Космический интернет

Carding Forum

Professional
Reaction score
1,176
Практическое использование космического интернета

Высокая орбита Земли, спутник Telstar 27, 9 октября 2184 года, 7 вечера. Пьяный в дрибадан программист Аникин, надев скафандр своего боевого товарища механика Петрова, прибыл на этот пункт, чтобы пошевелить антенну. Все дело в том, что часом ранее механик Петров съел один из смешных грибов с Луны и вскоре стал невменяем: твердил лишь, что китайцы в Подмосковье сидят без интернета и надо слетать посмотреть, что со спутником. Чтобы хоть как-то успокоить безутешного товарища, Аникин решился выйти в космос и устранить неполадку.

Марс атакует

Думаю, так все и будет. Что бы ни говорили о победоносном шествии ADSL, Wi-Fi и домашних сетей, проблема связи в удаленных районах все актуальнее: протащить туда оптический канал слишком дорого для коммерческой организации, да и порой физически невозможно. Сегодня даже в ближайшем Подмосковье не так-то много способов выхода в инет. Разумеется, уже почти повсеместно доступен GPRS, но это дорого и медленно. Такая же ситуация и с обычными dialup-провайдерами. Впрочем, не все так плохо. Может быть, тебе покажется странным, но почти вся населенная территория России покрыта плотным сигналом, который позволяет работать с интернетом со скоростью до нескольких мегабит! Разумеется, я о спутниковой связи. В ряде случаев это самый дешевый способ поднять быстрый канал в Сеть. Так что у программиста Аникина нет выбора: надо срочно выручать своего друга и разбираться, почему у подмосковных китайцев нет инета.

А мы пока займемся тем, что подключимся к одному из спутниковых провайдеров, настроим оборудование, расшарим доступ для пользователей локальной сети и попробуем сделать этот и без того недорогой интернет бесплатным.

Как это работает?

Совсем недавно, когда я ехал в автобусе, мне довелось услышать забавный диалог. Один чухан рассказывал другому, как он даче поднял мегабитный канал за 200 долларов и теперь выкладывает в инет фотки с охрененной скоростью. Признаться, давно я не слышал такого гонева. Спутниковый интернет – это, конечно, прекрасная технология, но не надо ее переоценивать. Во-первых, за разумные деньги можно получить доступ лишь к ассиметричному оборудованию: спутниковой тарелке, принимающей сигнал, и DVB-карте, обрабатывающей его. В этом случае спутник используется лишь для получения данных из Сети, в то время как все запросы и исходящий трафик передаются при помощи наземных каналов. Комплект оборудования для двунаправленной работы, который позволит юзать мегабитный канал в обе стороны, стоит никак не меньше нескольких тысяч долларов - полагаю, комментарии тут не нужны.

Для танкистов расскажу, как же работает этот сервис. Пользователь через свой наземный канал посылает запрос на соединение с определенным узлом серверу спутникового провайдера. Тот его выполняет, открывая соединение, и всю проходящую информацию передает на спутник, откуда при помощи тарелки данные долетают и до пользователя. Понятно, что задержка между посылкой запроса и получением данных здесь весьма значительная, в то время как скорость передачи данных со спутника велика и может достигать нескольких мегабит. По этой причине web-серфинг не дает отчетливого представления о скорости – работать все будет с заметными задержками, хотя графика будет скачиваться очень быстро. Впрочем, если до этого ты работал с модемом, складывается весьма положительное впечатление.

Думаю, очевидно, что все задержки очень сильно зависят от качества используемого наземного соединения и технологии, используемой для обработки запросов. Надо заметить, бытующее мнение, что http-proxy - это все, на что способны провайдеры, - жестокое заблуждение. Для этих целей, помимо универсальных технологий, уже давно используются и специализированные протоколы. Так, например, провайдер SpaceGate предоставляет возможность использовать как VPN-соединения, так и специализированную технологию Globax, которая здорово оптимизирует работу «космических» соединений. Впрочем, обо всем по порядку.

Оборудование

Прежде всего, давай определимся, какое оборудование нам понадобится. Как ты, надеюсь, понимаешь, самое главное – это спутниковая антенна. Что бы ни говорили о том, что поймать спутниковый сигнал можно и в медный тазик, для нормальной работы с инетом нужна антенна диаметром никак не меньше 90 сантиметров. Если ты посмотришь на карту покрытия, то увидишь, что есть районы, где, по обещаниям провайдеров, можно зацепиться и на 60-сантиметровой тарелке. Возможно, это и так, но тут лучше перестраховаться, поскольку при сильной облачности уровень сигнала ощутимо падает и на маленькой тарелке гарантированно возникнут проблемы с приемом. Я бы порекомендовал тебе использовать тарелку диаметром 1,2 метра – это оптимальное предложение по цене: экономия на 90-сантиметровой значительно меньше по сравнению с переплаченными деньгами за 1,5-метрового гиганта. Что касается цен, то здесь довольно значительный разброс. Для экономии советую купить б/у тарелку – за таз диаметром 1,2 метра придется выложить $50-70. Также тебе понадобится конвертор и кабель – это все обычно продают вместе с тарелкой, и выбор здесь невелик. Если же ты будешь затариваться на каком-нибудь радиорынке, просто скажи, что тебе нужен набор для спутникового Интернета, и проблем с выбором не возникнет.

Следующая большая покупка – это DVB-карта. Ее задача заключается в том, чтобы управлять конвертором и преобразовывать поступающий аналоговый сигнал в дискретные цифровые сообщения. На рынке сейчас довольно большой выбор, поэтому, учитывая цену устройства, к покупке DVB-карты надо отнестись с повышенным вниманием.

Самые популярные карты, для которых есть дрова под разные системы, производят две известные компании: Pentamedia и TechniSat. Первая компания производит несколько карт (@home, @value, @office и т.д.), но для нас основной интерес предоставляет Pent@home, поскольку все остальные стоят на порядок дороже, обеспечивая набор дополнительных возможностей, необходимость в которых вызывает сомнение. Что касается немецкой фирмы TechniSat, она производит две популярные модели: SkyStar1 и SkyStar2.

В принципе, любое из этих устройств будет хорошим выбором. Однако едва ли имеет смысл покупать новую, нераспакованную коробку с Pent@Home - стоит такая штука довольно дорого ($190) и из-за этого ее привлекательность здорово падает. По соотношению цена/качество, наверное, вне конкуренции SkyStar2 – стоит эта карта $80. Со своим старшим братом у этой карточки общего немного: цвет текстолита, на котором она смонтирована, и похожее название. Все остальное – принципиально новое. Это так называемая софтверная карта, которая львиную долю работы по расшифровке сигнала перекладывает на сам компьютер. После определенной обработки карта копирует полученный со спутника сигнал в PCI-шину. Дальнейшее берет на себя специальная программа, из-за чего здорово загружается вся система. Несколько лет назад требования к железу были весьма существенными для того времени. Сейчас же P-233 для работы в интернете смотрится просто издевкой. На современных кристаллах, полагаю, становится возможным даже полноценно работать с видеопотоками, несмотря на софтверную реализацию.

Официально для этой карты есть драйвера только под Windows, как это часто бывает с софтверными устройствами. Впрочем, не все так плохо: в Сети можно найти довольно подробные статьи о том, как поднять карту под линуксом, и драйвера для этого. К сожалению, заставить работать Pent под полноценной Unix-системой очень сложно, поэтому я устремил свой взгляд на SkyStar1. На многих форумах писали, что это довольно глючное устройство: греется так, что можно жарить яичницу, и лагает не по-детски. Это не совсем так. Дело в том, что за несколько лет TechniSat успела выпустить несколько версий этой карточки. И у каждой версии свои недостатки. Версия 1.5, на мой взгляд, является лучшим выбором: тюнер 1.3 плохо принимает низкоскоростные потоки данных, а 1.6 ловит узкий диапазон скоростей, впрочем, из-за этого почти не нагревается. Вообще же, учитывая цену и тот факт, что карты, выпущенные пару лет, назад более надежные, я решил купить устройство б/у и, ты знаешь, не прогадал! Поэтому настоятельно рекомендую тебе поступить аналогичным образом: за деньги, сравнимые со стоимостью новой SkyStar2, ты приобретешь полноценное качественное хардварное устройство, которое можно заставить работать почти под любой операционкой.

Выбираем провайдера

Пару-тройку лет назад был такой замечательный провайдер – Europa Online. Всем он был хорош: работал на территории России, несильно лагал, предоставлял кучу дополнительных услуг и, самое главное, не особенно разборчиво принимал оплату по кредитным картам. Надо сказать, последний фактор оказался решающим в конкурентной борьбе и сделал ЕвропуОнлайн лидером на рынке спутникового интернета в России ;). Шутка, конечно, не подумай плохого.

Как бы то ни было, сейчас это время кануло в лету. Однако свято место пусто не бывает: на сегодняшний день воспользоваться услугами спутниковой связи на территории РФ можно через несколько организаций. Наиболее популярные из них - это сладкая парочка SpaceGate и PlanetSky. Каждая из этих контор использует несколько спутников для вещания, поэтому зона охвата порадует даже жителей самых удаленных уголков нашей Родины.

Я не буду приводить здесь сведений и конкретных цифр для различных регионов нашей страны, ты можешь ознакомиться с ними на сайте www.d-v.ru/service/.

Для себя я выбрал SpaceGate, поскольку мне больше понравились их тарифы. К слову, существует два подхода к тарификации: с оплатой по трафику и за определенную загрузку канала. Ознакомиться с конкретными цифрами ты можешь на том же сайте www.d-v.ru. Отмечу лишь, что стоимость трафика примерно такая же, как и в средней московской локальной сети.

Как ты уже, наверное, понял, обе эти организации зарегистрированы в Европе и к России имеют посредственное отношение. Именно поэтому производить оплату трафика и все другие платежи напрямую весьма затруднительно. Впрочем, в России есть куча посредников, которые позволяют это довольно оперативно делать. Воспользовавшись услугами одного из них, я заказал тестовый тариф за $10 и, установив на даче 1,2-метровую тарелку, принялся забавляться с новой для себя технологией.

Тестим

Чтобы не геморроиться сразу с поднятием карты под FreeBSD, давай сначала посмотрим, как это работает под виндой. Думаю, у тебя не вызовет больших затруднений установить драйвера, идущие в комплекте с DVB-картой, единственное, что нужно сделать, – это указать частоту транспондера. В зависимости от места, где ты проживаешь, и выбранного провайдера ты будешь использовать разные спутники и, соответственно, транспондеры. В моем случае (telstar 12 у SpaceGate) я указал частоту 11061 МГц и вертикальную поляризацию.

Все эти настройки тебе скажут у посредника, у которого ты заказал подписку. После того как ты добавил транспондера, надо посмотреть уровень принимаемого сигнала. Если шкала прогресса зелененькая, все OK и сигнал достаточно устойчивый для работы. Так, со спутниковой антенной разобрались, теперь дело за малым – надо поднять какое-либо наземное соединение (GPRS-линк, модем, что угодно) и подключиться с выданными логином и паролем к VPN-серверу провайдера. После этого, если все работает, ты уже можешь серфить Сеть и сливать файлы. Возможно, скорость серфинга тебя не сильно впечатлит, особенно если ты уже привык к широким каналам. Впрочем, по сравнению с дохлым модемом в провинции спутник работает значительно быстрее. Основные впечатления от скорости работы у тебя начнутся, как только ты захочешь скачать из Сети файл побольше: физически скорость может достигать и нескольких мегабит. Мне удавалось найти узлы, с которых файл лился со скоростью 100 килобайт в секунду. Согласись, недурно!

На самом деле, это все уже очень здорово. Ты можешь довольно быстро качать большие файлы по сносным ценам. Обрати внимание, цена трафика очень сильно зависит от времени скачивания: если ты сливаешь файл ночью, это стоит более чем втрое дешевле, чем если бы ты скачивал его в прайм тайм. Поэтому закачку файлов хорошо бы автоматизировать. И еще было бы неплохо расшарить этот спутниковый линк для пользователей твоей локальной сети. Ты даже можешь организовать небольшой бизнес по предоставлению услуг интернет-связи соседям.

Разумеется, делать все это под виндой мы не будем и займемся сейчас тем, что поднимем нашу карточку под FreeBSD и попробуем извлечь из этого максимум пользы.

Поднимаем карту под Фряхой

Ну, первым делом надо, конечно, скачать и установить драйвера. Найти их можно на сайте http://ired.inins.ru/xa/ либо на нашем диске. Я положил туда дрова для FreeBSD веток 4.х и 5.х, а также для OpenBSD. Поскольку на машине, которую я юзаю в качестве гейта в инет, стоит FreeBSD4.6, все команды и настройки я буду приводить для фряхи. Первым делом надо разархивировать драйвер:

$ tar -zxvf skystar1-20021126b.tgz

$ cd skystar/driver

Затем мы собираем дрова:

$ make

И создаем файл устройства:

$ su

# mknod /dev/skystar c 92 0

# cd ../dvbd

# make install

После этих нехитрых манипуляций в каталоге /etc появится файл с настройками - dvbd.conf. Здесь нужно прописать параметры используемого транспондера – те же самые, что ты вбивал в винде.

Я приведу здесь настройки для TelStar 12:

symbolrate 19532000 - символьная скорость

frequency 110615000 - частота, на которой передает данные транспондер

FEC 0

polarisation 0 - поляризация, здесь - вертикальная

interface rl1 –интерфейс, который передает исходящий трафик

filter_0 3074 – PID провайдера

filter_1 3074 XX:XX:XX:XX:XX:XX – MAC-адрес твоей карты

После того как ты сохранил настройки, надо перенести файл устройства skystar.ko в /modules:

# mv driver/skystar.ko /modules/.

И затем запустить его:

# kldload skystar.ko

Затем нужно сконфигурировать новый интерфейс:

# ifconfig dvb0 inet 192.168.200.2 255.255.255.255 – ip можно поставить произвольный, главное, чтобы он был не из подсети уже установленного интерфейса.

И в конце концов запускаем демона dvbd:

# dvbd

Если все ок, демон выведет на твою консоль примерно такое сообщение:

В общем-то, почти все. Осталось только поднять VPN-соединение, и можно уже качать варез. Для этого установи mpd (из портов например):

# cd /usr/ports/net/mpd

# make

# make install

Далее необходимо прописать в настройках примерно следующее:

Настройка mpd

default:

load vpn

open vpn:

new -i ng0 vpn vpn

set iface disable on-demand

set iface idle 0

set iface up-script /usr/local/etc/mpd/set_up.sh # Скрипт, выполняемый при установке соединения

set iface down-script /usr/local/etc/mpd/set_down.sh # Сценарий при разрыве связи

set iface route 192.168.1.0/24 # Роутим во всю локалку 192.168.1.*

set bundle enable multilink

set bundle authname "gaga"

set bundle password "hehe"

set link yes acfcomp protocomp

set link keep-alive 10 75

В принципе, это довольно стандартные настройки, которые с минимальными изменениями прокатят и у тебя. Я не стану приводить здесь содержимое скриптов set_up и set_down – они довольно длинные и скучные, ты можешь найти их на нашем диске. Теперь настало время создать файл mpd.links со следующим содержимым:

Содержимое mpd.links

vpn:

set link type pptp

set pptp self 192.168.0.1 # ip интерфейса с наземным каналом

set pptp peer 82.93.104.205 # ip VPN-шлюза

set pptp enable originate incoming outcall

После того как ты разместишь скрипты с диска в /usr/local/etc/mpd/, уже можно будет начинать работать. Чтобы попробовать соединиться с VPN-узлом, нужно всего-навсего выполнить команду с нехитрым именем mpd – соответственно, можно просто скормить ее дядюшке крону, чтобы он по расписанию поднимал линк и гасил, когда это необходимо. Вот, собственно, и все. Если ты все сделал правильно, пользователи твоей локалки без проблем смогут серфить инет, а ты – качать мегатонны вареза. Удачи в общении с космосом, приятель!

А что же Аникин?

Программист Аникин, давя в себе рвотные позывы и стиснув зубы, что есть мочи стучал сломавшейся рукой-манипулятором по антенному усилителю. «Чертовы китайцы, напридумали техники и без инета теперь сидят. А мне тут что теперь, погибать, что ли? – пронеслось в его голове. – Ладно, может, хоть премию дадут».

Надо сказать, самым неудобным в сложившейся ситуации были как раз эти самые, земные, хоть и имеющие космические масштабы, рвотные позывы. Ведь если бы программист Аникин, простите за французский, обгадил изнутри стекло собственного скафандра, это означало бы полную капитуляцию перед сложившимися обстоятельствами и поднадоевшим уже усилительным блоком. «Врешь, не уйдешь!» –прохрипел басом Аникин и, со всей силы ударив металлической рукой по спутнику, пробил обшивку корпуса в районе емкости со сжиженным кислородом.

Как работает спутниковая тарелка?

А ты знаешь, почему спутниковая тарелка имеет вогнутую форму? По какой причине уровень сигнала зависит от ее диаметра? Как вообще ловится сигнал из космоса, знаешь? Мне кажется, ты даже не задумывался над этим. Так что слушай внимательно.

Спутник, находясь на орбите Земли, при помощи специальной направленной антенны (транспондера) излучает в заданном направлении электромагнитные колебания в широком спектре частот. При этом порядок частоты очень большой: 10^4 МГц. Это сделано специально, чтобы сигнал нес больше энергии и лучше преодолевал мелкие препятствия – капельки воды, пыль и т.д., которые встречаются на его пути к получателю. Поскольку расстояние от спутника до поверхности Земли велико, спутниковый сигнал успевает широко разойтись и покрывает значительную по площади территорию, равномерно рассредоточивая энергию по накрываемой площади. Антенна, благодаря своей геометрии, отражает рассредоточенный сигнал в одну точку, где его ловит конвертор. Обрати внимание: получаемый со спутника сигнал аналоговый в целом диапазоне частот. И тут уже сам конвертор может выбирать, какую именно частоту ему слушать и на какой работать. Таким образом, одна и та же антенна может беспроблемно ловить сразу несколько транспондеров! Частоту работы определят конвертор. И еще я хотел бы поведать один занимательный факт. Бытует мнение, что все спутники бешено носятся вокруг Земли и поэтому сигнал то пропадает, то появляется. Это, конечно, не так. Большинство современных спутников имеет так называемую геостационарную орбиту – это когда скорость движения спутника равняется скорости вращения Земли по величине и направлению. Таким образом, спутник оказывается неподвижным относительно любой точки на Земле. Это и позволяет год за годом принимать сигнал со спутника, не перестраивая антенну. Часто бывает так, что спутник сползает с орбиты и его нужно подруливать на прежнюю высоту – для этого используют специальные двигатели. По этой причине, пробив емкость с кислородом, программист Аникин фактически подписал спутнику смертный приговор. Вот негодяй, правда?

Можно ли кардить спутниковый инет?

Конечно, нельзя! Ты что, с ума сошел?! Или тебя мама не учила, что воровать – это плохо? Если не учила, берегись, как бы не научили дядьки в погонах. Если же это все побоку и ты программист не хуже Бублика, то слушай. В принципе, тот же PlanetSky принимает оплату про кредитным картам. Отсюда следует ответ: кардить можно. Скажу тебе на ушко: я даже знаю одного человека, который занимается этим незаконным делом. Насколько я могу судить, он живет где-то в глухой деревушке под Саранском и юзает для связи чужую паленую симку. Поэтому ему реально все побоку. Давай подумаем, как же черти из PlanetSky могут запалить злого кардера? Да ничего нового! Ясно, что если ты пытаешься вбить европейскую креду, нужно использовать сокс из этой же страны и юзать локализованный под нужную страну дистрибутив винды. В противном случае тебя быстренько попалят и попробуют выйти на след в пригороде Саранска. Так что берегись.

Перед покупкой оборудования я бы порекомендовал тебе полазать по форуму http://forum.planet-sky.ru. Там можно найти ответ почти на любой вопрос о спутниковом интернете.

INFO

Целесообразно при покупке спутниковой тарелки попросить ее установить, поскольку это не так уж и просто – ее надо «пристрелять» на спутник, а для этого нужно специальное оборудование. Отдельно такая услуга стоит дороже.

WARNING

Нужно понимать, что чем длиннее кабель от антенны до DVD-приемника, тем хуже. Дело в том, что сигнал довольно слабый и при его распространении в кабеле наблюдается значительное угасание. Так что постарайся размещать сервер поближе к антенне.