зона, была жесткая, где администрация все обыскивала.
Павлович:
Ну жесткая, но знаешь, чем принципиально отличается, что там тебе делают мозги постоянно. То есть в 6 утра подъем, попробуй там в 6-10 может контролер зайти уже, а ты еще лежишь, там нарушение изолятора, прощай, амнистия и прочее. То есть тебя постоянно держат в нервном напряжении, вот с утра до ночи, с 6 утра до 22, и постоянно доебываются, что не побрился. Я видел у меня друга, у него щетина быстро растет, он с утра побрился, ну там невозможно было, блять, не побриться, тебя выебут сразу.
Но нарушение, рапорт, изолятор, там вот это, я имею ввиду, не в прямом смысле. Потом он с промки идет, у него щетина быстро растет, его дергают, типа че не побрился. Так он брился с утра, сто свидетелей, что он брился с утра, его не пропустили б на промку просто. И все, и его тянут, и нарушение, не побрит. Ну короче, бред такой, знаешь, тебя постоянно дергают по каким-то мелочам, как дрессированная-то обезьянка в клетке, и все, и оно, короче, по нервной системе сильно бьет.
Поэтому зона, пусть она лучше будет голая, босса и веселая, да, чем вся чистенькая, отремонтированная, но, где ты будешь жить по режиму, там, не знаю, это сильно подшатывает нервную систему. Я уже на шестой год, я помню, я уже с ума сходил, я уже понимал, что где-то вот чуть-чуть, и у меня этот чердак рванет. Я ходил по локалке возле барака своего. Ну там зона разделена как бы заборами на локальные участки, чтобы ты не шараебился по всей зоне там туда-сюда без разрешения мусоров, без проходки какой-то, да, которую можно было сделать разными путями.
Песни, которые помогли не сойти с ума в тюрьме.
Павлович:
Ходил по этой локалке, напевал там четыре песни определенные. Я считаю, что они мне помогли не сойти с ума. Я до сих пор их переслушиваю. У меня вот есть в отдельном плейлисте эти песни. Я тебе скину, потом выведешь плейлист. С песней, которые помогли человеку не сойти с ума. Надо этим артистам, ценки отправить, там, или пару сот долларов каждому.
Почему тебя перевели в плохую тюрьму?
Интервьюер:
Задонатить, да. Слушай, а почему тебя запихнули в такую зону? Ты буянил в нормальной, либо это так просто пересылают?
Павлович:
Ну, разные причины. Где-то конфликт какой-то, где-то из оперативных соображений, где-то подельники у тебя приезжают в эту же зону, там, надо разделить и так далее, короче.
Интервьюер:
Тебя вот должны брать, да?
Павлович:
Да. Ну, в белорусских зонах знаешь, что самое печальное? Вот сейчас почти все политические на себе это проходят. Там есть такая еще с советских времен сохранившаяся статья, долбанутая вообще полностью, варварская, 411 называется. Это типа если ты нарушаешь постоянно порядок отбывания наказания, нарушаешь, отказался туалет мыть, потому что петухи моют, не знаю, не застегнута пуговица, ну они найдут за что написать.
Не так поздоровался, не по имени-отчеству, а сказал просто там Петрович. Ну, короче, они найдут всегда за что прицепиться, и она подразумевает, что они тебе могут судить, это новое уголовное дело, новый суд, новая зона, тебя обязательно перевезут в новую зону после этого, и тебе постоянно добавляют по году до одного года, а если статья у тебя тяжкая или особо тяжкая, то до двух лет могут добавлять, и не лимитированные. То есть я встречал ребят, один из десятки двадцатку взял, ему по два года пять раз добавляли, один чувак, у него там срок был год, он по-моему семь или восемь отсидел, шесть или семь раз его крутили по годику добавляя, то есть вот это вот самое печальное.
И еще за решеткой печально то, что в принципе в наших странах постсоветских, да, это везде так, не только за решеткой, что закон действует только в отношении граждан, против граждан. Власть имущих он вообще никак не касается, ни мусоров, ни прокуроров, никого. Они закон вертят, как хотят, вот, к сожалению. И за решеткой то же самое, и вот это вот, ну, полную несправедливость ты ощущаешь, и ничего с этим сделать не можешь.
Поэтому за решеткой это воспринимается еще более негативно и гипертрофировано.
Мифы про тюрьму.
Интервьюер:
А, кстати, что из того, что ты слышал, скажем так, в фольклоре о тюрьме, оказалось правдой, что некогда туда попал? Ну, типа, все вот эти слухи, приколы.
Павлович:
Ну, не знаю, о каком фольклоре речь, я как-то смотрел сериал НТВшный, тюремную, он там «Зона» назывался. Ну, там про СИЗО, в общем-то, больше. Но там была жесть прям какая-то, что подсаживают в камеры, значит, больных туберкулезом активной формы, там, чтобы тебя заразить и так далее.
Ну как бы это вроде я просто не видел такого да вот прям таких жестей всяких и я считал что там сериал этот вы много вымышленно в нем а потом читаешь всякие те российские дела там кого-то швабра изнасиловали там кого-то еще и тд и тп и понимаешь что ну подсадить больного тубиком к здоровым ребятам но вообще труда не составляет абсолютно никакого поэтому наверное наверное правда все. Даже то, что кажется, на первый взгляд, какой-то абсолютно дикостью, она может произойти в любой момент.
Как правильно заходить в хату?
Интервьюер:
Понял, понял. Это, конечно, печально. Ну, тут и вопрос, специальный вопрос от нашего продюсера Стасика, собственно, как правильно заходить в хату? Не знаю, почему Стасику это интересно, но...
Павлович:
Ну, пусть тренируется. Так просто любому на постсоветском пространстве надо знать ответ на этот вопрос, да. Ну, как заходить? Зашел и что? У тебя матрас, как правило, в руках. Матрас, простыни, подушка, ложка, кружка, вся эта фигня. И сумка своя еще, допустим. Если было время собраться или родные передали ВВС что-то. И ты заходишь с этим добром, зашел в хату, поздоровался, спросил, куда вату кинуть, скрутку эту всю.
В России она скрутка называется. Просто рулоном таким скручена, простынью перевязана, и ты в руках несешь. У нас она вата называлась. Матрас ватный просто. Вот куда вату кинуть, тебе там сказали, все. Спросил, кто в ответе за хаты, подошел к смотрящему, побазарил, пообщался. Ну тебя сами пригласят, узнают, какую статью хотя бы, когда заехал, какие новости на свободе.
Потому что кто-то давно уже сидит, год, два, три, и новичок, можно поговорить, новые впечатления какие-то. Если ты нормальный, подтянули, чиферы заварили или просто чая, кофе попили, пообщались и все. Если ты чёрт какой-то, сказали, спать будешь там, убирать хату будешь, ну окей. Короче, это не самое, не самое прям страшное.
Интервьюер:
Ну то есть, если ты нормальный чувак, то нет такого, как в кино, показываешь, вот заходишь, там сразу прессуют 10 человек тебя. Если ты нормальный чувак, нормально общаешься, то всё нормально будет.
Павлович:
Ну, скорее всего, да. То есть, в пресс-хату тебе вряд ли закинутся старота, чтобы поломать, чтобы что-то там от тебя добиться, какие-то показания. Бывает такое, но это такая больше редкость. Поэтому заходить в хату не надо бояться. Главное, не врать, потому что камерная система постоянно на виду, где-то что-то там такие рыси сидят, которые уже там по 20-30 лет отсиженных, и они умеют как бы сопоставлять факты. Если ты что-то там сказал полгода назад, то тебе через полгода, через два и через десять могут это прям вспомнить.
А что ты тогда говорил так? Так а где правда? Ты нам врал, ну и так далее. Поэтому лучше там не врать, есть такое выражение, пуха на себя накидывать, не преувеличивать, не привирать, короче, ну, как и есть, вот.
Каких интересных людей встречал в тюрьме?
Интервьюер:
Как и в жизни в целом стоит вести себя так? Слушай, а встречал интересных людей в тюрьме, прям каких-то уникальных? Кто запомнился тебе?
Павлович:
Да, встречал, встречал полно, причем, в основном я дружил со всякими ОПГшниками, там, лидерами ОПГ, там, ну, с такими и не лидерами тоже, но кто высокое всякое положение в группировках занимал, Ну, потому что они в основном все взрослые, да, все с бабками, со связями и с ним есть о чем поговорить, умные, начитанные, как бы, вот. И много с кем я дружу оттуда, и помогаю, и некоторые уже поосвобождались.
Вот один в прошлом году мой друг освободился, он за вхозом с медчасти был, там, постоянно мне помогал, там, ну, в ряде прям вопросов всяких. И еще один сейчас освобождается в сентябре, вот. Ну, разные. В основном, конечно, вот в строгой зоне они в основном, блин, процентов 90 всяких долбоёбов и образно, если там завтра землетрясение случится, и они все погибнут, да, она немножко цинична, но на земле только лучше станет, блин, потому что, ну, абсолютно такие они приспособленные к жизни, ничего не хотящие, ничего не дающие миру какие-то люди, 90 процентов.
10% нормальных, в общей зоне для первоходов получше это соотношение, но в целом большинство таких можно сказать напрямую, прямо сказать, отбросов общества, наверное, в строгой зоне 80-90% таких.
Интервьюер:
Это убийцы, грабители, разбойники прям такие, насильственные преступления, про этих людей наверное речь, да?
Павлович:
Да нет, сейчас же в основном-то сидят за наркотиками, понимаешь, везде, где это. В основном за наркотики сидят, а убийц немного. Убийцы, они, вот парадокс такой, борются все с травой, с наркотиками, да, в основном. А убийцы сидят, ну, алкоголь-то продается везде, а 90% убийц всех, вот что я встречал, 95, наверное, они просто такие бытовые на фоне алкоголя.
Кто-то и не помнит с утра, что было, да, что произошло.
Как написал книгу в тюрьме?
Интервьюер:
Слушай, а как ты смог написать книгу, будучи в тюрьме, и выпустить ее, и сдать? Она же вышла, когда ты был в тюрьме еще, правильно?
Павлович:
Да, она вышла в 2013 году, а я освободился весной 2016. Ну, писал, писал, там, всякими способами передавал на волю, что-то с телефона на телефоне писал. У меня Nokia N97 такая была, с выдвижной клавой, как маленький ноутбук, вообще суперски.
Интервьюер:
Энкейдж такая, игровая, которая как будто нет?
Павлович:
Ну он раскладывается как ноутбук, выдвигается клава, очень-очень крутой телефон, на самом деле, прям высший, наверное, лучшее, что Nokia делает, это N97. С него писал много, по email передавал, потом, когда у меня, в общем-то, уже готова книжка была, я сколько, три года, три-три с половиной писал, я передавал это все. Потом мне набрали мои черновики, мои набранные тексты, рукописные черновики, мне это все соединили, дали на вычитку, я вычитал сам и связался с издательствами, отобрал их через интернет с мобилой штук шесть, наверное, отписал им, и одно мне прямо говорит издательство Питер, спасибо им большое, говорит, да, давайте напечатаем все, и моя мама, по-моему, с ними подписала договор вместо меня, и все как бы ок, книга вышла. И меня потом уже в новой зоне дергали, там зампорор, ну это такой заместитель по режиму оперативной работе, но в зоне на самом деле это первый человек, потому что хозяйка, начальник зоны хозяин, он такой британская королева, больше декоративная должность, он и награды получает, и пиздюлей постоянно.
А всей обстановкой в зоне, кто чем дышит, кого надо раскрутить, кому наоборот помочь, заместитель по режиму оперативной работе рулит. А в России он как-то, у нас Зампорор назывался, а в России он как-то Бор, ну, что-то такое там, Бор, не знаю, как расшифровывается. Вот, он меня дергает, говорит, с изолятора, я прямо в изоляторе был в Буре три месяца. Он дергает, а как так получилось, что ты там книжку написал мне с министерства, там пишут, блядь, запрос прислали, чтобы ты ответил.
Я говорю, так я не у вас писал за этот, ну, с мобилой писал, за мобилой-то я уже отсидел, он в изоляторе сижу до сих пор. И всё, и он успокоился, говорит, а, не у нас, ну, типа, всё класс тогда. Ну, и всё, и как-то это, как-то подруживал так со мной, во всяком случае, ничего плохого не делал, а в той зоне это, когда тебе не делали ничего плохого, это, ну, можно сказать, это крепкая дружба прям была. Вот, ну, и всё, и я освободился.
Интервьюер:
Это как раз та стрёмная, которая была, да?
Павлович:
Ну, да.
Ты был популярным на зоне?
Интервьюер:
А, кстати, тебе дало в зоне известность эта книга, там, другие зэки знали, что, о, смотри, там, чувак, вот тот вот кардер, который ограбил Америкосовский?
Павлович:
Да, да, конечно. И там статьи в газетах всякие эти были. Ну, удала. И сейчас она в каждой зоне читают, в каждом СИЗО, на многих кафедрах, в юридических университетах, в академиях МВД по ней преподают. И в зонах прям додыр зачитывают, стоят очереди на нее. И я порой, знаешь, своим каким-то друзьям, знакомым, которые в зоны попадают, ну, везде, там, по бывшему Союзу, Казахстан, окей, Беларусь, там, Россия.
Я им порой прям подписываю так, ну, с таким уважительным текстом, чтобы им немножко со старта авторитет придать там сразу, и все там ходят уже, автор книги такой.
Интервьюер:
Нифига себе, типа там, Павлович прописал. Кстати, давай разыграем книжки в конце выпуска.
Павлович:
Да, давай.
Интервьюер:
Поэтому смотрите до конца, Серёжа подпишет. Давай в нарды разыграем. Я, кстати, не шарю, как играть в нарды. Ты, наверное, шаришь? Я в шахматы могу.
Павлович:
Я чуть-чуть шарю, но я это, там же нормальные пацаны когда играют, они хоп сразу туда, да, я не могу, так я считаю, так, так, так, ну под дырочками считаю, ну ничего страшного, не сильно.
Как ты написал 150 бизнес-планов в тюрьме?
Интервьюер:
Короче, разыграем, смотрите до конца. Ага, знаешь, мы с тобой еще общались, как раз, когда только познакомились, еще у тебя было начало канала, ты сказал, что ты в тюрьме написал около 40 бизнес-планов, То есть ты сидел и реально не просто сидел там, чифир пил, а ты думал, что ты будешь делать потом на свободе. По-моему, около 40 ты написал, да? Как тебе это удалось? Откуда ты брал идеи?
Павлович:
Я думаю, что побольше. Там, наверное, штук 150. Я их просто, понимая, что я их вряд ли все реализую по ряду всяких обстоятельств, да, я их у себя на канале как-то одно видео снял про бизнес и туда прям всю эту рукописную штуку отсканировал и выложил пакетом. Там разные идеи были проработаны в разных сферах, там и онлайн, и оффлайн, в разной степени проработанности. Ну как, я в интернете читал, тогда еще телеграм-каналов не было всяких, ну читал сайты всякие прикольные про бизнес и так далее.
И читал очень много, особенно в той зоне, где уже мобила приравнивалась, не знаю, к терроризму, я там читал журналов много, то есть выписывал 20-30 журналов всяких, прям реально 20-30. Они разноплановые, там и популярная механика, и GQ, и Playboy, на тёлок посмотреть, и про компы, и про приложения мобильные, какие-то телефоны, Men's Health, что-то ещё там, охота, рыбалка.
Интервьюер:
Хакер выписывал?
Павлович:
Не, не выписывал. Ну, у меня ж не технический склад ума, я больше гуманитарий, и мне он как-то не сильно был интересен. Ну, на свободе-то почитывал, да, раньше ещё, а там нет, не выписывал.
Интересные бизнес-идеи от сокамерников.
Интервьюер:
Да, была бы странность, если бы ты выписывал. Хочет опять хакнуть кого-то, подумали они. Окей, то есть ты черпал инфу с сайтов, журналов и в результате уже вышел с кучей планов, скажем так. Слушай, а было такое, что сокамерник, какой-нибудь мошенник какой-нибудь условно, да, по экономике который рассказывает какую-то историю и ты такой, оп, из этого можно будет сделать белый бизнес на свободе?
Павлович:
Ну да, рассказывали. С мошенниками вообще интересно общаться, но такими, знаешь, у кого сумма ущерба от ляма долларов и выше, скажем так. Они прям подкованные такие во всех темах. Слышал там про долевой строительство, много всяких схем, таких, ну, которые в белом можно применять, естественно, как на этапе котлована, там, дом продать, да, и потом на эти же бабки построить. Но это не частая история, потому что все-таки прям интересных людей там, если так в процентном соотношении взять в СИЗО, в зоне, ну, из 100 человек, наверное, ну, 2-3, ну, 5, наверное, максимум 5 процентов, пусть будет так.
Главные выводы после 10 лет тюрьмы.
Интервьюер:
Но все равно есть с кем пообщаться, что-то интересное подчеркнуть. Слушай, ну и давай главные выводы после 10 лет тюрьмы. Как это тебя, может быть, поменяло? С какими новыми установками ты вышел оттуда?
Павлович:
Главные выводы, что нехрен заниматься криминалом, когда сейчас куча возможностей в легальной сфере. Это отнимает у тебя время. Это ладно, у меня там была возможность где-то за что-то платить, и телефон, и прочее. Как-то не сказать прям, что я в зоне отстал от чего-то. То есть я был лишён просто, по сути, свободы передвижения, но любой другой свободы думать, развиваться, читать, она у меня, естественно, присутствовала.
Но у большинства-то такого не будет. И просто, по сути, получится, что для человека это потерянное время, да? А время, оно как бы очень дорого, ресурс бесцен, но невозобновляемый. Где-то даже здоровье ты можешь поправить при наличии бабок, при отсутствии вредных привычек — не проблема. А вот со временем все не так, и это нужно ценить, потому что с каждым днем мы приближаемся к смерти.
Вот, наверное, это самые главные выводы. Ну и не заниматься криминалом еще по той причине, если тебе дорога семья твоя, особенно если дети, родители и все прочее, потому что это прям большие переживания для них, даже намного больше, чем для тебя.
Какой был план после тюрьмы?
Интервьюер:
Золотые слова, можно сказать. Хорошие выводы за потерянные, ну, 10 лет свободы, не потерянные жизни, но свободы точно. Знаешь, что интересно, вот закрылись двери тюрьмы за тобой, ты оказался на свободе, и какой был дальше план? Куда ты дальше пошел, поехал, либо тебя встречали друзья, вот ты вышел, все, освободился.
Павлович:
План был поскорее уехать куда-нибудь из Беларуси, потому что я понимал, что там постоянно я буду сидеть, за мной будут смотреть, где я ошибусь и вообще не не знаю, или взятку гаишнику дам образно, чтобы права не забирал. Ну, к примеру, да, и понимая все это, я не говорю, что это хорошо там гаишникам взятки давать, но я образно для примера, я понимал, что жизни у меня там спокойной не будет, и где-то либо я отступлюсь, либо какую-то провокацию сделают, как уже бывало, и все, и я поэтому
сразу уехал в Москву, из денег у меня оставалось 30 тысяч долларов, но я уже делал кэшбэк свой, секрет дискаунтер, и я привлек туда 1100, наверное, долларов еще, поэтому я выезжал с тридцаткой своей, ну еще 1100 я знал, что у меня будет. Но это финансирование там нас инвестор один подвел, и оно оказалось размазано на несколько лет, ну как бы не тот совершенно эффект, но в итоге мы все сделали, все работает. Ну правда, своих денег я туда вбил в разы больше уже, чем даже привлеченных инвесторских.
Я приезжал, я, значит, ну реализовывать уже вполне какие-то конкретные планы, которые в тюрьме продумывал.
Как придумал свой кэшбэк-сервис?
Интервьюер:
То есть ты кэшбэк еще в тюрьме придумал получается?
Павлович:
Да, да. Я не знал, что такое есть, я думал, я прям такой новатор, да, в мире, и новатор, а оказывается, там, с 98-го года в Штатах уже кэшбэки работали, а мне как идея пришла, я просто лил адалт, порнуху по реферальным ссылкам, зарабатываю на этом прям очень много когда-то в свое время, еще что-то, еще там, казино, бетинг, я не помню, короче, что фарму какую-то, короче, всякую...
Интервьюер:
В те старые времена, да, еще до тюрьмы.
Павлович:
Да, всякую интернет-шляпу лил там при помощи спама, и я посмотрел, что у меня-то комиссионные, огромные, по 70% реферальных мне платили, допустим, 60-70, не редкость, и я подумал, что, а если людям часть из этих денег, огромных, откатывать просто, чтобы они постоянно через меня покупали, и все, и я подумал, что надо делать это вот. Я не знал, что тогда кэшбэк называется, но сделал, как бы пошло, подключил интернет-магазины к себе и оффлайн сейчас начнем, наверное, подключать.
Уже давно все разработано, но времени нет на это.
Откуда идея завести Ютуб-канал?
Интервьюер:
Ну, ссылочку на кэшбэк, Сережа, оставим, конечно, в описании. Такой великий проект, с которого Сергей стартовал, нельзя не прекламировать. Слушай, а как ты решил делать YouTube-канал? Вот ты вышел из тюрьмы, ты делаешь этот проект по кэшбэку. Почему YouTube? Как ты вообще пришел к YouTube?
Павлович:
Я YouTube, безусловно, знал, что это за компания, в каком году она создана, и даже за сколько она была продана Google в свое время. Но он меня как-то никогда не интересовал. Я на YouTube за все время смотрел до 2018 года. Я смотрел на него пару роликов как пресс-качат и пару клипов Леди Гаги. Вот это все, что я посмотрел на YouTube до 2017 года. А потом мне друг со Швеции звонит, говорит, посмотри, там Трансформатор снял про твоих конкурентов в кэшбэке выпуск.
Я посмотрел, прикольно, я позвонил ему, спросил, сколько стоить будет про меня. То же самое снять, мне объявили ценник 45 тысяч долларов, я решил, что это как бы унизительно много, да, и что если мне какие-то регистрации, там, лиды и будут оттуда, то обойдется каждая. Ну, долларов 500 я посчитал, при справедливой цене, там, не знаю, полдоллара. И я понял, что никогда не куплю эти инвестиции. Ну и в итоге я решил сделать свой канал в разговорном жанре, причем интервью всяких, Потому что я уже чуть-чуть натренировался диалоги прописывать в книге, да.
Когда книгу пишешь, надо ее оживлять побольше всяких диалогов, чтобы было героев между собой. И я подумал, что можно то же самое, в принципе, на Ютубе сделать. Ну, попробовал, и за год у меня за первое сколько? Ну, больше ста тысяч подписчиков было.
Первый гость на подкасте Люди Pro.
Интервьюер:
Кто первый пришел к тебе на подкаст? Вот первый выпуск с кем был?
Павлович:
Первый это мой приятель, сейчас Ваня Миронов, адвокат. Он сидел в тюрьме когда-то, оправдали его суд присяжных. Он сейчас адвокатом работает за покушение на Чубайса, громкое дело было когда-то там в начале 2000-х. И вот он написал книгу замурованную в тюрьме, прикольная книга про московские тюрьмы. И мне понравилось, я еще читаю эту книгу, думаю, статью даже, а не саму книгу, а статью о ней в «Комсомольской правде».
Думаю, прикольный чувак, вот бы с ним когда-то познакомиться. А потом я в Москву приехал, и он мне пишет спустя год там, у меня всяких куча интервью было в прессе, на телеке. И он пишет, я там адвокатом работаю, я такой, такой, то есть там вопрос, можешь проконсультироваться. Ну и встретились, познакомились и все, общаемся до сих пор. Вот он первый был, потом хакеров пара знакомых, ну как-то так потихонечку понеслось.
С какого выпуска канал выстрелил?
Интервьюер:
А какой выпуск первый выстрелил так, что твой канал начали узнавать? С чего все началось, что канал начал дико расти?
Павлович:
Там был с Кладменом выпуск про наркотики, и его YouTube как-то неожиданно подкинул прям с рекомендацией, очень много трафа было и он по 2000 подписчиков в день приносил это было значит где-то может не знаю 10-15 видео у меня на канале примерно и все но его быстро русском надзор забанил из-за темы вот но у меня азарт проснулся я понял меня не знаю там на канале стало тысяч 30 подписчиков это ну где-то на 6 месяц
канала на 8 наверное месяц канала и вот у меня получается было 1015 до этого видео стало 1030 40 наверное и вот уже за лето, там в июне оно выстрелило, и уже в сентябре было больше 100 тысяч подписчиков первых, то есть за год, да, больше сотни.
Интервьюер:
Я помню этот выпуск, человек в маске такой, то ли клоуна, то ли кого-то такой, синий-красно-белый, да, вот, а после этого видео мне начали скидывать твои видосы, мой лучший друг говорит, о, смотри, зацени, какой канал появился прикольный, и я начал смотреть все выпуски, вот, а вообще это, ну, такая, скажем, журналистика, такой формат был в новинку на Ютубе, никто этого не делал, тем более в какой-то тематике, там, интернет, заработок, там, какая-то чернуха.
Вот, я как раз тебя начал смотреть. Видишь, то есть видео такое, скажем, судьбоносное для канала, которое дало тебе мотивацию дальше это делать. У меня такое видео было про Аргентину, если помнишь, я снимал такой мини-фильм, такую документалку, и когда мы запустили канал с твоей помощью, у меня было, я помню, 5600 подписчиков. После этого видео у меня сразу стало 19000, сразу. Нифига себе. Я к этим 5-6сот, я шел там, ну, выпусков 15, наверное.
Павлович:
Прикольно. Ютуб дает трафа терпеливым, то есть, Ютуб это не спринт, а марафон, то есть, ты должен настроиться на работу, долго у тебя кажется, что ничего не получается, что твои видео заслуживают большего числа просмотров и подписчиков. Ну и он вознаграждает, как бы, терпеливых, потихоньку подкидывает какие-то видео. Вот у меня за 6 лет, вот в сентябре будет 6 лет каналу уже. Четыре раза было такое, что он подкидывал прям видео и они получали много трафа с рекомендацией. Вот последний недавно там вагнервец был, что 1,4 миллиона сейчас, тоже в основном без травм именно с рекомендаций.
Но это нечастая история, но надо верить в это и делать работу над ошибками, потому что если ты уже там, не знаю, год-два делаешь что-то одно и то же и ничего не получается, то, наверное, надо какие-то выводы сделать. Но там еще такая статистика, что общемировая среди ютуб-блогеров, что за первый год люди набирают, кто старается, тысячу подписчиков за первый год. За второй год до десяти тысяч могут добраться, ну и третий год там уже может экспоненциальный рост быть.
Поэтому если вы набрали за год тысячу подписчиков или за два десять, то не надо расстраиваться, это как бы вы в рамках мировой статистики идете, ничего страшного.
Интервьюер:
100%, потому что в первые годы канала, то есть первый год, мне, наверное, два с половиной года канала, я радовался, что у меня там 10 человек в день пришло, вот, а сейчас приходят сотни человек, в основном шарцов, правда, да, сотни человек, подписчиков в день, а когда подбросило наши шарцы с Никитой Ануфриевым, приходило и тысяча в день. Поэтому, друзья, если вы делаете YouTube-канал, делайте видео, улучшайте их, монтаж, звук, упаковку, качество, и с каждым днем у вас будет всё больше подписчиков, и всё будет хорошо.
Павлович:
На самом деле это херня. Вот это вот монтаж, звук, упаковка. Ну звук, да, должен быть важен, потому что многие же не смотрят даже, особенно интервью, знаешь, в машине где-то фоном слушают. Я сам часто тоже так делаю. Звук, да, но там съемка, монтаж, это все херня. Оно кажется, вроде ты над каким-то роликом работаешь, не знаю, месяц, два-три, тебе кажется, что он выстрелит, там прям дорогая съемка, дорогой монтаж, очень много времени и энергии на него потрачено, а он не стреляет.
В то же время, не знаю, я на айфон, у меня бывало на студии в Москве лень ездить, я микрофон повесил себе внешний, айфон включил и все, без света, без всего, просто в домашней обстановке снял. То есть важнее всего истории, какие-то интересные жизни. Если у тебя есть бэкграунд, ну есть что рассказать, это первый момент. А второй, герои, которых ты зовешь, если у тебя канал там про бизнес или интервью какие-то.
Истории важнее, важнее видео и картинки, то есть однозначно.
Интервьюер:
Безусловно, да. Ну, видишь, если брать не подкастный формат, а формат экспертных видео, говорящей головы, все-таки тут я считаю, что динамика монтажа, выкинуть все скучное, то, что как бы так себе, оставить самое мясо, да, как бы сделать монтаж динамичным, здесь это может на удержание сильно влиять. А подкасты, конечно, если ты зовешь неинтересных людей, либо сам не умеешь как бы вести диалог, раскрыть, задать вопросы, то это не поедет.
Вообще, кстати, подкасты, ну, сложный формат, один самых сложных на ютубе мне кажется документалки не такие сложные мне привычно просто и все то есть.
Павлович:
Не проще вот мы с тобой даже говорим я могу что-то свои какие-то дела смотреть то есть ну общаться то есть ты по сути должен молчать просто подводящий вопрос какие-то то есть для меня он самый простой то есть один даже выпуск снять когда я сам что-то рассказываю намного больше подготовки.
Интервьюер:
Требует безусловно у нас есть канал агентства там я мне может уйти 4 часа на сценарий 4 часа чтобы 8 минут на видео выпустить. Сколько сейчас у тебя работает людей над каналом? Какая команда?
Сколько человек работает над ютуб каналом?
Павлович:
Ну, монтажера 3, наверное, 3-4 монтажера, у нас 3, наверное. Один делает длинное видео, второй, когда первый не успевает, и один шортсит, делает тиктоки. Ну, наверное, 3-4 монтажера, но они все получают, ну, сдельно, знаешь, по количеству с данных минут. Потом человек, который заливает, один человек на сценариях. То есть он, ну, наверное, 6-7 человек.
Интервьюер:
Ну, не такая огромная команда продакшн, я бы сказал. Ты умеешь делать сжатые команды, которые...
Павлович:
Да, еще оператор, оператор. Ну, короче, восемь. Максимум восемь.
Интервьюер:
И сколько ты при этом зарабатываешь с YouTube-канала?
Павлович:
Да вообще не зарабатываю. Монетизацию отключили, отключили монетизацию в России, и все, и вообще ничего не зарабатываю. Было 8 тысяч долларов до войны, да, в месяц, ну, именно с монеты капало. Нормально хватало на пару зарплат, там, на офис. А сейчас их нету. Сейчас, в лучшем случае, там, тысяча долларов в месяц. Ну, по-прежнему спасает реклама своих продуктов, там, реклама того же «Глаза Бога» по рефералке прилетает и, ну, интеграции всякие.
Мы придумали очень много. Деньги нужны ведь, как бы, выпусков количество ограниченное. Я и так снимаю, там, 6 лет уже, да, по 2-3 выпуска в неделю. Это как бы, ну, большой труд, если посчитаете даже по числу выпусков.
Интервьюер:
Огромный.
Павлович:
Рекламодатели денег вроде хотят, а снимать больше, ну, по понятным причинам не могу. Поэтому мы придумали всякие другие форматы. Я сижу в кофте бренда, у нас еще телек на него, вывеска, лого бренда какого-то, под телеком еще неоновая вывеска. И вроде смотришь, выпуск один и тот же, но у тебя рекламных форматов в нем намного больше. Ты можешь продать как минимум вот эти три формата, что я озвучил, плюс интеграцию прямую, плюс преролл можешь чей-то продать, плюс вторую интеграцию там на 10-15 минуте, и в итоге смотришь, вроде у тебя выпуск один, а платят за него там 6-7 раз.
Еще и свои какие-то продукты рекламишь опосредованно, ну и так с миру по нитке, ну, нормально.
Уникальные способы монетизации ютуб канала.
Интервьюер:
Прикольная модель, когда вот я общаюсь с тобой, с Владом там про Влада еще тоже поговорим, вы уникально монетизируете YouTube канал на русскоязычном YouTube, то есть ни у кого нет плазмы, еще логотипа под плазмой, например, другого бренда. То есть ты, наверное, один из самых крутых, кто умеет как бы выжимать максимум, причем чтобы это выглядело нормально.
Павлович:
Так это же несложно, это же несложно, мы много кого учим, да, как это делать, там десяткам блогеров всяких знакомых рассказываем, самое плохое при этом в всем, что они не делают это, они не повторяют даже.
Интервьюер:
Никто не делает.
Павлович:
И мы никого теперь не учим бесплатно, во всяком случае, потому что это просто трата времени в пустоту.
Интервьюер:
Ну я ни у кого не видел эти форматы, то есть мы сейчас, ты знаешь, у себя что-то внедряем, да, хоть у нас не такая большая аудитория, но в целом никто этого не делать, то есть ты уникально это монетизируешь.
Павлович:
Потому что я же не блогер, я же не блогер, я же предприниматель, я же работаю.
Сколько это приносит денег?
Интервьюер:
У тебя получается есть прямая интеграция, есть брондированная худи, например, экран, логотип, рефералка, Глаза Бога, да, много всего. Сколько всего это приносит денег, ты же можешь сказать?
Павлович:
Ну сотни, сотни в месяц.
Интервьюер:
Ну то есть ты больше миллиона долларов заработал на YouTube-канале за прошлый год, правильно я понимаю?
Павлович:
Ну да, в любом случае. Мы считали сколько-то. Даже больше. Миллион сто пятьдесят, что было такое что-то. Это чисто с Ютуба.
Как познакомился с гендиром Люди Pro и про плюсы медийности.
Интервьюер:
Прикольно, прикольно. Знаешь, что еще хотел спросить? Я знаю, что этот канал сильно помогает создавать Влад. По сути, это гендиректор канала Люди Про и твой партнер. Расскажи, как вы с ним познакомились и какие функции он выполняет в метео-холдинге Люди Pro.
Павлович:
Ютуб, он сам по себе, он знаете, чем хороший. Вообще любая медийная активность, там узнаваемость, она хороша тем, что это дает тебе деньги, понятно, да. Но еще дает тебе кучу всяких связей. Вот даже для примера, я захожу на Мальдивах в ресторан в своем отеле, мне хоп, кто-то бутылку вина заказывает, какие-то подписчики мои с Эмиратов. Потом еще, не знаю, если я завтра приеду в Антарктиду образно, то скорее всего и там будет кто-то из наших подписчиков.
Они такие, знаешь, в силу тематики, что у меня там хакеры, кардеры бывшие собраны, много диджитал бизнеса, твоих подписчиков у меня тоже тусуется. Они все где-то при делах, и с ними можно делать и деньги, и проекты всякие совместные, очень даже все неплохо получается, поэтому YouTube, помимо вообще медийка любая, да, помимо денег, которые она вам даст, она вам даст еще гораздо большую узнаваемость, популярность, откроет многие ранее закрытые двери, что в плане захода к каким-то нужным людям
интересным, да, которые с вами бы не стали до вашей известности разговаривать и до бизнес-возможностей, И это очень круто, и живой пример, например, вот я прихожу в ночной клуб, да, даже вот здесь, на Пхукете, да, вот ты придешь, у тебя там, не знаю, 100 миллионов долларов, и я, у меня намного меньше, но у меня есть популярность, узнаваемость. И возле меня сразу соберется человек 20-50, где-то с кем-то что-то поговорить, кто-то джойнт калифорнийский достанет, угостит, кто-то еще что-то, и это, ну, мы чуть-чуть, чуть-чуть не на равных, хотя по деньгам, то есть, у тебя намного больше может быть.
И понимаешь, что деньги и популярность – это намного круче, чем просто деньги. Ну, во всяком случае, для меня. У вас может быть совершенно там другое восприятие, я не навязываю.
Интервьюер:
Ну, я также считаю, что просто популярность вместе с деньгами, ну, она может давать намного больше иксы, чем просто деньги. Потому что это какой-то уровень доверия, траста. Ну, вот, когда я запустил YouTube-канал, ко мне приходили разные гости. Честно говоря, раньше я даже не знал, как познакомиться с этими людьми. Ну, несмотря на то, что там, может быть, даже я больше кого-то зарабатываю, а не из других сфер, и это было круто, когда я написал вот там человеку. Снимали, вот блогер эти рассказывал, travel, да, я всегда смотрел его видео, круто, я даже не знал, что мне когда-то, возможно, будет с ним познакомиться.
А тут мы сидели, три часа болтали, пили кофе. То есть это открывает уникальные возможности медийка, поэтому если вы готовы, смелые, вперед, качайте. А, кстати, ты не рассказал про Влада, как вы с Владом познакомились, который у вас с ГенГи?
Павлович:
Он тоже смотрел мой канал и когда-то написал, он там визами занимался, визовыми центрами. Короче, помощь в оформлении всяких виз, говорит, давай сделаем. Я говорю, ну давай, мы сайт даже сделали уже все. И он до сих пор у меня в копилке лежит. Но потом пандемия, все перестали ездить, визы открывать, соответственно, и все это так и закончилось, не начавшись.
Но я посмотрел, что нормальный подвижный малой, я говорю, приходи ко мне разгребать эти завалы, потому что я насоздавал кучу всего, там сайты, блоги, паблики, канал, канал 1, 2, 3, телеграм-канал и все прочее, а управлять этим хозяйством ну прям некому. И он пришел и все, и мы разгребли, и эти проекты разгребли, они все на ногах стоят, и новые понасоздавали, и отдельные в партнерстве, в основном в партнерстве, ну в общем по-всякому.
И многие из них еще в разработке даже сейчас, там длительные на 2-3 года проекты, и не сказать, что прям все, да, вот у нас, не знаю, проектов, наверное, 30+, я бы сказал, и из них далеко не все приносят деньги уже, ну приносит там 5-7-10, наверное, а остальные еще они дотационные все и дотационные прям там сумма чека выходит нормально, в месяц мы 1050 тратим на зарплаты только программистам и так далее, но понимаем куда, зачем мы идем и все.
Проекты прям разноплановые всякие, но у нас все они в принципе лежат в четырех плоскостях, наверное, ну это e-commerce чисто вот кэшбэки, купонники, а затем сервисы для блогеров всякие, а ну и еще немножко кибербезопасности, наверное, все-таки в трех плоскостях. Ну и просто сетки, сетки афилиатных сайтов еще, где по рефералкам мы что-то зарабатываем, мы рекламируем какие-то другие услуги по реферальным ссылкам.
Как придумываешь свои бизнес-проекты?
Интервьюер:
Окей, то есть получается у тебя много проектов из e-commerce, есть блогерские сервисы и афилиат история, когда ты наливаешь трафик и получаешь за это рефералку, да? Как ты придумал все эти проекты? Какой у тебя подход? Как ты стартуешь проекты? На основе чего?
Павлович:
Как правило, они из моих каких-то нужд вырастают. То есть вот мне, вот, например, блогер Стулс, у нас есть проект, вот, запущенный уже, да, сейчас там будет новый дизайн, новые функции, порядка пяти еще новых, но вот он запущен. Там есть вывод видео в топ ютуба поисковый, накрутка многим надо, вот, это знаешь, когда... Ну, я не использую, естественно, и для всяких молодых белых каналов не рекомендую, но часто люди зарабатывают всякими методами, ну, такими полулегальными на ютубе.
Всякие нарезки видео делают, музыкальные стримы там, всё это монетизируют. Им нужно, например, 1000 подписчиков и 4000 часов видео, чтобы монетизацию на канал попробовать подрубить. Вот, соответственно, им проще накрутить сразу, включить монетизацию и всё, и зарабатывать уже там не через год, а в первый же месяц. Понимаешь, вот они используют услугу накрутки, например. И мы взяли все это, пособирали, по сути, в единый сервис вот все, что блогерам нужно, там, таймкоды написать сейчас будет функция, оценка картинок, ну, какая картинка лучше, название, чтобы тебе наш софт подобрал для твоего шорта или видео оптимальное название, в общем, очень-очень много всего.
И всего в принципе, что мы у себя используем в работе, только если раньше за все приходилось за каждой чех платить и люди часто пропадают, кто-то заболел, кто-то не успевает приехать, даже тайм-коды написать, часто такое видео вышло, да, а люди пишут где тайм-коды. Ну так вот, чтобы такого не было, мы все это собрали в единый сервис. И так во многом, там, VPN нужен, ага, ну отрубились в России VPN, ну давай-ка попробуем. Купонники, ну я сам часто все покупаю, я даже ногу сломал в Питере, когда мы с тобой были.
Я костыли даже себе покупал, они стоили 3 тысячи, 3 тысячи стоили, а я в больнице лежу, мне все равно делать нечего. Я купон нагуглил себе, купил за 2 тысячи, то есть 30 процентов примерно у меня там экономия вышла, да, я потратил на это 2-3-5 минут, то есть я все это люблю, умею, и поэтому многое растет из того, что мне нужно. Или вот, например, из сферы инфлюенса, да, у нас есть проект еще, он уже запущен, просто фронта сайта нет нормального.
ЦПА Hunter.Io, например. У меня же под видео, допустим, под любым, куча всяких реферальных ссылок. Но это задача прям залезть, найти реферальную ссылку на этот VPN, на этот, на прокси, еще на какой-то бухгалтерский сервис, на карточки, на все что угодно. Это ад, на самом деле.
И мы взяли сделали это цп хантер то есть собрали воедино порядка 70 тысяч магазинов ты вот как блогер допустим не знаю ты снимаешь у тебя нет своих товаров вот у меня есть мерч там майка книга носки книга в электронном виде там не знаю видео поздравления песни тому до чего хочешь да а вот ты молодой блогер у тебя нечего продавать нет своего товара хотя большинство блогеров иностранных они зарабатывают на своем бренде на мерче вот та же риана до певицы она же зарабатывает на том, что и компания там миллиард стоит косметическая, а не на своих песнях.
Ну, на этом тоже, естественно, но несопоставимы прям объемы доходов. А у нас такого нет, как бы, мерч создать очень сложно. Я себе, когда майки делал, это 30 поставщиков нужно отсмотреть, договориться, и если тебе сегодня сделали, не значит, что следующую партию они же будут делать, потому что цены меняются, кто-то разоряется и так далее. Это большая проблема. Вот, поэтому мы сделали, собрали CPA Hunter, это CPA Hunter, ты можешь просто про видео про охоту рыбалку снимаешь вот у тебя свежий канал да видео классное
все но ты не зарабатываешь ничего и соответственно раз ты не зарабатываешь ничего на своем youtube-канале на своем творчестве тебе приходится на завод ходить или там в офис чтобы тебе было за что семью кормить а так ты взял ссылку на лодку там на амазоне или на ламоде там не знаю чего вставил в наш cpa hunter и она тебе тут же стала реферальной то есть если у нас этого шопа нет мы Мы говорим, что этого шопа нет, и это означает, что скорее всего у него просто нет реферальной программы партнерской, либо она настолько замороченная, что с ним никто не хочет связываться.
Поэтому, для того, чтобы ты не лазил по всему интернету полдня, не терял, где же найти эту ссылочку, на эту лодку сделать партнерскую или на бензопилу.
Как придумываешь свои бизнес-проекты?
Интервьюер:
Я не могу поставить реферальные ссылки, потому что надо мне идти в какой-то адмитат, мне нужно идти, допустим, вот Skyeng я хочу залить, например, трафик на Skyeng, напрямую они там не хотят, они работают через одну партнерку, я пытаюсь найти ссылки, мне надо уже выпускать ролик, я думаю, да похер, просто скажу Skyeng, хорошая компания, но я реально их люблю, мне они нравятся, я у них занимался, но я не могу получить ревку. Вот недавно хостинги, например, какие-то, да, у меня надо сбросить там сложный пароль к бигету, чтобы зайти получить там реферал.
Думаю, да камон, ну это реально вот геморрой, у меня есть такая боль. Крутая штука, протестим, поэтому, друзья, если появятся реферальные ссылки под видео, переходите, конечно же, и покупайте по ним столько, сколько сможете. И Олежек заработает свою копейку на свое творчество, чтобы я не ходил уже в офис.
Павлович:
Ты вспомнил Адметат, да? У них 5000... Адметат хорошая контора, большинство магазинов для кэшбэка своего и для купольников я через них беру. Ну, сейчас уже, наверное, меньшинство, но очень много. Очень крутая контора, давно в этом бизнесе, давно дружим и общаемся. Я у них выступаю на конференциях порой. Но у них 5000 магазинов при этом, а у нас 60, почти 70 тысяч уникальных. Ну как бы смысл мне лазить в Адмитат, в CJ, в Рокутен Адвертайзмент, в Селекшн, если я просто в одном месте как блогер получаю.
И вот эта вот штука, она родилась из моих тоже собственных нужд, понимаешь? Как бы такого, чтобы мы куда-то пошли, что-то сделали чисто ради бабок, ну такого, наверное, нету прям. А давай-ка сделаем этот бизнес, чтобы он нам приносил бабло.
Интервьюер:
Ну типа цветочный открыть, да. Типа зачем? Почему цветочный, да?
Павлович:
Ну, все проекты у нас как-то, они связаны немножко с нашей текущей операционной деятельностью, понимаешь?
Приложение для блогеров от Павловича.
Интервьюер:
Слушай, а что будет в вашей новой приложухе Mesh, которая тоже для блогеров запиливается?
Павлович:
Ну, она тоже из наших нужд выросла, да. Рассказываю реально, как это было. Я уже, когда на Ютубе пару лет пробыл, я смотрю, у Дудя, у Пивоварова редакции, у Красавы, еще у кого-то появились какие-то приложения прям. Они отрекламировали в одном-двух видео, а я залез посмотрел, что там за приложение. Ну, они до сих пор у меня некоторые на телефоне стоят. У Лебедева, кстати, было еще. Значит, просто какая-то контора делала им прилки. По сути, это просто определенный блогер зашит в это приложение.
То есть это как прилка Ютуба, только там тебе не всех твоих блогеров показывают, а только одного. И там единственное, в принципе, что хорошее в этой прилке было, это что пуши приходили, что у такого-то канала вышло новое видео, и ты просто, когда на YouTube подписан на многих, ты не замечаешь их, там целый поток этот валится, ты даже не просматриваешь.
Интервьюер:
Не, не замечаешь.
Павлович:
А тут конкретно с приложения, что у такого-то твоего любимого блогера вышло видео, и я посмотрел, что там заприлка. И потом были времена Клабхауса, и мы там, ну, пандемия была, все сидели по домам, и в Клабхаусе много с кем общались, со всякими прикольными, ну, самыми активными ребятами. Там инфо цыган потом много набежало, но общались со всякими прикольными чуваками, многие из стартап-сферы. И пришел парень, говорит, я вот хочу делать приложение кастомное для блогеров. Я пробовал там туда-сюда. Я говорю, ну как кастомное делать?
Ну кастомное там один фуд-блогер, один, не знаю, фитнес-блогер, ты. Ну сделаешь каждому, потом поддерживать их, это же ад просто. Поддерживать в актуальном состоянии в сторах, да, решать проблемы 200-300 прилог, это же ад. Хотя я сейчас знаю...
Интервьюер:
Агентский бизнес.
Павлович:
Да, я сейчас знаю конторы, три конторы, прямо их на прошлой неделе изучал. Очень дорогие конторы от 30 до 60 миллионов долларов инвестиций в каждую, они позволяют сделать кастомную прилку, но оно в основном для брендов, сообщества, знаешь, прилку для твоего сообщества. Но мы пошли другим путем, мы сделали прилку для инфлюенсеров. Проблема в чем? Вот смотрите, реальный пример, у тебя, я думаю, так же будет. У меня на ютубе миллион, допустим, чуть меньше.
В инсте у меня 74 тысячи, на мой сайт заходит в день 300 человек, то есть о том, что у меня появилась книга какая-то, или видео поздравления, или еще что-то, большинство-то и не знает из моего ютуба, понимаете? Сложно везде все рекламить, вот. В инсте нет кликабельных ссылок, ну только на сторисе, ну и как бы происходит дискоммуникация. Я хотел бы, чтобы, допустим, о всех моих товарах люди узнавали в одном месте. Для того, чтобы, допустим, меня заспонсировать, да, то есть кто-то должен Патреон скачать, для моих сторисов кто-то Инсту должен скачать, для постов там сайт читать, мерч мой покупается в третьем месте, видео мои смотрятся в четвертом, подкасты и аудио слушаются в пятом, если я фан-встречу или концерт завтра захочу, это в шестом месте,
Видео поздравлений, если я хочу кого-то за деньги там поздравить, как вот Барак Обама, Шварценеггер делает, меня тоже часто просят, просто я бесплатно это делал. Это нужно Априлка Cameo скачать. И получается, что для блогера сложно создать эти инструменты. Мы почему на Ютубе много зарабатывали? Потому что у меня порядка 15 всяких юнитов для зарабатывания. Сайт, мерч, паблики, каналы в Телеграме, в общем, много всего. Но создать это, это заняло 4 года, примерно 1050 долларов.
И поддерживать в актуальном состоянии это еще сложнее. Где-то платёжка отвалилась, где-то DOS-атака пошла, ну ты в принципе не понаслышке знаешь. И для блогера, который молодой особенно, ну нереально всё это создать, он просто даже не соображает, что можно мне сайт с реферальными ссылками, а можно же мне одежду выпустить, а можно саундтрек записать и продать. И мы поэтому решили всё объединить в одном месте, и вот родилась эта прилка Mesh. Она сейчас уже запущена, она сейчас в сторах, да, но пока для андроида, правда, вот когда твоё видео выйдет.
И мы сейчас просто ICO ее проводим в крипте, потому что там еще будет блокчейн, блокчейн нужен для прозрачности операции, я вот у тебя могу рекламу покупать в виде NFT-шек, чтобы это записано было, что я тогда-то у тебя купил. Или я, например, пообещал, что всем, кто до конца стрима моего досидит, то я заплачу по два токена, к примеру. Блокчейн для этого и нужен.
Но еще он нужен для инвестиций в блогеров, чтобы сделать прозрачный механизм инвестиций в блогеров, потому что есть конторы, которые, допустим, у тебя выкупают, ну, твою монетизацию, выручку твою с ютуба, да, на годы вперед, они тебе образно дают миллион долларов сейчас, они скорятся очень легко, то есть как бы кредитный рейтинг твой прям прозрачен, они видят, сколько ты на протяжении лет с ютуба зарабатываешь в среднем месяц, и они тебе говорят, давай мы тебе сразу лям, но заберем у тебя там, не знаю, ну, в полтора раза больше, но растянуто по времени.
И они тебе дают этот кредит, и такие конторы, о которых я еще два года назад читал как о стартапах, которые сами привлекли первые деньги, у них уже сейчас по 700 миллионов долларов, по миллиарду долларов в управлении, которые они раздают инфлюенсерам в виде кредитов. И мы все это объединяем в одной прилке, вот для этого и нужен блокчейн. И ICO проводим просто для того, что нам уже надоело на свои, у нас просто очень много проектов уже на свои вести. Раз. И второе, ну можно было и дальше на свои там вести, запускать. Нам на маркетинг нужны большие суммы, раз.
И второй момент, делать айфон и так далее. Но еще больше ICO все-таки не из-за денег больше, а для того, чтобы сообщество. То есть вот эти хомяки все, которые ты рассказывал мне, ноткойны и прочее, сообщество. И когда у тебя огромное сообщество, ну как огромное, любое, любой величины, чем больше, тем лучше, в Дискорде там, в Тик-Токе, в Инсте, в Телеграм-каналах, в чатах, то уже ты совершенно по-другому предстоишь для инвесторов, хоть для крипто сферы, хоть для венчурных, уже как бы ты гораздо интереснее.
Ну и блокчейн нам еще там нужен знаешь чего, ну несмотря на то, что это действительно прям нужды, но мы специально на BSC запускаемся, на Binance Smart Chain для того, чтобы просто Binance предложить, да, тоже долю в нашем этом бизнесе, потому что они, ну, во-первых, смогут
сколько рекламы свои откручивать на наших блогеров, да, прероллы всякие и так далее, во-первых, а во-вторых, они просто на комиссиях отобьют эти инвестиции очень-очень быстро. Вот и все.
Интервьюер:
Умный муфт пойти к Binance. А когда можно потестить будет?
Павлович:
Хоть завтра. Может дождаться, пока оно в Apple Play Market будет, это, я думаю, неделя-две, наверное. Мы уже готовы, мы уже, наверное, сегодня даже загрузили просто там модерации сейчас начнут, ну не так-то все просто загружать приложение. Я вон по купольнику вчера загружал приложение, мне говорят, а чего вы мыло собираете там, ну и так далее. Значит, там целая куча бюрократических всяких бумаг, чтобы загрузить одно безобидное приложение купольника в App Store.
Интервьюер:
Короче, друзья, как приложение выйдет, мы оставим ссылочку в описании.
Павлович:
Ну и там, кстати, прикольная штука мы реализовали. У нас, видишь, там какой процесс, бизнес-процесс. Нам не нужны инсталлы ради инсталлов. Нам вообще пофиг, мы не готовы, как Яндекс.Еда, платить Адметаду 1500 рублей за один инсталл. Мы даем блогеру 15, по сути, даже 20. Там еще краудфандинг есть, аукцион редких вещей блогера. Ты вон свою баленсягу по нош-нулячке, он взял, продал. Завтра ли ноутбук, да?
И по факту того просто, что ноутбук твой с твоей наклейкой, ты можешь бэушный продать дороже, чем новый. Вот, то есть там аукцион редких вещей блогера, краудфандинг, то есть все, что ты можешь только представить. Конкурсы, организация концертов, ивентов, все в одной прилке. И в связи с этим, что мы блогеру даем весь этот незаменимый инструментарий, да, который он просто даже физически не в состоянии создать, маркет там тоже, ты можешь выставить любую свою вещь физическую, электронную
на продажу, там книгу, мерч, видеопоздравления, рекламный слот, что хочешь, видеозвонок с собой, встречу, ты все выставляешь в один раздел, и там же раздел я рекомендую для CPA-хантера. CPA-хантер, в принципе, для этого тоже и родился. Ты просто берешь рефералку, делаешь на какую-то лодку, ставишь там на люстру, на чайник, на что хочешь. В связи с этим, что мы даем блогеру такой огромный, обширнейший, незаменимый инструментарий, мы понимаем, что нам просто люди не нужны.
То есть это в блогера интересах привести туда как можно больше своей аудитории, поставить доллар или пять за подписку Мещину, чтобы они платили, чтобы у него постоянный был кэшфлоу, чтобы ничто не мешало ему творить, зарабатывать еще больше, а не ходить.
Интервьюер:
Полный функционал онлифанса только для нормальных пацанов.
Павлович:
Да, и в связи с этим там еще, естественно, рефералка. Рефералка, потому что мы же понимаем, у нас маркетинг-то как выстроен. Кто-то напишет о нас, окей, но нам не нужны инсталлы, а нам нужны блогеры. Блогеры, которые будут просто своей аудиторией ее говорить, установить. И, соответственно, весь маркетинг, то есть на это требуются деньги, достаточно большие, но это просто на сейлзов, по сути. Нам нужно достукиваться до блогеров, то есть в тех местах, где они уже собраны и обитают, понимаешь?
И поэтому мы еще сделали рефералку, например, которую будем давать там продюсерам, владельцам лейблов музыкальных, владельцам тикток-хаусов, чтобы сегодня тиктокер твой, а завтра он ушел, а так ты его подключил к нам по ревке и всегда имеешь достаточно существенную долю от нашего заработка. И мы же понимаем, что там, допустим, до Криштиана Роналду мы сто процентов никак не достучимся, да? Но до его агента вполне может быть, и мы агенту говорим, слушай, подключи-ка, ну это такой утрированный пример, но в целом, подключай его к нам, и как бы постоянно деньги по рефералке будешь иметь.
Ну вот примерно такая система маркетинга там.
Интервьюер:
Ну он должен вирусно распространяться, да, от блогера к блогеру, от продюсера к продюсеру, да, кто выращивает новых ютуберов, ютуберов, тиктокеров, инстаграмеров там, телеграмеров, это же везде может работать, ты можешь телеграмы переливать, потому что в том же телеграме там нету как в ютубе суперспасибо и прочих. И поблагодарить нельзя автора канала, хотя они вроде сейчас звезды сделали, но было бы прикольно, чтобы телеграмм-блогеры, это тоже большая аудитория, они бы переливали как бы тоже в твою прилку.
Павлович:
Но мы это обсуждали, так и будет, потому что зачем, например, в телеграмме как бы нет органического татрафа, да, то есть поиска нет, вот. И уже для телеграмм-блогеров, чему выгодно, он уже контент создал. Вот мы просто сторонники того, что один и тот же вот видео, видео, которое у нас выйдет или выходит на канале, мы используем его там 15-20 раз. Нарежем на шорты, тик-токи, ютуб-рилсы, ютуб-шорты, инста-рилсы, дзен, вк, линкедины и прочее, там 15-20 раз переиспользовали одно видео.
И точно так же у нас в Прилке, допустим, админ Телеграм канала, он уже создал пост, он выкинул к себе в Телеграм канал, точно так же он может выкинуть икна в Прилку, только с той лишь разницей, что Телеграм ему не заплатит за это, если у него прямого рекламодателя нет, то он ничего не получит, а у нас там на нужных местах стоит реклама, либо баннерная, либо по реферальным ссылкам
что-то продается, и он может зарабатывать с этого в разы больше деньги, больше, чем с Телеграма, а контент один и тот же.
Интервьюер:
То есть креатор за свой бесплатный пост, который не по подписке, будет с вами еще шерить прибыль от рекламы? Да, да. Вот это кайф вообще, то есть он не парится о том, что найти рекламодателя, как он Binance, например, который никогда к нему не придет, если у него там 5000 подписчиков, 500 и то может быть, поговорят, а так с просмотром этих баннеров, например, да, он сможет с тобой поширить прибыль. Прикольная модель, крутая.
Павлович:
Но, скорее всего, баннеры будут на первых порах, да, пока мы не разработаем рекомендательную какую-то систему нормальную, ну, уже есть наработки в этом плане, то есть ты можешь быть там, да, даже со своими 500 подписчиками, но мы знаем полностью портрет твоей аудитории, мы понимаем, кто ты, на какую тему ты ведешь блог, и мы видим возрастной и гендерный состав и по гео, мы видим кто твои подписчики и мы там женской твоей части покажем им баннер, не знаю,
ламоды, мужской покажем букинг или там какой-то охотничий магазин, допустим, и конечно же выгоднее, да, ну что там, мы будем шерить, допустим, с админом сообщества бабки там с гугла или с яндекса, к примеру. Тоже деньги из яндекс дзена мы совершенно недавно зарабатывали 500 и больше тысяч рублей, просто по такому же принципу, ты ведешь на Яндекс.Дзене блок какой-то свой популярный, они туда тупо вставляют баннера рекламные,
ну с этого, с Яндекса прямо, с контекстной сети, и они это вот на этой фигне, на Яндекс.Дзене мы зарабатывали сейчас поменьше, а зарабатывали по 500 тысяч рублей на Изи вообще, да, 500 тысяч рублей это 5000 долларов, и точно то же самое они смогут делать у нас, но скорее всего выгоднее будет просто потом не баннера вот эти Яндекса и Гугла, а когда рекомендательная система есть, продавать прям какой-то товар по ссылкам, потому что, не знаю, букинг, вот букинг, например, классно, у travel-блогера будет ссылка на букинг.
Букинг платят по реферальной программе не так прям много, 4%, но там средний чек 1000 евро, то есть 40-80 евро как бы с одной покупки идет, и зачем блогеру там 1000 кликов по одному центу, да, там 10 долларов, если он образно с двух покупок заработает там вместе с нами долларов там 40, 80, 160 и так далее. И вот это уже совершенно другое кино. Почему мы, ну, естественно, это прилка, это сейчас приоритет, это, скажем так, апогей.
Вот Mesh – это апогей нашей всей, наверное, бизнес-карьеры в сфере инфлюенс-маркетинга и блогинга.
Не поздно ли сейчас идти в Ютуб?
Интервьюер:
Будем тестировать. И я думаю, что скоро ссылочки на Mesh появятся в описании у меня, я надеюсь. Слушай, но Mesh – он для инфлюенсеров. И вопрос, как стать инфлюенсером. Если спросить про YouTube, то не поздно ли, на твой взгляд, еще на YouTube заходить? Потому что многие говорят, что уже площадка перегрета, куча блогеров, не зайти, просмотров не будет. Как ты считаешь, вот в 2025 году не поздно ли еще на YouTube идти?
Павлович:
Здесь можно провести аналогию с писательским делом. Типа Толстой или Чехов, кто там говорил, если можешь не писать, не пиши. То графоманы эти нафиг не нужны, не издательству, никому. То же самое на ютубе, если можешь не снимать, не снимай. Нужно приходить туда кому, кому есть что сказать, кто является каким-то уверенным профессионалом в любой сфере, либо кто способен качественно развлечь публику,
то есть какими-то своими умениями, не знаю, анекдоты рассказывать красиво, шутить, вот почему стендап-комедия сильно выстрелила на ютубе, да, потому что, ну это интересно. Кто-то песнями, музыкальные каналы очень много собирают про природу, про благотворительность, кстати, вот в России особенно популярно очень много, прям Сансара и прочее, там Васяна Сеня, они прям миллионные просмотры каждого видео собирают, интервью актуальный, интервью нишевые более
на тему бизнеса, да, но опять же не какого-то конкретного, как ты пробовал сразу про SEO только снимать, а именно бизнеса в целом, то есть расширять нишу, когда есть что сказать тебе, либо ты умеешь развлечь, либо ты просто в серую понимаешь, как заработать на монетизации каких-то каналов с нарезками, с шорцами, с музыкой, с музыкальными этими видеотрансляциями беспрерывными, многосуточными. Вот тогда надо приходить на YouTube.
Либо у тебя своя жизненная какая-то история, либо ты получил известность в другом деле, не знаю, образно Тиньков, он живел без бизнес-секреты, да, он получил известность в другом своем деле и, соответственно, ну, на таких идут. Если завтра Криштиану создаст свой канал на YouTube, ну сразу миллионов пятьдесят подпишется в первый же день, а то и сто и сто пятьдесят миллионов за неделю. То есть это вполне понятно. Вот таким людям можно и нужно приходить на YouTube.
Другой вопрос, что крепкие профессионалы, они не понимают, как это делать, это надо работать, то есть им нужны какие-то прям хорошие продюсерские команды вокруг них, но чаще всего это получается, что это инфоцыгане заходят и там с желанием каким-то организовать ему продажу курсов, и на этом все как бы заканчивается. Тот же Цадзаре, если посмотрим, есть этот, я знаю просто продюсер, с кем он работает, Вот врач, да, казалось бы врач, но там, не знаю, у него старт на ютубе еще раза в два быстрее, чем у меня, а то и в три был. У него там за пару лет миллион плюс подписчиков в инсте, черт знает сколько. Я там сам порой его ролики посматриваю с интересом.
Как новичку быстро начать получать деньги с Ютуба.
Интервьюер:
Ну, интересненько он такой, харизматичный хороший приятель. Слушай, а вот если нет медики у тебя, как у Олега Тинькова, да, ты решил заходить на ютуб? Ну, например, ты научился снимать видео, ну, продюсер даже может есть какой-то, не за миллионы там. Что бы ты посоветовал начинающим инфлюенсерам, блогерам с точки зрения заработка? Как быстрее начать монетизировать свой канал и в какой момент начинать это делать?
Павлович:
Ну, вот у меня есть YouTube канал, Telegram канал про YouTube, он так и называется, про YouTube. Я там, в принципе, все, что есть, все, что я знал, ну, самое интересное собрал. Я редко туда сейчас спешу, потому что уже весь свой опыт как бы изложил. Но, ссылка в описании, но делать все комплексно, то есть если вы ведете YouTube, то у вас должна и инста появиться, и телеграм-каналы, и так далее. Вы везде перелинковываете друг на друга, чтобы трафик ваш гонялся по кругу.
Неважно, точка входа какая у него была с ютуба, он перешел в ваш телеграм или тикток, или наоборот, с тиктока попал на ваш ютуб. Перелинковка, использование одного и того же материала десятки раз, как в формате полного видео, так в формате коротких вертикальных видео, в текстовом формате, то есть мы многие интервью там в виде надзен перекладываем, ведем, да, в паблике там в виде на сайт и то же самое аудиоподкаст, аудиодорожку отделил как бы от своего
видоса и все, пожалуйста, выкладываешь ее, и у меня есть мануал, я долго писал, например, как выложив аудиодорожку в одно место, там на SoundCloud мыльем, как сделать так, чтобы она автоматом попала во все подкасты, там, Яндекс.Музыка, ВК.Музыка, Google.Подкаст, Apple, Spotify и так далее. Вот, делать в комплексе, создавать себе много трафика генерящих площадок, закольцовывать их друг на друга, но в первую очередь понимать, что это на годы процесс, то есть
это на годы и возможно на десятилетия, а может быть и не на одно, и нужно ли вам это, но чтобы вы могли всем этим заниматься, у вас должна с первых дней на ютубе выстроена быть монетизация, вы должны понимать откуда бабки, то есть это вы должны либо какие-то свои товары рекламить, свои компании, услуги, допустим, либо каких-то партнеров, кого вы знаете, либо по эфиральным ссылкам там с адмита да лучше с нашего цп хантера какие-то товары выкладывать и продавать там же под видео то есть и рекламные форматы можете у нас на канале люди про посмотреть все
рекламные форматы которые мы используем и применять там же потому что если может быть вы даже выстрелить и успешно да и полно он заброшенных каналов по полмиллиона по миллиону по 5 миллионов подписчиков просто у них не было ну как бы денег чтобы заниматься именно творчеством постоянно и они забросили, потому что вынуждены ходить на работу.
Знаешь, я абсолютно убежден, что вот за год работы над каналом, ну в любой тематике за год вполне ты можешь обеспечить себе ну такой 10-20 тысяч, ну пусть будет 10 тысяч долларов, ты себе постоянный полупассивный такой доход сможешь на ютубе обеспечить через год работы, вот и все.
На чём сейчас можно заработать в интернете.
Интервьюер:
Понял. Хороший план, ребята, записывайте. Сначала продумывайте монетизацию, потом начинайте снимать. Сразу думайте, как вы будете это монетизировать. Ещё про заработок финальный. Если не YouTube, есть ли бабки в интернете?
Павлович:
Вообще да, и они лежат все где. Во-первых, они лежат в инфлюенс-маркетинге, рынок большой, то есть это всё, что связано с блогерами. Ещё большие деньги лежат в e-commerce, то есть это продажа товаров, автоматизация всего. Даже вот есть стартап, я каждый день читаю определённый ресурс про всякие стартапы. Он решил проблему возврата товаров в магазины, особенно дорогие.
Он эти вещи, не знаю, с Балентьяги принимает на себя и либо приводит в товарный вид упаковку фирменную Балентьяговскую, восстанавливает новую, отпаривает, отглаживает и либо возвращает туда в Балентьягу, они продают, либо продает сам на площадках, поддержанных всяких вещей хороших. Инвестиции порядка 100 миллионов долларов в это предприятие. Поэтому e-commerce, инфлюенс-маркетинг, маркетинг в целом, реклама, арбитраж трафика и все, что экономит людям время и деньги, то есть это кэшбэки, купонники, всякие ИИшки, чат-боты и так далее, автоматизация бухгалтерии, АПИ.
Вот мы сейчас покупаем у нас для блогер-стулса, нам нужно использовать, постоянно дергать аппи Ютуба, Инсты и так далее, да. Как бы мы-то написали это все свое, но сейчас понимаем, что нам проще одной конторе платить, которая 800 аппи собрала у себя под капотом. Только вдумайся, 800 аппи, Ютуб, ТикТок, Инста и там все, что мы можем только представить по аппи. И они забирают данные у них, и они унифицировали это, привели в единый вид.
И даже то, что мы написали сами, нам проще сломать и брать у них, не знаю, по одному центу за запрос платить.
Трафик с Ютуба недооценен.
Интервьюер:
Какие твои любимые источники трафика, если зарабатывать в интернете? Откуда привлекает трафик? Понятно, это, наверное, инфлюенс какой-то.
Павлович:
Любимые вообще YouTube, потому что, во-первых, у нас своего много трафика, у нас каналов на YouTube, наверное, 5 сейчас, которые генерят трафик. Это первый момент, во-вторых, я потратил летом, он прошлым осенью, 20 тысяч долларов на рекламу одной там услуги в Инсте и в Телеге, ну в Инсте вообще все мимо, 10 тысяч долларов ушло, в Телеге чуть получше, 8 тысяч долларов
ушло, две отбилось, но лучше всего на Ютубе, особенно при подходящей аудитории, то есть нужно четко понимать этот блогер, даже которого ты смотришь, у него вот Шихман канала «Поговорить», мы недавно общались там тему рекламы. Очень хороший канал, я сам порой смотрю, но не зайдет в любом случае то, что я хочу рекламировать на ее аудиторию, потому что у нее там 80 или сколько процентов женская аудитория. У меня товары все-таки чуть другие услуги, вот. Ну а YouTube, конечно, он number one, потому что он не переоцененный, он наоборот недооцененный источник и он долгоиграющий.
Если бывает у блогера видео залетело, да, у меня есть видео, которое по 2 миллиона набрали, которое даже сейчас, спустя четыре года его 500 человек в день каждый день смотрит даже спустя 4 года это много и соответственно youtube тебе постоянно приносят клиентов вот поэтому ну естественно youtube реклама моя любимая но именно реклама которую ты заказываешь где-то у инфлюенсеров а потому что youtube
реклама которую ты откручиваешь просто к ну через кабинет рекламный гугла да она скорее вредит особенно молодым каналом если ты начнешь на молодой канал лить youtube рекламу это уже проверенное на моих каналах и на дружеских, на любых других, что она просто прибивает твои алгоритмы, она тебе не дает органического трафика вообще. Зачем? Если у тебя денег хватает, ты и так Гуглу постоянно платишь.
Другие источники трафика.
Интервьюер:
А еще какие источники кроме Ютуба тебе нравятся?
Павлович:
Сейчас видишь, проблема в том, что онлайн реклама она очень дорогая, прям реально, то есть и когда я начинал на кэшбэк, лил бывало рекламу там с Яндекса, с Гугла, с КМСки и так далее, у меня один клиент обходился там от 50 центов до 2 долларов, сейчас, но если в 10 уложишься, это хорошо, потому что люди постоянно рекламу видят со всех щелей, она надоела, поэтому сейчас уже много появляется площадок всяких, которые служат для выстраивания
канала рекламного в офлайне, то есть автоматизация всяких оффлайн рекламных кампаний, мне кажется это сильно перспективно, плюс новый тренд появилось, несколько площадок, это очень, ну прям сложное технические занятия, несколько площадок, которые позволяют разместить свою рекламу у микро-инфлюенсеров в Инстите, на Ютубе и так далее, потому что мои бюджеты, допустим, не каждый рекламодатель потянет, а у тебя там может быть, не знаю, 5 тысяч адептов, подписчиков, но они более вовлеченные, они там прям с тобой с первого дня, ты еще, ну их не миллионы.
И реклама у них, ну допустим, у микроблогера или у 10 микроблогеров, Она может по деньгам выйти в два раза дешевле, чем у меня, и при этом в два раза эффективнее. Я бы, наверное, микроинфлюенсеров даже поставил сейчас на первое место именно по эффективности рекламы.
SЕО мертво?
Интервьюер:
Прикольно. Скинешь потом мне платформу, посмотри, я что-то даже не следил за этим. А что про SEO думаешь? SEO еще жива или все, SEO умерло?
Павлович:
Ну да, живо. Я там по долгу службы отслеживаю всякие сайты в купонниках, кэшбэках и так далее, которые мне важны. И большинство из них, кто самый топ по заработкам и так далее, у них большинство трафика из SEO. Это очень круто. Старые сайты позанимали свои места очень давно, но SEO очень хорошо. Ведь по SEO даже какая-нибудь букмекерка тебе платит, допустим, они из одного клиента платят 80 долларов, к примеру, или 200.
А если чел пришел из SEO, то есть он сам искал, что ему нужно, какую-то букмекерскую контору, либо еще что-то, Они тебе могут заплатить не 200, допустим, а там 400, 500, 600, 800 за такого человека просто потому, что он прям, ну, супер целевой. Поэтому SEO, ну, живо, живо и живет, но у моих сайтов, ну, ты же знаешь, некоторые там и по 20 тысяч в день качают трафа, да, а некоторые вот молодые сайты прям не могу пробить там по 20 человек в день.
То есть реально вот это со слитых документов Google'а видна песочница, это для молодых сайтов прям работает.
Интервьюер:
Сейчас песочницу пройдешь, да.
Павлович:
А сколько эта песочница, кстати, длится, по-твоему мнению?
Интервьюер:
Слушай, ну, я думаю, что где-то полгода до года. Но если как бы наливать туда траста всякого, да, трафика, тайп-ин прямого, да, с Ютуба, то я думаю, что время может сократиться. Полгода-год где-то, просто надо ждать. В Севе тоже побеждают терпеливые, да, это тоже не спринт, это марафон, как и Ютуб.
Напишите в комментах, какую самую интересную мысль, цитату Сережи, инсайд вы получили из этого интервью. Обнимаем, пока.