Jollier
Professional
- Reaction score
- 1,490
Мошенничество в криптовалюте всё чаще становится разрушительным, для крипто-портфелей инвесторов. Скам в криптовалюте это одна из самых больших проблем с которой нужно всяческими методами бороться, и как раз освещение список скам-схем одно из них. Если люди будут проинформированы в вопросе как разводят в криптовалюте, то и понять что это скам-схема будет проще! Не ведитесь на разводил!
Содержание:
- Вступление
- Глава 1. Сид скамеры
- Раскрываю схему Сид скамеров
- Глава 2. Скам на P2P обучении
- Раскрываю схему скама P2P обучения
- Как распознать крипто скамера?
- Глава 3. Фишинг и фейк-ссылки
- Как защитить себя от скама в криптовалюте?
Вступление
Я проник в скам-тимы по крипте, я того что узнал у вас волосы встанут дыбом. В этой теме ты узнаешь несколько скам-схем на криптовалюте, как не попасться, сколько зарабатывают дельцы подобного профиля и конечно же, когда их набутылят.
Глава 1. Сид скамеры.
Довольно часто в видео с материалами криптовалюты в социальных сетях в комментариях промышляют очень странные скамеры, казалось бы, которые пытаются отправить свои сид фразы с непонятными просьбами зайти и что-то сделать с криптовалютой, которая находится у них на кошельке.
Проходящий обыватель подумает, да ладно, это же просто халява, сейчас зайду на кошелек, отправлю деньги и заработаю миллионы миллиардов. Не так ли? Давайте раскрою схему и как же она работает на самом деле.
Раскрываю схему Сид скамеров.
Команды скамеров, чаще всего это школьники, собираются в группы и создают кошельки, в которых работает софт. И вот здесь как раз таки заключается дьявол, объясню проще.
Блокчейн трона, либо же аналоги, которые тоже могут будут использовать в данной схеме, работают таким образом, что внешние кошельки, такие как Exodus, либо же TrustWallet, вы не можете сделать транзакцию в USDT, то есть в криптодолларе, не имея монет данного блокчейна, то есть Tron, BNB и все в таком духе. То есть вам нужно иметь и USDT, и Tron и для комиссии, без этого вы не сможете сделать транзакцию.
И люди, переходя и открывая кошелек по сид фразе, действительно могут увидеть там деньги 200, 300, 500 и тысячу долларов, туда иногда ложат, но суть заключается в том, что вы эти деньги никогда и никаким образом вывести не сможете, увы.
Давайте ещё проще объясню. Человек, видя такой кошелек, задумывается, а не пополнить ли мне сейчас 2-3 доллара, несчастные, на комиссию, чтобы вывести этот баланс в 500 баксов. И вот здесь будет совершена роковая ошибка.
Софт, о котором я ранее упомянул, работает таким образом, что все транзакции, которые попадают на кошелек, моментально переводятся на другой, то есть вы никаким образом не успеете вывести деньги с кошелька, вы просто заплатите комиссию 2-3 бакса, и как только они поступят на баланс кошелька, они моментально выведутся на другой. Соответственно вы остаетесь без 2-3 долларов и без денег, которые были на кошельке. То есть де-факто деньги на кошельке остаются, именно доллары и USDT, которыми вас приманили, но ваша комиссия, которую вы отправили, нет, она уже в руках мошенника.
И чем больше людей, которые заходят в этот кошелек, ведь это никак не ограничено, хоть тысячи и миллионы людей могут зайти, тем больше зарабатывают эти люди. Транзакций может быть действительно огромное множество. А если брать во внимание, что данные псевдокомментаторы расплодились не только в ютубах и тиктоках, то их комментарии в социальных сетях исчисляются тысячами.
И представьте, если хотя бы 5 или 10% от этой массы людей, которые увидели этот комментарий или ситфразу, зайдут и переведут деньги по 2-3 доллара, казалось бы, хрень, очень мало, но 100 человек по 2-3 доллара, это уже 200-300 баксов, а если в день будет 1000, что вполне возможно. То есть, как понимаете, масштабируемость данной темы довольно неплохая, если у вас, конечно, есть ресурс, чтобы спамить везде, ведь сейчас это намного сложнее сделать, чем, например, год назад. Поехали дальше.
Глава 2. Скам на P2P обучении.
Предложение о работе в криптовалюте с минимальными вложениями, но максимальным доходом уже звучит как имя нарицательное, которое обозначает "я тебя сейчас заскамлю" и на самом деле это недалеко от правды ведь схема о которой я сейчас расскажу именно
на этом и направлена.
Схема скама P2P обучения.
Рассмотрю скам-тему, которая работает в топе Телеграма по поисковым запросам: "криптовалюта", "криптовалюта обучение", "P2P обучение" и всё в таком русле.
Написав менеджеру что за работа? получаю ответ что это работа с P2P арбитражом.
P2P арбитраж это покупка криптовалюты дешевле в одном месте и перепродажа её в другом дороже. Заработок здесь происходит на разнице цен, то есть на спреде. Где-то купили дешевле, продали дороже. На этом и доход.
И действительно, такой метод заработка в криптовалюте существует, и на нём многие зарабатывают, но, скажу сразу, те люди, которые действительно зарабатывают на арбитраже криптовалют, никогда не будут палить свои схемы. Но об этом немного дальше. Ещё дальше, углубившись в чат и разобщавшись с менеджером по обучению, мы узнаем, что нам будут давать схемы по арбитражу криптовалют. Наша задача заключается в том, чтобы купить, к примеру, на Binance криптовалюту и отправить её в какое-то другое место, где цена выше, либо же купить дешевле в каком-то другом месте и отправить на Binance, чтобы продать дороже, забрав себе разницу.
Всё и вправду очень складно звучит и даже довольно логично. Зарабатывать данный псевдоучитель, который разводила, будет на вашем проценте, т.е. вам дали схему, вы заработали и должны будете отдать процент обратно человеку, который вас учит. Дальше ситуация в чате будет выглядеть таким образом - вам дадут одну, может две схемы с минимальным спредом 1-2%. Что-то действительно рабочее, что работает и где вас не кинут. Второй раз вам дадут схему и в принципе все будет окей. В третий раз вам дадут какой-то непонятный обменник, который вам действительно вернёт деньги и вернёт с очень хорошим наваром а-ля 8-10% сверху. И на пятый раз, допустим это будет пятый, всё может гораздо раньше закончиться. Вы, преисполнившись абсолютным доверием к своему учителю, заряжаете гораздо большую котлету, чем это было в первые разы. Вас же не могут обмануть, правда? И на пятый раз, когда вам дают новую схему одним из звеньев в вашем арбитраже, куда вы, собственно, должны отправить деньги, будет их обменник, либо же их приёмка. То есть вы просто банально им отправляете деньги, и ваши 1000, либо же 5, либо же 10. Даже такие случаи, я слышал, улетают мошенникам. Вы отправляетесь в блок, занавес, конец. Поздравляю, вы попались на довольно банальную схему. Обидно? Конечно.
Пиши свое мнение в комментариях. Было ли у тебя что-то подобное? Разводили ли тебя в интернете? Будет интересно почитать, кстати, довольно неплохой вариант, чтобы темы для новых мануалов искать.
Как распознать крипто скамера?
Смотрите, отличительной чертой данных скамеров, которые работают по P2P скаму, являются очень вылизанные профили - слащавые мальчики на аватарках в каналах, пропаганда успешного успеха, тачки, женщины и куча денег. Если вы видите что-то подобное, то с вероятностью 95% я вам гарантирую, вы потеряете свои деньги, обратившись к подобным индивидам. Чаще задумывайтесь над тем, почему человек этим вообще занимается и ответ, что он заработал миллионы долларов и ищет просто признание и сейчас чувствует, вот именно сейчас, что должен делиться чем-то с народом. Ну, то есть с челядью, кем он вас и считает, я вам открою тайну - не ведитесь на воздуханов, это всё банальная пыль в глаза. Чем меньше верите, тем лучше перепроверяйте по 10 раз.
Заработки данных индивидов крайне индивидуальны. Всё усугубилось с последним нововведением Телеграма и изменившейся выдачей топа по поиску в Телеграме. Они в основном обитали именно там. Сейчас выйти в поиск гораздо сложнее, и в последнее время их практически там не видно.
Я буду именно тем человеком, который вобьет гвоздь в крышку гроба данных с коммерсантов. Поэтому помогите мне, чтобы мы ещё быстрее развивались, и большее количество людей видела и понимала, как не потерять свои деньги на ровном месте. Потому что если вы знаете 10 схем, 11-ую вы поймёте вообще без каких-либо проблем. Давайте дальше.
Глава 3. Фишинг и фейк-ссылки.
Самым большим врагом в криптопространстве является невнимательность пользователя. Чем более вы невнимательны, тем легче потерять деньги. И одним из способов, с помощью которых скамеры воруют деньги у, я даже не скажу, ненедоверчивых пользователей, скорее просто невнимательных, являются фишинговые ссылки. Чаще всего в рассылках фигурируют ссылки на популярные сервисы, такие как Binance, Bybit, то есть биржи, либо же какие-то обменники. В Европе, например, участились случаи, когда приходят смс буквально от Binance, и выглядит это крайне-крайне правдоподобно. Буду честен, я в первую секунду, как получил что-то подобное, немного испугался, ибо все действительно один в один, как у оригинала, но нет.
Ещё одним из вариантов есть знание, что вы пользуетесь кошельком, к примеру, Exodus и отправляют вам фальшивое письмо, в котором содержится фейк-линк, с помощью которого вы переходите на сайт. И, собственно, на этом сайте начинается вся магия. Вас будут просить либо восстановить кошелек, либо же инстант привязка вашего кошелька, либо же подписать какой-то непонятный смарт-контракт. Ваши деньги моментально улетают.
И здесь чаще всего страдает Метамаск, это правда. Но все же, вариативность скама подобных методов крайне высока, и от того, что я расскажу, к примеру, сейчас 10-20 схем, как людей кидают на фишинге, ничего толком не изменится. Людей как кидали, так и будут кидать.
Как защитить себя от скама в криптовалюте?
Читателям этой темы я бы дал абсолютное и 100% предупреждение.
Забудьте о переходе по каким-либо внешним ссылкам абсолютно. Используйте двухфакторную аутентификацию и не доверяйте непонятным контактам. И даже проверенным контактам, с которыми общаетесь очень-очень долго. В тот момент, когда вам пересылают ссылки, которые обычно не высылают. Лишний раз переспросите, уточните, он ли отправляет эту ссылку. Это касается не только фишинга, а абсолютно всего. Если кто-то хочет у вас одолжить деньги. Сделайте лишнее подтверждение с просьбой - запиши кружочек или лучше позвони, чтобы наверняка быть уверенным. Вы потеряете 10 секунд своего времени, а не деньги поэтому пользуйтесь, всегда пожалуйста.
Инфа была крайне полезна, я в этом уверен, поэтому подпишись на этот ютуб канал и оставляй комментарий с желаемой темой на разбор в следующей теме. И конечно, если ты не знаешь, кто в схеме Мамонт, то Мамонт, скорее всего, ты. Береги себя.