ДРОПЫ: Сколько живут и как их вербуют мошенники?

Jollier

Professional
Reaction score
1,454

Дропом может стать буквально любой человек, в интернета крайне много различных схем, в которых фигурируют дропы как часть собственно схемы. Чаще всего дропами становятся невинные люди которые в последствии расплачиваются или свободой или потраченными деньгами! В этой теме вы узнаете как не угодить в лапы мошенников, а так же я раскрою основные схемы по вербовке!

Содержание:
Глава 1. Кто такие дропы?
Глава 2. Схемы работы «Как вербуют дропов»?
Глава 3. Риски для дроповодов.
Глава 4. Реальная история.

Наверняка каждый из вас сталкивался с предложением купить что-то дешевле или бесплатно. Сначала кажется, что это выгодно, но, как часто бывает, за такими предложениями скрывается нечто большее. В этом видео мы поговорим, кто такие дропы, почему любой из нас может стать дропом, и как избежать этой ловушки. Да, дропом может стать абсолютно каждый, и возможно именно ты уже стоишь на грани, не зная этого. Читайте эту тему до конца, чтобы не попасть в чужую ловушку. Итак, давайте разберемся.

Глава 1. Кто такие дропы?
Многие думают, что это какие-то специальные люди, которые занимаются тем, что скрывают товары, транзакции или помогают мошенникам. Но на самом деле, дропом может стать абсолютно каждый. Это не какой-то специальный тип людей, а чаще всего те, кто невольно попадают в незаконные схемы. По сути, дроп это человек, который выполняет работу за других, даже не осознавая, что он становится частью мошеннической схемы.

Вариативности просто куча. Он может получать товар на свой адрес, либо же транзакции на свои кошельки и куча, куча других вариантов. Их действительно много. Дропы — это не те люди, которые сознательно выбирают данный путь, хотя и такие здесь имеются. Это, повторюсь часто, обычные люди, которые просто попались на уловки мошенников и не понимают, что в конечном итоге станут частью незаконной схемы.

Ищут таких дропов, их еще чаще называют разводными дропами на различных площадках, предлагая работу. Либо же супервыгодную работу, снимать деньги, быть менеджером финансов. Либо же следить за аккаунтом, либо же быть менеджером, отвечая на сообщения. Под разными соусами людей затягивают в работу. Что происходит далее? Если мы говорим за работу менеджером финансов, человек впоследствии становится так называемым дропом по деньгам, либо же обналу. Через его банковские счета проводится огромное количество черных денег Откуда они приходят, я думаю, что история должна умалчивать. Ведь они чаще всего просто ворованные.

Иногда это колл-центры, которые звонят людям и выманивают деньги. В другом же случае банальный кардинг. Данная схема называется довольно просто «Отмыв денег». И это далеко не полный список того, чем предлагают заниматься дропам. Я бы даже сказал, это розовые цветочки.

Глава 2. Схемы работы «Как вербуют дропов»?
Давайте приведу пример, как выглядит работа с разводным дропом и как, собственно, обманывает людей.
Первый вариант. На площадке с поиском работы выкладывают вакансию, суть которой крайне проста. Это общаться с клиентами, принимать оплату от людей и отправлять далее по цепочке с очевидной выгодой для себя. Чаще всего процент за такие услуги крайне высок и не соизмерим с рынком. То есть да, людям буквально платят в 5 раз больше от рыночного предложения. А сделано это только для того, чтобы привлечь больше гоев и никак иначе. Что происходит дальше? Как ранее упомянул, все деньги, приходящие на карту работника, были ворованы после кардинга или еще какой-то подобной нечестивой деятельности.

Второй случай. Все по канону. Предлагают вакансию курьера с такой же удивительно высокой заработной платой и нулевыми обязательствами. Вам всего лишь нужно взять товар с одного места, а занести или положить в другом. Всего-то. Но иногда к этому действию добавляется просьба сделать фотографию, на которой будет указана геолокация. Я думаю, что вы уже догадываетесь, о какой работе идет речь. В конце поговорим об ответственности и что же ждет юных работников и бизнесменов за подобные услуги.

Давайте все же абстрагируемся и обозначим черты, которые с высокой долей вероятности будут кричать вам о том, что вас хотят взять дропом в схему.
1. Это легкие деньги. В соцсетях, мессенджерах и на сайтах объявлений полно заманчивых предложений:
Работа на дому без вложений, доход от пяти тысяч рублей в день. Заработай за час полной работы месячную зарплату своего отца.
Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но многие, особенно молодежь, клюют на такие предложения не подозревая подвоха и всей серьезности дальнейших возможных последствий.

2. Ловушка доверия Часто мошенники играют на доверии. Например, человек может написать:
Привет, ты мне нужен для одного дела, очень простого. У меня заблокировали карту. Могу ли я воспользоваться твоей на время? Я тебе за это заплачу. Либо же я отправлю тебе сумму, а ты с вычетом 10% скинешь остальное обратно. Идёт? Так будем с тобой работать каждый день.

И хорошо, если потенциальная жертва просто заберёт себе деньги. Да, дроповоды готовы идти на риски и отправляют суммы непроверенным людям. И даже если 5 из 10 согласятся перевести деньги в крипту, мошенник будет в огромном плюсе и с абсолютно чистыми деньгами. Самое страшное во всей этой ситуации то, что это может быть ваш друг, знакомый, либо же просто человек, который умеет грамотно убеждать, то есть никто не застрахован от подобных ситуаций.

3. Как людьми манипулируют? Это давление и шантаж. Бывают случаи, когда людей шантажируют или вынуждают участвовать в схемах, например, украли ваши данные и угрожают ими воспользоваться, если вы не будете сотрудничать. Это одна из самых распространенных историй. Но иногда, конечно, случаются более весёлые ситуации как, например, ситуации с дрочерами, которых, например, развели на их же обнажённые фотки и впоследствии аналогичной ситуацией выше вымогают либо деньги, либо выполнение работы ибо компромат имеет свойство отправляться родным, друзьям и близким. Я думаю, никто не хотел бы, чтобы их личная фотография тем более фотографию интимного характера увидела мама, либо же друг из 9-го Б.

Почему эта вся схема вообще работает? Потому что люди надеются на лёгкий заработок, не осознавая, что становятся соучастниками преступления и слепо верят в бесплатный сыр, который, увы, бывает только в мышеловке.

И порой последствия могут быть очень странными. Немного позже ещё о них поговорим. И отвечу, пожалуй, на один из самых главных вопросов в этой теме. Почему мошенники вербуют людей и пользуются дропами? Можно же организовать схему таким образом, чтобы дропы не нужны были? Увы, это не так, ведь банально они сами не хотят светиться.

Если мошеннические действия или скам будут раскрыты, что чаще всего и происходит. Я бы даже сказал не чаще всего, а вопрос времени. Рано или поздно полиция придет к человеку, на которого зарегистрирована карта посылка или аккаунт, то есть к дропу. А вот мошенник действительно в этом случае избегает всей ответственности и уходит в закат, оставляя подопечного работника на произвол судьбы.

Глава 3. Риски для дроповодов.
А теперь самое интересное. Какие последствия ждут тех, кто соглашается на такие подработки?
1. Уголовная ответственность. Даже если вы не знали, что участвуете в преступной схеме, это не освобождает вас от ответственности. Закон рассматривает такие действия, как соучастие в мошенничестве. И по всей строгости закона будете отвечать именно вы, а не куратор, который вас нанял в Телеграме. Чаще всего у вас к моменту ареста даже не будет уже чата с человеком, который вас нанимал.

2. Финансовые потери. Если вы дали свои данные мошенникам, они могут взять кредит на ваше имя, всячески шантажировать или присылать угрозы. Вернуть деньги в этом случае будет практически невозможно.

3. Репутация. Попасть в черный список банков, компаний — это реальность, с которой встречается каждый, кто дает свои банковские данные в использование. В будущем вам могут банально отказать в кредите, ипотеке, даже если вы не были осуждены. Кредитная история и рейтинг просто так не возвращаются, а в нынешних реалиях огромному количеству людей пригодилась бы ипотека на тот или иной случай.

4. Проблемы с законом. Пожалуй, плюс-минус повторение предыдущего, но немного в другом ключе. Даже если вы не получали никаких денег, сам факт участия в таких схемах может стать поводом для задержания или же вызова на допрос, а отсюда и возможные проблемы на работе, в универе, в семье и так далее и так далее.

5. Физическая расправа. Нередко дельцы теневой тематики прибегают к силовым методам решения вопроса, и уж поверьте, с вами они точно церемониться не станут. Нередки случаи, когда закладчиков, а это по сути и есть дропы, находили не в лучших состояниях и полностью в побоях за незначительные проступки, и здесь еще можно поблагодарить, ибо их не сдали в полицию для выполнения плана, что тоже происходит довольно часто. Поэтому будьте аккуратны.

Глава 4. Реальная история.
Теперь я хочу поделиться одной реальной историей, которая произошла с человеком, попавшим в подобные схемы. В 2020 году мой коллега, который на тот момент жил еще в Польше, получил предложение о работе на Headhunter'е. Опять же, предложением работать финансовым менеджером. Я думаю, вы догадываетесь, что происходило далее. Если вкратце, он согласился на работу, обязанностями в которой были банальные переводы денег с счета на счет.

Ну, а наш друг не был пальцем делом и понял, что попахивает чем-то очень странным и явно не первой свежести. Сняв все деньги после первого перевода, он принялся просто ждать, и ждать пришлось не очень долго, около 4 дней. Через 4 дня поступил звонок из банка, где просили вернуть деньги, так как они были отправлены неправомерно, и сам владелец карты этого не делал.

Было 4 перевода, каждый примерно по 100 баксов, переводя по курсу на актуальный. А вот что уже более интересно - звонок поступил из-за одного из них. Вот и всё. Прошло 5 лет и ничем эта ситуация не закончилась. Человек банально остался с 300 лишними баксами в кармане.

Могло ли всё закончиться плачевно? Конечно, да. Если бы человек начал делать переводы и забирать себе проценты с этих транзакций и начал бы дальше работать, начал бы больше транзакций принимать. Конечно бы это все закончилось супер негативно, так как оборот по карте становился гораздо больше, её бы в принципе очень быстро заблокировали и это был бы путь в один конец.

Мораль сей басни довольно проста. Не доверяйте непонятным людям из интернета, которые не имеют репутации или хоть сколько-то понятного оффера. На чем строится доход и почему зарплата в пять раз выше рыночной? Задавайтесь этими вопросами. Запомните, платят не за красивые глаза, а за риски которая вы готовы на себя взять. Чем выше риск, тем больше предлагают дропу. И не только дропу.

В реальном мире так и работает. Чем выше риски вы на себя берете, тем больше ваша значимость и ваш доход. И последнее. Если ты не понимаешь, кто в схеме мамонт, то мамонт, скорее всего, ты. Будь здоров.