ОБНАЛ-БЕЗНАЛ В 2025: Белый обнал – криминал? Дроповод обнальщиков.

Cloned Boy

Professional
Reaction score
837

Сергей Павлович беседует c человеком в маске, который ранее занимался обналом.

Приятного чтения!

Содержание:
  • Вступление
  • Как ты попал в эту сферу
  • Твоё отношение к ответственности за этот вид деятельности, как долго проработал
  • Как много заработал, повышение в иерархии
  • Как искал дропов, что за контингент
  • Обязанности дроповода
  • Открытие юр. счетов в банках, особенности работы с банками
  • Количество отказов в открытии счетов
  • Как много платили дропам, твой доход
  • Твои проблемы с налоговой
  • Сколько у тебя было дропов, работа со счетами в банках
  • Осведомлённость банков
  • Обнал денежных средств
  • Решение проблем с отказами в обнале
  • Потеря денежных средств вследствие блокировок счетов
  • Сколько проходило через одного дропа за всё время
  • Проценты вознаграждения дропов
  • Были ли тебе премии, будучи дропом
  • Твои отношения с дропами
  • Проблемы у твоих дропов с законом
  • Сколько ты денег заработал, как тратил
  • Ты делал запасы на чёрный день
  • Способы продления дееспособности дропа
  • Отношение близких к твоему виду деятельности
  • Извлечение доп. прибыли с денег на счетах, сроки обнала
  • Как борются с обналом
  • Как можно кинуть дропа
  • Причины прекращения занятия этим бизнесом
  • Какие ты вынес уроки для себя
  • Что для тебя самое главное в жизни
  • Итоги

Вступление
Павлович:
Друзья, привет, новые интервью и сегодня говорим с гостем в маске, как видите, говорим про белый обнал, говорим всего чуть-чуть, потому что тема бездонная, можно 10 героев приглашать для этого интервью, каждый будет какой-то свой аспект находить в этом и рассказывать, но вот немножко сегодня про белый обнал.
Белый обнал, если вы не понимаете, то это когда, допустим, какая-то фирма, вот, со своего расчетного счета заводит безнал, им нужно получить, соответственно, кэш, уже желательно какой-то отмытый, да, по документам, я так понимаю, правильно проведенный, чтобы им не органы налоговые там мозги не дурили и все такое прочее.

Обнальщик:
Да, все верно.

Как ты попал в эту сферу
Павлович:
И как ты попал в это дело и сколько всего им занимался?

Обнальщик:
Да, как все чисто случайно попал в это дело.

Павлович:
Ну, я не думаю, что все туда чисто случайно, кто-то сто процентов целенаправленно.

Обнальщик:
Ну, у меня получилось все случайно, потому что мне нужны были деньги, и я решил открыть бизнес, и были нужны деньги для открытия бизнеса. И тут так получилось, что человек мне, какой-то человек ВКонтакте мне написал, или в Одноклассниках, неважно. Написал, предложил, типа, есть такая тема. И я такой подумал, прикинул и решил, ну, можно попробовать. В тот момент я не осознавал, какие вообще могут быть последствия, но решил попробовать.
Мне нужно было для этого открыть ИП-шку на себя и открыть несколько юр. счетов и ФИС-счетов. Я был тогда в качестве дропа, опять же, не подумав, попал туда и не знал то, что дроп — это, так сказать, низшее звено в этой всей сфере. И в итоге, после открытия ИП, юр. счетов и физ. счетов дня через 5-6 на меня залили первые деньги, там сумма залива составляла около 7-8 миллионов, и вот это деньги мне нужно было снять.
Мой процент со снятия составлял там, я не помню, на тот момент, когда я был дропом, составлял примерно около 0,4% от суммы снятия, а средняя сумма снятия у меня составляла где-то 2-3 миллиона, потому что, например, когда на твой, так сказать, юр. счет заливают сумму там около 8-7 миллионов, это была средняя
суммы залива, то ее заливают на несколько физ. счетов.
И вот так вот постепенно ты должен снимать вот эти деньги. Тогда на тот момент обнал достаточно хорошо себя чувствовал и позволял снимать и проводить через счета огромные суммы денег. Так сказать, на тот момент, не то, как сейчас.

Твоё отношение к ответственности за этот вид деятельности, как долго проработал
Павлович:
Ну а ты не задумался? Ну тебе во-первых нужны были какие-то бумаги. Ты должен был показать, допустим, что ты ведешь какую-то деятельность и это тебе за услуги там или за какие-то товары рассчитали.
И вообще ты не думал об ответственности за это? К тебе приходят, говорят, вам поступила огромная сумма, налоги будьте добры с нее платить и так далее. Ты же ИП-шник.

Обнальщик:
Нет, за это все решалось, те люди, которые на меня заливали деньги, они решали все эти вопросы, всякие документации, налоговая отчетность, откуда я туда и откуда эти деньги поступают. Мне просто нужно было прийти в банк и снять сумму денег. Естественно, я проработал достаточно долго, потому что мои счета просуществовали примерно 2-3 недели. За это время я снял...

Павлович:
Это долго считается, да?

Обнальщик:
Да, это на тот момент, если взять нынешние реалии, то по нынешним реалиям это очень долго, считаю, желудок.

Павлович:
2-3 недели.

Обнальщик:
Да, вот. За этот момент через меня провели где-то около 35 миллионов. Вот, я вот эти все деньги снял.

Как много заработал, повышение в иерархии
Павлович:
Ну, ты заработал там, если 0,4%, ну, там, 1150 рублей всего.

Обнальщик:
Да, да, да. То есть я не помню уже, насколько я считал, потому что там в зависимости от банка, в зависимости от счета, там сумма постоянно скакала, и было там какие-то такие вот... В общем, да, где-то примерно плюс-минус так я с себя заработал.

Павлович:
Ну, деньги какие-то, на самом деле, крайне смешные. То есть по сравнению с тем, что имели, вероятно, то есть твои, так скажем, хозяева, кто на тебя-то заливал, все.

Обнальщик:
Да, но я это просто-напросто не понимал в тот момент. Как бы было осознавание того, что, да, действительно, они много зарабатывают, но не было осознания того, что я как бы низшее звено. Так получилось.

Павлович:
И когда на тебя и как прозрение снизошло?

Обнальщик:
Прозрение произошло, когда, например, они мне сами предложили, так сказать, туда-сюда, как-то так получилось, что они мне сами предложили уже стать, так сказать, на уровень выше. Дроповодом. Дроповодом, да. Вот. Но в любом случае, я, окромя того, что просто приводил дропов, я занимался еще, с этих дропов дальше вел, потому что я всю вот эту тему достаточно хорошо прохавал и понял вообще, что к чему, как надо двигаться.

Павлович:
Ну, на себе испытал.

Как искал дропов, что за контингент
Обнальщик:
Вот, да. А дропов я, естественно, искал, это были какие-то люди, алкаши, если прямо говорить, и люди с наркозависимостью. Их было проще всего уломать, туда вступить. Нормальному, адекватному человеку нужно было объяснять, уговаривать и так далее.

Павлович:
Ну, конечно, опасения, связанные с налоговой и так далее.

Обязанности дроповода
Обнальщик:
Вот этим всем. Но все-таки алкашей, наркоманов было достаточно легко уговаривать. Я был, так сказать, достаточно честно работал, говорил людям о том, что я не знаю, какие могут быть последствия, но последствия могут быть. Но я говорил, типа, вот, смотри, я отработал, у меня никаких нет последствий. Типа, все ок, но у тебя как бы... Я не ты, у тебя могут быть какие-то последствия. Вот. С этими людьми, что вот я не только его просто привел в компанию, так сказать, ООО "Обнал" какой-то. Вот. И...

Павлович:
ООО "Обнал". Да.

Открытие юр. счетов в банках, особенности работы с банками
Обнальщик:
Вот. Также у моих обязанностей было то, что открытие юр. счетов, физ. четов и открытие ИП и сопровождение вообще всей документации. Достаточно сложно было, например, открывать юр. счета в банках. Физ. счета открывались прямо по щелчку пальца, то есть они прямо открывались сразу же. С этим проблем не было. Проблемы были именно с юрсчетами. Потому что, когда, например, человек приходит, какой-нибудь алкаш или наркоман, ему нужно придумать историю, то, для чего ему нужен вообще этот юр. счет.
И каждому человеку я придумывал историю его бизнеса, чем он занимается. Прям продумал до мельчайших подробностей, потому что когда сотрудник банка юридического отдела открывает тебе юр. счет, такой происходит некий допрос.

Павлович:
Но он не дурак же в любом случае.

Обнальщик:
Да-да-да. То, что плюс-минус он понимает, для чего может этот счет использоваться. Ну, я людей достаточно хорошо подготавливал и людям открывали.

Павлович:
Но ты подготавливал, а они сами не тупили при этом?

Обнальщик:
Я был с ними на связи. То есть я им говорил, типа, если будут какие-то вопросы, говори то, что я плохо расслышал вопросы, и просто пиши мне там, тяни время, пока я тебе отвечу на этот вопрос как правильно. Моим людям достаточно часто открывали счета. Такие самые популярные банки по открытию счетов, это был Сбербанк, вроде Бинбанк. А тогда был, да, еще. Вроде сейчас не существует больше.

Павлович:
Ну, попал под санацию, да.

Обнальщик:
Вот. И там потом Альфа. Альфа – это был один из самых сложных банков по открытию счетов, Юра именно, потому что Альфу можно было провести достаточно хорошую сумму, но Альфа не открывала всем подряд. Потому что было такое даже, когда, например, сотрудник банка сказал, все окей, подготовился к документации, и потом человеку звонят и спрашивают прям очень такие вопросы, сколько, например, ваша чистая прибыль
вы примерно хотите зарабатывать, где располагается ваш офис, вид деятельности вашей, какие контрагенты, может быть, есть, может, какие-то планируются, и такими вопросами Альфа-Банк прям конкретно такой некий допрос устраивал.

Павлович:
Ну вот я открывал сейчас в Тинькове для одной из своих компаний, и они приезжали даже в офис ко мне, то есть они приезжали, фоткали, ходили тут, а что у вас здесь будет, а что это, о чем вы занимаетесь, видимо просто у Тинькова нет физических офисов и я не могу туда приехать, поэтому они сами приезжают и смотрят, но у нас это прошло без сучка и задоринки, они видят, юр. адрес есть, офис есть, сотрудники сидят, фирма действующая работает, но я сомневаюсь, что Тиньков бы открыл сейчас полубомжу-полупьянице, мне кажется еще сильнее гайки зажали по сравнению с тем временем.

Обнальщик:
Ну, насколько я знаю, раньше, когда я этим занимался 4 года назад, Тинькофф Банк был достаточно такой, достаточно лояльный, ему вообще было пофиг, никак сейчас он серьезно к этой своей деятельности относится.

Павлович:
Думаю, вы все слышали про бота-глаз бога в Телеграме. У меня посвящен ему отдельный целый выпуск, смотрите там по ссылке, который за считанные секунды находит любую имеющуюся в открытых источниках интернета инфу по вашему обидчику, должнику или просто понравившейся девушке. Поиск ведется по номеру телефона, емейлу, фио или номеру авто. Анкеты в Инстаграме, Вконтакте и других социальных сетях и мессенджерах.
Также можно очень быстро найти человека по фотом, пробить весь комплекс инфы по его IP-адресу или биткоин-кошельку. Работает почти для всех стран, но больше всего инфы в боте по гражданам России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Правда, есть и проблема. Глаз Бога постоянно удаляют из телеграмма, поэтому работающая ссылка в описании под видео. Да, и еще вы можете подать запрос на удаление информации о вас из выдачи бота, который максимально быстро удовлетворят. Ссылка в описании.

Количество отказов в открытии счетов
Павлович:
Сколько процентов отказов было? Например, там 100 человек, ну возьмем за 100 процентов, 100 человек пошло в банки, да, и вот вообще все банки отказали? Вот к какому числу людей? Или таких не было? Хоть один банк все равно откроет.

Обнальщик:
Были такие люди, в чем прикол, когда, например, бывает такое, что, например, человеку открыли, у меня был такой человек, который максимально тупой, у него максимально несвязанная речь, он разговаривать практически не мог, ему кое-как открыли счет, и дальше с ним было принято решение о том, что с ним вообще никак нельзя взаимодействовать, потому что бывает такое, что, например, заливают на счет, на юр. счет деньги, и бывает такое, что счет сразу блокируют по 115.
По необъяснимым обстоятельствам. И этот человек должен прийти в банк, там как-то пообщаться с администратором либо управляющим.

Павлович:
Объяснить источники происхождения средств и так далее.

Обнальщик:
Да, да, да, вот это все объяснить. И вообще это было нереально просто объяснить, что, как и тому подобное, потому что он максимально запинался. И вот как-то так. То есть мы решили его не использовать.

Как много платили дропам, твой доход
Павлович:
Ты им сколько платил? Так же, как в свое время тебе, там 0,4%?

Обнальщик:
Нет, я им платил примерно где-то 0,2%. 0,2 вообще. Да.

Павлович:
А твоя маржинальность и твоя деятельность составляла сколько ты получал, уже сейчас, организовывая компании там и эпешников для вот своих там вышестоящих боссов?

Обнальщик:
Мой доход составлял примерно, когда я работал, когда я был дроповодом, то есть уже подрос 1-1,2 в зависимости от случаев и просто, так сказать, от курса, вот.

Павлович:
Ну и ты отдавал им 0,2, и у тебя оставалось там до 1% у тебя, в принципе, отсутствовало.

Обнальщик:
Да, где-то у меня составлялось. Ну, как я на тот момент уже посчитал, то я имею 1% достаточно хорошо, потому что там было несколько людей в доле. Потому что если, например, средний курс обнала по Москве на тот момент составлял где-то 8-9%, то, например, там было несколько людей, например, около 3-4%.

Павлович:
Ну, каждому по проценту раздай, получается, что с самой верхушки, учитывая накладные расходы и так далее, процента 3 может остаться.

Обнальщик:
Да, да, да. То есть мой доход достаточно хороший был, то, что как как бы я делаю, получаю практически достаточно хорошо.

Твои проблемы с налоговой
Павлович:
А случаи, когда притягивали вот этих твоих дропов какой-то ответственности, вот у тебя, ты говоришь, все прошло гладко и до сих пор никто тебя не дергал ни за налоги, ни за что, да?

Обнальщик:
Нет, меня, к сожалению, подтянули, потому что так как получилось то, что один дроп, который работал, вот, с ним произошла такая ситуация, что….

Павлович:
Я сейчас конкретно за твою ситуацию, деньги, которые там, плюс-минус 35 миллионов на тебя в свое время загоняли. То есть по этому тебя вопросу никто не дергал, да?

Обнальщик:
Нет, дергали. Поэтому тоже. То есть меня прям конкретно дернули по этому вопросу. Сначала у меня это дернули, так сказать, месяца через два-три только. Меня дернули. Налоговое? Да, налоговое меня дернуло. Вот. Там как вообще ситуация произошла? О том, что там бывают такие люди, на которых просто скидывают НДС. Вот.
И так получилось, что человек, на него скинули НДС, он он отказался от этого всего, и, соответственно, по каким-то схемам как-то так произошло, все это перекинулось на меня по цепочке, потому что у меня с ним какие-то сделки были по документам.

Павлович:
И что тебя вызвало налоговое?

Обнальщик:
Как сначала? У меня просто приходили письма обычные. Письма счастья. Да, письма счастья. Приходили и говорили то, что вы приезжаете на допрос, с вами просто поговорим. Но я, естественно, игнорировал, я думал то, что ну ничего, мне типа говорили, да не ссы, просто не ходи, и все, ничего не будет. Потом так получилось, что ко мне приезжали с приводом уже налоговой. Я был удивлен достаточно потому, что мне приглашают налоговый на допрос, а приезжают полиция.
Естественно, я гасился, не открывал двери и в какой-то момент они мне просто позвонили. Я три раза вроде не приходил на допрос. Если три или два раза не приходишь на допрос, то тебя уже с приводом приглашают. Ко мне несколько раз приходили с приводом, но я все равно гасился, не открывал им двери. Типа, меня не было дома. Они меня не смогли поймать. И в какой-то момент они нашли мой номер телефона, позвонили и сказали, типа, так и так, приходи, по-хорошему все улазим.
Если хочешь, чтобы это все закончилось по-хорошему.

Павлович:
Это налоговая, да?

Обнальщик:
Да, это налоговая мне позвонила. Достаточно удивительно, что они к этому вопросу подошли. Потому что, насколько я знаю, многим людям там прям конкретно у них были проблемы. Вот.

Павлович:
И ты пришел туда?

Обнальщик:
Да, я пришел туда. У меня был такой некий допрос. Волновался? Не то, что волновался. Да на самом деле даже нет. Потому что у меня был такой, мне дали бланк, протокол допроса и какие-то бланки дали. Там было около 60-70 вопросов, на которые я должен был ответить по своей деятельности.
Чем я занимался, откуда-куда деньги, типа, были ли у меня расчеты с этими компаниями и так далее, так получилось то, что я был неглупым дропом и всю эту тему прочухал и типа запросил у этих ребят документацию по мне, вот, и на допросе я просто опирался на эту документацию и отвечал. Ко мне все налоговая не могла никак... Подступиться. Да, подступиться. И меня просто оставили в кабинете на часах где-то сидел и все, и то есть они ушли куда-то там на совещание.
В итоге потом меня подняли в какой-то другой кабинет, там прямо было, наверное, человек 15 за каким-то круглым столом. И со мной уже там были сотрудники полиции, какие чины, я не знаю. Вот просто мне сказали, что они в гражданском. Может быть, напугали, может быть, нет. И в итоге со мной начали уже по-серьезному общаться. То есть немного буксовали на меня, немного пытались на меня надавить как-то. Но достаточно, так сказать, лайтовый допрос был.
То есть меня там никак не угрожали, не пытались меня там избить, сломать и так далее. Достаточно всё лайтово было.

Павлович:
Ну и ты там повторял то, что, в принципе, да, и то же.

Обнальщик:
Да, то есть я повторял всё одно и то же, одно и то же. Они мне как-то пытались вопрос, один и тот же вопрос задать под разными ракурсами, вот, каждый раз. Я каждый раз отвечаю на один и тот же вопрос по несколько раз. И в итоге просто вот у меня, я, наверное, часа где-то два вот так вот от них отбивался от этих вопросов. И в какой-то момент меня просит один такой человек, который там в сторонке просто тихо сидел, он только говорит, ну, на тебе долг сейчас на ДСВС 2,8 миллиона.
Как ты говоришь, что ты занимался твоей хозяйственной деятельностью, вроде так называется, то будь любезен оплатить вот эти 2,8 миллиона. И все, минута молчания, я такой потух, я не знаю, что мне делать. И в итоге я такой говорю, нет, это не я занимался всем этим. Они, естественно, все посмеялись над этим.

Павлович:
Но они понимали уже.

Обнальщик:
Да, они прекрасные, но они же глупые. Люди не глупы, прекрасно понимают это все. Они посмеялись на то, что я сразу свои слова забрал обратно. И мне дали такую некую бумагу о том, чтобы написать чисто сердечно, так сказать.

Павлович:
I am a drop. I don't know whose money was.

Обнальщик:
Вот, да. Я не знаю, можно это рассказывать или нет, но сотрудники просто максимально лояльно поступили по отношению ко мне, потому Потому что они мне дали бумагу и говорили, что пиши чистосердечно. Даже не чистосердечно, а просто объяснительно, чтобы мы могли передать твои документы вышестоящим органам. И в итоге под их руководством я писал бумаги. Естественно, я никого не сдал, никому ничего не рассказал, потому что я отдал.

Павлович:
Но обратились неизвестные, сказали, что сделай то, получишь столько-то денег.

Обнальщик:
Да, все верно, потому что я им не рассказывал, что я дальше уже начал работать. Но у них были сомнения на тему того, что я дальше работаю. Потому что то, как я отвечал на вопросы, то, как база моих знаний не соответствовала, так сказать, дропу, потому что они уже понимали то, что я достаточно хорошо на все это отвечаю и прекрасно эту всю кухню понимаю. И, так сказать, оперировал некими терминами, которые вот оперируются на этом, налоговая полиция и обнальщики. Какие-то такие вот слова.

Павлович:
Финари. Как-то в Белоруссии ожилых финарями называли.

Обнальщик:
Вот, да.

Павлович:
А компания Тифинки.

Обнальщик:
У нас вроде лавки называются.

Павлович:
Может быть.

Обнальщик:
Вот, мне дали бумагу, я начал писать. Под их диктовку, что и как. И в принципе я никого не сдал, потому что я прекрасно понимаю, если бы я начал, например, кого-то сдавать, меня бы начали туда, туда бы потянули, туда бы потянули, и так далее. По дому, так сказать, пустили бы паровозом. Если бы я начал кого-то сдавать, но я никого не сдал, просто сказал бы, что я никого не знаю. С этими людьми я в Телеграме общался. Деньги просто приходил какой-то неизвестный человек, просто забирал их там, встречали где-то за углом, и всё.
В принципе, с этими чуваками никак не контактировал, номеров никаких нет. Имен, лица никакие не запомнил.

Сколько у тебя было дропов, работа со счетами в банках
Павлович:
А с твоими дропами какие случаи были? Сколько вот через тебя, допустим, плюс-минус их прошло за все время?

Обнальщик:
Через меня прошло где-то около 15-20 дропов. Точное количество я не помню. Но мои дропы жили достаточно долго, потому что когда, например, я с ними открывал счета, я сразу открывал юр. счета прямо в банках 5-7. И прямо вот у нас были основные банки, это Сбербанк, Альфа-банк, Бинбанк, Райфайзенбанк, ВТБ-банк, Ростельхозбанк, и вот такие вот и есть, такие-таки незаметные банки.
Ну, на подстраховку открывали эти счета, потому что, когда, например, счет замораживают по 115-й статье, то, например, с одного счета просто под закрытие счета выгоняются деньги на другой счет. Вот. И бывали такие случаи, когда, например, все юридические лица все заблокированы и просто деньги, вот просто они висят на одном юр. лице, там, например, 3 миллиона, и все, они никуда не могут их выгнать.

Павлович:
И вот эти резервные счета открывались просто, чтобы, если деньги там, допустим, заблокируют, да, как в вышеприведенном случае, просто, ну, попробовать их перегнать на этот счет?

Обнальщик:
Да-да-да, потому что, когда, например, уже начинается блокировка счетов уже по 115 статье, то новые юр. счета человеку вряд ли открывают уже, потому что на него ставится какое-то клеймо, банк, и просто банк уже….

Павлович:
Это общая какая-то база, это образно Центробанк там сверху что-то какое-то клеймо поставил.

Обнальщик:
Да, то, что вот мне не было, очень много случаев было, когда, например, все, заблокировали счета, и просто-напросто больше других счетов не предстояло возможности открывать. Везде был полный отказ в открытии счетов.

Осведомлённость банков
Павлович:
А банки не знают, что у тебя открыт, помимо их структуры, еще счета еще в 10 банках?

Обнальщик:
Я старался открывать прямо в один день максимально огромное количество счетов. Вот прям максимально огромный, так сказать, сначала в один день открывал я юр. счета, а потом физ. счета открывал. И так получалось, что я сразу огромное количество...

Обнал денежных средств
Павлович:
Как обналичивались деньги? Это карточки или как они обращались в кэш?

Обнальщик:
Обращались в кэш? Нет, через карточки не обналичивали, потому что это был белый обнал. И там все обналичивалось через физ. счета. То есть, например, когда на дропы загоняется какая-то сумма... Без нала, да, с какой-то компанией, да? То есть они загоняют сначала на юр. счет, потом на фиp. чет они перегоняются. Естественно, там это все подкреплено какой-то документацией и так далее и тому подобное. И дропу остается только прийти в банк и снять эту сумму денег.
Бывает такое, что банк, например, отказывает вытащить денежных средств. Ну, просто, типа, вот видят, что человек какой-то так плохо одет, но он не выглядит на ту сумму, которую он пытается снять. И банк всякими, всяческими способами просто-напросто отказывает. Например, даже когда были случаи, когда заказывали определенную сумму денег, банк, какая вообще фишка? Ты не можешь просто так прийти и сказать, я хочу там снять 2-3 миллиона.
Тебе скажут, ну, заказывайте деньги. И заранее, да. Да, тебе нужно заранее заказать сумму денег и потом прийти в определенное время, в определенный день и снять эти деньги. Но бывали случаи, когда человеку не отдавали эти деньги. Ну, просто и все. Не хотели отдавать.

Решение проблем с отказами в обнале
Павлович:
И по какой причине банки не хотели им отдавать? Вот ты говоришь, были случаи, когда банки просто не хотели отдавать.
Ну как в итоге решалось?

Обнальщик:
Досталось достаточно просто, просто шли в другое отделение банка и там снимали. И все.

Павлович:
То есть от какого-то высшестоящего холда, что вот ему не отдаем, это общая позиция банка, такого не было?

Обнальщик:
Не было такого. Просто было какое-то конкретное отделение, не хотело отдавать ему деньги. И все. Такое бывало. И вот все. Например, были еще проблемы с открытием счетов, когда, например, я прихожу в банк, естественно, я иду с дропами. Вот, например, сразу беру там 2-3 дропа, прихожу в банк и пытаюсь с ними открыть счет. Естественно, мое лицо они уже помнят и знают меня. И, например, в некоторых случаях отказывали, но я шел на договоренности с этими админами и кассирами, с операционистами.
Вот. И открывал счет, например, Юрсчита уже, когда, например, который уже познакомился с этим операционистом, который открывает счета, мы делали, как вообще договаривались о том, что мы открываем счет и покупаем страховку в этом банке.

Павлович:
Ну да-да-да.

Обнальщик:
Вот. И, так сказать, такая негласная взятка была, что банку выгодно и нам выгодно.

Павлович:
Ну потому что менеджер, который открывает, он за продажу страховки получает процент, это привязано к его КПИ, к плану продаж и так далее.

Обнальщик:
Да-да-да. То есть вот так вот они уже охотно начали открывать. То есть они помогали в составлении документации, ну, когда, например, открытие Южа-Южсчета.

Павлович:
Страховка сколько стоила?

Обнальщик:
Ой, там зависимости просто как, например, человек захочет.

Павлович:
Ну, плюс-минус.

Обнальщик:
Наверное, где-то около 5-10 тысяч вот страховка.

Павлович:
Ну, это повышало сильно, да, шансы на открытие расчетного счета?

Обнальщик:
Да, достаточно очень сильно повышалось. И бывало такое то, что вот, например, приходишь, например, тоже самое, снимай деньги уже с весь счета, то есть тоже, например, когда блокируешь счет по 115 статье в некоторых банках, насколько я помню, у Бинбанка было написано в договоре о том, что, например, если пытаешься деньги выгнать с юр. счета, заблокированных по 115 статье без объяснения причин, не предоставляя никаких документов, то там взимается сумма 10% с общей суммой на счету.
И приходилось обходить это как-то, решать с администратором, управляющим банка. Просто, например, покупалась какая-то страховка большая уже. И как-то так.

Потеря денежных средств вследствие блокировок счетов
Павлович:
Но в целом это все равно было меньше 10%. А такие случаи чтобы вот полностью заблокировали и все и бабки эти зависли и вы никак их вообще не достали в дальнейшем.

Обнальщик:
Но это уже не в моих было силах то есть я вот эти вопросы уже никак не ходил не решал с людьми это уже решали другие люди которые стоят потому что у них были уже какие-то связи потому что там естественно уже другие деньги другие взятки нужно давать банку управляющим для того чтобы чтобы, например, уже выгнать такую сумму денег. Бывали, да, постановления, когда, например, просто замораживалось, там, условно, 3 миллиона, и все, их никак уже не выгнать, никак нельзя.

Сколько проходило через одного дропа за всё время
Павлович:
Но в целом, сколько через одного дропа, вот ты говоришь, там, 15-20, сколько через одного дропа проходило вот за время его там жизни, скажем так?

Обнальщик:
Проходило где-то, наверное, около... Все было, от дропа зависело, бывало то, что через него прогонятся и 5, и бывало то, что прогонятся через него, там, 15-20. Это просто, ну, чисто случайность. Рулетка, так сказать, некая была. Не было никакой-то определенной. Если бы знали, сколько через каждого дроба прогнали, тогда бы достаточно проще было бы жилось, и все бы знали. Бывало то, что просто на дроба заливается сумма, и сразу он у него блокируется. Все, он уже никак не годен для дальнейшего использования.

Павлович:
Ну, я читал, что еще выводили. Популярная схема была через карточки. То есть везли прямо автобус студентов, и на них открывались карточки, а потом они, ну, типа, знаешь, типа, как ты зарплату выплатил сотрудникам на карты, вот они через банкомат обналичивались. Ну, карты у этих студентов, естественно, забрали сразу, ну, вот, и якобы по документам выглядело, что они получают зарплату, вот обналичивают свои зарплатные средства.

Обнальщик:
Ну, в той компании, в которой я работал, там не практиковался одного по картам, не знаю почему, но, наверное, по счетам, потому что достаточно выгоднее снимать, потому что, если по карте, там, максимальной суммы снять 400 тысяч, то, например, с учета можно было снять сразу 3 миллиона, и все, и не париться.

Проценты вознаграждения дропов
Павлович:
Процент, по которому это делалось тогда, 8, ты говоришь, в среднем процентов, да?

Обнальщик:
8-9, это так было составляло.

Павлович:
Но я читал, не читал, а знаю, и с знакомством с людьми из этой сферы, что 15, 20, 17 с половиной бывало, то есть там под Новый год особенно какой-то.

Обнальщик:
Но вот под Новый год огромный ажиотаж, очень огромный спрос на услуги обнальщиков, прям огромнейший спрос, потому что, видимо, все закрывают год и пытаются как-то вывести деньги в нал.

Павлович:
Ну, это, видишь, тут здесь, в принципе, понятно, да, причина даже, потому что те же организации, неважно, это государственная, либо частная какая-то, там, не знаю, маркетинговый отдел, вот реклама на Ютубе в декабре стоит почти в полтора-два раза дороже, вот, потому Потому что все сливают бюджеты, если маркетинг допустим у них был, у Филлипса миллион долларов на этот год, и они его не выработали, на следующий год им могут дать вполне меньше. Посмотрят, что вы только 900 тысяч использовали, нафига вам на следующий год тоже миллион давать, давайте мы вам 900 тысяч дадим, все равно вы все не использовали.
И вот поэтому все стремятся по максимуму избавиться от денег на счетах, и видимо поэтому я думаю, что вот как раз эти ажиотажи, соответственно, ценники на услуги обнала растут.

Были ли тебе премии, будучи дропом
Обнальщик:
Да, наверное, потому что так. Я не вдавался в эти подробности все. Почему процент повышается? Меня волновал мой доход.

Павлович:
Но твой не повышался, да?

Обнальщик:
Нет, мой не повышался. Ну, были, конечно, какие-то просто премии. Были какие-то просто наут, например, тебе 20 тысяч, и все. Бывало такое. Просто так, сверху.

Твои отношения с дропами
Павлович:
А вот все эти люди, твои дропы, они такие, можно сказать, большинство, да, социальные какие-то личности, Какие-то сложности с ними возникали, какие-то там рамсы, что там вопросы вообще терки, что кто-то кому-то недоплатил, или не хотели больше, или еще, или, может, шантажировать тебя пытались этим, еще что-то, или нет?

Обнальщик:
К сожалению, у меня такого не было. К сожалению, к счастью. Вот, или к счастью, да. Я с Дропом достаточно хорошо общался. У меня не было к ним никакого такого прям ужасного отношения. Я с ними очень хорошо ладил и нормально все объяснял. Бывало такое, что, например, на дропа заливается какая-то определенная сумма, и просто счет блокируют. И, например, в пятницу залилась сумма, счет заблокировали, и все.
То есть суббота-воскресенье, не рабочие дни, и дропу нельзя отпускать домой, потому что он знает, что у него сумма залита. И приходилось так, что оставаться с ним, снимали квартиру, например, 2-3 дня, и я с этим дропом жил, чтобы он никуда не убежал и никуда не слился.

Павлович:
Но он чувствовал себя при этом пленником, или как? Я бы, например, чувствовал на его месте.

Обнальщик:
Ну, я не знаю, чувствовал он себя пленником или нет, но потому что, так сказать, я его заманивал всякими сладостями. Там всякие доставки, алкоголь, прям вообще без проблем все вот это.

Павлович:
Наркомана ты особо сладостями не заманишь.

Обнальщик:
Вот, да. Ну, то есть максимально все вот, я предоставлял им все условия, чтобы они ни о чем не думали, не задумывались, что что-то идет не так. И дробь у меня не пытались шантажировать, потому что я с ними вел достаточно хорошее отношение.

Проблемы у твоих дропов с законом
Павлович:
Все ли из них столкнулись потом с проблемами подобными твоим, с вызовом налоговой органы, правоохранительной и так далее?

Обнальщик:
Половина из них да, половину повезло.

Павлович:
Половину просто не дергали и забыли, да?

Обнальщик:
Да, половину, так сказать, на них почему-то не упал НДС. На половину упал НДС.

Павлович:
И что, и всех дергали, и они...

Обнальщик:
Вот этой половине, можно сказать, на которую упал НДС, некоторым списали, а некоторым просто сказали нет, все.

Павлович:
И они должны теперь государству огромная сумма, да? Да.

Обнальщик:
Я не знаю, как с этим сейчас уже обстоят дела, но на тот момент, когда я этим занимался, списывали достаточно хорошо этот НДС. Может быть, мне повезло то, что списали НДС, но, насколько мне сейчас известно, Людям не списывают НДС, просто вот, например, приходит судебное постановление о том, что все, теперь ты должен давать там 50% своей зарплаты. А там НДС бывает, там, 3 по 4 миллиона вешают на людей.

Павлович:
Но они все равно социальные, они, как правило, нигде не работают. Им, в принципе, от этой бумажки, да, судя по тому контингенту, с которым ты общался и подтягивал их качество дропов, мне кажется, им фиолетово это.

Обнальщик:
Ну, часть всего получалось, да. Так, НДС, на которых не списывали, это были как раз-то вот такие вот люди, которым было вообще абсолютно пофиг, не имели никакой-то работы, вели максимально социальный образ жизни.

Павлович:
Ну, а их дергали и там что-то, может, тоже угрожали какие-то допросы, подобные тебе, они издавали вот эту всю цепочку или нет?

Обнальщик:
Я вот это уже не знаю, я не могу ответить на этот вопрос, потому что я с ними просто, когда вот заканчивалась работа, я с ними прекращал общение. Ну, если они...

Павлович:
Менял телефон или что?

Обнальщик:
Нет. Телефон у меня был рабочий, естественно, основной. Они просто меня дергали, и всё. Бывали тогда случаи к тому, что меня вызвали на допрос. Я им говорю, веди себя вот так на допросе. Я рассказал, как я себя вел. И, в принципе, никаких проблем у меня не было с ними. А те, которые максимально социальные, они просто даже и не приходили на допрос.

Сколько ты денег заработал, как тратил
Павлович:
Сколько ты заработал на вся этой деятельности?

Обнальщик:
Примерно где-то 600-700.

Павлович:
То есть не так много вообще.

Обнальщик:
Вообще копейки, на самом деле. Потому что бывали случаи, когда там некие штрафы были у меня за то, что, так сказать, некие проёбы у меня существовали. Там тоже, ну, где-то около 600-700 тысяч работал. Ну, естественно, эти деньги я быстро сливал, потому что я их заработал где-то месяца за 3-4, вот. И сразу, когда, например, начался у меня такой доход, начали атрибуты дорогой жизни, хорошей жизни, я сразу снял себе...

Павлович:
Какие?

Обнальщик:
Я сразу снял себе квартиру на станции метро университет с видом на МГУ, двухкомнатную, там, где-то 60 или 70 квадратов с евро-ремонтом, прям такую кайфовую, сразу дорогой бизнес-такси, доставки, переставался только в хороших ресторанах Москвы, тусил и просыпался, когда он просит тусовки, просыпался с такой мыслью о том, что «да ладно, пофиг, я слил сегодня все деньги, завтра снова будут или через неделю снова переведут, или займу, например, там, тысяч пятьдесят.
Меня же все равно там дадут скоро зарплату, ну, с этих вот людей процент.

Павлович:
Но ты же в начале разговора сказал, что хотел заработать денег на какой-то бизнес.

Обнальщик:
По ощущению, вот, когда я попал, я перехотел это, потому что понял, это более выгодный бизнес.

Ты делал запасы на чёрный день
Павлович:
А были мысли, что вот я, например, в своей криминальной деятельности постоянно, там, зарабатывал, там, неважно, пять, десять, сто, я все время плюс-минус пять тысяч долларов втратил, остальное все в кубышку скидывал, да, ну, как на черный день, как у русских принято, подозревая, что рано или поздно это все закончится. То есть не откладывал ты ничего?

Обнальщик:
Нет, не пытался откладывать. Только потом, наверное, уже недели за две пришла такая мысль, потому что как бы я недолго работал 3-4 месяца, и так получилось, что я все это время тусил и кайфовал, и в голове не появлялась такая мысль о том, что это может рано или поздно кончиться. Только потом уже, когда я уже плюс-минус натусился, наелся и, так сказать, был уже сыт и уже понимал, что нужно откладывать деньги, и это не вечно.
Вот. И я такую небольшую прям сумму отложил какую-то, сэкономил, попытался открыть бизнес, но прогорел.

Способы продления дееспособности дропа
Павлович:
Что нужно было делать, чтобы максимально продлить, значит, срок жизни юр. лица, ну, и дропа в целом?

Обнальщик:
Чтобы продлить их жизнь, нужно было открыть очень много счетов для того, чтобы была возможность перекидывать эти деньги, но...

Павлович:
Если их начинают блокировать.

Обнальщик:
Да, если начинают. Но у этих ребят, которые занимались вот этой деятельностью, была такая фишка, что они просто по максималке заливали на счет до блокировки, и сразу же с эти деньги перегонялись. То есть им было пофиг, на сколько будет жить этот данный дроп, данный счет, они просто по максималке его заливали, все, его блокируют на другой счет, его заблокировали в другой. То есть они прям по-черному, можно сказать, лили прям по максималке.

Павлович:
То есть первая сделка максимально там большая.

Обнальщик:
Да, да, да. Они очень много сливали, сразу же заливали на счета.

Павлович:
То есть, ну в принципе, может быть, это и правильно, да, потому что, ну, заблокируют у тебя там не с первой попытки, так с третьей, с четвертой заблокируют, и ты за эти маленькие попытки, ты чуть-чуть заливаешь, один раз, ну, проще один раз реально, наверное, залить было.

Обнальщик:
Я у них спрашивал, почему они так делают, почему они предоставляют мне какую-то документацию, я говорю, ну у вас же есть документация, условно, откуда эти деньги произошли, и так далее, и тому подобное, они говорили, да нет, так проще намного залить огромную сумму, потому что в любом случае этот счет блокирует, а потом, когда ты предоставляешь документацию, его могут постоянно блокировать, блокировать, блокировать уже на меньшие суммы, и каждый раз этим заниматься это просто невыгодно, в очень много времени уходит на это.

Отношение близких к твоему виду деятельности
Павлович:
Да, такой своеобразный секс. Из твоих близких знал ли кто, что ты занимаешься такой деятельностью?

Обнальщик:
Да, да.

Павлович:
И как оценивали?

Обнальщик:
Достаточно так сказать негативно, потому что не понимали зачем. А я им объяснял, да ладно, ребята хорошие, они меня не кинут, все хорошо и так далее и тому подобное.

Павлович:
Ну кинут не кинут, а там твоя девушка допустим, мама и так далее, то есть опасения о том, что тебя посадят, вот такого плана были?

Обнальщик:
Да, были естественно такие опасения, но слава богу.

Павлович:
И что ты объяснял?

Обнальщик:
Ну, блин, достаточно была самая такая объяснение того, что на том уровне, как я занимаюсь, за это посадить не могут. То есть максимум за это условка либо какой-то штраф, даже с точки зрения закона. И я вот этим оперировал. Может, наверное, глупая была такая ответочка им, но... Но всех устраивало. Да, всех устраивало. Да и, наверное, сам себя этим успокаивал.
Возможно, типа, могли бы посадить, если бы, например, хорошие люди бы не попались, так сказать.

Извлечение доп. прибыли с денег на счетах, сроки обнала
Павлович:
А вот смотри, за время, например, вам зашли деньги, да, ну, чужие, типа, обнал на твоих дропов, и у вас есть какое-то время там, можно же прокрутить их, допустим, на какой-то депозит срочный, там, на несколько дней в банке и так далее, то есть не делал ты так?

Обнальщик:
Для того, чтобы процент был?

Павлович:
Да, ну, как извлечь из этих чужих денег, пока они у вас там на счетах лежат, какую-то дополнительную прибыль.

Обнальщик:
У них была фишка о том, что обнал со стола.

Павлович:
Это что значит?

Обнальщик:
Это когда, например, вот встречается, как мы с тобой встретились, ты говоришь, что тебе нужно обналичить 5 миллионов. Ты мне эти 5 миллионов переводишь, и я тебе сразу же их отдаю.

Павлович:
Ну сколько в целом занимает? Сколько дней весь процесс занимает?

Обнальщик:
Сразу же. То есть ты, вот, условно, мне перевел деньги, я тебе сразу же их отдал. Все. Ну, за это, конечно, и процент был намного выше.

Павлович:
А если не такой срочный обнал, то сколько вся процедура в целом? От момента, допустим, захода денег на мой расчетный счет сегодня, на счет дропа имеется в виду, и до того, как вы уже с банка...

Обнальщик:
На трех до десяти дней где-то составляло.

Павлович:
Трех до десяти дней. Да.

Обнальщик:
Потому что бывало, что сразу эти деньги зальются. Как это вообще происходило? Например, там же была очередь из людей, те, которые хотят наличия в деньги. И как бы они заливали свои деньги, и так получалось то, что, например, первый человек, который залил на нового дропа, с него все деньги залились, все хорошо вывелись, хорошо снялись, и сразу же ему отдались. А бывали случаи, когда вот, например, под 115-й попадал счет, и пока ждали, пока этот счет разморозят, пока с него уйдут деньги, там бывало бы, что и другой счет заморозят тоже, надо было перегонять на другой счет.
И всякие трудности были, происходили, и бывало бы, что затягивалось там до 10 дней.

Как борются с обналом
Павлович:
Ну ты же вполне мог бы в банк устроиться, зная, как это все устроено, да, устроиться в банке и бороться с мошенниками, вот с обналом этим. Кстати, как сейчас борются с методами обналок, известно ли тебе?

Обнальщик:
Мне известно, что сейчас просто при малейшем подозрении сразу же блокируется счет, и не без каких-либо разговоров. То есть, например, когда я уже уходил из этой деятельности, вышел закон какой-то банковской сферы о том, что счета просто максимально быстро замораживали, даже не какую-то сумму просто малейшую туда заливали и сразу же счет блокировался.

Павлович:
Ну, сейчас, например, это достаточно просто для компьютерной системы, где есть все эти огромные массивы данных и цифр, потому что сейчас хотят сделать даже для частных лиц, например, подозрение, что ты занимаешься обналом или там какую-то ведешь коммерческую деятельность, которая не зарегистрирована в установленном порядке, ну незаконно предпринимательская, допустим, это один из критериев Тебе зашли деньги и тут же быстро ушли на другую карту, например, и все понятно, что ты просто промежуточное звено и просто принял, отдал и, может, какую-то сумму себе оставил.
То есть это для частных лиц уже, вот Мишустин когда возглавил правительство, то есть такое вводится, а с юрлицами, ну, это в принципе по тому же принципу можно и отследить, да, пришли-ушли, пришли-ушли, то есть у нас, например, вот у меня в легальных моих компаниях, у меня других нет, но в целом, да, у меня в компании постоянно деньги на счету лежат.
То есть пришли, мы там что-то оплатили в офис, арендуем счетом зарплаты сотрудников, допустим, но основная масса денег лежит. Такого, что пришли и через час ушли, у нас практически никогда нету. А если что-то и ушло там в течение часа, то это какие-то мелкие бытовые нужды, там, может, одна десятая от того, что вообще на расчетник зашло. И, в принципе, нашу компанию-то и блокировать не за что, да.
Когда пришли и тут же ушли, вся сумма, то это, понятно, какой-то обнал.

Обнальщик:
Ну, естественно, потому что ты же работаешь в белую. А там вот, как ты и сказал, деньги заливались. Например, приходило уведомление о том, что поступили деньги на счет, на конечную жизнь на счет. То мы уже сразу стояли у отделения банка.

Павлович:
Через час, да.

Обнальщик:
Да, и то есть даже там было, вот, пришла, вот, мы знали уже, то есть перевели на этот счет деньги. Мы уже ехали в то отделение банка, где сидят, условно, наши операционисты, которые могут нам выдать эту сумму. И просто приходило уведомление, мы заходили в банк и сразу же снимали деньги.

Павлович:
Но банки, смотри, вот те же процинисты и прочие, они же при желании, да, они же понимали, чем вы занимаетесь, они могли там тупо копом стукануть в налоговую и так далее, и вы пришли за этими деньгами, если бы кому-то это было нужно, и вас уже там группа захвата ждет.

Обнальщик:
Насколько мне известно, закрыли один банк в Москве из-за этого, именно отделение банка, как раз из-за того, что банк, именно вот это отделение занималось вот этой деятельностью.

Как можно кинуть дропа
Павлович:
Смотри, у моих знакомых, которые обналом занимались, да, была ситуация, что человек говорит, я вам перевел на счет, показывает платежку, что вот как бы деньги ушли, но им деньги до счета не дошли, и там были такие разборки, там даже и бандитов привлекали, чтобы понять, кто там прав или нет. Можно ли каким-то образом кинуть обнальщика?

Обнальщик:
Да, есть хорошие способы, но то, что ты рассказывал, это достаточно глупый способ, как по мне, потому что можно можно просто запросить в банке о том, что действительно было ли такое платёжное поручение, и, в принципе, всё. Тут всё решение вопроса так-то, как по мне, опять же. Кидали они достаточно умно обнальщиков, и было это со стороны как раз-то правоохранительных органов. Например, они как-то случайно выясняли, например, того, что, например, здесь какой-то дроп существует, на него как-то заливаются деньги, например, в банке сдавали этих дропов.
Были то, что в сотрудничестве с этим, например, с какой-то полицией, они сообщали о том, что какой-то, какой-то дроп, снимает деньги, есть как бы подозрения о том, что он занимается обналом. Этого дропа сотрудники полиции вылавливали, и все, и сначала его прессовали прямо жестко, как бандиты. И такие говорили, ну, все, вот, короче, когда вот, например, у тебя поступит сумма денег, скажешь в каком-то отделении банка, мы подъедем, скажешь, когда снимешь деньги, мы просто тебя быстренько задержим с этими деньгами.
И все вот так вот, полиция брала и кидала вот так вот обнальщиков.

Павлович:
Это же мало, да?

Обнальщик:
О, да.

Павлович:
Ну а с дропа потом спрос был какой-то или нет?

Обнальщик:
Это было, так сказать, в партнерах, те, которые вот обнальщиков, вот эти все истории происходили, потому что благо вот в нашей среде, где это все происходило, там вот этих моментов, так сказать, был честный обнал и честное отношение между сотрудниками и коллегами. Но это были достаточно, так сказать, не с третьих не с третьих уст, а прям вот в истории, когда, например, вот рассказывал человек, которого вот так вот кинули.

Павлович:
А еще какие-то схемы известны тебе?

Обнальщик:
Мне на самом деле так вот в голову сейчас не приходит, но схем вообще достаточно много вот так вот по... Ну и самое примитивное, как ты вот сказал, то, что все просто тупо перевели и сказали, нет, ничего, до свидания, нас не волнует. Бывают вот настолько, да, отмороженные люди.

Павлович:
Там просто я сейчас вспомнил детальнее эту историю мою, и там было, что человек говорит, да, деньги пришли, я за них отвечаю, но у меня там все поарестовывали счета и так далее, и такое протяжка, знаешь, я, может быть, когда-нибудь верну, и ты получаешься в ситуации, когда ты ничего не можешь сделать, как бы, те люди, которым ты предлагал обнал, они перевели, а ты обналичивал
не сам, а вот я, к примеру, оказался посредником, я Я, получается, с одних деньги принял, они реально перевели, я перевел тебе, и ты говоришь, что у тебя какие-то проблемы, там я когда-нибудь отдам, но ты в сговоре находишься с тем, кто, понимаешь, то есть крайним получается я, а ты в сговоре с тем чуваком, то есть он перевел, деньги поступили тебе, вы их там попилили, друг с другом рассчитались, а я как бы должен, потому что на моего
дропа, скажем так, деньги завели, а он не может отдать по каким-то там причинам, а требует с меня при этом, Вот я вспомнил детальнее ту схему, которая была, да. А просто дроп и тот, кто деньги подобнал, кидал, они просто в сговоре, понимаете?

Обнальщик:
Вот, например, бывает, да, вот как-то рассказал, с дропа, вот эти вот как раз-то люди просто вылавливают, так сказать, дропа, с него спрашивают и понимают, что ну, с него нифига вообще ловить. Бывает такое, что и дроп, чаще всего, и не в курсе, что такое произошло. Он как бы снял деньги, отработал, а дальше его как бы не должна волновать судьба, что дальше будет с этими деньгами.

Причины прекращения занятия этим бизнесом
Павлович:
Что послужило причиной, что ты подзавязался с этим бизнесом?

Обнальщик:
Причина послужила тем, что как раз-то на меня упал НДС. Когда я, например, уже отработал 2-3 недели, он упал где-то уже через 2-3 месяца. Только потом уже когда-нибудь на меня упал. И получилось так, что я сказал вот этим ребятам так и так, что у меня НДС, меня вызывают на допрос, ко мне приходят с приводами. И как-то получилось так, что начали меньше общаться. И сначала мы там тусили, постоянно отдыхали, перестали звать на тусовки, перестали как-то выходить на связь.
Говорили то, что да ладно, мы тебе решим эту проблему, не переживай. Ну, в принципе, чтобы просто вопросов лишних я им не задавал. И просто общение сошлось на нет. И я остался сам решать эту проблему со своим долгом.

Павлович:
Ну, в итоге она благополучно завершилась. Благодаря, наверное, да, тем же сотрудникам, то есть налогу.

Обнальщик:
Наверное, в сутки, да.

Павлович:
Просто тебе пошли навстречу этим.

Обнальщик:
Это, кстати, на самом деле удивительно. То, как я слышу от всех о том, что какая у нас ужасная власть, как она прямо ужасно все работает. Блин, ну, вот мне чисто случайно, условно повезло, какие сотрудники мне попались от этих органов, потому что они достаточно хорошо ко мне отнеслись. Прямо максимально хорошо.

Павлович:
Ну, представляешь, как они ржали внутренне, да, когда они же понимают, кто ты, что ты, ты им рассказываешь такие сказки. Там три часа, они взрослые люди, все сидят, ну да, ну да, ну да. И потом тебе хоп, резкий такой выстрел со стороны. Так мы на тебя 2,8 миллиона вешаем. А ты такой, ааа, не, стоять, стоять, ребята.

Обнальщик:
Да, да, да. Вот они посмеялись как раз-то вот в этот момент. Было достаточно. Не было смешно в этот момент. Но там такая обстановка была, максимально разряженная обстановка. Разряженная. Это когда все на веселье, все хорошо, уже все прекрасно, все понимали, что к чему идет. И вот так вот.

Какие ты вынес уроки для себя
Павлович:
Чему научил тебя этот случай? Денег он тебе дал немного, да, но ты немножко пожил этой дольчевитой, этой сладкой жизнью.

Обнальщик:
Знаешь, смотрят для кого немного. Например, если для какого-то обычного провинциала, например, из того, что там, какого-нибудь там Новгородской области, Новосибирска, вот таких вот провинциальных маленьких городов, то для них,

Павлович:
Навосибирск не маленький.

Обнальщик:
Ну, там, Омск, Перми, такие вот города. Для них это суммы, ну, огромные достаточно. Там можно, ё-моё, квартиру купить. Как вот я, например, услышал, то, что я там эти деньги потратил, там, за 4 месяца, условно, они скажут, да, ладно, я бы квартиру купил за эти деньги, какую-то там, трёхкомнатную. Я не знаю, какие там цены, условно. А для Москвы, например, там, вот эти вот 600-700 тысяч, ну, это смешные деньги, ты на них даже, ну, сколько? Ну, полгода не проживёшь.

Павлович:
Да, месяц.

Обнальщик:
Ну, мне кажется, на них проживёшь как раз 2-3 месяца. То есть, условно, там, сколько вот квартира стоит в Москве, сейчас квартиру не снимешь, там, тысяч за 40 просто минимум ты снимешь квартиру сейчас в Москве. И так уж эти деньги быстро ушли. Эта история меня научила и тому, что лучше зарабатывать легально и честно, потому что те последствия, которые могут быть, они не равноценны тем деньгам, которые ты заработал. И в данном случае у меня так произошло.
То, что вот те деньги, которые я, можно сказать, сейчас зарабатываю, прикладывают намного меньше усилий, так сказать, и рисков, но зарабатывают достаточно. Ну, плюс-минус нормально.

Павлович:
И при этом не волнуешься за свою свободу?

Обнальщик:
Да, прям вообще не волнуюсь. Вот. Я боялся то, что у меня будут последствия, на меня поставят какое-то клеймо в какой-то там базе о том, что я все больше не смогу работать в каких-то органах, нормальных компаниях, крупных, не смогу пройти службу безопасности. Но я вот работал программистом, я сейчас вот работаю программистом, Работал программистом в одном банке, в отделе финтеха и в отделе кредитования.
И я был удивлен того, что служба безопасности меня пропустила вот туда. И дала все доступы и так далее, и тому подобное.

Павлович:
Ну, в целом, наверное, можно сказать, что тебе по самой ситуации действительно сильно повезло, что и налоговые тебя пошли навстречу, и сама вселенная тебе, наверное, Наверное, показывает тем, что сейчас все хорошо, что никак это на тебе не отразилось. Наверное, просто показывает, что, наверное, не стоит ни тебе, ни другим молодым людям, которые могли бы оказаться на твоем месте, а еще, может, и окажутся, просто лезть в криминал, особенно сейчас.

Обнальщик:
Сейчас вообще бессмысленно лезть в этот этап, вообще в криминал, потому что существует просто уйма способов, как можно практически ничего не делать и зарабатывать нормальные деньги. И даже то же самое Яндекс.Курьер. Сколько они зарабатывают, там, 60-70, в Москве?

Павлович:
Да, в пандемию, да, повысились зарплаты.

Обнальщик:
Вот, то есть, ну, 60-70 тысяч, ё-моё, столько врачи не зарабатывают. А тут какой-то Яндекс.Курьер, вот, типа, вот, зарабатывай. И, в принципе, на жизнь тебе должно хватать 60-70 тысяч в Москве, мне кажется. Это нормальная сумма.

Что для тебя самое главное в жизни
Павлович:
И последний вопрос. Что, по-твоему, самое главное в жизни?

Обнальщик:
Счастье и спокойствие и свобода.

Итоги
Павлович:
Спасибо, что приехал. Большое за рассказ поучительный, да? Я думаю, для всех. Друзья, вам спасибо за то, что прочитали. Вопросы какие-то, пожелания пишите под темой, и не лезьте в криминал, потому что для нашего сегодняшнего гостя закончилось все хорошо, и для меня когда-то закончилось не очень хорошо. И на чьем месте вы окажетесь, то есть сможете там выйти сухим из воды, как наш сегодняшний герой, или нет, как я, вот, это в принципе даже зависит не от вас, а от удачи и от воли, скажем так, Вселенной.
Поэтому сейчас у нас намного больше возможностей зарабатывать деньги легальным путем. Обнимаю, пока.