Хакер украл $4 миллиарда и всё потратил на жену

BadB

Professional
Reaction score
1,586
ХАКЕР УКРАЛ $4 МИЛЛИАРДА.

2 августа 2016 года утро владельцев биткоинов по всему миру началось с новости о крупнейшей краже криптовалюты в истории. Срочные новости. С крипто обменника Bitfinex украли 120 тысяч биткоинов. Эта половина от всех биткоинов, хранившихся на обменнике, и один процент от вообще всех биткоинов в мире на то время. Кража произошла прямо перед бурным ростом биткоина, и в долларах в какой-то момент достигало 8 миллиардов.

Клиенты заходили на свои аккаунты, на которых еще вчера лежали десятки, а у некоторых тысячи биткоинов и видели только нули У меня была паническая атака Цена биткоина упала на 20% Тысячи людей по всей планете задавались одним и тем же вопросом Кто совершил самое дерзкое ограбление в истории криптовалюты? На протяжении шести лет никто не знал, кто это сделал Полгода украденные биткоины лежали мертвым грузом и никуда не двигались Проблема таких краш в том, что транзакции можно отследить но из-за анонимности выяснить, кто их совершает, невозможно.

Кто же это сделал? Северокорейские или русские хакеры? Шпионы? В конце концов, следователям все же удалось найти концы, которые ввели вот к этой парочке. Это русский парень Илья и его девушка Хезер. И эта парочка меньше всего на свете была похожа на криптограбителей. Вытащила наружу член, сделанный из вагины. Скорее, они были похожи на идиотов или обыкновенных тикток-фриков, которых в интернете миллионы.

Почему ты меня снимаешь? Что ты хочешь, чтобы я сделал? Хочешь, чтобы я засунул себе в жопу что-нибудь и немножко потанцевал? Парочка выкладывала тысячи кринжовых видео в TikTok, YouTube и Instagram. И это очень, очень странная история. Что это сейчас за клоуны, которые провернули самое громкое дело в истории крипты? И откуда они вообще взялись? Как удалось на них выйти? И кому теперь достанутся украденные миллиарды?

Так вот, вот этот Илья. Кстати, у него фамилия Лихтенштейн. Родился в России. Родители эмигрировали в Чикаго, когда он был совсем малым. В школе Илья был типичным задротом, вот так его описывает его одноклассник. Его будущая жена Хезер Морган родилась в американском, аналоге Мухасранска, в городе Техама в Калифорнии.

Население города 423 человека, и, конечно, Хезер очень хотела вырваться и стать богатой любым путем.

Я выросла в маленьком городе, и в детстве у меня совсем не было друзей.

Вообще видно, что дамочка крайне необычная, она училась, работала в Гонконге, в Каире, а после вернулась в Калифорнию и получила работу в игровом стартапе И очень быстро, благодаря своей вот своеобразной вот этой харизме, вот здесь она, например, мастурбирует воображаемому коню, вот, пожалуйста Завязала связи с основателями крупнейших стартапов планеты от airbnb до дропбокс. И эти связи изменят ее жизнь навсегда.

И вот здесь девочка из Зажопинска почуяла запах американской мечты, а именно запах денег. И когда ты общаешься с такими людьми, ты начинаешь верить, что можешь так же. Вскоре она знакомится с Ильей Лихтенштейном, они сближаются и становятся парой. Кстати, он на тот момент был одним из основателей успешного стартапа, Но внезапно, в 2016 году, он покидает свою компанию, бросает все и дает дёру вместе с Хезер в Нью-Йорк И это происходит как раз в тот момент, когда с криптообменника Bitfinex кто-то крадет 120 тысяч биткоин Вы ошибаетесь, если думаете, что хакерские кражи выглядят вот так Помните новости, когда пожилые люди получали сроки за поджигание военкоматов?

Так вот, способ, которым их убеждали это сделать, называется социальная инженерия Это методы манипуляции поведением человека для получения выгоды, например, конфиденциальной информации или если вам нужно убедить человека совершить определенные действия.

Вы можете влиять на людей разными способами, можете льстить, можете что-то дать им ценное, можете подкупить их, также вы можете влиять на них с помощью страха.

В таких хакерских атаках жертвой, как правило, выступает сотрудник компании, которого по телефону, по почте или даже по видеосвязи убеждают под разными предлогами открыть вредоносную программу на своем компьютере. И когда он это делает, хакеры получают полный доступ к устройству. И если во всей системе есть дыры в безопасности, хакеры могут получить доступ вообще ко всей сети компьютеров компании. В 2019 году Хезер выступает по всему Нью-Йорку с лекциями.

И вот это ее выступление, которое называется «Как с помощью социальной инженерии добиться чего угодно?» Вот это выступление нас интересует больше всего Мне не нравится слово «манипуляция», но социальная инженерия — это, по сути, способ вынудить кого-то поделиться определенной информацией, которой они не хотят делиться, или сделать что-либо, что они не хотят делать Забавно, что в этом выступлении она, по сути, будто бы свидетельствует против себя Часто, если у вас нет преимущества, вы можете создать его сами

То есть Хэзер умеет манипулировать людьми, это первое И второе, она умеет рассылать холодные письма До кражи у Хэзер был бизнес, она разрабатывала шаблоны для рекламной имейл рассылки Хм, возможно, может быть, я пока не утверждаю Но она в теории способна отправить фишинговое письмо, ну, например, сотруднику какого-нибудь криптообменника Ну, так, навскидку В какой-то момент, то ли от безделия, то ли от наличия миллиардов долларов под жопой

Хэзер решает превратиться во фрика Интернет-персонажа и по совместительству рэпершей под псевдонимом Резл Хан Я генеральный директор и грязная, грязная, грязная шлюха И если Хезер и будет гореть в аду, то не за кражу четырех с половиной миллиардов долларов, а за ее рэп-карьеру Сука, я ее, крокодил с Уолл-Стрита Уолл-Стрита?

А еще в судебных файлах указано, что в своих рэп-треках Хезер часто использовала специфические хакерские термины, например Spearfish, это метод социальной инженерии, о котором мы говорили, который заключается в рассылке емейлов с вредоносными программами. А еще она писала статьи для Forbes по теме, кто бы мог подумать, кибербезопасности. В Нью-Йорке эта сладкая парочка жила вот здесь, просторные апартаменты за 6 тысяч долларов.

Вообще дорого по меркам Нью-Йорка, но это копейки, учитывая 120 тысяч биткоинов в загашнике. И вообще они, конечно, особенно не выпячивали свои богатства на показ. Сколько это стоило? Я буду в шоке, если это стоило больше четырех баксов. 7 ДОЛЛАРОВ! Юбушки-воробушки! Несмотря на бурную активность в соцсетях Хезер, Илья предпочитал оставаться в тени, не особо светился на камеру и если светился, то исключительно как второстепенный персонаж. Я что, похож на маленькую танцующую обезьянку?

Да уж, этот парень точно не готов к тюрьме. Но проблема была еще в том, что несмотря на крипто-богатство, конвертировать украденные битки в валюту не так-то просто. Интересно, что биткоины можно пометить, по аналогии с краской, которая взрывается в мешке с украденной наличкой, окрашивая каждую купюру, после чего их невозможно использовать. Только биткоины помечаются электронно, поэтому хакеры вынуждены сначала очищать крипту, чтобы обналичить ее, или искать посредников, которым все равно на грязное происхождение биткоина.

И таким посредником стала даркнет-площадка Альфа Бэй, на которой можно было купить наркотики, оружие и поддельные документы. Наши хацкеры отправили биткоины на эту площадку еще в 2017 году, через полгода после кражи Вот только они не знали, что магазин уже тогда был под наблюдением И несколькими месяцами позднее королевская полиция Таиланда берет за жопу владельца магазина в его особнячке Прикол в том, что когда вы отправляете деньги на Альфа-бэй, вы будто кладете деньги в большую коробку

И также в нее кладут свои биткоины остальные клиенты и все эти биткоины там перемешиваются и когда вы выводите оттуда деньги, никто не знает откуда они пришли изначально. Вот только теперь у ФБР был доступ к самой коробке и они могли отследить транзакции, но только им понадобится еще пару лет, чтобы разобраться во всех файлах и найти те, которые будут указывать на причастность Ильи и Хезер к той самой краже. После новостей о задержании владельца Альфа Бэй, наша парочка пакует чемоданы и прилетает в Украину. Там, находясь в состоянии Из-за постоянного анального стресса они получают посылки с поддельными паспортами, банковскими карточками, симками для мобильных телефонов и наличкой.

И очень напряженно думают, что им делать дальше. В какой-то момент два брата из Израиля берут ответственность за кражу на себя. И Илья с Хезер расслабляют булки и летят обратно в Нью-Йорк, где через некоторое время играют пышную свадьбу. И свадьба эта была максимально странной. На свадьбы Хезер несли восемь человек, словно императрицу, а затем она читала рэп.

И вы знаете, казалось, жизнь удалась. Хезер снимала свои тиктоки и кринжовые клипы, и здесь надо понимать, что хоть ФБР и получила доступ к файлам Альфа-Бэй, изучить и сопоставить все транзакции задачка не из легких. Но как только следователи нашли в файлах следы наших молодоженов, они начали пристально следить за Ильей и Хезер, собирая убедительные доказательства, чтобы предъявить им обвинение.

Вскоре следователи откопали небольшую покупку подарочной карты Walmart на 500 баксов, совершенную на имя Хезер с помощью украденных помеченных биткоинов. В начале 2022 года интернет-провайдер сообщает Элье и Хезер, что их интернет-трафик отслеживается органами порешения суда, и их очко сжимается еще сильнее. И вот это предупреждение могло поставить под угрозу вообще всю операцию спецслужб, потому что подозреваемые могли начать уничтожать улики и пытаться скрыться.

Все, что оставалось ФБР, это срочно провести обыск в их квартире. Что они и сделали. 5 января 2022 года сотрудники ФБР врываются в их нью-йоркскую квартиру и начинают обыск. Сперва их не задерживают, оснований пока недостаточно. Во время обыска Хезер хочет уйти и забрать с собой их бенгальскую кошку Кларису. Она наклоняется над кроватью, якобы, чтобы взять ее на руки. Но по факту она хочет схватить свой телефон и заблокировать его, но ей это не удается.

Следователи еще нашли много телефонов, книги с вырезанными страницами для хранения вот этих самых телефонов. Также во взломанном облаке они нашли улики, что у пары были готовы поддельные документы и очевидно они готовились покинуть страну. В концу месяца ФБР смогли все-таки взломать один из файлов на компьютере Ильи, на котором хранились все пароли от криптокошельков, где были украдены биткоины. На тот момент они стоили миллиарды долларов. И вот эти два фрика, которые выкладывали дичь в тиктоке, оказываются преступниками исторического масштаба, которые занимались отмывом и, возможно, украли 4,5 млрд долларов в крипте.

Кому же достанутся украденные биткоины? Конечно, государство сделает все, чтобы они остались в бюджете. Bitfinex также заявил права на сотню тысяч биткоинов. И представьте, вы обычный парень, скажем, из Польши, как, например, вот этот молодой человек, у которого эта парочка украла биткоины в 2016 году. Он имел на счету 91 биткоин.

Их совокупная стоимость тогда была 60 тысяч долларов. Просто для понимания, на начало 21 года один биткоин стоил 60 тысяч долларов, то есть если бы его не обокрали и он бы их не продал, он бы имел на счету 6 миллионов долларов. Расследование еще не завершено и возможно появятся новые подробности. И не знаю как вы, но я не верю вообще, что эти два странных персонажа провернули все в одиночку. А вы?

Вот такой он мир крипты. Люди из деревень на 400 человек становятся миллиардерами по щелчку пальцев и теряют все так же быстро. А зачастую они теряют даже больше. А вы знали, что когда Стив Джобс презентовал первый айфон, никакого айфона еще не существовало? О том, как он и другие великие и не очень люди добивались невероятного успеха с помощью манипуляций, вранья и лжи, вы можете прочитать в другой теме.