Jollier
Professional
- Reaction score
- 1,454
Порой случаются ситуации, когда к вам приходит бракованный или вообще не тот товар, что вы заказывали. В таких случаях вы обращаетесь в тех поддержку и ожидаете возврат средств, так называемый рефанд. А что если я вам скажу, что данную схему активно абузят и зарабатывают на ней. В этой теме ты узнаешь, что такое рефанд, а так же как на нем зарабатывают все кому не лень, ну и конечно, как не попасться на мошенников! Раскрываем схемы обмана.
Содержание:
- Вступление
- Начало темы
- Рефанд это бизнес
- Что такое рефанд?
- Как работают мошенники в рефанде?
- Как преподносят обучение рефанду?
- В чем подвох обучений рефанду?
- Как это работает изнутри, методы рефанда
- Почему опасны сливы баз магазинов?
- Что такое антифрод?
- Кто стоит за схемами рефанда?
- Почему люди попадаются на скам схемы в рефанде?
- Что делать если вы попались на скам в рефанде?
- Почему же опасен рефанд?
- Как себя защитить?
- Почему магазины и банки не борются с рефандом?
- История из жизни моего друга который попал в рефанд
- Бонусная схема скама на рефанде
- Заключение
Вступление
Рефаунд - красивая обёртка успешной жизни или банальный обман на обучении. Что это такое и как работает? И почему вы можете потерять не только деньги, но и свободу?
Начало
Каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда покупка в интернете оказалась неудачной. Товар не подошёл, был бракованным или вовсе не пришёл. Это вообще стандартная история. В таких случаях мы обращаемся в поддержку магазина и надеемся на возврат средств. Обычно, когда есть пруфы, его делают вообще без каких-либо проблем.
Рефанд это бизнес
Но что если я скажу, что существует целый теневой бизнес с многомиллионными оборотами, который обещает вернуть ваши деньги или же возвращает их за свои товары, которые впоследствии перепродают и зарабатывают на этом? Давайте разбираться детальнее.
Что такое рефанд (рефаунд)
Рефанд — это законная процедура возврата денег за товар или услугу. В мире мошенников слово «рефаунд» приобрело совершенно другое значение.
Это схема, при которой мошенники обещают вернуть вам деньги за покупки, которые вы действительно совершили. Или же, повторюсь, вернуть деньги за свой товар, который заказали, чтобы потом перепродать и заработать на этом. Но суть здесь заключается в том, что они используют незаконные методы, чтобы обмануть продавцов, банки или платежная система. На этом моменте разберем несколько вариантов, как это все может происходить.
Как работают мошенники в рефанде
Рассмотрим пример, где вам обещают вернуть процент за купленный товар.
1. В интернете вы натыкаетесь на объявление или сообщение в мессенджере «Вернем деньги за покупку. Гарантия 100%» Звучит заманчиво, особенно если вы недавно купили что-то дорогое и остались недовольны, ну или же просто хотите вернуть деньги. Все мы люди же, правда? Нет 2. Мошенники попросят у вас данные о покупке. Такие как номер заказа, сумму, дату, а иногда даже доступ к вашему аккаунту в магазине или банковской карте. Да, действительно, не нужно иметь симпатии во лбу, чтобы понять, что не нужно давать свои данные, тем более доступы от банковских приложений, но такие ребята тоже здесь существуют, и я должен предупреждать о таких возможностях.
3. Используя поддельные документы, фальшивые жалобы или взломанные аккаунты, мошенники подают запрос на возврат денег от вашего имени.
4. Вам возвращают часть денег, а мошенники забирают свой небольшой процентик, и кажется, опять же повторюсь, что все честно, но на самом деле вы уже на этом моменте стали соучастником преступления и немного дальше расскажу об ответственности и дам наглядную историю из жизни моего близкого друга, очевидно не придуманная. Вторым примером я бы взял пример, который относится к обучению.
Как преподносят обучение рефанду
Красивая жизнь. Два часа потраченного времени в день. Вообще не пыльная работа, которая подойдет всем. Ведь там банально ничего не нужно делать. Деньги появляются из воздуха. Да и вообще, грабит толстосумов — дело благое. Им плюс 500 долларов, минус. Да какая вообще разница? Ничего же не заметят. Мы вас обучим всему, вот аду я, и все будут счастливы. Примерно так афишируют свои обучения менторы в арбитраже, не забывая выкладывать фотки и денег, хасл и все этому сопутствующее.
В чем подвох обучений рефанду
В чем здесь подвох? Банально, в том, что 99,9 и 100 подобных обучений — это скам на саму предоплату за обучение или на деньги, за которые нужно покупать товар. Будьте аккуратны. А мы полетели дальше. Читайте тему до конца, ведь там будет бонусная схема, на которую вас могут кинуть, чтобы вы не попались на нее.
Как это работает изнутри, методы рефанда
А сейчас давай разберем, как это работает изнутри. Мошенники используют несколько методов для рефаунда.
1. Чарджбэк. Они подают жалобу в банк или платежную систему, утверждая, что покупка была совершена без их согласия, предоставляя очевидно фейковые данные или чеки, плюс порой могут играться с настройками вашего банкинга, чего я крайне не рекомендую делать.
Я думаю, вы понимаете, почему.
2. Поддельные документы. Они создают фальшивые чеки, письма или даже подделывают подписи, чтобы убедить магазины вернуть им деньги.
3. Взлом аккаунта. Получают доступ к вашему аккаунту в магазине и подают запрос на возврат от вашего имени, получая весь профит себе.
Почему опасны сливы баз магазинов?
И здесь ответ на вопрос, почему же опасны заголовки по типу слили базу аккаунтов Амазона, я уверен, что вы что-то подобное видели.
Что вообще происходит? Почему это плохо? Да банально, люди получают в своё распоряжение кучу аккаунтов с возможностью вернуть деньги и с возможностью для них заработать.
4. Подлог товара. Одним из самых простых вариантов является замена товара, который пришёл на поддельном. Тем самым они открывают спор, в ходе которого магазин обязан вернуть деньги и забрать товар себе, а мошенник остается с товаром и с деньгами.
5. Уязвимости магазина. Не все магазины, которые вы видите в интернете, имеют отличную антифрод-систему.
Что такое антифрод?
Антифрод – система мониторинга, созданная для предотвращения мошеннических действий.
Кто стоит за схемами рефанда?
Кто стоит за подобными схемами? Рефаунд – это часть огромной индустрии, за этим стоят организованные группы, которые зарабатывают миллионы долларов в СС доверчивых людей. Они используют, на первый взгляд, сложные схемы, чтобы скрыть свои следы.
Но на этом канале рано или поздно всё всплывёт и хлеба им не достанется, так что подписывайся и стань частью интернет-фронта против мошенничества. Давайте дальше разбираться с вопросом, почему же люди попадаются на подобные схемы.
Почему люди попадаются на скам схемы в рефанде?
Самое банальное – это:
1. Жадность. Люди хотят вернуть деньги за покупки, которые они уже совершили, или же научиться работать так же, как богатые дяди и не задумываются о последствиях.
2. Незнание. Многие не понимают, что рефаунд — это преступление и думают, что это просто хитрая схема, при которой можно вернуть свои кровные, но нет. В конце темы мы еще поговорим о возможной ответственности.
3. Доверие. Мошенники создают видимость легальности. У них есть сайты, отзывы и даже гарантии. Ясное дело, что человеку с хоть каким-то опытом будет смешно смотреть на эти гарантии, но обычного пользователя в интернете они явно могут переубедить и будут, в принципе, для них убедительными. И это проблема.
Что делать если вы попались на скам в рефанде?
Что делать в ситуации, если вы уже попались?
1. Прекратите банальное общение. Не переводите деньги, не передавайте данные и не выполняйте инструкции мошенников. Даже если понимаете, что уже отправили часть средств мошеннику. Вас будут доить до последнего и, банально, вы еще больше потеряете денег.
Это мантра простая и ясна, как божий день. Нет переговоров с террористами. А все мошенники — это террористы.
2. Проверьте свои данные Убедитесь, что мошенники не получили доступ к вашим аккаунтам или банковским картам В идеале сменить пароли и подумать, к чему у мошенников хоть в призрачном шансе может быть доступ. Сразу же меняйте там пароль.
3. Если же вас просят быть дропом в схеме и просто принять на свой адрес кроссовочки отказывайтесь моментально от подобных предложений.
Я уже выложил тему «Кто такие дропы и сколько они живут»? Не будем задерживаться. И теперь самое основное.
Почему же опасен рефанд?
Отвечу на вопрос, почему же это опасно.
1. Даже если вы не знали, что мошенники используют незаконные методы, вы все равно можете быть привлечены за соучастие в мошенничестве. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности, опять же.
2. Пожалуй, основная цель мошенников, вы потеряете деньги. Мошенники либо же украдут ваши данные, снимут деньги с карты или вплоть до того, что смогут взять кредит на ваши данные. Если будет интересна эта тема, как это делают, что такое пушкинские карты, я уверен, что вы не первый раз об этом слышите. Пишите свое мнение в комментариях, можем разобрать и этот вопрос.
3. Вы портите себе репутацию. Если магазины, банки или ещё кто-то обнаружат, что вы участвовали в схеме, вы просто получите бан и отправитесь в чёрный список.
И это не самая страшная санкция, поверьте. Есть люди довольно высоких чинов, и такие казусы, которые происходят, казалось бы, они происходят не только с рядовыми людьми, поверьте. Из-за этой истории даже были увольнения, поэтому будьте аккуратны.
Как себя защитить?
Как себя вообще в этих ситуациях защитить?
1. Не верьте обещаниям в интернете. Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то так, скорее всего, и есть. Запомните, никто и никогда не будет давать вам бесплатный сыр, ведь он только в мышеловке.
2. Не передавайте данные. Никогда не сообщайте свои личные данные, данные карты или доступ к аккаунтам вообще каким-то левым и незнакомым людям.
3. Используйте законные методы. Вот и всё. Если вы хотите вернуть деньги за покупку, обращайтесь в поддержку магазина или банка напрямую, а не используйте непонятных посредников. В сети уже есть схемы, как правильно обращаться в техподдержку, чтобы получить максимальный шанс на успех.
Почему магазины и банки не борются с рефандом?
И умный человек задаст вопрос, а почему же магазины и банки не борются с рефаундом?
Ведь это прямое нарушение законодательства и плюс к этому убытки для их бизнеса. Ответ. Магазины борются с рефаундом, но все риски и все угрозы они никак и никогда не могут предвидеть. При огромном количестве товара, как на том же Амазоне или что-то подобное, к примеру, просто физически невозможно создать такую систему, которую не будут использовать в своих корыстных целях люди, которые, собственно, и покупают товар.
Фрод-система на том же Амазоне развивается семимильными шагами, И действительно, делать рефаунд в 2525 году стал гораздо сложнее, чем в том же 2024. И проблема здесь не в том, что люди разучились это делать, а в том, что как раз таки система развивается и антифрод улучшается. Поэтому сказать, что магазины не борются с проблемой, я точно не смогу.
Вот как раз по этой причине, что все магазины популярные начали вводить систему антифрода довольно высокого уровня. И поэтому у нас появилась куча обучаторов, которые могут ваш товар рефаунднуть и взять за это процент. После истории с жизнью я расскажу дополнительный блог, как людей разводят на обучениях и всё в таком духе.
История из жизни моего друга который попал в рефанд
История из жизни довольно простая и банальная. Это история из жизни моего друга, которая связана с рефом.
Ещё в далёкие студенческие годы человеку предложили просто принимать и передавать айфоны в определённое место определённым людям. Задача моего друга сводилась к тому, чтобы просто получать товар в руки и после этого передавать. Ничего больше не требовалось. За такую, казалось бы, непыльную работу довольно неплохо платили. И когда ты студент, тебе такая подработка кажется маной небесной. Просто принял товар, отдал, забрал деньги.
Всё, пошёл гулять, пить пиво. Плюс-минус так это и выглядело. И опять же, на тот момент, так как денег было немного, Либо же не было полного понимания, в чем здесь может состоять и крыться основная проблема и опасность, ситуация начала облетать совершенно другие краски. После последней работы, как товар был отправлен посреднику, он пропал. Работы больше не было. Никто не выходил на связь. И оказалось, что человек, которому мой друг передавал товар, это была просто прокладка, либо же дробь, который продавал товар дальше, и весь профит отдавал, скажем так, его работодателю, моего друга.
И произошла такая ситуация, в которой человек, который должен был продать товар, просто сосканил его на 50 тысяч батчей. Да, вот настолько большие деньги в моменте там могут находиться, что дропу доверяют товар на 50 тысяч долларов из-за тупизма работодателя. Либо же нет, не имеет никакого значения. Сам факт, человек просто забрал себе товар на 50 кусков. Что дальше с этим человеком происходило, я понятия не имею, друг мой тоже не знает.
Но интерес здесь как раз таки падает на работодателя, который впоследствии ходил по следственным комитетам и доказывал, что он был всего лишь посредником и не был вообще виноват в этой всей истории. Ведь суть здесь в том, что магазины не будут терпеть, когда у них воруют деньги из кармана. И мораль довольно проста. Моего друга пронесло и делался он всего лишь испугом, на самом деле. Никаких вообще санкций не было.
Но моя мысль сводится к тому, что моему другу повезло, а тебе не повезет. Так что даже не думай начинать. Это всё настолько большой рандом - повезёт, не повезёт, схватит, не схватит, вас найдут, не найдут. Играть в эти игры я бы не советовал.
Бонусная схема скама на рефанде
Суть схемы сводится к тому, что человек предлагает обучить тебя рефаунду. И условия выглядят примерно следующим образом. Ты не платишь вообще ни за что. Ты полностью получаешь всю информацию. Как работа будет делаться и так далее и так далее. От тебя требуется всего лишь оплатить товар в магазине, который человек предложит.
То есть, буквально, вам без каких-либо гарантий предлагают платить за товар и ничего не дают взамен. Просто эфемерная информация, правдоподобность которой проверить невозможно. И в чем здесь заключается обман? Банально в том, что этот магазин принадлежит человека, с кем вы общаетесь. Всё. Что происходит дальше? Не думаю, что много надо объяснять, но вам просто скажут, что товар скоро будет доставлен. Либо же скажут, что в крайнем случае вы этот товар продадите, и разницу вам возместит сам учитель.
Но ничего подобного не произойдет, вам просто скажут что-то по типу того, что схема не сработала, или еще что-то подобное. Но на этом, как вы знаете, мошенники не заканчивают. В 9 из 10 случаев они не остановятся. Они дальше будут вас доить различными способами на комиссии, на оплаты за доставку товара, на ускорение доставки товара. Либо же, когда товар будет к вам идти неделю или две, как-то он будет задерживаться, вам скажут «Давай будем работать второй раз, у нас уже есть подготовленный оффер, все куплено, нужно только от тебя финансовое вложение».
И вот таким вот образом люди попадают действительно на большие деньги, потому что, чтобы срефаундить товар, вы его должны вначале купить. То есть, чтобы вернуть тысячу долларов, либо же девятьсот, сколько там товар стоит, без разницы, вы должны потратить эту тысячу и взять риск на себя. Так, заключение.
Заключение
Рефаунд это не просто обман, это опасная схема, которая может разрушить вашу жизнь. Не поддавайтесь на красивые обещания и всегда думайте о последствиях. И помните, если вы не знаете, кто в схеме мамонт, то мамонт скорей всего вы.