Проект с открытым исходным кодом DeFlock составляет карту камер наблюдения за номерными знаками по всему миру

Man

Professional
Reaction score
486
DeFlock нанесла на карту расположение более тысячи ALPR по всей территории Соединенных Штатов и еще тысяч по всему миру.

Screen-Shot-2024-11-11-at-6.11.18-AM.png

Переезжая из штата Вашингтон в Хантсвилл, штат Алабама, Уилл Фримен начал замечать множество камер.

«Итак, я переехал в Алабаму, и по дороге туда, как только я начал продвигаться на юг, я увидел кучу этих черных столбов с жутковато выглядящей камерой и солнечной панелью наверху», — рассказал мне Фримен. «Я сфотографировал ее и запустил в Google, и это привело меня на сайт Flock. И тогда я понял: «О, это считыватель номерных знаков». Я начал видеть их повсюду и понял, что они для полиции. И мне это не понравилось».

Flock — один из крупнейших поставщиков автоматизированных считывателей номерных знаков (ALPR) в стране. Компания позиционирует себя как имеющую цель полностью «устранить преступность» с помощью ALPR и других подключенных камер наблюдения, цель, которую эксперты считают недостижимой.

В Хантсвилле Фримен заметил, что камеры считывания номерных знаков были расположены по кругу на основных перекрестках, образуя периметр, который мог отслеживать любую машину, въезжающую или выезжающую из центра города. Он начал искать камеры по всему Хантсвиллу и окрестностям, и вскоре обнаружил, что Flock была не единственной игрой в городе. Он нашел камеры, принадлежащие Motorola, и третью, принадлежащую компании Avigilon (дочерней компании Motorola). Flock и автоматизированные камеры считывания номерных знаков, принадлежащие другим компаниям, теперь находятся в тысячах районов по всей стране. Многие из этих систем общаются друг с другом и подключаются к другим системам наблюдения, что позволяет отслеживать людей по всей стране.

«За несколько дней поездок я увидел 10 считывателей номерных знаков, а теперь, наверное, увидел 50 или 60», — сказал Фримен. «Я хотел записать все это. Я подумал: «Могу ли я создать базу данных этих считывателей номерных знаков?»

И вот он сделал карту и назвал ее DeFlock. DeFlock работает на Open Street Map, программном обеспечении для картографирования с открытым исходным кодом, которое можно редактировать. Он начал размещать знаки DeFlock на столбах, на которых установлены камеры ALPR в Хантсвилле, и сделал пост о проекте в сабреддите Хантсвилла, который привлек большое внимание людей, живущих там. Люди строят не только карты Flock ALPR, но и все виды карт ALPR по всему миру.

«Я научился хорошо их замечать, просто потому, что я как бы подсознательно всегда их ищу», — сказал он.

«Я хочу, чтобы все знали, что это происходит. И я не думаю, что смогу изменить мнение людей — некоторые люди будут в порядке с этим. Но некоторые люди не будут в порядке», — сказал он. «И надеюсь, что достаточно людей не будут в порядке с этим и сделают что-то, чтобы их убрали [в своем городе] или, по крайней мере, лучше контролировали, а лучше — убрали».

Когда я впервые поговорил с Фрименом, у ДеФлока было несколько десятков камер, нанесенных на карту в Хантсвилле, и несколько, нанесенных на карту в Южной Калифорнии и пригородах Сиэтла. Неделю спустя, когда я пишу это, ДеФлок провел краудсорсинг местоположений тысяч камер в десятках городов по всей территории Соединенных Штатов и мира.

«Это все еще только царапает поверхность», — сказал Фримен. «Я добавил еще одну страницу на сайт, которая отслеживает города и округа, у которых есть отчеты о прозрачности на сайте Flock, и у многих из них нет никаких сообщенных ALPR, так что это поможет людям сосредоточиться на том, где их искать».

Он сказал, что на данный момент в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 1700 камер, а по всему миру — более 5600. Он также начал скрейпинг частей веб-сайта Flock, чтобы дать людям лучшее представление о том, где искать, чтобы нанести их на карту. Например, Flock говорит, что в Колтоне, Калифорния, городе с населением чуть более 50 000 человек за пределами Сан-Бернардино, установлено 677 камер.

Screen-Shot-2024-11-11-at-6.19.15-AM.png

Кольцо камер Flock в центре Хантсвилла, направленное наружу.

Люди, которые отправляют камеры в DeFlock, могут отметить направление, в котором они направлены, что может помочь людям понять, как эти камеры располагаются и какие стратегии используют компании и полицейские управления при их развертывании. Например, все камеры в центре Хантсвилла направлены в сторону от центра города, то есть они в первую очередь сосредоточены на обнаружении автомобилей, въезжающих в центр Хантсвилла из других районов.

Фримен также сказал, что в конечном итоге он хочет найти способ предложить навигационные указания, которые позволят людям избегать известных камер ALPR. Тот факт, что в некоторых городах невозможно ездить, не проезжая мимо камер ALPR, которые отслеживают и каталогизируют перемещения вашего автомобиля, является одним из основных аргументов в оспаривании Четвертой поправки существования Flock в Норфолке, штат Вирджиния; этот проект, вероятно, покажет, насколько невозможным на самом деле является путешествие без отслеживания в Америке. Знание того, где они находятся, является первым шагом к сопротивлению им.