Cloned Boy
Professional
- Reaction score
- 793
Сергей Павлович беседует с опытным обнальщиком, который раскрыл все тайны махинаций с дебетовыми картами.
Приятного чтения!
Содержание:
- Есть ли опасность для дропа?
- Две составляющие рынка дебетовых карт
- Где брать большое количество карт?
- Жив ли обнал?
- Где берут дропов?
- Как затягивают дропов?
- Сколько зарабатывает дроп?
- О сервисе банков
- Какие банки востребованы на рынке?
- Чем отличаются банки?
- Легко ли выпустить карту?
- Что получает дроп?
- Что делать, если карту заблокировали?
- Крупная махинация в истории обнала
- Какой объём карт сливают в месяц?
- Кто больше всего зарабатывает в цепи дропов?
- Воровство денег с карт
- Как выводят карты в овердрафт
- Как и для чего открывают карты на несуществующих людей
- Воровство у обнальщиков
- Меры безопасности
- «Дропу никогда ничего не будет»
- Сколько воруют дроповоды с карт?
- Как карты регистрируют на сканы?
- Три категории карт, оформленных на сканы
- Какой сейчас процент обнала?
- Колл-центры и их объёмы
- Можно ли вернуть заблокированные деньги?
- Как выглядит отправка карт?
- О сигаретном бизнесе
- «Наркоденьги - это белые деньги»
- Дополнение про карты на сканы
- Что будет с рынком обнала?
- Как обезопасить себя с картой дропа на руках?
- Пишите ваши замечания и вопросы об обнале в комментариях.
Есть ли опасность для дропа?
Павлович:
Друзья, привет. Новое интервью. Рад видеть. А сегодня у нас герой в маске, и говорим на разные темы, и первая из них это рынок обнала серых всяких дебетовых карт, карт на дропов.
То есть того, чего ещё не было, и сейчас обо всем этом детально узнаем, будете разбираться с двух сторон. Либо вам это надо, либо просто не откройте карту на себя, не станете дропом и не попадете как минимум на штраф, наверное, да?
Справка:
Дроп - это, изначально, человек под кидок: закуп краденного товара на его имя, использование в качестве крайнего. Либо просто использование его паспортных данных, данных карт для вывода денег.
Это "низшее" звено преступной сети, на которое правоохранители выходят в первую очередь.
Две составляющие рынка дебетовых карт
Обнальщик:
Да нет. Там нет неприятностей. Если честно, при правильной позиции неприятностей нет в принципе. Совсем. Но портишь себе банковскую биографию. Значит, я бы разделил рынок дебетовых карт на две составляющие. Первая – это работа в долгую. То есть, когда ты организуешь поставку карт под разные цели, работаешь долго, контролируешь дропов, вытаскиваешь заблокированные деньги, решаешь проблемы, меняешь материал и т.д.
А второе, есть такой же рынок, когда человек открывает сервис по продаже карт для того, чтобы в дальнейшем эти деньги, которые поступают на эти карты, воровать. В общем-то, два вот таких идущих параллельно рынка рынок дебетовых карт.
Где брать большое количество карт?
Павлович:
Изначально вообще откуда берутся карты, вот мне надо допустим, у меня у самого там карт штук 6 и у жены и так далее, ну карт 20 у нас там наберется из ближнего круга. Но если мне нужны, например, сотни карт, где мне их брать? Оптимальный способ, если я хочу организовать 100 карт для себя.
Обнальщик:
Постановка вопроса чуть-чуть не так. Карты берутся, первое, для белой деятельности, которая сейчас практически умерла, например, для белого обнала. То есть белый обнал в глазах государства – это преступление. Но вообще дропы тут, по крайней мере, раньше ничего ничего не грозило, это когда просто идет оптимизация налогов. Соответственно, такие карты стоили условно недорого 2-3, максимум 5 тысяч рублей, в том числе и за Сбербанк, который дефицитный.
Есть рынок карт под серую тематику, это под мошенничество. Почему она серая, потому что последствия приходят не сразу.
То есть человек смошенничал на авито, пока идет заявление, пока вся вот эта административная движуха, то есть это может занять месяц, полгода, год-два, когда по каким-то операциям по этой карте будут последствия, которые, например, это или блокировка карты, или в крайнем случае даже приезд сотрудников полиции в квартиру Дропа. И есть карты под грязь, черные, это когда вот, например, вскрыли какую-либо коммерческую фирму и выводят деньги, например, сегодня в пятницу вечером выводят деньги, и четко знают, что фирме сейчас будет переполох, что они предпримут усилия, чтобы вернуть, и буквально для вывода денег есть час, два, полдня или время до понедельника.
И, соответственно, практически сразу приедут сотрудники полиции, еще какие-либо там СБшники банков то есть это займет короткое время, это грязь вот, поэтому 100 карт, это 100 карт, но опять же, посмотря под какой проект и поэтому, если встала такая проблема у меня, где все это купить
я бы все-таки отталкивался от того, чем, для чего есть условно белый рынок, рынок электронных обменников у них дикая потребность в картах, ну просто дикая, вот, но суть в том, что через обменники постоянно прогоняют грязь, обменники с этим борются, но все равно ворованные деньги часто заходят в обменники, и поэтому очень часто электронные обменники раз в два месяца эти карты выкидывают,
меняют, то есть работа вроде бы белая, но избежать захода грязи не удается, в 99% случаев максимально что происходит эта блокировка, как пустой карты или карты с балансом. Ну в общем-то вот как-то так.
Жив ли обнал?
Павлович:
Ну а как брать их, как этих дропов заматывать? Например, мы в свое время, когда нужно было принимать посылки в США и в Европе, просто находили по объявлениям поиск работы, например, на хедхантинговых всяких сайтах и объясняли, что тебе будут приходить посылки, а не говорили естественно, что заворованные кредитки куплены да от эти посылки просто для того чтобы нам не платить растаможку дикие налоги в наших там этих постсоветских странах ты просто
распаковываешь и выкидываешь invoice или печатаешь туда новый там с ценником там до 100 долларов но чтобы до 100 долларов не было растаможки и все и все это перепаковываешь и отправляешь уже восточную европу вот так в темную то.
Обнальщик:
Дропов много. Рынок сложился еще, когда в России было все очень сильно завязано на белом обнали, то есть, когда практически каждый человек знал какого-либо обналищика. При работе с обналом требовалось большое количество ООО-шек и ПЭ-шек, и, короче говоря, все движения дропов и дроповодов, кто их контролирует, выросло, в общем-то, оттуда. То есть, на человека оформлялось ООО, И для того, чтобы обналичивать деньги, требовалось две-три карты.
То есть, это все выросло из 2000-х годов, и просто плавно перетекло вот сейчас, когда рынок белого обнала вычищен от пионеров. Обнал считается, что он не то что умер, но все посторонние люди оттуда удулины, он очень сузился, он дорогой, он действительно сейчас уже ушел в приватный сектор. Мало кто уже знает знакомого обнальщика, этого нет.
И огромное количество людей, которые вертелись около этой сферы, всякие там дроповоды и прочие мутные личности, они сейчас занимаются тем, что пытаются как-то крутиться, вертеться, и организуют поставку карт. Вот если сейчас кинуть клич где-нибудь какому-нибудь мелкому уголовному авторитету в районе, он тебя буквально закидает заявками и людьми только в путь.
Другое дело, что все эти люди уже зашкварены. С долгами, по 115 статье Федерального кодекса, например, уже в черных списках везде, уже брали карты, то есть по неоднократной, они в этих банках заблокированы, потому что, в принципе, ведь не более десятка банков требуется для работы, и зачастую дропы уже во всех этих банках засвечены, и мы же в процессе разговора еще перейдем про кражи, то есть вопрос даже не то, что найти дропа.
Нужно найти человека, который не украдет эти деньги или не сделает какой-либо другой фокус. То есть это отдельный рынок дроповодов. Они вынуждены общаться с дерьмом постоянно. Это вот у них работа такая.
И я бы еще сделал такое разделение значит это мое субъективное вот по опыту наблюдения порядка 10 лет восточная часть за екатеринбургом и дальше честная европейская до Eкатеринбурга там Vосква и прочее это вероятность кражи какого-то форс-мажора гораздо больше то есть все вот это вот условное там пацанское вот это уголовная иерархия. Вот то, что на Востоке, где все друг друга как бы знают в этих небольших стотысячных городах, в общем-то карты оттуда, они менее, что ли, подвержены краже.
Если, конечно, изначально человек не поставил сервис для того, чтобы воровать, но там тоже есть свои особенности, это своя работа, воровать деньги с карт, она имеет свои нюансы.
Где берут дропов?
Павлович:
Но карты мутятся в основном, то есть этих дропов заматывают в оффлайне или в онлайне каким-то образом?
Обнальщик:
Обычно получается как старт у всех стандартный просто тут поверь значит сначала оформляется карта на себя на товарищей на родню не всегда родня знает чем занимается человек ну да то есть в общем-то круг на который можно оформить карты достаточно большой друзья друзей и образуется уже но ты через там полгода год работа выгреб все соответственно ты или обращаешься каким-либо дроповодом а те кто назовем
их так лентя и современные но то есть современные молодежь которая считает себя крутыми но например на улице выглядит там как задроты то сена они не могут подойти к человеку и предложить но чисто вот он не выглядит как дроповод вот в таком случае они дают объявления там на Авито там требуется для работы например курьером вы приняты для того чтобы у нас работает нужно оформить карты но в общем вот таким вот мелким обманом
тоже промышляет но в основном все-таки идет речь о более менее профессиональной работе когда дропы не обманывают не используют в темную а вот карта все-таки делается в долгую вот ко мне бы ты.
Павлович:
Подошел с такой просьбой например да я бы сразу подумал смотри несколько моментов первая налоги.
Обнальщик:
Через меня пройдет? Еще нет, еще нет. Подумал бы, но до этого государство подходит вот только-только, вот только-только. Пока нет.
Как затягивают дропов?
Павлович:
Хорошо, то есть налоги.
Второе, я бы подумал, что какие-то грязные деньги будут скидывать и у меня, во-первых, заблочат карты, я навсегда испорчу свою, скажем так, кредитную историю банковскую.
Обнальщик:
Банковскую, не кредитную.
Павлович:
Да, банковскую. И еще момент, то есть пришлют какие-то грязные деньги после мошенничества, меня будут тягать в милицию. И я уверен, что все дропы, когда ему предлагают оформить на него карту, задаются теми же вопросами. Налоги, грязные деньги и милиция, и навсегда испорченная банковская история. Как дроповоды решают именно эти вопросы в разговоре с людьми?
Обнальщик:
Значит, у них привычка общаться с очень простыми людьми. Привычка. Привычка говорить какими-то, ну я не знаю, общепонятными для них фразами. То есть они сами из этой же публики. Значит, вопрос, который ты задал, задает ведь только половина, остальные пофигисты, просто пофигисты. Вот, и естественно, едется по ушам, что каким-то близким для каких-то дел нужно. То есть, сам дроповод, он же эти карты продает, и в дальнейшем, кого он продал, тоже перепродает.
И этот человек, следующий, тоже не знает, куда пойдут карты. Потому что мы сейчас с тобой плавно перешли к обсуждению именно онлайн покупки карт. Не вот когда белый обнал, когда люди передают из рук в руки и все друг другу в общем-то знают если дроп оттуда утащил деньги, просто приезжают дагестанцы с бородой и как бы будет нехорошо то есть это белый рынок, там карта стоит дешево, это действительно было, я это наблюдал, все эти
истории, тут все друг друга знают и в случае возникновения любых проблем дроп знает, что он обратиться к дроповоду, дроповод побежит к этому обнальщику, обнальщик зашлет какие-то деньги в АБЭП и все это нормализуется. Все-таки мы сейчас скорее обсуждаем рынок дебетовых карт для всяких серых, околосерых, околобелых и грязных операций, которые вот для интернета.
Павлович:
Ну, короче, ты хочешь сказать, что половина людей не задает даже таких вопросов, да?
Обнальщик:
То есть они пофигисты или тупицы? Я не знаю ни одного практически отказавшегося, который получил какие-то более-менее внятные ответы, что все будет хорошо, и ведь это действительно так.
Сколько зарабатывает дроп?
Павлович:
А сколько человек получает, допустим, за то, что на него откроют карту, и я её дальше сдам непонятным лицам, и она 10 раз будет продана, перепродана, и я даже не узнаю, сколько там что денег пришло. То есть это получается, я открываю симку на себя, да, онлайн банкинг, и вот карточку плюс симку отдаю вот дальше по цепочке.
Обнальщик:
Что входит в комплект? Дебетовая карта, значит, в основном это или виза, или мастер-карт. До недавнего времени люди категорически шарахались от карты мира. Не надо было, просто не надо. Значит, сим-карта, необязательно оформленная на дроп, а это может быть корпоративная симка. Дальше, по согласованию или открывается интернет-банк, или не открывается. Кодовое слово, анкета из банка.
Пожалуй, всё. Я так скажу, сейчас чуть прямо отвлекусь рынок настолько тупой, что наверное треть отправляемых карт даже вот этого комплекта не имеют и в общем-то непригодны к использованию, когда человек приходит короче говоря, он неорганизованный нет такого, что пакетик к пакетику, пин-код к пин-коду человек получает посылку, идет к банкомату проверять карту, пин-код не подходит то есть он ее купил Он ждал ее там неделю, пока она придет ему с ДЭКом или чем-либо другим.
Он сует банкомат, ПИН-код не подходит, а у него, скажем, уже проект горит. Ну, то есть, вот таких перетурбаций очень много.
Павлович:
Дросс ПИН-код можешь через приложение NOVA назначить. В России, благо, это есть. В Беларуси, например, ты вынужден пользоваться тем ПИН-кодом, что тебе в конверте дают.
Обнальщик:
Каждый банк по-разному. Каждый банк по-разному. Значит, самый востребованный, разумеется, СБИР. Почему? А он у каждого человека, он для зарплаты, для пенсии, для всего, то есть короче говоря получить Сбер реально можно, но это именно самый востребованный банк и он самый дорогой, я бы обозначил средние цены на Сбер на рынке, на рынке я считаю что 12-15 тысяч это дешево за Сбер Голд, сейчас я
говоря о картах категории голд 25 тысяч это цена от продавца который внушает более-менее ну какое-то доверие и в общем-то цена от нормального продавца будет 1035 и выше сбер голд на сканы то есть без присутствия человека как на сканы живого человека так на отрисованное я думаю будет стоит от 35 до 50 тысяч, при этом на теневом рынке, если
люди проводят сделку через форум, там есть определенные какие-то установленные правила, правила такие карта живет месяц, ну то есть гарантия по ней на любые косяки, то есть неправильный PIN, еще какая-либо перетрубация месяц, что это означает, теоретически человек купив Сбер, проверив и маякнув, что все нормально через месяц может словить блокировку все пользовался месяц дропа идет перевыпускает и карты продается и
в принципе это не нарушает правила форума и поэтому важно еще личные договоренности то есть нужно обговорить сколько карты проработает месяц или она вообще безвозвратная это я привел пример сбера следующий вот именно сейчас очень очень востребованы карты от Т-банк связано это с чем с развитием околокриминальных бизнесов, ну, например, продаж сигарет.
Как рассчитываться за гигантские партии этого товара, которые, например, с юга России идут куда-либо в восточные города? На всех Телеграм-каналах, которые продают сигареты, даже есть памятка, видео, то есть, как платить через Тинькофф, там без карты. Вот, Тинькофф это знает, сейчас начал с этим бороться.
В общем, очень востребованная карта Тинькофф, она стоит грубо говоря от 16 до 20 тысяч, Тинькофф отличается простотой оформления, ты сегодня позвонил, завтра тебе курьер ее привез.
О сервисе банков
Павлович:
Очень ужасно стали работать в последнее время, я открывал два года назад замечательный…
Обнальщик:
Это Москва, в регионах вот.
Павлович:
Смотри, в Питере, мой там один компаньон, он переехал из Казахстана в Питер и говорит, какую карту открыть? Я говорю, открой Тинькофф, все класс, да, еще по моей реферальные ссылки откроет, мне там пятьсот или тысяча рублей упадет. И он плевался, за две недели ему так не довезли карту, то завтра, то погодите, то назначат встречу и не привозят. Второй мой компаньон из Беларуси, тоже в Москве живет, заказывал теньков, полторы недели везли.
Потом, мы уже приехали в Сочи сейчас на днях, и они говорят, ну мы вам завтра привезем карту уже окончательно. Он говорит, ну хорошо, везите в Сочи. Он говорит, ну мы в Сочи привезем. Уточнили адрес, а так и не привезли. Вот два случая, два раза я посоветовал, да, и чувствовал себя блин ущербным что они ну просто меня подвели а я помню что они были хорошим банком но в.
Обнальщик:
Моих глазах до сих пор Т-Банк очень очень хороший как для меня для белой деятельности так и для каких-то других дел то есть в моем случае косяков не было для меня тоже хорош с радостью пользуюсь.
Павлович:
Всем советую но вот в последнее время присылают стажеров и постоянно какие-то косяки с доставкой Именно с оформлением карт.
Обнальщик:
Возможно, это проблема Москвы или Питера, не регионов. Значит, до этого второй по значимости была карта Альфа-банка. Но все-таки она чем была хороша? Хорошим лимитом по некоторым тарифам. Тем, что она входит, я не помню, как это правильно называется, когда ты можешь снимать деньги в разных банкоматах. Там в Промсвязьбанк, в ВТБ, в партнерский союз.
Да значит она котировался очень хорошо наличников но все-таки там сейчас гораздо больше стало блокировок и в общем альфа тихонечко отходит альфа кончено если ты напомню ребятам.
Павлович:
Сейчас мне прислали я с одним человеком там ну с обнальщиками поругался что-то зацепил их грубым словом да с именно с теми кто колл-центр эти держат и они меня заслали на мою карту альф из карты дропа, же слали там 1000 или 2000 рублей, ну какой-то мизер, 3000 по-моему или 2000, и они пишут, дроп пишут в приложение, а у меня украли деньги, ушли на эту карту, я ничего там не делал, и всё, и альфа мне блочит всё, я там звоню,
пишу, езжу, в общем, на третий раз я там написал заявление, они у меня просят предоставить, говорят, предоставьте выписку с карты того человека, который вам отправил деньги, я не знаю, кто мне отправил, вы знаете кто, я вообще не не знаю, я этих денег не ждал, это вообще какие-то чужие деньги. Уберите у меня эти деньги, разлочите карты.
Но в итоге ничем не закончилось, мне помог изнутри Альфа-банка мой же подписчик, то есть он меня все разблокировал, я вывел деньги и все, я написал заявление и исчез. А они мне на банкиру вместо того, чтобы войти в ситуацию вообще. Отписки словили? Они в тот же день, я уже вывел деньги, они еще не знают об этом и пишут мне на банкиру, знают, что попросили вместо того, чтобы помочь мне, говорят, так а вы еще предоставьте нам сейчас источники происхождения средств и т.д.
Обнальщик:
Ну они не вчитываются, я понял жалобу, если чуть отвлечься от ситуации о рассказе про дебетовые карты и прямо перейти на банкиру, очень действенный источник, тот кто работает с дебетовыми картами должен это знать, многие знают, если возникают проблемы действительно там жалуются и помогают вытаскивать. Более того, я знаю это точно, потому что по просьбе знакомых. Я писал отзывы на банкиру положительные, и точно знаю, что отделение премировали после моего отзыва.
Он проверялся, то есть мне звонят с банка, я подтверждаю, что был, да, все классно, то-то, то-то. Через какое-то время мне мои знакомые звонят, отделение, выписали премию. Это действительно есть. Приезжай, пропьем. Ну, близкие люди. То есть я понимаю, что если человек написал отзыв в первый раз и сразу положительно, это все шляпа. Если у тебя нормальный аккаунт, ты здраво пишешь и текст у тебя человеческий, отделение ты, в общем-то, премии выпишешь.
По крайней мере, бонус-плюс будет, это точно.
Какие банки востребованы на рынке?
Обнальщик:
Значит, какие в основном банки востребованы на рынке? Home Credit, я не знаю почему, у меня постоянно были блокировки, то есть когда я каким-то своим целям использовал, но людям нравится. Промсвязьбанк, Живучий банк, ВТБ очень востребован. Росбанк и Райфайзенбанк.
Раньше Росбанк был большой спроса обнальщиков, потому что позволял выводить чуть ли не 3 миллиона в месяц лимит. По карте был очень огромный лимит. А сейчас при работе с дебетовыми картами очень важна так называемая абузоустойчивость.
То есть как быстро будут блочить карты в случае каких-либо, даже не то что жалоб, а неправильной работы потому что, столкнувшись, например, при работе с обменниками, часто же получаешь, ну, выписки смотришь, как обменники те же работают ты видишь, 40 тысяч в банкомат залил, 40 тысяч снял, 40 тысяч залил, 40 снял лимит выбрал, 300 в месяц, ни одной покупки в магазине, никакой траты, банк просто не понимает, об чем речь, и тупо, если он не понимает, то он блочит карту.
Вот это в моем случае обуза устойчивости даже не когда кто-то жалуется, а когда в принципе человек неправильно работает. То есть сколько проживет карта, если человек работает неправильно. Ну вот те же обменники. Обычно покупателя инструктируешь, если договоренность есть о работе в долгую, то, что хотя бы 1, 2, 3, 4 покупки в месяц в магазине.
Павлович:
Создать иллюзию владения реальным человеком.
Обнальщик:
Банк, выдавая карты, всё равно же имеет с покупок маленькую комиссию с магазина, правильно, это тэквайринг. И, соответственно, если он выдал карту, а по ней проходит 300 тысяч, а доход банку – ноль, всё равно везде стоят эти умные системы, которые всё это будут блочить.
Чем отличаются банки?
Павлович:
Вот но это в двух словах. А совкомбанк как? Просто на banki.ru есть народный рейтинг, такой, да, на втором месте там Тиньков, а на первом почему-то совкомбанк, но я ни разу не
пользовался знаю что в его совладельцах есть неплохой человек этот как там Михаил Кучмент этот который Hoff сейчас основал еще значит.
Обнальщик:
Если вот я грубо перечислил 10 банков грубо добавим туда скажем совком банк отличие в чем есть банки где карту получить легко есть банк где карту получить трудно совком банк относится где получить расплюнуть. Соответственно, она проста при получении. Так себе.
То есть, я не видел какого-то спроса, обычно идёт как, вот перечисляют карты, нужно эти, эти, эти, эти, а с офком банк можно? Давай. Вот в таком ключе. Трудно получить альфу. То есть, если приходит стандартный дроп без двух зубов, с перегаром, и хочет получить...
Стандартный дроп. Ну, в общем-то, да, то это в крупном городе-миллионнике специалист не дурак, а в условном Ачинске Красноярского края у него, естественно, это прокатит, то есть возникнут могут вопросы при получении Сберголд, однозначно могут возникнуть вот сейчас Альфа, ВТБ, в остальных банках скорее всего не возникнут, но бывает, что навязывают страховки, то есть человеку не дают карту, если он не купит страховку за 4 тысячи.
А повторюсь, сидит не одноглазый, но беззубый, небритый, ну какая страховка за 4, а специалисту зачастую нет смысла выдавать карту просто так, потому что она не входит в его план работы, он с этого не имеет ни премии, ни зарплаты, ему проще поставить галочку «непотребный внешний вид пришел пьяным», чтобы сразу отказать. То есть, отказывают не потому, что человек подозрительный, а потому, что не хотят возиться, он не берет страховку, вообще видно, что он сомнителен.
Легко ли выпустить карту?
Павлович:
Альфа, я открывал карты вот с братом своим двоюродным. Ему 25 лет было, ну, у меня голда, естественно, все, да. А ему не открыли голд, ему говорят, ну, только классик. В общем, дали ему классик, и нам навязали страховки. Я говорю, мы от страховок отказываемся, они нужны не нам. Там какие-то недорогие, 700 рублей в год, что-то такое. Но и что ты думаешь я хоть ты хоть ты следующий раз там с диктофоном к ним приди я прихожу и на следующий день снимаю деньги хотя я четко отказался от
этого всего пришлось поругаться позвонить и отменили это но альфа навязывает да даже.
Обнальщик:
Такими сомнительными способами я один раз купил страховку нужна была карта и на третий день скажем так подравшись сломал руку я обрадовался страховке но мне Мне сказали, что она действует с 8 дня, так что в моем случае даже так не зашло.
Павлович:
Я не про страховку жизни и здоровья, а именно страховка от мошенничества, что у тебя деньги с карты украдут, а не такую.
Обнальщик:
Возможно. Но вот я хочу сказать, что опять же, я разделил бы регионы на две части, если взять крупные города в европейской части, то там банковский регламент при получении карт, при выписке и вообще при любых операциях соблюдается более строго, то есть тебя смотрит паспорт не менее двух специалистов, сверяют и с такой же картой находясь опять же в условном другом регионе западнее Екатеринбурга регламент практически не соблюдается и все идет на отъебись.
Это вот я сталкивался неоднократно путешествуя по стране.
Павлович:
Я прихожу в Сбербанк поменять валюту, у меня паспорт, три минуты листают под ультрафиолетом мой паспорт, представляешь? Каждую страничку смотрят, я думаю, господи, дай валюту пришел поменять просто всего лишь ну при принеса фальшивы ноги мне не дадут выйти из банка зачем мой паспорт час листать до сих пор для меня загадка может вы объясните феномен это вообще.
Обнальщик:
Регламент нет феномена сбери стоп если я сделаю переклей паспорта я не помню был у тебя человек кто этим занимается или нет это стоит минимальный переклей 25 тысяч соответственно если я Если я приду с переклеем паспорта, я могу получить доступ к практически всему, что есть человек, а есть же миллионеры. То есть я могу получить его деньги, перевыпустить карту.
Я могу много что сделать.
Павлович:
Ну, в этих случаях, может быть, да, но при покупке овчинки...
Обнальщик:
Минимальный переклей 25, нормальный переклей стоит дороже. А вот что-то, чуть ли не книжка, которая с нуля, по-моему, от 250 тысяч, но если человека вклад миллион 2-3-5-10, овчинкой выделки стоит. Ну, до 250, конечно, паспорт, получается, в принципе, новый. А вот с переклеем многие люди рискуют. Люди дураки.
Что получает дроп?
Павлович:
Что получает сам дроп, который оформил на себя карту Сбербанк Голд, например, и отдал её дальше?
Обнальщик:
За Голд я ориентируюсь на цену примерно 5 тысяч. За другие карты получают от тысячи до трех. Если есть договоренность, что карта проживет долго, он получает еще какие-то копейки в течение срока службы карты. Для чего это делается? На картах периодически встают деньги, соответственно, нужно, чтобы дроп сходил в банк, написал заявление на закрытие счета, ему выдают эти деньги, то есть он должен быть под контролем.
Но это, конечно, палка о двух концах. Дроп, дроповод и продавец, кто эти карты продал для использования, не знают, для чего они использовались. И если банк заблокировал деньги, это может быть как какие-нибудь очень страшные деньги, так и какая-то банальщина. Никто это не знает. И поэтому идя в банк, он этого не понимает, но он рискует.
Правда, риск он в чем заключается? Его примут в банке, отвезут, если это, скажем, компьютерные преступления, это в отдел К, если что-то хищение, то в АБЭП, он напишет объяснительное, естественно, сдаст дроповода, дроповод также напишет объяснительное, ну, как показания даст объяснение. В принципе, на этом закончится, дроп и дроповод будут ходить гордые по району, нас забрали в ментовскую, бла-бла-бла, но по факту ничем страшным.
Менты все это подошьют к делу и отправят в тот отдел, откуда был запрос, что вот что-то по карте прошло. Но так как при приеме тебя в банке, никто же не знает, чем кончится. Внешне выглядит страшно. По факту это один-два допроса в полиции.
Что делать, если карту заблокировали?
Павлович:
А вот этот ФЗ-115, у меня там у знакомых, у компаньонов тоже постоянно блокируют эти карты, приходится расписки всякие писать, иностранец пишет, что да, я одолжил вот Данному человеку или данной женщине деньги разблокируют после этого, но все равно. Поэтому 115-му блочат даже совершенно чистые деньги.
Обнальщик:
Проще начать пользоваться другим банком. У них нет общей базы, это стопроцентная информация, нет. То есть заблочили тебе ВТБ, ты пользуешься другим. У меня до сих пор, я ведь начинал тоже, оформив карты на себя в свое время, У меня до сих пор висит на ВТБ крупная сумма от одной хакерской атаки, уже 5 с лишним лет. Ну, ты их знаешь, это лург. То есть они сидят, идет суд, и пока не будет приговора суда, не будет постановления следователя, который постоянно продлевает блокировку карты о том, чтобы деньги освободить.
Крупная махинация в истории обнала.
Обнальщик:
Это была атака на банк гарант инвест в марте 2016 года они выводили 1 миллиард 700 миллионов атака удалась но у них все встало вот на конечном именно на картах их приняли насколько я помню
то ли 31 мая то ли 1 июня то есть через два с половиной месяца после атаки в Екатеринбурге. Сейчас пять лет идет следствие и суд, ну ты просто прикинь объем. Чтобы вывести миллиард семьсот, сколько нужно было подготовиться, купить фирм, то есть сначала выводили деньги на фирмы, а с фирм веером раскидывали на карте, и сколько нужно было купить карты.
Они тогда выгребли рынок. Ну если по триста тысяч в среднем посчитаем на карту, да? Посчитай. Один миллиард семьсот, сколько нужно было купить карты, пускай даже по 10 тысяч, хотя тогда скупали гораздо дороже.
Павлович:
Сейчас посчитаем, у меня таких цифр на калькуляторе нету. Ладно, посчитаем.
Обнальщик:
На миллион три карты, в миллиарде соответственно три тысячи, ну то есть получается порядка пяти тысяч карт нужно было купить. Пять тысяч шестьсот карт примерно у меня было. По десять тысяч, например, за карту. Ну пять тысяч шестьсот это по десять тысяч, то в шестьдесят почти миллионов. Это была затратная часть только на карты для атаки, а что значит купить карты, ты же их должен не только купить, ты их должен получить, проверить. Соответственно, с одного устройства ты все это проверять не будешь.
То есть это была гигантская подготовительная работа, она, в принципе, у них удалась, но не зашло. Но это просто экономика. Те, кто ворует, говорят, что у них тоже есть определенные затраты. Зачастую человек закупает материал, а у него вот тема умерла. Ну материал, в общем-то, идет мусор. Ну или можно дальше перепродать его, на тех же форумах. Он берет на форумах месяц карты живые, он перепродавать долго будет, потому что человек, который на форуме продает карты, должен иметь раскрученный аккаунт, депозит.
Человек, который на форуме наварек и вывалился с кучей карты у него никто ничего не купит. Все будут думать, что это кидал, и это действительно так. Или карты не поставят, или с них деньги украдут. Нет, это невозможно. Не продашь. Это мусор.
Какой объём карт сливают в месяц?
Павлович:
О каких объемах продашь карт, вот этих дебетовых на дропов, на форумах в месяц, допустим, идет речь, сколько тысяч штук продается?
Обнальщик:
Если взять форум Даркмани, там в среднем, в разделе, Есть определенная ветка, раздел дебетовой карты висит примерно 20-30 так называемых проверенных продавцов с депозитами.
Павлович:
Средними депозитами это типа, чтобы они не кинули там никого, да?
Обнальщик:
Показывающих серьезность намерения и в случае каких-либо пертурбаций этот депозит по арбитражу пилится. Средний депозит там 300-500 тысяч именно для продажи карт. Ну 300 тысяч. Я считаю, никто конечно этих цифр не дает, но я достаточно долго общался на форумах, в том числе с продавцами и с покупателями, у меня сложилась эта картина в голове. Я думаю, что я прав. Я считаю, что на форуме в средней продаже одного продавца от 50 до 100 карт в месяц, а был вот серьезный продавец, я не знаю по какой причине, он умер год или два назад, его ник был банкман, я думаю, что у него продажи были от 500 до 1000 карт.
Но что такое продажа карт на форуме? Ты когда продаёшь-продаёшь, у тебя появляются какие-то заказчики, которым форум не нужен. То есть продажи идут где-то слева, то есть они могут быть в гораздо большем объёме. Вот, давай представим ситуацию, ко мне обращается тот же лурк, но я не знаю, что это лурк.
И называет этот объём. Смогу ли я обеспечить 5000 карт? Да как, это невозможно. Придётся скупить у всех других сервисов. Но они тоже как бы не дураки, между собой общаются, будет понятно, что что-то готовится. Да, я в принципе говорю, также я уверен, что на форуме, если не сам форум, я в этого не знаю, но должны быть спецслужбы. Но так они присутствуют в любом случае, это не секрет. Я имею в виду, насколько у них хватает мозгов понять, что началась какая-то движуха, и насколько они это передают дальше.
То есть понимание, где, откуда, чего, как. Конечно, я понимаю, что дроповод, который попадает в полицию, становится внештатным сотрудником. Конечно, он дает эту информацию оперативнику, но условный лейтенант или капитан вряд ли передает ее дальше. То есть, опять же, смотря, куда попал в свое время дроповод, чтобы его актуальная информация, что началась какая-то движуха, пошла куда-то дальше, чтобы было понятно.
Ну, я думаю, что полиция все-таки идет именно по следам, а не вперед.
Павлович:
Моржа от дроповода получается, соответственно, если он платит там дропу тысяч пять рублей и продает ее за 25-30 рублей?
Обнальщик:
Нет-нет-нет, я бы так сказал. Теоретически он может сказать, значит смотри, мы сегодня оформляем 8 карт-связку, я тебе за все заплачу 15 тысяч. На одного дропа? Да, потому что мы один день ездим, 8 банков сдаём, подаёмся, а через несколько дней ездим, получаемся, ты за всё получишь 15 тысяч.
Он эти карты перепродаст тысяч за 40, но он перепродаст или напрямую, если у него есть покупатель, но зачастую дроповода не присутствуют на форумах, это люди, назовём так, ацахи, для них интернет, слово не ругательное, но это вот тикток смотреть, про форумы они только где-то могут слышать. Соответственно, идет к дальнейшему скупщику и может еще и к дальнейшему скупщику, вот, как-то так.
Кто больше всего зарабатывает в цепи дропов?
Павлович:
Больше всего зарабатывает в этом звене кто? Тот, кто продает на форумах?
Обнальщик:
Продавец на форумах, он оформил на себя в начале карьеры, на знакомых, он выгреб ближайший круг. Через какое-то время он получил заказчиков, но выгреб круг и он вынужден скупать зачастую у незнакомых личностей ориентируясь на такой показатель. Я вот укупил там у Васи из Норильска, не украли буду работать с Васей из Норильска.
Они никогда друг друга не увидят, но он уже покупает и перепродает карты, не зная лично людей на кого это оформлено, но то есть он, если раньше оформив на себя, понимал будут украть на деньги или нет, Тут всегда рулетка, вот как-то так.
Воровство денег с карт.
Павлович:
Покупая такие карты, велик риск, мне приходилось брать такие карты, и я всегда задавал себе вопрос, а не уведут ли у меня деньги с этой карты, потому что придет владелец карты или откроет приложение так же, как я, посмотрит, бабки есть, и пропьет их, допустим. Что делать тогда, и насколько часто возникают такие ситуации?
Обнальщик:
Я начну отвечать немножко с другой стороны. Какие риски, кроме полиции, есть еще у Дропа? Эти риски были очень опасны. 2-3-5 лет назад, сейчас перестал за этим конкретно отслеживать, карты уводили в минус, в овердрафт. То есть где-то условно в Англии заправляли на заправках карты, например, клали на нее 50 евро, а умудрялись заправить несколько раз на 500 евро.
Через какое-то время на карте образовывался минус 40, 50, 500 тысяч, 800 тысяч, и это был пипец. То есть, когда к дропу приходили требования вернуть такие деньги, соответственно, это и пристава, и все-все-все, то он бежит к дроповоду, и, в общем-то, зачастую бизнес у дроповода на этом мог закончиться.
Как выводят карты в овердрафт?
Павлович:
А как уводят в овердрафт, если у меня дебетовая, например, в Сбере, без овердрафта?
Обнальщик:
Я хотел бы сказать, что я бы этим бы занялся, если бы узнал точно и умел, но я бы не занялся, это очень опасно. Я много эту тему изучал, я не знаю технические подробности, я знаю людей, кто уводили, я знаю только именно с общих слов, это на покупке сигарет, это на покупке бензина, занимались этим литовцы, которые без визова ездили в Англию, скупая карты в России, вот.
Павлович:
Но они заводят в минус карту, которая теоретически без овердрафта, по своему типу.
Обнальщик:
Да, это отдельный рынок и зачастую на том же Dark Money висит объявление заплачу миллион рублей за информацию как увезти в овердрафт, то есть кто по пальцам все разложит, то есть это грубо говоря стоит кучу денег. Если знаешь как, ты безусловно скупишь эти карты и сделаешь.
Павлович:
Овердрафт, друзья, если вы не знаете, это когда карта вроде как дебетовая, то есть кредитная, понятно, ты можешь тратить деньги, которые ты сам на нее положил и те, что ты можешь взять в кредит у банка, дебетовая карта это когда ты потратишь только то, что ты до этого туда положил, но есть дебетовые карты с овердрафтом, которые позволяют тебе и свои деньги потратить, еще в какой-то определенный, чаще всего небольшой минус залезть к банку.
Сейчас речь идет не о дебетках с овердрафтом, а о дебетках без овердрафта, которые каким-то непостижимым образом умудряются все равно завести в минуса.
Обнальщик:
Да. В общем, тут все очень просто. Надо брать дорого у надежного продавца. Это первый вариант. Критерии надежного продавца я знаю, нормальные люди тоже знают. А второй, все-таки оформить карту на скан, на существующего человека, который не знает, что на него оформлена карта или на несуществующего человека, которого в принципе нет, но карта есть.
Как и для чего открывают карты на несуществующих людей.
Павлович:
То есть ты имеешь в виду, что в случае с дропами это ненадёжно, потому что они там беззубые пьяницы, да? И они могут...
Обнальщик:
Беззубые пьяницы не украдёт, всегда рулит дроповод и следующий продавец.
Павлович:
Хорошо, украл дроповод, допустим, мы от этого никак не застрахованы. Никак. А карта, которая получается на скан, то есть это в банк не приходит реальный человек, просто на его документы сотрудник коррумпированной банка открывает карту, правильно?
Обнальщик:
Да, я про них сейчас отдельно расскажу, там есть свои нюансы. Что касается краж, давай рассмотрим человека, который решил заняться поднять легких денег, воровать деньги с карты, организация этого бизнеса. Итак, он регистрирует на дубликате, пробиве, даркмане, мигалках, на форумах, где он может, какой-либо ник или в Телеграм-канале.
На форумах это очевидно, что человек только зарегистрировался. Если он новичок, его видно. А если он только зарегистрировался, а оперирует какими-то терминами, понятиями, встает вопрос, а где он был раньше? Где твой прошлый ник? Это первое. Соответственно, я веду к тому, что новичку продать карты на форуме дико сложно, то есть должен быть какой-то аккаунт с историей.
Предположим, вот активный новичок раскручивает аккаунт, влезает во все темы, обсуждает все, что хочешь, у него много сообщений, он приобретает какой-то статус, что вроде бы надежный человек он, например, для солидности даже вносит депозит 10, 20, 50 тысяч, вот сколько он мог набрать потому что обычно все эти люди бедные и вот ему удалось продать карты
ну, например, он продал связку оформленную, возьмем даже на себя, на другу, вот, например, 10 карт и заработал на этом, например, 100 тысяч рублей ну, правда, другу надо заплатить, но вот он отправил карты, оформил он не знает, какие будут там деньги, и самое главное, он не знает, когда там будут деньги то есть его жизнь теперь превращается в сплошной мониторинг покупатели карты, они, конечно, раздолбаи, но какие-то элементарные вещи отключение приложения они делают то есть, соответственно, элементарные меры безопасности, конечно, делаются поэтому что может делать дроп, дроповод или кто решил этим заняться он начинает прозванивать банк он может получать выписки в банке но, например, на второй-третий день ему может надоест потому что карта может лежать в отлежке даже месяц вот ее купили – она лежит дальше человек не знает, сколько там будет денег а вдруг ее купили, чтобы каждый день гонять по 10 тысяч? 10 тысяч на каждый день, там просто не скапливаются.
Дальше. Есть негласные правила, что на таких картах нельзя держать деньги. Держат. Лопухов много, но держать нельзя. То есть, деньги зашли, бегом к банкомату. Ну, 15 минут. Вот. Дальше. Карта может работать в другом регионе, где другой часовой пояс.
Например, обналичники снимают там ворованные деньги грязные обнял, например, ночью, в два часа ночи соответственно, ты спишь, тебе приходит смс-ка, что на карте там ну, не смс-ка, а какое-либо твое информирование, что туда пришли деньги ты просто не успеешь то есть, это отдельная такая канитель, и самое главное вот пришли куда-то деньги, 40 тысяч ты продал 10 карт, на одной из них 40 тысяч ты должен понимать, что украв 40 тысяч остальными 9 картами, скорее всего, пользоваться не будут Соответственно, ты опять должен регистрировать аккаунт, качать.
Соответственно, на всех форумах стоят мультиловки. В том плане, что если тебя заблокировали за кражу один раз, тебя, скорее всего, поймает второй. То есть, ты должен иметь другое устройство. Ты должен писать другим языком.
Павлович:
Ну, IP, естественно, другое устройство.
Обнальщик:
Много чего. Потому что fingerprint браузер. Да, дальше. Отправляй карты тем же SDEC. Если ты отправляешь как Иван Иванов, тебе в следующий раз нужно как-то по-другому оформлять – это отдельная геморройная работа, но просто некоторым деятелям везет, и действительно бывают заходы и 400, и 1800, они очень легко расходятся. Я могу сказать, как поймать эти деньги, ну как украсть это не очень трудно, если поставлена задача украсть деньги – это будет выполнено, но стратегически это не выгодно.
Ну, то есть, стратегически, конечно, выгодно работать честно. Но вот если ты решил заняться, украсть можно раз, два, десять. У меня это получалось много раз. И пришли к самому интересному незаметно. Ну, я исходил из чего? Мне все эти люди чужие. Ну, то есть, я прекрасно понимал, что там с той стороны преступный элемент.
То есть, если бы я ставил бизнес работать честно, я бы и работал честно, в моем понимании. Если я сразу изначально ставил бизнес забирать деньги, это моя работа, то есть я как-то относился легко, я грубо не в старушке забираю и не парюсь.
Воровство у обнальщиков.
Обнальщик:
Типичные ошибки, ну, например, человек скупал карты Бинбанка, который еще был живой.
Получив выписку, было видно, что примерно раз в две недели, раз в 10 дней, туда приходят суммы эквивалентные 100 тысячам рублей, 98-99. Было продано две карты Бинбанка, к сожалению, было всего две, потому что было больше, забрали бы больше. Но было видно, что человек не использует СМСки. То есть, когда ты работаешь грамотно, ты идешь к оператору Теле2, оформляешь корпоратив.
Почему именно к Теле2? Объясни чуть дальше. Оформляешь корпоратив, соответственно, ты, когда когда кладешь деньги на одну симку, они распределяются на все, ты можешь получать детализацию в режиме онлайн всех сим-карт, также ты можешь получать в режиме звонка, очень удобно, Теле2 этим очень удобен, и самое главное, Теле2 и Билайн, может что-то поменялось в последний месяц-два-три, но Теле2 и Билайн, в отличие от МТС и Мегафона, не имеют задержки сутки после перевыпуска симки.
То есть, когда ты идешь к оператору и перевыпускаешь эсэмэски от банка с коротких номеров не доходят с Мегафона и МТС, стоит защита, а Билайн и Теле2 всегда доходили, то есть если ты воруешь с помощью перевыпуска сим-карты, то Теледва и Билайн к этому подходил.
Ну так вот, получая детализацию Теледва, ты видишь, что человек не получает эсэмэски о том, что ему зачислились деньги, а ты видишь по выписке из банка, что ему деньги приходили, и ты понимаешь, что он не включает сим-карту. После этого ты, продав карту, ты же переписываешь все данные карты, ты включаешь компьютер, ну или не включаешь компьютер, просто кладешь рядом два телефона с перевыпущенными сим-картами, ждешь захода денег, смс-ки о поступлении,
тут же звонишь в банк, блокируешь, так как карта оформлена на близкого человека, через какое-то время идешь и забираешь.
Павлович:
Ну, либо можно перевести на другую карту, покупку в интернете сделать, какой-нибудь холодильник там себе купить. У тебя же телефон здесь.
Обнальщик:
Есть! Но ты не знаешь, как быстро побежит к банкомату. Вот у меня был такой охотничий случай. Я не могу сказать, что горжусь, не горжусь, но я был очень доволен. Сумма была смешная – 27, 29, 27 секунд и 37 тысяч. Я охотился полтора месяца, это была именно охота. Человек снимал деньги в Америке, вот, и судя по тому, как приходили смс, он тоже не пользовался сим-картой, то есть она была перевыпущена, но было видно, как все происходит.
То, что он подходит к банкомату, это я уже представляю, как все это выглядело, и нажимая перевод с электронного кошелька на карту, Это он стоит у банкомата. Как только поступили деньги в течение минуты, он их снимал. Я видел, что это происходит раз в две недели. У меня были данные всех этих карт.
Естественно, я перевыпустил симки. Соответственно, у меня был включен ноутбук. Были забиты данные карты, то есть наш значный номер карты, CVC, все было забито. Притом было открыто 10 вкладок одинаковых, потому что непонятно было, какая сумма поступит.
Это было стояло просто 20 тысяч в первый перевод вот и я знал что у меня на то чтобы нажать то есть вывести на другую карту есть там всего полминуты удалось ну то есть именно была охота то есть один раз я отвлекся на 15 минут в этот момент пришло 48 тысяч я понял что я попал ещё на две недели ожидания не то чтобы мне были нужны эти деньги но это было то самое что вот сидишь на охоте и ждешь это было очень удовольствие я скажу так у меня максимальный чек был 442 тысячи, но я больше доволен все-таки был вот когда я поймал эти 37 за полтора месяца охоты.
Ну, конечно, там были и другие эпизоды во все это время. Повторю еще раз, вот зная номер карты полностью перед продажей, ты забиваешь его, входишь… Ну, типа пейсенд какой-нибудь, трансфер гоу там. Нет, просто карту-карту, перевод с карты на карту. У тебя в компьютере открыты все данные, симку ты перевыпустил потому что человек не пользуется. И как только он с электронного кошелька перечислил деньги на банковскую карту, пришла смс-ка, я тут же левую сумму от Балды перевожу на карту, и в смс-ке мне сразу виден остаток, сколько остается.
Я делаю повторный перевод, забираю. Ну, это вот один из способов.
Меры безопасности.
Обнальщик:
То есть, если ты покупатель карты, настаивай на том, чтобы был Мегафон, МТС, и желательно оформленное физическое лицо.
Меры безопасности. Хорошо какие еще меры безопасности не хранить деньги них не хранить деньги сразу пришли сразу снял или перевел на другую карту принципе не хранить деньги просто не все бизнесы позволяют это делать например если человек занимается выводом денег с электронных кошельков вот например украдетские не Киви Яндекс взяли заблокировали тебе деньги на Киви на Яндекс, ничего не сделаешь, а есть умельцы, которые с помощью отрисовок и долгой переписки, в общем-то, доказывают Киви и Яндексу, что отдайте мне мои деньги, и это занимает там от месяца до полугода, и в общем-то, они отдают, для этого делается карта на определенного человека, но вот суть в том, что когда Киеве и Яндекс отдают, ты не видишь, ты не можешь постоянно это мониторить, И зачастую такие деньги могут храниться и месяц. Человек работу выполнил, он знает, что она будет плюс, но просто когда будет выполнена – не знает.
И в таком случае деньги лежат. Дальше, обменники. Они же могут работать только с тем, у кого хорошая репутация. То есть, третье и самое важное – это покупать карту, у кого хорошая репутация.
Это на 99% помогает избежать краш, потому что репутация продавца позволяет ему зарабатывать, ну, я утрирую, полмиллиона в месяц точно на такой накатанной достаточно простой схеме, и понятно, что он не украдет сто, потому что он получит блокировки на форумах, понятно, что у него все будет строго, если даже у него сперли деньги, он их возместит.
«Дропу никогда ничего не будет».
Обнальщик:
И как бы чуть отвлекусь, свое имхо скажу, дропу никогда ничего не будет. Это абсолютно безопасно я имею ввиду что никакого криминала ментов кража денег безопасно обычно преступник который покупает карту для каких-то своих темных дел сам всего жутко боится сидит в глубоком привате и в общем-то это это у него заложенные что-ли расходы 10 20 30 процентов у него денег все равно ворует это 100%, или он покупает у человека, который с репутацией, покупает условно Сбербанк или Альфа за 30-35 тысяч, а иногда человек говорит, что он продает карты с гарантией, если украдут, я тебе все возмещаю, эта карта стоит 50, вот на этих картах можно и деньги хранить, и что хочешь делать, но ты изначально переплачиваешь, а это в голове не укладывается, как там карта может стоить 50, я пойду, покуплю на форуме за 5. Ну это даже не карта уже, это услуга больше. Ну да, да. То есть человек с репутацией, который продавец с трех-пятилетним стажем, с хорошим депозитом, есть понимание, что он много зарабатывает.
Понятно, что он не украдет. Он может зарегистрировать другой аккаунт и с него воровать, как там побочный заработок. Но в данном случае он не украдет.
Сколько воруют дроповоды с карт?
Павлович:
Но в целом по рынку, допустим, продано тысяча карт разными этими дроповодами с репутацией, со средней и дорогих карт и дешевых. Вот я купил себе тысячу карт у разных продавцов для разных своих каких-то нужд. Со скольки карт у меня в целом дропы или дроповоды украдут? Плюс-минус.
Обнальщик:
С надежных карт, я думаю, один 10% опять же от надежности покупателя. Продавца. Продавца, пардон. А если ты купил у первых встречных или у тех, кто там зарегистрирован меньше года, не меньше 50, а то и 90 процентов. То есть смысл у таких непроверенных и так далее вообще? Ну, скупой платит дважды, тупой трижды, лох платит всегда, это стандартно. То есть многие живут именно одним днём, и в этом действительно есть охотничий интерес.
Я для чего занимался, я даже сейчас объяснить не смогу. Я вот прекрасно понимаю, что работать честно и лучше. Но вот почему-то я тогда вышел на рынок с этой установкой, я скажу, мне понравилось. Но все равно, в любом случае, это путь в никуда. Не рекомендую, хотя это полностью безнаказанно.
Как карты регистрируют на сканы?
Павлович:
Карты, которые открываются на сканы, то есть если с дропом, понятно, он пошел, пусть без зубы, и любой там открыл, пусть не Голд, а Классик, да, окей, открыл, есть физический человек. Как на сканы как-то решается, то есть это нужен коррумпированный какой-то сотрудник свой, Тинькова, например, который тебе их привозит домой. Тиньков сложно. Но там фоткать просто надо.
Обнальщик:
Т-Банк сложно. Большой спрос на Тиньков, я даже не знаю решена сейчас проблема или нет. И я, кстати, уверен, что если даже с Тиньковым кого-то найдут, человек быстро спалится. У меня есть четкое понимание, что Тиньков не даст долго этому работать. Но это опять же мое мнение. Карты на сканы возможны. Сбербанк и Альфа очень дорого.
Причина в том, что выдача таких карт происходит двумя сотрудниками, то есть при выдаче карт присутствует два сотрудника, один операционист, второй постарше, соответственно речь идет о коррупции не одного человека, а нескольких, то есть более строгий регламент. Значит, в основном идут карты на сканы.
Это Халва, Хоумкредитбанк, Россельхозбанк, предлагают Райфайзинг, предлагают восточный, была Промсвязь, и в общем-то периодически появляются до 10 банков у продавцов, но обычно эта стабильная работа длится недолго. Объясню почему. Если продавец карт на форуме не фильтрует покупателей, то в конце концов по карте происходит какая-то нехорошая операция, и соответственно, когда полиция приезжает к человеку, он увидит, что или адреса в принципе нет, или человек не в курсе, все закручивается.
И теоретически, я говорю чисто теоретически, все карты, выданные в этом отделении, должны быть заблокированы. Конечно, так не происходит, обычно по-тихому сотрудника увольняют, ну, с волчьим билетом внутренним, но увольняют. Значит, стоят такие карты в среднем, ну, там, Банк, опять же, Зенит, дальше Дом РФ, сам покупал, не буду говорить города, но я как бы знаю, где кто что коррумпирован.
Сотрудники, конечно, палятся, зачастую за счет глупости продавца-перекупщика приходит анкета, где даже стоит подпись этого сотрудника. Ну, то есть, я находил их в соцсетях, видел ее там беременной с детьми, ну… В глазе бога можно поискать.
Да. Ссылка в описании. Да, я, в принципе, говорю, что, в общем.
Три категории карт, оформленных на сканы.
Обнальщик:
Карты на сканы делится на две категории. Первая – на человека, который не подозревает, что на него оформлена карта. Чем хорош этот способ? Он всем хорош. Главное, чтобы в городе, где живет этот человек, не было такого отделения банка. Второй вариант – карты на отрисованные сканы. То есть тебе приходят копии паспортов, которые, если забить их в интернете, проверку паспорта на действительность, показывает, что он бьется, что он действительный.
Но по факту там переставляют серии, номер. То есть короче говоря фамилии чуть-чуть паспорт в принципе этот бьется как действительный но этого человека нет он выдуманный вот минус карт на скан в общем-то один большой в случае если там заблокировались деньги то их вытащить
на форумах пишут невозможно по факту возможно но сложно вот просто продавая карты продается обычно говоришь такие деньги не вытащишь потом он может обратиться, скажем, ко мне, эти деньги вытащить можно, не сразу, но можно. А вот карты, которые на сканы на живого существующего человека, ну вот их скорее даже не вытащишь, потому что если сотрудник или кто-либо пойдет на это, чтобы вытащить, это, в общем-то, кража.
Когда-нибудь человек это чухнет, узнает и скажет, с моего счета утащили 300, 400 или сколько там тысяч рублей. Значит, эти карты продаются только в основном под белые схемы. То есть понятно, что эти люди в интернете друг друга не знают, речь все-таки идет о какой-то минимальной репутации, которой адекватность проверяется в элементарной переписке в разговоре.
Карты эти достаточно живучие, особенно если ты все-таки их разбавляешь какими-то магазинными платежами. Вот обязательно идет такая инструкция.
Павлович:
А имеет значение в интернете я покупаю или в реальном.
Обнальщик:
Магазине не имеет значения просто вообще любая карта любая карта должна где-то тратиться в магазине но предположим обнал сервисы опять же который присутствует в интернете в достаточно большом количестве их там штук 50 с депозитами им эта карта нужна в общем-то для одной операции то есть вот ему загнали эти ворованные деньги вот ночью команда обналщиков сняла эти деньги и в принципе Эту карту использовать уже нельзя.
На ней есть жалоба Абуза. То есть она тупо выкидывается. Обнал сервисы? Не надо такие карты. Они одноразовые. Карты на сканы скорее идут для стабильной, белой работы. Вот как-то вот так. Кому это нужно вдолгую? Украсть с них деньги тоже можно. Я это умею, я это делал. Я это люблю. Осталось добавить.
Спикер ?:
Ну...
Обнальщик:
Я этим занимался, вот, если ты еще как-то развернешь вопрос, я отвечу.
Какой сейчас процент обнала?
Павлович:
А процент обнала какой сейчас? Просто я когда с этим белым обналом всяким сталкивался, ну и делал своим друзьям, там была возможность, фирмы делал бесплатно какие-то разумные суммы, мне несложно было. Но в то время процент обнала был там 10, под Новый год естественно поднимался, там 12 мог быть, там до 15. Даже сейчас же мне ребята с форумов со стороны говорят, что вообще какие-то сумасшедшие проценты за белый обнал и 20 и 30 можно достигать.
Это так реально повысилось?
Обнальщик:
Я не связан с белым обналом, но общаясь с разными людьми в этой тематике, я все-таки оперирую с 12-15% под белый обнал. Но моя тематика все-таки не белая, там другое. Ну хорошо, в других тематиках. Грязная 20-30. 20-30. 20-30. Но, например, просто посчитаем математику, сумма кражи миллиона. Значит, обнал сервис берет за нее за работу 25%, то есть заработок обнал сервиса 250 тысяч.
Расходник есть. На эту сумму он должен потратить несколько карт купить и оплатить работу людям, которые должны быстро на низком старте снять деньги в банкомате. И также он должен платить за рекламу на форуме, также он должен постоянно обновлять материал, не всегда этот миллион заходит, то есть он зашел, и его заблокировали.
И тут уже личные договоренности, кто кому выплачивает, потому что заливщик говорит, извини, я миллион послал, а ты говоришь, что он на тебя встал. То есть и вот тут тоже как-то хочешь сохранить отношения с каким-то, постоянные отношения с заливщиком, он тоже несет какие-то потери. Я считаю, что чистая прибыль обнал-сервиса процентов 10-15, но если тебе льют каждый день миллион 2-3, и это все плавно переходит обнал-сервис, когда вор украл с коммерческой фирмы, то есть вскрыл компьютер главного бухгалтера и раскинул деньги.
Переходим на обсуждение, например, колл-центров, которые обзванивают пенсионеров и другую нашу публику. И тупо переводят деньги. Тут так получилось, что не хватает мощности обнал-сервисов, плюс не хватает насостоянного нахождения в онлайн, и колл-центры, в общем-то, перешли и к тому, что сами стали скупать эти карты.
И на форумах в 19-м году, в 18-м году появилась такая тенденция, очень резко выросли депозиты, ну то есть человек заходит, только что регистрируется и вдруг вносит себе в аккаунт 500 тысяч рублей и тут же размещает объявление куплю карты вот и начинает
перечислять куплю карты таких-то банков некоторые размещали сразу по 25 банков и пишет можно на одного дропа в любом количестве ты начинаешь считать и понимаешь вот человек хочет купить например например, 500 карт, там условно по 5, по 10, по 15 тысяч, неважно, но ты понимаешь объем и думаешь, куда, для чего.
Колл-центры и их объёмы.
Обнальщик:
Ты понимаешь, что каких-то значительных краш сейчас нет, я имею в виду хакерских краж, и чисто логически понимаешь, что это рынок вот этих вот колл-центров, которые обзывают, и понимаешь их объем.
Объём работы колл-центров можно понять даже по количеству скупленных карт. То есть сколько купил, умножай на 100, 150 тысяч, средний вывод, средний чек мошенничества на карту, и понимаешь, они же не знают, попав на пенсионерки, сколько там будет. И там еще есть такой нюанс – огромное количество этих денег встает, не доставшись никому.
К сожалению, наши терпилы этого не знают. У меня перед глазами был этот живой пример, т.е. когда по моей одной побочной деятельности ко мне обратились, показали вот на совком банке кстати вот столько-то тысяч и вот столько-то тысяч можно ли вытащить ну то есть какой-то лох развелся на 950 тысяч
деньги ушли попали на карту для вывода совком банк но так сложилось что в колл-центре просто не зная какой будет перевод дали совком банк там лимит на Вывод может 100, 200, 300, я точно не знаю, какая это была карта. Но туда зашло 950 и был словлен моментальный лог. То есть сейчас в совком банке лежит заблокированная карта на дропы на 950 тысяч. Лох обратился в полицию, там где-то какое-то дело.
В полиции ему не говорят, что там заблокированные деньги. Банк тоже это не говорит. А если так называемый дроп пойдет получать эти деньги, Но, в общем-то, получается, что он признается, что он их украл. Также он не в курсе, что они там есть. Ну, вот такой вот небольшой винегрет. Просто висят и всё. Да, то есть колл-центр... В конечном счёте достанутся Совкомбанку через пароли. Этого я сказать не могу.
Можно ли вернуть заблокированные деньги?
Обнальщик:
Я не знаю судьбу вот этих вот заблокированных денег. Я знаю, что вытащить их условно-законным способом, например, судебным приказом левым, не получится. Там, где есть уголовное дело, банки такие деньги не отдают. Просто заблокированные деньги, да, отдают по судебным приказам, по комиссии, по трудовым спорам, то, что можно получить в мировых судах, нелегко, но можно, то есть надо просто уметь. То есть огромное количество денег, которое колл-центры украли, они, в принципе, до жуликов не доходят, остаются в заблокированных счетах.
Павлович:
А сколько процентов?
Обнальщик:
Не знаю. Если заглянуть на историю 40-го века, огромное количество солдат советской армии погибли во время Великой Отечественной войны, но они каждый месяц получали зарплату. И эта зарплата до сих пор лежит в Сбербанке, на их счетах. Сбербанк не обязан уведомлять и искать родственников.
То есть человек погиб, зарплата на наши деньги какая-то там до сих пор лежит, висит, и эти счета есть, они не востребованы.
Как выглядит отправка карт?
Павлович:
Есть такая вещь. Отправка карт как выглядит? Мне в свое время поддельные карты, виза мастер для моей кардерской деятельности из Гонконга и из Шэньчжэня пересылали просто в DVD-плеер. DVD-плеер какой-нибудь за 70 долларов покупают, нашпиговывают ее картами, либо хорошо удобно было колонки маленькие компьютерные музыкальные найти.
Но сейчас для обналож мы же не закупаем такими партиями большими, то есть получается как в конвертах по почте, с ДЭКом, курьерами, как это делается?
Обнальщик:
Самая распространенная курьерка с ДЭК, самая распространенная. Правда сейчас они ужесточили пересылку карт, то есть если ты приходишь в отделение с ДЭКа, ты открываешь пакет, она заглядывает. То есть журнал положи какой-нибудь и всё, или в книгу. Да, я вот это имел в виду, что сейчас уже не сделаешь неподготовленную посылку. Теоретически можно вызвать курьера, а курьер с ДЭКа имеет план 30-40 посылок в день, и если он приехал к тебе на встречу, и вдруг что-то пошло не так, он понимает, что ему бесплатно нужно будет вернуться к тебе повторно.
И зачастую он, в общем-то, закрывает глаза, т.е. отправка карт – это вызов курьера куда-либо. Но, соответственно, все равно какую-то элементарную запаковку, что это не карты, надо делать. СДЭК говорит, что теоретически можно отправить карты без баланса, но для этого должна быть справка из банка, что они без баланса.
Поэтому проще замаскировать под что-то другое и отправить. Были эксперименты отправки почты России – не дошло. Не доходит почта России ни карты, ни сим-карты. Не доходило, в том числе и как семечки, когда отправляешь сим-карты – не доходит. Вообще сейчас в этом, назовем так, сером околокриминальном бизнесе, где что-то завязано на отправку, на дистанционное получение, сейчас все больше и больше ужесточается.
Потому что я много чем интересуюсь, я мониторю, как живет сигаретный рынок. И я знаю, что только сейчас одна транспортная компания позволяет отправлять эти левые сигареты. И я, откровенно говоря, не знаю, что будет, когда эту лазейку прикроют.
Павлович:
Ну, дай угадаю. Смотри, что СДЭК, деловые линии, Желудор-экспедиция, ДПД и Возовоз. Нет. Нет? Блин, странно это. Я просто тоже общаюсь с этими воротилами сигаретного рынка, я видел просто чем они отправляют. Еще Почта России там была и... Ну все, короче, если из тех нет, ну значит какая-то новая появилась на рынке.
Не сильно новая, они тоже постоянно вынуждены тестировать. А, ещё я упустил одну. JTD она называется. Мысль правильна в плане трёх букв, но не то. Я понял. Значит UPS. UPS, DHL. Я сейчас веду речь о транспортной компании KIT. Я уже шучу, потому что DHL или UPS, отправь письмо, там 200 долларов заплатишь за письмо.
О сигаретном бизнесе.
Обнальщик:
Ну, сигаретный рынок, он, опять же, делит страну на восток-запад, на востоке эти сигареты заходят, здесь ты их не продашь никому. Тупо не продашь. Вот не сможешь продать, у тебя не будет физической возможности, только к людям будешь приставать, не продашь.
Я интервью-то видел, и самое главное, я, как бы, знаю этот рынок хорошо, там только внешне все очень сладко, А по факту, они даже проводят обучающие материалы, как открыть сигаретный бизнес, 80% информации, во, вот прям подписываюсь, но они упустили вот эти 20, по которым там пипец будет, ничего хорошего. То есть, если ты живешь за Екатеринбургом, да, имеет смысл заниматься, если живешь, ну, Москву-Питер я не беру, а вот где-то в центральной части России, категорически не рекомендую.
Улетишь на большие суммы. То есть просто потеряешь время, это опять же моё мнение.
«Наркоденьги - это белые деньги».
Павлович:
Самые палевные такие операции с картами, это наркотики, гидры?
Обнальщик:
Нет, я скажу сейчас парадоксальную вещь, со мной может быть многие не согласятся, но наркоденьги это условно белые деньги.
Павлович:
Потому что они идут от одного частного лица к другому?
Обнальщик:
Они не ворованы, по ним нет заявлений от полиции, это белые деньги, то есть если на мошенников авито развод, и да где угодно развод, обязательно будет заявление, ну не обязательно, там из десяти человек один напишет, но это уже заявление, это уже серые деньги, т.е. когда за тобой придут, ну, по следу хвост, этот, скажем, месяц-полтора, ну он будет, это серые.
Павлович:
Вопрос времени.
Обнальщик:
Да, а в наркоторговле там нет заявлений, т.е. это белые деньги.
Павлович:
Ну если только кто-то не напишет, да, покупал наркотики и кинули на закладку, а встречаются и уверены. Знаете такие случаи, просто я сидел в Беларуси с одним парнем, он занимался обналом по сути, WebMoney и прочее, по закону незаконной финансовой операции. И он кому-то заналил, моему еще одному знакомому, деньги заблокировали, ну независимо от него причины, он медленно возвращал, его взломали, по сути забрали свои деньги, больше не взяли.
То есть украли у него только то, что он должен, он пошел написал заявление в милицию белорусскую в итоге оба сели вот как бы так что и не занимаясь и незаконными операциями тоже порой пишут заявление я хотел бы.
Обнальщик:
Дополнить немножко про карты носка на один важный момент дополнение смотри принципе на них спрос большой иногда где-то даже огромный но отделение выпускает какое-то определенное количество карт в месяц но так Так сложилось. Ну, например, 50 выдаёт в месяц.
Соответственно, если вдруг неожиданно идёт аномальный перевыпуск, это очевидно, то есть любое отделение может выпустить грубо 10-20 карт, тем более, что в отделении куча специалистов, а если условная специалист Иванова вдруг стала выдавать карты в большем объёме, это видно. Что это означает? Ну вот её подкупили. Вот она имеет сороковник зарплаты и выпустила 10 карт, а ведь ей заплатят за карту 2-3 тысячи всего, вот именно специалисту. 3 тысячи, я думаю, даже край.
То есть, теоретически, у нее всегда есть жадность выпустить больше, и, в общем-то, вот в этом ненадежность. Ну, то есть, долго-долго ненадежные от этой карты Носкана не живут, то есть, опять же, все зависит от продавца который говорит знаешь а я вот этот условный совком банк продаю год все нормально да можно брать значит он здравый он нормально продает а вот появился кто-то предложил карты ты не знаешь вот он других 50 выпустил сб банка уже едет вот нюанс в этом.
Что будет с рынком обнала?
Павлович:
Но мы сейчас в принципе выяснили что объём там плюс-минус там с теми что мы не можем посчитать там пусть 5 тысяч там проданных карт месяц до пснг перспективы этого рынка. Просто сейчас все чаще блочат по этому 115-му и государство включает уже мониторинг везде, хочет видеть наши доходы, чтобы налоги не уходили от него, ну с точки зрения государства логично.
То есть что будет с этим рынком карт на дропов в ближайшее время, по твоему мнению?
Обнальщик:
Мой прогноз, он очень простой достаточно, я возможно заблуждаюсь, но по-моему на Украине есть уголовная или административная ответственность за продажу карты, по-моему есть. Значит, если у нас будет введена такая ответственность, это моментально убьют колл-центры. То есть, вот сейчас, когда по телевизору везде трубят, что колл-центры ободрали очередного бедняка, проблема решается просто – введение уголовной ответственности за продажу карты.
У людей не будет материала сразу в таком объеме. Все, рынок умрет. Я считаю, что наш премьер Мишустин, работая в налоговой, задавил обнал, ну, то есть, просто привел… Ну, этот белый обнал… Да, в соответствии. Соответственно, он сейчас у власти, он сейчас как бы при деле, и, в принципе, упорядочение расходов физических и доходов физических лиц – это дело ближайшего года-два.
И как только придет какого-нибудь дропа в счет, заплатите по карте, прошло там 2 миллиона с вас 260 тысяч налогов, ну отчитайтесь, что за деньги, на этом, в общем-то, история может закончиться. Я понимаю, что мы русские, что мы найдем выход.
Какой он будет, я не знаю, пока не предполагаю. Вот, дробить ли будут как-то платежи, там, до 600 тысяч в год, я сказать не могу. Но вопрос в расточении, да, да, идет. Какой будет выход, я пока не знаю. Не я найду выход, вот об чем речь. Но выход будет, вот.
Как обезопасить себя с картой дропа на руках?
Павлович:
И последний вопрос уже, если досталась тебе эта карта от дропа, как максимально себя обезопасить. Вот ты уже говорил не хранить деньги на ней, а потом подключать ее.
Обнальщик:
Карту только для снятия денег.
Павлович:
Подключить от мобильного приложения. Но ты же сам тогда не сможешь там смотреть баланс и прочее.
Обнальщик:
Я считаю, что обезопасить карту от дропа нельзя. Только если ты купил человека с репутацией. Нельзя. Нет. Вот переклинило человека, в долги попал, заболел. У меня сейчас образовался партнер по работе. Я, в принципе, некоторое время уже отошел от карточных дел. Но вот он очень... Ему очень нужны были.
И я выгреб все остатки своих именно от знакомых, именно мне нужны были надежные продал карты дорого, например, альфа я продал за 50 тысяч это очень хорошие деньги, но я правда знал, что все будет ровно ему мало, и мне пришлось обратиться к, назовем так, к уголовному элементу который сейчас сидит на подсосе, ну то есть у них денег нихрена нет вот, конечно, они много чего обещали, ну и я партнеру сказал
что я беру в общем-то у людей которых я не знаю но вот беру и у меня лично в первый раз в жизни украли украли точнее у партнера он был предупрежден но украли там 130 тысяч для него это не очень большие деньги он буквально следующий день обсуждали уже другие проблемы вот но для его бизнеса он был предупрежден как что это не работает если дробь решила украсть он украдет вопрос Вопрос в том, что он действительно не знает, сколько там будет денег.
И когда. То есть он может украсть и 3 тысячи. То есть это рандом такое, украдет, не украдет, много, мало там. Украдет. То есть или ты купил у надежного продавца, с условно с сибирского региона, один разговор, если ты купил вот в интернете украдет. Вопрос, успеешь ты добежать раньше его. Если у тебя операция разовая, то тебе в принципе беспокоиться нельзя.
Но если тебе идёт стабильное поступление денег, но повторю, электронные обменники, у них 2-3 тысячи карт лежат для работы, то есть они нашли большое количество надёжных людей, нашли, у них скорее периодически деньги встают.
Пишите ваши замечания и вопросы об обнале в комментариях.
Павлович:
Но это уже, как говорится, совсем другая история, а вот, ребятки, вопросы ваши, замечания по обналу и всему прочему в комментариях под темой. Обнимаю, делитесь интервью с друзьями. Всё, пока.