Блин, во онлайновый народ любит порассуждать

В общем, в Чехии я жил в нескольких городах и несколько лет. Квартиры там есть разные, есть и по 100к еур и дороже. Вкратце: есть 2 вида недвижимости, частная и дружественная, вот второй вид всегда дешевле и это квартиры в многоэтажках, частные как правило в старых домах. То что вы видели в Теплице в раионе 10к - это дружественные и цены настоящие, более того, на месте, даже через русскоязычных посредников (которых там хватает), можно найти дешевле.
Прага вообще дорогой город в плане жилья, хотя я не понимаю почему, кроме красивого старого города там ничего интересного нет, большой шумный город, который за пределами раиона Прага2 выглядит как любой советский спальный раион. Многоетажки, пробки, метро, троллейбусы... мне лично в Праге не нравилось, хотя в центре приходилось бегать все время.
Для меня прелесть Чехии заключалась как раз в маленьких городках. Сначала скучно (сам родом из столицы и первое время многого нехватало, то одна то другая потребность возникала и приходилось ездить в Прагу), на улицах пустынно, в выходные вообще машин почти нет после обеда. Вечером вообще движения нет. Но чувствуешь себя там спокойно. Кроме городов типа Теплице там на западе в горах есть куча маленьких деревень или не знаю как сказать... пригородов чтоли... в общем кучка домов, через пару км такаяже и т.д. Тоесть каких-то пустынь между городами нет вообще, везде ктото живет, как и в Германии. В таком месте купить жилье, и никто никогда не найдет

От Теплице 100 км до Праги, по времени 40 минут + по самой Праге до главпочтамта еще немного, минут 10. А сколько вы будете в Москве из одного раёна в другой ехать по пробкам?
В Чехии вы живете в маленьком тихом городке, а если надо в столицу то это очень быстро. Другой плюс - рядом Польша (около 100 км вроде, не помню, но дорога тяжелая, по горам) и Германия (от Теплиц 7 км до границы вроде и 60 км до Дресдена), гдето 150 км до Карловых Вар и Марианских Лазней. Австрия и Словакия подальше, но если утром выехали то в обед уже там, а в ДЕ и ПЛ мотаться вообще не вопрос. Чехия это центр Европы. Конечно первое время поездки так гладко не будут проходить, но когда поездите и выработаете свои маршруты то будет легко и быстро все.
Адаптация и любовь к иностранцам.
Адаптируется каждый по разному, любая страна сначала кажется чужой и враждебной, ничего не знаешь, не понимаешь и т.д. Я освоился за несколько месяцев там, уже через 4-5 месяца у меня были свои дропы из местных. Дочка пошла в садик и тоже не было проблем, жена выучила язык вообще както быстро, у меня вроде год пошел. Сейчас вспоминаю свои первые впечатления по приезду, в каком я шоке был... и вспоминаю как жилось потом... блин, ну просто привыкаешь и считаешь потом своим домом, по крайней мере у меня так.
Иностранцев чехи не любят, как и любые другие нации (т.е. русские не любят кавказцев, эстонцы русских, поляки вообще всех ненавидят, я например немцев недолюбливаю и т.д.), но больше всего не любят они своих местных цыган, которые уже хз в каком поколении там живут, граждане и кроме чешского других языков не знают... а к иностранцам относятся терпимо, мне никто нигде не хамил вроде и какойто явной неприязни в свой адрес я не чувствовал.
Язык учится легко, по крайней мере устный. Писать не учился и не умею, хотя если читать, то наверное до сих пор пойму смысл.
Я никого не агитирую бросать все и ехать скупать квартиры за 10к, фактически цены на них НЕ выросли за 7 лет, это я вам точно говорю. А вот частная недвижимость в цене растет. Кстати, там много очень этих квартир купленно русскими и украинцами которые просто приехали, купили и оставили когото из посредников присматривать. Таже история с домами, много вилл очень куплено и пустует, даже отели есть такие... инвестируют
Если всеже задумаетесь над этим серьезно, то из городов советую К. Вары, М. Лазни (там дорого и в К.В летом шумно), Дечин, Теплице и Ч. Будеёвицы. Плзень, Брно - ни в коем случае, на северо-западе Усти, Мост, Хомутов - тоже самое.
Кого интересуют банки пишите в ПМ, не буду тут расписывать по ним.