Jollier
Professional
- Reaction score
- 1,454
Я делюсь опытом полученным в тюрьмах США. В этой теме я рассказываю о том, почему я попал в тюрьму. Я поделюсь информацией о том, что такое кардинг, как пришел в эту сферу и о кибепреступности в целом, что это такое и как развивалось. Ну, а чем закончилось, вы знаете.
Я приеду в русский мир, я тебя найду, и тебе пиздец. Куча шмалей в виде шишки. Мы звоним из ФБР, мы предлагаем тебе сдаться, мы знаем, кто ты, мы знаем, что ты делаешь, поэтому, пожалуйста, сдавайся.
Как я говорил много раз в своих видео, всё началось со славного города Борисова. Я родился в 1984 году, 9 сентября, в городе Борисове, тогда белорусское СССР. С этого всё началось. Почему я говорю, что с этого всё началось? Потому что меня мама в 7 лет отдала в школу, где изучали, обучали английскому языку с первого класса. Можно сказать, что с этого все и началось.
Я пошел туда в 7 лет, и благодаря этой школе, школа номер 15, привет, улица Стахановская, самая лучшая школа в мире, благодаря этой школе я начал говорить по-английски, и таким образом с помощью английского я попал, как это ни странно звучит, в мир криминала. До 16 лет я жил в Борисове, у меня была обычная семья. Мама у меня была медсестра. Очень серьезно на мою жизнь повлиял такой человек, как бабушка Нина. Бабушка Нина у меня была строителем. Это привет феминизму. В Советском Союзе с этим все было нормально.
Мужчина и женщина, они были равны. Ну, практически. И моя бабушка всю свою жизнь, лет 40, точно трудилась на стройках в Советском Союзе. Она строила предприятие БелАЗ, она строила школы. И дедушка, ее муж тоже самый был строителем, но он умер еще в 80-х. В итоге моя семья, папа у меня, мама с папой развелись, когда мне было 3 года. Потом у моей мамы был другой муж. То есть постоянно были какие-то приключения, какие-то новые люди в жизни.
Но в целом я жил в трехкомнатной квартире на улице Чапаева и ходил в школу. И также, я должен это сказать, очень много времени я уделял спорту. С первого класса я занимался плаванием. До восьмого класса потом мне тренер сказал, что нужно переходить на профессиональный уровень и заниматься не один раз в день, а два раза в день, и тогда приходилось пропускать первый урок. Моя мама сказала, что послушайте, он учит английский язык, ему еще надо экстрадироваться в Америку, поэтому никакого плавания, пускай, пожалуйста, доучивается как положено.
В итоге после восьмого класса у меня пропала спортивная секция и появилась вместо плавания новая спортивная секция, это была пулевая стрельба. Я три года отстрелял, 8, 9, 10 класс, очень было интересно. Плавание тоже нравилось, все-таки на самом деле до сих пор я чувствую ау из прошлого по поводу секции плавания.
Спасибо господину Тереху, моему тренеру, потому что плавание 8 лет ежедневных тренировок дают о себе знать. Я в принципе до сих пор знаю, как плавать, и это самый любимый мой досуг. Как я уже говорил, в восьмом классе я перешел на полевую стрельбу, там уже было поинтереснее, совсем другой вид спорта. И также нам уже было там 14-15-16 лет, и очень было много соревнований.
На некоторых соревнованиях я успешно выступал. Я помню какую-то там область, первое место, потом на Республике там четвертое место. И что запомнилось больше всего, это путешествия на соревнования из Борисова, например, в Минск, из Борисова в Гродно. И мы там жили в гостиницах, нас белорусское телевидение снимало во время соревнований, было очень-очень интересно. Также в гостиницах, в таких командировках спортивных впервые я попробовал, что такое пиво, что такое курица-гриль и общение с противоположным полом.
Это было очень весело, 8-9-10 класс. После 10 класса я решил покинуть город Борисов, я поступил в Банковский колледж, город Минск, и на этом часть истории про Борисов закончилась. Мне было 16 лет. Мой переезд в город Минск, на самом деле, очень интересная история.
Я учился в 10-м классе, в 15-й школе в городе Борисове, и мой приятель Глеб, он учился на год младше, он решил поступить в колледж, я с ним общался, мы тогда были приятелями, и он, это уже было лето, он сказал, послушай, очень интересное учебное заведение открылось, они учат банковскому делу, и можно сдать экзамены, не центральный экзамен, а просто приехать и за один день сдать экзамены вступительные. И это было до общебелорусских вступительных экзаменов.
Мне эта идея понравилась, также я всегда любил ездить в столицу, в Минск, и в итоге я поехал с Глебом, маме сказал, что там едем в Минск, что-то интересное, ничего толком и не сказал, а приехал из Минска и получил документ, что я сдал, я не помню, что мы там сдавали, по-моему, английский, русский, белорусский, математику, все за один раз, и мне в тот же день сказали, что, в принципе, я поступил, могу учиться в этом учебном заведении. Я приезжаю к маме, вечером говорю, мама, ты знаешь, я поступил на банковское дело, а на тот момент я не сильно планировал свое будущее и куда поступать еще не решил. Это был 10 класс, как вы уже знаете, в Беларуси, чтобы закончить школу, тебе надо отучиться 11 классов, это был 10 класс.
Мама посмотрела, банковское дело, туда-сюда, на тот момент у нее был муж, его звали Леня, она пообщалась с ним, они сказали, ты знаешь, что банковское дело не такая уж и плохая профессия, может быть, едь и учись. В итоге семья решила, и 1 сентября после 10 класса вместо 11 класса я пошел учиться в колледж в Минске техникум предпринимательства, он назывался, после 10 класса я поступил, и вот моя жизнь в Минске началась с первого курса в этом учебном заведении.
На тот момент в нашей семье было денег немножко больше, потому что Леонид Алексеевич, муж моей мамы, на тот момент В принципе, нормально зарабатывал, но денег хватало на какие-то минималочки. Так, чтобы я там ходил в кроссовках Gucci, ездил на машине, на мотоцикле, такой движухи не было. В Минске была очень интересная студенческая жизнь.
Я с помощью своих знакомств заселился в общежитие, и у меня была такая классическая студенческая жизнь в Минске. Я просыпался в общежитии, утром ехал в учебное заведение, потом возвращался. Я жил в общежитии не от своего техникума, не от своего колледжа, а от технологического колледжа. Это совсем другое учебное заведение, и мне там разрешили просто жить в комнате, потому что были знакомы. Это было специфическое заведение, потому что они готовили парикмахеров и модельеров.
В итоге полностью все общежитие состояло из девушек из мелких городов и деревень Беларуси, потому что профессия такая популярная. И вот в этом общежитии я прожил несколько лет, было очень-очень весело. Представьте, общежитие, там пять этажей, шестьсот девушек и двадцать парней и мальчиков. Было очень-очень весело. Но я думаю, студенчество у всех в Минске – это веселье. Также, чем запомнился этот период жизни, мы очень-очень плотно тусовались.
Как я уже говорил на своем стриме, я начал ходить на вечеринки где-то в 17 лет и потом на протяжении всей жизни. И до сих пор, сегодня тоже всегда стараюсь посещать какие-то вечеринки, но это происходит всё меньше и меньше. И на первом курсе, учась в Минске, вот с этого всё началось моя клубная жизнь, увлечение музыкой, диджеингом, электронной музыкой, танцевальной и так далее. Мы тусовались пятница-суббота, с пятницы на субботу, в субботу у нас были пары.
И на этих первых парах я всегда спал, потому что до четырёх утра была вечеринка. Но, в принципе, дело молодое, организм молодой, было очень и очень весело. На тот момент я был, можно сказать, разбалованный человек, и я нигде не работал. То есть все студенчество я просто провисел на шее у своих родителей, у бабушек, у теть, у дядь. Никакой подработочки не было. Когда я учился где-то в 8-7 классе, я работал в Борисове на рынке, продавал джинсы, помогал там, да, то есть зарабатывал какие-то деньги по выходным.
А в Минске все студенчество провел просто висел на шее, поэтому не берите с меня пример. Все же это видео про мое участие в кардинге, поэтому потихонечку переходим к этому моменту. Я о кардинге вообще никогда не слышал, но все началось с того, что у меня был одногруппник, я не буду называть его имя, и он мне об этом рассказал. Первое, что он сказал, это то, что ты говоришь на английском языке, поэтому это для тебя доступно.
Ну и начал рассказывать некоторые истории, что вот есть карточки, которые принадлежат каким-то американцам. Ты берешь эту карточку, ты за нее покупаешь. То есть, это такое воровство, но оно более технологичное. То есть, мне предлагалось поехать за рубеж и взять какие-то карточки, на них купить какую-то дорогостоящую технику, но это мне уже казалось слишком сумасшествием каким-то, очень-очень рискованно, поэтому это мне было неинтересно.
Потом, уже после того, как я закончил колледж, начал уже работать в банке, потом даже после банка, я опять же встретил своего одногруппника. И он мне повторно предложил посмотреть на эту тему, что за кардинг и так далее, и так далее. Но он не называл это кардингом, он просто говорил какие-то общие слова, тема, прибыль, заработок и так далее, и так далее. Немножко же вернемся назад. В 2003 году, по-моему, или в 2004 году я закончил колледж.
И очень интересная история. На госэкзаменах прямо меня взяли на работу, и я потом два года работал в Государственном банке в Беларуси. Банк назывался «Беларусьбанк», он до сих пор существует. И это тоже был интересный период в моей жизни. Я работал в банке, женский коллектив, галстук, клиенты, тепло, кондиционер. В принципе, было прикольно, но не так уж и высокооплачиваемая эта работа, можно сказать. По-моему, может быть, максимум долларов 400 я зарабатывал в месяц.
Вот это была такая зарплата молодого банкира. Потом после банка у меня была работа, я переехал опять в другой город и некоторое время я работал в дилершипу, который продавал китайские джипы, такой бренд, он назывался Great Wall. Вот именно в тот период моей жизни я встретил своего одногруппника повторно, и он уже меня более детально втянул в эту тему, как это все начиналось? Я посетил квартиру своего одногруппника, это был 2006 год, конец декабря, он сразу же выписал мне несколько сотен долларов, я ему сказал, что в принципе денег не хватает, туда-сюда, эти какие-то деньги, я получил по-моему долларов 600 от него, якобы он меня одолжил, но на тот момент я давным-давно не видел таких денег за один раз у себя в кармане, и это уже послужило каким-то психологическим моментом, чтобы я на это начал обращать Потому что когда тебе 24 года и 600 долларов в Минск, я жил на тот момент с молодой девушкой в однокомнатной квартире, деньги были очень-очень нужны.
Началось все вот с этих вот денег, которые были одолжены. Потом он рассказал, что моими навыками английского языка можно очень хорошо зарабатывать. И мне был предоставлен микрофон, мне рассказали про такую программу как Skype и про такой мессенджер, система общения, система чата ICQ. Вот с этого все началось. И первый тестовый звонок был. Мне сказали скачать Skype, и мне придется куда-то позвонить и что-то сказать.
Первый звонок был, по-моему, проверить баланс на банковском счете по таким-то, по таким-то данным. То есть мне сбросили в ICQ имя человека, его адрес, его номер социального страхования, его дату рождения, его номер телефона, название банка, номер счета банка. Когда этот счет был открыт, это все мне предоставили, и я позвонил и узнал баланс. Конечно же, на тот момент я понимал, что это нелегально, но ты сидишь в Беларуси и ты звонишь в Америку, в Техас, например, и ты представляешься каким-то человеком, которого зовут Майкл Джексон, и ты хочешь узнать, сколько денег на счету.
То есть я, в принципе, был не глупый человек, я понимал, что это преступление, но банк должен сообщить в полицию с разрешения этого человека, что произошла попытка мошенничества, но они должны распознать, что это мошенничество. То есть я говорю на английском языке, меня не видят через видео, а просто слышат мой голос, и я имею всю информацию по поводу личных данных человека.
То есть, в принципе, банк может утверждать, что это действительно звонил владелец счета. То есть такое непонятное, поэтому психологически этим заниматься было легко. Плюс все держалось в секрете. В ACQ имя человека, заказчика этого звонка, это имя отсутствовало. То есть там был какой-то ник, там, например, Nix3M. То есть это уже человек не знает тебя, ты не знаешь его.
То есть какая-то безопасность. Мой партнер, мой одногруппник тоже самое. У него был какой-то ник, там не было написано его имя, фамилия. То есть было все секретно. То есть психологически, опять же, это помогало. Ну и потом пошли такого рода звонки, узнать баланс, поменять адрес на банковском счете. Потом позвонить в магазин, потом позвонить каким-то людям, сказать то и это. В основном все звонки были в Америку, может быть, 85%.
Остальные звонки были в Великобритании, Австралии, Канаде. Очень редко, но тоже бывало. И вот так вот это все началось. Вначале я получал, по-моему, где-то 10 долларов за звонок, потом это стало 20 долларов, но это все было так, что мы делили и расход, и доход с моим партнером на тот момент, который мой бывший одногруппник по колледжу. Мы где-то рекламировались, я понимал, что мы где-то даем рекламу, что мы осуществляем такого рода звонков, но где, я не знал.
В принципе, меня устраивало то, что я знаю своего партнера, у меня есть ICQ, мне туда пишут, дают задания, то есть, в принципе, меня все устраивало. Я получал 10 долларов за звонок, каждый звонок где-то может быть минут 10, максимум 30 минут. То есть, в принципе, сколько вот у тебя часов времени есть, столько ты можешь сделать звонков. Потом появлялись уже другие темы, когда люди предпочитали платить мне не каждый звонок оплачивать, а они, например, платили мне там 300 долларов, и я им звонил без лимита, сколько надо, целый месяц, я уже не помню, какие были цифры.
Все расчеты на тот момент были в WebMoney, WMZ это все называлось, WebMoney до сих пор существует, это не биткоин, это не криптовалюта, это электронные деньги, но немножко другая система. Расскажу немного о моем типичном дне, в те времена, когда я занимался картнингом. Это был 2007-2008-2009-2010 год.
Немного забегу вперед. В апреле 2010 года это все закончилось. Меня арестовала ФБР, как я уже говорил в других роликах. Если вас это интересует, пожалуйста, заходите на мой канал. Там есть ролик про тюрьму в Праге, про тюрьму в Америке. Если вам будет интересно, что было дальше, пожалуйста, смотрите. Как выглядел мой типичный день? Так как все звонки были в Америку, то есть я жил по бизнес-часам по графику США, то есть когда открывались банки, когда открывались магазины, когда люди начинали работать.
То есть мой день рабочий начинался где-то в 8 утра по Америке, это где-то часа 4-5 часов вечера в Беларуси, то есть я, в принципе, можно сказать, работал вечером и ночью, и это продолжалось 3 года. Утром до 4 часов у меня было свободное время, но я ложился спать в 3 часа ночи, поэтому я просыпался где-то в 11, Я шел в спортзал, кушал и так далее, и так далее. Этим я занимался 3 года.
И также очень интересный момент. В субботу и воскресенье у меня были выходные. То есть достаточно такой интересный график. Я помню, я очень много катался на велосипеде в то время. Я жил в Минске. И я чувствовал, что вот я просыпаюсь, у меня свободное время, а на самом деле весь город наоборот. Я когда просыпаюсь, весь город идет на работу. Когда весь город ложится спать, я начинаю работать. Это было необычно, но можно честно сказать мне это нравилось. Я уже говорил то, что в основном использовался для совершения этого преступления, мошенничества Skype и ICQ.
Также, что меня одержало в этой теме, во-первых, заработок. То есть ты мог заработать там 200-300 долларов в день. Каждый день была какая-то новая тема. То есть сегодня тебя просят позвонить в банк, завтра тебя просят позвонить каким-то людям, потом мы звоним в какую-то биржу, потом мы звоним в тюрьму, там кого-то арестовали. То есть всегда было что-то новое, какие-то новые люди появлялись. Я человек общительный, и общаться с людьми на какие-то секретные темы общительному человеку, в принципе, очень даже весело.
Были такие периоды, что, например, целый день и нету никаких заказов. Но были такие периоды, что один день, и там 60 звонков. То есть это все было нестабильно. То есть иногда я зарабатывал 100 долларов, иногда я зарабатывал 0, иногда я зарабатывал 600. То есть это были цифры такие не самые бешеные, я не зарабатывал, у меня никогда не было такого, чтобы у меня там 50 тысяч долларов или там 94 тысячи долларов, да, то есть в принципе все было более-менее скромно, ну, по меркам, я имею ввиду, с другими кибермошенниками.
Но в целом в месяц я где-то зарабатывал, может быть, пару тысяч, от двух тысяч до шести тысяч. Вот где-то вот такие суммы были. В принципе, достаточно, чтобы снимать хорошую квартиру, путешествовать, кушать, тусоваться. Я, как уже говорил, был из обычной семьи и навыков финансовых у меня не было. Деньги приходили, точно так же уходили. Они раздавались, они тратились, они пропивались.
То есть, я не такой человек, который запаковался и аккуратненько в шуфляточку, соточку, вторую, третью, до шестнадцати складываешь, чтобы купить что-то большое, накопить на квартиру, туда-сюда. Этой всей движухи не было. Что можно вспомнить веселого из этого периода жизни? Еще мы говорим про Минск. Я очень добрый, общительный человек. У меня всегда в моей квартире тусовалось огромное количество людей.
И, в принципе, меня никто не спрашивал с моих друзей, «Дима, чем ты занимаешься?» Они видели, что я уходил на кухню на пару часов и на английском языке, я даже по приколу иногда одевал пиджак, да, я на английском языке начал с кухни, звоню на английском языке. Половина друзей говорили на английском языке, половина друзей не говорили. Пару человек спросило, типа «Дима, слушай, а куда ты звонишь? Что за движуха, да?» Ну, кому-то, например, ты доверяешь, да, ты можешь сказать, что «Послушай, это всё рок-н-ролл, поэтому я тебе рассказать могу, но не хочу».
Ничего страшного, не волнуйся. Коммерческая деятельность. А кому-то рассказал более детально, ну, я имею в виду, уже близким друзьям, но никто мне не пробовал отговаривать. Один человек, Вова. Привет, Вова, он сейчас, по-моему, в Геленджике. Один раз Вова, мой приятель, он меня отвел в сторону и сказал, вот мне вот запомнилось. «Дима, слушай, а тебя за эту движуху не закроют?» Вот это было очень смешно, и я такой «не-не-не, ты что?»
И такой, оп, призадумался чуть-чуть, да. Но потом, когда ты делаешь исследование, хакеров, мошенников, киберпреступников арестовывали всегда. Но именно людей, которые звонят, так называемые прозвонщики, их еще на тот момент не арестовывали. Поэтому я думал, что я как бы сбоку, люди совершают какое-то преступление, а я звоню, небольшое участие, небольшой такой штрижок.
Но, как показала практика, ФБР и другие спецслужбы, их это тоже заинтересовало. Мошенник есть мошенник, и меня арестовали. Но Вова вот один раз сказал. Также хотелось бы рассказать про такой момент, как угрозы. Иногда ты звонишь по телефону, звонишь, звонишь... Привет, Даша. Наступает такой момент, что либо в банке, либо люди, либо в магазине, они понимают, что ты мошенник. И всегда интересно услышать реакцию людей.
Самое, что запомнилось, один раз какой-то мужчина понял, что его разводят, я не помню, какой там был развод, какое мошенничество, но он сказал по телефону и написал по имейлу следующее, что я знаю, что вы находитесь где-то в русскоязычном мире, я возьму свою винтовку, я арендую пикап, я возьму свою шляпу, свои собаки, я приеду в русский мир, я тебя найду и тебе пиздец. Очень сильно разозлили деда-старика, он, короче, я не знаю, он так и не нашел нас, начинал искать он или не начинал, я не знаю.
Также один раз, я не знаю, были это действительно ФБР или нет, но один раз мне позвонили и сказали то, что мы звоним из ФБР, мы предлагаем тебе сдаться, мы знаем кто ты, мы знаем, что ты делаешь, поэтому, пожалуйста, сдавайся, вот номер телефона. Я сказал, спасибо большое. Настоящие ФБР-агенты, скорее всего, если бы знали меня и где я нахожусь, они бы просто приехали и меня арестовали. На тот момент я не задумывался, что нет экстрадиции в Америку из Беларуси.
А если вы мне звоните, говорите и угрожаете, то, скорее всего, вы мошенники. И я положил трубку. А так до сих пор я не знаю, это был настоящий звонок ФБР или это была сказка. А теперь перейдем к части моей жизни, когда я переехал в Прагу. Как вообще это получилось, что я переехал в Прагу? Мой партнер сказал давным-давным-давно, что у него есть выход, как переехать в Прагу с помощью бизнес-визы. Открыть бизнес, и вот была какая-то иммиграционная такая окошко, переехать в Прагу.
Я с удовольствием согласился, на тот момент я был женат, моя белорусская жена тоже была заинтересована в иммиграции. И в 2009 году мы переехали в Прагу, сняли квартиру, открыли там фирму, И правительство Чехии на тот момент выдавало молодым белорусам визы те, которые хотят заниматься бизнесом в Чехии. Им было без разницы, каким бизнесом. Мы планировали открыть магазин по продаже вещей для животных, по-моему.
То есть вот это была оригинальная идея. И в 2009 году мы переехали в Прагу. Я там прожил почти год, и в 2010 году, в апреле, я был арестован, и именно был арестован в квартире, которую я снял в 2009 году, та же самая квартира, в которой мы начали жить по своему переезду в Прагу. В жизнь у меня продолжалось бить в том же ключе. То есть 2007, 2008, 2009, 2010 год я постоянно занимался прозвоном.
То есть моя фишка, мои skills, мои навыки на этом и заканчивались. То есть ничего другого я не делал, я не думал, что надо стать хакером, начать воровать какие-то базы, карт. То есть, меня это не сильно интересовало. Я через ICQ разговаривал с людьми, через Skype я звонил, и, в принципе, этого было достаточно. Единственное, пришлось зарабатывать немного больше, потому что в Праге все-таки жизнь немножко дороже. Если в Минске, по-моему, квартира стоила 300 долларов в месяц, то в Праге она стоила 800, по-моему.
Поэтому пришлось немножко больше зарабатывать, больше напрягаться. И на тот момент я уже начал задумываться, что неплохо было бы уйти из темы и заняться каким-то легальным бизнесом. Вот, в принципе, про это я начал думать, и в тот момент меня арестовывали. Так вот, чтобы самому бросить кардинг, у меня таких мыслей не было, потому что, повторюсь, это приносило доход неплохой, и лично мне не было страшно, что меня арестуют, и это какая-то опасная деятельность, потому что все знали, что у американских людей, физлиц, юрлиц есть страховка.
То есть у людей, понятное дело, происходит стресс, у них деньги украли, но потом эти деньги все появляются назад на счете. Вот это я таким способом сам себя и успокаивал. Самое главное различие между жизнью в Праге и в Минске, это была особенность города Праги, что там все легально. Там легальные наркотики, там легальная проституция, там легальное оружие.
В итоге Прага – это такой город греха. Ты идешь, какие-то африканцы тебе предлагают кокаин, через блок африканец тоже самое тебе предлагает проститутку, потом он тебе предлагает оружие, какие-то странные лысые люди. То есть Прага в этом плане был очень-очень прикольный город сильно отличался от Минска. Я вам расскажу небольшую историю, когда я начал жить в апартаментах в Праге, мне пришлось свои вертушки продать в Беларуси, потому что они очень тяжелые, их тяжело перевозить. Агент, которая нам сдала эту квартиру, я у нее спрашиваю, послушайте, где у вас тут диджейский магазин, мне надо вертушки срочно крутить, купить.
Она сказала, послушай, мой брат, он диджей, вот тебе его номер телефона, он тебе обязательно поможет. Я ему звоню, он оказался дружественный парень, и он спросил, а где ты живешь? Я говорю, я живу на Он говорит, о, слушай, возле тебя там есть прикольное место, давай там и встретимся. В итоге мы приходим в это место, заходим, и первое, что он делает, он ведет меня в какую-то комнату.
В комнате стоит стульчик, он этот стульчик поднимает, там какая-то скатерть на нем лежала, и под скатертью куча шмалей в виде шишки. Я говорю, ничего себе, дружище, что происходит? Ну, зашуганный человек в Минске, шишка, 8 лет. Он говорит, ну, слушай, здесь все нормально, бар, вот ты заходишь, двадцатку оставляешь, грамм шишки взял. Я говорю, слушай, ничего себе, какая у вас здесь движуха. В этом же баре он закрутил косяк и начал курить.
Я потом смотрю по сторонам, в принципе, там было очень много людей, которые курили шмаль прямо в этом баре. Я у него спрашиваю, послушай, что происходит? Это незаконно же. Он говорит, ну, слушай, в Праге на самом деле это законно. На тот момент уже два года мэр Праги сделал закон, что курить шмаль можно. То есть, в принципе, настолько легалайз, что человек с косяком может подойти к мусору и сказать, что есть зажигалки, и тебе милиционер ничего не сделает.
Вот это самое главное различие было в жизни моей от Минска в Праге. Если в Минске захотелось там что-то покурить туда-сюда, ты будешь там вырубать это там две недели, там куча денег, непонятное качество, то в итоге можно сказать так. Шмали в моей жизни стало больше, потому что она была легально в Праге, и это, можно сказать, самое главное отличие. Честно скажу, я никогда не думал серьезно про эмиграцию. Я уехал в Прагу, потому что я понимал, что я занимаюсь какими-то нелегальными вещами и поменять место жительства, мне казалось, это хорошая мысль.
Вот это было основным вдохновением для переезда. Я никогда не интересовался Чехией, никогда не интересовался Прагой. Мы проходили в школе приключения солдата Швейка, я помню. Это единственное, что я знал про Прагу. Поэтому для меня жизнь в Праге была огромным сюрпризом. И, в принципе, до моего последнего дня в Праге я постоянно был удивлен по поводу этой страны и чехов. По поводу чехов можно сказать, что очень странные ребята. Ну, мне так показалось, но в то же время вы должны понимать, что до 1989 года в Чехии был социализм.
Советский Союз силой находился в Чехии и управлял с помощью своей пропаганды. Поэтому, когда чехи слышат русскоязычную речь, у них начинаются какие-то психозы. Ну, мне лично так кажется. Не то, что они не любят там и не любят, это просто, мне кажется, очень много лет было давление, пропаганды, и у них русские люди с этим ассоциируются, русскоговорящие. Поэтому какой-то есть такой стереотип. Продукты питания, образ жизни, цены на сигареты, все было очень-очень странным.
Чешская кухня, она не французская, не испанская, не итальянская, она не основана на вине. То есть это какая-то такая крестьянская еда, много мяса, какие-то каши, настоящий чешский напиток. Я помню, это была сливовица, какая-то водка из сливы, очень-очень непонятный напиток. Мы его никогда не пили. Я помню, что мы очень много пили абсента в Праге. Я не знаю, почему, но в барах в Праге абсент везде продавался.
В баре в Минске либо в Москве, например, абсент я видел в одном месте в Гоголе. Я не знаю почему, в Праге был очень распространен абсент, его было очень много, настолько много, что после девяти месяцев, мне кажется, у меня уже тут начало всё гореть. Конечно же, запомнилось чешское пиво, его было тоже очень-очень много. И прикол в том, что оно было очень-очень свежее. Я вот до сих пор продолжаю искать пиво, такое, как я пил в Праге. Ты приходишь в любой бар, и там на разлив можно было купить, например, тёмное, нефильтрованное пиво.
И это было очень-очень вкусно. Оно было, мне казалось, очень-очень свежим, очень холодным, очень вкусным. Я очень много пива выпил за 9 месяцев нахождения на улицах Праги, не в тюрьме. В принципе, моя жизнь в Праге, моя жизнь в Минске, когда я занимался кардингом, не сильно отличались с точки зрения графика. То есть, это опять же ночью работал, днем отдыхал. И точно такая же ситуация была у нас в гостях.
Постоянно были друзья. И мы очень-очень много тусовались, но уже в Праге. А в Праге вечеринки были немножко другие, если Минск – хорошая вечеринка, где играет хороший диджей и красивая публика, это всегда фейс-контроль, дресс-код, вот такие вещи, мы уже привыкли к этому в Минске. То есть все красиво и нарядно идут танцевать. То в Чехии была совсем другая ситуация. Чем у тебя растянутие майка, чем у тебя больше там блевотни на щеке, тем у тебя больше шансов, что тебя пустят в клуб.
Там была тусовка какая-то андеграундная, какого-то мажорства, там кроссовки Dolce & Gabbana, диджейлист, короче, вот этой всей движухи не было. Вся какая-то там чернушная, можно сказать, движуха. Было пару клубов, там вот на лодке Буканир был, такое место, по-моему, оно есть до сих пор. Вот там была какая-то тусовка людей, которые именно слушали музыку современную, там с винилой играли модную музыку новую. Вот это было прикольное место.
Но опять же, повторюсь, очень много тусовался, очень много денег пропивалось, это все продолжилось и в Праге. Но 15 апреля 2010 года произошло очень серьезное мероприятие в моей жизни, которое ее полностью изменило. Пришло где-то 40 человек в мою квартиру утром, выключили свет, потом притворились электриками, я открыл дверь и меня арестовали. Меня арестовала Интерпол, чешская полиция и ФБР. Они сказали, что ты занимаешься ерундой, тебе надо ехать в Нью-Йорк, и ты там будешь под судом и будешь сидеть в тюрьме, потому что ты непонятно чем занимался.
Так, в принципе, было написано в документах. И в документе была очень написана интересная вещь. Написано, что мне грозило 39 лет и 6 месяцев тюрьмы. Это была настолько непонятная цифра, что, в принципе, я не воспринял ее серьезно, и это все психологически отложил, сказал, что это какая-то ошибка. Как оказалось, потом это никакая не ошибка, я сначала провел где-то 5 месяцев в тюрьме в Праге, а потом уже появился в Нью-Йорке.
Если вы хотите узнать, что было дальше, я детально в некоторых темах рассказал и про свой арест, и про тюрьму в Праге, про мой опыт, и также, что со мной происходило потом в Америке, чем это все закончилось. Спасибо большое и всего доброго.