Могут ли грибы действительно помочь спасти планету?

Carder

Professional
Messages
2,619
Reputation
7
Reaction score
1,654
Points
113
грибы

Множество стартапов считают, что грибы меняют правила игры в окружающей среде - они могут заменить некоторые пластмассы, использоваться в постном мясе и даже есть через отходы.

В колледже Эбен Байер выращивал грибы под кроватью в своей комнате в общежитии. Студент-инженер-механик, выросший на ферме в Вермонте, был убежден, что грибок является одной из самых эффективных «технологий» природы и может быть использован для изменения способа производства ряда повседневных товаров.

Тринадцать лет спустя его нью-йоркская компания Ecovative Design производит более миллиона фунтов в год своей компостируемой альтернативы пенополистиролу на основе грибов. И Байер думает о следующем продукте в своем списке: искусственное мясо.

Байер считает, что мицелий - сеть тканей, из которых состоит тело многих грибов, широкой категории, включающей грибы, - может быть отличной экологически чистой альтернативой мясу. Ферментированные плиты можно даже нарезать достаточно тонкими, чтобы получился «очень привлекательный бекон».

«Мы могли бы сделать тысячу и одну вещь с мицелием», - говорит Байер.

Байер не единственный, кто верит в волшебную силу грибов. Большая часть их привлекательности исходит из множества потенциальных решений, которые они, кажется, предлагают для многих наших экологических проблем.

альтернатива мяса

М-м-м. Это бекон? На самом деле это не так. Это экологически чистая альтернатива мяса, приготовленного из грибов.

Изменяет правила игры Fungi?​

В настоящее время существует множество стартапов, рекламирующих грибки как средство, которое изменит правила игры в окружающей среде, способное сделать строительную отрасль более экологичной, заменить продукты животного происхождения в нашей еде и одежде и даже убрать загрязнения и поедать отходы. Они говорят, что уникальная структура и химические свойства мицелия в сочетании с тем фактом, что грибы легко выращивать, встречаются во всем мире и потребляют практически все, делают их идеальным строительным блоком для широкого спектра применений. НАСА даже подумывает о строительстве домов из грибка на Марсе.

Но в то время как шум вокруг грибка становится все громче, его воздействие на землю по-прежнему относительно трудно заметить. Кожа на основе грибов, например, привлекает внимание как альтернатива шкурам животных, но все еще ограничивается небольшим кругом дизайнеров. И хотя материалы на основе грибов, такие как производимые Ecovative, в течение десятилетия обсуждались как замена пластику, мировое производство пластика все еще процветает (или, по крайней мере, было до пандемии коронавируса).

Для Питера Маккоя, автора книги «Радикальная микология: трактат о наблюдении и работе с грибами », странно, что грибам понадобилось так много времени, чтобы привлечь внимание, учитывая их статус в природе. Как ни растения, ни бактерии, ни животные, они не могут делать определенные вещи в окружающей среде, которые не могут делать ни одна из этих групп, - говорит Маккой, который также является основателем группы широких масс, работающей над распространением информации о поле грибов.

Одна уникальная функция заключается в том, что их нитевидная ткань быстро растет в плотных сетях, превращаясь в легкий и прочный материал, подходящий для различных целей. Но, возможно, еще более важно, говорит Маккой, то, что они производят коктейль из химических веществ, переваривая пищу или защищаясь.

«Этот химический суп - который будет варьироваться в зависимости от вида или даже среды, в которой они находятся - приводит к целому ряду соединений, которые мы не находим больше нигде в естественном мире», - говорит Маккой, указывая на пенициллин как на пример мощные вещества, которые они производят. «Грибы - величайшие химики природы».

«Углубление понимания этих способностей в сочетании с технологическими достижениями - особенно в генетике - привело к взрыву интереса к тому, как применить« химическое мастерство »грибов к человеческим системам», - говорит Маккой. Сюда входят продукты, которые мы могли бы использовать, например, для упаковки товаров, строительства домов и питания; а также процессы, которые могут помочь очистить наш мир, например, расщепляя токсины из окружающей среды и потребляя пластик.

«Впервые в истории человечества мы понимаем эти организмы и можем работать с ними в большей степени, чем когда-либо, - говорит он.

Мицелий

Мицелий - это вегетативная часть гриба, состоящая из массы ветвящихся нитевидных гиф, и несколько стартапов используют ее для создания таких продуктов, как изоляция.

Строительные блоки с мицелием​

Эхаб Сайед, основатель британского биотехнологического стартапа Biohm, разделяет эту точку зрения. Ученые из лондонской лаборатории компании работают над созданием новых штаммов грибов, подвергая партии воздействию таких раздражителей, как разный уровень освещенности или влажности. По словам Сайеда, в этом процессе, известном как направленная эволюция, грибы быстро развиваются, например, создавая новые ферменты. И когда эти адаптации выглядят так, как будто они будут чем-то полезны людям, команда клонирует грибы и развивает их дальше.

Одним из продуктов этого процесса является строительная изоляция на основе грибов, получаемая путем подачи отходов в мицелий. Компания планирует запустить его в продажу этим летом в качестве экологически чистой альтернативы синтетическим изоляционным материалам, которые, по словам Biohm, являются углеродоемкими в производстве, трудно перерабатываются и представляют опасность для здоровья, выделяя летучие органические соединения в здания.

Изоляция Biohm на момент запуска будет дорогой - около 30 долларов за квадратный метр (по сравнению со средней ценой по отрасли около 15 долларов). Но, по словам Сайеда, этот материал будет рентабельным, поскольку его теплопроводность ниже, чем у обычной изоляции, а это означает, что для достижения того же результата требуется меньше.

Компания также ожидает, что цена будет быстро падать по мере роста - Biohm превращает старую бумажную фабрику на юго-западе Англии в вертикальную грибную ферму и в следующем году планирует расширить свою деятельность в Нидерландах и Португалии.

По словам Сайеда, работа с грибами имеет ключевые коммерческие преимущества - наиболее очевидно, что их способность питаться отходами. Сырье обычно является основными расходами производителя, но Biohm выращивает грибы, используя побочные продукты других компаний, такие как древесная стружка и обрезки травы, сбор которых оплачивается, создавая «двойной поток доходов».

Однако, несмотря на такие аргументы, добиться успеха грибковых продуктов в реальном мире не всегда просто. В 2016 году мебельный гигант IKEA с большой помпой объявил о планах заменить пенопласт на упаковку для грибов Ecovative, но с тех пор незаметно отказался от этой схемы. Розничный торговец сообщил в электронном письме HuffPost, что «невозможно масштабировать производство, чтобы сделать его жизнеспособным на отраслевом уровне».

mushrooms-save-earth3.jpg

Evocative использует грибы для замены упаковки для всех видов продуктов, таких как эта почтовая рассылка для бутылок с вином.

Коммерческое использование грибов​

По словам Байера, отчасти задача состоит в том, чтобы сосредоточиться на тех областях, в которых продукты на основе грибов могут повысить ценность и быть конкурентоспособными по стоимости, вместо того, чтобы пытаться использовать их для всего. Попытка вытеснить одноразовые стаканчики из пенопласта - массового производства в эпических масштабах и чрезвычайно дешевой - не имеет смысла, например: «Это ужасное приложение для нашей технологии. [Это] никогда не будет конкурентоспособным. Так что кто-то другой должен решить проблему чашки», - говорит он.

Но даже когда они считают, что у них есть правильное решение, некоторые стартапы обнаруживают отсутствие аппетита к инвестированию в новые продукты и процессы в существующих отраслях.

Life Cykel - австралийская компания, которая начала выращивать изысканные грибы из кофейной гущи, собранной в местных кафе, и с тех пор расширила сферу здравоохранения, выпустив ряд экстрактов грибов, которые, как утверждается, повышают иммунитет. В число клиентов входят элитные спортсмены и пчеловоды, которые скармливают экстракт непосредственно своим пчелам.

Основатель компании Джулиан Митчелл считает, что Life Cykel также может помочь решить проблему отходов в индустрии моды. По его словам, в небольших испытаниях команда успешно использовала грибы для разрушения выброшенной одежды. Но Митчелл говорит, что масштабирование этого до такой степени, когда это могло бы оказать влияние, потребует гораздо больших инвестиций от компаний по производству одежды - и приверженности решению их проблемы с отходами - чем это видно в настоящее время. «Это всегда сводится к капитальным вложениям, и готовы ли эти компании инвестировать в это или они счастливы просто отправить его на свалку?»

Удеме Джон Диксон, ученый-эколог из Университета Ноттингем Трент в Великобритании, обнаружил аналогичную проблему в области микромедиации - использование грибов для разрушения загрязнений в почве или других средах. Идея о том, что всепоглощающий голод грибов можно использовать для очистки отходов, уже загрязняющих землю и водные пути, волновала ученых на протяжении десятилетий. Но Диксон говорит, что индустрия восстановления пока не инвестировала в усовершенствование метода до такой степени, что он может быть широко коммерциализирован.

И Митчелл, и Диксон хотели бы видеть более высокий уровень государственного вмешательства, чтобы стимулировать корпоративные инвестиции в подходы, основанные на использовании грибов, такие как более высокие налоги на сброс отходов на свалку.

Но другие считают, что для создания мира, в котором процветают продукты на основе грибов, может потребоваться более радикальная реструктуризация нашей глобальной обрабатывающей промышленности - такая, которая отнимет власть у крупных компаний.

По словам Алисии Гармулевич, профессора экономики замкнутого цикла в Чилийском университете Сантьяго, вместо того, чтобы «блокировать» знания и производство в руках нескольких компаний, было бы гораздо лучше иметь глобальную сеть местных производителей, делящихся рецептами и изготовление материалов из местных богатых ресурсов. По словам Гармулевича, который также является со-директором Materiom, платформы, предоставляющей открытые данные о материалах, изготовленных из возобновляемых источников, это ускорит распространение и использование более экологичных подходов.

«Я думаю, что это должно произойти смена мировоззрения. Вместо того, чтобы думать, это будет следующая вещь, которая выведет нас к огромным коммерческим масштабам, и мы создадим этот огромный завод, который будет производить его для всех, мы необходимо подумать о распространении знаний, чтобы люди во многих местах могли начать их получать», - говорит Гармулевич.

Это огромный скачок по сравнению с тем, где мы находимся сегодня, но подход некоторых стартапов предполагает, что они начинают думать в этом направлении. Вместо того, чтобы открывать собственные производственные мощности за границей, Ecovative, например, обучает других и выдает им лицензии на производство упаковки для грибов самостоятельно.

«Ecovative - не та компания, которая может открыть завод во Франции и нанять французских продавцов упаковки - мы не понимаем культуру, мы не понимаем распределение, цепочку поставок, язык», - говорит Байер. «Итак, мы наблюдаем более мелкие, предпринимательские упаковочные компании, которые приходят к нам и создают эти сайты. Я чувствую, что мы на пороге взрыва».

Маккой тем временем говорит, что сообщества могут начать получать пользу от грибов, не дожидаясь полного развития рынка. Например, массовые группы могли бы собраться вместе и решить, как лучше всего использовать грибы для очистки местных загрязнений. Он основал онлайн-школу микологии, чтобы повысить осведомленность общественности и привлечь внимание к грибам.

«Чем больше мы говорим о грибах и нормализуем их, тем лучше, - говорит Маккой, - «чем больше мы говорим: «Эй, они важны для окружающей среды, они интересны в историческом и культурном плане. Они не странные».
 
Top