Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA)

Carder

Professional
Messages
2,619
Reaction score
1,882
Points
113
Многие бактериальные инфекции обладают множественной лекарственной устойчивостью. Вероятно, наиболее значимой из этих бактерий является устойчивый к метициллину Staphyloccus aureus , более известный как MRSA или «супербактерий». Эта бактерия устойчива к стандартным антибиотикам, в том числе к пенициллину. Согласно Журналу Американской медицинской ассоциации, MRSA является причиной почти 20 000 смертей, связанных с пребыванием в больнице, ежегодно в Соединенных Штатах.

Каннабиноиды обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В 2008 году исследователи из итальянского Университета дель Пьемонте и фармацевтической школы Лондонского университета оценили бактерицидные свойства пяти отдельных каннабиноидов против различных штаммов бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, включая MRSA. Они сообщили, что все протестированные соединения продемонстрировали «сильную антибактериальную активность» и что каннабиноиды были «исключительными» в остановке распространения MRSA.

В других исследованиях сообщается, что неканнабиноидные компоненты растения, такие как терпеноиды, также обладают антибактериальными свойствами против MRSA и малярии.

Клинические испытания использования каннабиноидов для лечения MRSA рекомендованы, но еще не проведены. Эксперты полагают: «Cannabis sativa представляет собой интересный источник антибактериальных средств для решения проблемы множественной лекарственной устойчивости MRSA и других патогенных бактерий».

РЕКОМЕНДАЦИИ

[1] Klevens et al. 2007. Инвазивные метициллин-резистентные инфекции Staphylococcus aureus в Соединенных Штатах . Журнал Американской медицинской ассоциации 298: 1763-1771.

[2] Иззо и др. 2009. Непсихотропные каннабиноиды растений: новые терапевтические возможности из древней травы . Тенденции в фармацевтических науках 30: 515-527.

[3] Radwan et al. 2009. Биологически активные каннабиноиды из высокоактивной Cannabis sativa . Журнал натуральных продуктов 72: 906-911.

[4] Аппендино и др. 2008. Антибактериальные каннабиноиды из Cannabis sativa: исследование структуры . Журнал натуральных продуктов 71: 1427-1430.

[5] Radwan et al. 2008. Неканнабиноидные компоненты из высокоактивного сорта Cannabis sativa . Фитохимия 69: 26727-2633.

[6] Ахмед и др. 2015. Незначительные окисленные каннабиноиды из высокой потенции конопли L . Фитохимия 117: 194-199.

[7] Итан Руссо. 2011. Укрощение THC: потенциальная синергия каннабиса и фитоканнабиноидно-терпеноидный антураж . Британский журнал фармакологии 163: 1344-1364.

[8] Аппендино и др. 2008. op. соч.
 
Top