Как течёт время во Вселенной

Cloned Boy

Professional
Reaction score
910
ВРЕМЕНИ НЕТ?

Время - величина абсолютная. Таково мнение подавляющего большинства физиков. Но можно ли доверять этим знаниям? Достоверны ли они? Давайте сделаем попытку разобраться в этом запутанном вопросе. С детства мы привыкли делить часы на минуты, которые, в свою очередь, разделяли на секунды. Месяцы складывали в года и десятилетия. Нам кажется, что вокруг дома деревья, автомобили, люди, звёздное небо и больше ничего примечательного.

Но всё это медленно и плавно плывёт по невидимой вечной реке времени. Но вечная ли? Когда наступит конец времени? И что случится после этого немыслимого события? Много писателей пытались предсказать, что может произойти, если остановить, замедлить или повернуть вспять временные законы. Произведение под названием «Часы, которые шли назад» Эдварда Митчелла, по мотивам которого в Голливуде создали фильм о несчастном Бенджамине Баттоне, родившемся стариком, а умершем грудным младенцем, затрагивает идею о том, что случилось бы, если бы люди могли воздействовать на время.

Тему продолжил Гарберт Уэллс в своем знаменитом романе «Машина времени» и рассказе «Новейший ускоритель». Очевидно, что ничего хорошего из этого не вышло, поскольку человеческие знания о времени смехотворны мизерно.

Но даже в самых смелых мечтах и фантазиях писатели не дерзали остановить само время, а только создавали в своем воображении машины, путешествующие вдоль пространственно-временного континиума, или невероятные снадобья, притупляющие чувства времени, а по сути обманывающие мозг. Согласно представлению классической физики, время течёт равномерно и вечно. Изменяется только движение объектов в смысле их ускорения или замедления. Временную шкалу представляют в виде оси координат с точками-моментами.

Люди на протяжении своей короткой жизни последовательно проходят от одного пункта к другому. И никому ещё не удавалось нарушить установленный порядок, за исключением безудержно фантазирующих фантастов. Что касается законов термодинамики, они очень щепетильно отстаивают направленность и упорядоченность времени. Если утрировать данный вопрос, то учёные представляют время как книжный шкаф, который однажды может рухнуть.

В случае его хаотичного наполнения порядок восстановить будет нетрудно, надо просто сложить книги обратно. Но если книги были распределены по цвету, то задача усложняется. Если же к этому параметру добавить размер, год издания, фамилию автора и подобное, то складывание книг станет очень трудной задачей. То есть при нарушении временного порядка, по мнению поклонников термодинамики, восстановить его будет крайне сложно.

Но не сложнее, чем поставить лайк под этой темой. Время текло задолго до рождения первой звезды. Оно будет плавно плыть и после смерти нашей галактики, но что случится, если оно остановится? Возможно ли это? Мы привыкли считать, что Вселенная, как и время, бесконечны. Произнося это слово, люди не вполне понимают его смысл, поскольку в нашем мире все имеет конец и начало, и человеку просто не с чем сравнить это невообразимое понятие.

Хотя одна вещь может дать отдаленное понимание конечной бесконечности. Сложно? На самом деле, пример предельно простой. Это шар. Если мы будем искать его границы, то это изначально бессмысленно. Поэтому, касаемо ограниченности, он бесконечен. Но в то же время его площадь всегда будет иметь конечную величину.

Возможно, точно так же дело обстоит с пространственно-временным континиумом. Есть предположения о застывании времени, как иллюстрации последних дней Вселенной. Одна из теорий и Апокалипсе согласить, что, возможно, время остановится, и бесконечная череда мгновений превратится в одно единственное, застывшее навсегда, словно на старом фото. Оно будет длиться вечно.

Всё, что должно было произойти с вами, обязательно случится множество раз. Не будет ни старости, ни смерти. Одно только бесконечное мгновение. С точки зрения человека это будет похоже на бессмертие, заключённая в одной временной капле, которая вечна. Парадокс заключается в том, что человек даже не поймёт, что время остановилось. А пока мы можем бесконечно измерять эту непонятную до конца величину.

Поскольку это единственное, что остаётся людям. Ведь время не попробуешь на вкус, не разложишь на атомы, не изучишь под микроскопом. Мы делим его на осколки, называем их секундами и воображаем, что нас уже ничем не удивишь. Это напоминает оплом первоклассника, который, прочитав первый слог, считает, что уже постиг суть вещей. После просмотра фильма «Прибытие» я задумался о времени.

Но не линейном времени, в котором мы обычно находимся, а о других концепциях времени. Так что я решил поинтересоваться этим вопросом и найти информацию о том, Что думает об этом такой эксперт, как Нил Деграсс-Тайсон о разновидностях времени и сделал следующие выводы. Нил отмечает. Перед тем, как стать релятивистским, наше понятие времени было что-то вроде «Мы все живем в одном и том же тиканье часов.

Секунда для тебя такая же, как и секунда для меня. Это линейное время». Линейное значит, что по длине один интервал точно такой же, как и другой, и один следует за другим. Релятивизм же показал нам, что нет такой штуки как абсолютное время. Время относительно. Поэтому оно может растягиваться для меня по отношению к тебе.

Поэтому у времени есть что-то вроде многочисленных параллельных скоростей, по которым оно течет в зависимости от местоположения того, кто измеряет, и от местоположения того, кто в движении и в каких состояниях они находятся. А теперь давайте подумаем об измерениях. В нашем времени мы – заложники настоящего, где постоянно перемещаемся из прошлого в будущее, так что мы не знаем о доступе в другие точки нашего временного отрезка.

Предполагается, что ты можешь двигаться по своему отрезку времени с той же гибкостью, что и во время движения влево и вправо, вверх и вниз, вперед и назад. Имеются в виду первое, второе и третье измерения, и что время четвёртое. В таком случае ты можешь возвратиться в собственный временной промежуток. В этих состояниях ты не умер, ты всё время умираешь.

Ты не родился, ты всё время являешься рождённым. Тебя как бы постоянно рожают. Это ещё один интересный способ подумать о времени. Так вот, то, что мы не знаем – это как раз и есть темы, затронутые в фильме «Прибытие». Если ты присоединишься к собственной жизни в другой момент времени, тебе придётся спросить себя, есть ли какая-то выгода в знании произошедшего в будущем.

Ты можешь вернуться из будущего в прошлое, и, может быть, захватишь с собой знание предстоящего, потому что ты уже всё это пережил. Но если ты вернёшься из настоящего в будущее, переживёшь ли ты всё то, что тебе пришлось бы пережить без перемещения? Вопрос хорош, не так ли? Потому что если твоя временная линия уже существует, ты не можешь изменить то, что предстоит пережить. Это уже предначертано.

Но, предположим, у тебя было знание и возможность изменить это. Тогда тебе нужно было бы разбираться с полностью другой временной линией. И это становилось бы всё более сложной, как бы фрактальной структурой. Что цепляет меня в «Терминаторе», так это то, что ему нужно убить каждую, кто, возможно, является матерью человека, которая и заваривает всю кашу.

Это и было фишкой. Я вот думал, почему бы им не вернуться немного дальше во времени? Ты можешь вернуться немного дальше, нужно только изменить одну маленькую деталь, и всё после этого изменилось бы. Это бы не было настолько кровавым, зато было бы не так забавно. Но это на самом деле выводит нас к интересному концепту, о котором я в последнее время много думаю. К примеру, что касается Терминатора.

Это парадокс петли, где то, что они возвращаются в прошлое, является первопричиной всех действий. А вот кто пересмотрел фильм где-то во времени? Да, многие скажут, что фильм девчачий, поэтому и пропустили его. Так вот, это была романтическая лавстори, в ней даже есть Кристофер Рив, вообще-то. Какая-то пожилая дама подходит к нему, даёт что-то вроде медальона и говорит «встреть меня в прошлом или типа того, окей?».

А он молодой парень, и он выясняет, как попасть в прошлое и встретить её. И теперь они одногодки, и у них Шуры-Муры, и он дарит ей этот медальончик. Окей? Теперь у неё есть медальон, чтобы отдать его в будущем. Это и зовётся частицей Джима в путешествиях во времени. Так вот, эта частица никогда не была создана.

Она не была ни создана, ни уничтожена. Она существует только во временной петле. Так что это? Это считается чем-то, что, как мы думаем, должно или не должно существовать в физическом мире, к которому мы, конечно же, прижились? Откуда она вообще взялась? Она что, просто существовала? Именно так. Она просто существовала. Это его попытка изменить положение вещей и их движения, и это заставляет всё случиться.

И это не собирается никогда заканчиваться, то есть это Это такая штука, как пример, который я привёл, и как Терминатор. Это одна петля, которая никогда не заканчивается, но ты никогда не выберешься из неё. Ну, в случае с где-то во времени, где частицы Джима остаются навеки в петле, но персонажи продолжают жить.

То, о чём в Терминаторе были события, которые повлияли на весь мир. Так что, возникает ли мир на другой стороне? Я догадываюсь, что нет, потому что они повлияли на весь мир, потому что он застрял в петле, и ничего не продолжается. Если бы это была какая-то бабуля, которая возвратилась, чтобы встретить кого-то, тогда мир содержался бы... Но не сказали бы мы тогда, это, конечно, немного спекулятивно, но если...

То есть я Кристофер Риф, я возвращаюсь в прошлое. Не значит ли это, что все вокруг меня не должны быть как прежде? Они могут быть другими? Или они застряли в такой же петле, как и я? Это не было посланием фильма. Но ему следовало быть. Это вопросы, ответ на которые я хочу знать. Итак, что можно сказать о фильме «Машина времени»?

Они справились с интересным феноменом, когда его возлюбленная умирает, она ограблена или что-то вроде того. Убита в парке. Вот почему у меня есть машина времени. Я могу исправить это. И теперь она идёт куда-нибудь ещё, но не на место преступления, а потом её типа сбивает машина, и она умирает. Он повторяет это снова. Она умирает каждый раз. Он понимает, что некоторые вещи просто предначертаны.

Но я и думал об этом, и сказал, почему её смерть была более значительная, чем факт ограбления или что-то ещё. Это меняемое событие. Из-за того, что оно изменилось, время для всех этих людей, жизнь грабителя, вероятно, тоже изменилась. Водитель тоже теперь не такой, как прежде. Просто чтобы убить его возлюбленную.

Да, просто чтобы убить одного человека. Машина времени – это интересный случай. Я всегда думал, что интересно, как же всё-таки работает машина времени. Но когда он внутри, он видит, как снаружи всё проносится мимо него. Но я всегда представлял с перспективы того, кто просто проходит мимо. Он просто смотрит на то, как чувак сидит, ну, в машине, типа, окей, это скучно.

Или это было бы в один миг. Так что он на самом деле двигается сквозь время, а не вещи проносятся мимо него? Некоторое мгновение, когда он проносится мимо, вы бы никогда даже не увидели. То есть это произошло бы настолько быстро. Это моя интерпретация. Из-за того, что я думал, это будет определённое место, на котором он как бы застрял на этой точке Земли так, чтобы он не двигался.

Но для нас в машине времени-время, так как оно относительно, чувствуется, будто оно движется. То есть они не увидят, как это. Но если планета двинется куда-то в совершенно другое Ты будешь просто посреди космоса. Но если он вернётся обратно ровно на 30 лет, тогда Земля вернётся туда же, где была в тот момент, верно? То есть потому, что он возвращается в прошлое меньше, чем этот интервал, он посреди космоса.

И вот тут интересная проблемка. Скажем, что тахионная связь существует, значит, я могу посылать сообщение обратного времени. А ты идёшь по коридору и поскальзываешься на банановой кожуре. Когда я впервые увидел людей, ну, мультяшных героев, поскальзывающихся на банановой кожуре, я сказал. Во-первых, почему эта шкура просто лежит там, и во-вторых, такие ли они скользкие. И я начал бросать кожуру от бананов и пытаться поскользнуться на них.

У меня не получалось, и тогда я понял, что нужно просто положить внутренней стороной. Но когда я перевернул, я сказал, «Воу, это реально скользко». Но если ты подбросишь банановую кожуру, она никогда не приземлится в виде осьминога на землю. Так вот, ты подскальзываешься. И я говорю, «О, давайте я его предупрежу».

И посылаю тебе сообщение на 10 секунд раньше события. Ты идёшь по коридору, и твой телефон вибрирует. Ты вынимаешь его, и там написано «Берегись банановой кожуры». Но теперь ты не смотришь под ноги и, поскальзываясь по другой причине, которая так уж случилась, стала первопричинной. Но это интересно, потому что это эффект бабочки. Там, где мы изменили временную линию, от всего, что мы знаем, мы могли бы стать лишь рябью в другой вселенной, по сравнению с той, которая была.

Это как люди, которые говорят Если бы одна вещь не произошла с Джорджем Вашингтоном или с Наполеоном или Гитлером, тогда мир был бы другим. Я думаю, окей, мне кажется, вы переоцениваете этот момент, этот маленький инцидент. Они теряют понимание, что определенные силы действуют, чтобы направить культуру, цивилизацию в определенном направлении, могут быть непоколебимыми для определенных изменений, которые вы можете произвести и которые, как вы думаете, приведут к огромной разнице в последствиях.

Если бы в прошлом году мы случайно не нашли пенициллин, тогда миллионы людей умерли бы к… Нет. Вы знаете, Бетти Ли обнаружила бы пенициллин год спустя, так что… Так что вы преувеличиваете эту одну деталь и говорите мне, что цивилизация была бы другой.

Я не куплюсь на это. Цивилизация куда более надёжная, чем эта, и если бы Гитлер был бы убит ещё в детстве, тогда нет, наверное, нет. Немцы были настроены возыметь кого-то, кто взял бы контроль из истерики. И, может быть, последствия сделали Гитлера, а не Гитлер создал обстоятельства. Вот почему вы обеспокоены, что весь эффект бабочки как-то поменяет курс в эту сторону, чем просто изменит что-то незначительное, но в этом же самом целом.

Изо всех этих вещей, о которых мы говорили, эффект бабочки выглядит самым реалистичным, тогда как это – это не что-то, что мы можем реально просчитать, но мы можем сказать, что всякое случается. Типа всегда есть различные изменения, которые ребят через всю историю или через настоящее или будущее. И я скажу, это была не эта бабочка, это была другая бабочка.

Как-то раз был заголовок в журнале несократимых результатов. Это тот самый, где ученые, которые хотят взять выходные на их обычных работах и выдумать какую-то сумасшедшую научную теорию, которая окажется абсолютно тупой, но которая будет научно одобрена. И там был заголовок, в котором говорилось «Мы запечатлели настоящую бабочку, которая стала причиной ураганах юга».

Я думаю, в конце концов, я соглашусь со Стивеном Хокингом, что мы откроем новые законы физики, которые предскажут путешествие назад во времени. И мы не знаем, что это за закон, или почему он должен существовать. Всё, что мы можем представить, и что позволяет этому быть, полностью всё запутывает. Вы видите протестантов на улице, вы знаете их слоган. «Чего мы хотим? Машину времени! Когда мы её хотим? Ну, без разницы, в любое время будет нормально!»

Так что вы можете аргументировать, что если машина времени изобретена когда-нибудь в будущем, Нет никаких доказательств, что она показывалась в нашем прошлом. Но это не должно останавливать нас от мысли о ней в забавных случаях и разговорах о жизни, в этой исправленной жизни. Это постоянно быть рождённым, постоянно проживать и постоянно умирать. Я бы на самом деле устроился поудобнее. И потом.

Это показывает, что ваша жизнь предопределена. Даже если её суть быть заложником настоящего, перемещаясь из прошлого в будущее, у меня есть иллюзия свободы выбора, и я счастлив жить в этой иллюзии сознанием того, что это не так. Размышления о машине времени, когда всё сводится к чему-то вроде предопределённости или вещам, которые предопределены на этой тропе, которой ты следуешь.

Путешествия во времени вроде как делают всё так, будто оно предопределено, и нет никакого способа, чтобы отклониться от курса этой тропы. Всё, что ты делаешь, было. «Если я попаду в машину времени» — всё на самом деле вело к этому моменту. Прошлое «я» тогда пойдёт и попадёт в машину времени, что будет происходить бесконечно.

Хотите ли вы своими глазами увидеть падение трои или зарождение жизни на Земле? Возможно, вам не даёт покоя тайна гибели динозавров? Не интересуетесь прошлым? Тогда стоит отправиться в будущее и лично понаблюдать за агонией Солнца или принять участие в постройке сферы Дайсона. Пройдёт некоторое время, и, скорее всего, эти желания перейдут из категории невыполнимых в когорту вполне вероятных. Или этому что-то сможет помешать.

Путешествие во времени — одно из основополагающих стремлений человечества. Но не погубит ли нас эта мечта, когда, наконец, осуществится? Многие представляют себе темпы туризм следующим образом. Человек усаживается в некой кабине или помещении, с интересом осматривает временное меню и выбирает желаемый пункт B.

Путешествие проходит с комфортом и без эксцессов. Турист быстро попадает в искомую локацию, не испытывая неудобств. Но этот сценарий, навязанный нам, некоторыми кинематографистами, слишком утопический, чтобы быть правдивым. Дело в том, что существует такое понятие, как временной парадокс. Это сложный для понимания комплекс процессов, который влечет за собой множество проблем и несоответствий.

По сути, временной парадокс значительно осложняет путешествия прежде всего в прошлое, особенно при условии, что темпонавт попытается там что-либо изменить. Мнения ученых-мужей в целом разделились на две группы. Одни считают, что, проникнув в прошлое и совершая в нем какие-то действия, темпонавт необратимо изменит будущее. Другие же утверждают, что подобное невозможно, потому что причинно-следственная петля не позволит этого сделать.

Кому верить, не знает никто. Но тема настолько захватывающая, что размышлять и фантазировать об этом человечество не прекратит никогда, пока само не отправится в путешествие во времени и не проверит озвученные теории лично. Какие опасности подстерегают темпонавтов в пути?

Без защитного путешественника ждут временные парадоксы, неоднократно проиллюстрированные в художественной литературе и известных киноработах. Убийство задним числом. Это тот самый, набивший оскомину, но в то же время наиболее понятный из всех временных парадоксов. Представьте, что ваш ближайший родственник, скажем, дед, был махровым диктатором, нещадно уничтожающим целые Естественно, при возникшей возможности вам захочется избавиться от него, чтобы исправить зло, им творимое.

В такой ситуации допускаются два варианта. Если существует закон защиты временной линии, приверженцами которого выступают некоторые физики, то он не позволит случиться ничему подобному, поскольку это необратимо нарушит планы Вселенной. Если же таких миров множество, то в одном из них темпонавт, совершивший убийство собственного деда, просто исчезнет из этой реальности, из которой прилетел.

Вспомните, как Марти Макфлай, тинейджер 80-х годов, попал в 1955-й и познакомился с собственной матерью, впоследствии влюбившись в него. Он тут же начал исчезать с семейных портретов. Временной властик попросту стирал ненужное звено. Так, достаточно наглядно было показано действие парадокса мёртвого дедушки в фильме «Назад в будущее».

По сути, феномен Барона выступает иллюстрацией закона о замкнутой временной петле и строится на утверждении, что всё будет ровно так, как должно, и не иначе. Со стороны это выглядело бы следующим образом. Некий путешественник во времени перемещается в прошлое, чтобы предотвратить нежелательное событие или, наоборот, направить жизненный сценарий в нужное русло. Но человеческому сознанию сложно воспринимать подобное как норму, поэтому к феномену была применена аналогия с известным бароном, самостоятельно вытаскивающим себя за волосы из болота.

В более современном варианте «Временная петля» упомянута в фильме «Интерстеллар», когда главный герой, пилот НАСА Купер, отправлял предупреждающее послание человечеству в прошлое прямиком из чёрной дыры, а в нашей реальности гравитационные сигналы воспринимались как потусторонний стук духа книжной полки.

День сурка по-новому Петля времени – примечательный для изучения. Но говоря об этом парадоксе, обсуждаются нюансы самого явления и его закономерностей. А как чувствует себя темпонавт, попавший во временную ловушку? Ведь его память не стирается, а объем воспоминаний алгоритмов взаимодействия с действительностью ежедневно накапливается.

Как человеческое сознание справляется с гигантским стрессом? Сколько событий способна уместить память темпонавта. Вспомните героя Билла Мюррея из «Дня сурка». Сначала несчастного журналиста охватили беспокойство и страх, потом эйфория от вседозволенности, а позже – тихое отчаяние. Есть и более современная версия трактовки «Петли времени», продемонстрированная в фантастическом боевике «Грань будущего».

В фильме Уильям Кейдж на некоторое время становится временным пленником, ежедневно проходя круг сансары с вариациями, которые сам же и вносит. Позвоните Геродоту Это не только излюбленный сюжет фантастических произведений и фильмов, который строится на привнесении современных технологий в прошлое, но и очередной довольно опасный парадокс.

Дело в том, что окончательный результат своих действий ни один темпонавт предсказать не в силах, не говоря уже о том, как повлияет на неразвитую цивилизацию внезапное появление технологий, которые будут придуманы спустя века. Подобное несанкционированное внедрение повлечет за собой рождение новых божеств и странных легенд, разжигание братоубийственных войн, тотальное изменение общественного сознания, беспорядки и бог знает что еще.

В цикле фильмов «Терминатор» отлично показаны последствия этого парадокса. Ведь именно вторжение киборгов в восьмидесятых годах двадцатого века привело к господству Скайнета — искусственного интеллекта, наделенного свободой воли и способного самостоятельно мыслить. Он в итоге и стал глобальным антагонистом человечества.

Указанный список демонстрирует основные противоречия от обдумывания результатов которых вскипает черепная коробка. Но на этом вопросы не исчерпываются. К примеру, как темпонавт воспримет облик собственного клона в прошлом или будущем? Не возникнет ли когнитивного дискомфорта при попытках наладить контакт со своим временным двойником? Ведь даже на собственных близнецов некоторые люди реагируют появлением чувства возрастающей тревоги.

А что же случится, когда человек увидит другого себя? И потом, как путешественник воспримет изменившихся близких и знакомых? Не посчитает ли их абсолютно чужими людьми? Также непонятно, какие словоформы использовать для рассказа о путешествиях по временной шкале. Во многих языках попросту отсутствует подобный лингвистический функционал. И последний вопрос.

Существует ли мультиверс, в котором присутствуют все возможные варианты реальности, как бы мы их не меняли? Или наша вселенная единственна и неповторима? Ответов на этот водопад вопросов практически нет. Во всяком случае мы пока их не знаем. Ясно одно. Игры со временем крайне опасны. А вычислить все последствия даже без обидных действий темпо нафта определенно невозможно, но мы попробуем потренироваться в угадывании будущего.

«Вот так и жизнь пролетит», – говорили родители в ответ на наше удивление о скоротечности чего-либо.

Не успеешь глазом моргнуть, как уже 40, из той же серии. С этим эффектом знакомо всё человечество, о нём говорят во всех странах мира и на всех языках. Но у тех, кто говорит об этом, есть кое-что общее – это возраст. Вы почти никогда не услышите подобных высказываний от людей моложе 20. Чем старше человек, тем чаще он упоминает о быстротечности времени.

Еще Альберто Эйнштейн писал о том, что понятие времени не абсолютное, а зависит от того, где находится наблюдатель. Чем сильнее гравитационное поле, воздействующее на него, тем быстрее течет время. Может, дело в этом, и Эйнштейн уже все описал в своей теории относительности? Если вы не меняли место жительства на что-то значительно более близкое к чёрной дыре и не передвигались со скоростью близкой к скорости света, то дело совсем не в этом.

Так может, это эффект подражания, когда кто-то когда-то сказал нечто подобное, а потом всё это прочитали и начали повторять? Не похоже, ведь люди действительно это чувствуют, даже если это племя туземцев, незнакомое с нашей культурой. Вопрос в том, имеют ли эти чувства под собой реальную подоплёку, или они лишь только иллюзия. Попробуем разобраться. Вспомните какой-то период вашей жизни, отличавшийся множеством новых событий, встреч, наблюдаемых явлений.

Например, это может быть путешествие. Пусть оно длилось всего две или три недели. Хорошо ли вы его помните? Наверняка да, и можете по памяти восстановить каждый день. Как быстро прошли эти две недели? Отмотайте две недели назад от текущего момента. Конечно, при условии, что в последнее время не происходило ничего выдающегося.

Сравните эти два промежутка, какой из них вам кажется длиннее? Большинство ответит, что именно тот, где они путешествовали. Если мои последние две недели прошли обыденно, рутинно и незаметно, что даже трудно вспомнить какие-то события, по которым можно маркировать дни, то в случае, когда количество нового на единицу времени превышает привычный предел, когда каждый следующий день или даже час не похож на предыдущий, такой период кажется даже отдельной жизнью, согласитесь.

По новым впечатлениям и информации, которую человек получает от мира, мозг, как по якорям, отсчитывает прошедшее время. Мы легко можем вспомнить дату и даже час какого-то важного и запоминающегося события в вашей жизни. И так с трудом отличаем похожие друг на друга дни, проносящиеся бесконечной серой чередой, так быстро уносящие нашу жизнь.

У ребенка каждый последующий день наполняется новыми событиями, встречами, формами общения и деятельностью. В отличие от взрослого, он полон впечатлений от всего того, что преподносит ему жизнь. Ведь всё это в новинку. И, конечно, время для него идёт медленнее, чем для большинства взрослых. И так ускорение времени связано с изменением его восприятия с возрастом.

Но оказывается, что новизна событий не единственная причина этого. Что же есть ещё? Давайте вспомним или представим, как оценивает прошедший год мозг шестилетнего ребёнка. Для него это не только множество удивительных событий, Но ещё и 20% от суммы всех его предыдущих лет, от 1 до 5. Один год для него – это пятая часть всей жизни.

Пятая часть жизни – это значительный промежуток в субъективном понимании, какой бы ни была короткая сама жизнь. Другое дело прошедший год для 26-летнего человека. Когда ему исполнилось 25, один год составляет всего 4% от всех прожитых лет. Естественно, что по продолжительности это не так значительно и заметно, как для шестилетнего. Чем старше человек, тем всё более коротким периодом относительно прошедшей жизни будет казаться его мозгу каждый новый год.

Данный эффект может проявляться не только на дистанции в много лет. Давайте вспомним множество историй от участников серьёзных автомобильных аварий, когда в момент ДТП течение времени превращалось для них в слоу-моушен. Всё замедлялось, и некоторые даже видели, как падает каждая отдельная стёклышка разбитого лобового. Почему так происходит? Здесь всё то же самое.

Ведь авария – это даже не просто необычная ситуация, в которой мозгу нужно всё успеть оценить и осознать. Это критическое положение, грозящее серьёзными увечьями и даже смертью. В такой момент нужно за мизерный промежуток времени собрать всю возможную информацию об окружающих условиях и на её основе принять верное решение, которое спасёт жизнь. Вот и начинает замечать человек в такие моменты каждую деталь, как в замедленной съёмке.

И хоть само происшествие может длиться всего несколько секунд, ему кажется, что прошли минуты и даже больше. Это не говоря уже о том, что он запоминает это на всю жизнь. Как же, если не остановить, то хотя бы притормозить этот неумолимый бег времени, который начинает мычать после 25, 30, 35 лет? Объективно, сделать этого мы не можем, по крайней мере пока.

Но в наших силах повлиять на факторы его субъективного восприятия. Здесь есть множество методов, но суть их сводится к одному. Если вы уже достаточно взрослый, то нужно самому выводить траекторию своей жизни на новые витки. Не уклоняйтесь от возможности получения нового опыта, развивайтесь в неведомых ранее направлениях.

Читайте интересные книги и решайте необычные задачи, чтобы создавать новые нейронные связи в мозгу, которые помогут видеть мир под новыми углами и смотреть на любую ситуацию с той стороны, с которой вы пожелаете. Путешествуйте, знакомьтесь и общайтесь с новыми людьми. Старайтесь чем-то разнообразить любые рутинные операции. Да хотя бы езжайте на работу новым маршрутом. Начните учить язык. Придумайте детям собственную сказку.

Или организуйте вечерний самодельный спектакль. Существует множество больших и маленьких возможностей сделать жизнь ярче. Есть множество как дорогих, так и бесплатных способов притормозить эту упряжку, в которое время неизбежно несет нас в будущее. А завершая данный ролик, хотелось бы вспомнить цитату, авторство которой часто приписывают известному комику Джорджу Карлину или даже Далай-Лами «Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух».

На самом деле сказал это в одном из своих писем бывший пастор Боб Мурхетт. И, надеюсь, вы теперь видите, почему это действительно так. Сон – это естественное физиологическое состояние, в которое периодически погружаются некоторые насекомые, рыбы, птицы и млекопитающие, в том числе человек.

Цикличность процесса в среднем происходит единожды в сутки, а регулируется она циркадными ритмами. Сон – одна из базовых потребностей организма, которую невозможно восполнить ничем, кроме качественного отдыха. Более того, некоторые нейрофизиологи и сомнологи считают, что недосып – невосполнимая потеря, вроде необратимой смерти нервных клеток.

В истории развития человеческой цивилизации неоднократно фиксировались попытки намеренно расстроить биологические часы организма. Делалось это с различными целями. Например, у карателей в застенках НКВД, палачей печально известной базы Гуантанамо, а также во времена Вьетнамской войны, пользовалась популярностью пытка задействованием депривации сна.

Человеку просто не давали возможности уснуть в течение многих дней. Для этого несчастного либо круглосуточно допрашивали, либо привязывали к стулу и не позволяли менять положение. В результате после применения таких методов многие сходили с ума. Но бывали случаи, когда гражданин намеренно шел на многодневную бессонницу, чтобы стать знаменитым, войдя в Книгу рекордов Гиннеса.

Однажды это удалось 17-летнему американскому подростку, который бодрствовал 11 суток к ряду. Но истязание собственного организма не прошло бесследно. В последние два дня бессонницы парень даже потерял возможность говорить. Это ещё раз доказывает, насколько важен для человека ежедневный полноценный сон.

И главное, чтобы в природных ритмах не было никаких сбоев. А что, если попытаться повлиять на процесс извне и упорядочить его в глобальных масштабах? К счастью, не существует явления, которое заставило бы всех людей на планете уснуть одновременно и проснуться строго по часам. Если бы подобное произошло, то ничего хорошего для планеты и её жителей такой сценарий не принёс бы.

Скажите, понравилось бы вам, если, несмотря на изменившиеся обстоятельства или планы, вы, как порывку тумблера, ежедневно отключались бы в одно и то же время? И неважно, где вы находитесь – на важнейшем мероприятии, в процессе сложной операции, за рулем авто или штурвалом самолета. А вместе с вами в те же часы засыпали бы все без исключения жители Земли.

Размышляя над этим вопросом, можно разглядеть множество минусов, ведь глобальный режим в отдельных случаях способен натворить неописуемых бед. Всем известно, что наша планета разделена на 24 часовых пояса. Те, кто часто совершает межконтинентальные перелёты, отлично знают об этом. Но во что такое разграничение превратится в случае введения глобального режима сна?

Если в Якутске или на острове Палау человек уснёт в 24 часа, это нормальное явление. Но что в это же время произойдёт с другой стороны земного шара? Всё просто. Жители Коста-Рики или Сан-Сальвадора упадут в объятья Морфея не в 12 часов ночи, а в 9 утра. И будут добросовестно спать положенные 8 часов, то есть практически весь световой день, напрочь сбивая с толку циркадные ритмы, ориентированные на алгоритм день-ночь.

Некоторые возразят и скажут, что можно адаптироваться к дневному сну. Об этом не понаслышке знают люди, трудящиеся в ночную смену. Зато общепланетарный график поможет эффективнее работать фрилансерам, находящимся в разных точках планеты. Ведь различия режимов изрядно препятствует качественной коммуникации.

Теперь же производственный график уравняется и позволит всем звеньям рабочей цепи вовремя согласовывать свою деятельность. Но на этом, пожалуй, плюсы заканчиваются. Некоторые считают, что к преимуществам всеобщего режима сна и бодрствования можно отнести отдых планеты от человеческой суеты и вредоносной деятельности. Но это не совсем так.

Да, восьмичасовой ежедневный перерыв наступит, но после него, когда все одновременно проснутся, потребление ресурсов зашкалит, увеличивая нагрузку на электросети и активизируя использование иных благ цивилизации. Глобальный режим также несёт серьёзный урон отраслям, для корректного развития которых обязательно наличие естественного солнечного света. Лесозаготовительным базам, областям ландшафтного дизайна и сельскохозяйственному сектору.

По здравому размышлению, единственный названный плюс – гипотетическая всеобщая работоспособность – тоже не более чем фикция. Объясняется это просто. Кто-то, возможно, и приспособится к изменённым биоритмам. Но большинство людей, по крайней мере, в первом поколении этого сделать не смогут, следовательно их КПД серьёзно понизится.

Постоянный дневной сон противоречит природным биоритмам, и поэтому со временем подобное приведет к понижению когнитивных способностей, ухудшению памяти, истощению иммунитета, появлению таких заболеваний как диабет, рак, органическая депрессия, сердечно-сосудистые недуги. Недостаток солнечного света неминуемо скажется на той части населения планеты, которая будет преимущественно спать днем. Это приведет к резкому падению серотонина в крови и увеличению количества самоубийств, замедлению мозговой активности, массовому заболеванию остеопорозом по причине отсутствия витамина А и Д.

У женщин прекратится процесс эволюции, что приведет к бесплодию. Это подтверждается исследованиями, проводимыми в регионах Заполярья. В целом люди, которых лишат привычного периода ночного сна, перенесённого на другие часы суток, станут в буквальном смысле похожими на зомби.

Они будут склонны к обморокам, стойким провалам в памяти, зрительным и слуховым галлюцинациям, делирию, схожему с помрачением сознания у хронических алкоголиков, временной слепоте, психозом и параноидальным состоянием. То есть, большая часть земного сообщества вскоре после насильственного введения всеобщего режима сна станет походить на персонажей постапокалиптических фильмов по типу «Я-легенда», «Война миров Z» или «Зловещие мертвецы».

Тот факт, что пока никто не взялся включать и отключать нас в определенное время, весьма обнадеживает. Ведь благодаря этому мы можем считать себя хозяевами собственной жизни. Влюбленные вольны засиживаться до утра, мечтательно разглядывая звезды. Старики могут каждый день встречать рассветы, которых в их распоряжении остаётся всё меньше, а поэт свободно искать вдохновение в дыхании ночи.

Давайте ценить жизнь во всём её многообразии и радоваться разумным законам природы, позволяющим человечеству пребывать в отличной форме.