Cloned Boy
Professional
- Reaction score
- 786
В этой теме вы узнаете правдивую историю человека, который превратил психологические манипуляции в систему абсолютного контроля. SableMind — IT-менеджер, начавший с изучения техник убеждения, а закончивший тем, что перестал различать себя и свои методы. Газлайтинг, эмоциональные крючки, разрушение самооценки — не теория, а реальная практика, которой он посвятил пять лет жизни.
Это не просто история. Это предупреждение. Потому что такие методы могут использоваться в вашей команде, ваших отношениях, даже против вас — и вы не заметите. Психологическое влияние без насилия, без угроз — только слова, интонации и выверенные реплики.
Мы разбираем конкретные техники социальной инженерии, объясняем их действие на психику и показываем, к чему может привести злоупотребление знаниями о человеческой уязвимости.
История основана на посте с закрытого форума SENet и адаптирована в документально-драматическом стиле. Эта тема — глубокое погружение в разум манипулятора и попытка понять: можно ли остановиться, если ты слишком хорошо понял, как работают люди?

Привет всем! Сегодня я представляю вам историю, которую обнаружил на закрытом форуме CNET, посвящённых социальной инженерии и психологическому влиянию. Это исповедь человека, известного под псевдонимом SubtleMind, специалиста по манипулятивным техникам, который в течение пяти с половиной лет превратил свою жизнь в лабораторию по изучению человеческого сознания. Сегодня я отступлю от привычного формата. Обычно я рассказываю вам о кибер-преступлениях, хакерских атаках, торговле в даркнете.
О том, что можно измерить в украденных биткоинах или взломанных базах данных. Но это история о другом. Здесь нет наркотиков, оружия или краш. Но то, что делал Сейбл Майнд, возможно страшнее любого преступления, он методично разрушал психику людей, которые ему доверяли. Коллеги, возлюбленные, даже собственная семья все стали подопытными в его эксперименте по управлению человеческим поведением.
История Сейбл Майнд показывает нам тёмную сторону социальной инженерии. Не той, что используется хакерами для взлома корпоративных систем, а той, что направлена против самого уязвимого в человеке – его доверия, самооценки и способности различать правду и ложь. Она раскрывает механизмы психологического контроля, которые могут превратить обычного IT-менеджера в кукловода, дергающего за невидимые нити человеческих эмоций.
Но самое пугающее в этой истории – не методы, которые он использовал, а то, как постепенно он сам стал заложником созданной им системы. Человек, который учился управлять другими, в итоге потерял контроль над собой. Устраивайтесь поудобнее, отключите уведомления на телефоне. И приготовьтесь к погружению в сознание человека, который превратил психологические манипуляции в искусство.
А потом обнаружил, что больше не может отличить искренность от расчёта. Даже в самом себе. Не знаю, зачем пишу это. Может, чтобы систематизировать опыт. Может, чтобы услышать, что кто-то тоже зашёл так далеко. А может, просто, чтобы понять, где именно я перестал быть собой и стал системой.
Мой ник Сейбл Майнд. Мне 34 года, живу в Восточной Европе. Работаю в IT. Не программист, проект-менеджер среднего звена. Координирую команду, общаюсь с слежу за сроками. Обычная офисная жизнь, где успех зависит не от кода, а от того, как ты работаешь с людьми. Пять с половиной лет назад я был другим человеком. Тихий, исполнительный, практически невидимый.
В коллективе меня использовали, девушки смотрели сквозь, начальство использовало как удобную функцию. Я не был обижен на мир, просто чувствовал себя фоновым персонажем в чужих жизнях. Все изменилось случайно. Искал в интернете, способы решать конфликты в команде. У нас тогда двое разработчиков устроили холодную войну из-за архитектуры проекта. Наткнулся на форум о техниках убеждения. Обычная психология, казалось бы.
Но в комментариях кто-то упомянул термин. Газлайтинг. Заинтересовало. Начал копать глубже. Реддит, телеграм-каналы, потом через Тор попал на специализированные ресурсы. Социальная инженерия, психологическое влияние, манипулятивные техники. Читал как техническую литературу. Без эмоций, просто изучал механизмы. Первый эксперимент был почти случайным. В нашей команде работала Алёна.
Талантливая верстальщица, но очень неуверенная в себе. Всегда переспрашивала, сомневалась в своих решениях. Я решил попробовать на ней технику лести. «Алёна, у тебя особый подход к деталям. Другие делают функционально, а ты создаёшь систему. Это редкий талант». Звучало естественно, потому что доля правды в этом была. Но эффект удивил. Она расправилась, стала увереннее, начала больше брать на себя, перестала переспрашивать каждую мелочь. А главное, стала относиться ко мне как к человеку, который её понимает.
Через неделю попробовал комбинацию. Сначала похвалил её работу, а когда она немного опоздала с задачей, использовал пассивную агрессию. Я думал, ты из тех, кто держит слово. Видимо, переоценил. Она побледнела, начала оправдываться и извиняться, работала до ночи, чтобы исправиться. И я понял, как это работает. Можно управлять эмоциональными реакциями людей, если знаешь правильные кнопки.
С того момента я начал изучать коллег, как программист изучает код. У каждого были слабые места, потребность в признании, страх оказаться неправым, желание быть особенным. Дмитрий из отдела тестирования болезненно реагировал на сомнения в его компетентности. Марина из дизайна таяла от комплиментов о её творческом видении. Сергей-разработчик терпеть не мог, когда его перебивали. Я составил карту их психологических особенностей и начал действовать.
Не агрессивно, аккуратно, как хирург. Нужно было, чтобы Дмитрий проверил код тщательнее. Я сомневался в его выводах, но деликатно. Хотел, чтобы Марина поработала сверхурочно. Хвалил её предыдущие решения и просил творческий взгляд на новую задачу. Результаты превзошли ожидания. Через три месяца я стал неформальным центром команды. Ко мне шли за советом, моё мнение учитывали при планировании, руководство заметило.
Проекты стали сдаваться в срок, конфликты исчезли. Но самое важное открытие случилось в личной жизни. Познакомился с девушкой через общих знакомых. Катя, 26 лет, работала в маркетинге. Обычно мне было сложно поддерживать разговор с привлекательными женщинами. Терялся, говорил банальности. Но теперь у меня были инструменты. Я изучил её профиль в соцсетях, понял, что она сомневается в своей профессиональной ценности.
Много постов о том, как сложно продвигаться в карьере. В первый же вечер сказал ей. «Знаешь, в тебе есть то, чего не хватает большинству маркетологов. Ты думаешь о людях, а не только о метриках. Это встречается редко. Её глаза загорелись. Мы проговорили до утра. Она рассказывала о работе, планах, мечтах. А я внимательно слушал и отзеркаливал то, что ей хотелось услышать о себе.
Отношения развивались быстро. Но не потому, что между нами была химия, потому что я давал ей именно то внимание и понимание, которого ей не хватало. Когда она сомневалась, я укреплял ее уверенность. Когда была слишком самоуверена, деликатно спускал на землю, создавая ощущение глубины наших отношений. Через полгода она призналась. С тобой я впервые чувствую, что меня действительно понимают. И тогда я осознал масштаб возможностей.
Я не просто научился влиять на людей. Я научился создавать для них реальность, в которой я становился необходимым. Эта власть была опьяняющей. Параллельно карьера пошла в гору. Меня повысили до старшего менеджера проектов, зарплата выросла на 40%. Я начал получать премии за эффективное управление командой и построение позитивной рабочей атмосферы. В конце первого года эксперимента я сел и подвел итоги. Профессиональный рост, стабильные отношения, уважение коллег, финансовая стабильность.
Все то, чего мне не хватало раньше. И все благодаря пониманию простого принципа – люди хотят определенных эмоций, и если ты умеешь их давать, они готовы дать тебе что угодно взамен. Тогда мне казалось, что я просто стал лучше понимать психологию, что научился быть более чутким и внимательным к окружающим. Первый год был временем открытия и восторга от новых возможностей. Я чувствовал себя человеком, который внезапно обрел суперспособность. Но суперспособности, как оказалось, имеют цену.
И я ещё не знал, какую именно цену мне придётся заплатить за умение быть тем, кем другие хотят меня видеть. Второй год стал переломным. Я перестал экспериментировать и начал строить систему. Отдельные техники превратились в комплексную методологию влияния. Газлайтинг оказался особенно эффективным в рабочей среде. Когда разработчик Антон жаловался, что я не предупредил его о смене требований, я спокойно отвечал.
Мы же обсуждали это во вторник на планёрке. Ты даже кивал. Возможно, отвлёкся? Я удалял свои сообщения в чатах, ссылался на якобы устные договорённости. Через месяц Антон начал записывать наши разговоры и постоянно переспрашивать. Он больше не спорил с моими решениями. Параллельно развивал технику двойных посланий. С Алёной это работало безотказно, например. Утром я говорил, твоя верстка вчера была превосходной.
Через час. Я думал, после вчерашнего успеха ты подымешь планку, но, видимо, это был единичный случай. Она терялась, не понимая, что не так. Неопределённость держала её в напряжении, заставляя искать моё одобрение. Я составлял психологические профили коллег. Маркетолог Ирина болезненно реагировала на намёки о возрасте. HR-менеджер Павел гордился эрудицией, но был неуверен в технических вопросах.
Я использовал приём притворного непонимания. «Павел, ты же интеллектуал. Объясни человеческим языком этот термин». Он тратил полчаса, объясняя то, что сам толком не понимал, чувствуя себя глупо. К концу года я контролировал эмоциональную атмосферу в команде, мог создать напряжение взглядом или разрядить обстановку комментарием. Меня повысили до старшего менеджера, зарплата выросла на 30%, личная жизнь усложнилась, отношения с Катей стали предсказуемыми.
Я изучил все её слабые места, начал заводить параллельные отношения. Света, дизайнер из партнёрской компании, недавно рассталась с парнем. Я использовал жалость. Рассказал о сложном детстве. Создал образ ранимого мужчины. Она купилась полностью. Даша – амбициозная коллега из другого отдела. С ней я стал ментором тем, кто видит её потенциал. Три девушки, три маски, три отдельных мира. Каждая считала наши отношения особенными.
С Катей я был понимающим партнёром, со Светой – романтиком, с Дашей – наставником. Техники становились изощрённее. Освоил использование частицы «не», подсознание игнорирует отрицание. Фразы «не волнуйся» или «не переживай» только усиливали тревожность. С тревожной Алёной это работало безотказно. Начал применять обесценивание тонкие уколы под видом критики, например. Неплохо для местного уровня. До международных стандартов далеко, но прогресс есть.
Каждый комментарий подрывал уверенность, заставлял стремиться к моему одобрению. Я создал систему управления людьми через их психологические слабости. Мог заставить чувствовать вину за то, чего человек не делал. Мог создать зависимость от моего мнения, вызвать любую эмоцию в нужный момент. Работа приносила не только деньги, но и власть. Получал неофициальные комиссии, коллеги просили замолвить словечко или помочь решить конфликт.
Продавал информацию о настроениях в коллективе HR, службам других компаний. За два года превратился из невидимого менеджера в ключевую фигуру офиса. Люди шли за советом, доверяли секреты, искали поддержки. И я использовал каждую крупицу доверия для укрепления влияния. Самое сладкое было не в деньгах. Это ощущение полного контроля над чужими эмоциями. Мог заставить сильного мужчину почувствовать себя неуверенным ребёнком, превратить независимую женщину в ту, которая не может принять решение без моего одобрения.
Это была власть в чистом виде. Над тем, что люди думают о себе, о мире, обо мне. И я только начинал осваивать ее возможности. Третьи и четвертые годы стали апогеем моих возможностей. Я больше не применял техники, я жил ими. Каждое слово, каждый жест, каждая пауза были рассчитаны на получение нужной реакции.
Начал экспериментировать с самыми тонкими методами воздействия. Шизофреногенная коммуникация, бессистемная обратная связь, создающая хаос в восприятии жертвы. С одним из новых сотрудников, Максимом, я проводил настоящий эксперимент. Понедельник – игнорировал его полностью, делал вид, что не слышу вопросов. Вторник – уделял повышенное внимание, хвалил каждую мелочь. Среда – снова равнодушие. Четверг – критиковал за те же действия, которые хвалил во вторник.
Через месяц Максим начал нервничать при моем появлении. Он не понимал, чего от меня ожидать, постоянно пытался угадать моё настроение. Его продуктивность упала, он стал делать ошибки, которых раньше не допускал. Коллеги начали относиться к нему как к проблемному сотруднику. Я изучал более экзотические техники – вызывание психосоматических реакций, создание ассоциаций между состоянием беспомощности и внешним триггером. Когда проводил тяжёлые разговоры с сотрудниками – критика, разбор ошибок, создание стрессовых ситуаций – я всегда использовал одни и те же условия.
Например, всегда пил кофе с корицей во время таких бесед или носил определенный парфюм. Повторял это каждый раз, когда человек находился в критическом эмоциональном состоянии. Света начала испытывать дискомфорт от запаха корицы, у нее появлялись головные боли и внутренние напряжения. Даша стала тревожиться, когда чувствовала мой парфюм, автоматически ожидала неприятного разговора.
Они не понимали связи, списывали на стресс или усталость. Техника стирания я-концепции оказалась особенно разрушительной.
Систематическое подрывание самооценки через сомнения в базовой идентичности человека. С коллегой-мужчиной использовал фразы вроде «Какой ты специалист, если не можешь разобраться с простой задачей?» или «Странно, что человек, твоего опыта, допускает такие ошибки».
Каждое замечание било по его профессиональной самооценке. Они начинали сомневаться в своих навыках, искать подтверждение компетентности в мелочах становился зависимым от моих оценок. Семья тоже стала полигоном для экспериментов. С матерью использовал комбинацию техник – проблема в тебе и вызывание жалости. Когда она пыталась давать советы или критиковать мой образ жизни, я переворачивал ситуацию подобными фразами «Я понимаю, что разочаровываю тебя», «Наверное, ты права», «Я неудачник», «Всю жизнь стараюсь, но всё равно недостаточно хорош для твоих стандартов».
Она сразу переключалась в режим защиты, начинала меня утешать, чувствовала вину за несправедливые претензии. Через полчаса уже сама извинялась и предлагала помощь. Техника разрушения цели работала безотказно на амбициозных людях. Когда коллега рассказывал о планах или мечтах, я аккуратно подрывал его мотивацию фразами по типу таких.
«Интересная идея». «А ты уверен, что рынок готов к этому?» Или «Звучит амбициозно. Жаль, что для реализации нужно много ресурсов, которых у нас нет». Или «хорошая цель, но я бы на твоём месте сначала решил текущие проблемы». Человек постепенно терял энтузиазм, начинал сомневаться в реалистичности планов. Его энергия перенаправлялась на поиск одобрения и решение мнимых препятствий, которые я же и создавал.
К четвёртому году моя репутация в компании была безупречной. Я стал негласным психологом коллектива. Люди шли ко мне с личными проблемами, просили совета, доверяли секреты. Руководство видело во мне человека, который умеет работать с людьми. Получил повышение до руководителя направления. Моя команда выросла до 15 человек. Зарплата увеличилась вдвое. Но главное, у меня появился доступ к более широкому кругу подопытных.
Личная жизнь стала ещё сложнее. Кроме трёх основных девушек, у меня было несколько запасных отношений. Женщины, которых я держал на эмоциональном крючке для особых случаев. Каждая думала, что у нас особые отношения. Система стала настолько отлаженной, что я мог предсказывать реакции людей с точностью до мелочей. Знал, какие слова заставят человека почувствовать вину, какой тон вызовет тревогу, какой жест создаст ощущение близости.
Начал получать серьёзные деньги со стороны. Некоторые руководители платили мне за так называемую консультацию по управлению персонала. По сути, за обучение манипулятивным техникам. HR-агентства заказывали психологические портреты ценных сотрудников других компаний. Самый крупный заработок принёс развод одной семейной пары. Жена подозревала мужа в изменах и наняла меня через знакомых, чтобы я психологически его прощупал. За три месяца общения с ним в спортзале я внедрил ему столько сомнений в отношениях, что он сам подал на развод.
Получил 15 тысяч евро за консультационные услуги. Это было пиком моих возможностей. Я чувствовал себя кукловодом, управляющим марионетками. Мог заставить человека влюбиться, поссорить друзей, разрушить чью-то самооценку или, наоборот, внушить уверенность в себе. Но самое страшное, я перестал различать, где заканчиваются техники и начинаюсь я сам. Любой разговор автоматически становился сеансом анализа и воздействия.
Даже с близкими людьми я не мог просто говорить. Только влиять, контролировать, управлять. Когда официант в кафе был невежлив, я автоматически запускал программу его эмоционального подавления. Когда продавец пытался навязать товар, я переворачивал ситуацию так, что он начинал извиняться и предлагать скидки. Я перестал испытывать спонтанные эмоции, каждое чувство проходило через фильтр.
Как это можно использовать? Какую реакцию это вызовет? Выгодно ли мне это показывать? Техники стали частью моей личности. Я больше не включал и выключал их, они работали постоянно. И именно тогда я начал подозревать, что больше не контролирую процесс, а что процесс контролирует меня. Пятый год начался с ощущения полного контроля, я думал, что достиг совершенства.
Но именно тогда система дала первые серьёзные сбои. Первый звоночек – Алёна внезапно изменилась, перестала реагировать на привычные приёмы. Когда я применил стандартную схему «похвала» с последующим обесцениванием. Она просто пожала плечами. «Ты всегда так делаешь? Сначала хвалишь, потом принижаешь. Интересно, зачем?» Она заскринила переписки, показала HR. Конкретных нарушений не нашли, но семена подозрений были посеяны.
Коллеги начали меня анализировать. Охотник стал добычей. Следующий удар – из личной жизни. Света исчезла на неделю, потом прислала голосовое сообщение. «Ты как будто ты собираешь меня из кубиков. Я говорю. Ты сразу отвечаешь тем, что мне нужно услышать. Я поняла, что это не ты. Это какой-то сценарий. Мне страшно. Я прослушал это шесть раз.
Впервые почувствовал не контроль, а растерянность. Не из-за разоблачения, а потому что она была права. Я работал по сценариям. Больше не чувствовал, просто воспроизводил правильные реплики. Три дня я анализировал ситуацию, разрабатывал новую стратегию, решил сыграть на честности, признать часть правды, но представить это как заботу о ней. Написал длинное сообщение о том, как изучал психологию отношений, чтобы лучше её понимать, как хотел быть идеальным партнёром.
Но даже тщательно продуманные слова не смогли её убедить. Света больше не отвечала. На работе группа сотрудников начала избегать общения. Максим, над которым экспериментировал с шизофреногенной коммуникацией, подал заявление. – причина психологически некомфортная атмосфера. HR вызвала на разговор. Сотрудники жалуются на странную атмосферу, говорят, что им некомфортно с вами общаться.
Применил весь арсенал. Переложил ответственность. У некоторых сотрудников сейчас сложный период. Личные проблемы влияют на восприятие. Использовал газлайтинг. Возможно, они неправильно интерпретируют мою требовательность к качеству работы. Добавил ложную заботу. Я готов помочь им адаптироваться, если есть конкретные проблемы. HR кивала, делала записи, но в глазах я видел подозрения.
Меня перевели на другой проект. Формально повышение, фактически изоляция. Меньше общения, больше отчётов. Катя начала задавать неудобные вопросы. «Почему ты никогда не говоришь, что чувствуешь? Только спрашиваешь, что чувствую я?» Или «Ты помнишь, когда последний раз был просто с собой?» Я не знал, как отвечать. Не помнил. Я стал системой реакций, набором паттернов. Где-то потерял себя настоящего. Даша тоже отдалялась.
Случайно услышал её разговор. Он какой-то ненастоящий. Как робот, запрограммированный быть милым. Самое страшное, я начал анализировать себя теми же методами. Не мог отличить искренние эмоции от рассчитанных реакций. Хочу есть или использую обед для разговора. Нравится фильм или Я анализирую, какие эмоции он должен вызывать. Проблемы со сном.
Засыпал в 3-4 утра, прокручивая разговоры, анализируя сбои. Просыпался с ощущением ночной работы. Стал автоматически применять техники везде. Официант приносил не то блюдо, запускал программу подавления. Сосед шумел, планировал психологическое воздействие. Даже с матерью не мог говорить просто. Каждый разговор – сеанс манипуляций. Она жаловалась на здоровье. Я использовал это для вызывания вины. Критиковал образ жизни, переворачивал ситуацию.
Но иногда видел со стороны – пожилая женщина хочет поговорить с сыном, а получает психологического манипулятора. К концу года понял – я больше не контролирую систему. Система контролирует меня, техники стали рефлексами. Не могу их выключить, потому что не помню, каким был до них. Впервые за годы почувствовал страх. Не страх разоблачения, а страх того, что настоящего меня больше не существует. Самое парадоксальное, даже при чувстве страха и сомнений, я не чувствовал, что хочу измениться.
Последние полтора года прошли в странном состоянии осознанной диссоциации. Я понимал, что система поглотила меня, но не испытывал желания выбираться. Скорее продолжал её совершенствовать. После провалов разработал более тонкие методы. Перестал быть очевидным, научился создавать иллюзию спонтанности. Если раньше был хирургом, то теперь стал фармацевтом. Воздействие незаметное, но постоянное. На новой позиции работал с внешними клиентами. Здесь техники процветали.
Переговоры, презентации – всё то, где психологическое влияние считается нормой. Научился читать людей за минуты. Находил слабые места через замаскированные психологические тесты. Предлагал решения, которые клиенты считали своими идеями. Доходы выросли в разы. Бизнесмены платили просто за присутствие на переговорах. Я мог склонить чашу весов нужной репликой. Личная жизнь стабилизировалась. После потери трёх девушек изменил стратегию.
Никаких долгосрочных отношений, только краткосрочные связи с чётким пониманием рамок. Стал честнее с собой. Признал, что использую людей для разрядок и интереса. Перестал обманывать себя про поиск любви. Иногда возникают угрызения совести. Обычно ночью вижу лица тех, кого сломал. Максима, который уволился. Свету, которая боялась доверять себе. Но моменты проходят. Утром понимаю, мир устроен так, что кто-то влияет, кто-то подвергается влиянию.
Я выбрал первую категорию. Более того, не уверен, что различаю искренность и расчет в себе. Когда чувствую вину, это настоящая эмоция или автоматическая реакция? Пытался отключиться, быть собой. Но кто такой я сам? Человек, 6 лет назад кажется слабым и наивным. Не хочу возвращаться. Техники стали частью меня настолько глубоко, что я не представляю жизнь без них. Это как отказаться разговаривать. Возможно, но...
Означает стать инвалидом. Сейчас живу в съемной квартире, работаю удаленно, консультирую по переговорам, управлению конфликтами. Клиенты довольны. Никто не спрашивает о методах. У меня нет близких друзей. Есть полезные знакомства, временные связи. Это не депрессия, это осознанный выбор. Близость требует уязвимости, а я не умею быть уязвимым. Встречаю людей, похожих на себя прежнего, не уверенных, ищущих признания, и выбираю использовать, а не помочь.
Не из злости, просто это естественно. Вот почему я пишу этот пост. Не для покаяния не раскаиваюсь. Не для хвостовства мне не нужно одобрение. Это вопрос к тем, кто понимает. Я не знаю, где грань между инструментом и сущностью. Мне это помогает в работе, отношениях, быту. Но иногда чувствую, что исчезаю внутри процесса.
Правильно ли продолжать? Или попробовать остановиться? Есть ли выход, если слишком долго входил? И главный вопрос – хочет ли кто-то из вас выходить? Или мы понимаем, что дорога только в одну сторону. История Сейблмайнд закончилась так же неопределённо, как и началась – вопросом без ответа. За несколько дней его пост собрал десятки комментариев от пользователей Синнет. Одни делились похожим опытом, другие спорили о моральных границах, третьи просто наблюдали.
Но самого Сейблмайнд больше на форуме не видели. Последний раз он заходил через три дня после публикации, ответил на комментарии и исчез. Может быть, нашёл свой ответ. А может быть понял, что вопрос был неправильным. Эта история поразила меня не техниками, которые использовал герой. Большинство из них хорошо известны в психологии. Поразила эволюция человека, который начал с желания стать лучше в общении, а закончил потерей способности к искренности вообще.
И самое удивительное, что возвращаться к прежнему он не хочет. Не хочет измениться, лишь методично ищет ответ. Сейблмайнд поставил вопросы, на которые нет простых ответов? Где проходит грань между пониманием психологии и манипуляциями? Правильно ли использовать слабости других для собственной выгоды, если это приносит успех?
И самое главное – можно ли остановиться, если система стала частью тебя? Каждый из нас ежедневно влияет на окружающих. Словами, поступками, даже молчанием. Но когда это влияние становится осознанным инструментом контроля? И стоит ли осуждать человека за то, что он просто эффективнее использует те же механизмы, которые применяют все? Задумайтесь об этом, когда в следующий раз кто-то будет слишком точно говорить именно то, что вы хотите услышать.
Хорошего вечера и до новых встреч в темных уголках сети, которые мы вместе изучаем.