Парапсихологические методы в работе спецслужб

Cloned Boy

Professional
Reaction score
825

Контрразведчик Николай Алексеевич Шам, генерал-майор заместитель председателя КГБ СССР рассказывает о разных вещах, в том числе о лаборатории в рамках спецслужб, занимавшейся с 1988 до 2005 года работами, которые иначе как волшебством не назовёшь - противоестественными технологии. Эти технологии применялись во время боевых действий. Аналогичные работы велись в США по программе "ЗВЁЗДНЫЕ ВРАТА". Мой гость подтвердил, что встреченные научной общественностью и широкой публикой с недоумением сведения из второго номера "Армейского сборника" за 2019 год об использовании парапсихологии соответствуют действительности. Это сенсация.

Интервьюер:
Здравствуйте, дорогая публика. У нас в гостях Николай Алексеевич Шам. Он генерал-майор и ему выпала честь быть последним заместителем или заместителем последнего председателя комитета госбезопасности СССР. Правильно? Это уже было в постсоветское время. Уже Советский Союз вроде как кончался, но комитет госбезопасности еще оставался. Он до этого занимался контрразведкой, возглавлял отдел, который ведал контрразведку на промышленных предприятиях.
То есть, в частности, меня он тоже обслуживал, чтобы я не спутался со шпионами, в том числе в вашей ведомстве следил. И еще в интернете написано, что он имел какое-то отношение к самым передовым разработкам, к самым передовым исследованиям, к таким, которые, в общем-то говоря, как бы сказать, и не пошли даже в жизнь, да, не вышли в открытое плавание, да.
Вот, вот такие вот дела. Правильно все сказал, да? Но вы меня поправили, говорит, это, говорит, моя не работа была, это хобби. Я, говорит, интересовался наукой. Давайте вот развернем это ваше хобби, если не возражаете, товарищ генерал.

Контрразведчик:
Попробуем, попробуем. Ну, если получилось таким образом, я все время был склонен к новациям.
И когда начинал даже свою рабочую деятельность на Орско-механическом заводе, сделал несколько таких кардинальнейших изобретений, которые качественно повлияли на производство той продукции, которую этот завод делал. Ну, это в основном гильзы крупного калибра. И тогда пошли еще гильзы стальные, помните, все время были гильзы латунные, а потом пошли стальные, а потом поразные.

Интервьюер:
А крупного калибра это какие? Ну, до двухсот. О, это для больших орудий.

Контрразведчик:
Да, для больших орудий.

Интервьюер:
Стальные пошли, стальные лакированные, да?

Контрразведчик:
Да, стальные.

Интервьюер:
Вынимаешь ствола из горячего, а она уже беленькая. Лак сгорел.

Контрразведчик:
Нет, там не то, что лак, там так нельзя говорить, что лак сгорел, потому что там идет сложная поверхностная обработка, которые обеспечивают защиту и свободное извлечение от работания гильз из канала ствола. И тогда я несколько изобретений сделал, и, фактически, как бы... Просто, если это интересно, я могу одно изобретение свое рассказать. Два даже изобретения. Первое, естественно, когда пошло производство стальной гильз, сырьем для него были стальные кружки, которые делались, как говорится, на Челябинском металлургическом заводе.
Эти стальные кружки поступали на завод в смазке, в солидоле. Естественно, прежде, чем запускать химическую обработку и последующие прессования, для этого нужно было очищать от этой смазки. И сидела бригада Жиичин, человек двенадцать, которая с паклей, с керосином, их все очищали.
Естественно, затраты, представляете, какие. Я посмотрел на это дело, думаю, а зачем таким образом их чистить? Давайте поставим ванную. На эту ванну поставим две трубы с дырками и пустим туда пар. А эти диски стальные будем просто на этот швейдер кидать. Он пока прокатится до конца.

Интервьюер:
Он и вымоется.

Контрразведчик:
Мы поставили. В результате две женщины за смену могли обеспечить месячный объем обработки этих дисков. Представляете, какая экономия? 12 женщин. Огромная. Экономе. Вторая тема, которая меня тоже заинтересовала, там же, когда гильзы делаются, там же первая, сверка, первая ступень, вторая ступень, третья, четвертая, пятая, и везде после холодной обработки на прессах, причем
пресса были американские, американские пресса Близ, которые были поставлены по ленд-лизу еще в годы Великой Отечественной войны, и вот на этих прессах шла обработка этих стальных полуфабрикатов как таковых, И после каждой обработки должна была быть термическая обработка. То ли закалка, то ли отжиг, то ли отпуск. И вот печи низкотемпературного отпуска. То есть там гильза проходила где-то 3,5 часа.
Цикл. 3,5 часа. На ленту клались эти гильзы, и она медленно ползла. Подвергая низкотемпературному воздействию сам металл гильзы. Я посмотрел-посмотрел на это дело, а что бы в один слой кладем.

Интервьюер:
Да, действительно.

Контрразведчик:
Давайте попробуем положить в два слоя. Ну, мы сделали такие ажурные, понятно, ажурные конструкции сделали, поставили их и положили, увеличили объем прохождения в два раза. Тоже представляете, какая экономия. И вот это хобби мое, как говорится, осталось на всю жизнь. То есть, где бы я ни находился, где бы я ни работал, я все время как бы увлекался этой темой и не всегда были интересные люди, которые выходили с каким-то конкретным идеями, предложениями, разработками.
Ну и за это время, конечно, накопился колоссальнейший потенциал, вот информационный потенциал, который, как говорится, мог бы позволить кардинально качественно изменить все в стране. Буквально кардинально качественно изменить все в стране. Но вся эта беда в чем заключалась? Вся беда в чем заключалась? То есть, когда, допустим, вот появляется какой-нибудь там гениальный человек с какими-то своими
идеями и так далее и его идея если на него посмотреть качество и попробовать ее как бы развить до финальной стадии она сразу же ставит под вопросом то что существовало до нее ну да ну понятно никуда от этого дела не денешься ну и представьте себе наши военно-промышленные организации которые состояли из научно-исследовательского института конструкции бюро завода всяких там объединений и так далее там подобное и
когда открывалась какая-то тема которая финансировалась естественно из бюджета то естественно вся эта инфраструктура она хотела как говорится предлагать темы такие которые требуют гигантских миллиардов для своего освоения и так далее там подобное и эта система она как бы существовала существует и продолжает существовать до сих пор в россии и этой системе инновации, иной подход, качественный иной подход, он ей противоестественен, просто противоестественен.
И поэтому я неоднократно делал такие попытки, информировал разных генералов, главных конструкторов на эту тему, но ни разу не встретил понимания поддержки и развития. Поэтому все эти темы, они каким-то образом как бы вертелись, крутились. И, в общем-то говоря, когда я ушел из системы, я ушел в 92 году, В 92-м году ушел, хотя я просто ушел по состоянию здоровья.
Почему? Потому что, когда началась эта вакханалия в стране, конечно, организм не выдержал переживаний всяческих и так далее. У меня начались разные такие болячки тяжелые, я еле выжил фактически в этой ситуации. А тем более, у меня же последствия, я же чернобылец, как говорится. Четыре раза был на крыше реактора, как такого, нахватал эту радиацию, что называется, и так далее. Поэтому я не буду рассказывать о всех перипетиях, которые пришлось перед медициной ставить, но во всех случаях я выжил.
И когда я уже окончательно пришел в себя, я ушел в отставку и решил заняться вот этими новыми технологиями. Мы создали компанию «Центр исследования наукоемких технологий». Такое название у него, ЦИНТ. И вот с этой компанией мы развернули широкую пропагандистскую деятельности не только в стране, но и во всем мире в данном случае.
И фактически нам удалось в течение нескольких лет кое-какие темы реализовать. Успешно реализовать. Но они не получили такого масштабного всеобъемлющего характера. К примеру, если это интересно, мы работали с Польшей, и мы решили там поставить одну тему, связанную с микропомолом.
Вы берете минерал, любой минерал, с определенной степенью твердости почему потому что когда вы выходите на супер твердый материал кварц да типа кварца алмаза там и так далее это уже другая как бы тема которая требует другого качественного решения с точки зрения инструментария который оселять помолвцу этого дела но со средней твердостью низкой твердостью наши технологии работала изумительным образом а идея то в чем заключалась ротарда вихревая мельница а что на себя представлял это ротарда вихревая мельница.
Два диска с мишенями на торцевые составляющие. Мишени? Мишени. Это твердосплавные пластинки, которые, когда диск начинает вращаться, на одном диске 4 ряда, и на втором диске 3 ряда.
И фактически продукт, который с бункера поступал в зону микропомола, он подвергался удару одной мишени, продукт отскакивал, попадал на вторую мишень, и так до 7 раз он подвергался таким вот резким ударом и со сверхзвуковой скоростью извлекался из мельницы так вот мы как бы с помощью этой технологии продукт имеющий размерностью 5-6 миллиметров на выходе мы имели 4-5 микрон представляете а что такое когда вы обеспечиваете микро помол продукта его же совершенно по иному качеству становится вот вы возьмете например такой простой как бы пример Простой пример.
Вот вы берёте, как бы, тот же мел, да, в обычном, 5-6, размерностью 5-6 миллиметров, да, кусочки, и вот этот кусочек вы мелете. Вот у вас, как бы, чемодан вот этого мела, на выходе у вас получается продукт с размерностью, который занимает объём вот этого помещения.
Вот это да. Представляете? И вот этот микропомол мы впервые решили использовать в Польше. Поставили этот комплекс. Ну, это практически целый завод. Почему? Потому, что площадки, бункера, загрузка, транспортеры, сам оборудование, система извлечения, система сепарации и так далее. Это же целый комплекс. Почему? Потому, что на выходе вы должны получать кондиционный продукт, в котором должны быть исключены элементы, имеющие размерность больше 5 микрон.
Мы все эти задачи решили. И вот первая задача, которую мы сделали, это мы обеспечили микропомо мела. Вы представляете, как он в химии, где только он не используется в данном случае. И мы сделали супер кондиционный продукт с такой размерностью, причем он был самый дорогой на рынке. Представляете, традиционными технологиями какие затраты нужны были для того, чтобы изготовить такого качества, как говорится, продукт.
А у нас одна мельница, фактически своей производительностью обеспечила потребность десяти заводов польши которые использовали этот мел 10 одна мельнице представляете а что из него завода делали а все что у как раз к различные химические такие элементы которые для пластмасс там там сфера применения наполнитель, наполнитель и так далее и тому подобное.
Ну и вот. И что? Все выстроились в очередь? Ничего подобного. Почему? Потому что это супер новая технология, делана ненужным, работу тысячи людей. Мы же сегодня поставили одну мельницу. Потом мы еще один эксперимент проводили с этой мельницей. Это вот солома. Вы представляете, сельскохозпроизводство, сколько отходов вот этого дела образовываются и так далее.
И вот эти вот стога как бы хранятся, что-то с ними делают и так далее, и тому подобное. Мы провели эксперимент, связанный с тем, что мы обеспечили микропомол этой соломы. В результате мы получили продукт, который горел лучше газа. Ну, по теплотворной способности, тепло, которое он давал.

Интервьюер:
Поверхность горения-то очень большая получилась.

Контрразведчик:
Естественно. Совершенно верно, совершенно верно. Ну и вот, и эта технология никуда не пошла. Почему? Потому что, представьте себе, если вы будете, как бы, вот у производителя соломы ставить эти комплексы вот представляете какие транспортные затраты возникает.

Интервьюер:
Вы же вы поняли с самого начала какие транспорт поэтому технологии пошла но с другой стороны может быть сам производитель соломы превращать ее в хорошее топливо и не использовать газ ну а тут видите это же целые как производители солома тут могут быть там там животноводческий комплекс которому тепло нужно.

Контрразведчик:
Машины которые для этого нужно представляете это же не просто там с другой стороны конечно то вы ведете гадс к себе то но из-за него платить надо заплатить и так далее да подобно с другой стороны по но это вы знаете это не сфере эти технологии не для современной цивилизации не для современной цивилизации единственное направление которое получило рыночное использование это микро помол отходов Ну, пищевой продукт, семечки, кожура всякая, туда-сюда и так далее, и тому подобное.
То есть, фактически, когда мы попробовали вот это все дело и получали вот этот продукт, он стал идеальной добавкой в диетические продукты. Идеальной, представляете? То есть, усвояемость, витамины, туда-сюда, все сохранялось. И вот в Польше уже много лет вот это производство вот этих вот диетических продуктов базируется вот на работе нашей мельницы, которая обеспечит вот такое микропомо.
Ну вот я несколько таких вот примеров сказал вам с точки зрения так называемых, я даже придумал термин «закрывающие технологии». Да, да. Закрывающие технологии. Вот еще у нас одна технология, которой я до сих пор занимаюсь. Это термология трения. Она везде присутствует.
И человечество, борясь с этим трением, это же идеальная обработка, шлифовка, куча технологических регламентов используется для того, чтобы обеспечить гладкую поверхность, чтобы уменьшить этот коэффициент трения. И мы нашли один продукт, который как раз состоит из особо твердых компонентов, из кремния, силициума-2.
Это же твёрдый продукт. Но если вы обеспечите его размерность 2-3 микрона, то вот этот продукт, при вводе его в маске, с масла убирает трения. И вот мы до сих пор производим и реализуем продукт, который получил название поливит.
И вот его нужно, если вы хотите, в двигатель, 30 миллиграмм этого продукта на литр масла вот у вас 5 литров масла вот вы 150 миллиграмм ввели в это масло и через 300 400 километров пробега у вас двигатель становится иной то есть у него возрастает процентов на 20 мощность у него процентов на 20
обеспечивается экономия топлива исчезает шум вибрация и прочие прочие прочие то есть он то сказать притирает неровности он не то что притирает неровности он образовывает вот силу своей вот такой вот мелкодисперсности он образовывает как бы с маслом поле на поверхности трущихся и как бы тела уже взаимодействовать не друг с другом а вот с этим

Интервьюер:
маслицем а крутится вот в этом понятно понятно то есть они еще вот это как бы шарики там.

Контрразведчик:
Микрошарик совершенно микрошарик но к сожалению опять вы представляете вот как бы вы берете ту как бы закрывающую технологию вот вы придите на автозаправочные станции и предложите им продавайте вместе с топливом несколько раз пробовали категорический отказ а что почему а потому что потребитель
топлива он же начнет экономить 15 20 процентов масла ресурс масла увеличивается в.

Интервьюер:
Пять раз тогда это закрывается закрываться надо 10-15 процентов автозаправок.

Контрразведчик:
А вот простой обыватель который как бы крутит баранку в данном случае ему это я даже помню однажды мы было такой комитет по наволке в правительстве москвы я дам делал доклад и предложил как говорится москву весь транспорт перевести на наш продукт ну они вначале так горячо схватились за это дело выделили автохозяйство автохозяйство в течение
месяца 20 единиц автотранспорта начинает автобусов и микролитражек обработали и ездили и дали отчет средней экономе топлива на каждом вегеторон составил 20 процентов официальный отчет это еще лужков был и чего все пошло никому не надо никому не надо почему потому что любое автохозяйство ну понятно воруют
масло ворует бензин ворует все ворует а тут вы представляете вы должны официально зарегистрировать как говорится внедрение этой технологии которую показывает и так естественно нужно же менять квоты и так далее подобно воровать меньше будет и в результате и она не получила такого массового распространения хотя вы представьте себе вот этот вот многомиллионный город в котором крутится ежесуточно миллионы автомобилей вот представляете миллионы автоводителей

Интервьюер:
часами крутят баранку ну да а может быть для армии это подошло бы.

Контрразведчик:
Армия это не что это как бы особый разговор но это не что это настолько забюрократизированная, тупая, неразвитая система, у которой вот есть алгоритм работы.

Интервьюер:
Ну вот, им сверху алгоритм спустят, поставят на принятие на вооружение, есть.

Контрразведчик:
Они должны пройти всю процедуру. Ну, естественно. Всю процедуру, проверки, получение заключения и так далее. И эта вся процедура, эта вся процедура, занимает от полутора до двух лет.

Интервьюер:
Ну, вот они и сделают, полтора-два года и примут на вооружение.

Контрразведчик:
Я работал с одним военным институтом, который возглавлял академикой, он ничего сделать не мог. Ничего сделать не мог. Хотя они провели все испытания, эксперименты, получили отчет. Ничего сделать не мог. Почему? Потому что вы опять входите в зону, где вот есть квоты, объемы потребления. На этом задействованы базы, люди, коллективы.
Все задействовано. А вы тут сходите со своим, как говорится, рылом в калашный ряд и пытаетесь, как говорится, все изменить. Эта система вас проглотит, выплюнет и еще и пройдет по вам. Вот такова жизнь. Такова жизнь. Что такое внедрение новых технологий в нашей стране? Ну оно везде так, в принципе.
Оно везде так, но у нас оно в более такой, знаете, в более такой дикой форме.

Интервьюер:
Ясная и понятная форма. А я вот видел ваше выступление на, так сказать, Зигельевских чтениях. Вы вот там говорили, что вообще вот развитие Земли и жизни на ней, это всё это как-то вот неспроста. И всё это вот под действием какого-то вот разумного, так сказать, начала. И ничего не путают.

Контрразведчик:
Да, ну эта тема, понимаете, это настолько широкая тема, это настолько широкая тема, которая, как говорится, которой можно всю жизнь заниматься и всю жизнь сталкиваться с различными феноменами, случаями по жизни и так далее и тому подобное, но то, что естественно, мы как бы не одни в этой вселенной Так, ну не одни, да Это первое.
Второе, если есть более развитая цивилизация, более развитая цивилизация, цивилизация, то, в принципе, именно эта более развитая цивилизация и является как бы основателем нашей цивилизации как таковой. Почему? Потому что, если, например, взять сегодняшнюю нашу жизнь, сегодняшнюю нашу жизнь, и посмотреть на некоторые, как бы, новации, ноу-хау, некоторые и так далее, и тому подобное, то ведь, в принципе, вот, например, тема.
Тема. Перенос информации. Оказывается, есть технологии, которые позволяют информацию из одной точки переносить в другую. Вот есть оператор, который какую-то мысль формирует, и эту мысль гонит куда-то, и ее какой-то объект, субъект какой-то воспринимает.

Интервьюер:
Телепатия, что ли?

Контрразведчик:
Типа телепатия, телекинеза как такового. Этих экспериментов проведено уже бесчисленными множествами и жестко доказано, что этот феномен существует. И никуда вы от этого дела не денетесь. Я еще помню, в комитете по изобретениям, когда председателем был Наяшков.

Интервьюер:
Это в какие годы примерно?

Контрразведчик:
Это где-то в 94-95-96-х годах, и к нему пришел один деятель из Новосибирска, который занимался вот такими нетрадиционными делами, как таковыми, и он рассказывает Наяшкову, Он говорит, а чем ты можешь все это подтвердить? Он говорит, да ради бога, давайте прямо из вашего кабинета. Вот я сейчас вам демонстрирую, мой офис находится в Новосибирске.
Вот я вам сейчас вхожу, перемещаю свой офис, дистанционно, и рассказываю вам, что там имеет место быть в этом обществе. Кто находится, кто где сидит, кто чем занимается, обстановку и так далее. Ну, говорит, ну, давай. Значит, это делается, все расписывает. После этого они по сотовому телефону созваниваются с офисом. И он просит сказать, что кто-то говорит. Полное совпадение.
Полное совпадение. То есть, он нигде не исказил, а дал четкую картину того, что происходит в офисе.

Интервьюер:
Ну, может, они заранее договорились уже, когда он к ним ушел-то?

Контрразведчик:
Ну, это просто один эксперимент. Несколько экспериментов таких я в курсе. А вот в советское время такие опыты проводились? Вы понимаете, вот в данном случае вот вот эти вот вещи, связанные с телекинезом, переносом информации и так далее, и в Советском Союзе были люди, которые обладали такими качествами, такими свойствами.

Интервьюер:
Ну это, так сказать, любители, да?

Контрразведчик:
Да, это как любители. Ну, которые пытались как бы и свое.

Интервьюер:
Их наука, в принципе, как-то относилась к ним скептически.

Контрразведчик:
Ну, Гуляевский институт, вы знаете Гуляевский институт? ГОЛИК. Это институт радиоэлектроники, это академический институт. Вот они там профессионально занимались этой темой. То есть, те люди, которые декларировали себя как людьми, обладающими необычными свойствами, они их брали, Проверяли, проведили эксперименты. И даже была создана аппаратура, которая позволяла фиксировать то, что человек декларирует.
У меня приятель есть, экстрасенс, я его знаю уже с 85-го года. Впервые мы познакомились в 85-м году, и первое знакомство мы сидели в гостинице «Россия» в номере, и он демонстрировал свои возможности.
Он сел на расстоянии 5 метров от меня и говорит, вот я сейчас свой энергетический луч направлю на вас. Поднимает руку. Я чувствую, как в лице двигается какая-то волна. Он говорит, я излучаю. Причем вот эту энергетику излучает... Все люди излучают. Ну, одних она, как говорится, с полметра метр, а у меня, видите, до пяти метров моя энергия распространяется как таковая.
Но он-то, открыв себе это свойство, он попытался использовать это дело с точки зрения лечения людей. То есть, фактически, больной человек, естественно, у него нарушена иммунная система, разбалансировка, в том числе энергетическая разбалансировка и так далее. И когда у человека конкретные проблемы со здоровьем, вот Он занимался, как говорится, обработкой этого человека в своем энергетическом поле. И получал...
Ну, не во всех случаях, конечно, невозможно говорить о том, что человек, как говорится, ядерный, всемогущий. Естественно, у него какой-то спектр болезней поддавался его воздействию, его поле как такового и так далее. И вот он за многие годы, он же 85 лет, уже сколько прошло лет, уже за 40 лет, он, конечно, имея практику Естественно, он накапливал опыт, все больше и больше становился профессионалом в этой сфере и так далее.
И вот он сейчас до сих пор работает, ему уже 70 лет. Лечит? Да, продолжает лечить. Ну, это его как бы такой, знаете, частный бизнес как таковой и так далее. И он пользуется достаточно серьезным спросом. Его знают в определенные круги и обращаются к нему.
А когда я увлекался экстрасенсорикой, я сталкивался со многими людьми. У меня приятель, профессор Звонников, мы с ним договорились создать специальный центр, который бы имел не только практическую лечебную систему, но и имел бы научный сектор, который бы продолжал исследовать эти вещи, как таковые.
И так далее. И этот центр мы сделали на базе первой клиники МПС. Он несколько лет посуществовал, этот центр, но потом с приходом новой команды наших, новых русских руководств и так далее, им это все оказалось ненужным. Хотя этот центр, он даже чисто такие практические вещи серьезные делал.
Почему? Потому что вот отделение железных дорог развивали у себя такие специализированные лаборатории, то есть каждое отделение железных дорог имела пункт состоящий из двух лабораторий. Первая лаборатория занималась диагностикой, а вторая лаборатория занималась лечением. И вот десятки таких лабораторий в системе железных дорог были созданы. Эффект поразительный, то есть буквально за три месяца Произоболеваемость сокращалась на 300 процентов.
Представляете? 300 процентов. Четыре раза. Осуществлялась постоянная мониторинг, постоянно отслеживание. Причем человек, он как бы оцифровывался, обрабатывался, вся информация о нем хранилась, как говорится, и так далее. Поэтому он постоянно отслеживался, вся его динамика, все изменения и так далее.
А когда вы профессионально это дело ставите, то, естественно, вовремя всегда делаете то, что нужно делать для этого человека, чтобы не дать развиться каким-то.

Интервьюер:
Там болезнь и так далее в мпс да вот хорошо поставленных охрана здоровья.

Контрразведчик:
Тогда потом как бы такие в россии всплески как говорится происходят даже успех какой-то происходит такой серьезный интерес то есть и так далее.

Интервьюер:
Потом разобвение волна пошла вниз а вот недавно в журнале такой журнал как называется типа военный вестник как-то есть такой есть такой там была статья о всяких нетрадиционных вот так сказать средствах при поражении там разведки и там значит писал он что вот у нас есть такие вот специалисты
которые вот могут силой воли так сказать ну телепатически фактически прочитать документ который лежит в закрытом сейфе или так вот вот так вот расспросить человека вот прочитать его мысли да скажем так это как-то вот всегда было воспринято это широкой общественностью скажем так очень критически.

Контрразведчик:
А что на самом деле я знаю эти вещи сталкиваться с такими вещами как таковыми и с людьми которые осуществляли вот эти вот но вы понимаете это это серьезно смысле как это экзотика это такая серьезная экзотика когда у человека появляется и так такие феномены есть они имеют место быть но для того чтобы вы представьте себе для того чтобы из этого феномена сделать нормальную технологию
чтобы каждый мог работать да чтобы каждый мог работать освоить этот технологии работать и так далее сколько нужно времени сил потратить на все это дело ну кому в нашей стране но такие феномены есть.

Интервьюер:
Были такие феномены то что может прочитать то что в закрытом силе и как это выглядит вот его так как.

Контрразведчик:
Мы помним даже в германии делали телевизионный показ наши операторы проводили им показательный эксперимент, суть которого заключалась в том, что приносили сотни фотографий в конвертах, в конвертах, и вот клали на 100, и вот наши операторы должны были определить, кто на этой фотографии живой, а кто мертвый. Ошибок не было. Прямо в конверты не открывая.
Это вот в Германии, на всю Германию показывали.

Интервьюер:
Это когда было-то?

Контрразведчик:
Ой, да давно было, это где-то, так это, 1993-1994-1995.

Интервьюер:
А наши операторы, это что значит?

Контрразведчик:
А это вот ребята специально подготовленные. Которые в вашей системе работали, да? Нет, нет, это в основном из молодежи, почему, потому что именно молодежь, она же обладает как бы...

Интервьюер:
А контрразведка такими методами не пользовалась?

Контрразведчик:
Да нет.

Интервьюер:
Ну это же сильный метод, согласитесь, и вообще для таких вот экзотических задач ваших это очень даже подходяще. В закрытом конверте определить жив человек или нет.

Контрразведчик:
А, это я помню, это вот как раз, мне это удалось как-то еще когда Когда премьером стал Павлов, помните, это был короткий эпизод. Я с ним был хорошо знаком в данном случае, и я ему предложил, даже не в начале ему, а в начале, когда Моисеев был начальником генерального штаба, а у меня приятель был его помощником.
Ну, я Мишу говорю, Миша Бажанов, поговори с маршалом на предмет открытия специальной лаборатории в системе Янштаба, Которая бы занималась как бы двойными технологиями. Тут докладывают. Ну что? Вот такая и проблема. Готовь приказ. И на следующий день эта лаборатория была создана, и она с 88-го года просуществовала до 2005-го года.
И вот там, вроде, очень серьёзные работы проводились с точки зрения в том числе и подготовки таких операторов. И вот этот Миша Бажанов как-то был на приёме начальника Главного разведывательного управления, я уж не помню фамилию.
Ну, он говорит, рассказывает, чем он обратно занимается, и предложил ему, например, вот у вас есть агентура нелегальная и так далее, вот мы элементарно можем определить, дружник он, работает ли он на другую разведку или нет, по фотографии, это для нас никакой проблем не составляет. Тот никак не прокомментировал это дело, но тут же побежал к Язову, доложил ему все, и Язову немедленно вызывает Нижебожанова к себе, ну типа докладывать, чем вы тут занимаетесь.
И он ему 40 минут докладывал. За этот период доклада от Язова не прозвучало ни одного слова, только последняя фраза его была, когда он скачал с кресла и пошел вон. Миша говорит, я не помню, как я с четвертого этажа оказался на первом этаже, на следующий день я был на улице. Но лабораторию не разогнали, вот она просто вставала на кресло.
И они там очень много таких интересных вещей делали и так далее. То есть, все эти технологии, они противоестественные для существующей системы, противоестественные. Да даже для существующей науки противоестественно. Да, да, совершенно верно. Они противоестественны.
Поэтому вот, как бы, по жизни давалось иногда некоторые движения, но...

Интервьюер:
То есть материалиста Язова можно даже и понять как-то.

Контрразведчик:
Да, да, да.

Интервьюер:
То есть он просто это не воспринял аллергически, да?

Спикер 4:
Да, да, да.

Интервьюер:
А вот, с другой стороны, вот эффективное применение -то было такое, вот как, типа, давайте вашу агентуру проверим?

Контрразведчик:
Даже во время военных действий, допустим, тоже в Чечне. Я не буду рассказывать, потому что это уже специальные темы. Закрытые темы. Но все это имело место быть. То есть, можно было проверить наличие надвоенной гидроэнергии. Да. Никаких проблем. И вот, понимаете, развивая вот эти вещи, вы представляете, можно добиться каких результатов и каких технологий. Но, с другой стороны, вы понимаете, когда перед вами все как в зеркале, а ведь фактически, ну вот представьте

Интервьюер:
себе нынешнее состояние россии не ну для спецслужбы должно быть все как в зеркале для этого это их работа для спецслужбы то они должны все видеть.

Контрразведчик:
Как она или не хотите ведь лучше не видите вот есть структура так многочисленные тысячные структуры которые вот начинается там адъенал полковников, заканчивается там каким-нибудь младшим лейтенантом, и так далее. Погоны, карьеры, должности, звания, туда-сюда, и так далее. Вот эта вот вещь, она-то и составляет существо этой системы как такового.
А фактически, когда вы начинаете рационально мыслить, грамотно выстраивать, как бы, работу, выделять конкретно целевые как бы задачи и решать эти задачи профессионально чётко и так далее во первых при такой организации работ сразу многое
становится ясно способен человек делать не способен способен это все открыто.

Интервьюер:
Вот например когда война начинается сразу становится ясным способен командир командовать или не способен вот великой отечественность много так.

Контрразведчик:
Сказать оставила из-за этого сколько потеряли естественно это представляете это как бы жизнь она диктует жесткую необходимо да но даже при жестком диктате необходимости чего не творили еще только не делалось как говорится какого-то бардака не было и так далее пока в конечном итоге и опять же это не идеальной системы была создана почему потому что миллионы людей все равно же потеряна даже после того как
прочь поэтому это все но к этому что-то надо стремиться естественно есть но она-то цивилизация как как бы не хотелся она все равно как бы имеет место быть оптимизация это идет оптимизация идет но тут даже с другой стороны то вспомните здесь как бы вторая сторона всего этого дела Ведь вы берете любое население, и это население делится как бы на две группы, малоэлитная группа и большая элитная группа. А это не элитная группа. А это большая группа. Это кто? Это в основном дебилы, полудебилы, безграмотные люди, для которых как бы...
Возьмите ситуацию, вот иногда происходят массовые беспорядки. Вот тот же Новочеркасск или тот же Америка со своим этим новым орлеаном когда и так далее ведь как только происходит качественные изменения связанные
с тем что силовые структуры перестают работать кто на их место приходит кто мародера вот это вот но мелочь такая мелочь которому терять нечего который видит то что контроль никакого нет и можно и пошло крушение воровство разграбление туда-сюда и так далее там подобно и сколько таких примеров цивилизации, поэтому здесь с одной стороны как бы процесс идет, а с другой стороны другая сторона всего этого процесса.
Вы возьмите мегаполисы, вот развитие мегаполисов, это же бред сумасшедшего. Мегаполис это бред сумасшедшего.
Вы представляете, создаются мегаполисы, миллионы людей между этими коробками так чем они занимаются основное время чем баранку крутит да ездит метро есть на метро крутит автомобиль и так далее и тому подобное то есть содержание мегаполис она многократно выше чем вы создали например какой-нибудь микро поселение культурно цивилизован нормально близко природе и вот это микропоселение занимается каким-то конкретным делом разводит овец коров улок гусей занимается и хоть каким-то там ну в городе то все-таки не коровами

Интервьюер:
гусями занимаются там каким-то там и промышленное производство какой-то не я.

Контрразведчик:
Просто говорю какая там интеллектуальная вы понимаете вы берете советский союз эти гигант гигант гиганты индустрии да и так далее а сейчас что вообще все компактно мобильно туда сюда когда вы говорите о современных технологиях связь опять же сейчас есть интернет да да это же представляете какой источник информации.

Интервьюер:
Это можете сейчас любую информацию сработать можно вот дистанционно во многих.

Контрразведчик:
Вот всякой интеллектуальной обязательно крутить баранку совершенно верно это можно сделать организовывать а кто этим занимается не ну так потихонечку.

Интервьюер:
Начинают люди работ на дому и программисты всякие и там вот что-то появляются такие, тут конечно требуется знаете как дисциплина, самодисциплина, ты дома, а работаешь.

Контрразведчик:
Нет, но тут видите тут же ведь момент о никаком порядке, то есть вы когда берете существующую как бы инфраструктуру, существующую инфраструктуру и вот берете например налоговую систему в стране, налоговую систему в стране, это представляете какая инфраструктура занимается контролем и сбором налогов огромная огромная сотни тысяч людей
сотни тысяч людей и ищут тех кто пытается как говорится уклониться от уплаты налога и так далее кучу людей сидят в тюрьмах как говорится и так далее я и целая армия занимается этим делом а можно например вопрос поставить таким образом давайте мы сделаем каким образом вот человек когда начинает работать, он получает какое-то вознаграждение в виде там зарплаты, окладов, туда-сюда и так далее.
Сейчас в современных цифровых технологиях каждому можно выдать карточку, которая будет у него всю жизнь, пока он не уйдет на пенсию. И весь его заработок, легальный заработок поступает на эту карточку. Только на эту карточку.
Понятно, да? То есть, фактически государственный в любой момент может прокатать и узнать учитывать.

Интервьюер:
Автоматически налоги может собирать все.

Контрразведчик:
Налоги все виды налогов социальные какие только нет или куча этих налогов ликвидируется остается один подоходный налог который с этой карточки зависимости дохода этого человека автоматически идет бюджет государства вы представляете сколько какая армия людей становится ненужным какой
количество ресурсу освобождается и куда эти люди пойдут когда они станут.

Интервьюер:
Ненужными это ведь не те 12 женщины которые отмывают заготовки понимаете им.

Контрразведчик:
Другую работу там процесс этот процесс он так и так идет цивилизация развивается и все больше и больше видов работы становится ненужным они же.

Интервьюер:
Начальники, они же контролеры, чувствуете? Это не вот не от грязной работы их освободили, а их освободили от хорошего занятия.

Контрразведчик:
Если, например, поставить задачу создания новых рабочих мест, это большая проблема. Но для них рабочее место,

Интервьюер:
Это ведь не для женщины, которая протиралась или долго, ей найдут работу, а этому-то начальникам надо быть. Вы ответили на мой вопрос. Начальников.

Контрразведчик:
Решили уволить замахнулись на что сократить такие должности то да когда мы уходим в эту зону то вот это вот я как-то не подумал вот наши ну воришь олигархи да и вот они строят себе дворцы да причем я даже не знаю где логика здравый смысл и так далее вот подмосковье там во построены вот эти вот коттеджи, сотни тысяч коттеджей, вы представляете, коттеджи это же не какой-то там 50 квадратных метров, это же шикарные.
Ну да, это, да. И 80 процентов этих коттеджей сейчас пустует. Да. Вы знаете об этом. Коттеджные поселки пустые. Да, пустуют в данном случае. Но вы представляете, сколько ресурсов, средств. На это потрачено.
С другой стороны, этот олигарх, вот он построил для себя и живёт. То есть, представляете, сколько он создаёт рабочих мест, сколько он увлекает людей, сколько нужно произвести строительных материалов, а сколько ещё нужно для того, чтобы всё это дело обслуживать, его и так далее и тому подобное.
То есть, эти олигархи, как бы, овладев этими миллиардами в данном случае, эти миллиарды, они сразу не проглотят, во-первых.

Интервьюер:
Они создают рабочие места.

Контрразведчик:
Но это локально это как бы масштаб не очень-то масштабно сколько нас там антилигахов сотни другая как таковой это не масштабно это с одной стороны а с другой стороны как бы вот если воспитывать человека и прежде всего духовная составляющая если вы именно в таком ракурсе начнете воспитывать людей то воспитание человека если у них мозги восприятие тогда если он не дебил не из разряда и так далее, то для него вот эти вот ценности, материальные ценности, становятся обременительными, никчемными, ненужными.
Он совершенно будет заниматься другой сферой, другой сферой будет заниматься. Сферой духа, да? В том числе, в том числе.

Интервьюер:
А вот та вот лаборатория, которая до 2005 года просуществовала, почему закрыли-то ее? Ведь в ней же были, как вы говорите, успехи и она во время войны в чеченской использовалась когда власть меняется.

Контрразведчик:
В пятом году что вот у меня был один эпизод я несколько лет назад как бы попытался заинтересовать военных супертехнологии я несколько месяцев занимался этим делом потому что начались рабочий контакт и встречи проверки туда-сюда я посмотрел на все это дело то есть представляете интеллектуальный уровень, извините, сегодняшних наших военных, это ниже Плинтуса.
Ну, ниже Плинтуса. Поэтому существуют, как бы, такие стратегические нюансы, которыми страна обладает. Подводные лодки, корабли, стратегические ракеты, космос, и так далее, и тому подобное.
И вот это вот инфраструктуру, которая есть в России, она в какой-то степени обеспечивает ее безопасность и создает как бы барьер, который не дает возможности тем же Соединенным Штатам Америки или той же Западной Европе каким-то образом покушаться на нашу территорию и так далее. И слава тебе, Господи, и слава тебе, Господи, что это так имеет место быть.
А с другой стороны, если посмотреть с с другой стороны, то и посмотреть с позиции, как бы, внедрения новых технологий, качества новых технологий, и вот эта зона качества новых технологий позволяет выйти на создание уникальнейших систем, и защиты, и поражения противника, и так далее, и тому подобное, совершенно на ином качественном уровне, с совершенно другими затратами, как таковыми и так далее. А у нас, к сожалению, вы понимаете, вооруженные силы, силовые структуры и все это, это же мы с вами содержим.
Мы платим налоги и за счет этих налогов. А само общество хоть как-то контролирует деятельность этих систем. Мы как-то контролируем мы с вами все это дело?

Интервьюер:
Никак.

Контрразведчик:
Везде секретность, режим, туда-сюда и так далее и тому подобное. И не дай бог, ты полезешь, тебе сразу же, как говорится, шпионы запишут, и тут же, и так далее, а это неправильно, очень неправильно. Почему? Потому что профессиональный экспертный контроль общества, он в обязательном порядке должен быть, в обязательном порядке должен быть.

Интервьюер:
Ну как же так, ну вы сами контрразведчик уже понимаете, что становится это экспертный контроль общества, и тайна то течет, тайна то Неизвестно, какие разработки ведутся.

Контрразведчик:
Экспертный контроль не значит, что ты берешь с улицы человека и так далее. Ты должен брать профессионала в определенной области. Он должен давать подписочку, получать допуск и так далее. Это элементарно все. Но такие профессионалы, эксперты из нашего общества, они должны быть в обязательном порядке. Ну вот помните, что это был Комитет Народного Контроля?

Интервьюер:
Ну, он разве работы с ДОПСКОМ выпал, проверял?

Контрразведчик:
А Комитет Народного Контроля его что, допускали к этим вещам? Нет, конечно. Нет, конечно. Нет, конечно. Чтоб магазин проверял. И вот это вот парадокс нашей системы, которая и приводит к тому, что общество тратит гигантские ресурсы непонятно на что.

Интервьюер:
Ну, это, наверное, парадоксы западного общества тоже.

Контрразведчик:
Ну, в западном обществе это там несколько иначе, хотя я бы не сказал, что там в тех же Соединенных Штатах Америки, да, Министерство обороны регулярно отчитывается перед конгрессменами, сенаторами. Специальные комиссии там созданы, которые заслушивают, делают выводы свои, замечания и так далее. Это имеет место быть и присутствует, как таковое. Но это тоже не идеальная вещь, это тоже не идеальная вещь, Потому что везде, когда деньги правят миром, везде лоббисты, найдутся способы и так далее.
А идеальная система, она, как бы, именно должен быть профессионально, жесткий профессиональный контроль.

Интервьюер:
Я не знаю, может, я неправильно понимаю, но, по-моему, у них вот в некоторых областях, В частности, аэрокосмическая область, там, где НАСА правит, и военные разработки ДАРПа. У них это построено немножко по-другому, чем у нас было в Советском Союзе. У нас в СССР на всех уровнях разработки была конкуренция между предприятиями. Даже во время войны Шавырин и Грабин одновременно разрабатывали 160-миллиметровый миномет.
Две параллельные разработки на вооружение приняли один. Ну, потому что, в общем-то говоря, вот так. Ну и, соответственно, все эти ПТУРы разрабатывались параллельно, да, и тот же самый Шавыринское КБ, и вот Шапонов делал...

Контрразведчик:
Это имело место быть, но в то же время, в то же время это была такая...

Интервьюер:
И также на Луну мы не полетели, потому что тоже была конкуренция между нашими разными ракетными ящиками. А у них всё-таки НАСА, оно вот чётко вот решало, какие разработки вести понять что это промышленность занималась но вот сказали вот это никакой конкуренции не было выбор выбор был делался вот на такой.

Контрразведчик:
Научном уровне сверху это вот концентрация ресурсов конкуренции так далее на самом деле это видимость мощная видимость и видимость.

Интервьюер:
Но параллельно разработки были нет и даже ставили параллельно.

Контрразведчик:
Разработках они должны вестись не до серийного изготовления а до какого-то максимум опытного образца вооружение принимали и в результате результате мы пришли к тому что у нас 15 типов ракет стратегическую назначение наземного базира 15 типов морских ракет стратегического назначения бред сумасшедшего а чем они отличаются друг от друга чем.

Спикер ?:
Разработчиком.

Контрразведчик:
А на самом деле в этих системах иногда Единственные какие-то компоненты создавались и использовались во всех этих системах. У нас в эксплуатации было порядка тридцати девяти авиационных двигателей. И сорок один двигатель авиационной разработки находился. А у американцев всего лишь три двигателя. Лёгкий, средний, тяжёлый.
Всё.

Интервьюер:
Вот это и есть работа ДАРПы.

Контрразведчик:
Поэтому здесь как бы а потом уже понимаете вот пример привожу из советского союза один пример вот спутники фоторазведки да ну слышали об этом ну конечно спутники фоторазведки американский спутник кихов который осуществлял оптэлектронную разведку и передавал информацию в реальном масштабе времени
существовало на рабите 700 с лишним суток, а у нас капсульные были спутники зениты, помните? Спутник запустили, первые спутники на не одну капсулу сбрасывали, потом количество капсул увеличилось и так далее, но мы запускали в год гигантское количество спутников фоторазведки, которые занимались сбрасыванием.
Капсулу упала на землю, ее нужно найти, довезти до Байконура, на самолет, в Москву, и только на пятые сутки дешифратор получал снимки территории.

Интервьюер:
А оттуда сразу приходила оптоэлектронная разведка, да?

Контрразведчик:
Потом у нас тоже это появилось, но вы понимаете...

Интервьюер:
Вот почему у нас так много было запусков, во сколько раз больше, чем в США.

Контрразведчик:
Я таких примеров могу привести, как-то я однажды имел беседу с начальником главка Министерства общего мышленостроения, одна система, спутник мог существовать на орбите три года. И некоторые спутники существовали на орбите три года, выполняли свою задачу.
А некоторые через пару-тройку месяцев выходили из строя. Ну, задача. Ну, а почему нельзя доработать так, чтобы все спутники функционировали на орбите три года? А в техническом строю три месяца. Предприятие производило два прибора для этих спутников, которые были такого качества.
Ну, это возьмите два прибора, доработайте, чтобы он функционировал три года. И вот я прихожу к начальнику главка и говорю в конце до концов. Ну что, неужели мы такую простую задачу решить не можем? Что отвечает мне начальник главка? Я не буду заниматься этим вопросом.
Почему? Потому, что как только мы решим эту задачу, увеличив срок действия спутника, фактически получается в 12 раз, вы представляете, какое количество народа я должен освободить.

Интервьюер:
Сейчас я отвечу. Алло. Да да да да лучше к пяти да хорошо пяти так давайте продолжать не останавливаю

Контрразведчик:
ну я вам привел к пример то есть он категорически отказался заниматься этим дел почему потому что ведь фактически образу выражаясь 12 раз должен сократиться и вся это гражданские запуски уменьшается значит ракет не.

Интервьюер:
Нужно столько. Весь министерство общего машиностроения, тогда может ракеты делать для полетов на Венеру или на Марс, а так просто выкидывать каждые три месяца на орбиту.

Контрразведчик:
Это вы понимаете, Венера, Марс это для государств, находящихся на уровне развития, те же американцы, они могут себе позволить. Американцы-то себе это позволяет почему то что они грабят весь мир ну да поэтому они могут себе позволить такие как бы мы же себе победнее мы победнее гораздо поэтому.

Интервьюер:
На вот эти отработки вот как вы говорили про то бюро которое до 2005 года просуществовала не ведь наверное американцы ими занимались очевидно одно.

Контрразведчик:
Время у них даже как бы вот когда какая-то открытость пошла с американцами даже какие-то контакты рабочие начались, встречи как раз в этой зоне как таковой, то есть еще несколько лет продолжалось, образовались такие тесные связи с американцами. У них тоже такая программа была под названием звездные врата.

Спикер 3:
Так.

Контрразведчик:
Аналогично той, что занималась наша лаборатория, они занимались таким же тем. Ну там были какие-то определенные принципиальные отличия, почему, потому что у нас больше, как говорится, уходило в зону создания технических средств. А у них как бы более такая зона, поменьше техник, побольше вот таких вот людей, обладающих такими уникальными возможностями. Вот у нас даже книга одна вышла несколько лет назад под названием пси войны.
Вот мы вместе с американцами написали эту книгу. Даже сейчас есть в продаже, ее можно найти.

Интервьюер:
Психологические войны пси войны пси войны ну а сейчас-то они тоже продолжает это работали закрыли нет у них тоже это дело закрылась почему что неэффективно ну закрывают когда либо когда это уже вошло в практику нечего исследовать либо когда это вот ко мне иногда вот найти вот при прислали меня как-то одного
товарища хоть вот очень интересный товарищ обязательно с ним поговорите он такой был слепой, или пол слепой, уже плохо видел, и рассуждения у него были такие очень, ну, странные, он так все это все воспринимал мир по-странному, там всякие там черные дыры, звезды про них, вот у него свое было представление, вот, но тем не менее, вот его так прислали-то люди такие заслуженные, которые
пользовались его услугами, советами его, вот, ну вот он, ну он тут так рассказывал, что какие-то такие советы необычные подавал, дистанционно что-то там, какие-то неисправности находил, еще чего-то. Ну, судя по тому, что его ко мне прислали, то это подтвержденно. Ну, публика не верит. Публика, которая это смотрела, она этому не верит все равно. И вот тут тоже, вот смотрите как. Вы рассказывали четко вот про вот эти всякие опыты, да? Про работу в лабораторию.
Ну, лабораторию закрыли, значит, не только публика не верит, публика-то бог с ней. Она просто не всё знает. А почему лабораторию закрыли? Зарубили эту тему, тематику закрыли.

Контрразведчик:
Когда сложилась вот такая вот система в стране, много миллиона армий чиновников, ипостась, инфраструктура и так далее. Эти технологии, которые я Сокрывающие технологии, они каждому дают свою оценку, и всем все становится ясным, как таково. И для нынешней цивилизации это не нужно, это просто не нужно.
Поэтому, как бы, жизнь есть, процесс идет, всех устраивает, как таково. Просто не нужно. Иногда какие-то всплески могут происходить, взрывные, как таковые, которые привычно связаны, может быть, с уходом первого лица или еще с чем-то. Ну да.
Так далее, а так это все эволюционно существует, развивается, образно выражаясь в кавычках, поэтому все эти закрывающие технологии, они никому не нужны, они становятся необходимы только тогда, когда человеку деваться уже некуда, просто деваться некуда, как таково, и они вынуждены все эти вещи, как говорится, попытаться уже внедрять это очень редкий край совсем а вот сейчас все говорят вот у нас.

Интервьюер:
Глобальное потепление тоже какой-то край скоро все совсем будет плохо все там где раньше хлеб рост будет пустыня там где вот вообще ледники растают все зальет сейчас наверное как раз такой край или нет это создается впечатление края.

Контрразведчик:
Вы понимаете, здесь нужно всегда, делая какие-то заключения, выводы и так далее, всегда нужно базироваться на очень серьёзных материалах, фактических материалах. И когда вы начинаете делать какие-то заключения и выводы, базируясь на серьёзных материалах, тогда можно о каких-то заключениях, выводах каких-то говорить. А на самом деле, это же ажиотажная ситуация, ведь сейчас у вся пресса, телевидение и так далее, оно все на ажиотаже.
Ну понятно, сенсейшн, правильно говорите, и все существительно в таком ракурсе. А когда вы начинаете, естественно, тенденции какие-то с климатом, они имеют место быть. Сегодня у нас Арктика так покрытой льдами, тенденции как бы и так далее, а завтра там друг, прочее.
Поэтому это выводы нужно делать когда анализируешь информацию и делаешь жесткие конкретные выводы базируясь на фактическом материале. То есть перевод в.

Интервьюер:
Публичную плоскость он слишком... Ажиотажен это с точки зрения рекламы. Мешает разобраться на самом деле.

Контрразведчик:
Профессионал то они же владеют всем этим.

Интервьюер:
Все равно, когда все это ажиотаж, а профессионалы другого мнения.

Контрразведчик:
Я помню, еще много лет назад в Министерстве сельскохозяйства был такой институт кибернетики, был такой институт, и там работал внук Минжинского, а у него тема была долгосрочное прогнозирование погоды, и он довел свою методику до совершенства.
То есть, фактически, его технология позволяла делать прогноз на 12 лет вперед.

Интервьюер:
Да ну.

Контрразведчик:
Да, на 12 лет. Но он практически делал на 5 лет, потому что 12 лет это слишком много, а 5 лет это еще более как-то воспринимается на местах. И так далее. И вот я эти материалы имел, и поражался как бы совпадениями образного и весового. А на самом деле, это у него была серьезная программа, Которая позволяла учитывать массу факторов, которые позволяли делать какие-то определенные выводы с точки зрения прогнозирования.
Это вот такая программа была. Но опять она никуда не пошла. Никому это не нужно. В принципе. Почему? Потому что, вы понимаете, такой подход, он же требует от руководителей интеллектуальной работы.

Интервьюер:
Но погода имела с виду не вот то, что завтра будет дождь или там что 5 числа Июня там.

Контрразведчик:
Нет.

Интервьюер:
Теплое лето или холодное лето.

Контрразведчик:
Вот такие циклы недельные. Фактически это.

Интервьюер:
Типа климатический такой.

Контрразведчик:
Который жесткий. Вот вы берете регион. В смысле, там же вот этот прогноз, когда занимаетесь сельскохозяйственной работой, вам нужно определить, когда начинать поселиво, когда начинать обработку, когда начинать уборку урожая и так далее. Эта технология давала супер оптимальнейшие варианты принятия решений как таковых и тоже никому не нужно почему потому что даже требует от руководителей
понимаете вам дать прогноз на 5 лет это же представляете что нужно делать в одном регионе нужно сажать одно другого другого в третьем регионе это же.

Интервьюер:
Интеллектуальная работа надо разбираться во всем да это нужно как.

Контрразведчик:
Бы профессионально вот это дело ставить на вооружение ну кому это но.

Интервьюер:
Представьте себе понятно но вот тут режиссер помахал мне послал знак что у него кончается наш пленка скоро нам надо заканчивать и хотите что-нибудь заключение сказать ну я не знаю какой-нибудь может мысль хотели донести но не нашлось ей места в разговоре.

Контрразведчик:
Понимаете вот я уже несколько раз говорил сегодняшнем выступлении о закрывающих технологии я просто призываю людей которые хоть каким-то образом иметь какую-то власть и возможность организации каких-то проектов и так далее проявить интерес к этим новациям почему потому что этих людей которые располагают такими технологии так их же становится все меньше и меньше
особенно в россии и поэтому как бы пусть у таких людей вдруг появится такой вот огонек в душе который заставит их двигаться в направлении изменения нашей жизни перехода на совершенно другие. Но это больше к большим.

Интервьюер:
Начальникам, которые не хочется ничего менять. Вот такой призыв у меня. Да, ну хорошо, призыв хороший. Спасибо вам большое. Спасибо вам. И публике спасибо за внимание.