Как живут хакеры из списка самых опасных киберпреступников | Расследование BBC

Cloned Boy

Professional
Reaction score
813

ФБР обвиняют российскую хакерскую группу Evil Corp в хищении миллионов долларов с помощью программ-вымогателей, а за поимку руководителей группы назначено вознаграждение в 5 млн долларов. Но несмотря на санкции Великобритании и США, они спокойно живут в России и не скрывают своего богатства.

Спикер 10:
Во всем мире сегодня власти разыскивают и штурмуют цитадели, где годами укрывались хакеры. За ними охотятся на Украине, в Румынии, Польше, Кувейте, Южной Корее. Западные спецслужбы находят и арестовывают преступников, скрывающихся в виртуальном пространстве. Иногда даже удается вернуть часть похищенных ими денег. Но есть одна страна, где к хакерам относятся более благосклонно.

Спикер 9:
Они богатые, они ездят на дорогих спортивных машинах, они ведут себя как экстравагантные миллионеры.

Спикер 10:
Я собираю информацию о хакерах, которые входят в число самых подозреваемых группировок в мире. Власти США считают банду причастной к хищению денег с частных банковских счетов и запуску кибератак, ущерб под которых превысил 100 миллионов долларов. Здравствуйте, я ищу Максима Якубца. Я корреспондент BBC.

Спикер 13:
Мы сегодня объявили его преступником. На каком основании? Где доказательства его преступления? Их нет.

Спикер 10:
Россиян чаще всего обвиняют в совершении киберпреступлений. В американском списке самых разыскиваемых хакеров 27 граждан России. Если они окажутся за пределами России, Их наверняка арестуют, но на родине они чувствуют себя в безопасности. Считается, что большинство этих людей или связано с оспецслужбами, или непосредственно на них работает. Против некоторых хакеров выдвинуты криминальные обвинения, однако они не скрываются и ведут весьма экстравагантный образ жизни.
Мы хотим попытаться найти их и поговорить с ними. В частности, спросить, влияют ли на их жизнь западные санкции и публичные обвинения.

Спикер 8:
Доброе утро. Спасибо, что пришли. Сегодня мы выдвигаем обвинение против гражданина России, которое, по данным Министерства юстиции, несет ответственность за два самых серьезных взлома и вывода денег через банковские системы за последние десятилетия. Якубец — это настоящий современный преступник 21 века, который совершал киберпреступления по всему миру одним нажатием клавиши и щелчком мыши.
Он заслужил место в составленном ФБР списке самых разыскиваемых преступников в мире.

Спикер 10:
За его поимку предлагают 5 миллионов долларов – это самое крупное вознаграждение за арест хакера. Власти США и Великобритании утверждают, что его хакерская группировка Evil Corp. Украла или получила путем вымогательства более 100 миллионов долларов по всему миру среди жертв хакеров, частной компании, благотворительной организации и даже школы.
Корреспондент русской службы BBC Андрей Захаров специализируется на расследованиях киберпреступлений. Вместе со мной он несколько месяцев искал следы хакеров, которых разыскивают США. Узнал что-нибудь про их купца?

Спикер 12:
Ну, у нас есть два адреса. Квартиры ему не принадлежат, но в одной из них он когда-то был Мы знаем, где он когда-то официально работал в компании своей матери. У него есть очень хорошие машины. У него бизнеса нет?

Спикер 10:
Нет никакого бизнеса? Ну, хорошо. А я покажу тебе, что нашел я. Это видео свадьбы ее купца. Вот здесь. Они поженились на территории гольф-клуба. Да, понятно. Всё это здесь происходило. Прямо вот тут, на траве. Гольф-клуб, где состоялась церемония бракосочетания и купца, находится в двух часах езды от Москвы.
Сотрудница клуба с удовольствием показала нам территорию, но не захотела вдаваться в подробности самой свадьбы.

Спикер 5:
Во-первых, наверное, это какая-то модная и нестандартная тенденция. Плюс это масштабы, это природа, это чистый воздух. 300 гектар земли у нас, 150 гектар занимает гольф-поля. Номер для молодоженов, номер Grottvillager, скажем, нашей фишкой, нашим каким-то эксклюзивным номером.

Спикер 10:
Впечатляет. А вот здесь молодожены могут присесть,

Спикер 5:
Пакет шампанского, в который у нас как раз и стремятся попасть для проведения фотосессии для какого-то романтика молодоженов.
Это, конечно, есть определенный ценник, ниже которого мы не можем упасть, есть определенные рамки, но, в общем-то, это, скажем, доступно для тех, кто действительно хочет сыграть шикарную и красивую свадьбу.

Спикер 10:
Вероятно, это самая известная свадьба в истории кибербезопасности. Видео долго и много обсуждали в интернете, и оказаться в этом месте немного необычно. Многие, в том числе и пресса, утверждали, что свадьба обошлась в 250 тысяч долларов. Но мне удалось выяснить, что на самом деле она стоила не менее полумиллиона. Полмиллиона долларов только за то, чтобы провести ее здесь. Мы не знаем, кто и как оплатил церемонию.
Но если это сделал Якубец, то становится понятнее, как часть его предполагаемых украденных богатств тратится здесь, в России. Якубец не ответил на наши звонки и электронные письма. Пора навестить адрес, где он был зарегистрирован.

Спикер 12:
Ага, это здесь.

Спикер 10:
Здравствуйте, а Максим Якубец дома? Как только я произнес Максим Якубец, она повесила труп. Я думаю, он... Я думаю, да.

Спикер 9:
Здравствуйте! Здравствуйте!

Спикер 10:
Я ищу Максима Якубца. Я корреспондент BBC.

Спикер 13:
Но нету здесь Максима Якубца вообще. Здесь его нет, наверное, лет 15.

Спикер 12:
А как с ним можно связаться? Мы не можем никак с ним связаться.

Спикер 13:
Сейчас, секундочку. Мы сегодня объявили его преступником. На каком основании? Где доказательства его преступления? Их нет.

Спикер 10:
Отец Максима рассказал нам, что с тех пор, как за арест его сына назначили награду в 5 миллионов долларов, он постоянно опасается, что на него нападут желающие завладеть такими деньгами. А как ваш сын смог так разбогатеть?

Спикер 13:
А кто сказал, что он богат?

Спикер 10:
Ламборджини.

Спикер 13:
Дальше это берется в аренду, но, во-первых, мы уже...

Спикер 10:
Где он взял 600 тысяч долларов на свадьбу?

Спикер 13:
Сколько? Во-первых, это слегонца преувеличено. Документ. Документ, посмотри. Это на период преувеличено.

Спикер 10:
То есть вы утверждаете, что ваш сын не преступник и не миллионер?

Спикер 13:
Он средний статистик... Он выше среднего, потому что он зарабатывает денег. У меня есть работа. Мы можем себе что-то позволить. А когда вы говорите о ломбарджене, пожалуйста, предоставьте документ, где написано, что он принадлежит Якубец Максиму.

Спикер 12:
А кем работает Максим тогда? Чем он занимается?

Спикер 13:
А зачем это я вам буду рассказывать, чтобы вы говорили, и дальше его еще и по другой процессе преследуют?

Спикер 12:
Есть моя частая жизнь. Это Максим?

Спикер 13:
Мама.

Спикер 10:
Похоже, обвинения американских и британских властей вас огорчают.

Спикер 13:
Меня это огорчает, к сожалению. Меня огорчает, потому что я считал Америку большой страной. Она превратилась в очень плохую страну. Страна, которая не отвечает за свои действия, за свои слова. И не ищет истину, а ищет виноватых в том или ином деянии. Крайне.

Спикер 10:
Мы спросили, можно ли поговорить с Максимом, но отец заявил, что у него нет связи с сыном.

Спикер 12:
Ну, как тебе?

Спикер 9:
Максим Якубец и Игорь Турышев последние 10 лет занимались распространением компьютера.

Спикер 10:
В США и Великобритании утверждают, что обладают достаточным количеством улик, чтобы посадить Якубца за решетку. У них есть прямые показания других бывших членов хакерской группы, данные киберкриминалистики и даже переписка Якубца в скайпе и электронной почте. Расследование их дел продолжается так давно, что в деле есть даже доказательства, полученные российскими силовиками в 2010 году, когда они еще помогали США в расследовании киберпреступлений.
В заявлении американских властей от 2019 года есть другие имена. Мало того, что хакеры из Evil Corp. Теперь не могут покинуть территорию России, не опасаясь ареста, им также запрещено вести дела с западными компаниями, а все их активы на Западе, если таковые и были, заморожены. США ввели санкции против десятка россиян. Почти всех обвиняют в том, что они напрямую работали на Кремль. И не только власти США. В прошлом году Евросоюз впервые ввел собственные киберсанкции.
И вновь в списках в основном россияне. Кремль называет эти обвинения фантазиями. Большинство россиян уже так привыкли к западным санкциям, что не обращают на них внимания.
Но у российских специалистов по кибербезопасности эти действия вызывают гнев. Александра Антипина – профессиональный белый хакер. Она взламывает компьютерные системы, чтобы найти и ликвидировать уязвимые места. Ее второе увлечение – мотоспорт.

Спикер 2:
В первое время я считала то, что информационная безопасность может приносить адреналин, но на самом деле оказалось, что это больше стрессовое занятие, потому что тут все-таки есть ответственность. Когда ты едешь, ты можешь разбиться, но это будет твоя вина. Если ты совершишь ошибку в безопасности, то пострадают и остальные люди.

Спикер 10:
Как и многие другие знакомые мне хакеры, Александр говорит, что попала в мир кибербезопасности через компьютерные игры.

Спикер 2:
Если мне хочется сказать «white hat hacker» про себя, то я не скажу так, потому что слово «хакер» — это уже очень негативное для нас слово. Это, в частности, для меня какая-то ассоциация с какими-то преступниками. Поэтому, конечно...

Спикер 10:
А как ты относишься к стереотипному образу русского хакера?

Спикер 2:
Конечно, это обидно. Почему нет каких-то других хакеров из других стран? Почему именно из нашей? Меня окружают специалисты по безопасности, люди с образованием, люди, которые занимаются полезным делом.

Спикер 1:
В Женеве начинается долгожданный саммит президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина.

Спикер 10:
Киберпреступность была одной из главных тем на саммите Байдена и Путина в Женеве. Президент Байден упомянул о недавней атаке вымогателей на сетевую инфраструктуру нефтепровода в США, которая привела к нехватке топлива. «Ответственные страны должны принять меры против киберпреступников, которые занимаются вымогательством на их территориях». Переговоры пока не принесли заметных результатов.
Лилия Япарова, журналист-расследователь из независимого российского новостного издания.

Спикер 3:
«Максим Якубец стал дятем одного высокопоставленного офицера ФСБ. После этого он начал сотрудничать с ФСБ».

Спикер 10:
«Откуда ты знаешь?».

Спикер 3:
«Из документов американского правительства. Максима Якубца и всех его подельников из Evil Corp объявили врагами государства. Один из моих источников, бывший офицер ФСБ, рассказал мне, что лично пытался завербовать Якубца. Это довольно распространенная практика в России.
Для ФСБ завербованный хакер представляет большую ценность, чем хакер в тюрьме.

Спикер 10:
То, как живет человек, считающийся правой рукой Якубца – еще одно красноречивое свидетельство несогласия России с обвинениями американских властей.

Спикер 9:
Игорь Турашев, известный как Энки, а также Ниндзе-2, ближайший соратник и купца, и работает системным администратором.

Спикер 10:
Мы нашли бизнес-структуру Турашева, зарегистрированную в башне Федерация в Москва-Сити. Здесь зарегистрированы три его компании? Да. Администратор в приемной сказала, что внутренних телефонных линий в офис нет, но нашла мобильный номер одной из компаний. Спустя довольно много времени, кто-то снял трубку.
Здравствуйте, я ищу Игоря Турашева. А вы откуда?

Спикер 12:
Мы журналисты БМС. А что у вас за журналисты? Мы хотели поговорить с Игорем Олеговичем.

Спикер 10:
А вот это было интересно. С нами говорил человек, который работает с Турашевым. Удивительно, что у него офис здесь. Тут же много законных бизнес-структур.

Спикер 12:
Тут у них офисы. А еще у них хорошие машины, хорошее жилье. Они совершенно не скрываются.

Спикер 10:
Мы отправились за 700 километров к востоку от Москвы, в город, где Турашев провел детство, в Ёшкарулы. После того, как Турашева назвали крупным международным киберпреступником, о нем писал местный журналист Дмитрий Любимов.

Спикер 6:
Я общался с его преподавателем, который пожелал остаться неизвестным. Удивлен, да, и в определенной степени и шокирован. Он говорил о том, что эта история, она отрицательно сказывается на имидже айти-компании Ишкаралы, поскольку в основном местные средства массовой информации, они упоминали, значит, то, что это Ишкаралинец, что он разыскивается в БР за, значит, некие киберпреступления.
Ну, наверное, такой громкой, как могла бы быть, она не стала.

Спикер 10:
Несмотря на то, что Турашев вполне официально ведет бизнес в России, связаться с ним нам так и не удалось. Мы намеренно не пытались выйти на хакеров, которые, как считается, работают на российские спецслужбы. Связанные с властями хакеры есть во всех странах, но некоторые обвинения против российских киберпреступников впечатляют. От отключения электричества до атак, ущерб от которых исчисляется миллиардами долларов во всем мире.
Российское правительство отрицает все обвинения в поддержке хакеров, регулярно высмеивая их как западную истерию и русофобию.

Спикер 3:
«Для седовласых генералов, если они настоящие патриоты, попасть под санкции – это как награда».

Спикер 10:
«Как знак почёта?».

Спикер 3:
«Да, знак почёта».

Спикер 10:
«Даже если есть прямые доказательства их вины?».

Спикер 3:
«Доказательства чего? Для вас это киберпреступление. А для них – это сбор разведданных о врагах российского правительства, российского государства».

Спикер 10:
В кибератаках по заказу Кремля обвиняют не только отдельных хакеров, но и целые государственные учреждения и даже частные компании. Как дела? Хорошо, спасибо. Приятно познакомиться. Мы взаимно. Мне нравится этот вид. Денис Баранов — новый генеральный директор компании Positive. Technologies. Денис говорит, что его, как и остальной IT-мир, шокировало апрельское заявление президента Байдена, обвинившего его вполне респектабельную компанию в хакерских действиях по заказу российских властей.
Последовавшие санкции вынудили компанию отложить долгожданное IPO и отрезали её от многих западных партнёров и технологий. Это боксёрская груша? Да. В тот день, когда против компании ввели санкции, она вам понадобилась? Нет, это не мой способ борьбы со стрессом. В первом пункте обвинения говорится, что ваша компания, Positive Technologies, помогала российским спецслужбам вести кибератаки против США.
Что вы можете ответить на эти обвинения? Вы этим занимались?

Спикер 11:
С учетом того, что мы вендор, мы одинаково относимся вообще ко всем нашим покупателям. То есть коммерческие компании покупают наши средства защиты, Министерство обороны покупает наши средства защиты. Что важно заметить – все программы и продукты, которые мы производим, не могут использоваться как средства двойного назначения.

Спикер 10:
Кода «двойным назначением» имеется в виду, что вы не разрешали использовать их в целях нападения?

Спикер 11:
Да. Наши продукты разработаны исключительно как средство защиты или как средство аудита.

Спикер 10:
Администрация Байдена также раскритиковала ежегодную конференцию хакеров, которую проводит Positive Technologies. На ней хакеры могут применить свои навыки на макете города. Власти США утверждают, что на конференции российские спецслужбы вербуют хакеров. Это банкомат?

Спикер 14:
Да, мы привозим его на нашу конференцию и говорим, ребят, смотрите, тут внутри деньги, попробуйте их достать. И у кого-нибудь получалось? Да, каждый раз, каждый год. Потом мы сообщаем операторам об уязвимостях, и они их устраняют.

Спикер 10:
Анатолий Ковалев, Павел Ершов, Дмитрий Бадин, Дмитрий Докучаев все эти люди бывали на вашей конференции и согласно американским обвинениям они приезжали для того, чтобы рекрутировать новое поколение хакеров для спецслужб. Это так?

Спикер 11:
Positive Hack Days — это крупнейшая международная конференция по информационной безопасности, которая проводится в России.

Спикер 10:
Позовете ли вы хакеров на конференцию в следующем году или все же начнете как-то предварительно проверять участников?

Спикер 11:
Как я и сказал, мы не приглашаем и не приглашали этих людей, мы приглашаем всех. И кто угодно может купить билет, как на любую открытую конференцию. Под байтикет, плиз. Потому что байтикет...

Спикер 10:
Александра принимала участие во многих конференциях Positive Technologies. По её словам, это вполне нормальное и увлекательное мероприятие.

Спикер 2:
Допустим, в 6 часов вечера, либо мы расписываем график в 72 часа. Потому что сама конференция обычно нами ожидаема.

Спикер 10:
Positive Technologies не первая российская компания по кибербезопасности, которую обвиняют в чрезмерной близости к Кремлю. Однако, пока мы были в Москве, нам наглядно продемонстрировали, что может случиться с такой компанией, если она выберет неправильных союзников. Основатель компании группа IB Илья Сачков арестован по обвинению в госизмене. Теперь ему грозит до 20 лет тюрьмы. Мы едем к офису компании. Ночью полиция провела обыски в офисе групп Group-IB.
Полицейские даже взломали дверь, чтобы получить доступ к серверам. Случай с Group-IB – зеркальное отражение того, что произошло с Positive Technologies, которую Запад обвиняет в работе на российское правительство и соучастии в хакерских атаках. А групп Group-IB обвиняют в том, что она работает на Запад. Работать в сфере кибербезопасности в России очень непросто. В группе Айби заявляют о своей невиновности и не делятся подробностями, в чем обвиняют ее руководителя.
Многие указывают на речь Сачкова, в которой он публично критиковал российские власти за то, что они не преследуют предполагаемых киберпреступников, в частности, Якубца.

Спикер 7:
Когда весь мир говорит о том, что господин Максим Якубец, хакер, который в Москве рассекает на Ламборджини с номерами вор, ни один российский государственный орган, ни полиция, ни Федеральный служеб безопасности, ни МИД просто на это никак не отвечают. Максим остается в Москве, продолжает кататься на своем шикарном автомобиле. И, поверьте, это влияет на имидж российской компании, которая занимается экспортом информационной безопасности.

Спикер 10:
Перед отлетом из России мы с Андреем хотели побывать по еще одному адресу. Это квартира в престижном районе Москвы. Сосед опознал Турашева по фотографии. Но даже если Турашев и был в тот момент дома, разговаривать с нами он не пожелал. Я думаю, мы подобрались к этим людям настолько близко, насколько возможно. Они знают, что мы здесь, что мы хотели поговорить.
Но они не хотят разговаривать, а я хотел узнать их версию этой истории. Сами съемки тоже были слегка странными, было неудобно. Я чувствовал себя назойливым, мы ездили к ним домой, в офисы. Но мне приходится напоминать себе, в чем их обвиняют. Возможно, в течение многих лет они сами взламывали частные сети и компьютеры и якобы сколотили на этом состоянии, и якобы сколотили