Может ли еда сделать людей счастливыми?

Carder

Professional
Messages
2,619
Reputation
9
Reaction score
1,737
Points
113
food-happy-1.jpg

Вы собираетесь съесть это прямо здесь, в своей машине, не так ли?

Вы едете домой после долгого рабочего дня. У вас нет настроения готовить и вы останавливаетесь на проезжей части, чтобы перекусить. Вы так голодны, что даже не добираетесь до дома, чтобы поесть; вы просто въезжаете на парковку и съедаете свой чизбургер, тако или что-то еще прямо на сиденье водителя. После этого вы чувствуете себя немного вздутым и жирным. Вы даже можете чувствовать вину и отвращение к себе.

Кроме того, есть и другие случаи, когда вы находите время, чтобы на самом деле приготовить хороший и здоровый ужин, который вам понравится и от которого вы сможете от него отведать. После такой еды вы чувствуете себя сытым - и довольно счастливым.

Не кажется ли вам странным, что еда должна делать нас счастливыми? В конце концов, мы едим пищу, чтобы поддерживать себя. Из пищи, которую мы едим, мы получаем макроэлементы, такие как белки, жиры и углеводы, которые наш организм использует в качестве топлива и других важных функций. Мы также получаем витамины и другие питательные вещества из пищи, которую наш организм не может переработать, но все же в ней нуждается. Конечно, нам нужна еда, но почему некоторые продукты делают нас счастливыми, когда мы их едим?

Наука о счастье выяснила, почему определенные продукты делают нас счастливыми. Оказывается, некоторые продукты состоят из соединений, которые, как было доказано, влияют на наше настроение. Что еще более интересно, отказ от определенных продуктов может иметь противоположный эффект, повышая риск депрессии.
Узнайте, что открыла наука в своем исследовании кулинарного счастья, на следующих страницах. Во-первых, счастливая еда.

Содержание
  1. Хэппи Фудс
  2. Привычная пища
  3. Еда и эмоции

Хэппи Фудс​

food-happy-2.jpg

Шпинат, друзья, может сделать вас счастливее. Он содержит фолиевую кислоту, которая увеличивает выработку серотонина. Поговорим об этом, почему бы и нет?

Чтобы понять, как еда может сделать вас счастливым, важно понимать, как мозг регулирует настроение. Мозг использует нейротрансмиттеры в качестве сигналов связи, чтобы общаться с остальной частью вашего тела и отдавать свои команды. "Бей, сердце!" мозг сообщает, когда он посылает октопамин рецепторам, расположенным в нервных волокнах, составляющих ткань сердечной мышцы.

То же самое касается поддержания стабильного настроения. За наше настроение отвечают два типа нейротрансмиттеров: тормозящие и возбуждающие. Возбуждающие нейротрансмиттеры, такие как норадреналин, стимулируют наше тело и разум. Тем не менее, мы устаем после того, как слишком долго находились под напряжением, и поэтому этот тип нейромедиатора может на самом деле привести к несчастью. Тормозящие нейротрансмиттеры, такие как серотонин, оказывают успокаивающее влияние на наш разум, частично за счет противодействия влиянию возбуждающих нейротрансмиттеров. В конечном счете, лучшие настроения достигаются, когда существует баланс между этими двумя типами.
Однако эти химические вещества, влияющие на настроение, созданы не из воздуха. Они созданы соединениями, содержащимися в пище, и некоторые продукты лучше способствуют выработке нейротрансмиттеров, чем другие. Мы назовем эти продукты счастливыми.

Как правило, серотонин является нейромедиатором, наиболее связанным с счастьем, поскольку он нужен вам для регулирования сна и боли. Это также мощное средство противодействия возбуждающим нейротрансмиттерам.

Продукты, которые способствуют производству серотонина, включают шпинат, индейку и бананы. Шпинат содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты , витамина B, используемого в процессе выработки серотонина. Бананы и индейка содержат много триптофана - аминокислоты, которая в мозге превращается в серотонин. Триптофану удается попасть непосредственно в мозг, преодолевая защитный клеточный барьер между кровотоком и мозгом. Это делает триптофан редкостью, поскольку серотонин не может преодолеть этот гематоэнцефалический барьер.

Еще один важный нейромедиатор, который помогает регулировать и стабилизировать настроение, - это гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которую обычно называют «природным валиумом» из-за ее успокаивающего действия на организм. ГАМК вырабатывается во время цикла Кребса, физиологического процесса, посредством которого питательные вещества преобразуются в энергию для использования клетками. Пища не содержит ГАМК, но некоторые из них содержат строительный блок нейротрансмиттера, аминокислоту под названием l-глутамин. Свинина, говядина, кунжут и подсолнечник содержат высокие концентрации глютамина. Поскольку l-глутамин также может преодолевать гематоэнцефалический барьер и способствует выработке ГАМК во время цикла Кребса, эти продукты могут иметь косвенное, но полезное влияние на ваше счастье.

Доказано, что некоторые продукты содержат соединения, влияющие на настроение, другие заставляют нас чувствовать себя хорошо, просто съев их. Прочтите о привычной еде дальше.

Привычная пища​

food-happy-3.jpg

Если раньше торт на день рождения не был для Патти Лабель утешительной пищей, то уж точно после этого!

Есть большая разница между продуктами, которые содержат соединения, которые могут физически повлиять на химию вашего мозга, и продуктами, которые просто заставляют нас чувствовать себя хорошо. Продукты последней группы называются удобными продуктами . В то время как пища, приносящая физическое счастье, влияет на нашу физиологию, комфортная пища обеспечивает счастье на психологическом уровне. Однако, когда вы в беде, вам, вероятно, будет наплевать на различие, пока вы чувствуете себя лучше.
Психологические исследования выявили доказательства того, что комфортная пища, которую мы так жаждем, на самом деле является артефактом нашего прошлого. У всех нас есть воспоминания о более счастливых временах, и, употребляя в пищу продукты, которые напоминают нам о тех временах, мы символически поглощаем это прошлое счастье. Пища для комфорта также может быть связана с конкретными людьми в нашей жизни: употребление определенной пищи, которую любил любимый человек, может вызывать счастливые мысли, вызывая приятные воспоминания или ассоциации с этим человеком. Это делает комфортную пищу уникальной для каждого человека. Если вечеринки по случаю дня рождения в детстве представляли для вас вершину счастья, вы, вероятно, захотите именинного торта или какого-либо варианта десерта, когда вы голубые.

Хотя еда для комфорта (или связанные с ней события) различаются от человека к человеку, еда, которую мы связываем с утешительными или счастливыми эмоциями, различается в зависимости от пола. Опрос 277 мужчин и женщин, проведенный Корнельским университетом в 2005 году, показал, что женщины, как правило, ищут утешения в сладких и сладких продуктах, таких как мороженое, в то время как мужчины предпочитают пикантные продукты для комфорта, такие как стейк и суп. Исследование также показало, что мужчины склонны использовать комфортную пищу в качестве награды, в то время как женщины часто чувствуют себя виноватыми после того, как побалуют себя.

Достаточно интересно, что вина женщин может сигнализировать о том, что они эволюционируют выше мужчин. Регулярное комфортное питание в ответ на стресс - особенно хронический - считается нездоровым поведением, схожим с курением сигарет. Почему? Потому что привычные продукты часто содержат мало питательных веществ. Одно исследование 2020 года показало, что, когда им давали и виноград, и соленый попкорн с горячим маслом во время просмотра грустного фильма, участники ели гораздо больше попкорна.

Прочтите следующую страницу, чтобы узнать о том, как некоторые продукты могут помочь вам бороться с депрессией и как меньшее потребление пищи также может сделать вас счастливыми.

Еда и эмоции​

food-happy-4.jpg

Хотите DHA, но не любите рыбу? Ешьте суши. В нем есть рыба, и он очень вкусный.

Наука о счастье обнаружила доказательства того, что еда может сделать вас счастливыми. Однако недостаток определенных продуктов - или хотя бы некоторых из их основных ингредиентов - может действительно расстроить вас. Жирная кислота, называемая докозагексаеновой кислотой (ДГК), является самым распространенным жиром в головном мозге. Это хорошо, поскольку это важный строительный блок для структуры мозга. Также легко получить; два основных источника DHA - рыба и моллюски. Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения (NIH), выявило связь между дефицитом DHA и увеличением распространенности депрессии в Соединенных Штатах.

Хотя никакой прямой причинно-следственной связи обнаружено не было, другие исследования подтверждают коррелятивную связь, обнаруженную NIH. Одно исследование выявило тот факт, что в странах Северной Америки и Европы, которые не едят много рыбы, депрессия среди населения в 10 раз выше, чем на Тайване, где рыба является основным продуктом популярной диеты. Хотя это не доказывает причинно-следственную связь, это довольно хорошая причина есть больше рыбы и других продуктов, содержащих ДГК.

Как ни странно, хотя было показано, что некоторые продукты улучшают настроение в человеческом мозгу, ограничение приема пищи может иметь еще более заметное влияние на счастье. Гормон под названием грелин из желудка направляется в мозг и сообщает ему, что пора есть. Когда вырабатывается грелин, вы чувствуете голод. После приема пищи производство грелина прекращается, и ваш мозг перестает получать сигналы голода.

Однако, когда вы не едите, производство грелина продолжается, и гормон накапливается в мозгу. Хотя повышенный уровень грелина продлит чувство голода, исследователи обнаружили, что этот гормон также действует как естественный антидепрессант. Исследование Техасского университета в 2008 году показало, что грызуны, которым вводили грелин, демонстрировали уменьшение симптомов стресса и беспокойства. Интересно, что грызуны, которых посадили на диету с ограничением калорий (40 процентов нормального потребления калорий), показали такие же результаты.

Совершенно очевидно, что пища оказывает сильное влияние на наше настроение, будь то психологическое или физиологическое. Казалось бы, употребление в пищу только богатых питательными веществами продуктов, влияющих на химию мозга, может быть лучшим способом достичь счастья, но время от времени потакание своим слабостям должно делать вас не менее счастливыми. Возможно, здоровый баланс питательной и удобной пищи лучше всего поможет поддерживать баланс настроения человека.
 
Top