Jollier
Professional
- Reaction score
- 1,454
Сергей Павлович — самый известный кардер СНГ. Суммарно, его бывшей организации вменался урон в один миллиард (1 000 000 000) долларов США, за самим же Сергеем (канал Люди.pro) числилось более миллиона долларов по решению суда — более $36 млн. Сергей отсидел два срока, суммарной длительностью в 10 лет на территории Республики Беларусь. Сегодня он с чистой совестью пришел ко мне на интервью, чтобы рассказать о том, как воруют у населения денежки, о мерах безопасности, тюрьме и наркотиках, а также о тех бизнесах, которые позволяют ему сейчас чувствовать себя комфортно в современном мире, и, поверьте, там есть чему поучиться. С Сергеем мы давно планировали встретиться, но как-то все не срасталось, сегодня же, мы успели обсудить огромную кучу тем, поделились опытом и идеями.
Содержание:
- В этой теме
- Приветствие
- Кто такой Сергей Павлович?
- Больше не занимаешься кардингом?
- Кто такой кардер?
- Кодекс чести кардеров
- Почему не крал у своих?
- Как крадут информацию?
- Про законодательство в СНГ
- Кардеры в СНГ
- Количество киберпреступников сейчас
- Почему много киберпреступников в СНГ?
- Как Сергей стал кардером и кардинг сегодня
- Что купил с первой краденой карты?
- Что испытал когда первый раз получилось воспользоваться чужой картой
- Сколько зарабатывает кардер?
- Сколько украл в общей сложности?
- Был ли страх сесть в тюрьму?
- Разница правоохранительных систем в США и у нас
- Как во второй раз сел в тюрьму
- Как попался в первый раз и как выманивают киберпреступников?
- Что ты хотел бы сказать Райану?
- Что ощутил после выхода из тюрьмы, информационный голод, шок?
- Про тюрьму, про мифы о тюрьме
- Похожи ли тюрьму в Белоруссии и России? И в СНГ в целом.
- Кого-нибудь исправляет тюрьма?
- Контингент зеков в тюрьме
- Количество сотрудников МВД в Белоруссии
- Что спасло на зоне и как он написал книгу на зоне?
- Что сводит с ума в тюрьме?
- Зарплаты в тюрьме
- Какое первое изменение заметил после выхода из тюрьмы?
- Изменилась ли молодёжь?
- Криминал стал менее выгодным
- Про брендовый шмот
- Сколько зарабатывает Влад А4?
- Криминал это не лёгкие деньги
- Кто садится за наркотики? Статья по наркоте.
- Употреблял ли наркотики? Про наркотики в целом.
- Кем ты стал после выхода из тюрьмы?
- Итоги, заработок
- Юра Хованский
- В целом про заработок
- За Тик-Током будущее
- Неочевидный путь монетизации
- Методичка по зарабатываю денег в медийном пространстве
- Как понять кто ты в жизни?
Ларин:
Привет, с вами Ларин, и сегодня у нас в гостях Сергей Павлович. Сергей Павлович — это кардер в прошлом, который отбыл свое наказание 10 лет, который выпустил замечательную книжку «Как я украл миллион». Сегодня мы узнаем, как он украл миллион долларов. Также он научит меня, как зарабатывать на YouTube, потому что мои доходы совершенно не соизмеримы с тем, что он делает с меньшими цифрами.
Как, что и почему сегодня мы узнаем.
Кардер:
Ну, еще поговорим о хакерах, кардерах, о тюрьмах и обо всем прочем. И о наркотиках.
Ларин:
Короче, такое запрещенное на территории Российской Федерации.
Кардер:
Предприниматель, писатель, кто еще, наверное, блогер и архитектор идей. То есть мне нравится просто это такое слово, я у Джобса в книге вычитал его биографию «Архитектор идей». Именно просто нравится структурировать какие-то идеи, выращивать их, наверное, в бизнесы. Но когда спрашивают основное мое амплуа, ну, не знаю, ближе всего мне предпринимательство, но так получилось, что и писал книгу еще.
Ларин:
Ну, спектр идей, которые ты, идеи бизнесов, это просто поражает. Особенно, знаешь, вот есть клише, человек 10 лет отсидел, ты представляешь такого с впалыми щеками, с желтыми зрачками, собственно человек, который ищет себе работу охранника, а тут сидит успешный предприниматель, у которого и кэшбэк, у которого и какие-то феноменальные доходы на ютубе, и кардинг, сейчас ты не занимаешься
кардингом?
Кардер:
Ну нет, 5 лет уже не занимаюсь, причем это больше, знаешь, это уже больше такое волевое занятие, воздействие эзотерики и прочей кармы, скажем так, я уже, наверное, повзрослел, сидел. И в то же время это влияние тюрьмы и длительного срока я сидел, получается, всего 10 лет. Первый раз, я два раза сидел, причем, и первый раз два с половиной года я сидел, но ничего не понял, я сидел в тепличных условиях, в СИЗО в нормальной хате с DVD, с ганджи, и два с половиной года меня это ничему не научило.
Но вот год и четыре я провел на свободе, меня, в принципе, примерно за то же самое приняли, и я уже сидел там 6 копейками. Общей сумме получилось 10 лет. И уже, конечно, нежелание попадать в тюрьму просто. Зарабатывал я на пике 50-100 тысяч долларов в месяц. Это у меня было 21 год, мне тогда было.
И я несколько часов в день работал.
Ларин:
Сорвало у тебя крышу тогда?
Кардер:
Нет, не сказать, что сорвало. У меня, получается, по приговору идет ущерб 36 миллионов долларов.
Ларин:
Эти деньги, кстати, я слышал, что ты не похищал у жителей СНГ, что это были за люди, чьи это были карты?
Кардер:
Это были, вообще кардер, почему, есть хакеры, естественно, все мы знаем, есть те, кто вирусы пишет, спамеры какие-то, есть общее понятие киберпреступники, оно гораздо шире, оно объединяет вот всех, и кардер это тоже обычная такая киберпреступная специальность, кардер это те, кто ворует с банковских карт, от слова карт, ну карточка соответственно, и мы действительно в то время, мы похищали, я просто очень давно этим занимаюсь, наверное, сколько мне, 38 лет почти, где-то 14 этим занимался.
И был у нас действительно в то время кодекс чести своеобразный, и мы не воровали у своих, получается, у жителей стран СНГ. Сейчас это не соблюдается, естественно, сейчас крадут всё, что плохо лежит.
Ларин:
Все у всех. А раньше были Робин Гуды, короче.
Кардер:
Не сказать, что это конкретно такой альтруизм или что-то из этических там норм, но было три причины. Первое – это, безусловно, этическое, ну, красть у наших там бедных людей, которых государство….
Спикер ?:
Которые и так, да, не доедают, собственно.
Кардер:
В 1991-м, да, государство обмануло, потом Мавроди обманул и так далее, ну, то есть грешно, скажем так. Вторая причина, она экономическая чисто, ну, что ты у него украдёшь? 150 долларов, которые ему на зарплатную карточку перевели? В микрокредиты пойдёт. Ну, в целом, то есть, нечего красть, да? То есть, в Америке ты с карт, особенно если она кредитная, там 3, 5, 15 тысяч долларов украдешь сразу с банковского счета, а у нас там 150, ну 500 пусть долларов и третья причина она чисто такая из сферы безопасности, ты когда крадешь в штатах, то есть велик шанс, что даже не сделано они никогда на тебя не выйдут, но если ты крадешь в Wildberries, вот в прошлом году прокатилась волна буквально по marketplace Wildberries и там воровали очень много, тебя быстрее найдут, то же самое Авито, там мошенничество сейчас очень сильно развито, там какие-то феноменальные цифры или там Сбербанк онлайн, когда звонят тебе, мне вот примерно раза два в месяц звонят и пытаются развести меня на смс-ку от Сбербанка.
Ларин:
Мне ни разу не звонили, но мама моего хорошего друга потеряла 450 тысяч рублей, которые были при том кредитные, то есть эти деньги еще надо отдать. По большому счету это социальные инженеры, то есть это не было специальных знаний, это просто социальные инженеры. И разводит, и держит его на связи, когда человек идет уже до банкомата, закидывает сумму. Торопит, да поторопитесь.
Кардер:
Сейчас они настолько бездарные, то есть можно позвонить с подменой номера без проблем, в интернете полно сервисов и на многих каналах освещалась эта тема, там 300 или 500 рублей стоит, закидываешь и ты звонишь, у тебя будет номер твоей мамы определиться или номер 900 Сбербанка. Серьезно? Да, это без проблем, они работают и стоят копейки, но мне никогда с такого номера не звонили. А почему так происходит? Как это, это шлюз что ли продает или что, это как это работает? Но это в IP-телефоне получается, просто голосовой траффик через интернет.
Это примерно из той же серии, когда я заказываю официальный спам по смскам, по базе, через мегафон я заказываю, я могу подставить номер какой-то, мобилы, а могу написать, не знаю, Ларин, к примеру. Вот это примерно из той же серии, и всё это стоит копейки, но мне никогда не звонили с такой номер с 900, с БЕР, например. Мне звонят какие-то дебильные мошенники, которые просто с российского номера звонят.
Для меня было откровением, большая часть их в тюрьме, я снимал у себя на канале на люди про, снимал безопасника банка, большая часть в тюрьме, вторая часть это на территории Украины, то есть огромные колл-центры и они прозванивают как реальные базы, слитые коллекторами и так далее, потому что Кате, моей жене, звонили, говорят, что Альфа-банк, то есть у неё Альфа, но вообще, социальный инженер и Росмуш заговорили, у 70% россиян есть Сбербанк априори, мне они звонят, начинают тупить, я понимаю, что это это мошенники, я включаю на телефоне громкую связь на компе диктофон и я начинаю их троллить, последний раз было они мне звонят сколько у вас там еще карт нашего банка, я говорю примерно 64, они понимают что я в теме обругают меня матом и кидают трубку, но это тема серьезная и если в принципе ты крадешь у своих же граждан шанс что тебя вычислят он гораздо выше и вот в принципе из этих трёх таких китов, трёх постулатов вот складывался этот кодекс части, который даже вот при всей его чуть-чуть наигранности и натянутости тогда соблюдался, а сейчас нет.
Ларин:
Да сейчас в целом институт репутации, ну это смежная всё равно тема, то есть люди рекламируют ставки каперства, то есть там где есть деньги, они туда идут, им пофиг. Такое ощущение, что есть у людей доступ к базам банков, то есть опять-таки история той женщины, мамы моего товарища, они как будто бы знали, что у неё есть конкретно Альфа-банк, и они как будто конкретно знали лимит ее кредитный, то есть они вытащили всю сумму.
Кардер:
Дело в том, что на посольском пространстве практически нет ответственности за утечку персональных данных. Вот у меня вообще 36 миллионов у меня ущерб, но меня вписали в группу с американцами, я часть из них знал, с некоторыми работал, некоторых лично знал, ущерб по уголовному делу совместному у нас был больше миллиарда долларов.
Ларин:
Это реальная цифра?
Кардер:
Да, больше миллиарда.
Ларин:
То есть, та группировка, грубо говоря, то сообщество, в котором ты состоял, оно утащило миллиард долларов за какой срок?
Кардер:
Больше. Ну, за несколько лет, где-то там 2-3 года. У нас был такой главный этот, он получил 20 лет в США, Альберт Гонзалес. И у меня, по аналогии, я хотел книгу раньше назвать «Один из друзей Альберта Гонзалеса», ну, как один из друзей Ушина. И компания, которая допустила самую большую утечку, мы тащили карточки, ну, в общем, мы тащили дампы. Дампы – это, в принципе, номер карты, но то, что записано именно на чип на магнитную полосу банковской карты.
И если ты просто имеешь номер карточки, ты можешь… С чего я начинал? Это такое направление в кардинге – это вещевой кардинг называть, когда ты просто знаешь чей-то номер карточки, например, создал поддельный интернет-магазин пластинок или книг, люди покупают, а ты просто коллекционируешь. Раньше же не было этих смсок всех, знаешь, подтвердите. Да и сейчас. Вот, кстати, если вы не знаете, молодые зрители у меня тоже пытаются с карт воровать, иногда даже успешно крадут.
Суть в чем, тот же Алиэкспресс на небольшую сумму и даже на более-менее среднюю, СМС не надо, Амазон не нужен ЦВВ-код даже.
Ларин:
Понимаешь? Буряк Почему они не предпринимают никаких мер безопасности, усложнения, аутентификации какой-то двухфакторной?
Кардер:
Максимов Ну им проще просто как-то разгребать это. Вообще есть чисто шкурная причина, в Америке до сих И до сих пор многие банкоматы считают с магнитной полосы, хотя обязаны щипа, но они прямо говорят, что стоимость замены всех банкоматов по стране на много, раз в десять, превышает наши потери от ежегодного мошенничества. Просто шкурное, когда-нибудь, конечно, заменят.
Ларин:
Им проще какой-то процент потерянных денег держать. У нас же в России получше с этим.
Кардер:
У нас в России, я хочу сказать, в целом в СНГ очень прогрессивные банки. То есть какой-нибудь австралийский банк или американский, там нету смс-ок, никаких 3D-Secure, Visa Verified, и его там просто нет. И нет таких приложений продвинутых, как у нас. Можно смело сказать, что во восточной Европе банковская система по своему качеству, по приложениям, она не по надежности, конечно, потому что базы крадут и нет ответственности почти никакой, а именно по технологиям мы гораздо сильнее опережаем американцам, но там есть, там работают законы, там есть ответственность.
Вот компания, которая допустила у нас утечку где-то 100 с чем-то миллионов дампов, 150 мы у них утянули, это крупная ритейл-сеть была, Walmart был и еще там одежная одна сеть, им штрафов где-то миллионов 200, им выписали долларов штрафов за то, что они безопасность не усмотрели, понимаешь, и просто упустили.
У нас такого нет и пока не ожидается. Но вот эти базы, о которых ты говоришь, ими торгуют сами инсайдеры, которые работают в этих банках. Законодательство, я на эту тему часто дискутирую там с журналистами, с правоохранителями, более-менее в СНГ законодательство нормальное. Оно в принципе унифицировано, белорусское законодательство, я просто из Беларуси сам родом, оно в целом очень похоже на российское и если бы правоприменительная практика была нормальной, а не то что вот в авторитарных странах, вот мне что не нравится в законах, это больше всего такая справедливость, не справедливость, если Если ты или я нарушил закон, мы будем там сидеть, штраф купить, заплатим еще что-то, но если и в отношении тебя нарушено, власть нарушила твои имущественные права, выселила тебе задачи законные, ты практически никак не докажешь. Вот это у нас не работает, то есть правоприменительная практика ужасна, законы более-менее.
Ларин:
Ты где-то говорил, что чаще всего кардеры, в то время когда ты этим занимался, это были представители СНГ, и что люди идут на это от безысходности, от того, что у них нет денег, и вот они видят, они осваивают компьютерные технологии, они врубаются в какие-то процессы, и они идут в мошенничество, потому что нет денег.
Кардер:
Я абсолютно убежден в этом, и западным всем телеканалам говорю об этом. Почему? В моё время, в начале 2000-х, киберпреступников было немного, примерно 3000 человек, и это такая ламповая атмосфера была, форумы.
Спикер ?:
А какие годы?
Кардер:
Это конец 90-х, и вот где-то до 2004 года, до 2007-го даже можно сказать, это было там 3-4 тысячи киберпреступников. Ламповая атмосфера на форумах, мало кидал и все друг с другом делились информацией. Сходки были? Были, да. Были сходки и были в Одессе крупная сходка была как Воровская такая, человек наверное 40-50 там было, до сих пор вспоминают. А мы встречались по 5-10 человек, по 7.
Мы встречались чаще всего на отдыхах всяких в Испании и в Москву ездили. Короче, много в каких городах встречались, в основном это летний отдых просто, был там киберпреступники которые работают в онлайне между собой, то есть летом мы где-то встречаемся, то в то время не боялись еще.
Ларин:
Не могло прийти облавка, вот вы собрались такие хлоп и накрыли.
Кардер:
Да, не могло и мы не боялись шпионов как бы внедренных и светили лица без проблем, тусовались там оргии всякие, там кокаин и прочее. Запрещенные на территории Российской Федерации. И не только Российской Федерации, сейчас же счет киберпреступников идёт за 100 тысяч, то есть кардерских форумов, если тогда был 1, 2, 3, я обчёлся, в прямом даже смысле 1,2,3, то сейчас кардерских форумов около 30 и суммарное количество зарегистрированных на них где-то 1,5-2 млн.
Ларин:
Они не в дипвебе, они прямо вот в открытом интернете?
Кардер:
Ну большинство из них даже Роскомнадзором не забанены. Конечно, у меня там может быть ники на 10 форумах и не один. Но я делаю четкий вывод, что примерно сейчас количество киберпреступников в СНГ где-то 100-150 тысяч действующих, а у нас было 3-4 тысячи. Почему столько? И почему в основном это Восточная Европа? Потому что я никогда, никогда в жизни не встречал и не работал с киберпреступником из благополучных Швейцарии, Нидерландов, в Великобритании чуть-чуть было, в Америке много, это сброд всякий, румыны, молдаване, всего этого хватает, в Испании много, но это румыны в основном. Но никогда из самых, вот из Германии очень мало, вот в Швейцарии вообще, из Франции там ну мало там арабов, практически никогда не встречал. А у нас отсутствуют социальные лифты полностью. Вроде как остатки того советского образования, технического особенно, они еще где-то есть и это вынуждена нищета, она заставляет мозг работать, то есть мы можем придумать там русскоязычный, какую-то мошенническую схему, но у нас нет социальных лифтов.
У нас невозможно, я придумал какой-то или ты, или он гениальный стартап и мы не можем получить финансирование, у нас нет долгих, длинных денег в стране. И получается, что когда предприниматель не находит возможности реализовать себя, он становится мошенником. И в моем случае так произошло, я никогда не занимался мошенничеством каким-то, не воровал деньги в интернете, это произошло случайно, на сайте, я какой-то коммерцией в интернете занимался, какие-то кроссовки продавал, доступ в интернет, и увидел случайно на сайте, на классифайде на доске объявлений в интернете, что продаются кредитки. Всё, я случайно попал в это. Карты, кстати, тогда, сейчас они стоят 20-50-100 долларов одна карточка, номер просто карточки, которая позволяет вам в западном интернет-магазине что-то заказать.
Ларин:
Это реально до сих пор так работает? Просто номер без холдер-нейм, без даты истечения?
Кардер:
Нет, они продаются обычно, продаются полным комплектом. То есть у тебя есть billing address получается, адрес плательщика, social security number его, если надо, тогда это просто стоило, если сейчас 20-50-100 долларов, в мое время это стоило полдоллара, доллар это ритейл цена была, розничная цена 1 доллар. Сейчас нужно заморочиться, чтобы вбить вот какую-то шмотку или ноутбук с Амазона, к примеру, вбить и он тебе пришел.
Даже у тебя прекрасная карта с деньгами на ней, потому что нужно заморочиться, IP адрес подобрать там релевантный, то есть у тебя, допустим, владелец карты Детройт там такой-то штат и все, у тебя вплоть там чуть ли не IP должен быть с этой улицы образно, то есть хотя все те темы, которые мы тогда мутили, это вещевой кардинг называется, крадут PayPal, самая незащищённая платёжка в мире, с дебильнейшим антифродом, я порой со своей легальной палки, я не могу что-то оплатить, меня антифрод что-то там мучает, но крадут с неё больше всего, и все эти темы, что тогда работали 20 лет назад, что сейчас работают, одни и те же темы, просто чуть-чуть нужно их адаптировать, стало сложнее их вбивать, но профи как тогда работали, так и работают. Так что все-таки заказал ты с первой краденой карты? Сайт Barnes and Noble, это книжная сеть была, мы заказали, были такие подарочные наборы дисков, это были Pink Floyd, 11 дисков, в одной The Wall была такая подарочная версия, она стоила 140 долларов по-моему, у нас по сотке их забирали, то есть вообще это ликвидный очень товар был.
Ларин:
Ты заказывал на свой адрес или был дроп?
Кардер:
Были дропы в основном, были дропы, дропы это такие подставные лица из числа там дальних знакомых, алкоголиков каких-то и в основном заказывали на них конечно же, но тогда просто копы в этом направлении были не подкованы, в некоторых странах в России до недавнего времени еще отсутствовали законы позволяющие притянуть за киброкриминал, максимум 159 мошенничество вешали, которое достаточно труднодоказуемо, сейчас конечно все изменилось и садят нормально, но опять же здесь чисто российская история, в Беларуси я сидел 10 лет за какую-то фигню, я не совершил, не причинил никакого ущерба гражданам либо организациям Беларуси все эпизоды, за которые я сидел, это против США и Западной Европы. И несправедливость всей этой моей личной ситуации заключается в том, что я не могу сейчас никуда поехать.
США не признают… А ты закрыт, у тебя выезд запрещен в США? Ну вот Россия и Беларусь у меня только. Я даже не могу в Украину поехать. Потому что США считают, что ты отсидел только если ты посидел на их территории, и иногда признают великобританские СРСР еще. Но их не волнует, что я за их эпизоды уже в Белоруссии отсидел.
Ларин:
А может у тебя ситуация измениться как-то? Есть какое-то, ну, истечение лет, там, не знаю, срок давности?
Кардер:
Нет, ничего нет. Есть просто вариант как-то достигнуть с ними какую-то компромиссу, допустим, полгода-год посидеть, может на них каким-то образом поработать, на то, что там стучать или ещё раз. Ну, проконсультировать. Ну, как я могу сейчас стучать, если я уже там не в теме. Но проконсультировать, да, там как-то помочь усилить банковскую безопасность, безопасность Соединённых Штатов в целом можно, и мы ведём с ними такие разговоры периодически, просто пока мне не устраивают их условия и отсутствие гарантии какой-то, т.е.
Когда я добьюсь приемлемой гарантии для себя, и когда мне надо есть в России допустим, то тогда возможно я поеду туда.
Ларин:
Что ты испытал, когда первый раз получилось воспользоваться чужой картой?
Кардер:
Это произошло, когда уже товар пришёл именно, т.е. ты вбил, бывали случаи, бывали курьёзные случаи, ты вбиваешь товар, просто много-много ордеров за день делаешь, что-то подтверждается, что-то приходит, что-то не приходит. И я помню, ругался с одним парнем сильно, я там был неправ полностью, признаю там что-то, и мне приходит 100 роз. Я приезжаю с института, мама говорит, тебе там какой-то букет на балконе, там такие розы там где-то метр шестьдесят, огромные такие бордовые розы.
Я говорю, сколько здесь? А там ну реально хапка, она говорит, 100, и представь мою реакцию, я думаю, что этот мой враг, он мне Я прислал просто, ну как вино, хорошо не лошадиную.
Ларин:
Голову, как в том фильме.
Кардер:
Примерно вот такие я эмоции испытал, и я только потом увидел уже вложенную там визитку, и там был флаурус де е, то есть это я сам заказал где-то, может месяц назад сам с левой кредитки заказал те цветы, там какой-то даме может хотел подарить, они пришли. Ну испытал просто, такой радости не было, там все думают ой бабло, большая там радость какая-то, оно обычная работа офисная, если тогда да, мы имели шансы зарабатывают там, ну рядовой кардер тогда 3-5 тысяч долларов в месяц зарабатывал, я и еще примерно 100 человек в мире, может 50-100, мы до 100 тысяч долларов в месяц зарабатываем.
Сейчас же это все превращается больше в офисную работу, потому что попересажали практически всех вот этих хакеров топовых, большинство из них русских и большую часть, я лично знаю, они сидят в США, именно кто взламывал все эти базы данных, и номеров карт практически нет, это сказалось и на цене, ну сравни доллар тогда и 20-50 сейчас. И нет качества при этом, ты покупаешь карточку за 50 долларов и она уже 20 раз перепродана, скорее всего.
Поэтому сейчас, я вот сто раз всем говорю и в книге писал, и на ютубе у себя говорю, не просто не идите в это, потому что это сравнимо с офисной работой по доходу и плюс вы рискуете постоянно своей свободой.
Ларин:
Риски увеличились.
Кардер:
Они увеличились, потому что копы стали умнее, понимаешь. И 10 лет я сидел казалось бы да вот ущерб там ладно ущерб 36 миллионов у меня у одного у группы больше ярда но я подсчитывал в тюряге делать же нихуя обычно я подсчитывал сколько я лично кэша положил себе в карман ну мои все криминальные доходы это всего лишь 1 и 2 миллиона долларов вот представьте 1
2 миллиона долларов да и мне пришлось за это отсидеть 10 лет когда тебя не словили вроде как ну Ну прикольно, такая сумма, но 10….
Ларин:
Оно того не стоит, если раскладывать на дистанцию.
Кардер:
Ну 120 тысяч в год, да, всего лишь. То есть я сейчас легально зарабатываю, да, я меньше в месяц зарабатываю, но я не волнуюсь, что меня посадят снова, я боюсь этого, не хочу.
Ларин:
Вот, кстати, боялся, что посадят, паранойя часто накатывал за эти годы, когда ты ещё не был схвачен первый раз, когда денежки шли, ты понимал, что это чужие деньги. Или у тебя был кураж такой, что «да, а что мне, я как Кевин Митник.
Кардер:
Ну, я был молод, понимаешь, деньги нам поступают обычно в очень юном возрасте, в 14 я начал примерно, где-то в 19-20 уже существенные суммы зарабатывал, и если бы меня преследовала паранойя, я бы не сидел, я думаю, потому что мой брат, который воле случая оказался подельником во всех моих делах и в розыске до сих пор с 2008 года, в интерполе полимии США. Твой брат сейчас в интерполе в розыске?
Да, двоюродный брат. Он скрывается. Я тоже в интерполе, кстати, до сих пор. Я в Интерполе, я не знаю, какая пометка у него, но у меня в Интерполе стоит именно розыск США и пометка арест именно. Знаешь, не сообщить, куда надо, а пометка арест. Поэтому я не могу никуда ездить, и в этом не справлюсь. Но вот у брата моего, получается, с 2008 года он в розыске, он никогда не сидел, потому что у него паранойя тогда была доведена до абсолюта. Если у него ВПН отвалился, он никогда не полез в интернет что-то делать.
То есть, его проследовал всегда паранойя, он никогда не сидел, пусть и в розыске из-за меня, но я относился.
Ларин:
И второй раз тоже, второй раз, когда ты вышел, снова занялся, ты тоже не параноил?
Кардер:
Ну, я во второй раз практически ничего не делал, я не занимался уже криминалом, то есть мне дали гораздо больше срок, 10 лет мне дали, я совершил гораздо меньше всего. Но там есть прикольный момент, вот в чем отличие правоохранительной системы, допустим, США и вот этой нашей постсоветской, это очень существенное такое замечание, нашим приходится разгребать, ну в силу малого штата, малого финансирования, в силу большого количества преступников в эти сферы, нашим приходится разгребать уже совершенный крайм какой-то там.
Заява есть или там 10 заяв или с ФБР прислали доки по мне допустим. А американцы же, они используют в принципе тактику, которую они использовали на борьбе с мафиозными кланами с 70-х годов еще. Они внедряются… – Они ведут короче тебя. – Их не интересует мелкая рыба, да, они внедряются в группировке организованные и устраняют лидеров.
Вот это у них такая тактика и 4 года, я думал это клиент, он покупает у меня дампы, по его легенде это был выходец из Таиланда, живущий в США, и я думал это наш один из лучших клиентов, всегда вовремя платил, не просил скидки, присылал какие-то ноутбуки в подарок, парфюмы дорогие брендовые, и всё. А я понимаю, что сейчас я знаю, что это агент секретной службы США, Ричард, не помню, как его фамилия уже.
Ларин:
Крыса, человеческий фактор, тебя схватили на этом.
Кардер:
И он четыре года меня разрабатывал, получается. А вот эти подарки все, да, я понимаю, что это он не со своего кармана платил, а за казённый счёт покупал.
Ларин:
ФБР отправляло тебе на обручки.
Кардер:
Секретная служба США. Она занимается борьбой с мошенничеством, с киберкриминалом и охраной высших должностных лиц США, как служба президента просто с функциями расследования ещё. Вот он был этим агентом, четыре года он собирал вот мой круг общения тут, понимаешь.
Ларин:
Это вот второй раз, да, внедрение на четыре года, а первый раз как ты спалился, как тебя поймали?
Кардер:
Он и первый раз, дело в том, что уже присутствовал в моей жизни, и более того, он несколько раз выманивал меня на всякие там курортные и островные страны. Они не могут арестовывать нас на территории постсоветских стран, потому что с Доновой дачи нет, да, Россия свои граждан не выдает, Беларусь своих не выдает в Америку. Фактически, законодательно отсутствует возможность Америки получить меня из России или из Беларуси. Поэтому они выманивают или наблюдают за тобой, где ты там куда-то на отдых поехал, они уже, как правило, знают, кто ты, что ты, в чем ты замешан.
И они просто по твоим инстаграм, вот, спалились. Есть такой смелый Дмитрий Смелянец, в России у него была по контрстрайку какая-то серьезная такая группировка, он очень известный чел. И у него есть подельник Вова Дринкман, Сыктывкара Скорпа, это, я считаю, его номер один хакером в мире. И вот как они спалились, они просто поехали в Голландию, уже копы за ними пасли лет 8, наверное, с первых моих арестов. Пасли за ними и просто смело сфотографировался в Амстердаме, есть такая надпись белыми буквами, сердечко Амстердама, I love Amsterdam.
Он сфоткался возле нее, выложил в инсту куда-то или в фейсбук и все, копы американские, наблюдая за ними, тут же смекнули, что они в Амстере. Понятно, что гостиница только 5-звездочная, будут бабла немерено и они обзвонили, где таки остановились. И уже этой же ночью их арестовывали, то есть совместно с голландской полицией. Вот человеческий фактор сильнее всего. И меня этот агент, он выманивал постоянно, в Таиланд выманивал, что-то сорвалось.
У меня чисто не поехала я документально и второй раз в Доминикану, и вот тоже у него что-то сорвалось, но я бы сидел, да, именно на американской территории тогда.
Ларин:
Что бы ты хотел сказать Ричарду, если он смотрит нас сейчас?
Кардер:
Ричард, я вспомнил, я чуть заговорился Райана, Райан Книсли. Я вспомнил эту гниду, ладно, Райан Книсли, я бы сказал, что Райан, ты красавчик, ты выполнил свою работу на ура.
Ларин:
Райан Книсли, я получил звездочку, как думаешь?
Кардер:
Скорее всего, да. Нет такой злости уже постфактум, то есть, это игра кошки-мышки, у них своя работа, у нас своя. То есть, когда ТСК, у меня должно было на канале быть с ним интервью, вот завалили просто в тюрьме, это беспредел, но когда тебя взяли по красоте, доказали твою вину, в принципе, пусть с какими-то нарушениями, но взяли тебя, по сути, за твое, за свое как бы можно и отсидеть, вот, я бы ему да сказал, что он красавчик.
Ларин:
Десять лет, это огромный срок, вот каково, каково это вообще, испытывал ли ты информационный голод, следил ли ты за тем, что было в культуре, в музыке, там в литературе, вообще в масс-медиа в целом?
Кардер:
Можно тюрьму разделить, наверное, на первое впечатление и уже потом, когда уже рутина, когда уже большой срок у тебя там, когда уже суд прошел, скажем так, вот до сюда, у тебя есть какая-то надежда сорваться, и вот ты заходишь в хату, я могу дать совет просто, у меня везде под видео всякие криминальные личности приходят и пишут я не знаю зачем это смотрю, но я знаю, что я живу в России, на всякий случай смотрю видос, как заходить в хату, это наша реальность, от тюрьмы никто из нас не застрахован.
Ларин:
Как в трамвае, половина сидит, половина трясется, ничего не изменилось со времен Советского Союза, когда появился этот мем.
Кардер:
Или у Басты, полустраны сидит, полустраны стережет. Любой из нас может сесть завтра за решетку, ты можешь там вообще не нарушать в жизни никогда закон и не давать взятки даже гаишникам, припостнешь, собьешь на пешеходном переходе, собьешь там сына прокурора, ты будешь прав, но ты окажешься не прав, главное ничего не бояться там в тюрьме и не смотрите вот дебильных сериалов про тюрьму, особенно сериал «Зона» по НТВ вообще забудьте, никогда не смотрите, нормальному человеку и там нормально, да, в зоне, ну конечно страшно было когда заходишь в хату, например, ну я же что-то ждал, какие-то ритуалы, прописка дебильная, типа кинут полотенце, поднимешь, не поднимешь, поднимешь, этого нет давно, ничего, может где-то на малолетке осталось, потому что там излишняя жестокость такая на малолетке, где несовершеннолетние преступники, ничего такого нету и просто ну не врать, конечно, желательно, не накидывать на себя пуха, есть такое тюремное выражение, ну понтоваться, рассказывать то, чего не было, ну просто зашел, представился, тебя подтянули, не надо разговаривать на сексуальной теме, потому что все думают обиженные петухи, но петухи многие слова знают, они же обиженные называются, ну так, чтобы их там уже не гнобить, потому что от петухов на самом деле много пользы, кто-то не обязательно это педофилы какие-то, но педофил это петух опущенный, обиженный за решетку, это без вариантов вообще, по изнасилованию многие думают, что тоже попадают в гарем, петухами становятся, нет не попадают, изнасилование изнасилованию рознь, женщина могла сама наговорить, то есть она могла тебе дать по согласию и потом написать заяву, вымогая деньги, еще что-то, или ты отказался на ней жениться, все, и есть такая дикость немножко, просто разговоры на сексуальные темы, их вообще так воровскими такими прогонами, постановами нужно пресекать, но они могут там всякие эти жестокие, нечистоплотные смотрящие за камерой молодого там зэка, арестанта спросить Типа, а что ты там как со своей женой, там лизал ей, не лизал? Всё, скажешь лизал, в гарем сразу, без вариантов там. То же самое там, даже такие вещи не задумывайся, ну там твоя жена там у тебя отсосала, ну тут понятно, что ты с ней живешь, целуешь её, всё, тоже в гарем. Вот, просто на сексуальные темы нужно пресекать.
Ларин:
Ты сидел в Беларуси, похожи ли тюрьмы Беларусь и Россия?
Кардер:
Вообще в СНГ в целом. Разумеется, они похожи, они даже похожи как внешне по типажу, да, у нас вот это лагерная система, лагерная система, ну вообще в Штатах, допустим, тюремная в других странах, в Европе, тюрьмы, у нас лагери, лагерь это просто как лагерь, там бараки стоят отдельные, ну ГУЛАГ просто все лагеря, это исправительная колония называлась, раньше и ТКР, и исправительная трудовая.
Ларин:
Это странное название исправительная, кого-то исправляет тюрьма вообще? Или это исполнение наказания всё-таки?
Кардер:
Вообще в развитых странах мира считается эффективность именно пенитенциарные исправительные системы по количеству рецидивов. У нас в постсоветских странах процент рецидивов повторных залетов в тюрьму 70-80, он огромный. За границей, особенно в Западной Европе, Норвегия, мы с Бревика смеемся, о офигел, там расстрелял 70 человек и у него там отдельный люкс, компьютер, тренажерка, но там система исправительная процент рецидивов в 2-3 раза ниже чем у нас.
А у нас просто она наказательная система, карательная, да.
Ларин:
Какой контингент у тебя встречался во время нахождения там? Что это были за люди? Были те, с кем можно было потрещать по душам, обсудить какие-то новшества, технологии, не знаю, что-то интеллектуальное?
Кардер:
В основном ты таких встречаешь в СИЗО, потому что там, ну и коммерсы всякие сидят, там и чиновники, еще и таможенники, и просто бандитчики.
Ларин:
Мошенники, наверное, в крупном размере это не самое, наверное.
Кардер:
Скажем так, с ОПГшниками я всегда общий язык находил, потому что это группировки из 90-х, там уже состоятельные люди, состоявшиеся, взрослые, берут просто через 20 лет после преступления, дают порой, кстати, больше, чем за убийство. Я встречал людей, максимальное преступление, у которых было кому-то на машину кислотой плеснули, но это рэкет, это 90-е, это организованная преступность, её боятся все страны, то есть Лукашенко боится организованной преступности, Путин боится, потому что люди могут что-то сделать, это не друг за другом, это именно группировки.
Ларин:
Это всё связано, опять-таки из-за социальных лифтов люди начинают, вот ситуация опять-таки, да, в Питере поднялась преступность из-за того, что упали доходы, сразу начались какие-то гоп-стопы, то есть опять-таки у тебя падают доходы, нет социальных лифтов, люди идут в какой-то бандитизм, в организованный бандитизм, и в итоге много преступности, много полицейских на душу населения, в наших странах очень большой процент копов, что в Беларуси, что в России.
Кардер:
В Беларуси-то больше. Сильно? В Беларуси максимальный в мире показатель вообще. То есть в Беларуси по официальным подсчетам 1442 милиционеров всяких на 100 тысяч населения. 1442. Я в своих расчетах добавляю к ним судей, прокуроров, внутренние войска и АОСО, всякие дополнительные службы и я оперирую цифрой для себя примерно 2000.
То есть, каждый 50-ый какой-то силовик. Здесь считается каждый 60-ый силовик в России? Нет, меньше.
Ларин:
Меньше? Меньше. Если считать, там, Росгвардию, вот это вот все.
Кардер:
Ну, может быть. Я просто такой большой цифры по России не видел, но возможно. Но, вот в Беларуси 2 тысячи на 100 тысяч населения. В развитых странах мира 300 сейчас всяких спецслужб на 100 тысяч населения. 300 и 2 тысячи. В Советском Союзе было вообще 200. Власти. Но здесь же полиции столько не потому, что там много преступности, потому что спецслужбы здесь, полиция, Росгвардия и все прочее – это опора действующей власти, что в Беларуси, что в России, поэтому их так много.
Ларин:
Как ты получал информацию за эти 10 лет?
Кардер:
Вообще, в тюряге, конечно, сидеть не сладко, но меня спасало то, что у меня были большие достаточно заначки. Я когда садился в тюрьму, у меня там 100-200 тысяч именно в заначке лежит долларов, и почему вообще эти заначки сформировались, я что, тогда тратил 3-5 тысяч долларов в месяц на семью, на себя, что сейчас трачу при меньших доходах. И это достаточно спасало, потому что деньги нужны на передачу, на адвокатов дорогие, где-то порешать что-то со следствием, где-то затянуть какую-то мобилу, спортивное питание, со спортзалом решить.
Но я тебе хочу сказать, если бы не было денег и каких-то связей и просто подвешенного языка, чтобы находить общие языки с легами и с блатными, со всеми, 100% я бы вышел, как ты примерно образ нарисовал, то есть желтые зубы испорченные, подорванная психика и так далее. И даже при всем этом, что я сидел в офигенных, можно сказать, условиях, хотя я сидел в самой лучшей зоне в Беларуси, в самой худшей, я испытал две стороны медали, даже при всем этом, вот у меня на шестой год второй отсидки я начинал сходить с ума, честно.
Я ходил по локалке просто, я понимал, вот пять с половиной лет я просидел, я понимал, что чуть-чуть у меня кукуха отъедет. И меня спасала музыка тогда, я ходил, напевал четыре песни, это Адам Ламберт одна песня, потом Джаред Лето «30 Seconds to Mars», и еще там какая-то «Don't Fear Me» одна женщина поет, ну не помню, короче, четвертую я список отсформировал у себя, вывесил.
Да, вот именно музыка меня спасла, иначе бы я освободился психом без денег и без музыки, наверное, и с подорванным здоровьем и психическим, и физическим. Меня спасло то, что я большую часть срока просидел с мобилой, потому что я в зоне именно писал книгу, она и вышла, когда еще сидеть, мне еще 3 года сидеть, она вышла, то есть я смог написать ее руками на мобиле, передать в издательство, они печатали за свой счет, я все это сделал в зоне, то есть мобила спасала, а потом, когда меня перевезли уже по ряду причин в самую жесткую зону в стране, я не мог, естественно, пользоваться мобильной связью, она там затянуть можно, проплатить, коррумпировать кого-то на промзоне, колонии, либо там с легавым кем-то договориться, либо просто не за деньги по симпатии, ты с ним дружишь, допустим. Но там просто, если бы мобилу у меня отшмонали, я бы не получил там 15, 30, 50 суток изолятора, а я бы получил пару лет к сроку еще.
Убивает больше не сама зона, не само лишение свободы маразм этот. Воротник круглый можно, воротник пола нельзя, приправу нельзя, бульонные кубики можно, почему-то, Галина Бланка, да. Кнор придет, могут не пустить, потому что легавый, который принимает передачу, и его жена только знает Галину Бланку и он, а Кнор это нет, это не бульонные кубики, и дезодоранты нельзя и прочее, ну такое.
Ларин:
Ну короче, если хотят, тебя могут сгнобить, если ты какую-то антипатию вызываешь, там вертухай начальство, то капей.
Кардер:
Ну и плюс информационный голод, конечно, он страшнее физического, у тебя там задача сделать деграданта послушного, чтобы ты тупо ходил на промку, чистил за, там же работа, там же тебя не платят как на нормальном предприятии здесь, хотя по трудовому кодексу тебе должны одинаково платить, что в местах лишения свободы зарплата, если вы не понимаете, за решеткой, что в Беларуси, что в России, она составляет там полдоллара один, пять долларов в месяц, это тебе нужно там как рабу в ёбось на этой пробке.
Ларин:
Месяц полтора бакса?
Кардер:
А что ты можешь, там есть какие-то магазины, ты можешь купить? Ну ларёк, тюремный, там сигареты, тетрадки, конверты, ну поесть что-то можешь купить, но то есть там 50-100 долларов в зоне зарабатывают только жёсткие козлы, это там завхозы, бригадиры. Не обязательно стучать, просто ты бригадир, отвечаешь за выход зэков на работу, подгоняешь их как-то где-то лестью, где-то угрозами, кто-то им подмолаживает, знаешь, бьют их, просто чтобы твоя бригада выполняла и перевыполняла норму, шила эти рукавицы.
Ларин:
Коллаборационист, короче.
Кардер:
Ну примерно, полицаи.
Ларин:
Я понимаю, что очень многое изменилось, мир сейчас динамично меняется постоянно, как нам кажется, тем, кто не был так сильно дистанцирован от общества. Что первое ты увидел, что изменилось, когда ты вышел?
Кардер:
Короче, что после «десятки» изменилось?
Ларин:
Да, да.
Кардер:
Что не так? Если бы я сидел в «десятку» в Японии, я бы вышел и уже космолеты там летали вместо автомобилей, но в Беларуси, например, не изменилось ничего, потому что стало просто, построили библиотеку национальную, на мой взгляд, не очень такую красивую и подсветили фасады центральных улиц, стало более нарядно. Президент УСАД и тот же, зарплаты стали меньше, ну то есть реальная покупательная способность, то есть если раньше 100 долларов в 90-е эта семья могла питаться месяц.
Семья из трех человек на 100 долларов в 90-е.
Ларин:
100 долларов семья могла питаться?
Кардер:
Да, в 90-е. Целый месяц. Ну в этом плане ничего не изменилось. Технологии, я просто от них не отстал, я читал много журналов всяких, когда у меня уже не было мобилы Я читал разный набор журналов, и это были как «Популярная механика», «Мэнс Хэлс», т.е. из разных сфер, там «Масланд фитнес» я качался там в зоне еще немножко, «Плейбой», т.е. «Форбс».
Ларин:
Для чего «Плейбой»?
Кардер:
«Плейбой» просто он разносторонний журнал, там есть и литературные колонки, и просто обозревает и технику, и науку.
Ларин:
Теперь вы поняли, ребята, что мамке сказать, если под подушкой где-то будет найден. А вообще записывайте список, список действительно хороший.
Кардер:
Вот этот список примерно я читал и благодаря этому в принципе не отстал. А еще я выписывал несколько компьютерных журналов всяких, я уже знакомился с миром приложений, понимал, что за ними будущее как-то, ну вот это мне еще нравилось. Крипта появилась и приложения такой бум получили, когда я уже освободился. То есть у меня были современные телефоны в тюрьме, это у меня была Nokia 97, вообще там мини-компьютер такой и всякие первые смартфоны, да, еще на базе Windows.
Ларин:
Кроме технологий, то, что усатые по-прежнему власти.
Кардер:
Да, по сути, ничего не изменилось. Даже в мире криминала, кардинга, вот все те же темы, которые работали, они, как я уже говорил, за небольшими видоизменениями продолжают работать.
Ларин:
Молодежь. Шесть лет — это много. То есть, если ты уходишь человеку 12, а ты приходишь ему 18, это половозрелый уже член общества, который может голосовать. Естественно, за...
Кардер:
Естественно, против. Мы становимся старше и мне, естественно, кажется, что молодежь становится тупее. Возможно, это субъективно, возможно, так и есть. Почему я сужу об этом уверенно? Потому что первый ролик, который я выстроил на канале, на моем Люди Про, это был с кладменом. Нельзя так делать, нельзя употреблять запрещенные вещества и говорить даже об этом, наверное, сейчас. Но он, в принципе, дал такой серьезный буст моему каналу, но очень быстро, буквально в течение нескольких недель Этот ролик Роскомнадзором был забанен на территории Российской Федерации и я под ним прочитал кучу дегенеративных комментов.
Это первые хейтеры, с которыми я на Ютубе столкнулся, реально и расстраивался где-то, потом уже через сутки я привык, уже просто оглумился где-то, но я понял, что вот это поколение, в отличие от всех моих других видео, это смотрели именно молодежь. Я понял, что настолько дегенеративное.
А что они писали? Они писали, я говорил, я стараюсь из каждого своего видео, У меня приходят на канал люди разных специальностей и шоплифтеры приходят, и гроверы, опять же запрещенная в России организация, и сутенеры, порнозвезды, мошенники, угонщики и бизнесмены в том числе.
Ларин:
Либо выдающихся джентльменов.
Кардер:
Я стараюсь из каждого видео какой-то позитивный вывод делать, что вот так не надо делать, потому что я говорил, что смотрите, вот этот кладмен, ему повезло, его не поймали на закладке наркотиков, и он не ехал на 15 лет или на 10 тюрьму в свой 20-21 год, но этим не нужно заниматься, потому что он на пике своей деятельности зарабатывал 2,5 тысячи долларов в месяц, и я говорю, что механик на СТО может зарабатывать такие деньги, и я реально знаю лично механиков, которые зарабатывают и по 5 тысяч долларов, это маляры от бога, которые кузовным ремонтом занимаются, они зарабатывают, и 90% комментов было какой я осел и покажите мне то СТО, где механик может заработать 2,5 тысячи. Могут, могут зарабатывать. Да могут. Конечно же, это небольшие деньги. Конечно не все зарабатывают, но некоторые еще больше. Я к тому, что не стоит за такую сумму подвергать свою жизнь.
Ларин:
Рискование настолько сильно, конечно. И свободу.
Кардер:
От кому риск. Шкурка выделки не стоит, это глупо. Они ничего не читают. Вот многие там книги какие-то обсуждают, я постоянно обсуждаю художественную литературу, какую-то там техническую, книги про бизнес, про маркетинг, которые я там читал в жизни в тюрьме, я очень много всего читал и я читал с детства под одеялом. Я же говорю, большинство молодёжи, вот кому сейчас, это я беру вот которым сейчас восемнадцать минус, вот это вот поколение, восемнадцать меньше, а многие говорят, что твоя книга там первая была, которую я прочёл после букваря, после азбуки.
У них такой дегенеративный образ жизни, родители кормят, они же не хотят, у них нет амбиции, вот мы почему у нас есть вот это вот, как ты говоришь, поколение Z, у нас по-моему, да, millennial, мы не доели, у нас не было ничего, у нас есть амбиции и желание что-то делать, родители нам не могли дать. А вот те, которые сейчас молодёжь, они же не хотят ничего. У них нет, ну даже там тёлку трахнуть, он будет лежать там на диване, играть в эту игру какую-то в интернете.
Родители кормят, поют. У них нет амбиций, у них нет желания обучаться как-то развиваться. И на этом фоне, если какой-то выдающийся молодой человек что-то спрашивает, у меня советы, ну я, вот все знают, что я читаю каждый коммент, вот сейчас просто запустил чуть, я каждый коммент лично на Ютубе читаю через Ютуб-студио, да, и отвечаю практически всем, и я всегда стараюсь какой-то совет дать и поддержку.
И уже заканчивая эту тему криминала, например, я хочу сказать, что изменилось, наверное, криминал стал более невыгодным, риски выше, доходность в разы меньше по ряду объективных и субъективных причин, вероятность.
Ларин:
Присесть больше.
Кардер:
Выше, да. Менты научились, люди стали больше стучать. Вот, как у Довлатова есть гениальная фраза, мы дружно проклинаем товарища Сталина и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить, кто написал 4 млн доносов, а вот это стало не будем забывать. И несмотря на отсутствие социальных лифтов, сейчас легче реализоваться в бизнесе, во-первых, легче получить знания какие-то, куча всяких курсов, не берем
инфобис, это да, воздух продает.
Ларин:
Если бесплатно, ты просто гуглеешь и находишь ту инфу, ее просто океан, приложи усилия.
Кардер:
Сайты по обучению фотошопу всякому и так далее.
Ларин:
Любой специальности. Программирование. Любой школьник может научиться, на самом банальном примере вот этой сети ютуба, да, любой школьник может научиться монтировать, ну, наверное, за максимум неделю до того уровня, в котором монтируют топ-блоггеры. Так бери подряды.
Кардер:
У меня самый младший монтажёр, 17 лет ему, я его иногда использую, когда основные уезжают, болеют. Легче образовываться, конечно, но они не хотят, они просто, вот, такой паразитический образ жизни.
Ларин:
Знаешь, с чем я это связываю, короче, с смещением фокуса возможности заработать в медиике, короче, я про это видео отдельно снимал про культ роскоши, культ денег и вытекающую из этого зависть, то есть люди видят, что все флексят, все говорят, что у них дохера бабок, тачки, брюлики, всё, что возможно, всё, что им недоступно, и они видят такие, блядь, мне это никак не достать, а так хочется.
Они хотят сразу, понимаешь, как будто бы не через тернии к звёздам, блядь, а вот сразу из грязи в князи. Они не хотят прикладывать усилия, их медийка накачивает отчасти тоже. Потому что, не знаю, у меня семья это как будто два локомотива, они просто вывозят. В 90-х было очень тяжело, денег не хватало, питались подножным кормом, грубо говоря, ягоды, грибы, утку отец принес, убил гуся, знаешь, вот такое.
Сейчас такого нет, сейчас так или иначе все равно изобилие в питании, оно есть. И ты не видишь примеров как будто бы, ты как будто бы не сталкиваешься с тем, что базовые твои потребности не поощрены, надеюсь, ты понял, о чём я говорю, то есть надо постоянно работать над этим, надо постоянно какие-то вещи делать, чтобы самосовершенствоваться, чтобы дальше у тебя был доход какой-то хотя бы.
Кардер:
Ну вот в этом плане сильно помогает тюрьма, потому что в 21 год у меня были там всякие дорогие тачки, шмотки брендовые, ну после тюрьмы я спал, блин, я спал в изоляторах, ты спишь, на улице там минус 20, минус 30 градусов в феврале, меня часто закрывали в изоляторы за мобилой зимой, ты спишь на полу, потому что шконка пристёгивается в изоляторе к стене на дневное время, и получается она отстёгивается, но там настолько кривые доски, они вот так вот, на ней невозможно спать, в итоге ты спишь на бетонном полу, ты спишь, при этом у тебя на улице минус 26, минус 30, у тебя вот такие щели в окнах, ты всю туалетную бумагу просто засовываешь, все шмотки засовываешь, чтоб это окно, и я уже жил в этом говне можно сказать спал на этом полу грязном да ну и что я уже видел но то есть ну куда сейчас это болен сяга не сделает меня лучше шмотка то есть не смотрите на вот этих блогеров 90% может быть не стоят пальца ваших родителей которые вас 90 вырастили они блять им досталось все вот вот так вот легко просто по стечению обстоятельств кто-то удачно там лицом светанул на этот телек да на youtube как говорится и все и не гонитесь за этими шмотками, это все наносное. Гуччи не сделает вас лучше.
Если вы овощ, если вы там чмо по жизни, ну плохой человек, хоть вы там не знаю, в диор оденьтесь, это не сделает вас лучше.
Ларин:
Как осла не красть, конем не станет. В общем-то, ребята, стремитесь и развивайтесь и все бабки мира, все возможности мира, все женщины мира, если они вам нужны, они, грубо говоря, уже у ваших ног. Просто приложите усилия, чтобы дойти до этого. Интернет Интернет открыл огромные возможности, мы жили, взрослели во времена, когда эти каналы связи были, или их не было вообще, либо они были настолько узкие, настолько ограничены.
Кардер:
Он открыл возможности, но они же не пользуются.
Ларин:
Да потому что он с рождения, он с рождения, и интернет это, соответственно, ты потребляешь только развлечения оттуда.
Кардер:
А4 включилось.
Ларин:
Ну да. Ты называл цифру какую-то, сколько по оценочным твоим данным зарабатывает А4?
Кардер:
Ну, учитывая, что у него там молодёжная аудитория и так далее, но со всех источников монетизации, я думаю, 200-300 тысяч у него всё-таки выходит.
Ларин:
200, даже по мелкому, да, 200 тысяч долларов в месяц.
Кардер:
Пусть даже 100 возьмём, самый вообще минимум. Возьмём, что у него аудитория не подростковая, как я думал, а ты говоришь вообще ещё младше, пустец, ну 100 тысяч долларов в месяц. Ничего не делай. Это как кардинг, как ты в лучшие времена заработка. Но мне кардинг, вообще криминал, ребята, это не лёгкие деньги. Часто от мусоров, от адвокатов, от журналистов есть такое мнение, что криминал – это лёгкие деньги, да они нифига не лёгкие.
Когда я был в активном криминале, меня могли разбудить в любое время, дня и ночи, потому что покупатели в Юго-Восточной Азии, Турции, в разных часовых поясах все, мне приходилось уже тогда знать английский язык, то есть я разговаривал на нескольких языках. И это на самом деле адский труд, у тебя ответственность большая. Тебе с одной стороны тарабанят, где-то пишут, и ты еще ходишь под этим мокрым мечом. Я могу согласиться, что криминал это быстрые деньги, но они не легкие, они такие же трудовые, как любые остальные.
Хотя, да, мы с Димой сейчас говорили, что нет социальных лифтов в стране, в нашем советском пространстве, но если у вас есть какая-то гениальная идея, вы можете запилить какое-то приложение, как маскарад, мои белорусские земляки сделали эти маски, продали в Фейсбуку за сто чем-то миллионов долларов, вы можете сделать такое приложение, деньги на свою идею, вы можете найти это есть 3F такое, вообще в стартаперском движении, в инвесторском есть 3F это Friends, Family и Fools, то есть семья, дураки и друзья, и вы у них привлекаете деньги, если вы верите в свою идею, проверили, она жизнеспособна, вы можете вот у семьи, друзей и дураков привлекать деньги, можете воспользоваться краудфандингом, есть платформы, в России это планета ру, бум стартер, но российский краудфандинг практически не работает, он работает только если у тебя, вот как с книгами, если у тебя уже есть армия фанатов, то есть музыканты могут на альбом там собрать, но если ты заходишь на какую-то западную платформу, вот там много, например, кто-то придумал офигенный рюкзак, с которого невозможно ноутбук украсть, к примеру, и ты с этим прототипом рюкзака идешь на индигоугоу или лучше на кикстартер и просто выставляешь там, описываешь на английском, видео снимаешь, свою идею и все, тебе донатят.
То есть краудфандинг, ну пожалуйста, способов привлечения финансирования достаточно много, поэтому даже не идите в криминал, потому что я говорю, то есть овчинка сейчас не стоит выделки и когда попадете, да, как в Беларуси за наркотики, я же сидел с этими, со многими кто за наркотики, уже сточили настолько, что люди, ну средний срок за наркотики это где-то 8-12 лет сейчас. Речь о Беларуси сейчас. И самое печальное при всём этом, что там за штакет травы уезжают на 10 лет.
У всех идёт распространение, но я знаком примерно с двумя тысячами, кто сидел по наркотической статье, в СИЗО, в зоне, во второй зоне я пересекался.
Ларин:
Какие это люди? Возраста?
Кардер:
Ну это в основном молодые люди, это от 20 до 25.
Ларин:
Ну то есть это, грубо говоря, возраст аудитории моего канала. Ребята, это знаете, как вот смерть, это то, что бывает с другими. Присесть за наркотики это то, что с другими бывает. Нет. Это может случиться с каждым из вас.
Кардер:
Я за 10 лет чуть выжил, так я уже садился развитым человеком, с баблом, с мозгами, со связями. Меня знал и криминальный мир. И я реально чуть не сошел с ума. И здоровье потерял, конечно. А присесть по наркоманской статье в Беларуси, это означает, что ты будешь спать на третьем ярусе, наре. То есть у тебя будет профучет, если у нас, допустим, у обычных зэков там было две проверки утром и вечером, 8 утра и 8 вечера, допустим, то если у тебя наркотики, это профучет, и каждые 2 часа тебя будут дергать, на плацу выстраивать вашу группу эту наркоманскую и пересчитывать.
И плюс, работа на промзоне, самое будет тяжелое, норму там, там металл, например, чистишь, привозят какие-то кабели, которые тысячу лет в земле пролежали.
Ларин:
Цветмет.
Кардер:
Цветмет. Привозят двигатели какие-то. Ой, разбирал двери, это не самая приятная процедура, ребят. Так вот, если у меня, например, норма сдачи металла будет 15 килограмм в день, ну, а я хочу сказать, что она сильно завышена, кстати, реально сделал с килограмм 6. Вот мне вот, дай мне нож, дай мне металл, килограмм 6 я сделаю за день. Норма по документам, там, 15 килограмм, допустим. Ты приходишь на суд по условно-досрочному освобождению, да, спрашивают у начальника цеха, сколько он металла сдаёт, он говорит, там, 6 килограмм в день.
Он говорит, а норма 15, ты херово работаешь, ты недостойно условно-досрочного, иди. Так вас трехлигавых посадить вы не сделаете, 15 втроем, вы не сделаете.
Ларин:
Это тяжко, не, попробуй-ка разбери движок, ты сначала оплётку здесь, а сначала ты, соответственно, корпус разбираешь, спиливаешь оплётку, потом ты выдираешь пассатижами каждую, это тяжело. Из движка ты соберёшь, ну, килограмма, может, я просто сам это делал, ну, в молодости, денег не было.
Кардер:
Попробуй-ка это, ну, это дичь. Но в зоне те специально обученные разбирают этот двигатель, они разбирают одним ключом и одной головкой, весь этот двигатель они за полдня разбирают. Металл же тебе, это ж не то, что легавые принесли тебе металл, дали нож и всё, там, ну, чисти, да? Его надо добыть. Приезжает в торт цвет мед машина, открывает кузов и выгружает это. Ворота закрыты, ты стоишь в цеху в локальном участке на улице, куришь там.
Машина выгрузилась, отъехала, открываются ворота. Ёб твою мать, это вот мы в Питере снимаем, это ледовое побоище, начинается на Чудском этом озере. Представляешь, бегут, падают, бегут по верху на Ладожском да, и хватают вместе нередки случаи, когда ты и я схватим один и тот же кусок металла, я буду тянуть еще и дерутся при этом. И все, ну реально, то есть может и нож.
Ларин:
Воткнуть из этого металла. Короче, не надо драться за металл, не курите траву, не покупайте наркотики, ты употреблял наркотики.
Кардер:
До попадания в тюрьму я был знаком только с травой и с гашишем. Причём в Беларуси на это были сумасшедшие цены какие-то. Реально, то есть когда там в Питере, в Москве грамм ганжи или запрещённого в России вещества или гашиша продавался за 10 долларов, в Беларуси это было 40-80. И я вот это пробовал, ну редко, у меня нет там никаких этих желаний, ну связи, где-то случайно в компаниях курил.
В тюрьме Я попробовал амфетамин.
Ларин:
Ребят, вообще не употреблять амфетамин, это разрушит практически все системы в вашем организме, от зубов до иммунки. Вам это не надо, сведет вас с ума. Ровно так же, как и трава. Трава это безумно. Я вот сейчас не курю, ребят. Я курил траву, честно признаюсь, и я вам скажу, что моя жизнь стала невообразимо лучше после того, как я стал чист абсолютно. В масс-медиа романтизируют траву, и это ужасно, но знаете, Типа мало кто в курсе, что самые лучшие штуки были написаны, когда люди были чисты.
Трава не наркотик, трава это органика типа считается, да? Это полное враньё. Трава подсаживает очень жестко, трава деморализует тебя, ты теряешь мотивацию, ты закрываешься. Люди, которые были общительные и могли познакомиться с человеком на улице, заговорить с девушкой в метро, они запираются дома. Как происходит в основном у людей принятие наркотиков, знакомство с травой.
Ты сначала куришь где-то в компании. Социальный фактор. Ну да, раз в месяц может быть, может быть раз в два месяца. Потом вы с чуваками собираетесь специально, чтобы покурить траву, вы курите траву. Потом начинается самое ужасное, ты куришь дома один. И потом ты просто куришь дома, чаще, больше, у тебя толерантность, ты все теряешь, и дело даже не в деньгах. Эффекты, которые романтизируют, они перекрываются, нивелируются абсолютно полностью с Это не надо.
Если вы сейчас зависимы от этого, если вы покуриваете, бросаете это дерьмо, может быть вам будет сложно, но ищите поддержки, ищите возможность вывести это дерьмо. Время вылечит, время полностью убьет вас какую-то страсть и манию покурить. Это вам не надо. Вашу жизнь испортит сорняк. Задумайтесь. Просто сейчас на самом деле эпидемия наркотиков.
Вот в России, Беларуси, я считаю, что точно. Это и мефедрон, и трава, запрещённая на территории Российской Федерации. Я не знаю, как Роскомнадзор относится к этому ролику, но я считаю, что мы должны как-то, ну, донести, что, ну, это же капец. Ну, согласитесь, это же капец.
Кардер:
А ещё я пробовал в тюряге травмодол. Я одну таблетку употребил наркоману, у них видно там, ну, со стажем у них дозняк разбит, они по 6-8 закидывали, но вот они, и я им почему-то верю, они говорили, что никогда не пробуйте в принципе вот всё опийсодержащее, то есть тромодол, героин, мак, промидол, вот эти все, да, морфин, потому что, как говорится, героин умеет ждать. Абсолютно точно.
Вот, да, я вспомнил эту фразу, героин умеет ждать, и вот когда вы попробуете опиат, то очень высокий шанс, очень высокий, что вы, скорее всего, слоите зависимости и уже станете просто наркоманом.
Ларин:
Я порекомендую сейчас канал один, называется Муха 8. Это человек, который пережил очень много зависимости, это бывший наркоман, он юзал героин и он рассказывает, как ему тяжело, какой это капей, какие вещи ты делаешь, как ты превращаешься в мразь и как ты, ну просто наплевательски уже в какой-то момент относишься к таким важным событиям, как, например, смерть друга, там потеря очень близкого человека, потеря работы, как ты начинаешь всё употреблять.
Очень, на самом деле, полезно, если вы сейчас находитесь в зависимости, посмотрите такой контент, чтобы открыть себе глаза и оценить, где вы сейчас находитесь, если вы вдруг покуриваете траву раз в месяц, раз в неделю. Задумайтесь. Муха 8.
Несколько лет назад была новость о том, что девушку в Минске в аэропорту взяли за полторы таблетки экстази и она уехала на 12 лет.
Кардер:
Это очень печальный факт. Мягко говоря. Нам до 18 лет запрещают, или до 16, родителей, и всё. А потом мы вышли, кажется, уже во взрослую сознательную жизнь, нажрались, обрыгались там где-то нас, привезли там домой эти друзья, подручки, заявили, получили пиздюлей, с утра от бати получили там, ну вот, да. И с наркотиками то же самое, просто да, не умеем.
Ларин:
Цените свой организм, ребят, цените свои мозги, цените своё время и цените свою свободу в первую очередь. Никаких наркотиков не надо, не рекомендую. Давай к тому, кем ты стал после выхода. Ты сейчас занимаешься большим количеством процессов и в медийке, и в интернет-бизнесе. Ты мне сказал, что с Ютуба ты зарабатываешь.
Кардер:
Ну, вот на канале, я не считал уже давновато, но у меня когда на канале было 200 тысяч, сейчас на канале люди про, подписываемся, ссылка внизу. 250 тысяч подписчиков, когда у меня было 200, я примерно подсчитывал свои доходы, они составляли от 5 до 15 тысяч долларов в месяц. Суммарно с партнерки и с интеграцией. Сейчас объясню, у меня гораздо больше путей монетизации всякой, чем кажется на первый взгляд. Наверное 6-7 путей монетизации.
Ларин:
У меня, чтобы вы понимали, два. Это непосредственно партнерка и интеграция, которую вы видите, ну, например, в этом видео.
Кардер:
Это просто рекламная вставка от прямого рекламодателя. Adidas к тебе пришел, сказал, на тебе там кроссовок целую кучу или там на тебе 5000 долларов, тебе надо с твоим каналом, надо уже брать с ним по пять.
Ларин:
Я понимаю, что я делаю все неправильно, потому что у меня какие-то несоразмерные, знаешь, это, кто-то может сейчас воспринять, да ты и так, как сыр в масле катаешься, типа что-то еще хочешь, блогер не работаешь, блогинг это работа. Тяжелая. Согласись, это тяжелая работа, много факторов, включая Трудозатраты, человекочасы, психологические моменты.
Кардер:
Перегорание, депрессия.
Ларин:
Абсолютно точно. Но я не оптимизировал абсолютно свой доход. Вот сейчас Серёга расскажет, как он оптимизировал.
Кардер:
Ну вот цифры есть за сентябрь, 3600 долларов с партнёрки.
Ларин:
Долларов.
Кардер:
Это при 2,6 миллиона просмотров. 2,6 миллиона просмотров, почти все видео были с зелёной монетой, то есть получали монетизацию, а в них показывалась ютубная реклама и с них шел доход.
Ларин:
У тебя дорогая получается реклама, то есть у тебя коммерческие просмотры дорогие, ввиду того, что у тебя получается аудитория взрослее и тематика.
Кардер:
Ну смотри, получается 2 млн 600 тысяч просмотров и 3 600 доход, это где-то с миллиона просмотров я получаю там сколько, тысячу где-то 200 долларов, к примеру, с миллиона просмотров. У меня, во-первых, мужская аудитория, 92% на канале мужиков, вас, пацаны.
Ларин:
У нас мужики 70 тысяч.
Кардер:
Да, у меня 92% мужчин, основной возраст у меня 25-34.
Ларин:
У нас 18-24 сейчас.
Кардер:
А потом идет у меня второй 18-24. У тебя второй какой?
Ларин:
Второй, вот как раз таки тот, который ты назвал, первый 25-34.
Кардер:
Второй путь монетизации это прямая реклама, то есть прямые рекламодатели. Ко мне не приходят там супер крупные бренды, но приходят всякие обучалки типа скиллфакторе, загоните Ларину за рекламу, кстати, бесплатную.
Ларин:
А они у меня уже у всех были рекламы.
Кардер:
И приходят такие, но в последнее время много рекламы просто всякие телеграмм-каналы, для телеграмм-каналов выгодна реклама с ютуба, потому что до этого они, до того как обрели какую-то мощь и деньги, чтобы платить ютуб-блогерам, мне, тебе, еще кому-то, они варили своем внутреннем телеграммном соку, каналы рекламируются на каналах в телеграмме, ютуб-публику они любят, она свежая, кто-то продает какие-то курсы, кто-то дизайнер, ему нужна свежая публика, поэтому они любят встроенные всякие интеграции рекламные на ютубе.
2400 долларов мне заплатили сегодня за рекламу, из них телеграмм канал и туда входит еще реклама в моем телеграмме. 2400 долларов мне сегодня заплатили, у меня на канале реклама стоит от 1500 до 3000 долларов, то есть мы можем снять прикольное направление, я приезжаю к тебе, снимаю полностью выпуск про твою компанию, или ты ко мне в студию приходишь, вот эта самая дорогая у меня, она стоит 3000$, просто вот упоминание, как мы сейчас в SkillFactory упомянули, 1500$, ну а какой-нибудь ставить преролл такой там в середину видео, что заходите сюда, покупайте то или подписывайтесь туда, ну двушка. Было очень плохо в этом году, было очень плохо примерно до лета, у меня по-моему была за это время одна прямая интеграцию только до лета, сейчас у меня за этот месяц 3-4 уже было.
Третий путь, я уже косвенно его затронул, это переливаешь трафик в свой Телеграм-канал. Вот я вообще ничего не делаю для ведения Телеграм-канала, он у меня примерно такого же плана, как у тебя, то есть лично. Я там какие-то советы спрашиваю, какая превьюшка лучше, или название видоса вам больше нравится, или вы будете смотреть про наркотики, про тюрьму, либо про бизнес, то есть голосовалки. И просто пишешь свои мысли, нужен программист, или там поеду в Питер, давайте встретимся, ну такой личный блог.
Но очень щедро оплачивается, 35 тысяч у меня стоит одна интеграция на канале, и получается я на пассиве за год у меня Телеграм-канал на 70 тысяч, ну вообще с нуля сделал. В Телеграме хорошая цена, да. 70 тысяч подписчиков, 35 тысяч реклама, а сейчас я им немножко займусь. Получается за сентябрь и там конец августа, вот за полтора месяца мне Телеграм принёс где-то тысяч по триста.
Чисто Телеграм, рублей. Три шестьсот Ютуб, четыре Телеграм, это уже семь шестьсот и прямых там несколько было, ещё пусть шесть тысяч долларов по минимуму.
Ларин:
Короче, у тебя к пятнашке. К пятнашке. Пятнадцать тысяч долларов, вот просто подытожим немножко. Пятнадцать тысяч долларов человек зарабатывает с Ютуб каналом двести сорок тысяч подписчиков, Телеграм каналом 70 тысяч подписчиков, и тематикой получается кардинг, безопасность, бизнес.
Кардер:
Айтишника много, безопасники банков много, и много арбитражников.
Ларин:
Ты понимаешь, что у тебя одна из самых дорогих аудиторий?
Кардер:
Да, понимаю, и мне это нравится. Я же просто еще встречаюсь, провожу регулярно встречи с подписчиками, вот завтра в Питере будет встреча, это уже выпуск, это выйдет, и я вижу, кто приходит, просто депутаты приходят, кстати, даже. А помощники депутатов не приходят от ЛДПР? Нет. Юра Хованский, привет, Хованский. Нет, пока не приходят, но может быть. Но мне он интересен так же, как и ты. Я потом объясню, почему именно вас смотрю.
У меня много рекламится всяких анонимных браузеров, какие-то прокси-сервисы у меня рекламятся, телеграм-каналы, то есть обучалки рекламятся.
Ларин:
Ну потому что это супер про тебя. Типа киберпреступность, как по безопасности, соответственно, есть запросы.
Кардер:
У меня очень хорошо с репутацией на самом деле, вообще великолепно, я не нуждаюсь в деньгах, у меня есть еще несколько интернет бизнесов и продается книга, она продается на русском. Кстати, я продавала через издательство, но просто я пока сидела, но выпустила за свои деньги. Вот книжный бизнес, вот если кто-то из вас когда-либо или ты надумает писать книгу и продавать, не надо делать это через издательство, издательство ничего не делает для этого продвижения.
Я вот знаком с Портнягиным трансформатором, он заработал с книги своей, вот у него сейчас третья, мы встречались когда у него первая и вторая была книга, а миллион долларов он тогда уже заработал, издательство Эксмо заработало четыре. Но Портнягин просто, книга хорошая, это не его выдающиеся способности, это хорошие литературные негры были от издательства Эксмо.
Ларин:
Не слышал об этом, да, да, гастрайтеры.
Кардер:
Если по-русски, скажем, литературная негрость, устойчивая там идиома выражения, но весь трафик на свою книгу я привожу сам, это с моего канала зрители покупают.
Ларин:
То есть тебе издательство не нужно, ты мог сделать сам издателем? Вообще. Подожди, это сам издателем?
Кардер:
Сейчас сам издателем, да. И я, поскольку понял, что основной трафик у меня все-таки с моего канала, это мои люди в соцсетях еще, у меня не было на тот момент ютуб-канала, у меня были много людей, меня знало после прочтения книги, ты будешь продавать свою книгу, ты будешь приводить покупателей, Я это понял и я продаю, я снял её с продажи, ну во-первых она распродалась уже, но я снял со всех площадок ни на Литресе там, ни на других, её даже в электронной версии нет и она продаётся только у меня на сайте.
Ларин:
Какой процент в итоге ты получаешь за 200 рублей, ну допустим 240?
Кардер:
Чуть-чуть не так. Электронная у меня стоит на сайте 300, электронная, многие её покупают, реально покупают, говорят я мог бы её скачать на Флибусте, я из уважения там покупаю. Бумажные у меня стоят 800, с автографом 1500.
Ларин:
Вообще это сложно, начать печатать самому и организовать логистику по продаже.
Кардер:
Нет, вообще не сложно. Второй тираж, у меня сейчас тоже 3000 экземпляров, но я просто издательству его оплатил. Оффсетная печать, книги, газеты печатаются и кредитные карты, я знаю хорошо этот процесс, они печатаются методом, можно сказать, оффсетной печати. И в них действует такое, чем выше тираж, тем ниже себестоимость. Во втором тираже, в первом этого не было, просто книги передаются из рук в руки, читают соседи, друзья читают, я внес ссылки на все свои соцсети, на канал, на кэшбэк сервис свой, то есть на все внес, то есть четвертый путь монетизации, первый это партнерка ютуба, второй это прямая реклама, третий это перелив трафика в телегу и реклама там и четвертый это продажа книг.
Ларин:
Но ты говоришь 15 тысяч, это с последующей рекламой в телеге, ты считаешь?
Кардер:
15 тысяч, да, это с рекламой в телеге, это с привлечением еще Телеграм-канала.
Ларин:
Инста тебе приносит что-то или ты не занимаешься там?
Кардер:
Инсту я вообще не занимаюсь, я считаю, что это для девочек. Инста, она, в ней не такая дорогая реклама, как в телеге. И инста сейчас уже не та, то есть сейчас качает тикток сильно, я сейчас буду его прокачивать определенным образом. Он дает вам гигантские объемы бесплатного трафа, тикток. Органикой там реально, идите сейчас, если молодежь смотрит, придумывайте свою фишку, делайте тикток, всякие эти блоги. Тиктокеры, это за ним реально будущее, тикток это как инста 5-7 лет назад.
У меня такой подход к контенту, я за кроссплатформенность, если мы сейчас с тобой один раз сняли, вот это интервью должно у тебя появиться, куски из него в инсте, куски из него в тиктоке, что-то в Телеграме и что-то на на ютубе и еще раз шарит в ВК и в Фейсбуке и в инсте.
Ларин:
Короче, есть события, и из событий ты делаешь контентные единицы на все соцсети, плюс мы завязываем это тем, что выйдет у тебя, выйдет у меня, то есть на.
Кардер:
Синергии больше… Есть еще у меня один неочевидный путь монетизации, это уже, наверное, пятый инсту я откинул, да, пятый, то есть с некоторых выпусков я все-таки, их герои, допустим, продавали какие-то обучения еще что-то, но опять же за те, что мне не стыдно, потому что 70% рекламы, рекламодателей в Телеграме, в Ютубе я заворачиваю нафиг, то есть мне дорога моя репутация, поскольку я в деньгах там не сильно нуждаюсь с этого, и у меня такой подход всегда с рекламодателями вин-вин, то есть если я чувствую, что не зайдет, я им прямо говорю, ну блин, зачем мне ваше там двушка, трешка, чтобы вы меня проклинали, ну реально я просто повзрослел, это эзотерика, карма, все.
Ларин:
Это тюрьма. Ребята, воспринимайте эту статью как просто методичку для зарабатывания в медийке. По-моему, звучит очень органично и прям хочется действовать.
Кардер:
Кстати, многое я делаю бесплатно, то есть я бесплатно в Телеграме пощу раз в неделю-две Телеграм-канал и подписчиков. Если там не мошенничество и какой-то молодой человек делал какой-то интересный проект, я всегда бесплатно рекламлю. То же самое я многое делаю на Ютубе бесплатно именно. Ну потому что не всё баблом измеряется. Да, абсолютно точно. Но это ещё не вся монетизация, то есть мерч. Мерч на ютубе это просто одежда, шмот, футболки, айфоны, чехлы для айфонов, обувь, что хочешь.
60% своего дохода блогеры с миллионными доходами в месяц в долларах и 10-ти миллионными они зарабатывают с мерча. Это у нас? Западные. Западные. У нас это не так развито, но вот еще один неочевидный способ это мерч, то есть создавайте какой-то. Но у меня он плохо продается, очень. Во-первых, я не рекламирую это нигде, во-вторых, может может такой без изюминки, ну что там люди про у меня идёт как логотип канала, но есть несколько одёжных
брендов, с которыми мы сделаем какие-то прикольные футболки в хакерско-кардерской тематике, тюремной, мемы какие-то с канала используемые, это вот седьмой, наверное, способ монетизации и просто нет времени, сэкономим ваше время. Я так стараюсь быстро говорить, чтобы вы меня не проклинали, Дима. И есть, конечно же, их больше, да, пути монетизации.
Ларин:
А. Буряк Что формирует вот эти 15 тысяч долларов у тебя?
Кардер:
Ну, с косвенными больше, там за 20+. Вы сошлитесь, что-то нам тут рассказываешь, короче, мы пойдем на запад, и будьте очень правы, потому что на западе вы делаете, в принципе, то же самое. А вот у меня в кэшбэке, например, если у меня клиент из Америки или Западной Европы, в 7 раз выше доход. Действия по его привлечению плюс-минус одни и те же. Ну, да, чуть дороже обходится привлечение, но в 7 раз выше доход. Ну, и их больше, к тому же. Ну, конечно. Его говорящий мир, да. Да, он огромный, это весь мир, это весь земной шар.
То же самое у западных блогеров, доход, вот канал примерно на 200 тысяч, на американский рынок он может приносить вот мой доход там 20 плюс тысяч долларов умножьте на 4, а то и на 7. Поэтому учите обязательно иностранный язык, немецкий, а лучше английский и испанский, потому что испанский рано или поздно станет очень быстро плодиться испаноязычная диаспора по миру и в США, и рано или поздно он станет прогнозируют, что он станет скоро первым мировым языком, обгонит английский. Меня часто пишут молодые люди вашего возраста, как найти свою нишу, как понять, куда двигаться. Я им советую побыстрее разобраться, к чему ты годен. Я проанализировал когда-то, подумал, что мне в жизни удается лучше всего. Я понял, что эффективный посредник просто... Я всю жизнь что-то продавал, продавал номера кредиток, продавал оборудование для изготовления карточек, сами карточки, поддельные документы, а до этого легальные вещи, доступ в интернет, какие-то кроссовки Puma, в 6 лет я умудрялся, это еще был 1989 год, советский союз находил наклейки какие-то Мальборо дефицитные тогда в советском союзе и продавал эти наклейки. Я понял, что я ничего сам не производил, я понял, что эффективный посредник, плюс я на посредничестве зарабатывал больше, чем сами производители этого товара в разы. И я продавал еще, так складывалось, всегда дефицитные товары, их было легко продавать. Поэтому вот кэшбэк, например, почему занимаюсь, ну мало того, что это win-win проект, выгодный для всех сторон, да, так ещё и он идеально лёг в мою модель мироустройства.
Поэтому я склонен к этому, поэтому вам совет просто как можно раньше понять с чего вам всю жизнь удавалось зарабатывать бабло просто, да, на жизнь, ну понятно без денег мы не проживём, там нужно работать, и второе желательно, крайне желательно, чтобы при этом ваше занятие вам нравилось.
Ларин:
Ну абсолютно, а если тебе не нравится, то твой день превращается реально в работу, ты же не воспринимаешь наверное все свои занятия как работа это же просто фан да поэтому вот такой это же не значит что вам надо всем идти срочно в какие-то реселлеры черные реселлеры об этом поговорим об этом мы поговорим на канале люди про переходите туда ребята там вторая часть всей этой движухи.
Ларин:
Естественно мы все темы не раскрыли которые мы хотели обсудить но я думаю мы это сделаем на канале люди про поэтому приходите все спасибо всем, до новых встреч.
Кардер:
Спасибо.
Last edited: