ДРОПОВОДСТВО: Продажа банковских карт, аккаунтов на биржах, букмекерских конторах и других сервисах

Cloned Boy

Professional
Reaction score
849

Когда-то дропы и дроповодство были интересны вилочникам и бонусхантерам, потом ребятам, которые начали абузить биржи, потом подключились абузеры коинлиста (Coinlist), а сейчас тема поиска или покупки дропов максимально актуальна для p2p и арбитража криптовалюты. Как и где себе искать новые карты под P2P-торговлю? Как работать с дропами и дроповодами? Легальна ли работа с дропами? Как организовать поток дропов? Могут ли «посадить» за дроповодство? Обо всём этом и не только речь пойдёт в этой теме! Не забудь поставить лайк и оставить комментарий! Приятного чтения!

Содержание:
  • Кто такие дроп и дроповод?
  • Что изменилось в работе гостя за последнее время?
  • По каким направлениям работает гость?
  • Растёт ли спрос на дропов?
  • Продажа банковских карт под p2p.
  • Цены на покупку карт под p2p.
  • Манибек за некачественную услугу дроповода.
  • Как правильно работать с дропами?
  • Как правильно работать с заказчиками?
  • Сколько гость зарабатывает на дроповодстве?
  • Как гостя «взяла» волгоградская полиция?
  • Как легализовать дроповодство?
  • Как стать дроповодом? Где искать дропов?
  • Альтернативные источники поиска трафика.
  • Что такое «чёрное» дроповодство?
  • Советы для тех, кто хочет дроповодить.
  • Финал.

Кто такие дроп и дроповод?
Интервьюер:
Если вам предлагали за деньги зарегистрироваться в букмекерских конторах, биржах или вообще продать свою личную карту, значит вас хотели сделать дропом. Дроп это человек, который дает свои личные данные для регистрации каких-либо профилей, аккаунтов, карт. В свою очередь люди, которые заплатили деньги дропу будут пользоваться этими картами. Для чего вообще нужны аккаунты, оформленные на дропов? Как минимум для того, чтобы получать и отыгрывать бонусы на различных площадках, в букмекерских конторах, биржах и так далее.
Если с одного аккаунта вы можете заработать x рублей, то с 10 аккаунтов вы заработаете соответственно в 10 раз больше. В этом же видео я пригласил Григория, который занимается как раз таки поиском дропов под свои цели, а также под перепродажу другим людям. То есть Григорий работает по следующей модели. Например, у него есть заказчик, которому нужна карта Сбербанка, либо нужна регистрация на бирже Бэйбит. Григорий ищет человека, который готов предоставить эту Сбербанковскую карточку, либо зарегистрироваться на бирже, и платит этому человеку, например, 2500 рублей.
В свою очередь, далее он эту карту продает за 5000 рублей, либо же там делает свою наценку, которая ему будет комфортна. Таким образом, он является неким посредником между дропом и заказчиком, которому нужен, собственно, дроп. Основной акцент нашего разговора с Григорием будет сделан именно на дроповодство в сфере P2P и арбитража криптовалюты. Если вкратце, то арбитраж криптовалюты — это заработок на разницы цен на различные криптоактивы.
Если вам интересно узнать более подробно про эту сферу, можете посмотреть пару последних моих роликов в ютубе. Для работы в криптоарбитраже на больших объемах нужно большое количество банковским карт. Именно поэтому заказчики и обращаются к драповодам для того, чтобы закрыть свой потребность. Григорий в свою очередь, ищет людей, которые готовы отдать свои банковские карточки, то есть ищет, простыми словами, драпов, а далее эти банковские карточки передаёт петупишникам, которые, в свою очередь, работают на этих банковских картах и зарабатывают с арбитражем криптовалюты, а Григорь зарабатывает свою маржу на перепродаже банковской карты.
Зачем вообще пользоваться услугами дроповодов, мы в принципе разобрались. Но насколько это легально? Что такое черное дроповодство? Как Григория забрала полиция к себе в отдел? И как искать вообще в принципе дропов самостоятельно? Все это в оставшейся части видео. Поехали!

Что изменилось в работе гостя за последнее время?
Интервьюер:
Гриш, привет! 8 месяцев назад мы уже записывали с тобой совместное видео, где ты рассказывал про свой рабочий день, показывал свой офис.
Расскажи, что изменилось с того момента.

Дроповод:
Привет Никит! Ну с того момента достаточно многое поменялось, поменялись работники, поменялся подход к работе, добавился еще один офис. Планировали даже открывать третий, но пока остановились на двух, и сейчас работают два офиса. Это Волжский, в котором мы снимали, где 300 тысяч населения, и Волгоград, город-миллионник. Могу ли я сказать то, что выросли мы или нет, не знаю, но я думаю, что как минимум опыта мы набрались много, потому что мы пережили волну верифов с 1-х ставкой, пережили кучу других каких-то волн, И, ну, я думаю, что опыта у нас стало намного больше, чем с прошлым разом.
Ну, более все продуктивнее происходит.

По каким направлениям работает гость?
Интервьюер:
Раньше ты своим офисом работал только под букмекерские конторы. Расскажи, добавилось ли что-то еще, какие-то новые направления, возможно?

Дроповод:
Иногда ко мне добавляются какие-то направления. Помимо бонус-хантинга, мы что-то еще используем. Например, мы регали людей под коин-лист. Какое-то время, когда это было востребовано, причем достаточно много людей, там, под разные, на разных условиях и так далее. Потом я еще пробовал в банковские оферы, но там прошло не очень удачно и немножко жалею об этом, но в любом случае опыт. Сейчас мы специализируемся в основном на дроповодстве под бонус-хантинг.
Ну и немного что-то для себя, большую часть для себя, меньшую часть на продажу. Это карты под P2P.

Справка:
Бонусхантинг - это направление заработка на математически правильном отыгрыше бонусов букмекерских контор.

Растёт ли спрос на дропов?
Интервьюер:
Правда ли то, что сейчас очень большой спрос на дроповодство, на ресурсы, дропы под букмекерские конторы, под P2P, или же все осталось на том же уровне?

Дроповод:
Если смотреть на нынешний рынок, то я думаю, что да, спрос только увеличивается. Больше людей пишут там не в личку, даже если мы возьмем внутри комьюнити, спрос он намного больше, даже чем летом, это понятно, что как бы не сезон, но даже чем весной он был, сейчас как будто дропы все востребование и востребование. Ну и, соответственно, P2P тоже качают, сейчас это на пике популярности, и всем нужны карты, много людей пишут, кто-то просит биржи также, Binance и так далее.

Интервьюер:
Насколько я помню, когда мы с тобой в прошлый раз 8 месяцев назад записывали материал, ты говорил о том, что вы плюс-минус продаете 10 дропов в день. Насколько это количество изменилось сейчас?

Дроповод:
Продаете ли вы больше? Ну в данный момент, последний месяц, наверное, может быть полтора, количество дропов чуть подупало, и сейчас в среднем на 2 офиса приходит где-то 8 человек в день. Но это больше связано с верифами, чем нехваткой людей, потому что большую часть мы сейчас относим к верифам, к обучению новых сотрудников и так далее. Но в целом, допустим, если мы возьмем июль, июнь, то даже в такие вроде как вялые времена, когда нет матчей, мы продавали там в среднем по 13-15, иногда 20 человек в день.

Продажа банковских карт под p2p.
Интервьюер:
Расскажи теперь более подробно про сферу P2P, а именно про продажу банковской карты под P2P. Продаешь ли ты сейчас? Если не продаешь, то почему? И пользуешься ли сам своими дропами для личных целей?

Дроповод:
Ну, в данный момент я приостановил продажу, начинал я продавать ради того, чтобы саму понять, как взаимодействовать с дропами, сколько им платить, как правильно контролировать, какие у меня есть риски, какие цены, то есть я щупал рынок. И даже когда человек писал, что ему нужны карты, я не предлагал свою цену, я больше говорил, насколько ты рассчитываешь, я просто выбирал из того, что мне предлагают, по самым высоким ценам, по самым адекватным условиям я продавал карты.
Продавал Т-Банк, продавал Сбер, Сбер первый, Райфайзен, РСБ, ну то есть все, что стандартное, БКС тоже, там несколько штук, то есть стандартный пак карт, который сейчас требуется любому P2P-шнику. Ну, конечно, сейчас большую часть карт я забираю себе и уже там, наверное, недели 2-3 ничего не продавал, но это связано с тем, что я сейчас тоже активно занимаюсь P2P, поэтому карты более востребованы для меня, чем на продажу. До сих пор как бы не особо понятно, какую ценовую политику ставить и в некоторых моментах непонятно, на каких условиях работать с клиентами, потому что здесь есть риск того, что придут запреты на карту, риск того, что карту восстановят и дроп украдет банк, который на карте.
Также то, что я не смогу найти, допустим, дропа при ФЗ-115, поэтому рисков достаточно много, нужно понимать, как правильно с этим работать. Как бы я планирую продавать в будущем явно, но это намного даже серьезнее, чем продавать дропов под бонус-хантинг.
То есть под бонус-хантинг мы можем сделать пак фотографий, и при том условии, что дроп пропал, мы можем пройти его отрисовку, либо хотя бы попробовать пройти, то при случае ФЗ дроп обязательно нужен, и плюс при дроповстве на бонус-хантинг дроп сам не сможет украсть деньги, по крайней мере это очень сложно сделать, и за мою практику год плюс еще ни разу ни один дроп, у которого я регистрировал, не украл деньги с аккаунта. А при дроповодстве под P2P, когда мы делаем карты, то такой шанс есть, и он достаточно больше, чем при бонусхантинге.

Цены на покупку карт под p2p.
Интервьюер:
Расскажи теперь немного про ценовую политику. Вот ты рассказал о том, что ты сам не назначал цену, а смотрел, сколько P2P-шники готовы предложить за карты. Расскажи, сколько они готовы предложить, и по чем ты продавал?

Дроповод:
Ну, все зависит от типа карты, от банка и так далее. Можем кратенько рассмотреть. Допустим, тот же Тинькофф мне предлагали от 5 тысяч до 10. Иногда один человек предложил одну-две карты забрать по 12 тысяч. То есть достаточно все индивидуально. Самое главное, какой ты кредит доверия даешь человеку. То есть условно все видят мое лицо, понимают, что я достаточно ответственный. Особенно, кто с мошеннической организацией. Они давно со мной работают.
И поэтому они, наверное, готовы чуть-чуть даже переплачивать. Возможно, чуть выше по рынку давать. Но зато они знают, с кем они работают. Поэтому если дроповод себя зарекомендует, то можно продавать по хорошим ценам. Но опять же все зависит от условий, от манибека, на сколько я отвечаю за деньги, которые находятся на карте. Но если мы берем такую просто статистику, то в среднем Тинькофф это где-то 8 тысяч, Сбер первый я продавал по 25, Райв тоже около 8 тысяч, но опять же сейчас поменялись немножко условия и цена на Райв подупала из-за лимитов.
РСХБ 10 тысяч, ну как бы плюс-минус такие цены и как бы они опять же меняются от спроса, все зависит от какие связки сейчас катают, какие карты востребованы, поэтому по-разному.

Манибек за некачественную услугу дроповода.
Интервьюер:
Ты затрагивал момент манибека, расскажи чуть более подробно, какой формат вообще манибека, если кто-то не знает, манибек это возврат денежных средств за, скажем так, неоказанную услугу, либо за оказанную, но в плохом качестве. Например, Гриша продал дропа банковской картой, человек пошел, снял деньги, клиент, который заказал у Гриши карту дропа, потерял деньги, и Гриша должен какую-то компенсацию сделать. И вот если в рамках букмекерской конторы бонус У нас есть какие-то единые правила в рамках нашего закрытого комьюнити и все плюс-минус им подчиняются и там как бы экономика дроповода, она понятна.
Вот как обстоят дела в P2P, потому что там, например, на карте может спокойно оказаться и 500, и 1700, и миллион, и если, например, не дай Бог, дроп с этими деньгами что-то сделает, вот как в такой ситуации поступать тебе?

Дроповод:
Ну, во-первых, здесь можно не доводить до манибека и для каждого банка есть определенные какие-то рекомендации как правильно им пользоваться, чтобы максимально снизить риск того, что дроп может украсть деньги. То есть, во-первых, при регистрации Drops мы обязательно его проверяем на все кредиты, платит он их, не платит, лучше в принципе не брать человека, у которого есть кредит, потому что в какой-то момент он может перестать платить, прилетят аресты и как бы прилетят аресты на все карты.
Также мы смотрим на то, ну в принципе на адекватность человека, ну и придерживаемся определенным правилам. К примеру, с картами T-Банка очень удобно работать, потому что Т-Банк не имеет банков физических, ты не сможешь туда прийти и заблокировать карту и перевыпустить ее. Мы делаем карту дропа на свою симку, плюс после того, как дроп получает карту, мы меняем кодовое слово на наше, и тогда дропу придется, чтобы заполучить деньги, которые находятся на карте, либо перевыпустить карту, заблокировать ее и так далее.
Ему сначала придется поменять кодовое слово через видеозвонок, где он показывает лицо, показывает паспорт. После этого он уже сможет заблокировать карту и что-то сделать с ней. Когда он меняет кодовое слово, то в интернет-банкинг в Тинькофф приходит уведомление о смене кодового слова, и это звоночек о том, что дроп что-то делает с карты, и самое время списывать оттуда, перекидывать деньги, чтобы он их не украл. То есть как бы такой небольшой лайфхак, который поможет тебе сохранить достаточно много денег, там смотря какая оборотка у тебя.
Вот, также можно смотреть по другим банкам, тот же Райфазин. Райфазин используют под золотую корону, например, по Турции. По райфу нужно работать так, чтобы у тебя не зависали деньги на самом райфе. То есть, если они находятся 15-20 минут на райфе, то это приемлемое время, и тебе должно сильно не повезти, чтобы именно в этот момент дроп зашел в банк и заблокировал карту. Плюс не оставлять на ночь, особенно когда ты работаешь на больших объемах, у тебя могут быть в запасе 20-30 карт, и ты в рандомное время берешь рандомную карту, чтобы минимализировать риски того, что именно эту карту заблокируют.
Ну, также есть всякие примеры с другими банками, но если все-таки дошло до манибека, то у каждого дроповода свои правила, ну, начиная от каких-то, где манибек идет также дропами, как бы под бонусхантинг, и я не считаю, что это как-то совсем, ну, не думаю, что это совсем правильно, либо это можно делать правильным, если там достаточно большое количество дропов будет и, ну, как бы приемлемые условия.
Кто-то возвращает деньгами полностью, да, сумму, но опять же это нужно исходить тогда из математики, сколько зарабатываешь ты с дропа, сколько дропов тебе нужно продать, чтобы ты мог себе позволить там манибекнуть полмиллиона либо миллион рублей просто наличкой, отдав своему клиенту, да, и не теряя при этом репутацию. Вот.
Либо, насколько я понимаю, что некоторые работают под манибек часть суммы, которая обговаривается, то есть, допустим, во-первых, они обговаривают, какую максимальную сумму будут хранить на карте, на какой срок идет гарантия, там, допустим, на месяц, либо если это, например, Тинькофф, либо на 2, на 3, на полгода, если это Сбербанк, Сбербанк 1. Поэтому кто-то договаривается, во-первых, какой лимит, какую сумму возвращают, и можно работать по таким условиям. Но те карты, которые я продавал в данный момент, это максимально ручные дропы, либо, если мы отойдем от этого термина, то контрагенты, с которыми я договорился, на хорошую оплату.
И, соответственно, я там на 90% уверен, что все будет в порядке. И мы уже там несколько, ну кучу раз уже проходили и ФЗшки, и по Райфу, и по Тинькову, и так далее. Но также, и вот, к примеру, если мы затронем Райф, то, чтобы не доводить до ФЗ, и не дергать дропа, да, и он там может потеряться, и так далее, то ты чувствуешь, работник, да, либо ты, когда работаешь с картой, ты чувствуешь, как карта умирает,
когда перестают выпускаться виртуалки, когда тебе выкидываются приложения, и у тебя буквально там есть сутки, даже меньше, чтобы перевести деньги с этой карты на другую и продолжить работу. То есть вот я условно работаю так же со своими картами Rayphizing по Турции, и мы буквально только один раз доводили до ФЗ, то по своей ошибке, а так ты постоянно меняешь карты, придерживаешься определенных правил, ты спокойно откатываешь, по сути там можно даже брать тех дропов, которые не на связи, если опять же ты все делаешь правильно.

Как правильно работать с дропами?
Интервьюер:
Тему манибэка за проданных дропов и в принципе безопасности работы с самими дропами, то есть что делать, чтобы они не своровали деньги и так далее, мы разобрали. Давайте теперь поговорим про легальность и про то, как правильно работать с дропами. То есть по сути человек передает банковскую карту тебе в работу и чисто теоретически он может пойти завтра в полицию и написать о том, что у меня украли банковскую карту, с нее списывают деньги и в случае разбирательств выйдут на тебя, ну и, соответственно, человека, который пользуется этой картой.
Расскажи, есть ли у тебя информация о том, как не допустить вот этой ситуации, и что делать, если такое произошло?

Дроповод:
Ну, у меня достаточно много опыта по работе с дроповодством в бонусхантинге, и там я как бы пришел к тому, что подписывать договора с людьми не имеет такого большого смысла, и мы работаем как бы без них. В P2P-сфере, я думаю, что стоит подписывать все-таки определенные договора, так, чтобы обезопасить себя. В принципе, оно поможет в дальнейшем, если возникнут какие-то проблемы с дропом, он окажется неадекватный, он решит написать заявление и так далее.
Чтобы написать заявление о том, что у тебя украли банковскую карту и с нее списывают деньги, ну, нужно сначала иметь подтверждение того, что, ну, во-первых, у нас работает импрезукция невиновности, да, и нужно иметь подтверждение того, что те деньги, которые на карте находятся, они, в принципе, твои, да, и откуда, особенно когда когда используют банковские карты дропов, там в основном прогоняются и миллионы, и два, и три, ну разные суммы.
И ну откуда у некоторых дропов такие деньги? То есть какое-то подтверждение этому должно быть. Плюс, если ты работаешь конкретно с какими-то ручными дропами, да, это твои знакомые, друзья, родственники и так далее, с ними, ну я думаю, будет немножко попроще, когда ты объясняешь, чем ты именно занимаешься, для чего, Но все равно нужно понимать, что есть жадность у людей и как-то обезопасить себя от этого.

Как правильно работать с заказчиками?
Интервьюер:
Давайте теперь рассмотрим в обратную сторону. То есть, что ты делаешь для того, чтобы второй контрагент, то есть заказчик, который купил у тебя эту карту, не сделал ничего противозаконного с этой картой? Например, не начал заниматься каким-то черным обналом, кредитами, микрозаймами и так далее на дропа, которого ты ему продал?

Дроповод:
Ну, по сути, да. То есть человек, который берет у меня карту для дропа, он может и кредит оформить, потому что у него есть доступ в личный кабинет и так далее. Он может и обналом начать заниматься, и вот всякой такой чернухой. Но единственное, как можно себя безопасить, да, для дроповода, как можно себя безопасить, это работать с теми ребятами, которым ты доверяешь, которым у тебя, если что, есть доступ. Потому что, опять же, когда ты работаешь с ребятами в мошеннической организации, я в принципе понимаю, что как бы все ребята, которые там находятся адекватные, даже если вдруг какая-то проблема возникнет, то если что, до него можно будет добраться и решить как-то эту проблему лично, то что он не просто телеграм-аккаунт, который удалится и все.

Интервьюер:
У меня если тоже часто подписчики спрашивают, соседа, можно ли у тебя купить дропа, я знаю о том, что у вас много дроп-сервисов. Да, ребята, у нас очень много дроп-сервисов в рамках нашей закрытой вот этой организации мошеннической, но эти дропы, они не продаются за пределы комьюнити, потому что самим дроповодам делать это небезопасно, по причине того, что заказчики, которые мне пишут в личку с паблика, я не могу проверить их честность, добросовестность, и поэтому я не могу дать возможность работать им с нашими дроповодами.
И все наши дроповоды, они работают только в рамках вот этой нашей закрытой тусовки.

Сколько гость зарабатывает на дроповодстве?
Интервьюер:
Давай поговорим немного про цифры. Ты рассказал о том, что продаешь в среднем сейчас 8 дропов в день, это два офиса твоих. Расскажи, сколько в этих двух офисах работает сотрудников, какая маржа в принципе с одного проданного дропа и сколько в целом ты сейчас зарабатываешь чисто прибыли там в месяц, в день.

Дроповод:
Ну, на данный момент у меня по одному сотруднику в офис, кто занимается регистрацией дропов и плюс одна девушка, которая работает на фикс оплате, она занимается авито, занимается прозвоном дропов, которые нужны на верифы, занимается заполнением таблиц, введением бюджета и так далее. Ну и плюс мы планируем добавить еще одного сотрудника, но пока вот три человека плюс я, которые работают в команде.
По маржи с дропа, то сейчас дроп стоит в среднем 4500 рублей, да, потому что в основном без киви кошелька берут, и чистыми у меня получается 2900 с дропа, ну то есть округлим там что 3000 рублей и на 8 дропов в средний день, ну типа вот такая оплата получается, но опять же это нельзя назвать чистыми, потому что есть верифы, есть манибеки, Есть оплата, ну вот то, что я назвал 2900, это не берем в расчет то, что офисы, там интернет, ну и плюс какие-то дополнительные расходы, то есть это все бывает, но в среднем я думаю, что у меня уходит там полмиллиона семьсот за месяц.
Если, ну мы там сильно верив и не закапываемся, и манибеков немного, то ну где-то так.

Интервьюер:
Расскажи, вот как ты сейчас делаешь манибеки, какие у тебя условия, вот если, например, деньги застряли на дропе и ты там не смог пройти 115-ФЗ, либо там не смог пройти вериф на букмекерской конторе, что ты делаешь в таком случае?

Дроповод:
Ну, по ФЗ со всеми, с кем мы договаривались, мы договаривались именно о максимальной сумме мэннибэка, и я бы возвращал как бы наличкой, но и пока такого не было, то есть все ФЗ мы прошли и все в порядке, вот, но я думаю, что не будет, потому что дропы прям ручные. По дроповодству, по бонус-хантингу, то там мы, сейчас у нас стоят определенные условия, но мы примерно сейчас дозакрываем верифы, которые накопились, вот там старые с лета, которые долго уже тянутся, и я поменяю условия на более выгодные.
Но вот если берем условия, которые сейчас, то это я манибеку дропами, один дроп 10 тысяч рублей, в эквиваленте один дроп 10 тысяч рублей, до 60 тысяч рублей, но как бы, опять же, это только на бумаге, в основном мы Мы стараемся, я всегда стараюсь идти на уступки, у кого-то зависло 100 тысяч и я манибекую 10 дропов, хотя максимально 6 и так далее. С кем-то я вообще манибекую, но опять же все зависит от того, насколько выполнена моя работа.
Если косяков с моей стороны нет, и я просто чисто физически никак не смогу найти дропа, то именно такие условия. Если все-таки есть косяк, то что мы что-то не отфоткали изначально. Да, тоже такое бывает, когда куча дропов приходит в день, бывает, что один работник делает по 300 фотографий день, что-то может быть криво, где-то смазано и так далее, там всегда я стараюсь идти на уступки, всегда либо даю больше дропов, либо некоторым я делаю манибэк
дропами в эквиваленте, один дроп там четыре с половиной тысячи, то есть один к одному, как бы всегда стараешься идти на уступки клиенту, чтобы не терять лояльность, чтобы больше людей как бы продолжал работать с тобой. То есть сейчас мы закроем верифы и я думаю, что поменяем историю с манибэком немножко в другую сторону, но и критерий к бонусхантерам будет немножко построже, то есть я определю пак контора, который мы будем катать,
то есть чтобы иногда мне пролетает вериф из зенита, один раз за лето мне с 1к ставки вериф прилетел, ну короче, то есть типа достаточно странно, ну в общем будут условия лучше, но и критерии небольшие будут.

Как гостя «взяла» волгоградская полиция?
Интервьюер:
Расскажи немного про курьезный случай, который произошел с тобой, с твоей командой, как вас брала волгоградская полиция, что в итоге это было, кто на тебя написал заявление и сколько ты по итогу отсидел?

Дроповод:
Ну это забавная ситуация, которая кажется сейчас забавной, но в моменте было достаточно стремновато. Мы вот, если смотреть тот ролик, который мы снимали с тобой тогда, мы переехали с этого офиса в другой, потому что там спустя время к нам были претензии из-за того, что разный контингент приходит, и адекватные, и не совсем адекватные люди, а там рядом занимаются дети, поэтому мы как бы так согласились и съехали в офис другой.
Я начал искать офис с отдельным входом, как бы мы нашли подходящий вариант, там рядом один икс-ставка, рядом мегафон, рядом на тот момент там нужен был еще связной, то есть связной был отлично рядом, то есть все максимально рядом, отдельный офис, но он абсолютно такой не презентабельный, но я подумал, что раз мы все-таки дропов регистрируем, я думаю в принципе без разницы где находиться, поэтому мы сделали небольшой ремонт и как бы начали работать там. Этот офис находится на трамвайной остановке, там 30 квадратов, но в целом как бы этого хватает, отдельный вход, поэтому прям вообще идеально и плюс как бы недорого по ренде.
И спустя там 2-3 месяца работы я подъезжаю к своему офису, у меня работают там сотрудники, двое человек в одном офисе работали на тот момент, я подъезжаю туда и подхожу к двери которого офиса и там стоят перед ней три человека, достаточно взрослых, я подумал, что это дроп, наверное, пришли на регистрацию, плюс там в то время у нас было там реально большое количество людей, каждый день регистрировалось, как бы я не обратил
на это внимание, я попросил их отойти и они сказали, начали спрашивать какие-то странные вопросы, а на кого аренда, но не спросили типа кто я, я говорю то, что ну Они начали спрашивать, есть ли у меня ИП, а с кем я работаю, а как я заключил аренду, а чем мы занимаемся, и так далее. Но я сначала подумал, что это какие-то бандиты, ну, либо что-то такого, оттуда приехали. Но потом они показали корочку, что то ли, ну, я не помню, как он, госнарк, контроль, либо как-то по-другому называется.
Ну, короче, вот что-то по делу с наркотиками. Я понял, что это товарищ майор и достаточно стрёмная штука. Я спросил о том, задержан я или нет. Он сказал, что нет. И я дошёл до машины, в которой сидел друг Позвалов. Мы вместе зашли в офис. Ситуация такая, что там было пять оперов без формы, просто обычные стандартные опера. И они были в офисе.
Они по сути никого не задерживали, но в офисе находилось там ну человек 10 реально в момент регистрации дропов плюс два работника плюс я с другом плюс эти 5 перов и я попросил отпустить дропов, то есть они их прошмонали всех, отпустили, потом отпустили работников, вот остался я с другом и в принципе ситуация произошла из-за того, что до этого в этом ларьке там ну куча лет назад продавались запрещенные вещества
После чего ларёк был закрыт, и вот соседи, видимо, которые наблюдали за этим ларьком, у кого выходят на эту сторону окна, они, видимо, подумали, что опять какие-то люди трутся у этого ларька, что-то там происходит, постоянно какой-то движ, и решили вызвать сотрудников, чтобы они проверили. И как бы, как я понимаю, как мне потом рассказал мой работник, что заходит один из них, видимо, чтобы сделать контрольную закупку, либо что-то вроде того, а ему начинают рассказывать про то, что здесь можно зарегистрироваться, просить у него паспорт и так далее.
Но после чего мы, они поняли, что наркотиков здесь нет, как бы всех проверили, всех отпустили, но тут раздаются какие-то деньги, какие-то люди непонятные, и кто-то относился из них адекватно, и я объяснил, чем я занимаюсь, для чего мы здесь. Но я как бы максимально кратенько рассказал о том, что мы берем, регистрируем человека, проставляем фри беты и как бы на этом все. Бывает зарабатываем, бывает не зарабатываем.
А кто-то достаточно, ну так, злобно к этому отнёсся и, ну, как всегда, не знаю, может, они играли в доброго и плохого полицейского, но в итоге начали меня запугивать тем, что приедет сейчас УБЭП сюда, на-на-на, ну, то есть как-то вот так. Мы прождали ещё, наверное, полчаса в офисе, после чего, как я понял, что, ну, УБЭП не видел смысла ехать ко мне в офис, они такие, ну, тогда ты с нами проедешь. И вот я с ними ехал до отдела, вот на своей машине за ними.
Мы доехали, после чего у меня состоялся разговор с сотрудником, я ему также кратенько рассказал, чем я занимаюсь. Причем я когда зашел к нему в кабинет, он спрашивал, типа ты заявление писать будешь? То есть он в принципе даже не понимал, зачем меня сюда привезли. Я говорю, нет, не заявление, вот меня привезли, сказали с вами пообщаться. Я рассказал то же самое, потом меня отправили к главному, с ним тоже произошел диалог.
Ну, такое достаточно, в принципе, меня выслушали, и все адекватно было, но там все равно какой-то такой неприятный осадочек после этого остался. После чего я вышел, то есть меня не стали задерживать, у меня написали, там взяли ПТС-ку машину, СТС-ку, все мои номера, там номера родителей и так далее, и сказали там, ну, если вдруг что, мы как бы знаем, чем ты там занимаешься, и все такое. Вот, после чего со мной больше никто не связывался, конкретно заявление не было ни написано ни на офис, ни на меня.
И, в принципе, почему я достаточно спокойно к этому относился, конечно, вначале меня чуть потряхивало, потому что все равно наслушаешься историй разных, как что происходит. Но вообще абсолютно адекватно, как, в принципе, все произошло, я потратил буквально три часа своего времени. Плюс я достаточно спокойно уже себя вел после первых десяти минут, как я понял, что происходит, потому что я понимаю, что то, чем я занимаюсь, достаточно легально.
Я не делаю чего-то противозаконного. Все люди, которые ко мне приходят, они абсолютно понимают, зачем они приходят. Мы не делаем что-то незаконного, помимо того, что мы им говорим. То есть как бы полностью все, что мы им говорим, мы то и делаем. Как бы это все законно. И все люди только как бы за, чтобы и мы заработали, и они заработали. Поэтому такая ситуация произошла. В итоге я нисколько не отсидел. Не продолжаешь работать. Сейчас, да, сейчас ролик вот этот выйдет, и в принципе могут еще раз принять.

Как легализовать дроповодство?
Интервьюер:
Ты сказал о том, что ты не боишься проблем с законом, с полицией и в целом считаешь свою деятельность законной. Расскажи, почему ты именно так считаешь и плачешь ли ты какие-то аналогии и вообще оформлены ли ты как-то юридически, как ИП, самозанятый и так далее?

Дроповод:
Ну, за время работы по дроповодству я два раза консультировался у юриста. Первый раз это было до вот этой ситуации с ОБЭПом, когда я уже начал снимать офис как физическое лицо, когда начал получать большой поток людей и, соответственно, мои доходы начали существенно расти. Я, конечно, волновался о том, чем я занимаюсь, до конца ли это легально, а как мне правильно поступать, а подписывать договор или нет. И тогда я взял консультацию юриста, он достаточно популярный, не буду называть его именно, достаточно популярный среди всяких темщиков и так далее.
Мы с ним целый час разговаривали по телеге, созванивались. И я его прям завалил вопросами, потому что вообще как бы совершенно не было понятно, как мне дальше двигаться. И достаточно страшновато было, мало ли что, Особенно, когда разговариваешь со взрослым поколением, они тебе говорят, ой, не, все, тут точно тебе конец, давай вот это, давай вот это. Но в итоге мы сошлись, как я понимаю, у меня есть три варианта.
Не оформляться в принципе, оформляться формально, это значит сделать договор с дропом и, возможно, самозанятость. Либо оформляться полностью, официально ИП, нанимать работников официально, кведы и вот это все. И я выбрал вариант первый, то есть не оформляться в принципе. У меня есть самозанятость, но она связана немножко с другим видом деятельности. И как бы сейчас я не оформлен. Потому что достаточно сложно, во-первых, подсчитать прибыль.
То есть, понятно, у меня есть маржа с дропа. Она как бы примерно одинаково всегда. Но как мне рассчитать, сколько я отдам за верифы в будущем? Сколько я там отдам работникам, отдам за офис и так далее? Это можно посчитать? А вот именно с верифами, то есть буквально там я в этом месяце могу заработать 500, а в следующем месяце у меня может быть куча верифов. И чем больше верифов, тем больше процентов того, что ты кого-то не найдешь, а это значит мэни-бэки, а мэни-бэки это из твоего кармана, и ты еще стараешься всем угодить.
И короче, ну то есть бывает даже, если мы возьмем там январь, декабрь-январь, когда я работал, должны были быть супер прибыльные месяца по заработку, потому что у меня там среднее количество дропов там было 14-15 в день, это вот, да, взять за вот эти два месяца, они приходили. И то есть тогда и дроп еще подороже стоил, то есть и маржа у меня была намного больше. То есть там по моим подсчетам я должен был реально космические какие-то суммы зарабатывать, по квартире там в месяц покупать.
Но из-за того, что было большое количество верифов, из-за того, что там не хватало опыта, что-то было не простроено где-то работники, где-то я тупил и так далее, я проработал эти месяца там не только в ноль, но и в минус. И как бы я поплатился за большое количество людей, я поплатился большим количеством манибэков и набрался опыта, но все равно достаточно сложно прочитать. Но если мы возьмем, если это касается, насколько это легально, я думаю, что это легально как бы на 100%.
То есть, да, опять же, с разными людьми я советовался, и мне говорили о том, что человек единственное, за что может сказать, то, что он не давал согласия на обработку своих персональных данных и не передавал какие-то свои данные, то, что я на него удаленно, без его ведома зарегистрировал букмекерский аккаунт, что-то на нем делаю. Ну как бы с одной стороны да, но с другой стороны этот человек, если так скажут, у нас есть 30 фотографий его, где фоткается его паспорт, где сидит он с паспортом, с листочком и так далее.
Ну навряд ли мы под дулом пистолета заставляем фотографироваться человека 30 и более раз, причем потом мы его отпускаем в одиннаг ставку и он идет со своим паспортом, то есть мы там не берем никакого его родственника в заложники, То есть он сам уйдет, мы его не сопровождаем, и он в любой момент может уйти, если ему что-то не нравится, мы никого не заставляем. Поэтому я не думаю, что в этом есть какая-то проблема.
И если мы возьмем мой опыт, мне кажется, что у меня достаточно богатый опыт за этот год, плюс работы в дроповодстве. Там только в Волжском мы зарегистрировали более 5 тысяч человек, я думаю, всего это где-то 7, может быть, даже больше тысяч человек за все время, пока я работаю. И пока ни одного человека не было, который возмущался. Были люди, но они были больше связаны с банковскими офферами, где нам приходилось открывать на людей ИП. Ну, как бы, опять же, это не обнал, это было все легально.
Там достаточно, ну там были проблемы, но проблема больше не с законом, проблема больше с людьми. Люди возмущались, и опять же, я вот, ну, приходилось идти на уступки, возмещать там и так далее. Но все равно, как бы какой бы человек не был, какой бы там злобно настроен не был против тебя, все равно с ним можно попытаться найти общий язык и как-то о чем-то договориться, поэтому все проблемы, которые когда-либо
возникали, они как бы решались вне закона, ну то есть никто не подавал на нас заявлений, но я думаю даже если что-то будет подобное в будущем, то как бы я абсолютно открыт, у нас офис уже работает полгода или семь месяцев на одном месте уже стоит в Волжске, там в Волгограде тоже плюс-минус столько же, ну как бы надо, ну как Если что, то просто нанимаешь юриста и начинаешь разбирать конкретный случай, либо может как-то в досудебном порядке.
Если человеку что-то не нравится, ты им возмещаешь либо какой-то моральный ущерб или еще что-то. В общем, я не думаю, что это какая-то большая проблема, что этого стоит волноваться. Опять же, непонятно по поводу кар при оформлении. Опять же, есть какие-то вбросы, я видел, возможно, это и не вбросы о том, что начнут жестко контролировать дроповодов по поводу кар, но непонятно, про что именно это идет речь. Если это про чернуху, то, конечно, это надо контролировать. То есть человек может оказаться в сложной ситуации, ему предложат пять тысяч за карту, и он такой, блин, ну, да, наверное, надо отдать.
А потом это кредиты, потом это, не знаю, микрозаймы, потом это обнал, потом к тебе приезжают дяди и говорят, слушай, тут вот два миллиона, чувствую, карту обналичивали, как так. Ну, то есть мне кажется, что с дроповодством под бонус-хантинг, как бы, в принципе, проблем почти не должно быть. Если делать все правильно и понимать, кому ты еще продаешь этот аккаунт, тогда есть человек адекватный, которому ты правильно, что к проблемам каких-то дополнительных не должно возникать.
По поводу P2P, конечно, что-то может быть, но, опять же, нужно понимать, под что ты продаешь и следить за законами. Если, конечно, выйдет какой-то закон, что полностью нельзя, вообще никак, и за это прям ай-яй-яй будет, то, конечно, никто этим не будет заниматься. Но, опять же, я думаю, что вряд ли такое выйдет, а если выйдет, то это, наверное, будет больше касаться чуваков, которые под черные темы дроповодят.

Как стать дроповодом? Где искать дропов?
Интервьюер:
Я думаю, что, послушав все твои мысли, все твои результаты, о которых ты рассказываешь, многие зрители заинтересуются стать таким же дроповодом, как минимум для себя, для того, чтобы также под букмекерские конторы, под карты. Это, кстати, актуально для моих подписчиков, потому что многие сейчас занимаются P2P сферой, И пока вот это есть ближнее окружение, все легко и просто, там, мама, папа, друг, дядя, знакомые и так далее.
А вот когда все это пропадает, когда ближний круг, скажем так, откручен, там, в букмекерских конторах, на картах, и нужно идти дальше, то есть нужно искать уже необходимый материал в виде дропов среди более такого крупного круга лиц, то есть там обычные люди, скажем так, с улицы, вот в этом моменте у многих возникают проблемы. Как найти людей не из прям совсем близкого окружения.

Дроповод:
Если ты дроповодишь для себя и тебе нужны небольшие объемы, то достаточно будет найти там несколько твоих друзей, если ты сам, ну как бы мало с кем общаешься, допустим, или тебе сложновато самому там пойти и там найти, там не хочешь доставать своих друзей там и так далее. Ты можешь попробовать найти там пару человек, которые либо, допустим, учатся в институте, находятся в общагах там, да, ну и так далее. То есть ребятам, у которых подвешены языки, достаточно просто уговорить своих друзей, своих знакомых и так далее.
Вот у нас есть 2 источника трафика основных. Это авито и это сарафанка. На авито приходится на процентов 20. Авито хорошо работает в самом начале. Ты запускаешь объявление по вакансиям и у тебя просто там взрывается личка. Всем нужна работа и все тебе по 100 сообщений в час тебе пишут. Ну плюс-минус. Но когда проходит неделя, и проходит там полторы недели, две, и одни и те же люди смотрят твое объявление, они уже его увидели, и там тебе все меньше и меньше пишут людей, все меньше и меньше приходят.
Поэтому Авито это такая штука, чтобы получить начальный трафик и потом уже нужно подключать второй тип трафика, это сарафанка. Сарафанка 80% трафика дает. То есть человек приходит с Авито, ты ему предлагаешь какие-то условия на том, что слушай, ты можешь привезти еще человека, а лучше сразу трех, допустим, и мы тебе заплатим вот столько-столько, а приведешь пять, мы тебе еще на 100 рублей больше за каждого человека дадим. И сам человек приходит, он с авито пришел, он зарегистрировался, понимает, что тут все в порядке.
И почему Сарафанка работает лучше, потому что одно дело, ты увидишь объявление в Авито, где тебе текстом накидают или позвонят и скажут, слушай, тут нужно прийти, 30 фоток с паспортом сделать, но я тебе 1000 рублей дам, но если ты зареган, ничего не дам. И ты такой, ну блин, не знаю, наверное, не пойду. А когда к тебе подходит друг и говорит, слушай, я вот там 1000 рублей заработал за 30 минут, пойдем тоже заработаем, я 500 рублей за тебя получу, и ты 1000 получишь. То как бы все равно есть доверие от своего друга, и ты приходишь и спокойно регистрируешься.
Поэтому сарафанка качает очень сильно, ее нужно запускать, прям очень внимательно контролировать на начальных этапах. То есть, к тебе человек с авито приходит, нужно всегда понимать, что у любого человека есть хотя бы один человек, к которому можно зарегистрировать. Даже у меня, проработав год плюс, я понимаю, что если вот прямо сейчас ко мне кто-то подойдет и скажет, что мне нужен дробь, нужен человек, который не зарегистрирован, я просто прошерчу, подумаю кто, и я все равно найду одного человека. Хотя я уже перерегал всех, и родственников, и друзей, и друзей, и друзей, и так далее, и так далее.
То есть, как будто все люди вокруг меня, в принципе, уже зарегистрированы. Но даже у меня, я думаю, что есть такой человек. А у людей, которые приходят с авито, это подавно. То есть, это начиная от ближайших родственников, друзей. У каждого человека, там, хотя бы есть один друг, да? Или, там, знакомый. Поэтому нужно запускать авито и хорошо качать сарафанку. И если сарафанка будет хорошо раскачана в какой-то момент... Ну, допустим, у нас были те моменты, когда мы уже, ну, переносили дропов на следующие дни, потому что слишком много человек приходило.
И как бы на тот момент столько людей не нужно было.

Интервьюер:
С сарафанкой, в принципе, я думаю, понятно, да? То есть условно там платишь 500 рублей, как Гриша сказал, тому, кто привел, и 1000 рублей тому, кто пришел. Это под букмекерские конторы, я так понимаю. Соответственно, ценовая политика под карты чуть другая, но смысл, я думаю, понятен. А вот что касается Авито, мне интересно, какое объявление ты выкладываешь? Типа нужен дроп?

Дроповод:
Нет. Ну, на Авито блокируют такие объявления. То есть, если даже ты пишешь то, что нужен человек под букмекерской конторой, тебе объявление сразу снесут. Поэтому даже пытаться не стоит, во-первых, потому что объявление платное, а во-вторых, ты время потеряешь. Мы делаем объявления как разнорабочий, то есть мы заходим в авито, работа, вакансии, разнорабочий. Пишем в описании, ставим какую-то фотку, причем на фотке у нас написано «подработка», а в названии объявления нельзя написать «подработка», поэтому мы пишем «разнорабочий».
Вот, в описании мы пишем о том, что нам нужны люди такие-то, такие-то, там 18+, мужчины, девушки, неважно, разовая подработка с оплатой такой-то, плюс есть там дополнительная подработка, это как раз про то, что можно приводить людей. Вот, мы опубликовываем, если объявление опубликуется, бывает такое, что его блочат, нужно пройти верификацию, там ничего сложного, как FaceID, просто покрутить головой, поэтому, ну, как бы это все просто, и тогда объявление опубликуют.
Если оно опубликовано, все отлично, оно начинает писать большое количество людей. И тут два варианта. Ты можешь кидать заготовленный текст. Ну, заготовленный текст, он работает в принципе нормально, но мы сейчас используем звонки. То есть есть девушка, которая у нас работает, она обзванивает тех людей, которые откликаются на вакансию. Она их обзванивает и рассказывает им. Вот, рассказывает, отвечает на вопросы, приглашает. Так больше людей придет, нежели чем ты просто скинешь одинаковый текст там 100 людям.
Если там текст кидают, то, наверное, там человека 3 придет из 100. А если обзванивать, то намного больше людей соглашаются. Также объявления часто блокируют, поэтому тех людей, кто приходит в советы, нужно просить оставлять отзывы. Плюс можно попросить оставить отзывы, ну, просто своих друзей и знакомых сначала написать по этому объявлению, чтобы не просто так отзыв оставлять, потому что его не примут. И потом уже оставить отзыв, что все в порядке, я приходил, получил деньги как бы без проблем.
И объявление, если у тебя есть хотя бы несколько отзывов, оно держится намного дольше, нежели пустое.

Альтернативные источники поиска трафика.
Интервьюер:
Слушай, круто, интересно, я думаю, что очень ценная инфа для ребят, которые будут сами искать дропов. От себя хочу вот чисто из-за любопытства узнать, не пробовал ли ты другие источники трафика, там реклама ВКонтакте, в различных, может быть, каких-то чатиках, там наружная реклама в самом городе, были ли у тебя такие мысли?

Дроповод:
Я пробовал много чего. Ну, как бы, вот что идет после авито, это понятно, что хочется сразу всякие группы по работе использовать, там, да, по подработке, там, по разнорабочим и так далее. Просто группы твоего города, да, разместить рекламу. Но, во-первых, тут все индивидуально, все зависит от города абсолютно. Я разговаривал с другими дроповодами, и кто-то прям вот живет, у него трафик живет именно на этих группах, вот. И прям достаточно много людей, даже сейчас я знаю, что он, ну, очень много людей регистрирует именно с этих групп.
У меня, я пробовал, приходили люди, но не такое количество людей, как там совита, то есть у меня как-то не очень пошло именно по вот этим группам. Плюс многие отказывают, даже ты платную рекламу берешь, то есть говоришь, я без проблем, готов оплатить, говоришь о том, что они сомневаются, чем ты там занимаешься, не хотят рекламировать, ты говоришь, приходите в офис, либо давайте я приеду, покажу, я скидал свое видео, которое мы снимали до этого, и все равно как бы ноль реакции, они отказываются, но это достаточно не очень очень приятно.
По поводу наружной рекламы. Думал о том, чтобы повесить баннер, у меня отлично офис находится как бы на центральной улице, и очень выгодно было повесить баннер, потому что большое количество трафика идет. Но не решаюсь, потому что это только лишнее внимание привлечет. Как бы, что мне на баннере написать о том, что приходи за 20 минут, получи тыщу, ну и там не только дропы ко мне придут, я думаю, что кто-то из органов тоже подтянется за тыщи.
Поэтому на баннер пока не решаюсь, по листовкам тоже пробовали. Но с листовками двоякая ситуация, то есть, во-первых, у тебя идут затраты на сами листовки, ну как бы окей, а во-вторых, их кто-то должен расклеивать. Самое лучшее, если на начальном этапе ты сам этим будешь заниматься, потому что ты-то точно понимаешь, что ты в урну не выкинешь их. А я пробовал, ну то есть я уже не, я сам лично не расклеивал их, брал разных ребят.
И то есть мы два раза пробовали две разные как бы компании людей, там несколько человек, и результата мы большого с этого не получили, потому что мы еще пытались контролировать по фотографиям там и так далее. И как бы в принципе мы большое, ну, достаточное количество фотографий получали, то, что вот листовка наклеена. Но результата особого не было и буквально там проходит дня два, я хожу по тем местам, где они клеили и там уже особо ничего не оставалось. Не пробовал раздавать, может быть получится, ну, может быть так будет больше людей приходить, если раздавать листовки, это не пробовал.
Но так как бы не знаю. То есть я бы с радостью еще посоединился там, не знаю, с каким-то арбитражником, я бы дал ему лиды. Но опять же, я думаю, что такой контингент, который приходит на регистрацию, я не говорю, что он плохой, там, контингент, который приходит на регистрацию, это либо молодые ребята, либо взрослые ребята, опять же, взрослые есть адекватные люди, но есть как бы и не совсем адекватные. И вот не знаю, сможет ли арбитражник налить мне такого контингента, как бы, навряд ли.
Можно пробовать все, но вот в разных регионах по-разному все работает.

Что такое «чёрное» дроповодство?
Интервьюер:
Расскажи, что такое чёрное дроповодство, работал ли ты таким образом, продавал ли дропов под какую-то чернуху, и что ты вообще думаешь про данный вид деятельности?

Дроповод:
Ну, я никогда не работал по чёрному дроповодству, но много об этом слышал, много предлагают до сих пор, причем предлагают, как и просто в телегу пишут о чем-то, так и лично. Даже приезжали в офис и говорили типа блин слушай ну тут вот можно вот это вот это сделать и получить там вот столько вот столько цифры конечно прекрасный да и все это очень круто но не очень хочется связываться с таким потому что если у тебя есть клиенты которые берут под что-то
белое зачем это мешать с черным ты можешь в моменте получить много денег но по итогу это может все очень плохо закончиться то есть предлагали и обнал и ипотеку можно по завышенной ценнее взять и так далее, но это как бы все абсолютно не интересно, хотя суммы звучат такие, что мне кажется, какой-то начинающий чувак может и согласиться, если захочет этим заниматься.
Дроповодство черное может быть разным, начиная от того, что делать карты под прием чернухи, делать электронные кошельки, это Юmoney и так далее, Webmoney возможно, под верификацию на всяких биржах тоже, ну что-то под чёрное там и так далее. Потом, ну вот как я говорил, то, что обнал ИП, ООО, по ипотеке, ну короче, куча, куча, куча всего можно делать. Я не думаю, что стоит этим заниматься, потому что сейчас достаточно много вилочников, много бонусхантеров, P2P вообще, типа супер популярная еще штука, и если ты и хочешь заниматься торговостным, там у тебя получается разговаривать с людьми, получается их завлекать, то лучше уж в белую что-то делать, особенно там, не знаю, посмотреть твой видос по короне, пригласить, найти 10 друзей, сделать Райфайзинг и заработать там на этом.

Советы для тех, кто хочет дроповодить.
Интервьюер:
Поэтому, не знаю, возможно, кому-то там и это будет интересно, но как бы мне не особо. Я в принципе с тобой полностью согласен, лучше зарабатывать в белую и в долгосроке вы 100% заработаете больше, потому что можно сорвать курс, занимаясь черными делами и потом просто уехать далеко и надолго и все ваши доходы сойдут к нулю. Давай еще, Гриш, поговорим про трудности, с которыми ты столкнулся на своем пути. И вообще, в целом, дай совет новичкам, которые сейчас смотрят это интервью и которые загорятся, исходя из цифр, которые они услышали, заниматься этой темой.
Скажи, стоит ли этим заниматься? И если нет, то почему? Если да, то почему?

Дроповод:
Ну, трудностей было достаточно много. И там, начиная от того, что мы не могли найти человека, и заканчивая там нехваткой опыта. Но я думаю, что самая главная проблема в том, что, ну, достаточно сложно. Ты в какой-то момент, ну, я начинал работать один, и это было все суперлегко, потому что, ну, как не сказать, что легко, я там кучу времени этому уделял.
Но когда я там был голодный студент, и тут есть возможность хорошо заработать, то есть ты просто бесперерывно этим занимаешься, отдаешь всего себя, просто ради того, даже не столько, сколько ради денег, ради того, что тебе просто интересно этим заниматься и, в принципе, для тебя новая сфера. Но потом ты понимаешь, что тебе нужно расти. Ты начинаешь набирать команду, либо набирать сотрудников. У меня была как и команда, как и сотрудники. И это все достаточно сложно. Возможно, из-за моего возраста, да, и неопытности сложно организовать команду.
Возможно, там, в принципе, таких мало людей, которым можно что-то доверить. Не знаю, мне кажется, и то, и то. То есть достаточно сложно найти такого работника, который будет делать так, как ты это делал до этого. Соответственно, в какие-то моменты уровень моего дроповодства, моего сервиса падал. Но я максимально старался как бы все это минимализировать, но от этого не избежать. То есть тот момент, когда ты переходишь от работы в одного к работе в команде, когда ты делегируешь обязанности, делегируешь регистрацию, делегируешь вериф и так далее.
То есть здесь могут возникнуть огромные проблемы, разный масштаб проблемы. Ты можешь его как быстро решить, так и это может тянуться там месяцами, ты можешь в принципе обанкротиться и понять, что никогда дроповодством не стоит заниматься. Что я могу посоветовать новичкам, заходить или не заходить? Ну, мне кажется, что попробовать стоит в любом случае. То есть, ну опять же, если ты понимаешь, что ты готов работать на больших, ну не то, что на больших объемах, но в долгосрок.
То есть не просто зарегистрировать своих друзей, родственников, знакомых и все, а готов искать, готов делать объявления на Виты, сарафанку запускать и так далее. Если ты готов к этому, то почему бы и нет. Ну и самое главное, когда вы набираете сотрудников, я думаю, что нужно обращать внимание на того, какой это человек. Мой опыт подсказывает, что работать с друзьями это, как с одной стороны, супер круто, потому что это есть доверие, я им доверяю, потому что мы работаем с паспортами.
Я понимаю, что они никуда, эти фотографии, которые мы делаем, они не уходят налево и так далее, но с другой стороны, достаточно сложно, потому что теряется, должна быть грань между работой и между дружбой, а она как бы теряется и достаточно сложно человеку потом объяснить, что ты от него хочешь или почему ты ему вот так говоришь, хотя вроде вот друзья, а тут вот так получается. Короче, я вот прохожу, все это прошел, и выстроить команды, я думаю, самое сложное в этом.
Начать несложно, снимаю офис, офисы в регионах особенно стоят 6-10 тысяч рублей обычные. Снимаю офис, сразу думай, как ты будешь проходить верифы. Сразу делай анкету, максимально большое количество информации с дропа забирай. То есть приходит человек и у нас он заполняет анкету фамилиями отчества, номер телефона, два дополнительных номера телефона, фактический адрес проживания, кто его привел, номер телефона, кто его привел, ну и дату, когда он был зарегистрирован.
То есть у нас большая бухгалтерия, мы все это контролируем, потому что когда ты кучу дропов зарегистрировал и тебе приходит вериф на месячного дропа, ты уже не вспомнишь, кто это, что это и когда он приходил. Поэтому пусть он заполняет анкету, делай максимально большое количество фотографий, качественных, лучше потратить на телефон в начале какой-то, чем на офис. И фотографии должны быть с умом, бесполезные фотографии нет смысла делать.
Если ты понимаешь, чем твои клиенты будут заниматься, условно они катают фонбет, то делай кучу фотографий 20 минуток, если они катают что-то другое, то под это делай фотографии. И меняй фоны, меняй там разные ноутбуки, но опять же ноутбуки не обязательно покупать там каждый день новый ноутбук, но всякие сломанные экраны мониторов стоят по 500 рублей, их лучше несколько раз купить и менять, чтобы была какая-то уникализация фото.
То есть уникализировать фото тоже обязательно, потому что если ты сделаешь фотографию качественно и уникализированно, то это сохранит тебе кучу времени в будущем. Проще пройти вериф за два, за три этапа, чем месяц, месяц-два-три его тянуть, вот, и старайся как бы настраиваться на работу с клиентом, где-то иди себе в минус, наверное.
Ну, я не знаю, хороший это совет или нет, но, как бы, это именно то, что я делал, то есть, возможно, какие-то месяца, я даже не зарабатывал, но, как бы, наверное, я получил тем самым какое-то признание от людей, что, там, я любую ситуацию готов вырулить, и что я там не пропаду, и что, там, не знаю, ни дробь в Египет не уедет, поэтому, Не знаю, мне кажется, что начинать стоит в любом случае, посмотреть, как ты будешь сам с этим справляться. Не обязательно даже вначале брать офис, можно начать просто где-то либо у себя дома.
Я вообще первых дропов регистрировал на улице, просто вот так рядом с одинок ставкой они стояли вот так с листочком. Поэтому, ну это, блин, все с этого начинают.

Финал.
Интервьюер:
Ну и просто ответственно относиться к работе, я думаю, что все будет в порядке. Гриш, огромное тебе спасибо за этот разговор, за полноценное интервью на тему дроповодства. Мне эта тема очень близка и знакома, поэтому разговор лично мне понравился и надеюсь, что вам, мои зрители, тоже все очень понравилось. Пишите вопросы, которые у вас остались Грише, на самые интересные, на самые залайканные. Я попрошу Гришу ответить и выложу его ответы. Гриша, тебе еще раз спасибо, а я побежал готовиться, как всегда, к новому интервью.
Пока!