Carding
Professional
- Messages
- 2,871
- Reaction score
- 2,308
- Points
- 113
Поднося огонь к очередной или первой сигаре, вы предвкушаете… те прелести, которые должна выдать данная сигара. И хорошо, когда так, а ведь бывает, и не редко, что сигара не хочет ровно гореть, обжигает горячим, горьким дымом или дает совершенно безвкусный дым и вообще преподносит неприятные сюрпризы.
Чтобы свести к минимуму такие моменты, нужно внимательно изучать сигару перед покупкой.
Для начала, стоит обратить внимание на цвет покровного листа, особенно начинающим курильщикам сигар. Светло-коричневые, песочные, розоватые оттенки как правило бывают у сигар умеренной крепости, с мягким вкусом. Темные, почти черные листья покрывают сигару крепкую, с насыщенным, выраженным сладковатым послевкусием. Но, в любом случае покровный лист должен быть равномерной окраски, без пятен, точек и прочих дефектов.
Наличие табачной пыли в коробке или в тубе с сигарой должно насторожить – такие следы оставляет табачный жук, который способен не только уничтожить данную сигару, но и весь сигарный запас, если попадет в дом. А уж о качестве сигары, пораженной табачным жуком и говорить не приходится. Еще пыль, точнее, мелкие крошки табачного листа говорят о том, что сигара хранилась в неправильных условиях и была пересушена. Ее, конечно, можно реанимировать, но того аромата и вкуса уже не будет.
Если есть возможность потрогать саму сигару – проверяем качество покровного листа. У хорошей сигары, особенно ручной скрутки, лист нежный, гладкий на ощупь, с легким маслянистым блеском, но на руках не должно оставаться следов жира. Следы жира на руках говорят о том, что покровный лист низкого качества или испорчен и его просто протерли промасленной тряпочкой. Такое встречается нечасто, но бывает. Думается, что запах горелого масла не улучшит вкус и без того подпорченной сигары.
Впрочем, масло можно обнаружить и по запаху. Качественная сигара имеет не слишком яркий аромат, характерный для данного сорта и вида, любые посторонние запахи можно рассматривать как фальсификацию и попытку скрыть низкое качество товара. Исключение – ароматизированные сигары, но и они должны источать только тот аромат, который задуман производителем (коньяк, вишня и др.).
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – плотность скрутки и эластичность табачных листьев. Проверить это несложно – двумя пальцами сжимаем сигару, без чрезмерных усилий. Качественная сигара упругая, и лишь немного поддается нажиму. Если сигара сильно прогибается, мягкая, значит она не заполнена как следует, в этом случает получится слишком горячий дым, который уничтожит большую часть сигарного букета, да и горит такая сигара слишком быстро. Другой вариант, когда сигара не сдавливается, твердая на ощупь – она переполнена, слишком туго набита. В этом случае возникают трудности с затяжками, воздух проходит сквозь табачные листы очень плохо и сигара постоянно гаснет.
Пересушенная сигара при надавливании хрустит, не упругая. Ее можно восстановить, положив на несколько дней в хьюмидор, поближе к увлажнителю. Но если лист начинает крошиться под руками – дорога такой сигаре в мусорное ведро.
Если в магазине есть возможность выкурить сигару, не отбрасывайте ее. По вкусу, аромату зажженной сигары и пеплу можно выяснить, стоит ли покупать всю коробку или лучше поискать в другом месте. Особенно, если в планах – приобрести дорогие сигары ручной скрутки. Качественная сигара горит равномерно, пепел получается однородным, без хлопьев, а столбик истлевшего табака продолжает контур сигары. У хорошей сигары длина столбика пепла достигает 1 — 3 см, и даже больше. У сигары низкого качества или неправильной скрутки пепел падает, не достигнув 1 см в длину. Рыхлый пепел с хлопьями, а также неравномерное горение, затухание или воспламенение сигары говорит о неплотной скрутке или о неправильном хранении – такая сигара не принесет ожидаемого удовольствия.
Что касается обонятельных и вкусовых ощущений – тут все субъективно, тонкости восприятия могут зависеть и от времени суток, и от пищи, которая предшествовала курению, и от состояния здоровья, атмосферного давления и влажности и еще от множества причин. Поэтому, не стоит сразу выкидывать всю партию, если сейчас вы не получили от сигары удовольствия. Быть может вечером или следующим утром вы измените свое мнение…
Чтобы свести к минимуму такие моменты, нужно внимательно изучать сигару перед покупкой.
Для начала, стоит обратить внимание на цвет покровного листа, особенно начинающим курильщикам сигар. Светло-коричневые, песочные, розоватые оттенки как правило бывают у сигар умеренной крепости, с мягким вкусом. Темные, почти черные листья покрывают сигару крепкую, с насыщенным, выраженным сладковатым послевкусием. Но, в любом случае покровный лист должен быть равномерной окраски, без пятен, точек и прочих дефектов.
Наличие табачной пыли в коробке или в тубе с сигарой должно насторожить – такие следы оставляет табачный жук, который способен не только уничтожить данную сигару, но и весь сигарный запас, если попадет в дом. А уж о качестве сигары, пораженной табачным жуком и говорить не приходится. Еще пыль, точнее, мелкие крошки табачного листа говорят о том, что сигара хранилась в неправильных условиях и была пересушена. Ее, конечно, можно реанимировать, но того аромата и вкуса уже не будет.
Если есть возможность потрогать саму сигару – проверяем качество покровного листа. У хорошей сигары, особенно ручной скрутки, лист нежный, гладкий на ощупь, с легким маслянистым блеском, но на руках не должно оставаться следов жира. Следы жира на руках говорят о том, что покровный лист низкого качества или испорчен и его просто протерли промасленной тряпочкой. Такое встречается нечасто, но бывает. Думается, что запах горелого масла не улучшит вкус и без того подпорченной сигары.
Впрочем, масло можно обнаружить и по запаху. Качественная сигара имеет не слишком яркий аромат, характерный для данного сорта и вида, любые посторонние запахи можно рассматривать как фальсификацию и попытку скрыть низкое качество товара. Исключение – ароматизированные сигары, но и они должны источать только тот аромат, который задуман производителем (коньяк, вишня и др.).
Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – плотность скрутки и эластичность табачных листьев. Проверить это несложно – двумя пальцами сжимаем сигару, без чрезмерных усилий. Качественная сигара упругая, и лишь немного поддается нажиму. Если сигара сильно прогибается, мягкая, значит она не заполнена как следует, в этом случает получится слишком горячий дым, который уничтожит большую часть сигарного букета, да и горит такая сигара слишком быстро. Другой вариант, когда сигара не сдавливается, твердая на ощупь – она переполнена, слишком туго набита. В этом случае возникают трудности с затяжками, воздух проходит сквозь табачные листы очень плохо и сигара постоянно гаснет.
Пересушенная сигара при надавливании хрустит, не упругая. Ее можно восстановить, положив на несколько дней в хьюмидор, поближе к увлажнителю. Но если лист начинает крошиться под руками – дорога такой сигаре в мусорное ведро.
Если в магазине есть возможность выкурить сигару, не отбрасывайте ее. По вкусу, аромату зажженной сигары и пеплу можно выяснить, стоит ли покупать всю коробку или лучше поискать в другом месте. Особенно, если в планах – приобрести дорогие сигары ручной скрутки. Качественная сигара горит равномерно, пепел получается однородным, без хлопьев, а столбик истлевшего табака продолжает контур сигары. У хорошей сигары длина столбика пепла достигает 1 — 3 см, и даже больше. У сигары низкого качества или неправильной скрутки пепел падает, не достигнув 1 см в длину. Рыхлый пепел с хлопьями, а также неравномерное горение, затухание или воспламенение сигары говорит о неплотной скрутке или о неправильном хранении – такая сигара не принесет ожидаемого удовольствия.
Что касается обонятельных и вкусовых ощущений – тут все субъективно, тонкости восприятия могут зависеть и от времени суток, и от пищи, которая предшествовала курению, и от состояния здоровья, атмосферного давления и влажности и еще от множества причин. Поэтому, не стоит сразу выкидывать всю партию, если сейчас вы не получили от сигары удовольствия. Быть может вечером или следующим утром вы измените свое мнение…