Атака фирм-клонов: более 78 миллионов фунтов стерлингов украдено в результате инвестиционных афер фирм-клонов
Новое предупреждение от Action Fraud, полиции лондонского Сити и Управления финансового надзора (FCA).
- Количество сообщений о мошенничестве с инвестициями с использованием «фирм-клонов» увеличилось на 29% после того, как в Великобритании была введена первая изоляция
- Жертвы выманивали в среднем более 45000 фунтов стерлингов каждая.
- 77% инвесторов не знают или не уверены, что такое «инвестиционная фирма-клон»
- FCA и Action Fraud советуют инвесторам использовать только контактную информацию из реестра FCA, чтобы избежать мошенничества с использованием фирм-клонов.
Action Fraud и полиция лондонского Сити работают с Управлением финансового надзора (FCA) над предупреждением общественности, поскольку сообщения об инвестиционных мошенничествах с использованием «фирм-клонов» увеличились на 29 процентов 1 в апреле 2020 года по сравнению с мартом, когда Великобритания вошел в его первую изоляцию.
Данные отчетности Action Fraud показывают, что в период с января по декабрь 2021 года потери составили более 78 миллионов фунтов стерлингов 1 , при этом жертвы потеряли в среднем 45 242 фунтов стерлингов каждая при инвестировании с мошенниками, имитирующими настоящие инвестиционные фирмы.
Продолжающееся финансовое воздействие коронавируса может также сделать людей более восприимчивыми к этим типам мошенничества с клонами. Сорок два процента инвесторов говорят, что в настоящее время они беспокоятся о своих финансах из-за пандемии, и более трех четвертей (77%) инвестируют или планируют сделать инвестиции в течение следующих шести месяцев, чтобы улучшить свое финансовое положение.
Однако риску может подвергнуться даже самый опытный инвестор. Три четверти (75%) инвесторов заявили, что они уверены, что могут обнаружить мошенничество. Однако 77% 3 признали, что не знали или не были уверены в том, что такое «инвестиционная фирма-клон».
Что такое инвестиционная афера с «фирмой-клоном»?
«Фирмы-клоны» создаются мошенниками с использованием названия, адреса и «справочного номера фирмы» (FRN) реальных компаний, уполномоченных FCA.
Преступные группировки, занимающиеся этим мошенничеством, могут взаимодействовать с жертвами по ряду каналов. Часто они размещают рекламу в социальных сетях и поисковых системах. Затем жертвы нажимают на эти рекламные объявления и перенаправляются на точные копии веб-сайтов, принадлежащих настоящим инвестиционным компаниям. Самые изощренные преступники даже клонируют доменное имя сайта. Как только жертвы зарегистрируют свой интерес, с ними свяжутся мошенники, которые часто получают имена настоящих сотрудников инвестиционных фирм и создают, казалось бы, законные адреса электронной почты компании, но с очень незначительными изменениями.
Были также случаи, когда инвесторы вводили свои контактные данные на настоящие сайты сравнения цен, а затем им звонили преступники, якобы из известной, законной инвестиционной фирмы. Еще одна тактика, используемая этими преступниками для обмана инвесторов, - рассылать жертвам коммерческие материалы со ссылками на веб-сайты законных фирм.
Доходы, обещанные этими преступными группировками, часто скромны, чтобы не вызывать подозрений, но немного лучше, чем рыночная ставка, поэтому привлекают тех, кто ищет долгосрочные, «безопасные» инвестиции.
В конце концов, жертвы в конечном итоге переводят свои сбережения напрямую преступным группировкам, ошибочно полагая, что они отправляют их законной инвестиционной фирме. Часто жертвы не осознают, что их обманули, до тех пор, пока они не получат ежеквартальные отчеты о доходах или инвестициях.
Суперинтендант Санджай Андерсен из Национального бюро по борьбе с мошенничеством лондонской полиции сказал:
«Пандемия коронавируса заставила многих людей почувствовать финансовое беспокойство и неуверенность - то, чем преступники не будут раскаяться, воспользовавшись этим. К сожалению, мы наблюдаем увеличение количества сообщений о мошенничестве с инвестициями в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, причем их количество резко возросло летом, после снятия первого национального запрета.
«Эта новая тенденция« фирм-клонов »вызывает особую тревогу, поскольку из-за нее людям становится труднее обнаружить мошенничество. Вложение любой суммы денег сопряжено с элементом риска, и его важные люди находят время, чтобы провести свое исследование, посетив scamsmart и обратитесь за независимой беспристрастной консультацией к эксперту.
«Если вы думаете, что уже инвестировали в мошенническую схему, сообщите об этом в Action Fraud».
Марк Стюард, исполнительный директор отдела правоприменения и надзора за рынком, FCA, сказал:
«Мошенничество с клонированием инвестиций изощренно, и их чрезвычайно сложно обнаружить. В прошлом году мы получили более 3767 сообщений о мошенничестве с клонами в нашу службу поддержки потребителей. Мошенники используют литературу и веб-сайты, которые копируют сайты законных фирм, а также побуждают инвесторов проверять ссылочный номер фирмы (FRN) в реестре FCA, чтобы он звучал как можно более убедительно.
«Если вы подумываете об инвестициях, посетите регистр FCA, чтобы убедиться, что фирма, с которой вы имеете дело, авторизована. Используйте контактную информацию в нашем реестре FCA, а не информацию, которую предоставляет вам фирма, и проверьте наличие незначительных различий, чтобы избежать мошенничества с использованием «фирм-клонов». А если вы все еще не уверены, позвоните в нашу службу поддержки потребителей для получения дополнительной информации. Что касается клонов, я не могу не подчеркнуть, насколько важно перепроверять каждую деталь ».
Полин Хоукс-Буньян, директор по вопросам рисков, культуры и устойчивости инвестиционной ассоциации, сказала:
"В течение года, окутанного туманом неопределенности, организованные преступники искали возможности в своих несчастьях, пытаясь обмануть общественность из своих с трудом заработанных сбережений. Индустрия управления инвестициями тесно сотрудничает с полицией и регулирующими органами, чтобы остановить эти мошенничества, и сотрудничает с наши партнеры в правительстве, чтобы закрыть их и предотвратить их рекламу в первую очередь.
«Это изощренное мошенничество, замаскированное под множество различных маскировок. Вот почему мы призываем вкладчиков и инвесторов проявлять максимальную бдительность, чтобы защитить свои сбережения, и тщательно продумывать риски мошенничества при принятии решений о своих деньгах».
Джанет, финансовый директор из Честера, потеряла 40 000 фунтов стерлингов из-за инвестиционной фирмы-клона. Говоря о своем опыте, она сказала:
«Я достаточно сообразителен, когда дело касается денег - будучи финансовым специалистом, я думал, что я уверенный инвестор, и думал, что знаю, как обнаружить предупреждающие признаки мошенничества. После поиска в Интернете высокодоходных облигаций на следующий день мне позвонили по поводу инвестиций в общежитие для студентов.
«Я нашел достоверные данные о компании в Интернете - все казалось подлинным, поэтому я инвестировал. Через несколько месяцев, после еще пары инвестиций, я начал немного волноваться - я все еще не получил подтверждения о последних инвестициях. Я попытался дозвониться по контактам, с которыми разговаривал, но номера оказались недействительными. Было ясно, что меня обманули. Я потерял 40 000 фунтов стерлингов. Я действительно думал, что смогу обнаружить мошенничество, но теперь я знаю, что они могут быть гораздо более изощренными, чем я мог себе представить ».
Как защитить себя
Даже несмотря на то, что два из пяти (38%) 3 инвесторов заявили, что будут проверять справочный номер фирмы (FRN), одной проверки этого недостаточно. Преступники, осуществляющие инвестиционное мошенничество с использованием «фирм-клонов», часто копируют номера FRN и побуждают жертв проверить номер в реестре FCA, чтобы доказать свою легитимность.
Любой, кто рассматривает возможность инвестирования, должен дважды проверить все данные о фирме, а не только FRN, в реестре FCA. Сюда входит номер телефона, и важно, чтобы вы использовали номер из реестра FCA только для связи с фирмой.
Помнить,
1. Отклоняйте незапрошенные инвестиционные предложения, сделанные в Интернете, в социальных сетях или по телефону. Будьте осторожны, даже если вы инициировали контакт.
2. Всегда проверяйте Реестр FCA, чтобы убедиться, что вы имеете дело с авторизованной фирмой, и проверяйте Список предупреждений FCA фирм, которых следует избегать.
3. Используйте только номер телефона и адрес электронной почты, указанные в реестре FCA, а не контактные данные, которые предоставляет вам фирма, и обращайте внимание на небольшие различия.
4. Рассмотрите возможность получения беспристрастного совета перед инвестированием.
Инвесторы могут проверить, могут ли они отличить инвестиционное мошенничество от разумного вложения, приняв участие в викторине Scam или Smart, чтобы узнать больше.
ВНИМАНИЕ! Преступники продолжают использовать распространение вакцины против коронавируса, поскольку количество фишинговых сообщений электронной почты растет.
Action Fraud повышает осведомленность о другом мошенничестве с вакциной против коронавируса после того, как в понедельник, 25 января, было получено большое количество сообщений о фишинговом письме.
Электронное письмо, в котором пытаются обманом заставить людей передать свои банковские реквизиты, было отправлено более 1000 раз за 24 часа. Судя по всему, оно исходит от Национальной службы здравоохранения и просит получателя нажать на ссылку, чтобы принять или отклонить приглашение на получение вакцины от коронавируса. Если они нажмут «Принять», им будет предложено ввести личную информацию и данные своей банковской карты.
Национальный центр сообщений о мошенничестве и киберпреступлениях ранее предупреждал о мошенничестве с вакцинами от коронавируса, и многие люди сообщали о получении поддельных текстовых сообщений, якобы от Национальной службы здравоохранения.
Глава отдела действий по борьбе с мошенничеством Полин Смит предупреждает общественность сохранять бдительность, поскольку мошенники продолжают действовать:
«Презренно, что мошенники воспользуются столь важным инструментом в борьбе с этой злостной и смертельной болезнью. Люди, на которых направлено это электронное письмо, не только рискуют потерять деньги или украсть их личные данные, но также рискуют не получить настоящую вакцину.
«Общественность фантастически сообщала нам об этих мошенничествах, а также повышала осведомленность местного сообщества. Но, к сожалению, как показывает эта последняя фишинговая кампания, мы все же должны сохранять осторожность и бдительность. Помните: все, что якобы исходит от NHS с просьбой оплатить вакцину, или предоставить данные вашего банковского счета или карты, является мошенничеством ».
Как защитить себя
В Великобритании вакцины против коронавируса будут доступны только через Национальные службы здравоохранения Англии, Северной Ирландии, Уэльса и Шотландии. Чтобы получить вакцину, с вами могут связаться сотрудники NHS, ваш работодатель, врач общей практики или аптека. Помните, что вакцина предоставляется бесплатно. Ни в коем случае вас не попросят заплатить.
NHS никогда не будет:
- попросить у вас реквизиты вашего банковского счета или карты.
- попросить вас ввести PIN-код или банковский пароль.
- без предупреждения приходить к вам домой для вакцинации.
- попросить вас подтвердить свою личность, отправив копии личных документов, таких как паспорт, водительские права, счета или платежные ведомости.
ВНИМАНИЕ! Мошенничество с национальным страхованием приводит к увеличению количества призывов к мошенничеству.
Action Fraud, национальный центр сообщений о мошенничестве и киберпреступлениях, предупреждает общественность о мошенничестве со стороны Национального страхования после того, как на этой неделе получил более 1000 дополнительных звонков от населения.[/B]
Жертвы сообщили, что получили автоматический телефонный звонок, в котором говорилось, что их «номер государственного страхования был скомпрометирован», и чтобы исправить это и получить новый номер, жертве необходимо «нажать 1 на своей трубке, чтобы соединиться с звонящим».
После подключения к «звонящему» жертв заставляют сообщить свои личные данные, чтобы получить новый номер государственного страхования. На самом деле они были связаны с преступником, который теперь может использовать свои личные данные для совершения мошенничества.
Полин Смит, руководитель отдела по борьбе с мошенничеством, сказала:
«Мы просим общественность сохранять бдительность и быть осторожными с любыми автоматическими звонками, которые они получают, в которых упоминается, что их номер национального страхования скомпрометирован.
«Важно помнить, что если с вами неожиданно связался кто-то с просьбой сообщить ваши личные или финансовые данные, это может быть мошенничеством.
«Даже подтверждение личных данных, таких как адрес электронной почты, дата рождения или девичья фамилия матери, могут быть использованы преступниками для совершения мошенничества. Если у вас есть сомнения относительно того, о чем от вас просят, положите трубку. Никакая законная организация не будет торопиться или давить на вас».
Как защитить себя
Если вы получили неожиданный телефонный звонок, текстовое сообщение или электронное письмо, в котором запрашиваются ваши личные или финансовые данные, не забудьте:
ПРЕКРАТИТЬ
Сделайте паузу и подумайте, прежде чем расстаться со своими деньгами или информацией, чтобы обезопасить себя.
ВЫЗОВ
Может ли это быть подделкой? Можно отклонять, отклонять или игнорировать любые запросы. Только преступники будут пытаться вас бросить или запаниковать.
ЗАЩИТА
Если вы предоставили кому-то личные данные по телефону и теперь считаете, что это мошенничество, немедленно свяжитесь со своим банком, строительным обществом или компанией, выпускающей кредитные карты.