Cloned Boy
Professional
- Reaction score
- 824
Вы знаете, что каждая ваша поездка на такси, звонок по телефону и даже лайк в соцсети отслеживается спецслужбами и может сыграть с вами злую шутку?
Слежка охватывает множество аспектов нашей жизни: негласное наблюдение, сбор данных от операторов связи, разведка на основе открытых источников и даже доступ к закрытым базам данных компаний. Эти методы полностью легальны в рамках российского законодательства, да и в целом в мире, но что это значит для нас?
Сегодня я расскажу, как именно спецслужбы могут следить за вами и как можно определить ваше местоположение, даже если у вас выключен GPS.
Дочитайте тему до конца и узнаете, следят ли спецслужбы за вами или нет. Приятного чтения!
Содержание:
- Сбор информации через телефон
- Определение местонахождения
- Программное обеспечение
- Как защитить свой телефон
- Контроль передвижения
- Видеонаблюдение
- Система распознавания лиц
- Передача ваших данных
- Как вас найдут
- Социальные сети
- Персональные данные
- За вами следят?
Спикер 1:
А знаете ли вы, что каждая ваша поездка на такси, каждый ваш лайк в социальной сети, каждый ваш телефонный звонок отслеживают со спецслужбами и могут сыграть с вами злую шутку? На самом деле, слежка, она может захватывать многие аспекты нашей жизни. Видеонаблюдение, сбор данных, доступ к различным тайнам, отслеживание вашего перемещения. Эти методы для спецслужб легальны и не запрещены российским законодательством.
Ну, собственно говоря, и не только российским. И сегодня я расскажу, как спецслужбы могут следить за вами и чем для вас это может обернуться. Поэтому досмотрите видео до конца и вы будете знать, ну, если не о всех, то о большинстве самых популярных способов, как за вами могут следить.
Сбор информации через телефон.
Спикер 1:
Начнем, конечно же, с мобильных телефонов, смартфонов, которые собирают о вас данные.
Ходило достаточно много слухов, что телефоны, смартфоны, они могут на микрофон записывать и обрабатывать информацию, которую вы говорите, находясь рядом с телефоном, то есть даже не разговаривая по нему. Но недавно это подтвердилось, причем слегка неожиданно. Достаточно большая группа людей, проживающих в Соединенных Штатах, подала иск против компании Apple, утверждая, что когда они обсуждали что-то около телефона, допустим кроссовки или определенные рестораны, потом им в количестве начинала показываться реклама именно этих кроссовок и ресторанов.
В суде компания Apple не стала отрицать данное обстоятельство и предложила каждому, кто подвергся такой условной прослушке, достаточно щедрую компенсацию в 20 долларов США, ну то есть примерно 2000 рублей. Именно в такую сумму компания Apple оценила нарушение приватности, которое было допущено.
Спикер 3:
Слушай, ну 20 долларов это просто смешно, они же прослушивают всю мою жизнь.
Спикер 1:
Слушай, насколько я понимаю, суд еще не завершен, и 20 долларов это капитуляция, которую предложила сама компания Apple. Суд может посчитать, что с нее необходимо взыскать больше, поэтому 20 долларов это именно сумма, в которую компания Apple оценила пришедший иск. Но раз уж возник такой вопрос, то стало интересно, а как вы вообще относитесь к тому, что компания предложила всего 20 долларов за нарушение конфиденциальности и по сути прослушку разговоров около телефона.
Напишите в комментариях, что вы думаете на эту тему, то есть 20 долларов это мало или может наоборот много, или может компания Apple имеет право так делать или не имеет. В общем напишите ваше мнение в комментариях, мне будет интересно его почитать. Но если говорить про сбор информации, конечно же такое может происходить не только в США. Это может происходить в Европе, в Азии, ну и конечно в России.
И слушать вас в теории могут телефоны не только компании Apple, но и телефоны на операционной системе Android и умные колонки, ну и в принципе любые другие устройства, где есть микрофон и хоть какая-то операционная система. Понятное дело, что скорее всего эти данные будут анализироваться исключительно для того, чтобы понимать какую рекламу вам показывать и никуда дальше утекать не будут. Более того, скорее всего их даже никто не будет прослушивать, это будет обрабатывать искусственный интеллект, которому в принципе вы не интересны.
Но тем не менее, на любом подобном устройстве достаточно немного подкорректировать программный код и это устройство уже сможет записывать ваш разговор и пересылать куда-то, куда не надо.
Определение местонахождения.
Спикер 1:
Дальнейший способ слежки касается определения вашего местоположения, причем GPS для этого даже не нужен. Даже если у вас самый обычный кнопочный телефон, ну как говорят обычная звонилка, то при желании вас достаточно легко смогут найти с большой долей вероятности до нескольких метров.
А работает это так, как вы знаете сотовый сигнал он идет через вышки сотовой связи и вот как раз по этим вышкам вас найти и смогут, потому что неважно где вы находитесь вокруг вас находятся эти вышки и как раз вот по уровню сигнала смогут определить ваше местоположение. И конечно же в В случае необходимости, любой оператор сотовой связи должен будет предоставить сведения о том, где вы находились в определенный момент времени. И сделает он это как раз за счет анализа сигналов вышек сотовой связи.
Вот вы думали, что эти вышки вас коронавирусом облучают, они на самом деле могут за вами следить.
Спикер 2:
Они и заражают коронавирусом, и следят.
Спикер 1:
Ну, по поводу коронавируса это пока не точно, но по поводу слежки да, то есть действительно по вышкам сотовой связи с высокой долей вероятности смогут установить ваше местонахождение. Кстати, данная тема может использоваться и, допустим, для поиска людей, если они пропали где-то в лесу. Ну, не знаю, пошли собирать грибы, заблудились и их найти невозможно. Вот в таком случае за счет сигнала выше сотовой связи тоже можно примерно определить, где находится человек и это может сильно помочь в поисках.
Программное обеспечение.
Спикер 1:
Далее мы поговорим про программное обеспечение, которое может быть установлено в ваш телефон без вашего ведома. Либо вы сами можете его поставить, либо вы можете его поставить, не зная об этом. Ну, короче, о какой-то программке, которая будет в вашем телефоне. Я думаю, вы слышали, что в 2024 году израильская разведка уничтожила лидера Хамас. И сделала она это путем установки какой-то программки в его телефон.
И получилось, что человек, который целенаправленно делал все, чтобы его не смогли найти, в итоге был найден и убит. Поэтому в случае большой необходимости какую-то подобную программу могут поставить и у вас. Понятное дело, что это крайне яркий пример, и крайне маловероятно, что кто-то будет вести за вами охоту, чтобы причинить вред вашему здоровью или жизни.
Скорее всего, если до этого дойдет, то вами заинтересуются в каких-то других аспектах, например, в том плане, что вы совершили какое-то преступление, и о вас необходимо получить какую-то информацию, например, доступ к переписке с вашими подельниками.
Как защитить свой телефон.
Спикер 2:
А вот я могу как-то защитить себя, чтобы мне на телефон не устанавливали такие приложения?
Спикер 1:
Ну, в теории да, то есть, понятное дело, если у тебя будет какой-то из последних смартфонов, где самая последняя персональная система, ты будешь контролировать, какие программы ты ставишь на этот смартфон, ты будешь уверен, что они полностью безопасны, твой смартфон не будет в чужих руках. В таком случае крайне маловероятно, что в твоем телефоне окажется данная программа. Ну а мы с вами движемся дальше и поговорим про контроль вашего передвижения.
Контроль передвижения.
Спикер 1:
Если вы покупаете билет на поезд, если вы покупаете билет на самолет, если вы покупаете еще какой-то билет на транспорт, где необходим ваш паспорт, то вы автоматически попадаете в специальную базу, которая как раз таки собирает данные по всем подобным поездкам.
И как вы можете понять, в случае необходимости это позволяет отследить ваше передвижение, либо сделать запрос и получить сведения о том, когда и куда вы передвигались, либо, например, если вы в розыске, понять, что вы купили куда-то билет, и вас могут поймать при посадке, допустим, на самолет.
Спикер 2:
Это поэтому Моргенштерн на поезде уезжал из страны?
Спикер 1:
В том числе, возможно, да, но, насколько я помню, тогда в отношении его уголовного дела еще не было, потому что если бы было, то, конечно, его купленный билет на уже отследили бы. И допустим, возможно, вы замечали, что когда вы осуществляете посадку на самолет, либо подходите к поезду, то у вагона или у трапа самолета могут стоять полицейские. Они там стоят в большинстве случаев для того, чтобы как раз таки из толпы выловить человека, которого они ищут.
То есть они узнали, что на этот самолет или поезд кто-то купил билет, кто им интересен, и когда они увидят, что человек подошел, они просто его выцепляют из толпы и забирают для каких-то действий. Кстати, возможно, это будете даже вы, но это не точно. На самом деле у каждого человека возникает большое количество вопросов относительно их прав и обязанностей, а также законности. Например, вы ведете бизнес и вместе с ООО открыли еще ИП, то есть занимаетесь так называемым дроблением.
Или, допустим, вам необходимо разделить имущество, вы не знаете, что вам положено. Конечно, в этом видео я не могу рассказать обо всех ситуациях, да, но немножко не об этом. Тем более, что каждая ситуация она индивидуальна и обычно есть много нюансов. Поэтому, если у вас есть какие-то правовые вопросы, то записывайтесь на консультацию по контактам, которые находятся в описании к этому видео. Мы разберем вашу ситуацию, решим, что можно сделать и, соответственно, как вам можно помочь.
Видеонаблюдение.
Спикер 1:
А сейчас хотелось бы поговорить немножко про видеонаблюдение. И мы вернемся к нашим любимым гаджетам, то есть телефоны, ноутбуки, планшеты и так далее. Я думаю, вы знаете, что у этих устройств есть фронтальная камера. Ну, конечно, знаете, вы на нее делаете селфи. При установке определенного программного обеспечения эта камера за вами тоже может следить, либо записывать видео, либо, допустим, делать какой-то кадр, может раз в минуту, в 10 минут и так далее.
Ну, короче, ее могут использовать для слежки за вами. И при этом, если вы используете камеру самостоятельно, думаю, вы замечали, допустим, на компьютере начинает загораться лампочка или подсветка, что это. В общем, индикатор того, что камера работает. Но в случае слежки эта лампочка, этот светодиод гореть не будет. То есть вы не будете знать, что камера за вами следит. Возможно, именно поэтому многие люди заклеивают камеру на ноутбуке изолентой и не хотят, чтобы она на них смотрела.
Хотя, с другой стороны, возможно, это те же люди, которых вышки сотовой связи облучают коронавирусом. То есть это точно не установлено. Поэтому, если вы не хотите, чтобы вас потенциально кто-то мог услышать или увидеть, то важные для вас вопросы обсуждайте вдали от технических устройств.
Но опять же, я не говорю про какие-то правонарушения, нарушения закона и так далее. Это могут быть ваши личные семейные тайны, какие-то сплетни, обсуждение состояния здоровья и так далее. Но тут все на самом деле зависит от уровня вашей паранойи. Но даже если вы уйдете подальше от технических устройств, это не означает, что большой брат вас не увидит.
Система распознавания лиц.
Спикер 1:
Поэтому сейчас мы поговорим про систему распознавания лиц, которая установлена в больших городах. Например, в Москве установлено более 160 тысяч камер, которые могут распознавать лиц.
И возможно вы слышали историю про одного парня, когда началась мобилизация, у него была отсрочка от этой мобилизации, тем не менее его в метро задерживали три дня подряд, потому что как раз таки военкомат искал именно его. Не знаю, он либо не знал об отсрочке этого парня, либо не хотел знать. Ну короче военкомат искал этого парня и три дня подряд камеры в метро его замечали, сразу же передавали сигнал ближайший пункт полиции, они обычно есть на каждой станции метро, его задерживали и доставляли военкомат.
И поэтому если кто-то находится в розыске, кого-то нужно найти, то изображение данного гражданина загружается в базу, которая относится к этим камерам. Я напомню, что все фотографии в ваших паспортах они оцифрованы, находятся в базе МВД, поэтому им есть что загружать и как только вы окажетесь в поле зрения какой-то камеры, то сигнал об этом отправится в ближайшее отделение МВД и об этом будут знать.
Передача ваших данных.
Спикер 1:
Но конечно же это не все, многие маркетплейсы, сотовые операторы, банки, службы такси, они тоже собирают данные о вас, хранят их и в случае необходимости предоставят их полиции, следственному комитету, Федеральные службы безопасности и так далее.
Спикер 3:
Так далее это кто? Хакеры?
Спикер 1:
Ну, я не слышал, чтобы это взламывали как-то глобально, но в теории это возможно, на практике вряд ли. Но опять же, если мы говорим про какую-то небольшую компанию, которая не занимается активной безопасностью, то в теории, конечно, с нее смогут слить информацию о том, что у нее кто-то сделал какую-то покупку или совершил заказ. Но независимо от размера компании, даже если это условное Озон или Вайлберис, им придет запрос следственного комитета предоставить данные, допустим, о покупках определенного гражданина, то есть, что он покупал, на какую сумму, когда, то они обязаны будут предоставить данные сведения.
И на самом деле следствие, полиция, ФСБ и другие структуры могут делать запросы и получать информацию, которая в том числе и составляет банковскую тайну, коммерческую тайну и так далее. То есть на эти запросы организации должны будут ответить.
Как вас найдут.
Спикер 1:
Ну и конечно же, все вышеуказанные методы, могут работать в совокупности.
Допустим, есть полно случаев, когда кто-то совершил преступление, скрылся с места совершения этого преступления, куда-то уехал, где-то воспользовался банковской картой и так далее. И вот в совокупности этого человека можно найти. Допустим, посмотреть камеры видеонаблюдения, посмотреть, где он расплатился своей картой территориально, посмотреть, куда он купил билет, если он, допустим, уехал в другой регион. Ну и так далее.
Все эти способы отслеживания человека, они прекрасно работают и в совокупности. Ну и конечно, я не могу обойти стороной социальные сети и отслеживания ваших действий в этих социальных сетях. Я думаю, для вас не секрет, что существуют искусственные интеллекты, программы, которые отслеживают действия в социальных сетях и которые настроены, ну допустим, на анализ определенных слов, выражений либо хэштегов и по которым вас могут найти и взять на заметку.
Если мы говорим про социальные сети типа ВКонтакте, Одноклассники, то есть те, которые принадлежат российским компаниям, тут конечно все максимально просто, в случае необходимости делается запрос и российская компания обязана будет предоставить все данные о вас. Но если мы говорим про иностранные социальные сети, такие как Инстаграм, Фейсбук, которые, кстати, у нас запрещены, признаны экстремистскими и все такое, то по ним, конечно, тоже можно отслеживать ваши действия.
Например, вы поставили лайк под постом о каком-то митинге, следовательно, уже можно предположить, что вы можете иметь какое-то отношение к оппозиции, либо вы прокомментировали какой-то пост, либо сделали репост. На самом деле в последнее время известно много случаев, когда людей привлекали в том числе к уголовной ответственности за репосты, комментарии, посты и так далее. Ну и давайте не будем обходить стороной Телеграм, который был заблокирован, но больше не заблокирован.
Конечно же ваши комментарии, ваши лайки в нем тоже могут отслеживаться. И раз уж мы заговорили о Телеграме, то я рекомендую подписаться на мой Телеграм-канал, где я рассказываю о новостях, о праве, ваших правах, обязанностях, об интересных кейсах из практики. Чтобы на него подписаться, переходите по ссылке в описании к этому видео, и вы будете знать больше о своих правах, и это вас уже будет серьезно выделять на фоне других людей.
И тут, конечно, есть очень тонкая грань, потому что с одной стороны у нас есть Конституция, у нас есть свобода слова, свобода выражения своего мнения и так далее. И есть определенные законы, которые это ограничивают. Поэтому напишите в комментариях, что на ваш взгляд является важнее, свобода слова или все-таки ограничение этой свободы слова со стороны государства в определенный момент времени.
Социальные сети.
Спикер 1:
В любом случае, что касается репостов, комментариев и так далее, я бы на вашем месте тут не был бы очень наивным и не полагался бы только на разрешенную свободу слова.
Но тем не менее, я где-то читал исследования, что если люди подписаны на юридические каналы, то они лучше разбираются в своих правах, обязанностях и в случае необходимости могут их защитить. Неважно, вы получили повестку из военкомата, вас остановил гаишник или вам, допустим, нужно расторгнуть брак. Те, кто смотрит юридические каналы, в любом случае лучше в этом всем подкованы, чем те, кто эти каналы не смотрит.
Именно поэтому я рекомендую подписаться на мой канал, который вы сейчас смотрите, чтобы быть в курсе всех нововведений, знать, какие у вас есть права, обязанности и как ваши права защитить.
Персональные данные.
Спикер 1:
И перед тем, как ответить на главный вопрос этого видео, хотелось бы затронуть еще одну тему, которая касается персональных данных. Да, она не совсем про спецслужбы, но, тем не менее, имеет место быть. Если вы замечали, что когда вы заходите на какой-то сайт первый раз, вам предлагают принять политику обработки персональных данных.
Если вы оформляете договор банки, вы подписываете соглашение об обработке персональных данных, ну и так далее. То есть свои персональные данные вы предоставляете практически везде и может быть такое, что эти персональные данные могут утекать куда-то вовне. Да, это незаконно, но такое случается регулярно. Тут я вас немножко расстрою, потому что эффективного контроля утечки персональных данных не существует.
Вы можете оставить, например, заявку на кредит на сайте парочки банков и вам уже через 10 минут начнут названивать какие-то левые микрокредитные организации и кто слил ваши данные тут не особо понятно. Поэтому все ваши персональные данные оставляйте на свой страх и риск.
За вами следят?
Спикер 1:
И тут пора ответить на вопрос, ради которого, возможно, вы смотрите это видео, а вообще следят ли за вами и что нужно делать, чтобы минимизировать шансы на слежку. И тут все максимально банально. Если вы не ведете какую-либо противозаконную деятельность и вы потенциально неинтересны спецслужбам, то на 99% вы им просто неинтересны и никто за вами следить не будет.
Потому что для многих слежек это нужно делать запросы, это нужно получать разрешение суда и так далее. Поэтому если вы просто обычный гражданин, который живет обычную жизнь, то вы никому просто неинтересны. Уж извините за прямоту.
Если мы говорим о прослушке, о скрытом видеонаблюдении, о запросе даже в вашей какой-нибудь банковской тайны, это нужно очень сильно накосячить, чтобы вы были интересны спецслужбам. А если вы сделали что-то не сильно страшное, например, не пришли по повестке в военкомат, и вас найдут даже по камерам видеонаблюдения, ну окей, вам выпишут штраф и отпустят вас дальше. То есть, вроде даже вас отследили, но глобально для вас ничего страшного не случилось.
То есть, в данном случае, на примере повестки вы нарушили закон, вы по ней не пришли, вы получили штраф, вы его потом оплатите. Ну на этом как бы и все. Короче говоря извините если вас расстраиваю но вы вполне вероятно просто никому не интересно если мы говорим про спецслужбы еще раз прошу прощения но чтобы за вами не следили конечно же соблюдайте закон думайте что вставите на свой телефон думайте что подписывайте когда заполняйте какие-то документы читаете договоры ну короче говоря проявляйте элементарную бдительность подавляющая большинстве случаев этого будет более чем достаточно из-за вами никто следить не будет.
На этом, пожалуй, все. Пока!