Простые шаги для защиты вашей онлайн-информации

Carder

Professional
Reaction score
1,879
Центр кибербезопасности (ACSC) разработал «Простое руководство», чтобы помочь австралийцам защитить себя от киберпреступников. Мошенничество с лотереями и грантами, кража личных данных, инвестиционное мошенничество, взлом, фишинг, мошенничество в сфере свиданий и романтических отношений, злоупотребления в Интернете и сексторция - вот лишь некоторые из угроз, с которыми сталкиваются люди.
В нашем руководстве по простым шагам показано, как вы можете лучше защитить себя от этих угроз и защитить свои учетные записи и устройства с помощью шестидневного плана.
По завершении работы с Руководством вы повысите безопасность своих учетных записей в Интернете и своей информации.

Вот что вам нужно сделать:

1. Защитите свою электронную почту, социальные сети и приложения.​

Обеспечьте надежную безопасность важных учетных записей, в которых вы обмениваетесь личной или конфиденциальной информацией, такой как электронная почта, банковские счета и учетные записи социальных сетей.
  • Включите двухфакторную аутентификацию, например отправку кода на ваш мобильный телефон, для дополнительного уровня безопасности.
  • Используйте надежные пароли для своих учетных записей. Надежный пароль - это кодовая фраза, состоящая не менее чем из 13 символов, состоящая примерно из четырех слов, которые имеют значение для вас, но не так легко угадать другим. Например, «конская звезда».
  • Не используйте один и тот же пароль ни в одной из своих учетных записей.
  • Подумайте об использовании надежного менеджера паролей.
Посетите сайт Have I Been Pwned, чтобы узнать, не взломали ли ваш адрес электронной почты. Если ваш адрес электронной почты был взломан, вам необходимо немедленно сменить пароль. Убедитесь, что вы не использовали взломанный пароль для других учетных записей.
Ознакомьтесь с программой Google Advanced Protection для людей, подверженных риску целевых атак.

2. Остерегайтесь мошеннических сообщений.​

Онлайн-мошенничество и «фишинг» по электронной почте, SMS, сообщениям в социальных сетях и прямой обмен сообщениями предназначены для кражи ваших логинов, учетных данных и личных данных или для загрузки вредоносного программного обеспечения на ваши устройства.
  • Проверяйте перед тем, как нажимать ссылки - наведите указатель мыши на ссылку, чтобы увидеть фактический веб-адрес.
  • Никогда не вводите имя пользователя или пароль по ссылкам в сообщениях на ваши учетные записи - перейдите на официальный сайт или в приложение.
  • Если сообщение кажется подозрительным, свяжитесь с этим человеком / компанией через отдельный законный источник, чтобы подтвердить его.
Для получения дополнительной информации о мошенничестве в Интернете посетите веб-сайт Scams

3. Защитите свой мобильный телефон и компьютер.​

• Всегда используйте PIN-код или пароль на своем мобильном телефоне и компьютере.
  • Всегда делайте обновления программного обеспечения, например Microsoft, iOS и Android.
  • Убедитесь, что вы загружаете приложения из официальных магазинов, таких как Apple App Store или Google Play для Android.
  • Установите программное обеспечение безопасности на свои устройства, чтобы защитить себя от вредоносного ПО.

4. Перед подключением проверьте общедоступный Wi-Fi.​

Информация, передаваемая через общедоступные точки доступа Wi-Fi в кафе, аэропортах, отелях и других общественных местах, может быть перехвачена.
  • Отключите автоматическое подключение к общедоступной сети Wi-Fi на своих устройствах.
  • Выберите подключение к частному Wi-Fi для более безопасного соединения.
  • Подумайте об установке на свое устройство надежного решения для виртуальной частной сети (VPN).

Контрольный список​

Следуйте контрольному списку, чтобы защитить себя от мошенников, киберпреступлений и кражи личных данных.

День первый​

Я создал надежный уникальный пароль и включил двухфакторную аутентификацию для своих:
  • Онлайн-банковские счета
  • идентификатор Apple ID
  • Аккаунт Google (включая Gmail, Youtube)
  • Учетные записи электронной почты (Hotmail, Yahoo и т.д.)

День второй​

Я создал надежный уникальный пароль и включил двухфакторную аутентификацию для своих:
  • Моя электронная почта (Hotmail, Yahoo)
  • Twitter
  • Instagram
  • LinkedIn
  • WhatsApp (или другие приложения для обмена сообщениями)

День третий​

Я добавил PIN-код / пароль и включил автоматическое обновление программного обеспечения для своих:
  • Мобильный телефон
  • Планшет / iPad
  • Домашний компьютер
  • Ноутбук

День четвертый​

Я установил программное обеспечение безопасности на свои:
  • Мобильный телефон
  • Планшет / iPad
  • Домашний компьютер
  • Ноутбук

День пятый​

Я прошел проверку безопасности для своих: