Расчет курса рубль/$

kostaKGB

RIPPER
Reaction score
66
Интересует вопрос, по какому курсу расчитывается конвертация валюты при авторизации карты: по курсу банка или со стороны платежной системы обрабатывающей средства и взымается ли комиссия с таких переводов? Вопрос о привязке карты к платежной системе, если мы имеем карту в $ или евро еденицах, а карта в противоположной валюте, допустим ру или $. Сразу говорю, не относится к работе по ру.

Поиск не помог, помню что было что-то подобное, не могу найти вообще никак

Был и решил я его. Научу считать ентро и любой юса ролл с инстант выпиской. Цена инфы 3к. Да стока стоит 4 дня ебли с курсами без отдыха.

Вот что нашел
По какому курсу списывается операция с карты?

Вот этот вопрос волнует умы многих людей! Попробую описать общую схему:

АВТОРИЗАЦИЯ

Банк выбирает одну валюту авторизации для всех своих карт (в МС это жестко доллары, в Visa можно выбрать рубли, причем для разных видов карт валюта может отличаться). При авторизации валюта операции конвертируется в валюту авторизации по курсу МПС, затем банк конвертирует валюту авторизации в валюту счета по КУРСУ БАНКА. Отсюда распространенная ситуация, когда покупка на 1000 рублей, а блокировка на 999 или на 1001 рубль. Клиент не дожидаясь списания, поднимает шум, а колл-центр объяснить ему внятно не может.

КУРС БАНКА – смотрите в тарифах, правилах, договорах, на сайте банка. Возможны варианты – ЦБ РФ, ЦБ РФ +/- х%, курс покупки/продажи наличной валюты, курс покупки/продажи безналичной валюты, т.п. Причем курс по выдаче наличных может отличаться от курса для безналичных операций. Все это ИНДИВИДУАЛЬНО для каждого банка.

СПИСАНИЕ

Банки РФ рассчитываются с платежной системой в трех валютах (RUR+USD+EUR). Отдельные банки могут рассчитываться в одной или в двух (USD, EUR, USD+RUR, EUR+RUR), об этом лучше узнавать заранее во избежание двойной конвертации по разным курсам.

Сначала валюта транзакции конвертируется в валюту расчета. Евро – в евро, рубли – в рубли, все остальные – в доллары по курсу МПС. Здесь есть маленький ньюанс. В МПС Visa на уровне системы у банка есть возможность прибавить 1-2% себе на доходы (OIF) и из платежной системы списание приходит уже с увеличенной суммой, но в банке вам об этом никто не скажет, колл-центр просто не в курсе этой информации. Поэтому при прочих равных картой МС пользоваться немного выгоднее. Откуда берутся курсы МПС – я не знаю, в свое время слышал что-то про Reuters.

Затем валюта расчета конвертируется в валюту счета по КУРСУ БАНКА (выше). Причем при авторизации и списании курс может быть разный, даже если они происходят в один день. Но как правило списание происходит через 3-4 дня после авторизации, и курс берется на ДАТУ СПИСАНИЯ! Отсюда у клиентов тоже много вопросов, почему они в мини-выписке видели одну сумму, а в выписке по счету – другую. Повторю, что списание может происходить до 30 дней или даже позже. От позднего списания клиент отказаться не может! Банк имеет право отказаться от позднего списания, только если карта уже закрыта или списание привело к неразрешенному овердрафту.

Отсюда вывод – если вы хотите не зависеть от курса банка, выбирайте валюту счета в зависимости от преимущественных поездок. Для Европы – евро, для остального мира – доллары, для РФ – рубли. А что, если на карте объединить несколько счетов в разных валютах

Last edited:
Был и решил я его. Научу считать ентро и любой юса ролл с инстант выпиской. Цена инфы 3к. Да стока стоит 4 дня ебли с курсами без отдыха.

братан ты ничего не путаешь зарядив за такую инфу всего 3к?
заявка о "любой ролл юса" ваще наводят на серьезные размышления...

ИМХО такая инфа не имеет цены;) ибо она бесценна...

На данный момент так и есть, при разумном подходе контора будет жить долго, выхлоп 7-8 значная сумма.