КАК ЖИВУТ ХАКЕРЫ: Тачки, дома и компы

Cloned Boy

Professional
Reaction score
881
ДОМА И ТАЧКИ ХАКЕРОВ.

Известный кардер Сергей Павлович продолжает беседу c Сергеем Никитиным, заместителем лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB – главного российского частного борца с хакерами и прочими киберпреступниками, и в шестом выпуске из серии говорим о домах и тачках топовых русских хакеров и кардеров, о компьютерах хакеров, о самых молодых и самых старых киберпреступниках, когда-либо задержанных Group-IB в сотрудничестве с правоохранительными органами, о девушках-хакерах, рассказываем историю хакера-бисексуала и многое-многое другое.

Приятного чтения!

Содержание:
  • Что произошло, когда мы сняли с тобой первых 3 серии?
  • «Всегда нужно сопоставлять: сказать пароль самому или с вами случится что-то ужасное»
  • Про пароли и получение доступа к данным в телефоне
  • «Сломали окна, выбили стеклопакеты, оказалось что парни работают как сисадмины»
  • Ты был на задержании в качестве эксперта?
  • «Пути господни неисповедимы...»
  • «Незаконно искать цифровые доказательства – очень плохая идея»
  • «Если к вам идут на обыск жилища, значит на вас есть что-то еще»
  • Эти хакеры платили налоги?
  • «Эти ребята были наемными рабочими, хотя сама группа зарабатывала миллионы долларов»
  • «Не работаю по .РУ – и ко мне не приходят по утру»
  • Самые молодые и самые старые киберпреступники и хакеры, которых вы ловили
  • Бывают ли девушки-хакеры?
  • История про хакера-бисексуала
  • Девушка – хакер №2 в мире
  • Как живут хакеры, про дома хакеров, квартиры и машины хакеров
  • Задержания из регионов
  • Автопарк хакеров
  • «Очень часто крутые компы»
  • В каких городах больше хакеров?
  • Самые большие суммы денег

Что произошло, когда мы сняли с тобой первых 3 серии?
Павлович:
Ну, а мы продолжаем, потому что пришел он сейчас тоже надолго, и мы его сейчас прикуем к батарее и не отпустим долго. Поэтому давай теперь, может, по вопросам наших зрителей, что произошло после того, как мы сняли с тобой 3 интервью.

Никитин:
Итак, когда мы выпустили третий выпуск, да, как раз в дни, когда выходил третий выпуск, меня привлекли как специалиста для участия в оперативных мероприятиях в одном из регионов России я по понятным причинам, так как все еще идет следствие, не могу назвать не что за вирус там использовался это хакерская группа, которая использовала некий вирус и в общем-то мы вылетели, это была командировка проходит обыск, там достаточно это все было весело, собровцы выбили окна, залезли через штурмовые лестницы.

Павлович:
У тебя сейчас будет опять писать в комментах, да, он такой кровожадный, короче, говорит, обыск там, так давайте взорвем, они уже писали.

Никитин:
Да-да-да. Не, ну взорвать это всегда круто, да, чтобы жертв не было, само собой. Кстати, да, я могу ответить, я пошутил про глаз, да, что могут удалить глаз. На самом деле я это рассказывал к тому, что, я говорил, что смотрите, вот в московском регионе, да, там в области, вот сколько я работал с правоохранителями, их уровень, я имею ввиду в плане каких-то нарушений, каких-то силовых воздействий, он очень цивилизованный, то есть при мне никого не били, не питали.

Павлович:
На выезд шепотом и кофеем.

Никитин:
Да, никакой такой жести не было, и наоборот, очень часто дела прямо разваливались на глазах у меня, потому что люди работали абсолютно в правовом поле, никак не воздействовали силовым образом на людей, а там уходили в несознанку. А ты бы зажестил. Нет, я рассказывал о том, что в регионах очень опасно в чём? То есть нужно всегда некий баланс соблюдать, понимать.

«Всегда нужно сопоставлять: сказать пароль самому или с вами случится что-то ужасное»
Никитин:
Я, конечно, понимаю, ты 10 лет отсидел, это огромная потеря жизни, но если вы видите, что у вас какой-то неадекватный работник правоохранительных органов, и он может вас сделать инвалидом, всегда нужно сопоставлять, сказать пароль или с вами случится что-то ужасное, потому что в регионах это может случаться. Бутылка, да.

Про пароли и получение доступа к данным в телефоне
Никитин:
Мы все это видели в СМИ, но я много раз слышал, например, что в некоторых регионах у экспертов нет проблем с паролями на айфон.
Я такой, а что их как-то там научились взламывать или что-то такое? Они такие, нет, но всегда говорят просто. Ну и понятно, что никто в здравом уме просто так это не скажет, потому что в других регионах с этим огромные проблемы.

Павлович:
Кстати, ты напомнил про пароли. Вчера был тендер, в СМИ проскакивало буквально 10 ноября, миллион долларов на закупку оборудования для получения инфы с телефонов от ФСБ. Тендер объявляла вчера.

Никитин:
Да-да, это прямо известная история, там есть много производителей экономистического софта, часть из них мы тоже используем для проведения наших исследований. Дорогое? Далеко не все. Дорогое? Сейчас скажу, но это десятки тысяч долларов, примерно вот так вот. И они тоже поставляют не всем.

Павлович:
А кто разрабы?

Никитин:
Какие страны? Разрабы есть российские, очень даже неплохие, и Израиль, т.е. Израиль очень сильны в этом. Вот когда я про НСО-группу рассказывал, которые там, а есть еще Slebrite, компания Slebrite, которая как раз взломала айфон террориста, который ФБР просил, который кого-то взрывал в штатах, и у них тоже мощный комплекс. Но и отечественные ребята, тоже мобильные криминалисты, очень-очень неплохие. И я, в общем, это к тому, про кровожадность.
Я к тому, что всегда соотносите риск для вашего здоровья и риск для вашей свободы. Будьте в этом аккуратны, потому что, скажем так, эти хорошие и здоровские приатестованные полицейские, они, может быть, в Москве, Питере в большей части встречаются, но где-нибудь очень далеко, в регионах, все может пойти совершенно не так. И это как раз вопрос о прошифровании, я там шутил про этому поводу.

«Сломали окна, выбили стеклопакеты, оказалось что парни работают как сисадмины»
Никитин:
Да, сломали окна, выбили стеклопакеты, и оказалось, что ребята, которые там работают, они работают за зарплату. То есть, они просто получали фиксированную стоимость в месяц и им платили.

Павлович:
Ну, как прогеры.

Никитин:
Да, им платили. Они как админы там, на самом деле, больше были, как сисадмины работали. И им платили фиксированную ставку, достаточно большая зарплата для того региона.

Павлович:
Ну, тысячи две-три доллара.

Никитин:
Нет, то есть там у клёвой зарплатой считалось что-то 90 тысяч рублей.

Павлович:
Погуглим где 90тысяч рублей, регион вычислим.

Ты был на задержании в качестве эксперта?
Никитин:
Было забавно когда человека приводят на допрос с адвокатом, всё цивильно, следователь. А я учувствовал чтобы переводить сленг всякий.

Павлович:
Ты в качестве эксперта официально был?

Никитин:
Да, то есть привлечён, я был вписан в протоколы все и так далее. Человек которого привели, он на меня смотрит и говорит говорит, я вас знаю. Отличный выпуск. Люди про. Очень понравилось. Посмотрел 2 серии. Я говорю, а сегодня же третий вышел. Он такой, ооо, надо будет посмотреть.

Павлович:
Через пару лет посмотришь.

Никитин:
Вот, да. И это я к тому, что где-то я в вопросах уже видел, что ты считаешь, если тебя смотрит настоящий хакер. Ну, как бы вот такое действительно бывает.

«Пути господни неисповедимы...»
Павлович:
Неисповедимый пути Господни.

Никитин:
Да, я могу сказать, что я удивлён достаточно позитивному, скажем так, вот этому отношению, и ребятам очень понравились выпуски.
Они говорят, что это клёво, и как раз к вопросу о кровожадности я считаю, что это всегда интересно, когда это некое интеллектуальное противостояние, инженерное, и очень часто, когда меня вызывали экспертом в судах, то есть там есть подсудимые, их там в чём-то обвиняют, они авторы, допустим, каких-то вредоносов, мы с ними начинаем общаться,
И мы всегда очень уважительно к друг другу относимся, они понимают, что я понимаю, чем они занимались, ну это такое взаимное всегда, и они понимают, что я-то отношусь только к техническим вещам, то есть они там оставили какие-то следы, там, или вирус у них клевый, допустим, там есть разработчики, у них действительно были отличные программные продукты, они круто написаны, и это вызывает уважение.

«Незаконно искать цифровые доказательства – очень плохая идея»
Никитин:
Конечно, они их использовали для криминальных целей, что плохо, но сам продукт, то есть инженерно-то это совершенно нормальная история а кого-то пытать, незаконно добывать цифровое доказательство это очень плохая идея, потому что всегда, когда это начинается в государстве это заканчивается тем, что доказательства просто не нужны то есть зачем кого-то пытать, чтобы узнать если человека можно просто пытать, и он будет писать чистосердечно даже чего было и не было да, и это неважно, было оно, не было и так далее потому что методы уже совершенно противозаконные а результат дает второй вариант а вдруг там ничего не будет, а результат второй вариант дает всегда лучший.
Поэтому в этом смысле будьте аккуратны, ну а если где-то.

Павлович:
Увидите меня, то скажите, я подписчик Люди Про и возможно 10% с Кощуховым будет по действиям и по сроку. А вот ты затронул вопрос, вы приехали, там были ребята, которые по сути были админы, то есть как, я просто поясню из своей практики, у меня была статья, например, 222 в Беларуси, это распространение там дампов, то есть я продавал дампы, но там есть вопрос квалификации, то есть если я перепродавал и знал, что просто они будут перепродавать по цепочке дальше, это просто торговля там украденными карточками.
Но если я скажу, просто вот смотрите, прорывает такая коллизия, да, подсказка лайфхак, если я скажу, что знал, что с них вот конкретно вот те, кому я продал, они вот, вот это вот звено следующее за мной, что они запишут эти дампы на карты и пойдут в банкомат, украдут деньги, тогда у меня уже не распространение там украденных данных,
а пособничество в хищении, часть четвертая, это уже в то время от 6 до 15, сейчас кстати до 12 понизили в Беларуси, но в Беларуси лучше вообще не заниматься. Вот вопрос к квалификации, просто как я скажу. И вот в случае с этими твоими админами, допустим, если там им задавали вопросы, то есть знали ли вы о том, что вы делаете или не знали, повлияет ли вот это вот как-то на их срок?

Никитин:
Повлияет, да, но тут, кстати, один из вопросов был, что делать, если там пришли, а у меня на компе ничего нету. Тут нужно понимать, что никому не приходит просто так, то есть на шару. Обычно, когда уже подписано постановление судебное, это же область жилища, уже там целая история этого дела прошла. Сначала от следователя, потом к его начальнику, он это проверил, потом в прокуратуру. Потому что если где-то будет недостаточно оснований, это всё вернут и ещё устроят головомойку этому следаку.
И на самом деле, несмотря на рассказы про невероятный беспредел там и прочее, у нас огромное количество дел разваливается вот на этом предварительном этапе. И поэтому такое огромное количество обвинительных у нас решений суда, потому что вот это дело, оно много раз проходит кучу проверок до того, как уходит в суд. И там, на самом деле, круговой такой секс в плане того, что каждый начальник подчиненного очень-очень жестко проверяет.
А если что, там есть надзорный орган прокуратуры, который проверяет в суде и так далее.

«Если к вам идут на обыск жилища, значит на вас есть что-то еще»
Никитин:
И, конечно, если к вам уже идут на обыск жилища, это значит, что у них точно есть что-то, кроме того, что в вашем компьютере вы зашифровали. Ну, это просто как одна из мыслей. Показания, свидетельства. Да-да-да. То есть что-то должно быть еще. Может быть, какие-то переводы денег, где-то там еще светанулось. Финансовый след какой-то, либо подельник кого-то там всех сдал, да, и он там рассказывал, у него уже все изъяли, все описали и так далее.
И вот эти ребята, у них на компьютерах был прям доступ ко всем этим административным панелям, т.е. они точно видели, что это и знали, чем занимались, но на самом деле они и не отпирались особо. Они такие, блин, ну мы догадывались, что к нам придут, нельзя же просто так получать такие деньги, а они все без какого-то специального образования, там один парень вообще только из армии вернулся, ему просто предложил знакомую работу и т.д.
И они как раз все видосами обменивались, твоими в смысле. А я думал, как Зюба. Не-не-не, не как Зюба.

Эти хакеры платили налоги?
Никитин:
И они такие, ну да, но зато мы очень много зарабатывали. Они оформились как самозанятые. Сейчас новый статус есть. И налоги платили. И платили налоги. Да, реально. Они платили налоги. Фрилансеры. То есть сбитков переводили себе в деньги, платили с эти налоги. И многие из них, типа, я коплю на ипотеку, типа, мне нужен какой-то нормальный доход, потому что плачу налоги.

Павлович:
Ну, короче, они самые испорченные еще ребята.

Никитин:
Абсолютно не испорчено, мы, кстати, обсуждали, что это проблема возможности реализовать себя, то есть в регионах они говорят, сколько вы получали, ну вот столько-то, они говорят, у нас типа руководители заводов местных, они меньше зарабатывают, ну официально, во всяком случае, я имею в виду оклады и так далее, то есть для этого города это очень большие зарплаты, они задумывались о покупке квартир, семьи создавать и прочее-прочее.

Павлович:
Пойдут по делу они, вероятно, как пособники, да?

Никитин:
Да, но я не уверен, что там прям будут реальные сроки.

Павлович:
У вас свидетелей нет?

Никитин:
Нет, свидетелей нет, возможно, получат условные, потому что это первый раз, они там все несудимые и так далее.

Павлович:
Организаторов нашли?

«Эти ребята были наемными рабочими, хотя сама группа зарабатывала миллионы долларов»
Никитин:
Организаторы, ну это там дело продолжается, да, то есть это все-таки ниточки, которые уходят, но это такие ребята фактически как наемные рабочие, хотя эта группа, она там зарабатывала миллионы долларов.

Павлович:
Ну, увидишься с организаторами, передай привет, и вот эту бутылку водки кардер. Не, шучу, никому не желаю попадать, то довольно или не вольно, поэтому лучше занимайтесь бизнесом. Если вы способны создавать такие продукты, уже высокоинженерные, технологичные, то просто проще, по-моему, бизнесом легальным заниматься, и не будет риска, что вот, хоть мне не нравится эта фраза, но присядете когда-нибудь
на бутылку.

«Не работаю по .РУ – и ко мне не приходят по утру»
Никитин:
Да, и я надеюсь, что, возможно, вот как-то карантинная вся эта история, которая сейчас запускает удаленную работу, поможет ребятам из регионов точно так же легально работать на удаленке где-нибудь здесь, в Москве, и получать тоже какую-то достойную зарплату, чтобы им не приходилось заниматься вот этим вот. Потому что они все такие, ну мы понимали, что это когда-то закончится, мы думали, что если мы не работаем по России, то ничего не будет.

Павлович:
Давай, кстати, тоже насчет этого мифа. Многие уверены, я не помню, поднимали мы его раньше или нет, но лишним не будет, что я не краду у граждан России, у компаний России, то есть не работаю пару и ко мне поутру не придут.

Никитин:
К сожалению, это не работает, потому что в этом случае тоже практически не работали пару, но все равно могут быть запросы через Интерпол, могут быть случайные потерпевшие какие-то в России, например, может быть такое, что взломали какой-нибудь офис в Голландии, а это большая международная компания, у нее есть российские офисы, и там тоже сеть общая от что-то заражена, уже есть заявители в России, и это всегда большой риск.
Поэтому это абсолютно не гарантия ничего. Если это можно квалифицировать по компьютерным статьям, абсолютно неважно, как это все работает. Не гарантия, те, кто не работает ПАРУ, к ним тоже могут прийти.

Павлович:
А как они спалились?

Никитин:
Известно это и можно ли об этом говорить? Не могу рассказать, к сожалению. Опять же, я, конечно, знаю, в комментариях писал, что ты рассказываешь какие-то старые кейсы, я рассказываю про кейсы, где люди уже осуждены и там все апелляции прошли и как бы уже не действуют ни тайны следствия, никакие сроки, о них можно открыто говорить, и там как бы понятно всё, как это работает.
Естественно, кучу дел есть более свежих, но они ещё в процессе, а я там как процессуальное лицо прохожу и не могу просто рассказывать.

Павлович:
Было много комментариев под видосами, благо они столько рассказали, но представляю, а сколько еще они умолчали, вот сколько ты знаешь всего из этой серии.

Самые молодые и самые старые киберпреступники и хакеры, которых вы ловили
Павлович:
А самый молодой и самый пожилой, возрастной киберпреступник, которого вы ловили, и кто это были? Хакеры, кардеры?

Никитин:
Да, значит, на самом деле из самых молодых были ребята 18-19-20 лет, такое тоже встречалось. И в основном это были бот-сети, это были в том числе андроидовские бот-сети. В основном, да, это хищение данных карт, но не дампы, а коды, CVV, одноразовые пароли, вот это вот история.

Павлович:
Но 18-19, ты говоришь, младше не было?

Никитин:
Младше нет, младше я не помню, младше я не помню, чтобы прям несовершеннолетние были. Да, да, да. Но вот я помню, там прям обыск был у молодого парня, ему 20, по-моему, было, значит, к нему зашли, он там с двумя девчонками, абсолютно не ожидал этой истории, с кем-то ещё общался по камере, напрыгнул на ноутбук, сломал экран пополам.
Да толку-то. Вот, ну да, это никак им не помогло, но просто молодой, горячий, не запаниковал Вот, а насчет самых старых бывают особенно финансовые мошенники которые, допустим, умеют организовывать вот обнал, левые ООО, вот эти все цепочки, все документации и они сотрудничают, например, с какой-то хакерской группой А они еще, не знаю, в 90-е какие-то там делали фирмы однодневки.
И они проходят группой. Там бывает 50 плюс, конечно.

Бывают ли девушки-хакеры?
Павлович:
А девушки?

Никитин:
А девушки тоже бывают, но реже. Очень много девушек, которые задействованы как дропы всякие, курьеры, перевозчики, вот-вот такое. Технореи девушек я, честно говоря, не могу припомнить. Наверняка есть, но их просто меньше на самом деле.
Ну вот, я думаю, что вполне есть, но вот в моей практике я не помню, я помню вот именно какие-то организационные такие вещи, т.е. там были девушки, которые организовывали друпов как раз, вот такое встречалось.

Павлович:
Ну в этих вебкаме много девушек среди администраторов, в борделях тоже девушки, они эти часто администраторы.

История про хакера-бисексуала
Никитин:
Поэтому да, в общем-то, а кстати, из тоже интересных историй, в плане того, что когда очень молодые ребята получают доступ к огромному количеству денег, у них очень часто срывают башню, кто-то садится на наркоту самую различную, был один парень, который участвовал в оргиях всяких, он их прям организовывал, но он был бисексуал, и это как раз использовали против него.

Павлович:
Ему это пригодится в тюрьме.

Никитин:
Ему как раз использовали против него, потому что ему продемонстрировали его же фотографии с членом во рту, и сказали, что он так поедет в ВВС, он немедленно естественно, добровольно рассказал все, что было нужно, потому что все-таки в экс-СССР табуированная тема, она в тюрьмах еще до сих пор очень сильна.
Это было смешно, потому что потом был еще один парень, тоже бисексуальный, и мне кажется, что это как-то связано с этим невероятным количеством денег, которые они получают, они, я так понимаю, могут себе там заказать любых эскортниц кого угодно, и это быстро надоедает, и они уже не знают, что они хотят, может быть там мужиков, может быть что-то еще. Ну это в плане некого юмора, но это как бы два реальных случая.

Павлович:
Ты напомнил прикол, это такой в зэковской среде ходит один старый зэк, говорит, в этой жизни надо попробовать все, и даже в жопу, ну после этого умереть.

Девушка – хакер №2 в мире
Павлович:
Я, кстати, знаю девушек-хакеров, я знаю двух, ну, как минимум, и одна из них, вот если Скорпа Дринкмана, да, я считаю номером один хакером в мире, ну, я просто видел не раз, что он делал, да, и американцы его так считают, вот 12 лет,
но он, кстати, скоро освободится достаточно, может, в следующем году, и я знаю, вот он номер один в моем рейтинге личном, и я знаю одну девушку, она по своим скиллам номер два, а возможно сейчас и номер один в мире, я не могу пока тоже говорить, что она сделала, но это будет скоро во всей американской прессе и международной в том числе, но это будет потом.

Как живут хакеры, про дома хакеров, квартиры и машины хакеров
Павлович:
Как выглядели норы, хаты, квартиры, берлоги, особняки хакеров, которых вы задерживали?

Никитин:
Очень по-разному, на самом деле, очень зависит от людей. Причем достаточно забавно, многие хакеры, они реально там у них просто вот пачки нала лежали дома, а они жили на съемной хате, с стены без обоев, вот, какой-то засанный подъезд абсолютно, а при этом могли ездить на x5 каком-нибудь, вот, но жили прям в ужасных условиях, вот, заказывали там себе еду какую-то
доставками, вот, но сами, сами квартиры ужасные, вот, а основная проблема в том, что легализовать доходы очень тяжело и, например, купить какую-то действительно крутую недвижимость сложно. Но были мошенники, которые, например, снимали очень дорогую недвижимость в элитных районах Москвы, во всяких элитных ЖК. Я отлично помню обыск у одного парня. Мы заходим, значит, там первые два или три этажа – это подземный паркинг.
А дальше над этим подземным паркингом двор, и из него уже торчат башни этого же личного комплекса. То есть, жители этого дома, они находятся на трёх этажах над улицей, и они гуляют в своём дворе там. И туда так просто не попасть. Вот. И он там снимал квартиру за какие-то там немыслимые деньги, типа 250 или 300 тысяч в месяц. Мы находили у него договоры аренды просто. Вот. И, значит, мы заходим в холл этого здание.
А там ресепшн, как в пятизвёздочном отеле, кожаные кресла, кулеры, эскалаторы. Человек там просто снимал квартиру.

Задержания из регионов
Никитин:
Я видел из региона всякие задержания, там очень часто бывает, что ребят берут, они молодые совсем, а у них там какая-то эстетика бандитов из 90-х, какие-то цепи золотые, там иконы, позолоченные пистолеты, ну какая-то дичь абсолютно, иномарки там, какие-нибудь там восстановленный мерседес 95-го года.
Бандитский стайл. Да-да-да, бандитский стайл. И опять же, вот тачки почти, это прям такая характерная черта. Вот там у одного чувака, у него была самая тачка, блин, сейчас не сорвать, ламба, по-моему, у него была.

Автопарк хакеров
Никитин:
Он на вертолете ее доставлял до места с тритрейсинга, гонялся там, а потом возвращал ее, потому что он не мог выехать на ней из лежачих полицейских, она очень низкая была, то есть там была доставка такая целая. А всякие BMW X, там всякие M, X6M, X5M, очень часто бывает такое, что...

Павлович:
Ну в основном, я так понял, BMW, да, по твоему рассказу?

Никитин:
Да. Это как в этом фильме «Перевозчик», хороший парень был на Ауди, а плохие все именно BMW были, или наоборот,

Павлович:
Я уже не помню.

Никитин:
Я тоже не помню. Да, почти у многих хакеров БМВ и биммеры, т.е. мотоциклы БМВ тоже популярны.

Павлович:
У меня из БМВ было 3 или 4 БМВ,

Никитин:
Видишь, популярная марка.

Павлович:
Из всех моих машин, т.е. у меня Ауди одна была, несколько Мерседесов было штуки 3 или 4, но БМВ всё же побольше у меня всего было.

Никитин:
Поэтому дорогие тачки и очень разное жилье, но как правило не своё, то есть съёмное, но некоторые хакеры, у них были куча денег, они были такие супер прижимистые и там снимали подешевле, тут подальше, получше и просто сидели на этих деньгах, как кощей над златом чахли. На чёрный день откладывают.
Очень грустно всегда, когда там беременные женщины или маленькие дети у них, и там видно, что молодые ребята, они только начали семью, может быть, они детей развели, потому что он начал зарабатывать хоть что-то, какой стимул, это регионы еще, поэтому это конечно грустно.

«Очень часто крутые компы»
Никитин:
Очень часто крутые компы, то есть это прям такая характерная особенность.

Павлович:
Домашние или ноутбуки?

Никитин:
Да, домашние. В основном такие башенки, там вот эти вот, где там может быть...

Павлович:
Азот там и прочее лежит.

Никитин:
Да, да, да, там суперподсветка просто, там 800 SSD, 3 видюхи, там всё это светится, переливается. Какое-нибудь суперкресло, очень крутое, какой-нибудь ствол там, да. Там три монитора или два, или большой там, круглый, и это самое. А вокруг там какие-то объедки, чипсы недоеденные, грязь там, какой-то диван там и так далее. То есть, как бы оборудовали себе место, а вокруг там жесть.
Там, не знаю, сплесень какая-то. В общем, очень разные на самом деле, но вот, скажем так, в основном очень заметно, что тачки, да, и вот какая-то техника. И, скажем так, все эти деньги им легко приходили и легко уходили. То есть, там много кто начинает играть, всякие ставки ставить, еще что-нибудь, донатить, например, там кучу всего. Бывают аккаунты в играх, там видно, что человек, не знаю, миллионы рублей влил в какую-то онлайн-браузерную игру, вот, просто потому что мог.
Ну, то есть, как бы он их не зарабатывал, эти деньги, да, ему легко их тратить. Вот, поэтому, в общем, очень-очень разные, скажем так, норы, ну, и сами люди, конечно, тоже разные, вот. Но вот прям дворцов каких-то я такого не встречал, потому что, наверное, дворцы не так просто снять, или там, может быть, их владельцы больше проверяют, кого они туда хотят селить, я имею в виду арендодатели.
Максимум, дорогие квартиры именно арендованные.

В каких городах больше хакеров?
Павлович:
А по географии, например, больше всего вы ловили киберпреступников, хакеров и так далее, Москва, Питер – крупные города, или всё-таки подавляющее большинство этой регионы?

Никитин:
На самом деле всё подряд. Наверное, совсем маленькие города – это, скорее, исключение. Да, вот мой рассказ там был про дидосера, где там у них что-то куриный завод и шахта, вот, это скорее исключение. А в основном это вот там какие-нибудь областные или районные центры, да, ну вот, ну и Москва и Питер.

Самые большие суммы денег
Павлович:
А самый топчик по ущербам и по всему там по богатству это Москва и Питер или регионы?

Никитин:
Ну, по ущербам, наверное, в компании в основном Москва, конечно, здесь просто больше денег тупо, а в какой-то момент был Екатеринбург просто именно по обналу, просто one of the one, именно там почему-то выводили огромное количество денег, и в какие-то моменты мы уже приезжали там к клиентам, мы такие – деньги у вас вывели через Екатеринбург. Они такие – откуда вы знаете? Вы уже можете их найти? Мы такие – да нет, просто так всегда происходит.
То есть, короче, уральская столица, она такая….