Опасные ссылки

Carding

Professional
Reaction score
2,467
Привет! А вот и новое расследование! Каждому из нас хоть раз в жизни приходили сообщения с какой-то ссылкой по типу: «Ого! Это ты?! Не ожидала от тебя!!»; «Помнишь меня? Пиши сюда»; «Вот твой выигрыш, перейди по ссылке и забери его» и так далее. Все мы понимаем, что переходить по таким ссылкам совсем небезопасно. Но интересно же все-таки!

Именно поэтому в сегодняшней статье я расскажу, куда ведут эти ссылки и что может произойти, если перейти по ним!

Эта статья не вышла бы в свет, если бы не наш дорогой читатель. Недавно мне написала начинающий кардер, а точнее кардерша по имени Ольга и рассказала о том, что какие-то люди ей не раз уже пишут странные фразы и просят перейти по ссылке.

726a756fffed177d0d5c8.jpg

8454cb1faa35fd547095f.jpg

Вполне вероятно, что Юля где-то и отжигала до карантина, ведь все мы хоть раз хорошо так проводили время. Но ведь обычно мы отдыхаем с друзьями и тусуемся в знакомых компаниях, и нам не пишут какие-то левые люди после этого. Конечно, у каждого свои вечеринки, но даже если наши герои встречали друг друга, то почему человек написал ей спустя столько времени, да еще и просит перейти по какой-то ссылке для общения?

Сегодня я расскажу вам, чем опасны такие ссылки, и почему подобные сообщения лучше сразу удалять, а на аккаунт кидать жалобу и блокировку.

Конечно, вам очень интересно, куда же приведет эта ссылка. Только ради вас, рискуя своим компьютером, я перешел по ней…

Лучше бы не переходил! Меня перекинуло на сайт знакомств, причем не простых, а с интересными предложениями (да-да, именно то, о чем вы подумали). Для получения услуг нужно зарегистрироваться, но так как мне это не нужно, я решил поскорее убраться оттуда.

Зачем же Юле это прислали? Если честно, четкого ответа я дать не могу. Тут может быть огромное количество вариантов: от обычной безобидной рекламы сайта до незаметных вирусов на вашем устройстве. Вполне вероятно, что сейчас, пока я пишу эту статью, взломали все мои аккаунты и собрали личные данные. Очень печально будет :(

Так как обычная реклама не относится к мошенничеству, то давайте рассмотрим более грустные исходы переходов по ссылкам.

Иногда вам могут прислать сообщение по типу «О БОЖЕ! Это ты!?» и прикрепить какую-то ссылку.

edc784e06e26f8b4ad121.jpg

Так как вам очень любопытно, что же могли выложить с вами, вы нажимаете на ссылку. Когда вы переходите по ней, то попадаете на сайт, допустим, фэйсбука, в котором нужно ввести свой логин и пароль для входа. Сама страница очень похожа, и адресная строка, вроде, совпадает. Ну ладно, ввели. А что дальше?

Ничего! Вас выбрасывает с сайта и вы ничего не понимаете. Поздравляю, вы попались на фишинговую ссылку. Сайт выглядел очень правдоподобно, но только в адресной строке вместо Facebook было написано Fаceb00k. Вот и все. Личные данные уже у злоумышленников. После таких странных вводов советую вам менять пароли.

К сожалению, это еще не самое худшее, что может случиться. Иногда присылают сообщения, допустим, о том, что вам предлагают работу мечты или деньги за выполненные работы, и для этого нужно перейти по ссылке.

6f9feb1457a75de08bfe1.jpg

Может быть, вас не перекинет на какой-то сайт, где потребуют данные для входа. И знаете, лучше бы потребовали, после чего вы бы послали их всех, чем второй вариант, про который я сейчас расскажу.

Конечно же, все знают про вирусы, что они опасные, могут испортить полностью ваш компьютер, украсть личные данные и так далее. Но как они заражают? Так же незаметно, как и вирусы в жизни, не правда ли? А потом вспоминаешь и понимаешь, где его подцепил.

Ну так вот. Вам никто не предложит скачать вирус ― обычно это либо «троян», либо некая ссылка. Мошенник, не прося вас вводить личные данные, сам сможет их получить (нет, он не телепат). С переходом по ссылке компьютер самостоятельно скачает незаметный вирус, либо сайт получит доступ к файлам cookie (если вы не поставили блокировку в данном браузере) и с помощью специального ПО заберет не только ненужные данные, но и все ваши пароли, а дальше переписки, фотографии и даже карты, если они привязаны к браузеру.

Надеюсь, после прочтения моего краткого и понятного объяснения, вы ни в коем случае не перейдете по странным ссылкам (даже если вас друг попросил, ведь его могли также взломать).

Берегите себя, не попадитесь!

Спасибо за совет автору. Никогда не думал, что задумки злоумышленников могут заходить так далеко. Да и с фантазией видимо нет проблем, если придумываю такие причины, на которые так и хочется клюнуть. Такие письма часто приходят в папку спам, я туда даже не заглядываю.