Jollier
Professional
- Reaction score
- 1,490
Телеграмм это очень опасное место, в первую очердь для вашего кошелька. В этой теме разобрали схемы скама в Телеграмме, а так же провели разоблачение одного из них. После прочтения данного материла вы не будете думать как не попасться на скам в Телеграмме.
Содержание:
- Вступление
- Темы статьи
- Глава1. Телеграмм это рай для мошенников или нет
- Глава 2. Как начинается развод?
- Глава 3. Разоблачение одного из мошенников
- Глава 4. Популярные схемы скама (не попадайтесь)
- Глава 5. Как мошенники втираются в доверие
- Глава 6. Реальная история из жизни
- Глава 7. Скам на уровне технологии
- Глава 8. Как не стать жертвой
- Глава 9. Что делать если попался на обман
- Глава 10. Почему Телеграмм не борется с мошенниками
- Глава 11. Как вычисляют мошенников
Ты сидишь или стоишь в чате, и вдруг тебе пишет чувак с предложением заработать миллион за неделю или скидывает фотку твоего выигрыша в крипте. Звучит как сказка. Только эта сказка заканчивается пустым кошельком. Сегодня я расскажу, как работают мошенники в Телеграм, разоблачим схему с камерами, почему даже умные люди теряют миллионы и как не стать их очередной жертвой. Начинаем.
Глава 1. Телеграм – это рай для мошенников, либо же нет.
Ты думаешь, телеграм это просто мессенджер для переписки с друзьями или канала с мемами, но ты очень сильно ошибаешься. Для мошенников это настоящая золотая жила, тут все анонимно, на первый взгляд, чаты шифруются, а полиция почти бессильна. Ну или же не совсем. Создать канал, вкинуть пару фейковых скринов, успешных сделок и начать разводить людей проще, чем заказать пиццу.
Пример, мой знакомый, который не отличался сообразительностью, тут буду честен, однажды наткнулся на канал, где чувак обещал удвоить любой перевод в крипте. Да, это нам и вам смешно звучит, когда вы читайте тему под названием "Скам в Телеграме", но там было все не очевидно. Знаешь, что было дальше с ним? Он чуть не отправил ему 200 баксов, но вовремя заметил, что все его отзывы это скрины с одинаковыми датами. Мелочь, но она спасла ему кошелек.
Мошенники в Телеграме — это уже давно не школьники с мамкиным ноутбуком. Это организованные схемы, где сидят психологи, дизайнеры и даже боты, которые знают, как втереться к тебе в доверие. И самое страшное — они охотятся абсолютно на всех, от студентов до пенсионеров. Хочешь знать, как они это делают? Читай тему дальше.
Глава 2. Как начинается развод?
Представь, тебе приходит сообщение от незнакомца:
"Привет, ты выиграл 5000 долларов в крипте". Или же: "Я инвестор. Давай заработаем на бирже. Просто скинь сто баксов под личное управление".
Звучит заманчиво, да? Вам напишут так убедительно, что вы уже будете представлять как покупаете себе новый комп, телефон и все что угодно. Но потом ради приличия у них спросите, а где гарантии? Я вас уверяю, что большая часть людей сольется. Это классика скама. Мошенники как правило давят на эмоции. Это жадность, страх упустить шанс или даже жалость. Они могут притвориться твоим другом, который попал в беду или богатым трейдером, который хочет помочь новичкам.
Часто они используют фейковые аккаунты с фотками успешных людей, яхтами, пачки денег и всё тому подобное. А ещё они любят кидать доказательства, скрины переводов, отзывы и даже видео. Но вот в чём прикол – это всё фейк. Например, я знаю кучу людей, которые повелись на такой инвестиционный канал, как мы ранее разбирали, и скинули по 300 тысяч рублей за обучение, а через неделю канала просто не стало. Как думаешь, что они почувствовали? Я думаю, жжения в районе пятой точки.
Глава 3. Разоблачили мошенника.
Эксперимент. Абсолютно все каналы по запросу "криптовалюта", "криптовалюта-обучение", "криптовалюта-арбитраж". Поиски по Телеграм – это не что иное, как скам. Вылизанные мальчики на фотографиях каналов – это все подставные лица. Но, возможно, мы неправы. Давайте это проверим. Обучение будет касаться арбитража криптовалют. Арбитраж криптовалют – вид заработка в крипте, основанный на разнице цен актива. Проще говоря, купил дешевле, а продал дороже. На этом и строится заработок.
Описывается все очень красиво. От нас требуется всего лишь делать переводы и зарабатывать на спреде. После вводной информации нам предоставили биржи, по которой мы, собственно, и будем работать. На чем же зарабатывают эти гаврики? В чем смысл схемы? Как это все оправдывают? По легенде, мы, заработав с их связки, должны отправить им 40% от профита.
Всё очень хорошо описано, может показаться новичку, но лично у меня уже возникают вопросики. Мы пошли дальше и рискнули ради контента, отправить 50 баксов. И удивительно, но первый перевод, который мы совершили, вернулся с профитом 8 баксов, что лично опять же для меня было удивлением. На этом моменте вы можете подумать, хм, если я настолько просто заработал 16% с 50 баксов, то с 1000 долларов это уже будет 160 баксов, вот здесь-то всё скорее всего и закончится.
Мы не отправили эти 58 долларов далее и тем более не повышали банк. В общем, после возврата на 58 баксов, было очевидно, что обучатор на нас начинает давить, предлагая связки, которые уже стоят денег, от 50 до 250, но и со спредом выше очевидно.
На арбитраже, как я ранее и сказал, действительно заработать можно, но комьюнити, реально знающая толк, никогда не будет разбрасываться связками налево и направо. Ведь если что-то попадает в публичный доступ, оно моментально становится неактуальным. Именно поэтому мы и освещаем различные схемы скама, ведь знаем, будет куча тех, кто пойдет и создаст такую же скам-схему и убьют её банальной конкуренцией. Так что мы несём общественно-полезную функцию вместе с вами.
Глава 4. Популярные схемы скама.
Теперь давайте разберем какие разводы самые ходовые в Телеграме.
1 схема - это инвестиции. Тебе обещают 200% прибыли за неделю, если вложишь деньги в секретный проект. Но увы, откуда берутся эти проценты, так вам никто и не ответит, и может так оказаться, что это внезапный секрет фирмы. Ведь если вы узнаете откуда берутся такие проценты, вы создадите такой же проект и будете зарабатывать миллионы миллиардов. Многие с радостью влетят в такую тему, когда увидят рекламу, к примеру, криптобота, который якобы сам торгует и приносит миллионы.
2 схема — фейковые розыгрыши. Тебе пишут, что ты выиграл айфон, биткоин, нужно оплатить комиссию за перевод. Скам старый и бородатый как мир, но поверьте, от того, что он старый, пострадавших от этого меньше не становится.
3 схема — продажи фейковых товаров. Это могут быть аккаунты в играх, подписки на Нетфликс и даже секретные курсы по заработку. Очень часто слышу истории, что кто-то купил курс по крипте за 50 тысяч, а получил PDF с общедоступной информацией из Гугла. Таким промышляют, кстати, не только в Телеграме кидалы, а и, казалось бы, именитые блогеры с многолетней репутацией, к примеру, как Литвин, Суба и... Как там того, бородатого? Гусейн Гасан. Что-то там такое было. В общем, они загоняют своей аудиторию абсолютный шлак - публичную информацию под видом чего-то секретного, а пипл хавает и кормит их.
Самая подлая схема — это шантаж. Мошенники взламывают твой аккаунт, находят личные фотки и угрожают слить их всем твоим контактам, если не заплатишь, или же от твоего имени пишут всем твоим контактам тоже с просьбой одолжить денег на срочную операцию или что-то подобное. В общем, такой бред.
Прямо сейчас рекомендую включить функцию облачного пароля в Телеграме. Держите свой аккаунт в безопасности. И самое главное, что нужно знать - Если вас кто-то шантажирует, не отвечайте. С террористами переговоры не ведутся.
Глава 5. Как мошенники втираются в доверие.
Ты думаешь, мошенники это какие-то очевидные клоуны, которых легко увидеть за километр и версту? Нет. Скаммер с опытом — это психолог, который знает, на что давить. Ведь с течением тысяч закрытий мамонтов вырисовываются паттерны их поведения, и схема вытачивается до идеала. Они знают, как заставить тебя поверить. Например, они могут неделями переписываться с тобой, притворяясь другом, чтобы потом кинуть на крупную сумму. Ну, либо же не очень крупную. Тут по-разному бывает.
Скамеры могут быть неочевидными. Вы можете работать с человеком в интернете очень долго, что-то у него покупать, возможно, какие-то расходники для своих дел, дизайн заказывать, всё что угодно. И в один момент, по-дружески, он у вас попросит 200 баксов в долг. Так как вы давно работаете, вы думаете, что ему просто банально бессмысленно вас кидать, ведь он за неделю от вас получает зарплатой столько же денег за дизайн. И сумма, по правде, небольшая, и вы одалживаете деньги и остаетесь и без денег, и без дизайнера. Что произошло в голове у этого человека, вы никогда уже не узнаете. Захотел он просто выйти из бизнеса и подзаработать лишних деньжат? Возможно. А возможно и нет.
Ещё мошенники любят создавать целое комьюнити - каналы, где куча фейковых участников, хвалят проекты, постоянный успешный успех и вот эта вся история. Это как театр, где ты единственный зритель, который не знает, что всё подстроено. А ещё они давят на срочность - вложи деньги сейчас или упустишь шанс. Вообще срочность — это явный признак, что что-то происходит здесь не так. Любое дело может подождать, но не скам-схемы.
Глава 6. Реальная история из жизни.
Хочу рассказать вам реальную историю, которая до сих пор вызывает у меня мурашки и скорее от непонимания и несправедливости. У меня есть знакомая, назовём её Катя, искала на подработку в интернете. Наткнулась она на Телеграм-канал, где предлагали упаковывать посылки на дому. И звучало всё очень просто - я тебе пересылаю товары, ты их переупаковываешь и переотправляешь, куда я тебе скажу. А я тебе буду платить 50 тысяч рублей в месяц.
Катя связалась с СР-работодателем, он попросил в залог 10 тысяч рублей за регистрацию и доставку оборудования, ну, правда непонятно какого, она отправила деньги, а потом тишина. Всё. Катя, если что, была домохозяйкой, вот эти все интернетные дела, знать не знала, что это такое.
Но по факту осталась без денег и с кучей долгов. На самом деле она образованная девушка с высшим образованием, и это правда. Но быть образованным и умным — это совершенно разные вещи. Скамеры знают, как найти твою слабую точку. Навыки СИ им в этом помогают. И знаете, возможно я покажусь странным человеком, но я искренне считаю, что Кате ещё повезло. Потеряв 10 тысяч рублей, она обрела бесценный опыт и не попала на следующую схему, которая тоже имела бы место быть.
Давайте представим, что вместо тупого скама на десятку, ей бы действительно дали работу. Но что бы это была за работа? Давайте угадаем с одного раза, какие посылки нужно запаковывать и куда-то переотправлять. Барабанная дробь, бинго, это, скорее всего, были бы ПАФ - Психоактивные вещества. И ситуация у Кати была бы намного более плачевная, чем дополнительная потеря 10 тысяч рублей. Вряд ли бы её, конечно, взяли на должность складмена с такими маленькими депозитами и без опыта, но вы должны понять, что здесь может произойти всё, что угодно, и вы должны быть осторожны.
Глава 7. Как работает скам на уровне технологии?
Теперь давайте заглянем за кулисы. Мошенники в Телеграм — это не просто чуваки с телефонами. У них, повторюсь, есть целые системы, они используют ботов, которые автоматически рассылают тысячи сообщений, они создают фейковые сайты, которые выглядят буквально как биржи или магазины. Возвращаясь к нашему скаму из 3 главы, обучатор, который обучал арбитражу, он давал биржу, которая реально выглядела неплохо.
И не удивляйтесь, когда кликните по ссылке из какого-то рандомного инвест-канала, и вам откроется точная копия Binance, но только адрес будет чуть-чуть другой. Я думаю, не стоит объяснять, что произойдет с вашим аккаунтом, если вы попробуете залогиниться на сайте. Ещё они любят использовать фишинг. Это когда ты переходишь по ссылке, а она крадет твои пароли или данные карты. Либо же вы их сами вписываете.
Кратко, так работает скам по Авито. Люди пишут различным продавцам, либо же выставляют сами объявления. И на моменте оплаты, либо же оплате доставки, вариаций на самом деле очень много, мы не будем на этом останавливаться. Людям давали ссылку на точную копию страницу оплаты, где нужно либо же оплатить за доставку, либо же оплатить за товар и всё тому подобное. Что происходило далее? Данные карты улетали к их человеку, который её моментально опустошал. В итоге человек остаётся без денег, финиш.
Ещё одно — мультиаккаунты, когда один мошенник управляет десятками профилей, притворяясь различными людьми. Я знаю случаи, когда парень думал, что общается с целой командой трейдеров, в скобочках, а на самом деле это был один человек, который вёл 20 аккаунтов. Это можно назвать усложнённый треугольник, называйте как угодно и самое страшное, они отслеживают все твои действия если ты, например, активно лайкаешь посты про крипту бот это видит и начинает спамить тебе выгодными предложениями,
либо последней и ещё актуальной бич Телеграма это нейрокомментинг. Я думаю вы замечали эти рандомные комменты от полуобнажённых девушек по тематике поста. Заходя на их личный профиль вы видите инвестиционные каналы, которые, как правило, тоже являются скамом.
Глава 8. Как не стать жертвой?
Теперь главное, как защититься?
1. Никогда не переводите деньги незнакомцам и людям без репутации, даже если они кажутся супер дружелюбными и кидают доказательства.
2. Проверяй все. Если тебе дают ссылку на сайт, посмотри на адрес. Фейковые сайты часто имеют лишние буквы или цифры. Я сам всегда копирую адрес и гуглю его, прежде чем кликать А в идеале вписать ручками в поиск, так вы будете уверены на 100%.
3. Не верь в легкие деньги Если тебе обещают миллион за неделю, это развод. Я однажды видел рекламу, где обещали 1000% прибыли за день. Звучит как бред? А поверьте, люди велись.
4. Используй двухфакторные аутентификации. В Телеграме, где угодно, на Binance. Где только можно, там и поставьте. Не кликайте по подозрительным ссылкам
5. Доверяй своей интуиции. Если что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, то тебе не кажется. Я сам не один раз чувствовал подвох и отказывался от выгодных предложений, и вообще ни разу не пожалел.
Лучше не заработать, чем потерять гораздо больше. Следующее. Проверяй репутацию человека, с которым работаешь. Нынче существует огромное количество форумов, на которых можно прозрачно увидеть комментарии и отзывы людей, которые работали с этим человеком. Если у человека нет репутации на любом форуме, с таким человеком связываться банально не стоит, точка. Важно, комментарии должны быть очень старыми. Если у человека репутация за один-два месяца, нужно бы призадуматься, все ли окей.
Если их буквально 30-40, ну, выглядит это не очень. Это да, правда, лучше, чем ничего, но я бы все-таки отдал предпочтение человеку, у которого репутация двухлетняя, либо же трехлетняя. И важно, с позитивными, негативными, любыми комментариями и спорами, которые закрылись, а не просто позитив-позитив-позитив. Работа с клиентами всегда сопровождается казусными ситуациями, и просто невозможно, чтобы все шло как по маслу.
Глава 9. Что делать, если тебя уже кинули?
Допустим, ты попался. Что делать? Во-первых, не паникуй. Я знаю, как это больно, как неприятно терять деньги на ровном месте. Сразу говорю, вернуть деньги шансов практически ноль. Увы, так работает система. Криптовалюта тому помогает, кошельки без верификации и всё тому подобное. Во-вторых, смени все пароли и включи двухфакторку, чтобы не потерять ещё больше. Если вообще такой вариант возможен, чтобы тебя взломали. Он относится скорее к людям, которые скачивали какие-то файлы, либо же софт от человека, который их кинул. И главное, не вини себя. Мошенники — это иногда профессионалы, которые обманывают даже самых умных. Легче думать, что вы попались на какого-то гуру скама, который десятки тысяч людей заскамил, чем на какого-то 15-летнего школьника. Говорю из своего опыта. И буду честен, я после своего первого случая кидалова, а это была большая сумма, два дня не мог спать Но потом понял самое главное. Это урок, который сделал меня умнее. Главное в депрессуху не впадать.
Глава 10. Почему Телеграм не борется с мошенниками?
Вы удивитесь, но как раз таки Телеграм активно борется с мошенниками. Можно это заметить по количеству забаненных аккаунтов, которые в последнее время и, пожалуй, сентября месяца прошлого года стали какими-то нереально большими. Под бан попадает всё что угодно. Вы минимально нарушаете правило - «бан», у вас какая-то неправильная информация в канале - «бан», это нововведение, и такие большие блокировки пришли после введения ИИ-модерации.
Восстановить Телеграм-канал практически невозможно, ведь модерации, как таковой в Телеграме, нет. Именно кому написать, менеджеру, здесь такого нет. Она здесь отдана на аутсорс. Собственно, поэтому мошенники и не имеют возможности восстанавливать свои каналы и дальше промышлять. Поэтому не до конца верно говорить, что Телеграм не ведет борьбу с мошенничеством в Телеграме. Другое дело, что самих мошенников не становится меньше. В связи с последним отказом Павла Дурова о предоставлении ключей шифрования для французского правительства на территории ЕС, многие люди снова уверовали в анонимность Телеграма.
Но это не так. Телеграм с самого начала не является анонимным в прямом понимании этого слова. Если вы общаетесь в обычном чате, как со своим другом, к примеру, ваша переписка находится на серверах Телеграма. Как это можно проверить? Просто зайдите с другого телефона в свой аккаунт. Откуда-то эта переписка подтянется, соответственно, где-то существует база данных, в которой и лежит, собственно, эта переписка. Если вы хотите действительно анонимного общения, создайте секретный чат. Здесь применяется шифрование, при котором данные находятся только у вас на телефоне и на телефоне вашего визави, с которым вы ведёте переписку. Здесь можно говорить о какой-то безопасности, но не в абсолюте. Именно поэтому многие молодые ребята, заблуждаясь в уверенности анонимности Телеграма, работают здесь без какого-либо прикрытия, заходя личных телефонов и всё тому подобное. Следующая глава о том, как же ловят скамеров.
Глава 11. Как ловят скамеров и ловят ли вообще?
Вариаций, как вычисляют мошенников, существует огромное множество, сейчас вам расскажу о некоторых из них.
Первое. Пробив по номеру телефона. Самые недальновидные мошенники регистрируют аккаунты на свои личные номера. Я не открою Америку, сказав, что по номеру телефона можно найти практически всю информацию о человеке, и, даже если вы скрыли в настройках Телеграма свой номер телефона, это ничего не значит.
Боты по пробиву знают ваш номер телефона, и если он использовался вами в реальной жизни, будьте уверены, его уже слили в какие-то публичные базы. Что будет дальше? Маски, шоу и разбирательство, скорее всего.
Социальная инженерия. Допустим, вы закрыли какого-то человека который понимает плюс-минус. Он вам пишет с другого аккаунта так как вы первый логично заблокировали и вы ведете, казалось бы, с новым человеком чат. Пытаетесь его, так сказать, закрыть. Среди всей переписки с этим человеком вам скидывают какую-то рандомную ссылочку будто картинка. В общем, на все что угодно могут дать ссылку. Под ссылкой может быть IP-логгер. Вуаля, человек получает ваше IP. Если вы сидите под своей сетью, это конец.
Следующее — мета-данные. В любой картинке, которую вы сфотографировали на свой телефон в любом видео, которое вы сняли, есть так называемые мета-данные. Если будет интересно более подробно, что это такое, гляньте видео от Овербаффера. Он отлично эту тему раскрыл, не будем здесь затягивать.
В общем, имея фото, сделанное на ваше устройство, вас можно вычислить так как телефон по умолчанию добавляет много информации в описании самой картинки и зная эту информацию, ваш недруг, вам может быть бобом. Телеграм — это и правда крутой мессенджер, но для мошенников это как игровая площадка они будут обещать тебе миллионы, айфоны, лёгкую жизнь, но в итоге заберут твои последние деньги.
Я сам попадал на скам кучу раз, потому что я банально доверчивый человек но то, что понимаю, о чём говорю, это 100%, но с другой стороны, ты теперь знаешь, как они работают и как себя защитить. Запомни, твоя осторожность — это твоя сила, не дай себя обмануть.
Если тебе понравилась тема, ставь лайк и пиши комменты, попадал ли ты на скам в Телеграме. И конечно, если ты не знаешь, кто в схеме Мамонт, то Мамонт, скорее всего, ты. Береги себя, пока!