КАК ЗА НАМИ СЛЕДЯТ: Звонки, WhatsApp, Telegram, приложения, камеры на улице

Cloned Boy

Professional
Reaction score
820

Как следят за людьми через звонки и мессенджеры. Уголовный адвокат, раскрывает секреты отслеживания населения. Интервью с адвокатом. Про ответственность. Подкаст с адвокатом. Адвокат по уголовным делам.

Антон Тащилин - уголовный адвокат, бывший следователь. Специалист по нестандартным решениям любых уголовных дел. Экономические преступления, Мошенничество, Решение вопросов с Гос. структурами, кражи, убийства, наркотики.

Содержание:
  • Как следят за людьми через звонки и мессенджеры.
  • Что делать, если нашел деньги или телефон.
  • Как отслеживают людей по камерам на улице, метро и ТЦ.
  • Как читают переписки Whatsap, Telegram.
  • Почему Whatsap надежнее Telegram.
  • Что будет если удалить переписку Whatsap илиTelegram.
  • Могут ли читать машу почту Mail.
  • Что сложнее взломать iPhone или Android.
  • Как все разговоры по сотовой связи записываются.
  • Запись звонков через Whatsap иTelegram.
  • Как отслеживают перемещение человека по его телефону.
  • Почему нельзя отслеживать жену или мужа.
  • Законно ли подкладывать AirTag для отслеживания человека.
  • Как налоговая отслеживает тех, кто совершает дорогие покупки.
  • Что будет если ударить человека в 2025 году.
  • Что будет если взять в аэропорту конверт или посылку.
  • Можно ли пользоваться Instagram, если это запрещенная соц. сеть.
  • Можно ли пользоваться VPN или это нарушение.
  • Что будет если блогер из России использует зарубежный аккаунт Instagram.
  • Что имеет право полицейский подойдя к вам на улице.
  • Почему никому нельзя давать пароль от вашего телефона.
  • Нужно ли всегда носить с собой паспорт.
  • Имеет ли право полицейский обыскивать вашу сумку.

Интервьюер:
Как следят за людьми через звонки и мессенджеры? Кто и зачем отслеживает ваши звонки и переписки? Как правильно общаться с полицией? Что делать, если вы попали в суд или тюрьму? Сегодня будет жаркий разговор, так как у нас в студии уголовный адвокат Антон Тащилин, который поделится всеми секретами российского правосудия. Добрый день, Антон.

Адвокат:
Добрый день, Иван.

Что делать, если нашел деньги или телефон.
Интервьюер:
Антон, давно меня интересует вопрос. Нашел деньги или телефон это повезло или преступление практиковались даже очень часто схема.

Адвокат:
Мошенничества с подбросом денег когда какой-нибудь гражданин подумал что ему очень повезло поднял эти деньги положил в карман а дальше вступала скажем так вход определенная мошенническая схема я бы крайне не советовал поднимать их и класть себе в карман потому что чисто случайным может оказаться так, что какой-то гражданин напишет заявление о том, что у него их
украли, либо он их положил и забыл, допустим, в каком-то общественном месте, на лавочке, и если вы поднимаете эти вещи, в частности, деньги кладете себе в карман, то это можно рассматривать как кражу, совершение преступления.

Интервьюер:
А где-то грань кражи это или нашел? Тоже интересный момент. Ну реально, если на лавочке на улице лежат ночь никого нет и я их взял а он скажет что он их там положил оставил на 5 минут либо они туда ветром прилетели по большому счету вы.

Адвокат:
Должны предпринять все меры необходимые для установления владельца этого имущества денег телефона и так далее а мне-то это зачем как гражданину меры еще какие-то предпринимать ну тогда вы что хотите вы хотите их получается украсть и присвоить себя ну нашел да это не нашел если лежит телефон вы его подняли вытащили сим-карту выключили положили в карман а потом отнесли в сумку в скупку какую-либо то вы его украли
он не принадлежал вам вы действуя с корыстных побуждений решили обогатиться на чужой.

Как отслеживают людей по камерам на улице, метро и ТЦ.
Интервьюер:
Отчасти не осторожности оплошности так делать не советую хорошо а вообще вот в В 2025 году, когда повсюду камеры, когда всё оцифровано, можно вообще совершить преступление и остаться незамеченным?

Адвокат:
А, скажем так, смотря как сильно захотят найти?

Интервьюер:
Ну, у меня был вопрос больше про то, что куча современных систем отслеживания, всё оцифровано, опять же, вот камеры повсюду. В Турции произошёл там какой-то взрыв, там эту женщину задержали через полчаса, хотя там просто какие-то миллионы людей ходили. Всё же отслеживается?

Адвокат:
Безусловно, в России такие же системы работают, и если мы говорим про крупные города, то здесь буквально на каждом углу установлены камеры. Эти камеры не простые, они имеют функции и распознание лица, установление личности. Поэтому, скажем так, скрыться, в том числе даже в общественных местах, это сложно, если вообще возможно.
Все за нами следит большой брат.

Интервьюер:
Я даже слышал, что сейчас те, кто уклоняется от призыва в армию, принимают легко в метро, и именно это делают по камерам, типа считывание лица и каким-то образом там посылается запрос. Так это или нет?

Адвокат:
Но если человек совершил преступление, и он занесён в определённые базы, то в частности в метро его очень большая вероятность, что задержат необязательно в метро, в том числе даже в крупных торговых центрах или буквально в подъездных камерах, то есть можно будет проследить, скажем так, передвижение этого человека.
Но чтобы данные средства использовались в отношении уклонистов от армии, я слышу впервые, я думаю, что до которых включается запись или это все миф про различные мессенджеры.

Как читают переписки Whatsapp, Telegram.
Интервьюер:
Этого к счастью мы еще не дошли попросили задать вопрос реально читают ли переписки WhatsApp в Телеграме органы и в какой момент им становится это интересно существуют ли ключевые слова после.

Адвокат:
да такие как вы упомянули телеграмма WhatsApp и так далее безусловно у сотрудников органов в том числе органов госбезопасности есть к ним доступ, и я не раз встречал в рамках расследования уголовных дел расшифровки и переписок соответствующих мессенджеров, в том числе Телеграма.
С WhatsApp, конечно, сложнее, но тем не менее. Что касается прослушивания данных мессенджеров, ну вообще-то и вся информация является закрыта, и она, она, скажем так, не сильно быстро попадает в поле зрения общественности. То есть, в том числе и все спецслужбы не хотят афишировать, откуда у них есть та или иная осведомленность.
Поэтому говорить о том, что это 100% безопасно и можно пользоваться, и за нами никто не слушает, и нас никто не контролирует, это абсолютно не так. Все слушают, все контролируют. Вопрос насколько вы будете только интересен данным службам я услышал.

Интервьюер:
Что WhatsApp сложнее да вот вроде ходили наоборот другие ну данные что именно Телеграм какая-то супер закрытая сеть а тут оказывается WhatsApp более закрытая.

Почему WhatsApp надежнее Telegram.
Адвокат:
Чем Телеграм ну я анализирую исходя из скажем так своей практики уголовных дел с WhatsApp я практически не встречал непосредственно съем информации а с Но, как показывает практика, если человек хочет что-то скрыть и пытается использовать различные защищенные мессенджеры и так далее, но есть же второй адресат. И зачастую, при, скажем так, очень сильном интересе определенных спецслужб, они могут получить эти данные у второго твоего человека, с кем ты общаешься.

Что будет если удалить переписку WhatsApp или Telegram.
Интервьюер:
Тогда такой вопрос. Телеграм позволяет удалить и у себя переписку, и у второго адресата. Удаление вообще, значит, обнуляет вообще туда доступ?

Адвокат:
Тут ситуация достаточно более сложная, безусловно. Вопрос в том, что эту информацию получают за определенный период. То есть человек может дальше продолжать общаться или переписываться, не зная, что за ним уже имеется тот или иной контроль. И если этот контроль уже был осуществлен, эти сведения уже были получены, ну, это удаление никаким образом ему не поможет и не сыграет решающего значения.

Интервьюер:
А доступ в почту, в Mail?

Адвокат:
Беспроблемный.
Это как по одному из уголовных дел мы активно доказываем свою невиновность и не причастны к совершению преступления. При этом, соответственно, сами предоставляем и деловую переписку, и так далее.
Что следователь ему сказал, спасибо, у нас уже все есть. То есть никакого здесь секрета для служб нет.

Что сложнее взломать iPhone или Android.
Интервьюер:
Еще я слышал, что если говорить про сам телефон и операционную систему, что якобы iPhone сложнее взломать, чем Android. Это правда или нет?

Адвокат:
Абсолютная правда. IPhone последних моделей, если мы берем это 15-16, Насколько, опять же таки, мне известно и по своей практике, я не видел, чтобы был получен доступ, если человек не сообщил пароль. Соответственно, iPhone намного сложнее подается к криминалистической экспертизе, что нельзя сказать об Android.

Как все разговоры по сотовой связи записываются.
Интервьюер:
А что касаемо ключевых слов вот я слышал что если произнести даже если связь плохая в телефоне то произнести волшебное слово например "Путин" и якобы связь сразу становится более качественной это правда или нет и типа в этот момент включается там где-то какая-то запись попадает на галочку если.

Адвокат:
Вы поговорите по обычной сотовой связи ваш разговор в любом случае записан неважно того что вы и хранится на серверах до полугода.

Запись звонков через Whatsap иTelegram.
Интервьюер:
А если это звонок через Телеграм или WhatsApp?

Адвокат:
Если это звонок через Телеграм или WhatsApp, я думаю, опять же таки, достоверно об этом никто не знает. Это закрытая информация, тактика и методика работы специальных служб. Но это, я думаю, что больше из области мифов и страшилок. То есть они не записываются? Повторюсь достоверно об этом никто не знает но технически это сделать крайне сложно и фактически и Телеграм и WhatsApp в режиме реального времени прослушать нельзя по Телеграму есть
вопрос по создании резервных различных копий и так далее то скажем так технической части это.

Как отслеживают перемещение человека по его телефону.
Интервьюер:
Возможно но крайне сомневаюсь а вот еще такой вопрос действительно ли что перемещение человека очень легко отследить по его сим карте по тому как.

Адвокат:
Она движется да безусловно потому что имеется привязка к базовым станциям.

Интервьюер:
Каждый раз мобильный телефон то есть можно просто взять там на кого оформлен телефон и посмотреть чуть ли не как в Яндекс-картах как человек движется так.

Адвокат:
Это или нет ну по идее у него должен быть в это время выхода либо в интернет либо осуществление звонки, то есть должна быть передача данных, но с учетом того, что у нас постоянно работают различные, в том числе приложения, которые используют интернет, да, безусловно, это можно сделать.
Если нужно установить буквально, скажем так, конкретное место, где находится человек, для этого используются специальные технические устройства, которые позволяют, скажем так, отбить местонахождение этого телефона это что за устройство в народе называется лодка не хочу вдаваться в техническую часть но они позволяют определить точное местонахождение телефона буквально на 14 этаже вот с правой стороны окна но это нужно что-то прикрепить или как вообще все эти мероприятия
проводятся исключительно в рамках оперативно-розыскной деятельности регламентированы за кодом и И если в отношении кого-то уже они проводятся, у него есть серьёзные проблемы.

Почему нельзя отслеживать жену или мужа.
Интервьюер:
А вообще вот это ведь в каком-то роде слежка, да? И вот у меня такой вопрос возник. А вот если там ревнивая жена следит за мужем и нанимает кого-то или вешает трекеры, это законно или нет?

Адвокат:
Нет, это абсолютно незаконно. Это можно рассматривать как вмешательство в частную жизнь, и это также преследуется по закону. То есть, фактически, оперативно-рискованной деятельностью у нас могут заниматься только правоохранительные органы в рамках пресечения, совершения преступлений, раскрытия преступлений. А частная детективная деятельность — это немножко другое, и никаким образом отслеживать своего супруга, супругу, используя трекеры и специальные технические устройства нельзя, это уголовно наказуемое деяние.

Законно ли подкладывать AirTag для отслеживания человека.
Интервьюер:
Ну, а можно же просто подключить, там, для отслеживания айфона, это же, по сути, тоже трекер.

Адвокат:
Да нет, есть различные, если мы говорим, что такое трекер, если отслеживание айфона — это программа, установленная в телефон, где ты даешь согласие на это отслеживание, есть, допустим, там, различные AR-таги, которые можно положить, а есть специальные маяки, и вообще сам факт приобретения таких маяков, которые являются спецсредством, то есть они должны отвечать определенным параметрам, то это уже преступление.
То есть сбыт, тем более технических, аких-то устройств. Очень многие из границ, кстати, их заказывают. К ним могут также возникнуть вопросы. Если мы говорим о трекере, который купить можно в магазине, тот же самый Artak, если вы обратили внимание, он дает сообщение человеку, если часто с ним находится то, что с вами следует то или иное устройство.
Как раз это сделано для того, чтобы исключить незаконную слежку.

Как налоговая отслеживает тех, кто совершает дорогие покупки.
Интервьюер:
А если человек совершает какие-то очень крупные покупки, а по сути у него доходов таких нет, есть ли та сумма, после которой тоже включается слежка или, как раньше было, декларацию нужно подавать или еще что-нибудь? То есть есть ли отслеживание по покупкам?

Адвокат:
Сейчас очень много дискуссий ходит о том, что имеется какая-то сумма, после которой налоговая начнет или, скажем так, инициирует ту или иную проверку. На практике я могу сказать, что я с таким не встречался.
Я знаю очень много, скажем так, различных моих клиентов осуществляет покупки на большие суммы, и к ним не было никаких вопросов, однако если взять его какой-то род деятельности, где у него в отношении его компании, допустим, проходит проверка, то, соответственно, уже или у него есть какое-то исполнительное производство, то, соответственно, тут уже возможны проверки, в том числе, по и расходам личным.

Что будет если ударить человека в 2025 году.
Интервьюер:
Интересно. Антон, в 90-е какие-то вопросы личного характера решались рукоприкладством и никто не мог никому лишнего сказать потому что за это получил бы по морде а.

Адвокат:
Сейчас что вообще никого бить нельзя бить нельзя очень часто в том числе у моих клиентов были случаи когда они были правы ударили кому-то за дело по морде но человек упал либо ударился головой у него возникли серьезные проблемы со здоровьем был нанесен тяжкий вред здоровью за это можно сесть в тюрьму бить наверное никого не нужно если только других возможностей нету тогда конкретный случай едем в автомобиле на светофоре подходит какой-то мужик и начинает не знаю стучать ногой по двери ты ему говоришь отойди а он тебе долбит и вот уже вмятина в двери и он начинает бить по зеркалу. Что делать в таком случае ну как адвокат я вам могу сказать что надо вызывать сотрудников полиции так он уйдет сейчас ну тогда надо принять меры к его задержанию а вот здесь допустимо одной из обстоятельств исключающих преступность деяния это задержание лица совершившего преступления то есть если к нему применили физическую силу для его задержания до приезда сотрудников полиции данные деяния не будут расценены как преступление.

Интервьюер:
Ну задержание это прям громко сказано как его задержать он физически сильный ну допустим там наравне может быть взять там не на монтировку и а можно вообще проиграть в этой бойне что ну нельзя же просто так сказать ну бей он дальше нет никакой.

Адвокат:
Соразмерности если вы возьмете монтировку ударите его монтировку у вас пострадала машина.

Интервьюер:
Так в том то и дело тут вообще как-то все не соразмерно в 90 ему бы просто дали по лицу и никто бы вообще с этим не разбирался.

Адвокат:
Ну, если вы готовы рискнуть, можете, но я не советую. Тут вопрос, наверное, больше с эмоциональной точки зрения. Иногда люди, попадая в подобные ситуации, руководствуются не каким-то здравым смыслом, а импульсивностью, соответственно, чувствами обиды и так далее. В любом случае, я не советую никаким... Не брать монтировку, не, не знаю, не бить в ответ чем-то более тяжелым, или если... И главное, еще не добивать. Вот это тоже абсолютно не стоит делать.
Ну, применять физическую силу и использовать оборону можно только исключительно в качестве обороны. При этом не должно быть разрыв во времени. То есть, если человек вам ударило по машине соответственно там что-то сломал или там даже дал вам по лицу развернулся и уходит а вы его догоняете и начинаете избивать это уже не оборона.

Интервьюер:
А вот недавно был случай на Оскаре какой-то юморист в сторону жены Вилла Смита там сказал что-то неприятное потому что на лысая на том лечится и вот Вилл Смит встал подошел и со всей силы дал ему по морде это уголовно может быть или нет?

Адвокат:
Ну, у них там иное, конечно, законодательство, но в нашем случае могу сказать, что не будет никакой уголовной ответственности, если бы это было в России у Уилла Смита. Потому что, ну, во-первых, он ему дал, наверное, пощечину, то есть говорить о том, что будет, скажем так, какие-либо телесные повреждения, вред здоровью, ну, маловероятно. Однако по бою у нас является делами частного обвинения но пострадавший в

Интервьюер:
любом случае может обратиться в суд хорошо но просто здесь вот если говорить про соразмерность он просто что-то сказал его же не он его допустим и сбил ну.

Адвокат:
Пусть сильнее где грань соразмерности эта грань всегда очень тонкая ее очень легко перейти он же просто слова и зачастую стороны всегда доказывают если соразмерности или нет, а последнее слово будет за судом и за правоприментные практики.

Интервьюер:
Ну просто мне кажется, что с юридической точки зрения никакие слова не могут быть соразмерны физическому насилию, потому что ну мало ли что он сказал, это же просто слова.

Адвокат:
Да никогда не может быть в законе указано, что за те или иные слова можно дать по морде. Мы определились, что по морде бить нельзя, а тут вопрос в разборе пос фактум, что с этим делать, да, и как это оценивать. Если рассматривать это с точки зрения российского законодательства, будет проведена проверка, в результате которой будет принято решение.
Исходя из того, что крайне маловероятно, что имеется какой-то вред здоровью и так далее, не стоит ему бояться уголовной ответственности.

Что будет если взять в аэропорту конверт или посылку.
Интервьюер:
Следующий вопрос. Существуют такие преступления, которые люди совершают, сами того не зная? Ну, например, подошел в аэропорту какой-то человек, сказал, пожалуйста, передайте там какие-то пузырьки или какие-то вещи, или вот у меня в багаж не влезло, я его сдал, уже забыл, давайте я к вам их положу, или там подросткам передай конверт, еще что-то.
Вот как часто возникают такие уголовные дела и какие самые страшные преступления по незнанию происходят?

Адвокат:
Никогда нельзя брать ни у кого для передачи какие-то пузырьки, посылки и так далее, если вы только лично не знаете этого человека, вы лично не знаете, что там, и в этом абсолютно не уверены, потому что там могут быть и наркотики, там могут быть любые запрещенные вещества, сильнодействующие, если мы говорим о непосредственной передаче, и тем более, если при пересечении границ это еще отдельный состав, контрабанда имеется такое.

Интервьюер:
Но вот какие-то там топ-5 преступлений которые люди совершают по незнанке.

Адвокат:
Ну давайте так есть умышленное преступление и неосторожные преступления то есть наверное всю категорию неосторожных преступлений совершается по незнанке то есть люди не желали не хотели их совершать однако в силу легкомыслия либо определенной небрежности допустили совершение этого.

Можно ли пользоваться Instagram, если это запрещенная соц. сеть.
Интервьюер:
Антон, у меня вопрос по поводу запрещенных социальных сетей. То есть само слово «запрещённая» говорит о том, что ей нельзя пользоваться. И что это означает? Что вот прошло уже два года, как её запретили, и если в течение этих двух лет кто-то что-то там публиковал, пост, сториз, какие-то рилсы-шорсы, получается, что они все нарушают закон?

Адвокат:
Она заблокирована, то есть доступ к ней ограничен. Однако фактически пользоваться ей можно.

Интервьюер:
Ну окей, пользоваться можно через VPN, а это...

Адвокат:
В личных целях, без рекламы, пока даже с рекламой, до сентября 25-го года.

Можно ли пользоваться VPN или это нарушение.
Интервьюер:
Окей, VPN — это же тоже обман. То есть я захожу в программу, которая меняет мое месторасположение для того, чтобы обмануть законодательство, которое запретило пользоваться в России. И как бы обходным путем совершаю преступления, заходя в запрещенную социальную сеть. Как бы со стороны это так выглядит. Получается, что использование VPN это ведь тоже нарушение.

Адвокат:
Использование VPN не нарушение. Реклама VPN, каким-то образом продвижение VPN у нас сейчас является нарушением. VPN можно разделить, опять же, на две части. Зачем вы используете VPN?

Интервьюер:
Для обхода запретов.

Адвокат:
Для обхода блокировки. Да. Если вы используете VPN для обхода блокировки чисто формально, вы, скажем так, можно рассматривать как нарушаете закон, но вам за это ничего не будет. Пока.

Интервьюер:
Или потом задним числом, они же ведь все, что опубликовано, имеют дату, раз это было сделано в тот период, значит и вина может быть доказана.

Адвокат:
Здесь надо больше обратить внимание на то, что вы публикуете. Если вы публикуете какие-то личные фотографии с места отдыха семьи, то вам за это, скажем так, никакой ответственности не будет. А если вы публикуете какие-то призывы к совершению преступления или какой-то незаконной деятельности, либо каким-то образом...

Интервьюер:
С другой стороны, есть YouTube, и у него ограничен доступ. Там никто не употребляет слово «заблокирован», никто не употребляет слово «запрещённое». А есть Instagram, Facebook, и тут конкретно сказано «запрещённое». Там нигде не сказано ограничены и получается что youtube можно но неудобно а Инстаграм в принципе нельзя можно но неудобно

Адвокат:
Но у нас нет ответственности за использование инстаграм там в личных целях также и Фейсбука у нас все скажем так нарушение в административном уголовном законодательстве прямо указано использование запрещенным сетями не является ни преступлением, ни административным правонарушением.

Интервьюер:
Угу. Хорошо.

Адвокат:
Нету ещё ни одного дела, никого не привлекли за использование Инстаграма либо Фейсбука в каких-то личных целях, если это не связано с размещением какой-то запрещенной информации.

Интервьюер:
А вот эту фразу рекомендуется дописывать, что все там сервисы мета являются экстремистскими тра-та-та-та-та-та получается а что если не писать.

Адвокат:
Эту надпись тогда будет ответственность в обязательно маркировка в связи с чем мы и соответственно.

Что будет если блогер из России использует зарубежный аккаунт Instagram.
Интервьюер:
Все сейчас эту маркировку соблюдаем такой вопрос а если блогер зарегистрировал себе аккаунт не в Публикуют там это, а сам фактически находится в России. И используют таргет-рекламу, там продаёт её. И как будто бы аккаунт не в России, а он-то в России. Это нарушение или нет?

Адвокат:
Ну, вот это очень хороший вопрос. Здесь мы сможем ответы получить только исходя из практики.

Что имеет право полицейский подойдя к вам на улице.
Интервьюер:
Окей тогда предлагаю перейти к разделу как правильно общаться с полицией ну или с Росгвардии и вообще чем отличается полиции Росгвардии.

Адвокат:
Но это разные службы одни относятся больше к военным других системе мвд так.

Интервьюер:
Как с ними общаться имеют ли они право подойти что-то там обыскать допросить разузнать попросите там показать свой телефон вот недавно мой знакомый рассказал случай, что они с приятелем катались на велосипедах и куда-то там уехали. И вот подошли сотрудники полиции и попросили, чтобы они предъявили свои телефоны, показали карту. Якобы они их подозревают как каких-то людей, которые там делают закладки, что у них на карте там может быть отмечены точки.
И вот эти два человека, они стали сомневаться, что делать. С одной стороны, показать, что у них все чисто, с другой стороны, сейчас покажешь еще чего-нибудь, тебе пришьют. Правомерно ли вообще вот такое?

Адвокат:
Ну, их остановили, я так понимаю, на улице. Да. Наверное, у них проверили документы. Наверное. Интересно, как здесь действовали сотрудники полиции, как они объясняли свою логику. Здесь вопросов больше, чем ответов, я первый раз слышу, конечно.
А потом о подобных тактиках и методики работы тех же самых, наверное, постовых, но это имеет место быть, потому что сейчас вопрос с наркотиками, вопрос с различными закладками, он очень актуален, и это сплошь и рядом, мы это видим сами, когда там выходим на улицу, что где-то кто-то роется или что-то ищет. Соответственно, здесь, наверное, сотрудники полиции поступили немножко неординарно, у них, возможно, возникли какие-то подозрения, и они попросили, то есть они, я так понимаю, не давали каких-то указаний или требований законных.

Интервьюер:
Такая мягкая граника, попросить или дать указание.

Почему никому нельзя давать пароль от вашего телефона.
Адвокат:
Да, безусловно, то есть по факту дать указание или сообщить вообще свой пароль от телефона сотрудники полиции не могут. Я здесь прямо отстаиваю эту точку зрения и в ней полностью уверен, потому что в Конституции гарантировано право не давать показания против самого себя, своих близких и так далее.
То есть, по большому счету, человек, который сообщает пароль от своего телефона, он тем самым даёт показания, которые в дальнейшем могут ему навредить. Если, соответственно, у полиции есть какие-то вопросы и подозрения, они должны доказывать виновен в чём-то или невиновен. В данном конкретном случае, так как, я так понимаю, твоим знакомым нечего было скрывать, они были не против, они показали, то есть...

Интервьюер:
Не показали.

Адвокат:
Не показали, а вот тут очень интересно, и чем все закончилось?

Интервьюер:
Ну, я точно не знаю, там какая-то... То есть один человек хотел показать, второй не хотел, но страх того, что что-то им пришьют, как-то они там разошлись.

Адвокат:
Ну, тогда сотрудники полиции, наверное, свои подозрения оставили при себе и дальше пошли выполнять свои служебные обязанности. Либо они у них были не столь сильные, то есть никаких оснований для доставления их в отдел полиции территориальный, для проведения какого-то личного досмотра, что они в состоянии какого-то там опьянения находились, я так понимаю, никаких оснований не было.
Да не попросили ему отказали они ушли но допустим если бы они решили настоять на своем и имелись основания подозревать данных лиц причастность к никакому-то незаконно оборот что-то действительно где-то закладки делали либо еще что-то но могли быть вызваны понятые мог быть произведены личных досмотра данные граждане могли быть доставлены в территориальный отдел полиции опять же таки, либо для личного досмотра, либо в дальнейшем для направления на медицинское
освидетельствование.

Нужно ли всегда носить с собой паспорт.
Интервьюер:
Обязан ли, в принципе, гражданин носить с собой паспорт и предъявлять его?

Адвокат:
Как таковой гражданин обязан иметь удостоверение личности. Удостоверением личности в данном случае самым распространенным является паспорт. Есть еще ряд документов, которые также соответствуют критерия документов удостоверяющих личность в идеале да но не обязан ну не обязан.

Интервьюер:
Что делать если в принципе подходят полицейские на улице и просит предъявить документы или куда-то пройти или показать что у тебя в сумке.

Адвокат:
Сколько это правомерно но сотрудники полиции имеет право проверять документы у граждан соответственно они должны предъявить также свои документы представится пояснить в связи с чем необходимо это данная проверка опять же тут надо исходить а где вы находитесь то есть если вы в каком-то общественном месте, там проходят какие-то, может быть, массовые мероприятия, вы там проходите на территорию, которая там огорожена и происходит досмотр, и, соответственно, вы предъявляете сумку.
В этом никаких проблем нет. Если к вам подходит полицейский в каком-то темном углу и просит показать сумку, ну, наверное, да, это будет сомнительно, и его действия здесь, скажем так, наверное, не совсем законно, потому что сложно сказать с какой целью и при данных обстоятельствах он действует и чем он руководствуется.

Интервьюер:
Ну что ж, Антон, это было очень интересно. У меня еще осталась масса вопросов. Надеюсь, мы еще раз встретимся, чтобы их обсудить. Нашим зрителям хочется сказать, что никому не советую, в принципе, попадать в такие ситуации, но знать ответы на вопросы действительно нужно. Пишите в комментариях свои вопросы, и наверняка Антон на все. До свидания!

Полезные контакты и ссылки:
Telegram-канал Антона Тащилина: https://t.me/advokat_tashilin
Написать лично Антону Тащилину: https://t.me/advokattashilin