20 лет в розыске Интерпола: сумасшедшая история кардера

Cloned Boy

Professional
Reaction score
799
ОТ КАРДЕРА ДО МИЛЛИОНЕРА!

Сергей Павлович дал интервью бывшему кардеру из США Джону Босику. Как Сергей попал в кардинг? Сколько ему удавалось заработать на этом? Как его задержали белорусские спецслужбы в сотруднечистве с ФБР? Как провел 10 лет в белорусской тюрьме? Почему решил написать книгу об этих событиях? Чем кардинг в начале двухтысячных отличается от современного? Об этом и многом другом – в этой теме.

Приятного чтения!

Содержание:
  • Вступление
  • Преступная карьера. Мерчендайз-кардинг.
  • Погружение в кардинг. Кредитные карты.
  • Telegram. Дуров.
  • Шифрование в Telegram. Мессенджеры.
  • Роль в CarderPlanet. Дампы.
  • Кардинг-форум. Арест. Обвинения и суд.
  • Второй арест. Сотрудник секретной службы США.
  • Написание книги. Два типа колонии.
  • Карьера на YouTube. Переезд из Беларуси в Россию. Старт канала.
  • Монетизация. Жизнь в Москве. Розыск Интерполом.
  • Итоги.

Вступление.
Джон:
Добро пожаловать. С тех пор, как я был в студии и брал интервью, прошло довольно много времени. И это интервью на самом деле получилось случайно. Со мной здесь мой добрый друг Сергей. Я не знаю, как они назвали нас в сюжете, который они сделали про нас. Они назвали Сергея моей русской копией или они назвали меня американской версией Сергея, потому что у него очень похожий бэкграунд со мной. Он был участником многих ранних кардинг-форумов, где я тоже был. И он, так сказать, был у истоков кардинга, примерно 25 лет назад.
Так что, возможность провести это интервью для меня действительно честь. Так что, давайте начнем. У меня есть несколько вопросов. Я хочу сказать, что это было очень-очень давно.

Преступная карьера. Мерчендайз-кардинг.
Джон:
Многие из вас тогда даже еще не родились. Примерно 25 лет назад, верно?

Сергей:
Да, я думаю, моя преступная карьера началась в 1997-м. В 97-м, правда. То есть это были самые ранние времена. Это было очень давно. Мне тогда было может быть 14 или максимум 15 лет.
Я хотел поговорить о самом начале. И немного поговорить о том, какие факторы в твоей жизни подтолкнули тебя к тому миру, в который ты попал. Преступному миру? Да, преступному миру. Какие основные влияния были в твоей жизни и что происходило в то время? Это было случайностью, потому что в моей жизни было только две случайности. Первое – это то, что я занимался кардингом и киберпреступностью.
А второе – это мой канал на Ютуб. Я был студентом из Беларуси, маленькой страны возле России, теперь оккупированной Россией. Я был студентом, студентом факультета журналистики. И я был хорошим студентом, потому что с самого детства у меня была очень хорошая память. И также я никогда не был преступником, потому что я всегда зарабатывал деньги на каком-то бизнесе.
С самого детства я продавал что-то, знаешь, разные вещи, наклейки Мальборо, когда мне было шесть, кроссовки Пума и даже безлимитный.
Доступ в интернет, разные вещи, но легальные вещи. И будучи студентом, однажды я увидел на сайте объявлений в интернете, таком как Крейгслист, я увидел там топики о том, что кто-то продает номера кредитных карт, номера украденных кредитных карт.
И я понимал, что это украденные кредитные карты и понимал, для чего они, и один мой друг, он попросил меня, может быть я помогу ему купить их. И я купил большую партию украденных кредитных карт, и заплатил я за них примерно 600 долларов. И это было в 90-х, верно? Это было где-то в начале 90-х?
Да, я был, я был даже не студентом, я был школьником, может быть 16 лет, и я заплатил 600 долларов, это были очень-очень большие деньги. Да, это много денег, потому что если сравнить с сегодняшними деньгами, то это примерно 3-5 тысяч долларов, я думаю. И я оплатил их, но он отказался покупать их у меня, так что я потратил свои деньги, но получил кучу кредитных карт.
И я решил, что должен вернуть свои деньги, поэтому я начал заниматься интернет преступлениями. И я понял, что у нас есть интернет-магазины, онлайн-магазины, и можно расплачиваться там с помощью чужих кредитных карт. И я попробовал, и первый товар – это были компакт-диски с разной западной музыкой, такой как Deep Purple, Pink Floyd… Окей. Из Барнзен Нобел.
То есть музыкальные диски из Барнзен Нобел были первым товаром. Но, конечно, мы брали их не для себя, мы их продавали. Да, конечно. У меня была похожая ситуация. Когда я начинал заниматься кардингом, сначала это был онлайн-кардинг, я не сразу пошел в магазины. Я начал с онлайн-кардинга. В нашем комьюнити мы называем этот вид кардинга «стафф-кардинг» или «мерчендайз-кардинг», когда ты покупаешь что-то в интернете с помощью украденной кредитной карты, и этот вид кардинга актуален до сих пор.
Верно, но теперь это более сложно. В наше время все, что нужно было сделать, это ввести данные кредитной карты и адрес доставки, номер карты, срок действия и биллинг-адрес. Но теперь они проверяют айпи-адрес, браузер, куки-файлы и так далее. И тебе нужно создавать прокси-сервер, например нужно создать SSH-туннель, и также использовать антидетект браузер, и т.д.
И все это возможно, но это не для нас, это для профессионалов, которые в этом уже много лет. Да, тогда это было легко, это было примерно 25 лет назад, это было как дикий запад, это то, что я пытаюсь объяснить людям.
Но все защитные механизмы, которые компании внедрили сейчас, например, проверка айпи-адреса, иногда они отправляют только на адрес биллинга, указанный в кредитной карте, поэтому иногда нужно звонить и применять социальную инженерию, типа «это подарок» и так далее.
Да, но что касается социальной инженерии, это было для нас очень сложно, потому что мы были русскоговорящими и мы не знали английский хорошо, потому что в школах, в бывших советских школах, нам не преподавали английский. Вас не учили английскому? Да, то есть это был очень-очень плохой уровень обучения. И я понимал английский, я понимаю английский только потому, что был в киберпреступном бизнесе, и делал бизнес с людьми, такими как ты, а еще с китайцами, бразильцами и так далее.
И только поэтому я его понимал, и теперь, потому что я живу здесь, за границей. Понял.

Погружение в кардинг. Кредитные карты.
Джон:
Какой был следующий шаг после этого?

Сергей:
Следующий шаг в кардинге?

Джон:
Да, как ты дальше во всё это погружался?

Сергей:
Ну, мерчендайз кардинг был классной вещью. Но не очень прибыльной. Да, он не давал мне много денег. Окей. Я делал около тысячи долларов максимум, может быть, пятьсот до тысячи долларов в месяц. Но это было весело. Однажды, однажды я купил большой букет цветов в одном немецком магазине. И забыл об этом, потому что я не был профессионалом, я не менял айпи-адреса и так далее.
И для меня это всегда было рандомом, я что-то купил, окей, я получу заказ или не получу, это не важно. Но однажды я Я вернулся из университета, и моя мама спросила меня, что это за большой букет цветов на нашем балконе. И я увидел очень, очень большой букет красных роз, вот такой, примерно метр высотой.
Каждая роза вот такой длины. И я спросил маму, сколько здесь роз. И она ответила, что 100.

Сергей:
100 роз. Но в русской традиции, когда мы дарим цветы, например 100 или 10 или 2 или 4, это означает смерть, например на похоронах. Понял, четное количество, четные числа. Да, и я спросил, и она сказала, что их 100 штук. Так что я решил, может быть какой-то мой враг подарил мне этот букет. Верно, потому что ты забыл.
Да, как в фильме «Крестный отец». Ты забыл, что ты их заказал. Да, и я думал о том, кто этот человек мог бы быть, кто же мой враг. И я подумал, что если у него есть возможность посылать мне такие дорогие букеты, какой тогда будет его следующий шаг. Так вот, моим следующим шагом было покинуть свою родную страну Беларусь, потому что мы покупали много вещей в нашем городе в реальных офлайновых магазинах, не онлайн.
И мы покупали много вещей с помощью поддельных физических пластиковых карт. То есть ты перешел на пластик, это был следующий шаг? Да, потому что однажды, во время отдыха в Украине, в Одессе, я встретил нескольких ребят с форума Кардер Планет, это был не первый Кардинг форум в мире, но он был второй, потому что первый был кардинг.Орг.
Это был самый первый кардинг форум в мире. И Шэдоу Крю был один из самых ранних. Шэдоу Крю был в то же время параллельно с Кардер Планет, я думаю они существовали параллельно примерно с 2003 года. И я встретил несколько ребят с форума и они показали мне настоящие пластиковые карты.
И это был следующий шаг, эволюция того, чем я занимался раньше. Потому что раньше я картил только в интернете, но теперь я понял, что у меня есть возможность купить все что угодно в любом магазине. Тогда в те времена тебе не нужен был пин-код для каждой покупки кредиткой. Сейчас тебе часто нужно вводить пин-код, а в те времена пин-код нужен был только для дебетовых карт.
Сейчас же он нужен практически для каждой покупки. Ты имеешь в виду в России? И там, где ты кардил, в России и в Беларуси? Да, в России, но и здесь, например, тоже. Если ты будешь платить через Apple Pay, тебе не нужен пин-код. Но чтобы заплатить физической картой, ты должен будешь ввести его. В общем, в те дни нам не нужен был пин-код и я узнал, что такое реальные кредитные карты.
Кредитные карты, дебетовые карты – тогда это не имело для нас значения, потому что мы не знали разницу между дебетовой картой и кредитной картой. Для нас это была просто банковская карта с деньгами внутри, с чьими-то не нашими деньгами на ней. И может быть это была большая сумма, а может быть маленькая, ты не знал сколько там. В некоторых случаях, потому что когда я занимался кардингом и покупал дампы, у меня не было возможности узнать лимит на каждой карте.
Ну то есть ты мог как-то догадаться, что если это была например золотая карта или серебряная, потому что у тебя есть бин номер, первые шесть цифр точно скажут тебе какой банк выпустил карту, является она дебетовой или кредитной и золотая ли она. Да, по бинам ты понимаешь тип своей карты, кредитная она или дебетовая, также ты понимаешь название банка, который ее выпустил, например Бэнк оф Америка, и тип карты, например Классик, Электрон, Сигнейчер, Пёрчес, Виза Голд, Виза Платинум.
То есть ты мог как-то догадаться примерно сколько на каждой карте. Но не всегда, потому что в моей жизни было много случаев, когда обычные классические виза-карты давали больше денег, чем Сигнейчер Уорлд. Реально?
Да, и в нескольких случаях мы знали, сколько на каждой карте, но это было возможно только когда ты регистрировал эту карту на сайте банка. Но для этого тебе нужна была дата рождения и полная информация, фулка, дата рождения, номер социального страхования, биллинг-адрес и так далее, и иногда можно было купить информацию о карте вместе с прикрепленной фулкой.
Да, но за такой тип дампов мы платили примерно 15% от лимита. И это было довольно дорого, 15% от лимита. К тому же это не гарантировало, что ты получишь всю сумму в пределах этого лимита. Никаких гарантий, да, я знаю. Но это было… Я помню, что в наших странах, в Беларуси, в Украине, в России.
Американские карты работали не очень хорошо, особенно поздние. А вот европейские карты? 2.0.1, да. 2.0.1 означало европейское происхождение карты. Да, потому что большинство американских карт были местными, местными картами, а международные… HSBC, MBNA, Capital One и я помню также я использовал Мерил Линч однажды в России.
Мерил Линч, да. Мерил Линч, Visa Signature, иногда Боа, Банков Америка и Флитбанк. Флитбанк – это тот самый, который теперь Чейз Манхэттен. Мы уничтожили много банков в свое время, и Флитбанк в том числе. В общем, в наших странах европейские карты работали хорошо, а также японские и израильские.
Лучшими наверное были Германия, Великобритания, Швейцария, Израиль и Япония, но я помню, что Япония и Швейцария шли с очень чувствительной антифрод защитой, и они работали только один раз, так что японской картой ты должен был попробовать оплатить сразу на 10 тысяч долларов. Играть по-крупному? Да. Хорошо. 10 тысяч? Ок. Или недостаточно денег? Тогда ок. 5 тысяч. Потому что во второй раз она не работала.
Она не работала. Да. Никогда. И это был мой следующий шаг, но я понимал, что это не мое, потому что я считал, что я слишком умный парень для того, чтобы ходить в магазины и кардить. Я был активным участником Кардер Планет, Шэдоу Крю и разных кардер форумов, и тогда я понял, что я должен создать свой частный кардер форум, и у меня уже были небольшие приватные форумы, где я продавал дампы.
А когда ты был владельцем кардер или хакерского форума, в те дни ты был как бог. О да. Ты мог забанить кого-то, и ты мог дать права модератора другому парню. И со всех сторон ты получал не только деньги, ты получал еще и связи. Ты получал контакты с разными преступниками, более опытными и прокачанными преступниками, чем ты сам, из разных стран мира.

Telegram. Дуров.
Джон:
И это, кстати, еще один момент, который я хотел отметить, ты работал с некоторыми довольно крупными именами в мире кардинга. У меня они все записаны здесь.
Итак, ты сказал, что после того, как ты решил, что инстор кардинг себя исчерпал, то есть «мне нужно перейти на следующий уровень», какая именно была твоя роль в CarderPlanet, и как ты попал на CarderPlanet?

Сергей:
CarderPlanet был абсолютно уникальным источником информации в то время. Например, если сейчас ты спросишь как кардить с телефона, никто не скажет тебе. За это придется заплатить. Да, верно, сейчас все платное, но в те дни все туториалы были в открытом доступе.
Да, я учился всему по туториалам. Был такой сайт, назывался The Grifters, и там в основном были одни туториалы. Это был не маркетплейс, там были одни туториалы, и я я узнал так много оттуда, я узнал, как писать дампы, я узнал, как делать пластик, я узнал, как работает социальная инженерия, я узнал про бины. По сути, все, что я узнал, я узнал из туториалов.
И ты прав, комьюнити было совсем другим в те дни, потому что все просто хотели делиться информацией, а сейчас все хотят на этом зарабатывать. Да, и комьюнити было не очень большим, я думаю, активных кардеров в те дни, в твое или мое время, думаю, у нас было максимум 5000 человек из всех стран, потому что каждый из нас, ты или я, у нас были разные никнеймы и может быть по два, по три юзернейма на каждом кардинг форуме.
Так что тогда активных участников было может быть максимум 5000. Но сейчас, когда я разговариваю с разными журналистами, они спрашивают сколько активных участников сейчас. И я вижу, что их много, на кардинг форумах и криминальных форумах, сейчас там сотни тысяч пользователей. Да, точно, цифра сильно увеличилась. Да, но сейчас дело в том, что большая часть кардингового и хакерского сообщества находится в Телеграме, в закрытых группах и чатах в Телеграм.
То, что было андеграундом раньше, ушло еще глубже вниз. Раньше можно было просто пойти в Гугл и зайти на кардинговый сайт. Больше так нельзя, все ушло еще больше в подполье. Да, но все при этом уверены, что Телеграм – безопасный мессенджер. Но они же недавно взяли парня из Телеграм, верно?
Во Франции. Во Франции, да, они взяли его и вроде он дал им информацию. Я думаю он дал им информацию, но это все очень странно, потому что он позиционировал себя как кибер Робин Гуд. Я самурай, и я не общаюсь с властями и правительствами любых стран, особенно российским. Но если судить по его действиям, например российское правительство хочет убрать оппозиционный канал.
Или если много людей, например, протестуют в разных регионах России. И Телеграм закрывал и закрывал эти группы и чаты. Так что исторически Телеграм всегда был в диалоге с российскими властями с самых первых дней. Понятно. В реальности с первых дней, но для общественности он сказал «я кибер самурай, я не хочу общаться ни с каким правительством».
Но Но теперь он вынужден общаться с правительством, когда ему светит тюремный срок. Да, но это не плохая ситуация. Потому что у Телеграма действительно большие проблемы с поддержкой, и очень большие проблемы с авторским правом. Например, моя книга, или твои обнаженные фотки, или информация с телефона моей мамы. Все может быть в доступе в Телеграме, и у тебя нет возможности это удалить.
Нет. У тебя нет возможности, потому что они тебе не отвечают. Так что может быть теперь после ареста во Франции Телеграм будет модерировать контент более четко, то есть я надеюсь на это. Ну и конечно Телеграм как мессенджер не безопасен, потому что у них есть политика, что например если тебе нужно получить информацию о подозреваемом в терроризме, Телеграм обязан предоставить информацию, и для полиции
любой страны достаточно сказать, что Джон или Сергей террористы..

Сергей:
О, да. По любому поводу. Это не имеет значения. Тебя могут назвать террористом в любой стране по любой причине.

Шифрование в Telegram. Мессенджеры.
Джон:
А что насчет end-to-end шифрования? Работает ли оно как заявлено?

Сергей:
Что касается шифрования, то в Телеграме, например, в секретных чатах действительно присутствует шифрование. Но только в секретных чатах. Только там и все. Точно, да. Потому что я знаком с многими парнями, на которых были уголовные дела с информацией из Телеграма. И это была информация только из обычных чатов, но не из секретных, они не могли прочитать секретные.
Да, я ни разу не видел уголовного дела с информацией из секретных чатов. Никогда. Понял. Да, в наши времена был в основном только ICQ. Я уже даже забыл про него. А еще до этого был IRC. Да, я забыл, потому что они уничтожили ICQ. Я знаю, что русские купили ICQ может быть лет 10 назад и в этом году они сказали, что мы закрываем проект, что он не успешен коммерчески и мы его закрываем.
И это было очень странно, потому что ICQ был для нас основным мессенджером. Так и было, но перед этим был еще IRC. Да, IRC был перед ICQ. Но сейчас, в наше время, для серьезных переписок, как мессенджер, преступники, как правило, используют джаббер.
Но не с паблик серверами, а с частными серверами.

Джон:
Частные сервера, да.

Сергей:
Я думаю джаббер наиболее безопасный мессенджер сейчас. А также сигнал, но сигнал может быть больше для России, может быть для российского оппозиционного сегмента, но не для преступников, потому что сигнал контролируется американским правительством. Точно. Это нормальный мессенджер, и конечно лучше использовать сигнал, чем телеграм, если вы хотите что-то скрыть от российского правительства, но точно не для киберпреступлений.
Для киберпреступлений больше всего используют джабер.

Роль в CarderPlanet. Дампы.
Джон:
И так ты сказал, что когда ездил в Украину, ты встретил парней, которые уже были на CarderPlanet. Так какая именно роль у тебя была на CarderPlanet, потому что я предполагаю, что ты принимал участие в технической части, в бэк-энде CarderPlanet?

Сергей:
Сначала я просто пытался продавать что-то на странице форума, и я пытался продавать дампы, потому что я понимал как это работает.
Я очень открытый парень и могу легко наладить связи с любыми людьми. И на форуме CarderPlanet я нашел много хакеров, которые взламывают банки сами и получают информацию о кредитных картах и особенно. дампы. И дамп, если вы не знаете, что это такое, это информация с магнитной полосы вашей пластиковой карты – с магнитной полосы кредитной или дебетовой карты.
Потому что если у тебя есть только номер кредитной карты, ты можешь купить что-то только онлайн. Но для кардинга в магазине тебе нужен дамп со специальной информацией с магнитной полосы. И у тех хакеров были миллионы, миллионы дампов, и я пытался продавать их на Кардер Планет. И я даже помню, какая цена для меня была за один дамп. Около 20 долларов.
Для меня была цена 1 доллар. 1 доллар – это твои расходы, верно? Да, это была максимальная цена для меня. Вау. Да, это для Америки. Это начиналось с 5, но для больших партий, для больших объемов цена была только 1 доллар. А европейские дампы из Швейцарии, Японии и т.д. были от 30, думаю 30-50 долларов максимум. Это для платиновых, сигначер и золотых карт. Это была твоя цена? Да, это была цена для меня. И я помню, я продавал одну платиновую и золотую.
За 80 или 100? Я думаю да, 100. Японские голд карты были, например, 200 долларов. И для меня это были большие деньги. А владелец кардер планет, владелец форума был Дмитрий Голубов, мужчина из Одессы. И он тоже продавал дампы. Окей. Я думаю, он был самым крупным продавцом дампов в мире. Правда? И на CarderPlanet.
Но это был его форум, так что понимаешь, мой форум, мои правила. Верно. Ну и я отлично это понял, и после небольшого конфликта с ним я запустил свой собственный форум. Но я встретил очень много умных и интересных людей на страницах кардер планет, и как и мне, так и другим преступникам нам нужны были не только карты,
нам нужны были фулки, нам нужны были материалы для поддельных кредиток, как у тебя, и нам также нужны были поддельные документы, потому что в те дни для кардинга в магазинах, например, ты мог купить что-то меньше одной тысячи или пятиста долларов купить без документов. Без айди. Да, без айди, но если ты покупаешь что-то дороже, чем пятьсот долларов, тебе нужно показать свое удостоверение.
Потому что у кассиров были инструкции, что имя на кредитке и имя в вашем удостоверении должно быть тем же самым. Да, должны совпадать. И также в Америке, если ты совершаешь покупку, скажем, свыше 300 долларов. 300? Да, примерно 300, порог был действительно низким, потому что Фродо было очень много.
И они должны были не только убедиться, что ID и имя на карте совпадают, но и физически взять твою карту и ввести последние четыре цифры, которые указаны на карте, чтобы убедиться, что цифры на самой карте совпадают с тем, что записано на магнитной полосе. И вот если они не совпадали… Да, и представь себе реальную картину. В Белоруссии или, например, в России, я писал дампы на дисконтные карты.
Да, я тоже. Дисконтные карты, например, дисконтные карты Волмарт или подарочные карты. И однажды в одном бутике Дольче Габбана кассир сказал мне «Я не могу продать вам джинсы, потому что это не виза. Это не мастер-карт и не виза. Я сказал «это виза, детка, это виза, все хорошо», и она попробовала, и все было окей. Но часто мы использовали старые карты, настоящие виза, мастер-карт, настоящие дайнерс или джейси би, просроченные карты.
И очевидно, что информация дампа, которая внутри не совпадала с картой. Окей, я могу сделать то же самое имя, но я не могу сделать такие же цифры. Никак. И это не было проблемой в те дни в России или в Беларуси, а в Великобритании или Штатах это была проблема. Иногда это было лотереей,

Сергей:
Знаешь, потому что иногда мы шли в магазин и они не обращали внимания, они даже не смотрели, они просто проводили ее и даже не смотрели. А иногда наоборот, тщательно проверяли каждую мелочь, смотрели на карту, смотрели на ID, они проверяли, чтобы они совпадали, и нужно было выяснить, в каких магазинах это работало, а в каких нет, и также нужно было выбирать кассиров, потому что часто чем старше кассир, тем больше проблем он вам доставит.
Они будут тщательно все проверять. А кассиры по-младше – это те, кого легче всего обмануть. Например однажды я писал дампы и сделал, может быть, 15 или 20 карт, и положил их все в кошелек, и пошел в магазин. И я случайно записал мастер-карт на виза, и она попыталась обработать ее как визу.
Но мастер-карт начинается с пяти, а виза с четырех, а анекс с трех. Верно, и у меня все это было на экране, и у меня были мастер-карт, и виза-карты, но я перепутал стопки, потому что я смотрел только на экран, я даже не смотрел на стопки, я просто брал и нажимал и проводил. И я их перепутал. Но поскольку это были молодые кассиры, они были неопытные и не так сильно проверяли.
А если бы это был старый кассир, наверняка бы вызвали охрану.

Кардинг-форум. Арест. Обвинения и суд.
Джон:
И так ты пошел по пути создания своего собственного форума, как следующий шаг, потому что у вас был конфликт интересов с владельцем, потому что он продавал дампы и не хотел, чтобы ты наступал ему на пятки. И ты запустил свой собственный форум.

Сергей:
Да, я запустил свой собственный форум, и также я был знаком с болгарскими парнями, которые делали разные виды документов, очень хорошего качества.
И я тогда заплатил за них не много денег, у меня было много комплектов немецких айди, аусвайс и немецкий паспорт и водительские права, и я заплатил около 300 евро за них, а продавал я их по средней цене от тысячи или полутора тысяч долларов. И это были идеальные документы, не для путешествий конечно, но идеальные.
Только для покупок в магазине. И тогда я делал очень много денег, я думаю это было около 100 тысяч долларов каждый месяц. Каждый месяц? Да, каждый месяц, но это продолжалось не очень долго, может быть максимум один год, на протяжении одного года.
Это на пике моей карьеры, потому что за все время я посчитал сколько я заработал и это было миллион двести тысяч долларов за все время. Но в моих обвинительных документах американцы написали ущерб в 36 миллионов долларов. 36 миллионов убытков. Вау, 36 миллионов, да.
Они всегда преувеличивают это, чтобы попытаться запросить тебе максимально большой срок. Да, они пытались найти все карты, которые были у меня, все карты, которые я продал, потому что и я понимаю, что это глупо, но я хранил архив проданных карт на своем компьютере. А сколько ты уже занимался этим, когда ты запустил свой форум?
Я думаю меньше года, может быть 6 или 7 месяцев. Окей. Максимум. И когда они меня арестовали, это была смешная ситуация. Они арестовали меня, но все диски и все важные данные в моем ноутбуке были зашифрованы программой BestCrypt. Это неплохая программа, на самом деле очень хорошая, такая же как DriveCrypt и TrueCrypt. И у них очень сильный алгоритм шифрования.
TrueCrypt – это то, что я использую везде. Да, но пароль для моего зашифрованного диска, точнее половина пароля, была такой же, что и от моей почтовой программы, TheBet. И они достали мой пароль из этого почтовика, и после этого они легко вскрыли, я уверен, они использовали Брутфорс, потому что это была только половина пароля.
Но после этого они вскрыли мой зашифрованный диск максимум через две недели. У них заняло две недели забрутить его? Да, максимум, потому что у них была половина пароля. И до этого дня я не разговаривал с ними в тюрьме, типа «я не понимаю, что вы от меня хотите, я не виновен, откройте дверь, пожалуйста, ублюдки».
Да, да, да. Но после этого следователь посетил меня, я думаю, может быть, на 10 или 14 день максимум, и он спросил «может быть мы поговорим снова, может быть ты попробуешь поговорить?» и я сказал «пошел ты».
Он ответил «Окей, я покажу тебе кое-что», и он взял лист бумаги и ручку и написал.

Джон:
Мой пароль. Чтобы ты знал, что они знают.

Сергей:
Просто представь себе ситуацию, и тогда я понял, что у них все есть. Вся моя информация, и будет лучше поговорить с ними. А там была информация за время? С 2003 до 2004, только один год. Все дампы, но за период одного года, я думаю там было примерно 50 тысяч, 55 тысяч карт.
Ого, то есть тебя арестовали в 2004. Первый раз? Да, в сентябре. И мне светило от шести до пятнадцати лет. От шести до пятнадцати лет тюрьмы. Но главной причиной моего ареста послужило то, что мы покупали очень много вещей в Беларуси в местных.

Джон:
Магазинах.

Сергей:
То есть ты попался на инсторкардинге? Да, потому что в нашей стране было не так много магазинов с посттерминалами. И у нас не было возможности покупать в любом магазине. Например, в Минске, столице Беларуси, было около 20 магазинов с посттерминалами. Магазин часов, супермаркеты и так далее. Мы покупали очень много водки и сигарет, а так как мы собирались все это продавать, однажды мы покупали водку, коньяк и сигареты в элитном магазине за 2000 долларов.
И охранник.

Джон:
Этого магазина записал номер нашей машины. А это.

Сергей:
Была не наша машина, это была машина нашего друга. А он был банкиром, он был директором одного банка. О нет. И это была машина для перевозки денег. Специальная инкассаторская машина. И сотрудник охраны записал номер машины, и когда прилетел чарджбэк на эту карту, когда полиция пришла в магазин, они сказали «О, я знаю эту машину».
И после этого, конечно, они меня нашли. Так что это была основная причина моего ареста. В общем, не по моей вине. А затем они просто случайно нашли другие улики. Это было в тот день, когда я вернулся из Украины в Беларусь, потому что в Украине у меня был конфликт с несколькими гангстерами. Они тусовались со мной как старшие братья, но на самом деле они были гангстерами, и все, чего они хотели – это мои деньги.
Мои деньги и дампы, потому что у них были свои люди для кардинга в магазинах в Европе и так далее. Так что все, что им было нужно от меня – это мои деньги и дампы. И после конфликта с ними я вернулся в Беларусь, в свою страну, и полиция арестовала меня. И я мог получить от 6 до 15 лет тюрьмы. Я был не один, я был как организатор группы и еще двое человек.
И в зале суда судья, точнее прокурор, сказал, что он хочет 3,5 года для меня и три года для них.

Джон:
Это неплохо.

Сергей:
Да, мне повезло, потому что вместо от шести до пятнадцати лет для меня просили только от трех до десяти. Потому что прокурор сказал «Вы хорошие ребята, вы хорошие ребята и не все эпизоды этого преступления ваши. И мы сказали «О боже, да ладно». И прокурор попросил 3,5 года тюрьмы для меня и 3 года для моих друзей. Но через 2-3 дня судья дала мне 5 лет.
Это редкая ситуация, потому что в большинстве стран Европы есть правила. Если прокурор просит 3 года, то дают три года или два с половиной, но не пять или десять. Потому что государство хочет дать три. Правительство обычно следует предложению прокурора. Да, да, но она дала мне пять лет, а моим друзьям три года, но не тюрьмы, а домашнего ареста.
Для них это был условный срок. Почему так, как ты думаешь? Они думали, что ты главный? Они сказали, что я главный, потому что когда я был в Украине, их поймала полиция, и они сказали, что я лидер. И на самом деле, фактически, я думаю, я действительно был лидером, но я занимался более интересным и прибыльным бизнесом, а они попросили дать им карты, потому что у них не было денег.
И я дал им карты и получил какую-то прибыль с этого. Я был организатором, лидером этой кардинг-группировки. Это была моя вина. Поэтому я получил пять лет, но у меня было второе уголовное дело в этом суде.
Оно рассматривалось одновременно? – Нет, не одновременно, а после. Потому что в первом случае я был со своими друзьями, но во втором случае я был один. Я проходил один по делу о продаже дампов и подделке кредитных карт. – Понял, да. – Поэтому я проходил по делу один, но прокурор был другой. И он запросил восемь лет тюрьмы. В прошлый раз и судья, и прокурор были женщины. Но в этот раз прокурор был мужчина, и он запросил восемь.
Восемь лет заключения. Но судья была та же самая женщина. Та же судья. И я подумал, она дала мне пять, когда прокурор просил всего три с половиной, в этом случае она дала мне пять, а теперь он просил восемь, так что я готовился получить десять,
и мне тогда было 21, ну может быть 22 в те дни, но она дала мне всего один дополнительный год, так что мой окончательный срок составил шесть лет, шесть лет, а через неделю было объявлено амнистия. И по амнистии получилось минус один год от моего срока, так что я получил пять. Они скинули год.
Да, и это был мой первый раз в тюрьме.

Второй арест. Сотрудник секретной службы США.
Джон:
А как тебя арестовали второй раз, как это случилось? Ты запустил новый форум?

Сергей:
Нет, нет, я был уже в тюрьме, к этому времени я провел в тюрьме полсрока. Я провел за решеткой 2,5 года, 2,5 и был освобожден прямо из этой тюрьмы. И это была не как исправительная колония, например, это было больше как следственный изолятор.
Окей. Да, но я провел много времени на судах, и я был освобожден прямо из следственного изолятора. Но я ничего не понимал, я не понимал свои ошибки и так далее. Я начал… у меня было примерно 300 тысяч долларов в копилке. И я решил, что я могу снова заниматься криминальным бизнесом.
Но я очень боялся, поэтому я совершил только несколько сделок со своими.

Джон:
Очень старыми клиентами. И один из этих клиентов.

Сергей:
Был сотрудником секретной службы США под прикрытием. Ни хрена себе. Райан Книсли. И он крутился вокруг нас, может быть около… вокруг меня и моего брата, может быть около четырех лет. Правда, он покупал у нас много дампов, тысячи дампов и постоянно. А еще он посылал нам разные подарки, такие как ноутбуки, дорогие камеры, часы, люксовый футболкер Альф Лорен, парфюм и так далее.
И представь, как это было – ты секретный агент, и ты просишь «Дайте мне ваш адрес, я пришлю вам ноутбук, например». И я говорю «Окей, никаких проблем». И конечно я давал ему не свой адрес, а адрес своей мамы, например, или друга, но это все равно наводка на меня, которая ведет к моей настоящей личности.
Это деталь, за которую можно было зацепиться. И я продал ему несколько тысяч дампов, может быть максимум пять тысяч. И они завели против меня уголовное дело. От Соединенных Штатов? Да-да, от Соединенных Штатов. И это было в то же самое время, когда параллельно они завели дела против Шэдоу Крю и против Альберта Гонсалеса.
И он получил 20 лет в тюрьме в итоге. А потом они завели дело на меня. И в 2008 году белорусская полиция снова арестовала меня. Но есть интересная вещь. Я никогда ничего плохого не делал белорусам, белорусским людям или белорусским компаниям.
Никогда. Но в Белорусском уголовном кодексе есть статья о том, что если человек совершает преступление, находясь на территории Беларуси, то он должен сидеть в нашей стране. Они не хотели отдавать тебя в США? Да, и все эпизоды, и вся информация во втором уголовном деле, она была прямо из Соединенных Штатов.
Секретная служба отправила всю информацию белорусскому правительству. И я получил 10 лет за это. Но самое ужасное… Да, я получил 10 лет. Это были очень, очень трудные дни для меня, потому что в то время я находился в исправительной колонии и пытался подавать множество жалоб и апелляций. А в исправительной колонии нужно работать? Они заставляют вас работать или это просто как в обычной тюрьме? В Беларуси в некоторых колониях нужно работать.
В некоторых колониях можно работать только если хочешь, потому что у них недостаточно мест для работы. Работы не для всех. Понял. Да, но как по мне, лучше не работать, потому что в этом случае ты можешь читать книги каждый день, можно писать книги каждый день, можно заниматься спортом возле здания колонии.
Это было действительно сложно. На пятый или шестой год я думал, что я сойду с ума. Ты чувствовал, что сходишь с ума после шести лет там? Да, после шести, и я уверен, что если вы, например, вам 20 или 30 лет, и у вас, скажем, нет детей и нет пожилых родителей.
Верно, так легче. Да, так это легко, и если вы получили срок не более четырех лет, потому что, например, пять, шесть или семь – это плохо, но мне кажется один, два, три или четыре – довольно легко, мое мнение. А у меня было десять. Десять лет.
И еще я был влюблен в одну очень красивую девушку и был без ума от нее. Да, это все усложняет. И я пробовал все, я пробовал все способы выйти на свободу, все способы, апелляции и так далее. Специальные программы? Нет, у нас их нет. Вообще? Нет, нет, апелляции, апелляции в Верховный суд, я обращался сначала в Городской суд, а затем в Верховный суд.
И все было безуспешно. И также я пытался получить помилование от президента. Ты ведь знаешь, что это? Да. Да.

Написание книги. Два типа колонии.
Сергей:
И по этой же причине я написал книгу. Не только по этой, но одна из главных причин заключалась в том, что если я попрошу помилование от президента как обычный заключенный, он не обратит на меня внимания. Но если автор книги и, например, журналист, известный заключенный попросят об этом, то он скорее даст тебе шанс.
Да, больше шансов. Я так думал, и это была одна из причин, почему я написал книгу. И вторая причина заключалась в том, что мне это очень сильно помогало в те времена. Потому что когда я писал свою книгу, я был далеко от своей камеры. Я был на Мальдивах с моей любимой, и я погружался во времена кардинга с друзьями.
Ментально ты сбегал оттуда? Да, я понимаю тебя. Да, это было своего рода бегство. И я отсидел, думаю, три-четыре года и срок был закончен. И мне повезло, потому что в нескольких деревенских колониях Белоруссии или России у тебя была возможность достать мобильный телефон. Незаконно, разумеется, конечно. И в моей первой колонии, и это была лучшая колония в стране, это была черная колония, потому что в Русской традиции у нас два типа колоний – красные и черные.
Красные и черные. Да, черные – это где вся власть в руках бандитов. Понял. А в красных колониях вся власть в руках полицейских. Почему так?
В чем разница между ними? Я не знаю, но для заключенных лучше черные колонии. Потому что в красных нужно вставать в 6 утра, и если ты не встаешь в шесть утра, тебя отправляют в изолятор, в одиночную камеру. Да, они называют это «ШУ» в Соединенных Штатах. По-русски мы называем это «ШИЗО», штрафной изолятор. Penalty Isolator, для тех, кому интересно по-английски.
Штрафной изолятор. И это, наверное, на сутки без возможности выйти. Да, ты никогда не выходишь из этой камеры, и это очень холодная камера, очень-очень холодная камера, никакого комфорта. Конечно, у тебя там даже матраса нет. Они выдают его ночью или вообще? Нет, нет, никогда. И ты спишь на деревянной поверхности, просто вот так.
Но, например, смотри, если, скажем, у стола поверхность ровная, у нас было примерно вот так, правда? Да, и как на таком спать? То есть там было все перекошено. Да, было комфортнее спать на полу, но там было очень холодно, но удобнее. И то же самое со освещением, если ты хочешь что-то почитать, у тебя нет такой возможности, потому что нет света.
Вообще? Там очень-очень мало освещения, очень тускло, и у тебя нет возможности читать или писать, потому что они не выдают книги. У тебя есть только одно маленькое полотенце и также зубная паста, зубная щетка и мыло, и вроде бы это все. И там очень-очень холодно.
И в таких условиях ты сидишь один или с другими счастливчиками. Да-да-да. И ты сидишь там 10, 20 или 30 дней, и я даже знаком с людьми, которые провели там 90 дней, 90 дней, но после того, как полиция, например через месяц, они должны освободить вас, но могут освободить только на полчаса, полчаса в день.

Джон:
После одного месяца.

Сергей:
Да, и сразу обратно. Согласно закону, они должны освободить вас. Но у них есть возможность вернуть вас обратно. Так что они выпускают на полчаса, никаких проблем. А потом обратно. Мне повезло, потому что в этой колонии было много мобильных телефонов, и мы платили около двух-трех сотен долларов за телефон, чтобы купить его прямо в тюрьме. И это на самом деле очень маленькая цена.
Это недорого, потому что если полиция поймает коррумпированного охранника, который принес вам телефон, он сам может получить от пяти до десяти лет тюрьмы. Ни хрена себе. Да, так что две-три сотни долларов – это ничто. Я писал свою книгу на мобильном телефоне.
И после того, как она была готова, я отправил ее в издательство, которое я нашел в интернете, и мне повезло, потому что я отправил только в пять издательств и одно из них согласилось напечатать мою книгу. И они издали ее, когда я был за решеткой. То есть ее издали до того, как ты вышел? Да, да. Они опубликовали ее в 2013 году, но я вышел в 2016.
И в колонии у меня были проблемы, потому что они спрашивали «ты сидишь здесь, каким образом твоя книга была издана в России?» И я сказал «это не проблема, потому что вы поймали меня с запрещенным мобильным телефоном и я заплатил штраф за использование мобильного телефона, так Так что я полностью заплатил все долги, и они сказали окей, никаких проблем.

Карьера на YouTube. Переезд из Беларуси в Россию. Старт канала.
Сергей:
Да, это была забавная ситуация, но в действительности книга дала мне очень много. Она дала мне много, потому что после нее я стал известен многим ребятам на кардинг-форумах и хакерских форумах. И да, конечно, многие знали, кто я такой, и знали, кто ты, но это были старые кардеры нашего времени, старая но моя книга помогла новым поколениям узнать, кто я такой, и когда я начал свой канал на ютуб «Люди Pro», это был мой шанс, и так было гораздо проще начать карьеру на ютуб.
И это произошло случайно, потому что, как я уже говорил раньше, я случайно попал в криминальный мир. Верно. И случайно попал на ютуб, потому что, конечно, я знал о его существовании и о о том, сколько Гугл заплатил за Ютуб однажды. 1,6 миллиардов долларов.
Конечно, я обо всем этом знал, но это было неинтересно мне. До старта моего канала я на Ютубе видел только несколько видео о том, какие упражнения делать на пресс и несколько клипов Леди Гаги, вот и всё. Но однажды, когда я жил в Москве и я думаю, самым умным шагом после того, как я вышел из белорусской тюрьмы, было уехать из Беларуси. Окей. И переехать в Россию, изменить окружение. Потому что Россия – страна гораздо большая, и с коррупцией, и никто в России не знал, кто я такой. Я не был преступником в России. А касательно моей родной страны, которая довольно маленькая, всего 10 миллионов человек, есть интересная статистика.
Каждый 50-й гражданин нашей страны – полицейский. Реально? Каждый 50-й, да. Так много полицейских. В странах, таких как Соединенные Штаты, например, Канада, Новая Зеландия, Австралия, там 200 полицейских на 100 тысяч населения. Точнее 300, 300 на 100 тысяч. В Советском Союзе было 200 полицейских на 100 тысяч населения. Но в Беларуси каждый пятидесятый.
Каждый пятидесятый. Это потому, что мало кем можно работать в Беларуси, кроме полицейского? Нет, нет, конечно, они получают много денег по сравнению с рабочими на заводах, например. Думаю, сейчас они получают около тысячи долларов или полутора тысяч долларов. Обычные полицейские.
Но это политика государства, потому что полицейские разных подразделений – это сила правительства президента Лукашенко.

Джон:
Понял.

Сергей:
Он боится. Боится народа. Он боится народа Беларуси, поэтому там много полицейских. Я переехал в Москву и все было нормально. И однажды мой друг из Швеции позвонил мне и спросил – ты видел это видео на Ютуб? Тогда один известный русский бизнес-блогер сделал видео о моем конкуренте в бизнесе, потому что я тогда запустил много онлайн-бизнесов, сервисы кэшбэка, сайты с купонами и так далее, и интернет-магазины.
И я сказал нет, не видел, но потом я посмотрел и это было очень хорошее видео,

Джон:
Потому что этот блогер был очень крутым. И после.

Сергей:
Этого я позвонил ему и спросил, сколько стоит сделать такой же видео о моем бизнесе, и он сказал 45 тысяч долларов. И это было очень дорого, потому что когда я вышел из тюрьмы в тот раз, второй раз, у меня были только последние деньги, 30 тысяч долларов. Это были все оставшиеся деньги с миллиона 200 тысяч.
И я жил в Москве, а Москва.

Джон:
Очень дорогой город. И 30 тысяч долларов – это почти.

Сергей:
Ничего, а он говорит мне 45 за видео на ютуб. И я подумал черт, за 45 тысяч я сделаю свой собственный канал, никаких проблем. И я запустил свой канал. В каком году ты стартовал свой канал на ютуб? В 2018. 2018 год. Шесть или шесть с половиной лет назад.
И это была вторая случайность в моей жизни и это одна из самых лучших случайностей, потому что ютуб… в общем я стартовал очень быстро, потому что возможно много журналистов из разных газет, журналов и телевизионных каналов, таких как CNN, Fox News, Fortune Magazine, Forbes и так далее. Магазин. Они приходили ко мне в Москву, из Америки, из европейских стран, из Швеции, Франции, например Арте и другие европейские каналы. Ты уже был немного известен перед стартом своего канала.
Да, и возможно по этой причине я не боюсь камеры. Они часто приходили ко мне, и когда я начал свой канал, он рос очень быстро, потому что много кардеров, много журналистов, много людей знали, кто я такой. И за первый год я набрал 100 тысяч подписчиков. Да, ты быстро вырос. И теперь я могу сказать, что я эксперт в ютуб, потому что я учу других блогеров и так далее. У меня много друзей-блогеров.
Обычная ситуация на ютуб, когда ты набираешь тысячу подписчиков за первый год. За второй год нормально набрать до 10 000 подписчиков, и за третий год это может быть 100 000 или миллион. Но за первые два.

Джон:
Года это нормально, иметь 10 000. Мне потребовалось.

Сергей:
Три года, чтобы набрать 10 000. И сейчас у меня около 14 000. И это нормально. Это не мало, но это очень угнетает. Именно, ты вкладываешь много труда и много усилий, но но видишь очень мало результатов. Да, ты думаешь, что работаешь каждый день и работаешь усердно. Но ты не получаешь достаточных результатов. Я знаю, да. Но мне повезло и за первый год я набрал 100 тысяч подписчиков. За второй год, думаю, было около 300 тысяч.
Но теперь я собираюсь дойти до миллиона. Я собираюсь набрать миллион. Ты близок к этому? И это только через 7 лет, через 7 лет, и конечно, раньше у меня были депрессивные моменты. Может быть где-то через 2 года я подумал, что я работаю каждый день, но где результаты? Но потом я понял одну вещь, я понял одну вещь, потому что я знаком со многими своими подписчиками, они мои друзья.
И у меня даже есть бизнес, совместный бизнес с несколькими из них. И я понимаю портрет своего подписчика, он как ты или как я. Это парень в возрасте от 30 до 40 лет. Это парень либо из бизнеса, либо из кардинга, либо из хакеров, либо из онлайн-бизнеса. И у него есть жена или девушка и я думаю, у него есть ребенок или несколько детей.
И он очень занятой. Например, что касается меня, я могу посмотреть ютуб может быть раз в два месяца максимум. Может быть один раз в месяц при хорошем раскладе. И они тоже такие. И когда я это понял, теперь я знаю, что 40 тысяч просмотров на моем видео или может быть 20 или 100 – это нормально, потому что это настоящие зрители, это реально.
Да, это реальное взаимодействие между тобой и ты нашел свою целевую аудиторию. Когда находишь свою аудиторию, тогда твой канал начинает расти. И на моем канале 92% мужчин. 92%? Вау. Да, 92 и основная возрастная группа от 25 до 34 лет.
И эта аудитория лучшая в мире, не только в России, во всем мире. Потому что это лучшая аудитория для рекламы. Лучше, им можно продавать автомобили, часы и все, что хочешь. И вот это было второе случайное событие в моей жизни. И я рад, что это произошло, потому что Ютуб дал мне не только деньги, хотя он дал мне много денег.

Монетизация. Жизнь в Москве. Розыск Интерполом.
Сергей:
Например, за прошлый год мы заработали, и у нас нет монетизации от просмотров в России из-за войны.
Ютуб прекратил монетизацию. И до этого это были не очень большие деньги, это было где-то около 8 тысяч долларов. В месяц? Да, 8 тысяч в месяц. Сейчас они платят мне только полторы тысячи. Потому что они прекратили монетизацию для российских аккаунтов.
Да, Гугл сделали это. Да, и я понимаю, что это грустно, но не для меня. Я понимаю ситуацию, что это из-за санкций, и все понятно. Слышал, это сильно ударило по многим контент-мейкерам в России, что убрали монетизацию, потому что у них нет своих продуктов для продажи и нет услуг. Да, но монетизация работает так, что в США, например, ты и я, мы делаем одинаковые видео, но ты получишь в пять раз больше денег, потому что твои зрители из США, В США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии – самые дорогие.
Мой CPM сейчас примерно 44 доллара за тысячу просмотров. 44. Да, 44 за тысячу. Мой максимум – 10 долларов. 10 долларов за тысячу просмотров. Даже не за тысячу, на самом деле максимум, что я получал это 3 тысячи долларов.
3000 за миллион просмотров. Это был мой максимум. 3000 за миллион просмотров, и это было до войны. Но для русскоязычных блогеров, а я использую русский, потому что это наш родной язык. Но многие из нас не русские. Я белорус, а он украинец, но в нашей традиции мы используем русский. Конечно, общий язык.
И большинство русскоязычных блогеров зарабатывают не на просмотрах.

Джон:
YouTube, потому что, например, за прошлый год я заработал.

Сергей:
Около 15 тысяч долларов с просмотров, но я заработал миллион сто с рекламы, с интеграцией в наших видео. Также, я думаю, мы зарабатываем, возможно, один или два миллиона от разных партнерских программ, потому что я рекламирую свои проекты в сфере e-commerce, мейк-сервисы, сайты с купонами, а также мы рекламируем несколько приложений от наших друзей.
И они платят нам много, они платят около 100 000 долларов или 150 каждый месяц. Это неплохо, например за продакт плейсмент и рекламу их услуг в ваших.

Спикер 4:
Видео. Да, так что Ютуб дал мне не только деньги,

Сергей:
Он дал мне возможность познакомиться с интересными.

Джон:
Людьми, такими как ты, например. Это возможность наладить.

Сергей:
Связи с разными бизнесменами, а также людьми из правительства и так далее. И еще много всего интересного. И еще одна вещь, неважно на Мальдивах это будет или в Антарктиде, я всегда теперь встречу своих подписчиков, в любой стране.
И еще одна причина быть блогером, может это работает не везде, но на бывшей советской территории это дает тебе влияние.

Джон:
У тебя появляются права,

Сергей:
Потому что на нашей территории у тебя нет прав. У тебя нет прав, все права у государства, а у тебя нет, ты как муравей. И я использовал свою ютуб-власть несколько раз, против больших компаний, таких как банки и так далее. И сейчас я живу в Таиланде, а до этого я жил в Москве, и я провел в Москве 7 лет, и Москва – один из лучших городов мира.
Да, я слышал об этом. Это правда, это действительно… Это правда, это действительно так, это очень удобный город для жизни и для ведения бизнеса. И это не дешевый город, он дорогой, я думаю я тратил в Москве от 10 до 15 тысяч долларов каждый месяц. Довольно большая сумма.
В Москве удобно жить с зарплатой от 5 тысяч долларов.

Джон:
Но Путин разрушил все это.

Сергей:
Он разрушил это, и конечно мы не поддерживаем его слова. Потому что я белорус, и мы были в союзе с Литвой в времена. И с Польшей в Речи Посполитой. У нас были союзы с европейскими странами. Всегда. Всегда до Советского Союза, я думаю. И когда вы спрашиваете белорусов о войне, о Путине, 90% нашего населения против этого.
Потому что наша страна тоже оккупирована Россией. Президент Лукашенко и Путин, они друзья, и мы это понимаем. Но что касается россиян, около 80% из них поддерживают войну. Правда? Сейчас немного меньше, сейчас меньше, думаю сейчас максимум 50%. Ты думаешь это из-за пропаганды?
Да, да, конечно, потому что тяжело находиться в состоянии войны 3 года. Тяжело для экономики, для людей, очень тяжело. Поэтому сейчас максимум 50 процентов, может быть 40 процентов. Но в самом начале это было около 80 процентов. То есть сейчас этот процент снизился. Да, и для меня тоже уже стало реально сложно продолжать жить в Москве. Но еще одна странная ситуация в моей жизни, очень странная ситуация была в том, что я провел 10 лет в белорусской тюрьме.
10 лет. Да, 10 лет. Но Америка все еще хотела меня. И я был 19 лет в розыске Интерпола. 19 лет.

Джон:
Все еще в розыске США.

Сергей:
Да, с 2004 до прошлого года. А что было, когда ты проходил где-то через таможню? У меня не было возможности путешествовать. И это причина, почему я провел 7 лет в Москве. Просто представь, и это очень плохая ситуация. Сейчас очень много российских правительственных чиновников говорят «О, санкции, идите нахер, у нас самая большая страна в мире, и у нас много способов путешествовать по нашей стране».
Но они не понимают, а я понимаю, потому что я был в этой ситуации. Я понимаю, когда у вас есть деньги, вы хотите путешествовать по всему миру, а не только по своей стране. Я знаю все места в этой стране, потому что я провел здесь много времени. Хочется куда-нибудь еще.
И только в прошлом году мой американский адвокат, и я заплатил ему очень много, и он потратил около трех лет, чтобы показать американским властям, что я полностью оплатил все свои обязательства по американским делам. Мы потратили на это три года, и с прошлого года я свободен. Они закрыли дело, и теперь ты можешь путешествовать. А тебя же недавно задержали на таможне, когда ты возвращался с Бали.
С Бали, да, это была странная ситуация, потому что пока я писал свою книгу, я упомянул, что в реальности у нас бывают кейсы, когда люди уже в базе Интерпола год или полтора года, но они пересекают многие границы без проблем. Но у меня другая ситуация – когда я перестал быть в розыске, они удалили мои данные из Интерпола.
Но в реальности я могу столкнуться с проблемами, и на Бали… На Бали была странная ситуация, потому что за этот год я побывал в 10 странах, но на Бали меня всегда останавливают. Правда. Но я могу рассказать тебе один секрет. Мой друг, он был со мной на Бали, он приехал туда с просроченным паспортом.
И когда мы возвращались в Таиланд, офицер сказал, что «ты не можешь ехать в Таиланд, потому что у тебя паспорт просрочен». А у него два паспорта.

Джон:
Но.

Итоги.
Сергей:
Но на Бали с просроченным паспортом – без проблем. И это моя жизнь, и сейчас я счастлив, сейчас я счастлив, и я счастлив, что у меня был этот опыт жизни. Иногда я спрашиваю героев своих интервью или кто-то из них спрашивает меня, есть ли у меня сожаления о моей жизни, о моей ситуации. Я думаю, что нет, потому что в тюрьме у тебя нет возможности только выйти оттуда, но у тебя есть возможность думать, анализировать свое прошлое, мечтать, думать о своем будущем и строить бизнес-планы.
Все это у тебя есть. Да, у тебя нет возможности выйти на улицу, но у тебя максимум свободного времени и ты можешь использовать его для себя и своего будущего. У тебя много свободы, да. И я думаю, у тебя тоже нет сожалений? По поводу твоей ситуации? Нет, абсолютно нет. Я бы ничего не менял, если бы мог.
Но я думаю, что сейчас у молодежи гораздо больше возможностей, чем было у меня. Например, потому что ты был в нормальной стране. В нормальной стране, а мы были в наших странах после того, как Советский Союз распался. Верно, это 90-й, 92-й, правильно? 91-й. И наши родители работали на двух-трех работах, только чтобы прокормить семью.
И никто не говорил ничего о моральных принципах. Я много раз слышал от мамы «никогда не воруй», но почему, почему? Она не объясняла мне почему, потому что морально это было неправильно. Да, да. И сейчас, когда кто-то ворует деньги с моей карты, для меня это некомфортно.
Теперь я понимаю, конечно. Я понимаю, когда идут д**ы с атаки на мои бизнесы. Я понимаю, что это неправильный путь. Но мы были молоды, глупы и бедны. И сейчас, после 16 лет в тюрьме в общей сложности, верно? Нет, мне дали 16 по приговору, но я провел в тюрьме только 10 лет и один месяц.

Джон:
А в первый раз?

Сергей:
2,5 года в первый раз и 7,5 во второй раз. И вот после 10 лет в тюрьме ты на свободе. У тебя есть ютуб. Чем ты занимаешься сейчас и какое ты видишь направление через 5-10 лет? Планы на будущее? Я понял тебя, я не думаю об этом. Да, я такой же. Потому что я фаталист, я фаталист, и я верю, что я должен быть хорошим человеком для своей семьи, для друзей, для бизнес-партнеров и для местных жителей в этой стране или в любой другой стране.
Я должен быть хорошим человеком. И у меня много бизнесов, не только Ютуб. У нас более 2 миллионов подписчиков на Ютуб, Инстаграм, ТикТок и Телеграм. И у нас около 1 миллиона в Телеграм-каналах. У нас много медиапроектов, но медиабизнес занимает только 5% моего времени, но у нас около… я не считал точно, но от 20 до 30 проектов в интернете в четырех разных направлениях.
Электронная коммерция, кэшбэк, купонные сайты, также кибербезопасность, потому что теперь у нас есть VPN-сервис. У тебя есть компания, которая предоставляет ВИН-услуги? Да, ВИН, потому что в России сейчас заблокировали Фейсбук, Линкдин, заблокировали Инстаграм с первого дня войны.
И теперь они хотят заблокировать Ютуб. Я слышал об этом. Да, поэтому когда они попытались заблокировать Ютуб, мой ВИН-бизнес вырос почти в три раза. Правда? Автоматически.
И также у меня есть несколько крипто-бизнесов – это мониторинг крипто-обменников, а также АМЛ-бот для проверки чистоты вашего крипто-кошелька.

Джон:
Понял.

Сергей:
И также у меня есть два сервиса для блогеров, инструменты для блогеров и в частности разные инструменты для ютуб-блогеров. В основном для ютуб-блогеров. И также мы проведем ICO и крипто-ICO для нашего мобильного приложения для блогеров, думаю в январе, может быть в феврале. Ты думаешь, что крипто – это будущее?
Я думаю нет, но… Или блокчейн, скорее децентрализация. Да, дело в том, что криптоэнтузиасты хотят везде использовать блокчейн. В моих бизнесах, почти во всех моих бизнесах мне не нужен там блокчейн, он мне не нужен, потому что это обычная база данных, например в MySQL, и этого достаточно. Но для международных платежей, конечно, да.
Для международных платежей и для личных финансов тоже, потому что я не хочу, чтобы банк контролировал мои деньги.

Джон:
Именно, да.

Сергей:
Потому что в России, например, я должен сообщать, или в Европе, особенно в Европе, ты должен сообщать своему банку и своему правительству о каждой копейке, каждом центе на твоем кошельке.
Та дает нам возможность переводить деньги за границу за очень маленькую комиссию, очень маленькую комиссию, и очень быстро, мгновенно. Да, никакого ожидания. Потому что в случае с банком, как ты помнишь, это 2-3 рабочих дня. Вы что, с ума сошли? Два-три рабочих дня, и я заплачу 25 или 50 долларов, например 25 за международный перевод. И два-три рабочих дня. Так что я думаю, что крипта и блокчейн – это не будущее, но это очень важная часть нашего будущего.
Да, я понимаю. Что ж, было приятно наконец-то познакомиться с тобой. Мы общаемся уже сколько, два года, что-то вроде того? Думаю да, а начали мы в Инстаграм. В Инстаграм, заблокированном в России. Да, было очень круто прийти сюда и услышать твою историю и поговорить с тобой, даже учитывая, что некоторым моим подписчикам возможно будет сложно с русским акцентом. Но это нормально. Извините за мой сильный русский акцент.
А я открою вам секрет – это было мое первое интервью на английском. Это было твое первое интервью на английском. Ну что ж, вот так, друзья, спасибо, что пригласил меня, я искренне ценю это. Да, желаю тебе максимального количества просмотров на это интервью и на каждое интервью на твоем канале.