Jabber или ICQ must die

а какие сервера лучше использовать? статья красивая, но про сервер где регистрироваться нет ни слова.
или на psi-im.org регистрация и происходит и вам все равно какой сервер потому что есть шифрование?

Сервера не стал специально указывать, чтобы не было "посоветовал, а он оказался красным" ;) пусть каждый сам решает какой юзать, чтобы спать спокойно.
Шифрование и включенные логи на серваке разные вещи, если на серваке они включены, то смогут без труда определить в какое время ты коннектился, с какого ip и т.д, а шифрование предотвращает читать твою переписку, а так же убедится что ты общаешься именно с тем человеком(т.е без ключа не смогут выдать себя за твоего партенера к примеру)

если кто разбирается распишите пожалуйста подробене как сделать все без шелла, через командную строку в самом gnupg

он предлагает мне
RSA and RSA
DSA and Elgamal
DSA только для подписи
RSA только для подписи

и я совсем запутался, кто из них ассиметричный.

дальше, указывать мыло, оно должно быть реальное как написано в инструкции которую я нашел. но зачем мыло используется? не критично если я напишу левое, это же как понимаю роли не играет вообще?

и последний вопрос. следующее действие с
Мой компьетер->Система->Дополнительно->Переменные среды
зачем оно делается? если я не сделаю этого, на что это повлияет? ключи сохранятся не туда или программа не сможет работать?

Last edited:
немного разобрался. могу добавить что можно установить GnuPg и GPGshell в одну папку
и скопировать все файлы из корня этой папки в папку систем 32 тогда не надо менять переменные среды и перезагружаться.

и еще вопрос возник. ГПГШел она сохраняет файлы с ключами в документ энд сеттингс.
даже если в реестре прописать другую папку и из гпгшела в меню вверху выбрать обзор папки ГнеПГ то она покажет ту которая прописана в реестре. но когда создаешь ключи то она все равно сохраняет их в документ энд сеттинг

вопрос, как изменить директорию куда она их сохраняет? неужели у всеех ключи хранятся в документ энд сеттингс?

Познавательно.

Интересная статья, пару лет назад, тоже яро агитировал народ использовать джабер, кстате открытый ключ можно открывать текстовиком, я и еще пара человек тогда его в подписи на форуме разместили, копируешь ключ из подписи и общаешся, так ничего и не изменилось на джабере так и осталось меньшенство)