Печально известный хакер USDoD, связанный с крупными утечками данных, раскрывает свою личность как гражданина Бразилии

Man

Professional
Reaction score
488
Узнайте о последствиях и о том, как договор об экстрадиции между Бразилией и США может повлиять на его будущее.

USDoD, также известный как EquationCorp, печально известный хакер, ответственный за некоторые из самых громких утечек данных, выступил и раскрыл свою личность как Луан Джи, 33-летний мужчина из штата Минас-Жерайс в Бразилии.

usdod-hacker-ssn-leak-reveals-brazilian-citizen-1.jpg

Личным Instagram хакер поделился с Hackread.com

Печально известный хакер недавно попал в заголовки газет из-за взлома американской API-компании National Public Data и утечки более 3,2 миллиарда номеров социального страхования (SSN) в Интернете. До этого USDoD взломал платформу безопасности ФБР InfraGard и раскрыл личные данные 87 000 членов. Хакер также был причастен к нескольким другим серьезным утечкам данных и инцидентам веб-скрейпинга.

В эксклюзивной беседе с Hackread.com, которая включала короткое видеообращение хакера, USDoD признал, что он был «доксирован CrowdStrike», фирмой по кибербезопасности, недавно попавшей в новости из-за плохого обновления, которое вызвало глобальное нарушение работы устройств Windows.

Итак, какое отношение CrowdStrike имеет к хакеру USDoD? Конфликт между USDoD и CrowdStrike начался в июле 2024 года, когда хакер объявил, что он скопировал и слил из компании список индикаторов компрометации (IoC) из 100 000 строк. Судя по всему, CrowdStrike понадобилось меньше месяца, чтобы «доксировать» хакера в ответ.

С другой стороны, хакер USDoD сделал заявление для Hackread.com, в котором рассказал о своем стремлении изменить свою жизнь, оставить мир киберпреступности позади и сделать что-то положительное для Бразилии.

«Так что поздравляю Crowdstrike с доксингом меня, они опоздали на вечеринку, intel421 Plus и несколько других компаний уже доксировали меня еще до взлома Infragard. Я хочу сказать спасибо, пришло время признать, что я потерпел поражение, и я откажусь от своей майки. Да, это говорит Луань. Я не буду бегать, я нахожусь в Бразилии, в том же городе, где я родился. Я огромная ценная мишень и, возможно, я скоро поговорю с тем, кто будет главным, но все будут знать, что за USDoD я такой же человек, как и все остальные, честно говоря, я хотел, чтобы это произошло, я не могу жить с несколькими жизнями, и пришло время взять на себя ответственность за каждое мое действие и заплатить цену, независимо от того, сколько это может мне стоить. Это не мой конец. Спасибо, до встречи. Не волнуйтесь, бразильские власти, я иду вам на встречу, я не представляю угрозы, на самом деле, я могу многое сделать для своей страны».

Hackread.com обратился к CrowdStrike за комментариями. Между тем, по данным бразильского новостного сайта TecMundo, CrowdStrike уже поделилась своими выводами с соответствующими органами Бразилии.

Комментируя это, президент Bambenek Consulting Джон Бамбенек рассуждал о том, серьезно ли хакер намерен уйти из киберпреступности: «Если бы он всерьез хотел изменить свою жизнь, он мог бы сдаться в ближайшем посольстве, заключить сделку о признании вины, и через 3-5 лет он стал бы номинальным руководителем какой-нибудь новой компании по кибербезопасности, зарабатывающей шестизначные суммы. Это хорошо проторенный путь, по которому прошли многие бывшие осужденные за компьютерные преступления.

«Тем не менее, учитывая, что это интервью состоялось всего через несколько мгновений после взлома NPD, я подозреваю, что это новый метод злоумышленника, который бросает грязь в воду и создает дымовую пиар-завесу для продолжающегося неправомерного поведения», — добавил Джон.

Договор об экстрадиции между США и Бразилией
Раскрытие предполагаемой личности хакера USDoD как гражданина Бразилии имеет значительные последствия, особенно учитывая его участие в громких утечках данных. В соответствии с договором об экстрадиции между Бразилией и США, США могут запросить его экстрадицию для предъявления обвинений в киберпреступлении.

Тем не менее, Бразилия имеет историю отказа в экстрадиции своих собственных граждан, что может осложнить усилия по привлечению его к суду в Соединенных Штатах. Если Бразилия решит не экстрадировать, хакер все равно может столкнуться с юридическими последствиями на территории Бразилии, в зависимости от собственных законов страны о киберпреступности.

Тем не менее, его заявленное намерение уйти из мира киберпреступности и пойти по позитивному пути для Бразилии также может повлиять на то, как власти будут рассматривать его дело, что потенциально может привести к тому, что основное внимание будет уделено реабилитации, а не суровому наказанию.

Примечание редактора: В этой статье представлена точка зрения хакера USDoD. Мы обратились к CrowdStrike за ответом и обновим статью соответствующим образом, как только и если получим их заявление.

Источник