Повышает ли смартфон риск кражи личных данных?

Carder

Professional
Reaction score
2,055
Кража смартфона может нанести такой же вред вашей жизни, как и ограбление кошелька.
Вот страшный вопрос: что произойдет, если кто-то украдет ваш смартфон? Он защищен паролем? Вы автоматически входите в приложения для социальных сетей и банковские приложения? Вы загружаете бесплатные игры и приложения, не читая мелкий шрифт в пользовательском соглашении? Может ли похититель смартфона погрузиться в ваши личные данные и собрать достаточно «секретных» фактов - ваш номер социального страхования, дату рождения, девичью фамилию матери - чтобы эффективно украсть вашу личность? А где сейчас ваш смартфон?
Если вы просто отчаянно хлопаете по карманам или копаетесь в сумочке, то вы можете стать главной целью кражи личных данных. Согласно исследованию 2020 года, пользователи смартфонов на треть чаще становятся жертвами мошенничества с идентификационными данными, чем те, кто их не использует. Действительно, 7 процентов пользователей смартфонов стали реальными жертвами мошенничества с идентификационными данными.
Почему? Подумайте обо всех способах использования людьми смартфонов - мобильных устройств, которые больше похожи на мощный карманный компьютер, чем на телефон. Мы используем их как мобильные кошельки и мобильные кассы. Мы загружаем приложения, которые позволяют нам проверять баланс нашего банковского счета и выписывать электронные чеки. Мы отправляем пожертвования на благотворительность и переводим деньги друзьям. Мы постоянно обновляем наш статус - где мы находимся и чем занимаемся - в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и Instagram. Мы даже храним контактную информацию всех наших друзей и деловых контактов прямо в телефоне, просто нажав на палец.
Несмотря на всю эту легкодоступную информацию, то же исследование показало, что колоссальные 62 процента пользователей смартфонов не защищают свои устройства паролем, и еще меньшее количество пользователей имеют возможность удаленно стереть жесткий диск своего устройства.
Согласно опросу Pew Research 2014 года, 90 процентов взрослых американцев имеют сотовые телефоны и 58 процентов - смартфоны, и этот процент обязательно возрастет в ближайшие годы. Продолжайте читать, чтобы узнать о самых глупых ошибках, которые можно совершить со своим смартфоном, и о самых умных советах по обеспечению безопасности ваших данных и вашей личности.

Самые большие ошибки в безопасности смартфонов​

Самая серьезная ошибка безопасности, которую вы можете совершить со смартфоном, - это оставить его без защиты. Все смартфоны позволяют защитить паролем функцию «разблокировки». Старые модели Apple iPhone требуют четырехзначного кода, а новые модели имеют функцию распознавания отпечатков пальцев. Некоторые смартфоны Android позволяют разблокировать экран с помощью серии жестов касания и смахивания. Не защитить свой телефон паролем - все равно что оставить открытой входную дверь дома, а ваш кошелек и ноутбук лежат на кухонном столе.
Еще один глупый ход - оставаться авторизованным в банковских приложениях или других финансовых онлайн-счетах, таких как PayPal или Square. Современные смартфоны настолько мощны, что вы можете держать открытыми несколько приложений одновременно. Опасность заключается в том, что вы войдете в свой банковский счет, чтобы перевести деньги, и перейдете к IM другу, даже не закрывая банковское приложение. Если вор схватит ваш телефон в нужное время, это все равно, что найти подписанный бланк чека.
Общедоступные «точки доступа» Wi-Fi - это благо для пользователей мобильного Интернета. Отправка и получение большого количества данных по сотовой сети может стоить дорого, но бесплатный Wi-Fi - это всего лишь бесплатный! Однако когда дело доходит до безопасности, вы получаете то, за что платите. Большая ошибка - позволять вашему смартфону подключаться к любой случайной доступной точке доступа Wi-Fi. Опытные хакеры могут подделать соединение Wi-Fi и получить доступ к именам пользователей и паролям, хранящимся на вашем смартфоне.
Конечная мера безопасности смартфона - сохранить все ваши важные имена пользователей и пароли в файле на вашем телефоне. Мы знаем, что сложно запомнить каждый пароль для вашего приложения онлайн-банкинга, Amazon и Facebook. Но избегайте желания отправить себе по электронной почте электронную таблицу со всей вашей секретной информацией для входа, а затем поставить «пароли»! в качестве темы электронного письма.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как защитить свой смартфон от мошенничества с использованием личных данных.

БЛЮЗНАРФИНГ?
Нет, это не редкое заболевание носовых пазух, обнаруживаемое у смурфиков. Bluesnarfing - это хакерский язык за незаконный доступ к мобильному устройству через открытое соединение Bluetooth. Bluetooth передает данные с помощью радиоволн ближнего действия. Киберпреступник, сидящий в переполненном кафе, может использовать программу Bluesnarfing для копирования файлов с незащищенных смартфонов в комнате.

Советы по безопасности смартфона​

Если вы совершаете покупку с помощью кредитной карты со своего смартфона, не сохраняйте пароль в приложении для покупок; это снижает вероятность мошенничества в случае кражи вашего телефона.
Даже если вы избежите самых серьезных ошибок безопасности смартфонов, вы все равно можете стать уязвимыми для кражи личных данных. Что, если вы забудете свой телефон в ресторане или его проведут по метро? Опытный хакер может взломать ваш пароль, и тогда ваши личные данные открыты.
Один из лучших способов защитить свой телефон, даже если он потерян или украден, - это использовать приложение удаленного поиска. Apple предлагает бесплатное приложение Find My iPhone, которое не только определяет местонахождение вашего потерянного или украденного телефона с помощью GPS, но и дает вам возможность удаленно стереть всю вашу личную информацию с устройства. Бесплатное приложение Lookout предлагает те же услуги удаленного определения местоположения, блокировки и стирания для устройств Android.
Даже если ваш смартфон находится в вашем кармане, воры все равно могут использовать вредоносное ПО - вредоносное программное обеспечение - для совершения мошеннических списаний с вашей кредитной карты. Согласно отчету компании по безопасности Trend Micro за 2013 год, в обращении для Android-смартфонов находилось более 700 000 различных вредоносных приложений. Многие приложения маскировались под популярные игровые и банковские приложения. Как только приложение загружено, оно выкачивает деньги у пользователя, взимая плату за необнаруженные тексты с повышенным тарифом.
Чтобы избежать заражения вредоносным ПО, внимательно относитесь к каждому загружаемому приложению, особенно к бесплатным. Обязательно загружайте только официальные приложения, созданные авторитетными и узнаваемыми компаниями. Кроме того, внимательно просматривайте свои телефонные счета на предмет непредвиденных расходов на отправку текстовых сообщений.
Если вы работаете с конфиденциальной информацией или считаете свою личную информацию «засекреченной», подумайте об инвестировании в шифрование данных. Многие из последних смартфонов Apple и Android оснащены встроенным шифрованием данных, разблокировать которое можно только путем ввода пароля устройства. Существуют также бесплатные приложения, такие как SecureMemo для смартфонов Android, которые создают заблокированный, защищенный паролем файл на вашем телефоне, в котором хранятся конфиденциальные данные.
Для получения дополнительной информации о мобильных гаджетах, краже личных данных и способах защиты вашего цифрового мира ознакомьтесь с соответствующими ссылками на следующей странице.

Примечание автора​

Несколько минут назад вошла моя жена и попросила меня зарегистрироваться для онлайн-доступа к одному из наших пенсионных счетов. Ее время было безупречным. Как раз в тот момент я читал статью о том, как важно использовать разные пароли для каждой из ваших учетных записей в Интернете. В той же статье предлагалось менять эти пароли каждый год, но никогда не записывать их все в одном месте. Итак, я смотрел на свой миллиардный экран входа в систему, пытаясь выбрать уникальное имя пользователя и пароль, которые я каким-то образом запомнил бы через пять минут, не записывая. Невозможно!
Вот почему я был так рад услышать о приложениях для вашего смартфона или компьютера, которые позволяют создавать защищенные паролем документы для хранения всех этих ценных онлайн-паролей. Даже Microsoft Word позволяет защитить документ паролем. Почему я не подумал об этом раньше? Теперь я могу выбросить нацарапанный список подсказок с закодированными паролями, которые я прикрепляю к нижней стороне моего стола. Подумав, представьте, что вы этого не слышали.