Настоящему другу глубоко по одному месту твое финансовое положение
Не согласен. Конечно, друг не будет тебе плевать в спину, но во-первых, зависть присуща всем. Кто б там что не говорил. Если даже ты будешь делать вид что все ок, то вполне вероятно друг сам перестанет с тобой общаться.
Понятно, что если у твоего друга в банке лежит всего 1 миллион, а у тебя лежит 10 миллионов, то разницы не будет

Но я думаю в первом посте (кстати, плохо его помню) имеется ввиду другое.
Кроме зависти и прочего есть важный момент - с ростом благосостояния меняются интересы и предпочитаемое времяпрепровождение.
Я до того, как начал работать в интернете, в основном проводил вечера на лавочке (летом) и в гараже (зимой). Мы пили иногда пиво, иногда вино в паках ценой 1.5 бакса за литр, иногда не пили ничего. Закуска к вину и пиву тоже была редко.
Ну собственно откуда деньги у студентов?
Сейчас в той компании изменений минимум. Они стали меньше тусить в гаражах, больше играть в ММОРПГ и, так как некоторые из них уже позаканчивали учебные заведения, пиво и вино пьют с заскуской.
Из них реально никто не имеет никаких жизненных целей, всех устраивает то положение, в котором они находятся.
Я, естественно, не убежал оттуда со словами: "хаха лохи нищие". Просто перестал с ними общаться. Раз в год могу встретиться с некоторыми, поболтать часик, узнать как дела - но мне уже не интересны ни ММОРПГ, ни пиво на лавочке у подъезда.
Более того - в какой-то момент я почувствовал, что они тянут меня назад. Банальный пример:
- Ну че, пошли посидим?
- Не, мне работать надо.
- Да нахер тебе та работа, мне стипендию дали, пошли пивка бахнем.
В итоге имеем, что с ростом благосостояния нужно менять и круг общения. Иначе - или друзья будут молча\не молча завидовать, или же просто банально собственной рост остановится.
Разного рода книги "секрет успеха" говорят тоже самое. Говорят, что нужно общаться с теми кто лучше тебя (если наша цель - деньги, то с теми - кто богаче). Я хоть и презираю подобные книги, но с этим согласен.
Да и практика подтверждает, что так или иначе - а меняться круг общения будет и без вашего участия. Кто это отрицает - сильно лукавит.
но это их вина и их проблемы
То есть ты утверждаешь, что когда твои друзья получают 300-400 баксов, а ты 3000-4000, то все будет окей и вы будете нормально общаться?